Польза или вред

Изюм полезные свойства

Главная » Полезное » Изюм полезные свойства

Изюм – польза и полезные свойства изюма

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.  Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Что таит в себе изюм?Польза изюма

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 2,1-2,9% азотистых веществ,  0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая),  1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10  раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится  своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон.  Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Как воздействует изюм на организм?

Почти все системы и органы человеческого организма подвержены целебному воздействию изюма. Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия,  от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.

Изюм полезен  при беременности женщинам, у которых  низкий гемоглобин и дефицит железа. Недостаток железа и малое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на питании и развитии плода. Изюм и курага прекрасное сочетание, которое значительно повышает содержание железа в организме при беременности.  Потребность в кальции при беременности удваивается, а изюм это также прекрасный источник  этого минерального вещества.  Мамы, которые кормят грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Сердечно-сосудистая система очень благосклонно откликается на употребление изюма, высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. Изюм значительно уменьшает отеки и снижает  артериальное давление.

Олеанолевая кислота в изюме – замечательный  антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий, поэтому изюм широко используется при наличии стоматологических Польза изюмапроблем.

Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.

Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.

Полезные свойства изюма очевидны, одна не стоит забывать, что высокое содержание сахаров делает этот продукт высококалорийным – 270-300 Ккал  на 100 грамм изюма, поэтому злоупотреблять этими сухофруктами не стоит.  Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взят в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм и нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.

polzavred.ru

Чем полезен изюм?

чем полезен изюм

Изюм получают путем длительного высушивания специальных сортов винограда. В изюме присутствуют полезные минеральные вещества, клетчатка, витамины. Он обладает необычным сладким вкусом, но при этом мало содержит привычную глюкозу, а богат фруктозой и сахарозой, поэтому широко применяется в различных диетах.

Изюм - полезные свойства и вред

Полезные свойства изюма схожи с пользой винограда. Однако, в сушеных плодах концентрация витаминов и микроэлементов в разы превышает состав сочных ягод. Темные сорта изюма максимально насыщены биологически активными полезными веществами.

Благодаря внушительному списку микроэлементов в своем составе, изюм активизирует различные процессы в организме, а именно:

  1. Большое содержание в нем железа нужно для поддержания гемоглобина.
  2. Кальций трансформирует передачу нервных импульсов, этот минерал важен для построения костной и хрящевой ткани, укрепляет эмаль на зубах и незаменим в процессах регенерации.
  3. Изюм содержит кобальт, который активно участвует в процессе кроветворения, он необходим для образования эритроцитов.
  4. Присутствие йода благоприятно влияет на работу щитовидной железы, препятствует образованию зоба.
  5. Калий активно участвует в работе головного мозга, важен для сердечных сокращений. Роль калия огромна в каждой клетке, так как он стимулирует образование мембраны и поддерживает ее проницаемость.
  6. Содержащийся в изюме магний поддерживает автономную работу сердца, необходим для фильтрационной работы печени и почек. При участии магния происходит синтез белков и гормонов.
  7. Магний участвует в транспортировке углекислого газа и других продуктов метаболизма. При его нехватке организм склонен к образованию шлаков, ухудшается естественная дезинтоксикация клеток.
  8. Присутствующий фосфор помогает укрепить кости, нормализует работу суставов.

Анализируя, для чего еще полезен изюм, нужно учесть большое содержание в нем витаминов группы В, которые влияют на обменные процессы, препятствуют перевозбуждению и истощению нервной системы, стимулируют регенерацию клеток (поэтому изюм рекомендуют после операций).

В изюме большое количество витамина С, необходимого для эластичности сосудов, повышения сопротивляемости патогенным микроорганизмам.

В состав изюма входят все минералы, которые поддерживают PH организма, они помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза изюма для похудения

Богатый минерально-витаминный комплекс, содержащийся в изюме, помогает активизировать обменные процессы организма на клеточном уровне. Активные вещества заставляют расщепляться жиры и переводят лишние запасы в энергию.

Включения, входящие в состав изюма, нормализуют водно-солевой баланс, тем самым помогают избавиться от отеков и приводят к снижению массы тела.

