Польза или вред

Самая полезная зелень

Главная » Полезное » Самая полезная зелень

Полезная зелень

Полезная зелень

Свежая зелень богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Зелень является неотъемлемой частью здоровой диеты, поэтому добавляйте ее в салаты, супы, различные блюда и будьте здоровы. Рассмотрим самую полезную и лечебную зелень.

Инструкция

  1. Петрушка

    Петрушка содержит в себе витамины В, Е, С, бета-каротин, кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор. Принято считать петрушку мужским афродизиаком, после приема эффект наступает на следующий день. По содержанию бета-каротина петрушка уступает только моркови, поэтому зелень петрушки очень полезна для зрения. Отвар петрушки полезен для гипертоников, т.к. он снижает артериальное давление. Маски из этой зелени освежают и омолаживают кожу, а также осветляют веснушки на коже. Петрушка является отличным мочегонным, поэтому можно смело пить настой от отеков.

  2. Укроп

    Укроп содержит в себе витамины С, В1, В2, Р, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний. Укроп отлично себя зарекомендовал в борьбе с метеоризмом. Отвар из семян укропа дают новорожденным для устранения колик, а также отвар повышает лактацию у кормящих мам. Свежий укроп отлично устраняет неприятный, в том числе и алкогольный запах изо рта. Примочки с отваром укропа помогают при лечении воспалительных заболеваний глаз.

  3. Сельдерей

    Сельдерей содержит в себе витамины В1, В2, С, Е, калий, натрий, железо, марганец, фосфор. Сельдерей рекомендуется употреблять при подагре, т.к. выводит из организма избыток мочевой кислоты. Также сельдерей отлично снижает давление, снимает отеки, а также успокаивает нервы.

  4. Базилик

    Базилик содержит витамины А, С, РР, В2, каротин, рутин. Отвар базилика применяют при лечении сухого кашля, при постоянных головных болях. Водные вытяжки из базилика применяют для лечения гастрита и колита. Базилик отлично дезодорирует полость рта, избавляя от неприятного запаха, а также убивает бактерии во рту.

KakProsto.ru

Чем полезна зелень для организма

Чем полезна зелень для организма

Зеленые пряности не только привлекают своим неповторимым ароматом, но и дарят организму вещества, которые благоприятно воздействуют на процесс пищеварения и укрепляют иммунитет.

Инструкция

  1. Петрушка содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, магний, фосфор). Особенно много калия в корнях растения, а листья богаты витаминами (каротин, РР, В1). В 10 г свежей зелени содержится примерно 15 мг аскорбиновой кислоты, которая отлично усваивается. Поэтому петрушка является незаменимым средством для борьбы с авитаминозом, а также орудием для профилактики сезонных простудных заболеваний.
  2. Кинза или кориандр посевной обладает свойством возбуждать аппетит. Эта зелень обогащает пищу витамином С и каротином. В кинзе содержатся эфирные масла, препятствующие вздутию кишечника, поэтому она полезна людям, которые страдают от метеоризма.
  3. Сельдерей – великолепный источник пищевых волокон, калия и витаминов группы В. Эта зелень прекрасно сочетается с мясными бульонами и запеченным мясом или рыбой. Кроме сочного стебля в кулинарии успешно используют и корень сельдерея, также богатый минералами и витаминами.
  4. Укроп издревле славится своим неповторимым ароматом. В этой пряности содержится большое количество витамина С (примерно 100 мг на 100 г зелени), усвоение которого обеспечивают рутин, железо и геспередин. Укроп активизирует моторную функцию кишечника, он полезен людям, страдающим плохим пищеварением и запорами.

KakProsto.ru

Какая зелень самая полезная. Польза и вред

Цитата сообщения Volody24_gl Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Какая зелень самая полезная. Польза и вред

После зимней стужи глаз особенно радуется обилию зелени на улице, а соответственно нас даже подсознательно тянет добавить в тарелку побольше свежих пряных трав, которые помогут пополнить витаминный запас организма. Кроме этого, каждое растение обладает своими уникальными целебными свойствами, умело используя их, можно вовремя остановить развитие и заняться профилактикой целого ряда болезней.

