Польза или вред

Кизил полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил. Его полезные свойства и противопоказания

Россия – страна необъятная, и в каждом ее уголке найдутся необычные фрукты и ягоды, со своей уникальной пользой. И даже с таким расчетом кизил – не самая популярная ягода сегодня: богатые кизиловые рощи не воспевали классики, а в среднестатистическом российском доме вряд ли припрятана баночка-другая кисленького варенья (хотя у моих соседей азербайджанцев кизиловое варенье почему-то есть). Но не так прост кизил – полезные свойства и противопоказания этого растения известны со времен античности. И может ли любой другой фрукт похвастаться тем, что желе из него берут с собой в опасное путешествие моряки и космонавты? Не всегда. А вот кизил – может.

Фото кизила

Кизил: загадки прошлого

Трудно отыскать растение, с которым было бы связано так много религиозных преданий, порой – судьбоносных для человечества.

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным.

Достоверность ее неизвестна, но по легенде, именно из крепкой древесины кизила построили крест, на котором, как считают христиане, распяли Христа. В то время растение имело другой облик – плодовые деревья были самыми большими и крепкими близ Иерусалима, но внешний вид кизила изменился. С тех пор о распятии напоминают лишь отдельные детали – крестообразный цветок кустарника, острые колючки, словно гвозди, и яркие красные плоды – кровь Иисуса.

На Востоке кизил зовут шайтановой ягодой, хотя какое отношение к шайтану может иметь эта ягода?

Как выбрать лучший сорт кизила?

Забегая вперед, скажем – никак. Все сорта кизила хороши по-своему, главное – определиться, для чего вам нужна ягода, и знать, где растет целебный кустарник.

Встретить кизил можно на солнечном Кавказе, в самых теплых уголках Европы, в Японии и Китае, а также на благодатной земле Крыма. Последнее обнадеживает – теперь для россиян доступ к свежему кизилу и всевозможным заготовкам из него стал еще проще. В природе встречается 4 подрода (Кизил, Свидина, Дёрен и Бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил – википедия все их подробно называет.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине. Если вас интересуют десертные свойства, выбирайте янтарный кизил – фото этой разновидности покажут совершенно необычные плоды. Если классический кизил – это крупные грушевидные ягоды (5-7 см) различных оттенков красного, то янтарный – солнечного желтого цвета, плоды почти круглые, похожи на маленькую айву, и очень сладкие. Для переработки – сушки, цукатов и варенья – идеально подойдет сорт Семен (самый популярный в Крыму), а свежие ягодки вкусней всего у кизилового сорта Елена.

Сам себе доктор

Кизил – это южная сокровищница полезных свойств. Пектины, флавоноиды, витамины С, Р и А, железо, калий, магний и много другого важного и лечебного – все это маленькая красная ягодка.

Аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в аппетитной черной смородине, – отвары и варенья из шайтановой ягоды позволят укрепить иммунитет в холодное время года и справиться с уже «готовым» недугом. В начале XX века знаменитый кавказский противоцинготный лаваш помог солдатам пережить Первую мировую – а уж при бытовой простуде кизил будет идеален.

Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества – при отравлении ртутью и работе на вредных производствах десерты из кизила незаменимы.

На редкость разносторонней является ягода кизил – лечебные свойства ее оценят и диабетики: шайтанова ягода способна снижать уровень сахара в кровь и регулировать работу поджелудочной железы. Не случайно еще в XIX веке исследователь Крыма Василий Кондараки, изучив опыт народной медицины, согласился: там, где растет кизил, доктора не нужны.

Горстка сочных ягод поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Вместо чашечки кофе

Любителям экспериментировать с напитками можно смело рекомендовать с утра для разнообразия настой кизила вместо привычного кофе. Тонизирующий эффект шайтановой ягоды известен давно: кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры.

Рецепт прост: 2 больших ложки ягод кизила (свежих или сушеных) вечером заливаем стаканом воды, варим 20 минут и оставляем дозревать на 7-8 часов. С утра ягодки нужно размять и пить отвар в один или два приема.

Кизиловые семечки при деликатных проблемах

Кустарник с богатой историей прославился не только яркими ягодками – целебной силой обладают и семечки кизила, и листья, и цветы, и даже кора с корнями.

