Польза или вред

Пшено полезные свойства

Главная » Полезное » Пшено полезные свойства

Пшено – польза и полезные свойства пшена

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для Польза пшенаподдержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень, белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г  сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.

— В1 – устраняет депрессивные состояния;

— В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;

— В2 – избавляет от проблем с костной системой;

— В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;

— В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;

— РР – улучшает аппетит, поддерживает слизистые оболочки и кожные покровы в здоровом состоянии.

Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм:

— Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;

— Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

— Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;

— Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;

— Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;

— Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;

— Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с Польза пшенаневажной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши.

polzavred.ru

Чем полезно пшено

Так выглядит пшено

Когда мы произносим название этой крупы, у большинства из нас в голове возникают ассоциации связанные с птичьим двором, упитанными курами и сытыми гусями, но никак не с полезной кашей (подробнее о самых полезных кашах узнайте тут). Да, да именно просо (а, ведь из него получают жёлтые зерна пшена) является любимым лакомством этих видов птиц. Но, на самом деле – пшено полезно не только для них, но и для нас с вами. И, хотя сегодня большинство из нас стремится разнообразить свой рацион питания какими-нибудь гастрономическими или экзотическими кулинарными изысками, давайте всё-таки рассмотрим полезные свойства этого одного из древнейших злаков и пшённой крупы. Возможно, узнав пшено поближе, мы введём его в список своих любимых продуктов?




История появления пшена в нашем рационе питания

Первыми, кто стал возделывать эту культуру (просо, то есть) были жители Китая. Ещё тогда они обратили своё внимание на то, что это неприхотливое к окружающим условиям растение быстро растёт, приносит большой урожай, а сама пшённая крупа не только отлично насыщает организм человека, но и обеспечивает его запасом необходимых витаминов и питательных веществ. Они называли пшено «золотой крупой» и не только варили из него каши или добавляли в супы, но и готовили сладкие блюда, варили из пшена квас и пиво, и даже делали пшённую муку, из которой потом выпекали лепёшки. Слухи о популярности этой крупы распространились далеко за пределы Китая, ну, а за слухами последовало распространение и самой крупы. Примечательно, что представители славянских народов безоговорочно полюбили эту культуру, и также стали готовить из неё различные блюда. И, это не удивительно. Пшено было дешёвым и «сердитым» вариантом, как накормить свою семью, тогда как, о таких культурах, как рис, приходилось только мечтать.

После того, как на смену крестьянам пришли другие времена, о пшене почему-то забыли. Его стали использовать для того, чтобы накормить сельскохозяйственную птицу, и только бабушки в деревнях на каникулах потчевали городских внуков и внучек такой золотистой кашей, которая им, городским жителям, которые выросли на макаронах, была в диковинку.

Состав пшена

Готовя такую пшённую кашу, эти бабушки из деревень приговаривали, что это каша не только вкусная, но и очень полезная. И, хотя они не знали о том, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые наш организм использует в качестве строительного материала для клеток кожи и мышечных тканей; углеводы, которые медленно усваиваются и очищают наш организма от токсинов и шлаков; и растительные жиры, которые просто незаменимы, когда речь идёт о процессах усвоения нашим организмом некоторых видов витаминов – они были абсолютно правы.

Это потом уже учёные докажут, что в этих золотистых зёрнышках содержатся:

  • витамины группы В, которые и с усталостью бороться помогают, и с депрессией и благотворно влияют на нашу память, избавляют от перхоти, заботятся о нашей красоте, нормализуют артериальное давление,
  • витамин РР, который улучшает аппетит,
  • а, также богатый состав полезных и важных микроэлементов – железо для нормальной циркуляции крови, фтор, который заботится о здоровом состоянии наших зубов, магний  — для трудоголиков, и марганец для нормализации процессов обмена веществ.

Полезные свойства пшена

Да, с таким составом становится понятным, почему пшённую кашу считали продуктом, который даёт силы организму и восстанавливает здоровье. Ведь и действительно, употребление такой крупы укрепляет костные ткани нашего организма, придаёт мышцам эластичность и предотвращает процессы преждевременного старения организма.

Польза пшена для очищения организма

Было бы неплохо, если бы жители крупных городов и мегаполисов обратили внимание на этот продукт и включили его в свой рацион питания — пшённая каша поможет им избавиться от шлаков и токсинов, а также, вещества, которые в ней содержатся, свяжут ионы тяжёлых металлов и очистят ваш организм.

Ещё одно уникальное свойство пшённой каши, которое особенно актуально и интересно будет тем, кто только закончил принимать антибиотики, это способность этой крупы выводить из человеческого организма эти препараты и продукты их распада. Поэтому, после курса антибиотиков, вас должен ожидать курс продуктов из пшена!

Польза пшена для сердечно-сосудистой системы

Ну, а если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам обязательно надо включить в свой рацион питания как можно больше блюд, приготовленных из этой крупы. Ведь, в пшене содержится достаточное количество калия, который как раз таки и помогает вашему организму справляться с нарушениями сердечной недостаточности.

