Польза или вред

Самый полезный овощ

Главная » Полезное » Самый полезный овощ

Овощи максимально полезные для организма

Овощи максимально полезные для организма

Овощи — это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.

Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.

Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.

По сезонности

 самый полезный овощ 2

Самым полезным овощем считается – спелый овощ. Кроме этого, чем растение тратит меньше времени на транспортировку с грядки до его употребления, тем ценнее оно для человеческого здоровья. Овощи, выросшие рядом с домом в сезон, считаются наиболее полезными.

Привезенные издалека сезонные овощи – так же довольно хороший вариант. Но в них обычно имеются дополнительные химикаты, которые дают возможность продукцию довезти до потребителей. В зимний период овощи импортные от местных практически ничем не отличаются. Так как при хранении местные тоже утрачивают собственные полезные качества, а привозные в себе содержат химические хитрые добавки.

Вареные или сырые овощи

самый полезный овощ 3

Каждый знает, что при различных кулинарных обработках овощи утрачивают большую часть имеющихся в них витаминов. Считается при этом, что минеральный состав в приготовленных овощах остаётся почти таким же. Это большое заблуждение! При термической обработке в овощах уничтожаются и минералы, и витамины. Точнее уничтожаются витамины. Минералы просто переходят в ту форму, в которой становятся просто бесполезными для человеческого организма.

Безусловно, если овощ не превратить в угли, то в любом случае в нём останется некоторое количество минералов и витаминов. Но говорить о значительной пользе в данном случае уже сложно. Единственным исключением является совсем непродолжительное приготовление на пару (не более 15 мин).

Вкусовые качества овощей

Организм человека так устроен, что при нехватке определенных питательных веществ начинает он «намекать» на определенный продукт непреклонным желанием его съесть. Означает это, что при большом недостатке, скажем, железа мы начинаем хотеть помидоров, гранатов, яблок; при дефиците йода мечтаем о хурме, морской капусте и рыбе; при нехватке жирных кислот непреодолимо начинает тянуть на масла растительного происхождения, жирную рыбу и так далее.

Таким образом, к категории наиболее полезных овощей можно отнести только те, которые организм вкусными считает в какой-то определенный момент. То есть капуста сегодня может быть наиболее желанным овощем, а спустя неделю смотреть на неё даже не захочется, оттого что потребность будет уже удовлетворена.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая солнечная энергия. И присутствие хлорофилла считать можно значительным фактором, который определяет ценность конкретного продукта. Конечно же, хлорофилла больше всего содержится именно в зелёных овощах – в зелени:

  • петрушка;
  • лук;
  • сельдерей и тому подобное.

Листовые овощи

Диетологи утверждают, что самым полезным является овощ листовой, к примеру, шпинат.

В нем содержится много:

  • каротина – витамина А;
  • витаминов D2, В, РР, Р, С;
  • минеральных солей;
  • белков;
  • йода.

Так же к листовым овощам относятся:

  • салат листовой;
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп и другая зелень.

Овощи листовые имеют очень низкую калорийность, оттого входят очень часто в состав многочисленных диет, которые направлены на похудение. За счет собственного состава они содействуют профилактике многих болезней сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Овощи листовые содержат:

  • клетчатку пищевую;
  • фитохимические вещества – зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин.

Богаты они витаминами (группы В, К, С) и минералами. Для получения максимальной пользы овощи листовые употреблять необходимо в свежем виде.

Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность

Продукт Жиры
гр.
Калорийность
Ккал
Углеводы
гр.
Белки
гр.
Артишоки 0,12 28,2 6 1,21
Тыква 0,12 22 4,41 1
Баклажаны 0,12 24 4,51 1,21
Топинамбур 0,12 61 12,82 2,1
Батат 0 59,83 13,82 2
Свекла 0,12 42 8,82 1,53
Ревень 0,12 16 2,53 0,72
Репа 0,12 32 6,21 1,52
Брокколи 0,37 34 6,64 2,82
Редька черная 0,21 36 6,71 1,91
Салат 0,21 16 2 1,52
Редис 0,12 20 3,42 1,23
Кабачок 0,31 24 4,64 0,61
Томаты 0,21 19,91 4,23 0,62
Белокочанная капуста 0,12 28 4,72 1,81
Перец сладкий 0,12 26 4,91 1,32
Брюссельская капуста 0,31 35 3,12 4,81
Картофель 0,43 77 16,32 2
Кольраби капуста 0,12 44 7,91 2,81
Патиссон 0,12 19,42 4,32 0,63
Краснокочанная капуста 0,21 26 5,14 0,82
Огурец парниковый 0,12 11 1,91 0,71
Пекинская капуста 0,21 16 2,03 1,24
Морковь красная 0,12 35 6,91 1,31
Савойская капуста 0,12 28,23 6 1,21
Грунтовый огурец 0,12 14 2,52 0,83
Морковь желтая 0,12 33,12 7,21 1,31
Цветная капуста 0,31 30 4,21 2,52
Лук репчатый 0,21 41 8,21 1,41
Душица 0 24,84 5 1,53
Эстрагон 0 24,85 5 1,53
Щавель 0,32 22 2,92 1,51
Кориандр 0 24,83 5 1,52
Шпинат 0,32 23 2 2,91
Крапива 0 24,82 5 1,51
Перо чеснока 0 0
Луковица чеснока 0,51 149 29,91 6,51
Зеленый лук 0,12 20 3,23 1,34
Черемша 0,12 34,91 6,51 2,41
Лук порей 0,21 36 6,32 2
Укроп 0,52 40 6,31 2,52
Корень пастернака 0,51 47 9,22 1,41
Спаржа 0,12 21 3,18 1,91
Петрушка 0,41 49 7,62 3,72
Сельдерей корень 2 186,41 36,62 7,82
Корень петрушки 0,63 51 10,12 1,51
Корень хрена 0,42 59 10,53 3,23
Сельдерей 0,12 13 2,17 0,91

Брокколи

По праву брокколи считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Присутствуют в ней вещества, которые обладают антиоксидантными качествами:

  1. Волокна пищевые очищают эффективно кишечник.
  2. Кислота фолиевая борется с онкологией и сердечными болезнями.
  3. Богата витаминами Е, С и А.
  4. Содержится много железа, что дает возможность включать ее при анемии в состав диеты.

Цветная капуста

Цветная капуста, это источник:

  • витаминов группы В, Е, С, А;
  • белков;
  • углеводов;
  • фосфора;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • железа.

В этой капусте содержится оптимальное количество пищевой клетчатки. При употреблении цветной капусты, существенно можно уменьшить риск появления:

  • сердечной недостаточности;
  • онкологии;
  • гипертонии.

Перец болгарский

Перец болгарский богат антиоксидантами, его регулярное употребление является результативной профилактикой сердечнососудистых и раковых заболеваний. Имеющаяся в перце клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ и организм очищает от лишнего холестерина.

Чеснок

В химическом составе чеснока имеются аминокислоты и аллицин – это позволяет обеспечить бактерицидное действие. Такую овощную культуру использовать рекомендуется в качестве профилактики респираторных болезней. Присутствует чеснок в составе средств, которые используются для очищения крови.

Лук

Употребление в пищу лука — отличная профилактика простуд и гриппа, а также заболеваний сердечнососудистой системы, онкологии и тромбоза. Данная овощная культура существенно улучшает деятельность легких (скажем, при астме).

Томаты

Употребление помидоров позволяет очистить организм от свободных радикалов и токсинов. Имеющийся в составе томатов ликопин, снижает существенно риск образования раковых заболеваний простаты, прямой кишки и желудка.

Морковь

Морковь содержит в большом количестве каротин – вещество снижающее риск образования заболеваний глаз и онкологии. Регулярный прием в пищу моркови повышает иммунитет, способствуя очищению от холестерина организма, и улучшает общее состояние кожи.

Свекла

Употреблять свеклу полезно при:

  • анемии;
  • запорах;
  • геморрое;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря.

Снижает свекла риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Этот овощ нормализует кровеносную циркуляцию и улучшает пищеварение.