Семечки кизила традиционно используют при лечении геморроя – чтобы облегчить симптомы, советуют съедать в год целый стакан семечек – лучше целиком, не разжевывая: косточки превосходно перевариваются. Отвар из листьев кизила – универсальный рецепт при болезнях печени и кишечника, хорошее мочегонное, а цветочный настой обычно пьют при лихорадке.

Корни кизилового кустарника тоже позволят снять жар, а еще – облегчат боль при ревматизме, ломоте в пояснице, уберут шум в ушах. При этих же симптомах используют и кору кизила, отваром из нее можно полоскать рот при стоматите и кровоточивости десен – поможет гарантированно.

Лечебные свойства кизила

А противопоказания?

В отличие от многих других фруктов и ягод, кизил практически никогда не вызывает аллергию, но есть ряд других показаний, при которых стоит поостеречься южного лакомства.

Ягоды кизила содержат множество полезных кислот, а при повышенной кислотности желудка их употребление лучше резко ограничить. Десерты из кизила старайтесь употреблять до ужина – и дело не в калориях (их в ягодах почти нет), а в бодрящем эффекте: заснуть потом будет сложновато.

Из-за вяжущих и закрепляющих свойств кизил не советуют и тем, кто регулярно страдает запорами, лишь изредка можно позволить несколько ложечек варенья или горсточку свежих плодов.

Засушить или замариновать?

Есть у кизила интересная особенность: если его правильно обработать, не просто сохранятся все витамины – ягода станет еще вкусней. Хранить собранный урожай в холодильнике можно до 10 дней, но, если вы так и не съели свой ягодный десерт, ситуацию всегда можно исправить.

В регионах, где шайтанова ягода растет почти в каждом саду, очень популярен кизил сушеный – полезные свойства его ничуть не уступают обычным плодам. Скажем больше – такие ягодки гораздо слаще свежих и могут спокойно заменить конфеты.

Чем полезен кизил сушеный и почему его так любят и взрослые, и дети? Кизиловые сухофрукты сохраняют все уникальные свойства свежесобранных плодов: они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, успокаивают желудок. А пара-тройка сушеных ягодок на завтрак неизменно наполнят энергией и настроят на победный лад и перед тяжелым трудовым днем, и перед важной контрольной.

Калорийность такого десерта – не больше 50 ккал на 100 гр, поэтому даже в самой строгой диете ягодка-другая кизила помогут найти радостные моменты.

Но высушить – это еще не все: ягоды кизила можно завялить и превратить в цукаты, заморозить и даже замариновать – такие кисло-сладкие ягоды отлично смотрятся в салатах.

А ведь есть еще знаменитое кизиловое варенье, джемы, пастила, компот, сок… Будете в теплых краях или за рубежом, обязательно попробуйте их, и тогда загадочная шайтанова ягода раскроется перед вами во всем своем южном великолепии.

safeyourhealth.ru

Кизил, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и возможные противопоказания кизила Кизил – растение с многолетней историей, которое первыми начали взращивать и обрабатывать обитатели территории Апеннинского полуострова. Древняя легенда гласит, что кустарник вырос из воткнутого в землю копья Ромула, что основал Рим. Кизил уникален тем, что первые плоды дает только через 15 лет, посему процесс выращивания крайне трудоемкий, но с лихвой окупается превосходными и ароматными ягодами. Где же сейчас растет кизил? Дерево пользуется безумной популярностью на Кавказе, где для его произрастания сложились наилучшие климатические условия.

Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила

Чем же полезен кизил? Благотворное воздействие ягод давно и с успехом используется для оздоровления, поскольку они обладают следующим действием на организм:

  • бактерицидным;
  • противомикробным;
  • противодизентерийным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим.
Регулярное употребление плодов в пищу помогает улучшить состояние кожных покровов, способствует заживлению ран и гнойных образований.

Кроме того, кизил способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике развития анемии;
  • предотвращению возникновения вирусных и микробных заболеваний;
  • снижению риска возникновения болезней дыхательных путей (скарлатины, бронхита, трахеита и т.д.);
  • выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшению состава крови – нормализации уровня сахара и холестерина крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению образования тромбов;
  • улучшению проницаемости мембран;
  • нормализации артериального давления;
  • лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • устранению шума в ушах, а также предобморочных состояний;
  • восстановлению мужской потенции;
  • нормалации функций потовых желез.
Лечебные свойства и калорийность кизилаПротертые в пюре плоды, а также ягодный сок успешно применяются в косметологии для предотвращения процессов старения, сокращения морщин, повышения эластичности и тонуса кожи.