✔ Базилик – отличное противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин С, камфен, эвенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаления и даже имеют качества антибиотика.

Давно известно, что зеленый базилик отличное дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта – устраняет неприятный запах, убивает бактерии во рту.

Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, и очищает почки.

✔Петрушка – кладезь витаминов С и А, для получения их суточной дозы нужно съесть 50 г. зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Подобно базилику петрушка освежает дыхание. Полисахарид инулин, который имеется в петрушке, нормализует обмен глюкозой и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов.

Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

✔Укроп – листья этого растения богато витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием. Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение. Эта зелень оказывает дезинфицирующий эффект в ЖКТ и мочеполовой системе. Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а значит полезен при бессоннице и снижает давление и убирает отеки.

✔Кинза – эта зелень ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Необычайно полезна эта зелень для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р.

Не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах, она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу. Важно знать, что кинзу лучше не подвергать тепловой обработке.

✔Черемша – издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

✔Щавель – улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

✔Руккола – имеет диуретические, гепатозащитные, противоцинготные, антибактериальные, противокашлевые, лактогенные свойства. Эта зелень улучшает пищеварение, укрепляет кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина и понижает уровень сахара в крови.

✔Сельдерей – в нем высокое содержание содержатся витамина А, К и Е, а также витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислоты, эфирных масел. Этот состав делает сельдерей очень полезным растением. Он хорошо выводит токсины, оказывает мочегонный и слабительный эффекты, низкокалориен, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

✔Мята – стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности. Источник:http: //vk.com/wall-43187100?q=%23%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&w=wall-43187100_50070%2Fall




Volody24 gl

liveinternet.ru

КАКАЯ ЗЕЛЕНЬ САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ

ПРОСТО О ЗДОРОВЬЕ
Какая зелень самая полезная. Польза и вред

После зимней стужи глаз особенно радуется обилию зелени на улице, а соответственно нас даже подсознательно тянет добавить в тарелку побольше свежих пряных трав, которые помогут пополнить витаминный запас организма. Кроме этого, каждое растение обладает своими уникальными целебными свойствами, умело используя их, можно вовремя остановить развитие и заняться профилактикой целого ряда болезней.

Базилик – отличное противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин С, камфен, эвенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаления и даже имеют качества антибиотика.

Давно известно, что зеленый базилик отличное дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта – устраняет неприятный запах, убивает бактерии во рту.

Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, и очищает почки.

Петрушка – кладезь витаминов С и А, для получения их суточной дозы нужно съесть 50 г. зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Подобно базилику петрушка освежает дыхание. Полисахарид инулин, который имеется в петрушке, нормализует обмен глюкозой и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов.

Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Укроп – листья этого растения богато витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием. Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение. Эта зелень оказывает дезинфицирующий эффект в ЖКТ и мочеполовой системе. Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а значит полезен при бессоннице и снижает давление и убирает отеки.

Кинза – эта зелень ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Необычайно полезна эта зелень для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р.

Не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах, она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу. Важно знать, что кинзу лучше не подвергать тепловой обработке.

Черемша – издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Щавель – улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Руккола – имеет диуретические, гепатозащитные, противоцинготные, антибактериальные, противокашлевые, лактогенные свойства. Эта зелень улучшает пищеварение, укрепляет кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина и понижает уровень сахара в крови.

Сельдерей – в нем высокое содержание содержатся витамина А, К и Е, а также витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислоты, эфирных масел. Этот состав делает сельдерей очень полезным растением. Он хорошо выводит токсины, оказывает мочегонный и слабительный эффекты, низкокалориен, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

Мята – стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности
Будьте здоровы!