Издревле известно, что изюм использовали для похудения, так как он улучшает пищеварение. Его волокна активизируют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от шлаков. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает максимальное всасывание из продуктов полезных веществ, изюм при похудениипри этом клетки не голодают и не стремятся к накоплению запасов.

Входящее в его состав железо необходимо для работы эритроцитов, которые переносят кислород по кровотоку ко всем тканям. Клетки тканей, получая кислород, спешат окислить жиры и получить энергию. Поэтому, употребляя изюм в достаточных количества, человек помогает своему организму налаживать метаболизм и приводить свой вес в норму.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты в изюме незаменимо при похудении, так как витамин С является мощным антиоксидантным средством и избавляет организм от вредных веществ, что способствует нормализации обменных процессов.

WomanAdvice.ru

Изюм - полезные свойства

изюм полезные свойства

Огромное количество людей любят изюм, но только единицы знают о его полезных свойствах. Благодаря наличию витаминов, минералов и других полезных веществ, сушенный виноград положительно сказывается на деятельности всего организма, а также помогает избавиться от лишних килограммов.

Изюм и его полезные свойства

Многих пугает тот факт, что в состав сушеного винограда входит большое количество сахара, но из-за этого не нужно отказывать себе в удовольствии. В ежедневное меню рекомендуется внести примерно 60 г изюма, чтобы снабдить организм необходимыми веществами, но при этом, не навредить фигуре.

К тому же употребляя сушеный виноград во время диеты, вы сможете избавиться от желания съесть что-то сладкое. Вещества, которые есть в нем, помогают нормализовать деятельность нервной системы и избавиться от стресса, что особенно актуально во время похудения. Еще изюм для похудения можно и нужно использовать, так как он улучшает работу печени, а ведь именно печень принимает активное участие в расщеплении жиров. Еще употребление изюма благоприятно сказывается на деятельности почек, отвечающих за выведения лишней жидкости из организма.

Полезные свойства и вред изюма

Недавние исследования показали, что сушеный виноград помогает избавиться от излишков жира и положительно сказывается на пищеварении, помогая справляться запорами. Изюм содержит клетчатку, которая очищает кишечник от продуктов распада и улучшает перистальтику. Во время похудения, особенно при соблюдении строгой диеты, сушеный виноград помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме.

Вред изюм может принести только при злоупотреблении, так как он относится к высококалорийным продуктам, которые могут негативно отразиться на фигуре.

Как употреблять?

Чтобы получить все полезные свойства для женщин важно правильно употреблять изюм:

Сухофрукты являются прекрасным перекусом, который поможет притупить голод и отобьет желание съесть что-то сладкое. Достаточно съесть примерно 8-10 шт.

Сушеный виноград обладает легким слабительным эффектом, поэтому для похудения можно пить отвар на изюме. Важно пользоваться такой чисткой не часто, чтобы не навредить организму.

Рецепты с изюмом для похудения

Вариант №1

Ингредиенты:

  • белый изюм – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сенна – 200 г;
  • холосас – 300 г.

Приготовление

Изюм промыть и залить кипятком. В отдельной посудине запарить 50 г сенны на 1 л воды. Через час, полученный настой процедить, смешать и добавить холосас. Полученный напиток нужно употреблять по 0,5 ст. ежедневно.

Чтобы получить пользу для похудения от такого применения изюма, повторять процедуру рекомендуется не чаще 2-х раз в год.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • черный изюм – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сенна – 30 г;
  • холосас – 150 мл.

Приготовление

В кипящую воду положите промытый изюм и проварите на протяжении 5-ти мин. Затем добавьте туда сенну и через 11 мин. выключите огонь. Когда жидкость остынет, процедите и смешайте с холосасом. Употреблять настой нужно по 100 г через час после еды и за час до сна. Такой чисткой можно пользоваться 2 недели, затем сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Вариант №3

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 400 г;
  • изюм при похудении
  • шиповник – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сенна – 50 г.

Приготовление

При помощи блендера или мясорубки нужно измельчить все ингредиенты и полученную смесь смешать с медом. Употреблять смесь рекомендуется по 1 ст. ложке 2 раза в день. Такой состав можно применять во время диеты или разгрузочного дня. Часто пользоваться такой чисткой не рекомендуется.