Отвары и настои сухих плодов кизила оказывают положительное воздействие при приступах мигрени и частых головных болях, заболеваниях костей и суставов.

Ягодные косточки оказывают положительное воздействие при лечении геморроидальных узлов и воспаления стенок толстого кишечника.

Химический состав

Ягоды кизила содержат полезные элементы различных групп:

  • органические и пищевые кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • золу.
Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 1,05 2,23
Жиры
Углеводы 9,84 4,12
Пищевые волокна 1,62 7,78
Энергетическая ценность (калорийность) кизила 40,54 ккал/100 г 2,42
Спелые плоды кизила содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает их более полезными чем ягоды черной смородины или шиповника.
Элемент Содержание % от дневной нормы
Витамин C 46,16 мг 51,13
Витамин PP 0,18 мг 0,77

Среди минеральных компонентов, обнаруженных в плодах, можно особо выделить железо и калий.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Железо 4,18 мг 23,14
Калий 364,12 14,78
Магний 26,93 мг 6,63
Кальций 58,36 мг 5,84
Фосфор 35,08 мг 4,42
Натрий 31,78 мг 2,51

Кизил для борьбы с лишним весом

Чем полезен кизил и где он растетЯгоды кустарника помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма. Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Ягоды в здоровом питании

Кизил широко применяется в кулинарии и для приготовления традиционных кавказских блюд. Например, особой популярностью пользуется витаминный лаваш с добавками из перетертых свежих ягод.

Из созревших плодов готовят джемы, желе и варенья. Их добавляют в различные десерты:

  • мармелад;
  • пастилу;
  • муссы;
  • кремы;
  • суфле.

Нередко из кизила готовят наливки, плодовые вина и ликеры.

Соусы на основе ягод идеально подходят к мясу, а небольшая горстка кизила, добавленная в суп, сделает блюдо божественно вкусным и сытным.

Соки и сиропы из ягод обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами. Сушеные плоды можно есть вместо сухофруктов, но они, как и свежие ягоды, хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • кашами;
  • цельнозерновыми продуктами;
  • кисломолочными – кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом;
  • ягодами и кустарниковыми плодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • медом.

Выбор качественных плодов

Можно ли есть кизил при беременностиКизил представляет собой продолговатые плоды грушевидной формы насыщенно-красного цвета с мелкими косточками в сердцевине. Очень редко, но встречаются деревца с ярко-желтыми ягодами.

Вызревшие плоды обладают насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом, в то время как недозревшие вяжут во рту и немного горчат.

Сколько можно съесть кизила?

Поскольку свежие ягоды имеют красный окрас – их не рекомендовано давать детям до трех лет в целях снижения риска развития аллергии. Кроме того, диетологи советуют быть осторожными и с сушеными плодами, даже взрослому человеку не стоит превышать норму в 10 штук в день. Кизил повышает аппетит, поэтому употреблять его стоит перед едой.

Особенности хранения ягод

Ягоды очень хорошо поддаются консервации – из них варят варенья, джемы и конфитюры. В зимнее время года они обеспечивают организму витаминную поддержку, стимулируя иммунозащитные функции.

Но не меньшей популярностью пользуется сушка плодов. Для заготовки сырья таким способом лучше отдать предпочтение полностью вызревшим плодам, упругим и ароматным. Ягоды должны быть одноразмерными, без признаков порчи и повреждений кожуры. В подготовительном этапе плоды кизила нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и на 10 минут замочить в слабом растворе питьевой соды или столового уксуса. Далее ягоды обсушиваются полотенцем и высушиваются в помещении с низкой влажностью или духовом шкафу на минимальной температуре. Подготовленные таким способом плоды можно хранить в холщовых мешках до 8-10 месяцев.

Допускается хранить кизил и в морозильной камере, предварительно вымыв и высушив перебранные от мусора плоды. Менее кратковременным является способ, подразумевающий хранение плодов в ледяной воде в погребе или холодильнике, а вот в свежем виде ягоды хранятся и того меньше – около недели.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза и вред ягод и косточек кизилаУпотребления свежих ягод нежелательно в случае диагностированных язвенных заболеваний желудка, гастритах и повышенной кислотности. Большие количества съеденных натощак плодов могут спровоцировать запоры и нарушения естественного механизма опорожнения кишечника.