Помните, что употребление сырых овощей необходимо увеличивать постепенно, беря в учет индивидуальную переносимость клетчатки, стараясь включать овощи в ежедневный рацион до приема вареной пищи.

prodgid.ru

Самые полезные овощи

Самые полезные овощи

В овощах много полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые помогают бороться с патологическими процессами, например, с сахарным диабетом – снижая уровень глюкозы; с онкологическими клетками – потому, что содержат антиканцерогенные вещества; с ожирением – помогая расщеплять жировые соединения. В одних овощах полезных включений больше, а другие богаты лишь клетчаткой и скудным набором витаминов.

Самые полезные овощи для похудения – это те продукты, которые помогают расщеплять жировые соединения, бедны в своем составе глюкозой и низкокалорийные. В диетах, с целью снижения веса, ценятся овощи:

  • с мочегонным действием;
  • с богатым содержанием антиоксидантов;
  • с веществами, которые улучшают метаболизм в клетках;
  • с большим содержанием клетчатки.

Этим требованиям отвечает большинство ягод (клюква, малина, черника, смородина), яблоки и тыква.

10 самых полезных овощей

Распределяя овощи по наличию полезных свойств можно расположить их в следующей иерархии:

  1. Исследуя, какой овощ самый полезный, специалисты пришли к заключению, что больше целебных свойств содержат лиственные культуры, и первое место занимает - шпинат. Он богат внушительным списком витаминов (A, C,D,P,PP,E,K, несколько представителей группы B), поэтому делает иммунитет стойким. Содержится в шпинате важный белок и аминокислоты, которые помогают улучшить обменные процессы в организме. Есть в шпинате и те вещества, которые заботятся о коже, препятствуя ее старению.
  2. Вторую позицию занимает морковь. Она богата содержанием каротина – природного антиоксиданта, который очищает наш организм от избытка вредных веществ. Морковь - кладезь витаминов и минеральных включений, заботящихся о здоровье глаз, борющихся с анемией и благотворно воздействующих на сердечно-сосудистую систему.
  3. На третьем месте представитель капусты – брокколи. Этот овощ богат не только витаминами, но и ценным веществом - сульфорафаном, который подавляет рост раковых клеток и является мощными антиканцерогеном.
  4. Помидор – содержит большое количество витамина С, необходимого для укрепления стенок каждой клетки и для эластичности сосудистой стенки, и богат другими полезными веществами.
  5. Рассуждая, какие еще овощи самые полезные для организма, нельзя не вспомнить о биологических бактерицидах – луке и чесноке. Они обладают мощным антибактериальным действием, защищая организм от инфекций. Сок чеснока помогает в работе сердечнососудистой системы, дольки лука применяют в уходе за жирными волосами.
  6. Брюссельская капуста – маленький овощ, таящий в себе огромный запас минералов, который нужен для работы нервной системы, то есть улучшает работу мозга и снимает раздражительность.какой овощ самый полезный
  7. Тыква – содержит противовоспалительные вещества и многие минералы.
  8. Нашему организму необходима фолиевая кислота, которая незаменима в улучшении работы сосудистой системы - ею богат болгарский перец.
  9. Баклажаны содержат насунин и другие вещества, которые необходимы клеткам головного мозга.
  10. Батат, или сладкий картофель, содержит внушительный комплекс из витаминов и микроэлементов. В нем большое содержание железа, необходимого для эритроцитов, чтобы разносить кислород по органам и тканям.

WomanAdvice.ru

Самые полезные овощи

Овощи являются важнейшими поставщиками в человеческий организм разнообразных важных витаминов, минеральных солей, микроэлементов и фитонцидов. Их употребление способствует правильному перевариванию жирной и белковой пищи в желудочно – кишечном тракте. Благодаря большому содержанию пищевых волокон они способны усиливать перистальтику кишечника, тем самым способствуя активной эвакуации его содержимого. По мнению медиков, без них невозможно нормальное пищеварение.

Рассмотрю самые полезные овощи:

  • Зеленые листовые овощи
    Это настоящий кладезь ценных элементов для нашего тела. Они занимают лидирующую позицию, в них мало калорий и много необходимых грубых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. Блюда из них обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами, а также важными микроэлементами. В них много органических кислот, и других необходимых для нашего организма важных веществ.