WomanAdvice.ru

Изюм

Изюм
Изюм существует нескольких видов. Они обладают индивидуальными показателями, но все они полезны. При регулярном и правильном применении изюм не только доставит удовольствие, он способен обогатить организм необходимыми витаминами.

Польза

Изюм 1

Минералы и витамины, содержащиеся в изюме особенно активно действуют на нервную систему человека. Положительные свойства сказываются на улучшении сна, приведении настроения в стабильное и спокойное состояние. Особенно известен изюм в качестве составляющего ингредиента смеси для укрепления иммунитета.

Изюм – это виноград в сушеном виде. Но в сравнении со свежими ягодами, в изюме содержится в несколько раз больше минералов и витаминов. Комплексные полезные свойства продукта показаны для людей с заболеваниями сердца, они укрепляют мышцу. Полезен изюм для почек, не будет лишним при лечении желудочно-кишечного тракта, и подойдет при анемии. Беременным женщинам также необходимо регулярное употребление изюма для предупреждения возможной анемии. Изюм назначается и при заболеваниях туберкулезом.

Людям с полнотой необходимо обратить внимание на ценность продукта.

Применение изюма не должно быть бесконтрольным, чрезмерное употребление может принести вред.

Перед употреблением изюма, целесообразно посмотреть противопоказания.

Вред

Изюм 2

Основной и главный вред сухофрукта заключается в большом количестве содержащегося сахара. Наравне с увеличением полезных свойств при сушке ягод, увеличивается в них и уровень сахара в сравнении со свежим виноградом. Вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление сладких продуктов, известен всем. Особенно следить за количеством использования изюма следует людям, предрасположенным с увеличению веса.

Калорийность

С давних времен известно четыре разновидности изюма: белый, синий, черный и джамбо. Количество содержащихся полезных веществ в них практически одинаковое. Но так как каждый из видов изюма является виноградом разных сортов, калорийность продукта будет немного разниться, но полезные свойства сохранятся.

Калорийность изюма синего:

Меры

Калории

100 гр.

265

1 стакан

394

1 ст. ложка

66,3

1 ч. ложка

13,2

Калорийность белого изюма:

Измерение

Калории

100 гр.

279

1 стакан

318

1 ст. ложка

70

1 ч. ложка

14

Калорийность черного изюма:

Измерение

Калории

100 гр.

262

1 стакан

393

1 ст. ложка

65

1 ч. ложка

12

Калорийность изюма джамбо:

Измерение

Калории

100 гр.

264

1 стакан

396

1 ст. ложка

66

1 ч. ложка

13

Противопоказания

Изюм относится к довольно полезным видам продуктов, которые имеют незначительный ряд противопоказаний. Они связаны с большим содержанием сахара в сухофрукте. Изюм противопоказан при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь (желудка).
  • Сахарный диабет (с осторожностью).
  • Язва кишки двенадцатиперстной (в моменты обострения).
  • При ожирении.

Нельзя сказать, что изюм при данных заболеваниях категорически запрещен. В периоды ремиссии он будет очень даже полезен в умеренных количествах. Противопоказания можно свести к минимуму, если знать порядок правильного применения.

Применение

Существует несколько рецептов, которые люди давно используют в народном лечении. Они направлены не на полное исцеление от болезни, а на укрепление организма и отдельных его органов. Можно привести несколько рецептов.

Для укрепления сердечной мышцы

Необходимо 2 кг изюма промыть и обсушить, разделить по 1 кг. Первый килограмм принимать утром, до еды – по 40 ягод. Оставшийся изюм принимать также утром натощак, но по убывающей схеме. Начиная с 40 ягод, каждое утро уменьшать количество на 1. Свойства изюма поддержат сердечную деятельность.

Для укрепления иммунитета

В равных пропорциях берут изюм, чернослив, грецкий орех, курагу и мед. Сухофрукты перекрутить на мясорубке, смешать с медом, принимать по 1-1,5 ч.л., лучше утром. Особенно актуален рецепт в зимнее время. Полезные смеси предотвратят от возможных простудных заболеваний.