Полезной будет эта крупа и тем, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом (ведь, пшено, вернее вещества, которые в нём содержаться, препятствует процессам отложения холестерина на стенках сосудов и очищают их от таких отложений), избыточным весом.

Пшено для похудения

Кстати, пшённая крупа – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и при этом не сидеть на дорогостоящих и сложных диетах. Однако, параллельно с пшённой кашей вы можете употреблять и обезжиренные йогурты, бананы, салаты из свежих овощей, яблоки, апельсины, кефир, ряженку. Просто, львиную долю вашего рациона должно составлять пшено. И, самое главное – не забывайте пить много жидкости во время такой диеты и принимать витамины.

Как выбирать пшено

Выбор пшена

Вполне очевидно, что вдохновлённые такими полезными свойствами этой крупы, мы отправляемся за ней в ближайший магазин. Однако, существуют свои специальные секреты, как правильно выбрать такую крупу. И, мы готовы с вами поделиться этими секретами.

  1. Цвет самой крупы может поведать вам о том, какой вкус будет у такой пшённой каши. Чем желтее крупа – тем вкуснее будет каша.
  2. Если пшённая крупа тёмного цвета – каша будет рассыпчатой.
  3. Пшено «дранец» – цельные зёрна проса, которые освободили от плёнки, могут немного горчить.
  4. Шлифованное или толченое пшено – идеальный вариант для приготовления из него различных каш, так как оно быстро варится и хорошо усваивается человеческим организмом.
  5. Дробленые виды пшена подойдут для приготовления запеканок, так как быстро варятся и хорошо развариваются.
  6. Если срок годности пшена на исходе – такую крупу лучше не покупать, так как она может горчить.
  7. Если вам не повезло, и вы всё-таки приобрели крупу с горчинкой, можно попробовать избавиться от неприятного горьковатого привкуса с помощью кипятка – вам необходимо ошпарить сухую крупу кипятком, или же прокалить её на сковородке.

Как готовить пшено

Блюда из пшенной каши

Что же, с тем, что эта крупа полезная мы с вами разобрались. Однако, если её вкусно приготовить – она станет ещё полезнее. Поэтому, мы решили напоследок предложить вам несколько рецептов блюд, которые как раз таки и готовятся из пшена.

Пшённое суфле

Для того, чтобы вам приготовить пшённое суфле, вам понадобиться 100 граммов крупы, ваниль на кончике ножа, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки мёда, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки миндаля, 2 стакана фруктового киселя и масло для смазывания формочек для выпекания.

Сварите густую пшённую кашу и добавьте в неё ваниль. Отдельно отделите белки от желтков, последние смешайте с мёдом, творогом, цедрой и половиной сливочного масла. Добавьте полученную смесь к пшённой каше. Теперь можно взбивать белки до консистенции густой пены и вводить их в наш основной состав. Смажьте формочки маслом, наполните их основой для суфле, сверху положите немного масла, посыпьте сахаром и миндалем. Выпекайте при температуре 175-ти градусов до появления золотистой корочки. Аккуратно выложите такое пшённое суфле на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и полейте фруктовым киселём.

Биточки пшённо-морковные

Вам понадобиться 200 граммов пшена, 200 граммов риса, 2 литра воды для приготовления каши, 2 моркови средних размеров, 3 яйца, 120 граммов топлёного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Натрите на крупной тёрке морковь, пассируйте её на масле, а после, пропустите через мясорубку. Из пшена и риса отварите кашу, добавьте полученное морковное пюре, яйца и хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в сухарях, и обжарьте на масле. Подавать такие биточки рекомендуется со сметаной.

Вы также можете сварить из пшена суп, или попробовать сделать голубцы, но, вместо риса добавить в начинку пшено… Одним словом – фантазируйте, и помните, что ваши блюда не только вкусные, но и очень полезные!

Интересное видео о пользе пшена

Сегодня мы с вами говорили о пользе пшена, о том, какими свойствами обладает эта крупа, как её правильно выбирать, и что можно готовить из пшена. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, и в вашем меню появится парочка блюд из пшена.

А, вы готовите пшенную кашу? Возможно, вы знаете полезные и вкусные рецепты приготовления пшена — поделитесь ими с нами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на кашах.

bezvreda.com

Пшено - полезные свойства

Наверное, вы достаточно часто слышали, насколько полезно пшено для организма каждого человека. Действительно, положительное действие его распространяется как на мужчин, которые желают укрепить свое тело, так и на женщин, которые стремятся избавиться от лишних сантиметров.

Пшено, полезные свойства по восточной медицине

Если прислушиваться к восточной медицине, то каждый употребляющий эту крупу не будет иметь никаких проблем с лимфатической системой. Объясняется это энергией и специфическим биополем, которые есть в пшене. Таким образом, во время приема его в пищу, человек получает положительное влияние на лимфатическую систему своего организма.