Источник: [url]http://vk.com/wall-43187100?q=%23%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%

liveinternet.ru

О пользе зелени

Пользователь удален

КАСТИНГ НА ГРЯДКЕ

>> ПЕТРУШКА: содержит много калия, кальция, железа, фосфора, витамина С. Укрепляет защитные силы организма, придает глазам зоркость, улучшает состояние и цвет кожи, обладает мочегонным эффектом.

>> УКРОП: благодаря высокому содержанию витамина С, калия и железа особенно полезен при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах.

>> КИНЗА (КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ) : богата витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца и кишечника. Мощный антиоксидант.

МОЕМ ПРАВИЛЬНО

Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно - всю грязь удалить не удастся. Так можно и кишечную инфекцию заработать! Наполнив водой большую миску, погрузите туда зелень - она должна свободно плавать в воде. При этом листики расправятся, соринки всплывут, а частицы земли с песком опустятся вниз.

Теперь сложите зелень в дуршлаг, промойте и оставьте стечь.

ТАБУ НА «ЗЕЛЕНЫХ»

С осторожностью нужно есть зелень тем, кто страдает язвой, воспалительными заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также во время приступа гастрита.

Употребление кинзы лучше ограничить при нарушении солевого обмена, воспалении мочевого пузыря (цистите) и почечных лоханок (пиелонефрите) .

ОСТОРОЖНО, АЛЛЕРГИЯ!

Непереносимость кинзы часто сочетается с аллергией на пыльцу сложноцветных растений (астра, амброзия, полынь, ноготки) , обостряющейся во второй половине лета. Если ребенок жалуется, что во рту все чешется от кинзы, и просит не класть ее в салат, не считайте это выдумкой. Аллергия на кориандр проявляется именно так! Он же может спровоцировать и аллергию на солнечные лучи - фотодерматоз (солнечную крапивницу) , именно поэтому не стоит перекусывать на пляже бутербродами, украшенными веточками кинзы.

СОРВАЛ И СЪЕЛ

Диетологи настаивают: каждый из нас ежедневно должен съедать по пучку зелени прямо с грядки! Она быстро вянет, но еще быстрее теряет витамины и накапливает вредные вещества. Так что если вы покупаете свежую зелень раз в неделю, то и есть ее лучше раз в неделю. Остаток можно заморозить: холод способствует сохранению ценных соединений и не дает образоваться фитотоксинам.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕКАРИ

ПРОБЛЕМА ЧТО ПОМОЖЕТ? ДЕЙСТВИЕ
Мешки под глазами, одутловатость лица (особенно в критические дни) , отеки ног (при склонности к варикозной болезни) , перебои в работе сердца (экстрасистолы) , гипертония Веточки укропа и кинзы, зелень и корень петрушки Содержащийся в них калий улучшает сердечную деятельность, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая давление и снимая отечность.
Мочекаменная болезнь
Зелень и корень петрушки В них присутствуют особые соединения, способствующие растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре.
Фригидность (женщины) или эректильная дисфункция (мужчины) Зелень и корень петрушки В петрушке есть апиоль – вещество, продлевающее эрекцию. Так что налегайте на нее перед любовным свиданием.
Железодефицитная анемия (малокровие) Зелень укропа, петрушки, кинзы Снабжает организм железом.
Экзема, нейродермит, раны, царапины Семена кориандра Примочки из отвара 1 чайной ложки измельченных семян в стакане кипятка (настаивать 10 минут) и успокаивают кожу, снимают зуд, стимулируют заживление ран.
Плохой аппетит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, желчнокаменная болезнь, бронхит, геморрой, запор Семена кориандра Принимайте по полстакана настоя (готовится как в предыдущем пункте) 4 раза в день до еды или по 10 семян 2 раза в день. Семена обладают противовоспалительным, желчегонным и ветрогонным свойствами.
Нездоровый цвет лица, общая зашлакованность организма Зелень петрушки и укропа Оказывают отшлаковывающее действие, помогая организму избавляться от конечных продуктов обмена веществ.
Запах изо рта Зелень укропа и петрушки Пожуйте веточку зелени, чтобы освежить дыхание за счет эфирных масел.

