Польза или вред

Кешью полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Кешью полезные свойства и противопоказания

Кешью

Бразильский орех кешьюКешью еще называют индийским орехом, анакардиумом западным и акажу. Плоды этого ореха известны всем, а вот далеко не каждый знает, какие полезные свойства он в себе таит. А ведь его давно используют не только в медицине, но и в промышленности. Рассмотрим все качества этого плода.

Польза

Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:

  • антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
  • способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
  • противосклеротическим действием;
  • отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
  • способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
  • способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
  • высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.

Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).

Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность. Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ. В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.

Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.

Вред

Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга. Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.

Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол — очень опасное вещество.

Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью — абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью — высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность в ккал
1 ч. л. кешью 4-5 25-30
1 ст. л. кешью 12 60
1 стакан кешью (200 мл) 104 624
1 граненный стакан кешью (250 мл) 130 780

Противопоказания

С особой осторожностью кешью следует давать маленьким детям, поскольку это высокоаллергенный продукт. До 3-х лет его вообще лучше не вводить в детский рацион или же строго соблюдать дозировку ореха. При этом кешью лучше давать как дополнение к различным десертам, а не в чистом виде, не более двух раз в неделю и не больше 50 г.

При беременности кешью употреблять можно, если не наблюдается аллергическая реакция на них. Но важно помнить, что более 30 г в день таких орехов есть нельзя, а во второй половине беременности ежедневное их употребление крайне нежелательно.

Единственные серьезные противопоказания к употреблению кешью являются склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта (второй случай встречается крайне редко). Также очень важно соблюдать дозировку ореха и не превышать рекомендуемую суточную норму в 30-50 г, поскольку передозировка может оказать вред в виде высыпаний на коже, диареи, рвоты, тошноты и прочих симптомов отравления.

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Пищевая ценность Количество в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 18,5 30,3
Жиры:
  1. Насыщенные
  2. Мононенасыщенные
  3. Полиненасыщенные
48,5

7,8

23,8

7,8

72,4

21

62

18

Углеводы 22,5 7,8

Витамины и минералы

В кешью содержатся такие витамины (данные взяты для сырого продукта):

Витамин Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Минерал Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 660 мг 33
Фосфор 593 мг 85
Кальций 37 мг 4
Магний 292 мг 73
Железо 6,68 мг 67
Натрий 12 мг 2
Цинк 5,78 мг 39

Кешью — очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза — максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

prodgid.ru

Кешью – польза и вред для женщин

Интерес к такой специфической культуре, как орехи кешью, за последние годы стал особенно большим. Сегодня такой продукт доступен и продается практически в любом магазине. Из-за своих вкусовых качеств кешью полюбили многие соотечественники. Но не стоит забывать, что есть у этих плодов специфические качества, обусловленные их составом. Они могут быть не только полезными, но при определенных условиях еще и вредными. В том числе, все эти качества напрямую сказываются на женском организме. Что же стоит помнить в данном случае?

Каким составом обладают кешью

Перед тем как выяснять, какие у кешью польза и вред для женщин, необходимо познакомиться с составом орехов. Ведь именно от содержания питательных веществ зависит, как продукт будет действовать на здоровье и самочувствие. Орехи богаты растительными волокнами, аминокислотами, витаминами группы B, витаминами E, C, A, крахмалом и различными минеральными веществами, включая железо, фосфор, магний. К слову, очень многое зависит от того, как именно были приготовлены кешью. Например, их зачастую жарят для улучшения усвоения. Проблема в том, что после жарки кешью становится не таким полезным и даже может серьезно навредить. Поэтому лучше употреблять плоды, не подверженные подобной обработке.

Важный момент связан с тем, что кешью можно не только употреблять в качестве продукта. Орехи также подходят для приготовления отваров, настоек и даже масок косметического назначения. Все это говорит о том, что подобный продукт обладает самым широким спектром действия. Но в чем конкретно будет состоять эффект от употребления внутрь или наружного применения кешью? Теперь стоит поговорить именно об этом, учитывая специфику женского организма.

Польза кешью для женщин

Помимо самых обычных компонентов, присутствующих в составе орехов, кешью также наполнены афродизиаками и веществами, влияющими на гормональную сферу. Что может заметить женщина, употребляющая такие орехи? Его полезные качества получится в данном случае описать следующим образом.

  1. Улучшение работы репродуктивной системы

Нельзя сказать, что кешью способны излечить от женского бесплодия. Но все-таки при регулярном употреблении этих орехов удается повысить вероятность беременности. Это связано с тем, что кешью улучшают работу репродуктивных органов, особенно женских.

