Польза или вред

Самая полезная крупа

Главная » Полезное » Самая полезная крупа

Самая полезная крупа в мире: рейтинг

Углеводы считаются не самым полезным элементом в питании, и связано это с тем, что многие люди едят их «нехорошую» разновидность – рафинированные углеводы в белом хлебе, конфетах, печенье, сладких хлопьях и всяких других нездоровых продуктах питания и напитках. На самом деле, исследования показали, что очень большой процент продуктов, которые мы едим, могут быть вредными. Потребление большого количества пищи с этими ингредиентами не только делают вас толстыми, они будут также повышать риск развития болезней сердца и диабета. Кроме того, они поднимают уровень жиров в крови (так называемых триглицеридов), что выглядит как быстрый путь к инфаркту или инсульту. Хорошей же новостью является то, что полезные натуральные крупы в рационе питания могут помочь предотвратить или обратить вспять многие проблемы со здоровьем.

самая полезная крупа

Необработанные продукты, сделанные из круп, которые включают в себя целые зерна, весьма полезны. Многочисленные исследования показывают, что такие крупы могут защитить вас от таких неприятностей, как диабет, рак толстой кишки, астма и болезнь Альцгеймера. О пользе натуральных каш известно давно, но, к сожалению, они все реже встречаются на нашем столе.

Самая полезная крупа в мире – рейтинг

Несмотря на то что мучные блюда считаются неполезным быстрым углеводом, твердые сорта пшеницы и мука из них имеют совсем иные свойства. Найти такие продукты в продаже довольно легко, если вы не будете позволять обмануть вас. Полезную муку можно легко найти в хлебе и макаронных изделиях, но убедитесь, что на этикетке написано «100 процентов пшеницы твердых сортов». Такие термины, как «мультизерна» и «пшеничная мука» означают то, что состав продукта смешанный. Когда вы выбираете в магазинах любой цельнозерновой продукт, смотрите состав и убедитесь, что цельные зерна упомянуты в верхней части списка ингредиентов. Каждая порция должна содержать не менее 2 или 3 граммов клетчатки.

самая полезная крупа в мире

Пшеница является наиболее распространенной культурой и используется чаще в виде муки. Какие же еще зерновые полезны для здоровья?

Цельный овес

Овес особенно богат особым антиоксидантом, который защищает сердце. В отличие от пшеницы, при покупке овсяных продуктов указание на цельные зерна не имеет такого существенного значения. Если овес содержится в списке ингредиентов – значит, продукт изготовлен из цельной крупы. Однако если вы покупаете что-то вроде овсянки быстрого приготовления, избегайте продуктов, которые отличаются высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа. Исследования показали, что такие добавки были источником ртутного загрязнения в овсянке. Диетологи рекомендуют придерживаться обычной несладкой каши, при желании смешивая ее с небольшим количеством фруктов или меда. Это самая полезная крупа для каждого человека, если не смешивать ее с неполезными наполнителями.

Булгур

Во всех продуктах, где он содержится, булгур считается цельным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5 процентов отрубей. Это тоже самая полезная крупа для всех без исключения. Это зерно, которое используется для приготовления салата табуле, представляет собой отличный источник железа и магния.

самая полезная крупа для похудения

Один стакан булгура содержит около 75 процентов клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 процентов белка. Эту крупу можно использовать в салатах или добавлять в супы, и она готовится всего за пару минут.

Коричневый рис

Когда вы выбираете белый рис вместо коричневого, около 75 процентов его питательных веществ, включая почти все антиоксиданты, магний, фосфор и витамины, содержащиеся в отрубях, не попадают в ваш рацион. Всегда следует отдавать предпочтение бурому рису, который включает в себя и ароматные сорта – басмати и жасмин. Самая полезная крупа для женщин – красный и черный рис, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов. Даже дикий рис тоже считается полезным продуктом, поскольку он богат витаминами группы В (такими, как ниацин и фолиевая кислота).

Ячмень

Регулярное употребление цельного ячменя (перловой каши) в течение 5-недельного периода поможет сократить уровень холестерина. Можно добавить изюм или курагу в готовую кашу и подавать ее в качестве гарнира. При покупке убедитесь, что это цельное зерно ячменя, а не «жемчуг», из которого удалены отруби. В виде каш эта культура известна как перловая или ячневая (дробленый ячмень).

самая полезная крупа для женщин

Цельная рожь

Согласно исследованиям, рожь имеет гораздо больше питательных веществ на 100 граммов, чем любой другой вид зерна. Она содержит в четыре раза больше клетчатки, чем цельная пшеница, и может дать вам почти 50 процентов вашего ежедневного рекомендуемого количества железа. Проблема в том, что рожь и ржаная мука в чистом виде встречаются крайне редко в продаже. Такие продукты можно найти только на рынках и в фермерских магазинах. Однако это самая полезная крупа, и ржаная каша является уникальным в своем роде продуктом.

Гречка

Этот вид злаков является одним из немногих, который подходит для питания больных целиакией (одновременно с киноа, амарантом и сорго). И это самая полезная крупа для детей, поскольку она содержит магний и марганец, которые способствуют улучшению работы мозга. И это очень хорошо, поскольку эта каша очень распространена и предпочтительна.