Ирина Медведева

Зеленые растения – единственная часть живой природы на всей нашей планете, которая способна превращать солнечный свет в питание для живых существ. Все животные на Земле используют зелень в своем рационе в каком-либо виде. Даже белые медведи на Северном Полюсе регулярно употребляют в пищу морские водоросли.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных.

Чем полезна зелень
В зелени содержится почти все, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т. д.) , витамины. И, самое главное, хлорофилл!

Клетчатка
На самом деле, даже одной клетчатки хватило бы, чтобы показать полезность зелени. Она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представляете многие метры кишечника? Каждый день мы запихиваем в него кучу всего не самого полезного, и всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами. Клетчатка – вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту она впитывает в себя токсины и прочие, лишние для организма субстанции, а также помогает выходить всему, с чем соприкасается.

Хлорофилл
Хлорофилл же – по сути кровь растений. По составу он очень сильно похож на состав эритроцитов (красные кровяные тельца) – отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния (данные об этом, кстати есть и в википедии) , поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный. То есть, по сути, организму не требуется почти никаких усилий чтобы переварить зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества.
Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно «закислена») , и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи.
В общем, зелень полезна! И желательно есть её в день не по паре листиков, а 1-2 пучка! Лёгкий и приятный способ это делать –
Зеленые Коктейли!
Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы» , воды и фруктов. Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40.

Чем хороши зелёные коктейли:
Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла.
Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму «транзитом» (не переварившись до конца) , и усвоить все микроэлементы не получится. Блендер, по сути, как раз «тщательно пережёвывает» траву.
Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных облочек зелени и фруктов разрываются и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом.
Зеленые коктейли, в отличие от соков, являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также, в клетчатке находятся анти-оксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.
Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно учениям доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедении. Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.

Приготовление двух литров зеленого коктейля занимает менее чем 5 минут, включая уборку.

Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробужд

Viktorija Vetrova

Зелень содержит витамины и много клетчатки, а это улучшает пищеварение.. .

Срезанная зелень теряет около 70% своих витаминов уже через пару часов после сбора. Поэтому старайтесь покупать зелень, растущую в специальных горшочках. Если вы срезали пучок зелени у себя на даче, то сразу же по приезде домой поставьте его в стакан с водой. Удобнее всего резать зелень ножницами. Если вы все-таки используете нож, то режьте зелень на пластиковой или стеклянной доске, деревянная доска впитает в себя все эфирные масла. А они составляют главное богатство любых трав.

Укроп содержит аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины Е, Р и РР. Укроп богат эфирными маслами. Он прекрасно регулирует моторную функцию кишечника и возбуждает аппетит. К тому же это растение способствует похудению. Так что вареная картошка, щедро посыпанная укропом, вполне себе диетическое блюдо.

Фенхель содержит кальций, магний, калий и эфирные масла. Особенно полезен фенхель кормящим мамам. Он увеличивает приток молока.

Кинза и петрушка богаты марганцем и калием. Эти витамины так необходимы нашему сердцу! А аскорбинки в кинзе и петрушке даже больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Однако, беременным женщинам злоупотреблять петрушкой не следует, она может спровоцировать преждевременные роды.

Итальянцы очень любят пряный базилик. Он обладает сильным антимикробным действием и очень полезен в сезон простуд. Базилик устраняет бессонницу и борется с головной болью.

Тархун обладает весьма необычным привкусом. Он отлично сочетается с мясом. Тархун благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует кислотность желудочного сока и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Даже в высушенных листьях крапивы остается очень много полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.
Крапива помогает излечивать организм в целом, а более точечно борется с бронхитом и астмой, гастритом, холециститом, нефритом, пиелонефритом и циститом. Особенно полезна майская крапива.