При бронхите и кашле

Взять 100 гр. изюма, затем залить его водой (250 мл). Поставить на огонь и кипятить приблизительно 5 мин. Отвар процедить, принимать в день по 3 раза – дозировкой по 1/3 ст. Такой рецепт разжижает мокроту и выводит ее из легких. Рецепт с изюмом поможет намного быстрее самых дорогих лекарств. В рецепт можно добавить сок лука, тогда усилится муколитический эффект.

Хранение

Если предполагается длительное хранение изюма, необходимо соблюсти некоторый порядок. В первую очередь купленный изюм необходимо перебрать, убрав мусор и плохие ягоды. Дольше всего изюм может храниться в полотняном мешочке. Насыпав в него изюм, следует плотно завязать его лентой или веревкой. Хранить мешочек в прохладном месте, должно быть сухо. Температура не должна превышать 0°С. Это обязательное условие, дабы сохранить полезные свойства.

Для хранения изюма отлично подойдет стеклянная банка. Только накрывать ее капроновой крышкой не следует, лучше горлышко обмотать обычной бумагой. Закрепить бумагу можно с помощью нити. Условия хранения аналогичные полотняному мешочку. Изюм не терпит повышенной влажности.

Если для хранения используются пластмассовые контейнеры, следует учесть, что срок не может быть продолжительным. Взаимодействие с пластмассой негативно скажется на изюме. Контейнер для более длительного хранения следует поместить в холодильник.

В любом случае изюм не следует хранить более 6 месяцев. На протяжении хранения следует регулярно проверять изюм на отсутствие в нем насекомых, которые могут испортить сухофрукт.

Пищевая ценность

Аналогично калорийности пищевая ценность разных сортов изюма будет немного отличаться. Основные данные можно увидеть в приведенных таблице (на 100 гр):

Синий изюм:

Белки 3,12 г
Углеводы 79,57 г
Жиры 0,48 г
Клетчатка 3,9 г

Белый изюм:

Белки 3,18 г
Углеводы 80,57 г
Жиры 0,59 г
Клетчатка 3,7 г

Черный изюм:

Белки 2,94 г
Углеводы 76,12 г
Жиры 0,31 г
Клетчатка 3,8 г

Джамбо изюм:

Белки 3,09 г
Углеводы 79,23 г
Жиры 0,45 г
Клетчатка 3,9 г

Витамины и минералы

Богатство продукта минералами и витаминами неоспоримо. В сушеном виде виноград увеличивает количество полезных веществ. Поэтому выбирая между свежими ягодами и изюмом, предпочтение следует отдать последнему.

Содержание минералов, витаминов в изюме на 100 гр.

Синий изюм:

Кальций

80 г

Фосфор

128 г

Натрий

117 г

Магний

42 г

Железо

3,2 г

Калий

860 г

В1

0,5 г

В2

0,082 г

С

0,42 г

А

0,02 г

Е

0,07 г

Белый изюм:

Кальций

78 г

Фосфор

126 г

Натрий

119 г

Магний

45 г

Железо

4 г

Калий

861 г

В1

0,42 г

В2

0,07 г

С

0,49 г

А

0,05 г

Е

0,06 г

Черный изюм:

Кальций

81 г

Фосфор

132 г

Натрий

116 г

Магний

43 г

Железо

3,1 г

Калий

862 г

В1

0,6 г

В2

0,1 г

С

0,45 г

А

0,01 г

Е

0,07 г

Джамбо изюм:

Кальций

82 г

Фосфор

129 г

Натрий

115 г

Магний

41 г

Железо

3 г

Калий

867 г

В1

0,4 г

В2

0,08 г

С

0,41 г

А

0,072 г

Е

0,04 г

Несмотря на то, что изюм довольно богат сахаром и его применение нежелательно при избыточном весе, он все же используется в целях снижения веса. Его используют между приемами основной пищи. Также можно добавлять его в каши или постные выпечки. Небольшое количество не принесет вреда фигуре, но насытит организм микроэлементами.

Изюм польза и вред которого несоразмерны, показан для любого возраста. Полезные свойства витаминов направлены на общее укрепление организма. Изюм является незаменимым ингредиентом при лечении длительных простудных заболеваний. А его вкусовые качества незаменимы в качестве добавки для десертов.

prodgid.ru

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]