    Картофель
    Он по праву считается вторым хлебом в наших широтах. Он обладает отличными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью, очень хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому в разваренном виде его разрешается кушать и при заболеваниях желудка и кишечника.

    В молодом картофеле, в ста граммах, содержится до двадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но, в процессе хранения её количество уменьшается, равно, как и при термической обработке.

    Много в нем и солей калия, которые играют важную роль в работе сердечно – сосудистой системы. Калорийность картофеля в три раза превышает содержание таковой во многих других овощах, соответственно, тем, кто склонен к полноте, стоит его кушать в ограниченном количестве.

    Помидоры
    Помимо их превосходного вкуса, они ещё и очень даже полезны. В томатах содержится каротин - провитамин А, витамины группы В, С, минеральные соли, такие, как: калий, фосфор, железо. Есть в них и органические кислоты и клетчатка.

    Томаты низкой калорийности, и соответственно, полезны худеющим людям. В них есть такое вещество, как ликопен, он способен предотвращать появление сердечно – сосудистых заболеваний, замедлять рост канцерогенных клеток, тем самым защищать организм от онкологической патологии.

    Они способствуют улучшению обмена веществ, за счет того, что в них содержится мало пуринов, соответственно, их следует включать в свой рацион тем, кто страдает заболеваниями суставов и почек.

    Огурцы
    Огурчики на 5-ть процентов состоят из плотных веществ, остальное – вода. У них отличные вкусовые качества и прекрасный аромат, способствуют они и активизации пищеварительной деятельности.

    В них присутствуют витамины группы В, и аскорбиновая кислота. Что касается минеральных веществ, то в огурцах содержится больше всего калия. Клетчатка, входящая в их состав способствует стимулированию перистальтической функции кишечника, поэтому их употребление весьма полезно при хронических запорах.

    Морковь
    В особенности, ярко окрашенные корнеплоды, содержат в своем составе много каротина, и по его количеству, морковь лидирует среди множества других овощей. Он лучше усваивается при совместном употреблении жиров, поэтому целесообразно её кушать со сметаной или в виде разнообразных салатов, заправленных оливковым или растительным маслом.

    Готовьте блюда из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин обладает способностью быстро терять свою активность под влиянием кислорода.

    Кроме каротина, морковь богата и другими витаминами, например, аскорбиновой кислотой, представителями группы В. Есть в ней и соли калия, поэтому блюда из неё и сок, рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями сердца.

    Свекла
    Она содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, например, яблочную, лимонную и другие. Богата свекла и минеральными солям, такими, как калий и магний, есть в ней и витамины. Её употребление оказывает слабительный эффект, соответственно, её применение актуально при запорах, при этом рекомендуется съедать её натощак в отварном виде, примерно около сто граммов.

    Лук
    Это не просто ценный и полезный продукт, но и панацея, можно сказать, от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда, и правильно делаем, так как это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и минералов. В нём есть фитонциды, которые способны инактивировать болезнетворные микроорганизмы. Он благотворно влияет на работу всех органов и систем, улучшает иммунитет, и активно применяется при простудных заболеваниях.

    Чеснок
    Он ничуть не уступает луку по своим полезным свойствам. Кроме этого он нормализует микрофлору желудочно – кишечного тракта, убивая патогенные микроорганизмы. Этот продукт способен снижать содержание холестерина в крови. Надо сказать, что в сыром виде он намного полезнее, хоть и имеет неприятный запах. А потому всем рекомендуется его ежедневно кушать по два зубчика, что гарантирует вам поддержание своего здоровья.

    Белокочанная капуста
    Это поистине уникальный овощ, который в том числе содержит и аскорбиновую кислоту. Так, в ста граммах, её содержится до тридцати миллиграммов. В капусте есть витамины группы В, U, в ней содержится калий, кальций и фосфор. Она малокалорийна, полезна и при запорах, так как содержит много клетчатки, и способствует повышению отделения желудочного сока.