  1. Нормализация менструального цикла

Опять же, способность кешью влиять на репродуктивную функцию позволяет этим орехам нормализовать менструальный цикл, сделать менструации менее болезненными. Также замечено, что женщины, регулярно употребляющие такие плоды, говорят о снижении симптомов, характерных для ПМС.

  1. Усиление либидо

Разбирая качества орехов кешью, польза и вред для женщин у которых достаточно специфичны, о данном моменте нельзя не сказать. Кешью, действительно, усиливают половое влечение. Неслучайно эти орехи называют природным афродизиаком. Причем, не только для женщин полезно употреблять кешью с целью повышения либидо. Мужчинам этот продукт будет тоже полезен. Правда, его все-таки нужно принимать в пищу регулярно, а не время от времени. Вещества, присутствующие в продукте, должны накапливаться в организме для достижения нужного эффекта.

  1. Регуляция эмоциональной сферы

У женщин намного чаще, чем у мужчин, появляются признаки депрессии и эмоционального истощения. Защититься от этого можно, если употреблять как раз орехи кешью. Они успешно защищают от депрессии и негативных эмоциональных состояний. Нельзя назвать такой продукт полноценным антидепрессантом. Но все-таки он облегчает состояние при серьезных нагрузках как физического, так и эмоционального характера.

  1. Регуляция сна

Это полезное качество неразрывно связано с предыдущим. Если постоянно употреблять в пищу кешью, о бессоннице удастся забыть. Здоровый крепкий сон помогает увеличить работоспособность, сделать жизнь более насыщенной. И в этом столь экзотический плод тоже способен помочь.

  1. Улучшает состояние кожи

Сделать кожу более упругой и ровной с помощью кешью можно разными методами. Употребление внутрь этому хорошо способствует. В то же время, из плодов можно получить масло, которое прекрасно подходит для проведения различных косметических процедур. К слову, это масло также можно использовать для борьбы с перхотью, кожными заболеваниями, даже псориазом.

  1. Общая польза для женщин

Нельзя не сказать и о том, что кешью в целом положительно действуют на организм. Орехи помогают проще переносить простудные заболевания, облегчают состояние больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При нарушениях работы органов ЖКТ орехи тоже будут очень полезны.

Из этого следует, что кешью для женщин все-таки невероятно полезны. Но не стоит забывать и об обратной стороне этого продукта. К сожалению, при определенных условиях он тоже может навредить женщинам. Насколько бы безопасными ни казались кешью, польза и вред для женщин от них должны учитываться вместе. Иначе эффект от употребления подобной пищи может оказаться не самым благоприятным. В чем же состоит потенциальный вред? Об этом теперь стоит тоже поговорить.

Вред кешью для женщин

На самом деле, какую-либо прямую угрозу эти орехи в себе не несут. Самый сложный случай, в котором плоды могут нанести значительный вред, связан с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Из-за непереносимости, действительно, вероятен даже летальный исход. Но аллергия на орехи встречается не так часто. Тем более, в большинстве случаев она все-таки связана не с кешью, а с арахисом. Но все же есть и другие причины, по которым употреблять кешью стоит аккуратнее. Возможный вред получится перечислить в виде следующих пунктов.

  1. В связи с тем, что в кешью содержится довольно жирное и калорийное масло, злоупотреблять продуктом не следует. В противном случае есть угроза появления лишнего веса. Это одна из самых больших проблем, которая не позволяет наслаждаться орехами в полной мере.
  2. Серьезный вред кешью могут нанести детям. Поэтому лучше не употреблять орех беременным, а также кормящим женщинам. Конечно, по-настоящему серьезные проблемы в этом случае не возникнут. Но есть вероятность, что у ребенка разовьется аллергия. Ее можно определить по характерным красным пятнышкам и наличию зуда.
  3. Выше уже отмечалось, что жареные кешью не так полезны, как сырое. Связано это с тем, что кешью может навредить органам ЖКТ, а также привести к появлению лишних килограммов. Причем, жареные орехи более калорийны, хотя и отличаются превосходным вкусом. Как бы то ни было, стоит ограничивать количество жареных орехов, употребляемых в пищу. Иначе на женском организме они скажутся не самым лучшим образом.

В принципе, каких-либо других серьезных опасностей орехи в себе не таят. И, если правильно употреблять кешью, польза и вред для женщин окажутся попросту несравнимыми. Полезных свойств у этого продукта все-таки намного больше, что позволяет с успехом добавлять его к основному рациону. Нужно просто придерживаться не самых сложных правил, о которых было написано ранее.