Кроме того, кизил обладает тонизирующими свойствами, поэтому его с осторожностью нужно включать в пищевой рацион людям с повышенной нервной возбудимостью. Ягоды и сок также не следует употреблять на ночь, поскольку они могут вызвать нарушение сна и бессонницу.

Важно! Ягоды и продукты из кизила не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, а также лицам пожилого возраста.

Кизил благодаря своим уникальным свойствам и пользе широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. А Вы уже пробовали эти ароматные красные плоды?

davajpohudeem.com

Кизил

Кизил

Кизил — это темно-красные ягоды с освежающим кисло-сладким вкусом. Они обладают богатым набором уникальных лечебных качеств, поэтому кизил, полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод интересуют врачей-диетологов. Чем же ценны эти плоды?

Польза

Кизил 1

Кизил — это продукт, который можно включать в состав диет для похудения. Ягоды имеют малую калорийность, улучшают обменные процессы, повышают активность ферментов поджелудочной железы, препятствуют отложению жиров. Однако для борьбы с лишними килограммами нельзя устраивать разгрузочные дни только на кизиле. Чтобы избежать истощения тела, важно включать в свой рацион и другие легкие блюда.

Благодаря своим полезным свойствам кизил широко используется в народной медицине.

Его можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном, вяленом виде, после заморозки, в виде компота, настоя, отвара, киселя. Лечебным действием обладают и косточки кизила. Они содержат 33% ценных эфирных масел.

Ягоды кизила способны:

  • быстро восполнить нехватку витамина С в организме, чем особенно ценятся в период простуд и авитаминоза;
  • освежить в жаркое время и утолить жажду;
  • повысить количество гемоглобина, чтобы справиться с анемией;
  • снять воспаление, снизить жар, облегчить состояние организма при простудных заболеваниях, в том числе и у детей;
  • отрегулировать уровень сахара в крови, что делает их незаменимыми при сахарном диабете;
  • нормализовать артериальное давление, привести в порядок сердечный ритм, устранить сильные приступы головных болей, предупредить развитие склероза;
  • остановить желудочные и кишечные кровотечения;
  • укрепить стенки сосудов, предотвратить их хрупкость, что очень важно для профилактики венозных заболеваний, отеков ног;
  • способствуя перевариванию пищи и улучшая аппетит, восстановить обмен веществ и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавить от диареи различного происхождения;
  • снять болевой синдром, предотвратить кровотечение и уменьшить узлы при геморрое;
  • помочь при отравлении, выводя из организма даже токсины тяжелых металлов;
  • восстановить силы, избавить от плохого настроения;
  • вылечить заболевания слизистой рта.

Кизил применяется и в косметологии для улучшения внешнего вида. Маски из сока и мякоти ягод эффективно ухаживают за жирной кожей лица: стягивают поры, убирают неестественный блеск, лечат угревую сыпь. Сочетание кизила с другими ингредиентами позволяет создать средства, возвращающие силу, гладкость, сияние волосам, устраняющие неприятный запах и излишнюю сальность кожи головы.

Вред

Кизил 2

Кизил, употребляемый в большом количестве, способен нанести организму вред, спровоцировав диарею, урчание и повышенное газообразование в животе.

Кроме того, переизбыток витамина С, которым богаты ягоды, усугубляет течение некоторых заболеваний почек и пищеварительных органов. Немытый кизил может стать причиной кишечных инфекций.

Ягоды, а также блюда, в состав которых они входят, не рекомендуется принимать в пищу перед ночным сном, чтобы избежать возбуждения нервной системы. Если кизил используется в качестве витаминного средства, не нужно подвергать его варке, а также длительно хранить: при этом сводится к нулю его ценность.

Кизил не содержит жиров, количество углеводов в нем не превышает норму. В ягодах нет канцерогенов и других опасных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г кизила равна 40,4 ккал, что составляет 1,9 % от рекомендованной суточной нормы. Вес ягод, используемых в домашних условиях, измеряют с помощью ложки или стакана. В таблице представлены данные по калорийности кизила для этих единиц измерения.