Пастернак
Получивший широкое признание во многих странах мира, пастернак известен с давних пор. Корнеплоды пастернака богаты сахарами (до 10,6%), в листьях их значительно меньше (не более 2,4%).

Сельдерей
Сельдерей – это пряноароматическое растение трех разновидностей. Различают корневой, черешковый и листовой сельдерей.
Листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С и никотиновой кислоты. Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, витамины группы В, витамин К, Е, провитамин А. Кроме минеральных веществ они содержат холин, протеин, каротин. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. Сельдерей содержит флавоноиды капилляроукрепляющего, противовоспалительного и желчегонного действия, стимулирует деятельность почек. В народной медицине используется при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах, крапивнице. Полезен при атонии кишечника, запорах. При кожных заболеваниях, гнойных язвах и ранах прикладывают растертые свежие листья или делают примочки. Сельдерей значительно повышает кровоснабжение половых органов. Листья и корнеплоды применяют для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам и соусам. Корнеплоды тушат как самостоятельное блюдо. Очень много сельдерея употребляют в балканской, американской, английской и французской кухне.

Спаржа
Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и обладают целебными свойствами.

Спаржа не только вкусна, но и помогает избавиться от задержки жидкости в организме. Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно потерять до 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают

Елена *

Зелеными овощами называют "вершки" всех съедобных растений. Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.
Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Всевозможные листья, если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени — это следы обработки химическими веществами. На поверхности листьев сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать.
Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней, можно, очистив ее, завернуть в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике) . Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.
В течение весенне-летнего сезона необходимо есть как можно больше свежей зелени. Ни одно блюдо без нее не обходится — супы, салаты, приготовленные овощные блюда, даже каши. Сыроеды очень любят листовые салаты — зелень не нарезают, не перемешивают, оставляют в естественном виде. Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и овощей: при слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и аромат. Огурцы же, оказывается, нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной формы.. . Мнение сторонников естественного питания однозначно: как можно меньше нарушать структуру пищевых растений, которые от этого очень проигрывают.
Ботву свеклы, редиса, репы и т. п. выбрасывают по традиционному "недомыслию": она содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, "вершки" молодой свеклы очень вкусны в салатах. Если же крупно нарезанную зелень (10—15 см) залить дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений перейдут в воду.
Петрушка. Это пряность, которую человек использует очень давно. Родина ее — Испания. В России культивируется лишь с ХIХ столетия. Урожай собирают с апреля по сентябрь. Петрушка содержит много калия, кальция, натрия; много в ней, разумеется, и витаминов. При заболеваниях почек, циститах из петрушки готовят настой — 1 ст. ложку смеси корней и "вершков" заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают; принимают по 1/ 2 стакана 2 раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным очегонным действием) . Однако при острых стадиях воспалительных заболеваний настой петрушки употреблять не следует (а если уж использовать ее в пищу, то в небольшом количестве) .

Укроп. Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами. А его "высшее предназначение" — это, по всей вероятности, известное свойство снижать метеоризм, регулировать работу кишечника. При лечении укропом нужно через 5—6 дней делать перерыв на 2—3 дня. Очень полезен укроп кормящим матерям: он увеличивает количество молока. Порошок из сухой травы употребляют как легкое снотворное.

Максим Скрипченков

В пищу мы используем свежие листья укропа, добавляя их к картофелю, в салаты, супы, приправляем им мясные блюда, отвар применяем в качестве лосьона для лица. В укропе содержится витамин С, В1, В2, РР, А, фолиевая и никотиновая кислота, ряд микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Укроп содержит также эфирные масла.

vika ivanova

Широко известна способность зелени улучшать кровообращение, восстанавливать клетки нервной и сердечнососудистой системы. За счет содержания энзимов, зелень способствует ускорению обмена веществ и выводу продуктов распада. А такой важный элемент как германий, который предотвращает развитее опухолей и препятствует наступлению кислородного голодания.