Орехи кешью – отличная поддержка для женского организма

Из всего этого становится понятно, что орехи кешью идеально подходят для употребления в пищу женщинами. Они дарят красоту и здоровье, если соблюдены определенные рекомендации. Соблюдать их, на самом деле, довольно просто. Если нет выраженной аллергии, то небольшое количество кешью каждый день или время от времени окажется крайне полезным.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Кешью: полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность

Вкус этих орешков по душе многим – и людям взрослым, и подрастающему поколению. Продукт ценится не только за приятные ощущения, но и за пользу при оздоровлении организма, излечении некоторых заболеваний. Применяют его и при изготовлении косметических средств, и в промышленности. Информация о кешью (полезные свойства и противопоказания) пригодится всем, кто следит за здоровьем – своим и своих близких.

Кешью – тропические орешки

Родиной индийского ореха, как по-другому называют кешью, является Бразилия. На сегодняшний день культивируют это дерево в разных тропических странах. Ядра орехов собирают для пищи, поставляют их по всему миру. А скорлупу перерабатывают и получают масло-кажу, которое применяют в медицинских и технических целях.

Кешью

На нескольких примерах можно продемонстрировать, чем полезен кешью. Орех обладает свойством:

  • снимать воспаления, тонизировать;
  • способствовать улучшению деятельности головного мозга, снижению содержания холестерина в крови, повышению иммунитета;
  • предотвращать проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, помогать при гипертонии;
  • упрочнять и очищать сосуды;
  • оздоровлять полость рта, зубы, десны;
  • излечивать (в комплексе с медицинскими препаратами) бронхиты, фарингиты, бактериальные инфекции;
  • оказывать положительное влияние на организм при лечении заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ;
  • выступать профилактикой онкологических заболеваний.

Путешественникам на заметку: можно применять орехи кешью даже при укусах змей! Такое лечение практикуют в некоторых странах Африки, в Индии.

Орешки для Дюймовочки

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Данные орехи к категории диетических продуктов не причисляют. Ведь у кешью калорийность не самая низкая: 100 г орешков – это 600 ккал. Тем не менее, в комплексе некоторых диет такой орех рекомендовано потреблять в малых количествах (не больше 30 г в день). Благодаря кешью становится более разнообразным стол человека, желающего похудеть, организм пополняется питательными элементами. Диетологи рекомендуют такие орешки потому, что они усваиваются легко, содержат очень мало жира (по сравнению с миндалем, грецкими орехами). Углеводов и натуральных сахаров в составе кешью также немного. После потребления такого продукта довольно длительное время не наступает чувство голода.

Если регулярно баловать себя горсточкой данных орешков, будут заметны приятные преображения внешности:

  • локоны обретут здоровое сияние;
  • с ноготков уйдут белые пятнышки;
  • кожа лица очистится, разгладится, увлажнится.

Кешью: можно ли всем?

Кешью: можно ли всем?

Перед включением в свой рацион нужно обдумать все возможные последствия потребления кешью, ведь возможна не только польза, но и вред. Есть некоторые предостережения в отношении использования этого экзотического ореха:

  • заболевания почек (песок, камни) или риск подобных заболеваний. Кешью может спровоцировать прогрессирование болезни;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на кешью. Злоупотребление орешками может даже закончиться летально! Особенно опасен данный продукт, если не была проведена должная термическая обработка. Между кожурой и орешком находится тоненькая смолянистая пленка с содержанием кардола. Именно кардол приводит к очень сильным проявлениям аллергии, отекам гортани, ожогам кожи;
  • максимально осторожно нужно решать вопрос по включению кешью в детский рацион – до трехлетнего возраста он не рекомендуется. Старшим деткам орешками желательно дополнять различные блюда. При этом допустимая доза – не больше 50 г и не чаще 2 раз в неделю;
  • беременным, если нет аллергии, можно позволить себе немного кешью (не больше 30 г в день). Во второй половине срока вынашивания ребенка не стоит употреблять такие орехи ежедневно.

В каждом индивидуальном случае лучше заранее проявить бдительность, ведь сочетает кешью полезные свойства и противопоказания. Случаи вреда от данного орешка встречаются довольно редко, в то время как польза его значительна для большинства людей. Кешью помогает преодолеть немало заболеваний, эффективен в качестве профилактики нарушений деятельности организма. Орех отличаются заметным оздоровительным действием. И в деле поддержания женской красоты кешью – отличный помощник.

LadySpecial.ru

Кешью – калорийность, чем полезны орехи кешью, где растет, противопоказания

Кешью – калорийность, чем полезны орехи кешью, где растет, противопоказания

Где растет кешью-орех?

Необычные орешки кешью в форме запятой прибыли к нам из Бразилии. Из Южной Америки их завезли в Европу португальские моряки еще около пяти сотен лет назад…

Сегодня же это дерево культивируется в 32 странах мира с влажным и жарким климатом.