    Заключение

    Есть ещё масса других полезных овощей, таких, как: тыква, кабачки, баклажаны и другие представители растительности. Они должны обязательно присутствовать на вашем столе. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

    rasteniya-lecarstvennie.ru

Самый полезный овощ тот, который выращен в вашем регионе

Правильное меню всегда должно содержать полезные овощи. Как же их выбрать? По мнению специалистов, они должны быть, что называется, «отечественными» продуктами. Выращенные в хороших условиях и употребляемые по сезону, они принесут максимальную пользу вашему организму. Если нет возможности выращивать их самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбирать действительно полезные овощи. Они обязательно должны быть сочными и ароматными. Настоящие огородные овощи не должны быть слишком крупными и идеально гладкими. Лучше всего выбирать свежий, недавно сорванный продукт.

Так какой самый полезный овощ и как его определить для себя? Специалисты заявляют, что это лучшие источники минеральных солей, железа, фосфора, магния, кальция и калия. Для хорошего зрения они рекомендуют употреблять морковь. В ней каротина содержится намного больше, чем в других овощах. Помидоры помогут защитить ваш организм от опасных раковых болезней. Кроме того, в них много витаминов К, С и А. Здесь находится немало таких необходимых нам элементов, как железо, фолиевая кислота, медь, марганец, калий.

Многие люди, а особенно малыши, не очень любят овощи. Однако именно они самым положительным образом влияют на желчевыделение и желчеобразование, улучшают работу поджелудочной железы, слюнных и желудочных желез и очень благотворно влияют на наше пищеварение. Специалисты рекомендуют употреблять в день около шестисот грамм этих необходимых нашему организму продуктов. А самый полезный овощ, по их мнению, это все виды листовых зеленых овощей. Горчица зеленая, пажитник, салат, одуванчик, сельдерей, капуста, шпинат и другие зеленые источники всех необходимых нам витаминов и минералов занимают первое место в мире по своей полезности. Если вы думаете, что витамин С в большом количестве можно отыскать лишь цитрусовых, вы глубоко ошибаетесь. В капусте его не меньше. Например, в ста граммах этого вкусного овоща его содержится около тридцати миллиграмм! Кстати, в квашеном виде она сохраняет все свои полезные свойства. Здесь содержится целая группа витамина В, много фосфора, калия, кальция и клетчатки.

Тыква, к сожалению, пока не так популярна как арбуз и дыня, но именно она, по мнению диетологов, самый полезный овощ для нас. Ее можно есть в любом виде. Хороша тыква, запеченная с медом. Добавляйте ее в пюре, запеканки, супы, салаты и десерты и получайте целый комплекс полезных веществ. Одной из разновидностей этого овоща является всем известный кабачок, обладающий менее выраженным вкусом и содержащий в своем составе минимум сахаров. Этот овощ просто идеален для диетического питания. Как и огурец, о котором также можно сказать, что он самый полезный овощ. Многие думают, что все, чем он богат – это вода. Это далеко не так. Он и на самом деле, практически на девяносто пять процентов состоит из огуречного сока. Но и в нем содержатся витамины В1, В2 и С. Его яркий насыщенный аромат улучшает функционирование пищеварительных желез, улучшает пищеварение и помогает навсегда избавиться от запоров. Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью. А значит, его можно есть в любых количествах и худеть.

Чем полезны овощи? Помимо богатого набора витаминов и минералов, все они обладают рядом незаменимых свойств. Капуста и помидоры – это лучшие профилактические средства против таких заболеваний, как малокровие и цинга. Они способствую понижению уровня холестерина, и положительно влияют на сердечную деятельность. Если говорить о том, чем полезны овощи, необходимо вспомнить такие природные антисептики, как чеснок и лук. Огромное количество каротина, сахаров, минеральных солей, витаминов и веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, содержится в их составе. Они очень полезны при многих заболеваниях, включая все виды инфекционных и простудных болезней. Если в небольших количествах добавлять их в свой ежедневный рацион, ваш иммунитет всегда будет на высоте.

fb.ru

Какой самый полезный овощ и какой фрукт??

Вечный студент

Специалисты из Национального института рака (США) впервые обнаружили интересную закономерность. Включение в рацион ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!

Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лондонские ученые назвали самый полезный фрукт. Это сочное лакомство защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему и при этом содержит мало калорий.