Объем кизила Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 9 3,6
1 столовая ложка 30 12,12
1 стакан (200 мл) 140 56,56
1 граненый стакан (250 мл) 175 70,7

Противопоказания

Кизил способен действовать на организм возбуждающе, поэтому при угрозе выкидыша в период беременности употреблять эти ягоды противопоказано. Увлекаться кизилом в больших количествах не следует и здоровым будущим мамам, так как это может стать причиной усиления маточного тонуса. Умеренное потребление ягод показано беременным с железодефицитной анемией, а также для укрепления иммунной системы в период простудных заболеваний.

Педиатры против знакомства новорожденных до 10 месяцев с кизилом. Цельные ягоды можно давать малышу только после года. До этого возраста следует предложить грудничку компот или кисель из кизила, но в строго ограниченном количестве (до 80 мл в день).

Кизил нельзя употреблять при следующих недугах:

  • заболеваниях нервной системы;
  • бессоннице;
  • запорах;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • метеоризме;
  • аллергических реакциях.

Пищевая ценность

Объем кизила Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 1 0 0 9,7
% от рекомендуемойсуточной нормы 2,2 0 0 3,9

Витамины и минералы

Содержание витаминов в кизиле:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гкизила (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин С (аскорбиновая кислота) 45 54
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,166 1,1

Содержание минералов в кизиле:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гкизила (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 58 5
Калий 363 7,5
Магний 26 7,8
Натрий 32 3,2
Фосфор 34 4,7
Железо 4,1 39

Плоды кизила способны избавить от множества имеющихся заболеваний и предотвратить появление новых. Чтобы лечение с помощью ягод было наиболее эффективным, в этот период следует отказаться от употребления острой пищи, спиртных напитков, курения.

prodgid.ru

Чем полезен кизил? Кизил: полезные свойства и противопоказания

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева – это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Дикий и культурный

В Восточной Европе кизил – это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева.

Кизил – это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания.

чем полезен кизил

Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов.

кизил полезные свойства

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях – танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах – натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин – витамин Р.

настойка из кизила

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Полезные свойства кизила

Люди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил.

косточки кизила

Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит.

кизил противопоказания

Защита организма

Кизил (полезные свойства его) очень важен для иммунной системы благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это актуально в период эпидемий и простудных заболеваний. Ягоду употребляют как средство профилактики, для того чтобы усилить защитные функции организма. Фитонциды, которые входят в состав плодов, выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. Если произошло отравление парами свинца или ртути, то применение отвара поможет выведению вредных веществ.

Сахарный диабет – бич современности. Это заболевание очень помолодело: сегодня им страдают и взрослые, и дети. Сок кизила понижает уровень сахара и влияет на поджелудочную железу, усиливая активную выработку ферментов.

Противопоказания

Как все лечебные растения, так и кизил, полезные свойства и противопоказания которого надо знать, следует использовать очень осторожно. Не стоит ягоды употреблять на ночь – это тонизирующее средство. Людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от блюд из него.

Категоричных противопоказаний нет, но есть определенные рекомендации по употреблению кизила. Блюда из него вредны тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка. Красные ягоды, спелые, сладкие хорошо знакомы человечеству много веков. Но тем, кто страдает нервными расстройствами, не стоит употреблять кизил. Противопоказанияоснованы еще и на том, что эти ягоды могут нанести вред здоровью вследствие индивидуальной их непереносимости.

Отвары и настои

Страдающим авитаминозом ягоды принесут большую пользу. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровеносной системы. Употребление кизила нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на стенки сосудов. Ведь польза растения - не только в его ягодах, но и в листьях, коре и даже косточках. Из всего этого делают отвары и настои, чтобы применять как средства для лечения. Листья измельчаются и из них делаются компрессы при кожных заболеваниях, например, экземе. Если же из листьев приготовить отвар и пить его, то не придется употреблять мочегонные средства – с этим справится кизил.

Даже косточки его тоже очень полезны. При употреблении свежих ягод, компота, варенья не следует выбрасывать косточки – их надо собирать. Как выяснилось из народной медицины, они прекрасно помогают при геморрое. Их измельчают и принимают внутрь. Для прохождения курса лечения требуется 2-3 стакана косточек. Кроме того, из них делают и отвар: рекомендуется употреблять его как успокоительное средство при нервных расстройствах.