Но все же, следует отметить и хорошее действие пшена на пищеварительную систему, если употреблять его правильно. В противном случае это может привести к расстройству желудка, и чтобы этого не случилось необходимо соблюдать некоторые правила. А именно, кушать его в правильном количестве и в нужное время. Тогда пшено, полезные свойства которого наблюдаются даже в отношении позвоночника человека, будет давать только положительный результат.

Чем полезно пшено в питании?

Если говорить о правильности употребления этой крупы, как писалось выше, то здесь существуют определенные правила. Лучшее время для еды данного продукта - это обед. А именно, с 11 часов и до 14-00. То же самое касается и всех зерновых, которые желательно чередовать между собой. Ведь именно благодаря этому вы будете получать разнообразие в питании и пользу для вашего желудка.

А если опять-таки обратиться к восточной медицине, то особенно полезной будет любая крупа тем, кто связан с интеллектуальной работой или часто находится в сидячем положении. Объясняется это тем, что нервная система будет налаживаться, а психика станет более стойкой. Кроме этого, жиры и белки помогут концентрироваться на определенных задачах и не допускать ошибок в работе.

Но пшено, полезные свойства которого имеют еще большой перечень, благодаря своему химическому составу имеет также положительные свойства и на физиологическом уровне. Об этом далее.

Полезные свойства пшенной каши

Такую кашу лучше всего употреблять с натуральным сливочным маслом. Важно, чтобы оно было домашним, так как кунжутное или подсолнечное масло не сравнится с никаким другим. Ведь именно сливочное масло натурального качества не просто питательное, но и способствует хорошему процессу пищеварения. Поэтому его следует добавлять в пищу, что поможет легче и быстрей усвоить все полезные вещества продуктов, которые вы употребляете.

Количество углеводов в пшенной каше составляет 22 %. При этом сразу же будем определять калории, которые содержатся в ней. В данном случае, учитывая жир - 1 %, то можно сказать, что это около 140 ккал. Но вместе со сливочным маслом их количество, конечно же, будет гораздо больше. Именно это свидетельствует о том, что добавление масла никогда не позволит вам чувствовать голод и не заставит мерзнуть в холодную погоду.

Такое количество калорий привлекает спортсменов и тех, у кого наблюдается нехватка энергии. Так что, если вы часто ощущаете усталость и упадок сил, тогда лучшим обедом станет пшенная каша.

Говоря о количестве белка, то его здесь содержится около 12 %, что почти так же, как в орехах или чечевице. Если вам необходимо употреблять много белка, тогда можно добавить в обед фундук, в котором его около 17 %.

Помимо этого пшено, полезные свойства которого достаточно разнообразны, содержит еще и фосфор, магний, а также витамины группы В. Но из-за варки эти элементы практически полностью разрушаются и остается совсем малое их количество.

И помните, что пища должна быть вкусной, питательной и полезной. Только тогда вы будете чувствовать себя бодро, жизнерадостно и энергично!

fb.ru

Чем полезно пшено?

чем полезно пшено

Наши предки знали, что тот, кто ест пшеничную кашу, когда в поле много работы, меньше устает. В наше время всезнающие ученые это объясняют это тем, что в пшене много углеводов, которые медленно усваиваются и дают больше энергии и чувства сытости. Но чем еще полезно пшено?

Сколько калорий в пшене?

Пшено - настоящая находка для людей, которые сидят на диете. В этой каше есть вещества, благодаря которым жир выводится из организма. Энергетическая ценность этого продукта составляет 350 килокалорий на 100 г, и это сухой крупы, в вареном виде и того меньше. Белка в пшене 12 г, углеводов – 67 г, растительных жиров до 5 г на 100 г продукта.

Польза и вред пшенной крупы

На самом деле, состав пшенки настолько богат, что трудно сказать, что в ней самое полезное. Аминокислоты, жиры, белки, витамины, минералы – вот довольно обобщенный перечень состава этой полезной крупы.

Содержащиеся в пшене витамины группы В помогают в сокращении сердечной мышцы, участвуют в кровообразовании, нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на кожу и волосы и, даже, снимают депрессию. А витамин РР улучшает аппетит.

На вопрос, чем полезно пшено, можно смело ответить, что своим минеральным составом. Натрий, магний, железо, калий, медь это далеко не полный перечень микроэлементов входящих в состав пшена. Эти элементы, помимо всего прочего, улучшают состояние зубов, волос, ногтей, замедляют образование морщин, придают коже молодой и здоровый вид.

Но есть ли ложка дегтя в этой бочке меда? Есть. В состав пшена входят вещества замедляющие усваивание щитовидной железой йода. Поэтому при гипотериозе не рекомендуют употреблять эту кашу. Не желательно особо налегать на пшено и людям с пониженной кислотностью и воспалительными процессами в толстом кишечнике.

WomanAdvice.ru

Смотрите также