Исследования показали, что самым полезным фруктом на Земле является яблоко. Британцы установили, что в нем содержится большое количество витамина С, антиоксидантов, которые предотвращают развитие многих заболеваний и нормализуют уровень холестерина в крови.

Яблочный сок богат веществами, нейтрализующими действие вредных бактерий в полости рта. Более того, фитонутриенты, которые содержатся в яблоках, снижают риск развития всевозможных заболеваний головного мозга.

Яблоки не вредят фигуре - в одном фрукте содержится всего 70-100 калорий.

В ходе новейших исследований, проведенных специалистами из Нью-Йорка, было доказано, что если в день съедать яблоко в сочетании с другими фруктами и овощами, то это позволит заметно снизить риск развития рака груди.

Татьяна Белоусова

Яблоки. Все-таки именно эти плоды считают самыми полезными большинство исследователей. Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, способствуют улучшению пищеварения. А витамины С, Е и А благотворно влияют на кожу. Многие ученые советуют есть яблоко вместе с семенами, так как именно в них содержится суточная норма йода, однако нельзя употреблять более 5 яблочных косточек в день.
Исследуя, какой овощ самый полезный, специалисты пришли к заключению, что больше целебных свойств содержат лиственные культуры, и первое место занимает - шпинат. Он богат внушительным списком витаминов (A, C,D,P,PP,E,K, несколько представителей группы B), поэтому делает иммунитет стойким. Содержится в шпинате важный белок и аминокислоты, которые помогают улучшить обменные процессы в организме. Есть в шпинате и те вещества, которые заботятся о коже, препятствуя ее старению.

Назван самый полезный овощ на каждый день

Цитата сообщения slavyankaLI Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Назван самый полезный овощ на каждый день

По мнению ученых, ежедневное употребление в пищу обычной моркови помогает защитить себя от целого букета недугов. По своей эффективности и обширности эффект от поедания морковки не уступает пользе яблок.
Яблоки считаются одними из самых полезных: эти фрукты очень благотворны для важных органов и системы кровоснабжения. Доказано, что яблоки способны заменить большое количество БАДов.



Но, помимо яблок, ученые рекомендуют еще ежедневно съедать небольшое количество моркови. По мнению специалистов, это настоящий суперовощ, который доставляет в организм вещества, необходимые для борьбы с вирусами различных болезней, - витамины, минеральные вещества и питательные соединения. С морковью мы получаем провитамин А, витамины С, D, E, K, B1 и B6, биотин, калий, магний, фосфор, органический натрий.

Говоря о жизненно-важных системах, на которые особенно сильно влияет морковь, ученые выделяют, прежде всего, пищеварительную. Привычка грызть морковь полезна при таких проблемах пищеварения, как расстройства желудка, язвенная болезнь, гастрит, диарея, целиакия.

Кроме того, последние исследования показали, что морковь спасает от ожирения, заражения крови, болезней десен, бессонницы, воспаления почек, печени, желчного пузыря, болезни Альцгеймера, колита, язвы и болезненного мочеиспускания, пишет MED daily. Она очищает полость рта, укрепляет зубы активизируют рост, улучшают зрение и память, укрепляют волосы и ногти.

Немногим известно, что морковь – прекрасный афродизиак, а между тем это так. Бета-каротин, или витамин А, содержащийся в моркови в изобилии, оказывает защитное действие на простату, играющую не последнюю роль в половом влечении.
Что также очень важно – при заморозке морковь не теряет полезных качеств. 30 мг бета-каротина ежедневно (375 г моркови) — отличная профилактика рака кожи (есть морковку нужно с маслом или сливками). Половина чашки тертой моркови ежедневно – это очень хорошая профилактика зимних простуд. Но в некоторых случаях морковь противопоказана.

Половина чашки тертой моркови ежедневно – это очень хорошая профилактика зимних простуд. Но в некоторых случаях морковь противопоказана.

В Европу этот корнеплод попал относительно недавно, в XVII веке. Среди деликатесов во Франции и Германии и поныне существуют морковные соусы. А с точки зрения современной медицины морковь - незаменимый продукт при некоторых заболеваниях.