Полезные чаи

Если залить две части листьев и две части свежих плодов половиной литра холодной воды и поварить, то полученный отвар за несколько часов избавит больного от диареи. Предварительно его остужают, качественно разминают, процеживают. Пьют каждый час. Опыт показывает, что даже сильное отравление лечится отваром плодов и листьев. Можно бесконечно перечислять, чем полезен кизил, – его возможности огромны.

Достаточно заваривать ягоды в виде чая и пить его каждый вечер для того, чтобы избавиться от подагры. При употреблении в течение дня такого чая у диабетиков понижается уровень сахара в крови. Даже если плоды не свежие, а сухие. Те, кто страдает от избыточного веса, должны есть кизил в сыром виде. Это поможет выведению шлаков из организма, расщеплению жиров, усвоению пищи. Главное, употреблять его после еды.

Выжатый из листьев сок поможет при конъюнктивите: нужно капать по две капли два раза в день – и недуг отступит за короткий срок.

Настойка из кизила

Приготовленные настойки на спирту или водке пользуются большой популярностью. Они прекрасно хранятся и употребляются в течение долгого времени. Для приготовления потребуются ягоды, которые следует качественно вымыть, дать им просохнуть. Затем их разрезают пополам или накалывают шпилькой. Укладывают все в приготовленную стеклянную банку и заливают водкой. Обязательно добавляется мед. Смесь ставится на три месяца в укромное место. Когда подойдет срок, настойка из кизила процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Готовый продукт имеет рубиновый цвет и терпкий вкус. Настойка делается из расчета: 400 граммов плодов на один литр водки.

кизил полезные свойства и противопоказания

А для приготовления ликера берутся двухлитровые бутылки и заполняются чистыми ягодами кизила на 2/3. Туда же засыпается сахар, все плотно закрывается. Бутылку следует выставить под прямые солнечные лучи на сорок дней. Каждый день требуется ее встряхивать и переворачивать. Когда подойдет сороковой день, в бутылку добавляются корица, гвоздика и заливается анисовое бренди. Хранится ликер в холодильнике.

Варенье и джем

Большому количеству людей очень нравятся джемы, желе и варенья из кизила. Рецептов приготовления огромное множество. Чтобы приготовить варенье из килограмма ягод, потребуется полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Косточки удаляются. В приготовленный сироп выкладываются ягоды и варятся по десять минут, через каждые 5-6 часов. Последний раз следует варить до готовности.

Для джема используют те ягоды, которые не подошли для варения: это мятые, перезрелые плоды без косточек. Они помещаются в таз, заливаются стаканом яблочного сока и варятся десять минут. Затем засыпается сахар, и в один прием при постоянном помешивании джем варится до готовности.

ягоды годжи это кизил

Сегодня эти плоды известны всем, и нет такого человека, который бы их никогда не пробовал. Но некоторые утверждают, что ягоды годжи - это кизил. Ягоды годжи собирают с кустарника, который в Китае называется «тибетский барбарис». Только цветом они похожи: в плодах годжи нет косточки, в них – семена. Это кустарник, который произрастает и на территории России. Кизиловое же дерево популярно во многих странах Европы, в России и в США. Его плоды – это настоящее универсальное лекарственное средство от многих болезней и прекрасные вкуснейшие блюда.

syl.ru

Кизил дерево, ягода. Полезные свойства и противопоказания

Кизил дерево, ягода. Полезные свойства и противопоказания Плод кизила представляют собой небольшую продолговатую костянку красного цвета с парой семян. На вкус ягода сочная, кисло-сладкая, с выраженным вяжущим свойством. Это растение представляет собой высокий кустарник, достигающий в длину пяти метров, иногда напоминающий дерево с толстыми ветками.

Встречается в Крыму и на Кавказе. Предпочитает локализоваться на гористой местности, произрастает на опушках, по берегам рек, а также можно увидеть этот кустарник высоко в горах. Иногда его выращивают и в декоративном качестве в садах. Какими полезными свойствами обладает кизил? Об этом я расскажу чуть позже, а пока поведаю о его составе и калорийности.