С точки зрения ботаники кешью не считается орехом, он представляет собой плод из двух частей – цветоножку, похожую на яблоко, и сам орех. Красные или ярко-оранжевые сочные плоды обладают восхитительным кисло-сладким вкусом, однако, к сожалению, транспортировке не подлежат, поскольку очень быстро портятся. А вот орехи отлично переносят транспортировку, и благодаря этому успешно продаются практически везде. Пользуются популярностью они и у нас. Их популярность обеспечена полезными свойствами, а они в свою очередь составом.

Состав кешью

Нежные орехи кешью имеют маслянистый вкус. Некоторым людям они могут даже показаться жирными, но это не так. Данные орехи содержат меньшее количество жира, чем любые другие – миндаль, арахис, грецкие. Зато они содержат больше полезных веществ – углеводов, крахмала и натуральных сахаров, пищевых волокон, витамины E и группы B, железо, натрий, калий, кальций, магний, селен, марганец, цинк, медь. Важно также то, что они являются источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для правильной работы всех органов и систем человека. Регулярное употребление этих орешков в небольших количествах поможет наполнить организм полезными веществами.

Чем полезны орехи кешью? Полезные свойства

Не так давно японские специалисты обнаружили, что в орехах кешью содержатся вещества, которые убивают вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль. Африканские лекари тоже готовят для лечения воспаленных десен и больных зубов смесь меда и измельченных орешков, которой смазывают ротовую полость. Этот продукт рекомендуют стоматологи и в нашей стране.

В Индии эти орехи используются в качестве противоядия при змеиных укусах.

Кроме того, знатоки Аюрведы сообщают, что кешью входит в гуну страсти. Это значит, что данный орех способен «разжигать внутренний огонь», иными словами, считается афродизиаком, улучшающим сексуальную функцию. Объясняется это наличием в его составе витамина E, который благотворно влияет на репродуктивную систему представителей обоих полов.

Большую пользу приносит этот продукт в профилактике заболеваний кожи, поэтому его рекомендуют употреблять людям, болеющим псориазом, экземой и другими недугами, которые возникают вследствие нарушения обменных процессов.

Помимо всего прочего, кешью обладают антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами. На родине этих орехов их отвар применяется для лечения заболеваний дыхательных путей.

Этот продукт благотворно влияет на сосуды и сердце, он полезен при дизентерии, расстройствах пищеварительного тракта, при сахарном диабете.

Еще один плюс кешью – невысокая аллергенность в сравнении с остальными орехами.

Людям, страдающим анемией или просто имеющим небольшой вес, диетологи рекомендуют есть эти орехи. То же самое советуют и людям, имеющим избыточный вес, так как кешью замечательно усваиваются и быстро дают чувство насыщения, способствуя сокращению употребления высококалорийной пищи.

Кстати, калорийность этих орешков составляет около 600 ккал. Есть их нужно в небольших количествах, заменяя ими блюда с высокой калорийностью.

Нашли эти орехи применение и в косметологии. Очень широко используется масло кешью. Оно помогает омолодить кожу, устранив небольшие морщинки, улучшить цвет лица, избавить от сухости, трещин и мозолей ноги, снять зуд кожи головы и устранить чрезмерное выпадение и ломкость волос. Также данное масло замечательно ухаживает за кожей рук при воспалениях и покраснениях, устраняет ломкость ногтей и способствует ускорению их роста.

Орехи кешью используют многие повара для придания пикантного вкуса первым и вторым блюдам, соусам, салатам, выпечке и кондитерским изделиям. Масло, изготовленное из данных орехов, имеет более высокие и ценные вкусовые качества, чем арахисовое.

Какие у кешью противопоказания к употреблению?

Этот продукт может нанести вред здоровью лишь в случае употребления его в сыром, необработанном виде. Дело в том, что между его оболочкой и скорлупой находится едкий сок, в составе которого содержится кардола. Данная жидкость с маслообразной консистенцией, взаимодействуя с кожей, вызывает сильные химические ожоги. При таких ожогах кожа покрывается волдырями, вызывающими сильную боль. Учитывая это, не стоит пытаться добыть данные орешки самостоятельно. В продажу этот продукт поступает только после специальной обработки, во время которой опасная жидкость полностью испаряется.

Кроме того, кешью не стоит употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Противопоказанием к употреблению данных орехов является индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в их составе.

Решив включить кешью в свой рацион, обязательно ознакомьтесь со всеми полезными и вредными свойствами данного продукта, ведь он может повлиять на организм как положительным, так и отрицательным образом. Но при соблюдении норм потребления этого ореха он, без сомнений, пойдет только на пользу.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также