Морковь - полезные свойства
Она укрепляет и тонизирует организм. По числу активных элементов в своем составе морковь не уступает чесноку и зеленому перцу. Половина чашки тертой моркови ежедневно – это очень хорошая профилактика зимних простуд.

В ней содержатся многие полезные микроэлементы: кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец, магний. А также витамины E, В, D, С. Кроме того, в моркови присутствуют физиологически активные вещества – стеролы, эфирные масла и ферменты, необходимые организму. Особенно полезной морковь считается для женщин.

Какая морковь лучше?
Сырая морковь считается менее полезной чем вареная (за исключением некоторых случаев). При варке в ней резко повышается количество антиоксидантов, оказывающих на наш организм омолаживающее воздействие и противостоящих раку. При этом – по мнению ученых – чем дольше вареная морковка хранится в холодильнике, тем больше становится в ней полезных веществ. Это происходит из-за того, что антиоксиданты соединяются с другими микроэлементами и образуют новые органические структуры, активизирующие клеточные процессы.

При каких недугах необходима морковь?

1. В моркови, больше чем в других плодах и овощах содержится витамина А (каротина). Она прекрасно укрепляет сетчатку глаза. По мнению медиков, морковь должна присутствовать в ежедневном рационе людей, страдающих от глазного давления и утомляемости глаз, конъюнктивитов, блефаритов, близорукости и ночной слепоты.

2. Морковь полезна при авитоминозе и малокровии. Она способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, нормализует обмен веществ.

3. Целительными свойствами обладает морковь при болезнях сердечно-сосудистой системы,атеросклерозе и повышенном давлении. Экстракт из семян моркови оказывает хорошее спазмолитическое действие и расширяет сосуды сердца.

4. Благодаря моркови активизируется обмен углеводов, улучшается пищеварение. Она помогает при геморрое и запорах.

5. Морковь обладает ранозаживляющим свойством. Ее рекомендуют при воспалительных процессах в полости рта, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Морковную кашицу полезно накладывать на места ожогов и обморожений.

6. В сочетании с лимонным соком морковь может избавить от прыщей и угревой сыпи.

Морковный сок
Морковный сок (как и сырая морковь) очень плохо усваивается сам по себе. Пить его нужно в компании с чем-нибудь жиросодержащим: сливками или сметаной. Делая салат из моркови, не забывайте заправлять его растительным маслом.

Морковный сок обладает целебными свойствами при нарушении функции почек и печени. Также способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни.

Стакан морковного сока, выпиваемый ежедневной натощак – это один из самых эффективных рецептов красоты. Он очень благотворно влияет на состояние кожи и волос.

При ангине морковным соком, смешанным с медом в равных пропорциях, полезно полоскать горло.

Следует учесть, что нельзя пить морковный сок при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при энтеритах. При наличии проблем с желудком стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

При чрезмерном употреблении сока моркови кожа ( особенно на ступнях и ладонях) может приобрести желтоватый оттенок.

Какую морковь выбрать?
Больше всего витаминов и полезных микроэлементов содержится в морковках весом около 150 г. Чем корнеплод крупнее, тем больше вероятности, что его вырастили на нитратах.

В верхней часть моркови витамина А содержится больше, чем в нижней. Кожица и мякоть полезнее, чем сердцевина.


Что можно приготовить из моркови?
Салат из моркови
Понадобятся: 750 г моркови, 3 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока,1 ч. л. паприки, 2 ч. л. зиры.

Отварите очищенную морковь, посолите. Порежьте мелко или сделайте из нее пюре. Подавите чеснок, добавьте пряности и специи. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить несколько черных оливок и немного кайенского перца.

Морковно-картофельное пюре под соусом
Понадобятся: 1 кг картофеля, 500 г моркови, по 70 мл сливок и белого вина

Поставьте вариться картофель. Через 15 минут после того, как вода закипит, положите мелко порезанную морковь и варите все вместе до готовности. Слейте воду, сделайте пюре (соль и перец по вкусу).

В отдельной емкости соедините сливки и вино. Нагрейте смесь сильно, но не доводите до кипения и подержите на огне 2 минуты. Добавьте соус в пюре.