О составе этой ягоды и её калорийности

Эти ягоды приравнивают по полезным свойствам к черной смородине, так как они богаты витаминами, в них присутствуют натуральные углеводы в виде фруктозы и глюкозы. Калорийность кизила минимальна, и составляет всего 40 ккал на сто граммов, соответственно, относится к категории диетических продуктов.

Присутствуют разные органические кислоты, например, яблочная, лимонная и янтарная, есть флавоноиды, пектиновые и азотистые вещества, разные минеральные соли, гликозид корин, эфирные масла, фитонциды.

Что касается витаминов, то тут можно назвать А, Р, С, причем в ста граммах ягод аскорбиновой кислоты содержится в количестве пятидесяти миллиграммов, и этот показатель даже чуть выше, чем у черной смородины. Из многочисленных минеральных солей можно назвать калий, железо, серу, кальций, магний.

О полезных свойствах

Благодаря присутствующим в ягодах фитонцидам, кизил оказывает на человеческий организм антибактериальное свойство. Соответственно, при регулярном употреблении этих кисло-сладких плодов можно защитить свой организм от различных бактериальных инфекций, а также и повысить иммунные силы.

Употребление этих ягод улучшает деятельность пищеварительной системы, например, повышает аппетит, приходит в физиологическую норму кислотность желудочного сока, проходит такой неприятный симптом, как изжога. Соответственно, эти плоды полезно кушать при гастрите, а также при подагре и заболеваниях почек и печени.

Стоит отметить, что эти ягоды нужно употреблять людям с избыточным весом, и тем, кто неустанно следит за своей стройной фигурой и боится набрать лишние килограммы. Кизил улучшает обмен веществ, нормализует жировой обмен.

Полезным свойством является способность ягод тонизировать организм. Их вводят в рацион питания при низком уровне гемоглобина, благодаря их употреблению будут укрепляться стенки кровеносных сосудов, артериальное давление нормализуется.

Отвары и настои из ягод, листьев и коры кизила полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, а также для их лечения. Эти снадобья будут оказывать на организм жаропонижающее действие. Полезно пить их и при авитаминозе.

Благодаря присутствию пектиновых веществ, происходит очищение организма от вредных веществ. Кизил способен регулировать уровень сахара в крови, соответственно, его употребляют при сахарном диабете. Эти ягоды усиливают ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Фитонциды, присутствующие в этих кисло-сладких плодах, помогают организму выводить токсины и тяжелые металлы, тем самым кизил адсорбирует на себя ядовитые вещества при интоксикациях. Было выявлено, что благодаря своим целебным свойствам, кизил способен инактивировать дизентерийные бактерии.

Ягоды обладают вяжущим свойством, соответственно, они помогут справиться с диареей. Компрессы из настоя, которые приготовлены из листьев кизила, активно применяют при многих дерматологических заболеваниях, например, при дерматитах и экземе.

Что касается косточек этих плодов, то они также обладают полезными свойствами, и из них готовят отвар, который оказывает на организм успокоительное действие, и его показано применять при психо-эмоциональной неустойчивости, при неврозах и прочих расстройствах нервной системы.

Кизил обладает и очищающими свойствами, поэтому его активно применяют с косметологической целью для ухода за кожными покровами лица, а также используют для волос.

Как употребляют кизил в кулинарии?

Собирать ягоды лучше всего поздней осенью, когда полезные свойства будут на своем пике, надо отметить, что с наступлением первых морозов, вкус их приобретает больший аромат, и они становятся мягче. Эти великолепные плоды используют в приготовлении спиртных напитков, например, вина, ликеров, настоек.

Кизил кушают в сыром виде, а также и подвергают ягоды различной кулинарной обработке. Например, из плодов готовят ароматные компоты, сиропы, джемы, варенье и повидло. Наиболее ценны они в свежем виде, соответственно, можно приготовить из них полезный сок.

Противопоказания к употреблению кизила

Что касается противопоказаний, то на первом месте стоит индивидуальная непереносимость этого кисло-сладкого продукта. Кроме того, нельзя злоупотреблять ягодами при повышенной кислотности желудочного сока и при нервном перевозбуждении.

Заключение

Безусловно, эти слегка вяжущие, кисловатые и в тоже время сладкие ягоды принесут большую пользу организму, конечно, если их употреблять в умеренном количестве, так как, действительно, они богаты многими полезными веществами, которые необходимы нашему телу для нормальной жизнедеятельности.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также