Ash

Тоже проживаю в частном секторе и не желаю травить организм))) Вот нашёл интересную статью о пользе и вреде кинзы для здоровья. Также описано как вырастить и применять эту "зеленушку": http://jazdorova.ru/o-polze-i-vrede-zelyonogo-chaya-dlya-zhenshhin/

Какая зелень полезней для организма ???ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ ВЕЧЕРОЧКА !!!

Елена *


Петрушку, укроп, кинзу и зелень вообще недаром ассоциируют со здоровьем. Кроме огромного количества витаминов, которые присутствуют в свежей зелени, там есть элементы, которые вы не найдете даже в самых полезных овощах.

Кому зелень необходима в первую очередь? Прежде всего гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, системной красной волчанкой, астмой, артритом, болезнью Бехтерева) , а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.

Аминокислоты

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Энзимы

Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада, человек стройнеет и веселеет. Замедляется процесс старения.

Германий

Один из необходимых нашему организму элементов. Он защищает нас от кислородного голодания, регулирует иммунитет.

Предотвращает развитие опухолей и действует, как люстра Чижевского, только «изнутри» , то есть насыщает наш организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

Между тем около 80 – 90 % людей на планете страдают от нехватки германия. Съедая каждый день пучок зелени, вы насытите свой организм этим необходимым элементом.

Солнце

Во всех зеленых растениях содержится хлорофилл. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. Я ем свежую зелень каждый день – попробуйте и вы! Уже через неделю заметите, что самочувствие улучшилось.

Павел Липатенков

Зелень НИЧЕМ не отличается от других овощных культур. НЕ является она "кладезем" витаминов... .
А вот эфирных масел в ней много. В базилике, тархуне их особенно много.

сергей попов

а она вся полезная, в одном одно, в другом другое, что нехватает и что именно нужно конкретному человеку то для того и полезней. знаю что очень много витаминов и всего всего в обычной петрушке.

Какая зелень самая полезная. Польза и вред

Цитата сообщения Konstancia Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Какая зелень самая полезная. Польза и вред



После зимней стужи глаз особенно радуется обилию зелени на улице, а соответственно нас даже подсознательно тянет добавить в тарелку побольше свежих пряных трав, которые помогут пополнить витаминный запас организма. Кроме этого, каждое растение обладает своими уникальными целебными свойствами, умело используя их, можно вовремя остановить развитие и заняться профилактикой целого ряда болезней.

Базилик – отличное противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин С, камфен, эвенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаления и даже имеют качества антибиотика.

Давно известно, что зеленый базилик отличное дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта – устраняет неприятный запах, убивает бактерии во рту.

Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, и очищает почки.

Петрушка – кладезь витаминов С и А, для получения их суточной дозы нужно съесть 50 г. зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Подобно базилику петрушка освежает дыхание. Полисахарид инулин, который имеется в петрушке, нормализует обмен глюкозой и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов.

Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Укроп – листья этого растения богато витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием. Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение. Эта зелень оказывает дезинфицирующий эффект в ЖКТ и мочеполовой системе. Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а значит полезен при бессоннице и снижает давление и убирает отеки.

Кинза – эта зелень ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Необычайно полезна эта зелень для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р.

Не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах, она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу. Важно знать, что кинзу лучше не подвергать тепловой обработке.

Черемша – издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Щавель – улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Руккола – имеет диуретические, гепатозащитные, противоцинготные, антибактериальные, противокашлевые, лактогенные свойства. Эта зелень улучшает пищеварение, укрепляет кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина и понижает уровень сахара в крови.

Сельдерей – в нем высокое содержание содержатся витамина А, К и Е, а также витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислоты, эфирных масел. Этот состав делает сельдерей очень полезным растением. Он хорошо выводит токсины, оказывает мочегонный и слабительный эффекты, низкокалориен, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

Мята – стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности

liveinternet.ru

Смотрите также