Варенье
Понадобятся: по 1 кг моркови и лимонов. 2кг сахара.

Морковь помойте и почистите. Разрежьте лимоны, не очищая от кожуры и выньте косточки. Пропустите морковь и лимоны через мясорубку. Добавьте сахар.

Варите 30 минут на медленном огне, помешивая. В конце можно добавить ванилин по вкусу.

www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/612-morkovsmotrite-ne-pozheltejte.html

liveinternet.ru

Какой овощ самый полезный?

Лина

Овощи в твоём рационе должны быть сезонными. Во-первых, потому что у свежего овоща прямо с грядки совершенно другой особый насыщенный вкус. Разницу между хрустящим огурчиком только что с огорода или из холодильника ты, наверняка, ощущаешь.
Во-вторых, в сезонных овощах больше запас витаминов. За 3 месяца хранения их количество уменьшается примерно на треть, а через полгода от полезных свойств овощей не останется и половины.

Кроме того, для длительной транспортировки овощи проходят химическую обработку, а растения, выросшие в тёплом влажном климате теплицы, обязательно опрыскивают против грибка. Все эти токсичные вещества - ненужный баланс для твоего организма.

Тот, кто предпочитает сезонные овощи экзотическим, привезённым из-за далёких морей, заботится не только о своём здоровье, но и об экологии. Подумай, сколько энергии было потрачено, какой ущерб был нанесён окружающей среде, пока к тебе попал на стол авокадо. Настолько ли он лучше и полезней баклажана из соседнего фермерского хозяйства?

Итак, постарайся, ради блага себя и экологии питаться сезонными овощами. А для того, чтобы тебе было проще разобраться в тонкостях правильного питания

Календарь самых полезных овощей

Редис (сезон с апреля по октябрь)
Своим острым вкусом этот овощ обязан содержащемуся в нём горчичному маслу. Оно укрепляет иммунную систему и защищает сердце от болезней. Под ярко-розовой кожурой редиса спрятана кладовая витаминов B и C, калия и железа. Постарайся, чтобы этот полезный овощ в сезонное время был как можно чаще в твоём меню в составе салатов или вприкуску к бутербродам с сыром.

Огурцы (сезон с мая по сентябрь)
Этот овощ поможет тебе стать стройной, так как в нём 97% воды. А к тому же огурцы ещё и необычайно полезны благодаря минералам и витаминам: железу, калию, кальцию, витамину А, B1 и C. Огурцы выводят шлаки из организма, стимулируют кровоснабжение кожи и снижают артериальное давление.

Горох (сезон с июня по июль)
Не знаем, таким ли полезным этот овощ оказался в жизни принцессы из сказки Андерсена, но на твоей тарелке горох должен появляться как можно чаще. В нём столько балластных веществ и витамина B1, что регулярное его употребление гарантирует отличное пищеварение, крепкие нервы и низкий уровень холестерина в крови.

Баклажаны (сезон с июня по октябрь)
Без этого овоща немыслима греческая кухня. Его можно использовать в качестве главного компонента овощной закуски, в рагу, запеканках или салатах, мариновать, жарить и солить. Только, пожалуйста, постарайся не чистить баклажаны. Самые важные полезные вещества - витамины B1, B2, B6 и С – находятся прямо под кожурой. С целительными свойствами баклажанов не сможет сравниться никакой другой овощ. Считается даже, что баклажаны замедляют размножение раковых клеток, помогают при радикулите и ревматизме.

Томаты (сезон с июня по октябрь)
Круглые или сливка, красные, розовые или почти чёрные… Надеемся, что томаты – одни из самых любимых твоих овощей. Они достойны твоей любви уже хотя бы потому, что в них так много витаминов B, C и E, калия, кальция, магния. Томаты очищают кишечник, укрепляют иммунную систему, а благодаря антиоксидантам в их составе замедляется старение организма.

Здесь полностью

Оксана Ахметханова

Ученые определили самый полезный овощ для здоровья. Этим овощем оказалась цветная капуста, поскольку в ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. А кроме того, цветная капуста прекрасно усваивается организмом.

Смотрите также