Цельнозерновой кускус

Большинство разновидностей кускуса, которые можно найти в продаже, производится из рафинированной пшеничной муки. Поэтому при поисках этой крупы следует обращать внимание только на цельнозерновые виды. Употребляя такой кускус, вы будете получать дополнительные 5 граммов клетчатки с каждой порции.

Кукуруза

Кукурузное зерно очень полезно для здоровья. Эта культура является хорошим источником витаминов группы В, магния и фосфора. Кроме того, цельная кукуруза способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике, а также может предотвратить диабет, болезни сердца и хронические воспаления. Желтая кукуруза отличается также высоким содержанием антиоксидантов. Какой самый простой способ ее употребления? Очевидно, попкорн. Это неполезный продукт, особенно обработанные его виды для микроволновой печи, которые содержат различные добавки. Вместо этого лучше покупать натуральные зерна и готовить их самостоятельно, используя обычный бумажный мешок, или же сделать попкорн по старинке – на плите.

самая полезная крупа в мире рейтинг

Нужно также помнить, что около 40% кукурузы является генетически модифицированной (ГМ), которую выводили для того, чтобы она могла выдерживать повышенные дозы пестицидов. При покупке обращайте внимание на производителя и состав продукта. Известна также измельченная кукуруза, которая используется для приготовления каш. Это самая полезная крупа для тех, кто не может употреблять большинство других видов ввиду непереносимости глютена. Кукурузная мука также считается здоровым продуктом и рекомендуется для приготовления сытных диетических блюд.

Киноа

Хотя технически это семя, а не зерно, киноа содержит намного больше белка, чем любые другие зерна. Кроме того, каждый стакан сырого материала (примерно на три порции) имеет в своем составе 522 мг Омега-3 жирных кислот. Ваша семья, вероятно, сможет насладиться его легким ореховым вкусом для разнообразия на обеденном столе. Можно утверждать, что это самая полезная каша для детей до года, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ. В России долгое время она оставалась малоизвестной экзотикой, но сегодня ее легко можно приобрести в любом крупном магазине.

самая полезная крупа для детей

Фриком

Эта арабская крупа представляет собой низкоуглеводную разновидность древней пшеницы, которая содержит в четыре раза больше клетчатки, чем коричневый рис. Зерна фрикома собирают, пока они находятся в не созревшем состоянии, а затем обжаривают. Они содержат намного больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры. Например, содержание селена в них просто огромно. Как только эта крупа попадает в ваш желудок, она действует как пребиотик, стимулируя рост здоровых бактерий, которые помогают пищеварению. Найти в продаже ее можно на рынках с восточной продукцией или в продовольственных магазинах здорового питания. Поскольку содержание углеводов в ней существенно снижено, это самая полезная крупа для похудения.

самая полезная каша для детей до года

Конечно, на этом обзор невозможно завершить. Зерновые культуры очень полезны в своем большинстве, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Говоря о том, какая самая полезная крупа в мире, одну позицию назвать невозможно. Каждая из них имеет свои сильные стороны и может быть рекомендована с разными целями. Из общедоступных и недорогих круп лидирует овес, из более экзотических и мало распространенных – фриком и киноа.

fb.ru

Самая полезная крупа

самая полезная крупа

Польза многих круп уже неоднократно доказана. Полезные крупы незаменимы в диетическом питании. В злаках в идеальном соотношении содержатся все самые важные для организма питательные вещества. Кроме того, крупы доступны и в рационе каждого человека они должны присутствовать, так как каши улучшают здоровье и придают энергию. Чтобы понять, какая крупа самая полезная в мире, стоит рассмотреть полезные свойства и влияние на здоровье двух основных претендентов на звание самой полезной крупы.

Гречневая каша

Не зря гречневая каша пользуется огромной популярностью. Она содержит растительные белки, микроэлементы и витамины. Наиболее представлены витамины группы В, помогающие преодолеть стрессы, бессонницу и витамин А, который укрепляет глазные сосуды. Из микроэлементов гречка особенно богата железом и кобальтом, участвующим в процессе кроветворения. Кальций, калий и магний укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Низкая калорийность делает гречневую кашу незаменимой для сердечников и диабетиков. А вещество рутин, уплотняя стенки кровеносных сосудов, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на вены.

Овсяная каша

Всего одна тарелка цельно зерновой овсяной каши содержит суточную норму селена и витамина Е, защищающих клетки организма от раннего старения, а также выступают в роли профилактики онкологических заболеваний. Одним из неоспоримых достоинств овсянки является наличие клейковины и растворимой клетчатки. Клейковина, обволакивая слизистую желудка, помогает справиться с симптомами гастрита, а клетчатка стимулирует кишечник и выводит шлаки из организма, является профилактикой заболеваний ЖКТ. Основная польза овсяной каши состоит в нейтрализации действия холестерина.

Какие крупы самые полезные каждый решает для себя сам. Но положительное влияние гречки и овсянки на организм человека неоспоримо.

WomanAdvice.ru

Какие каши можно есть при похудении? Как приготовить диетическую кашу

Существует огромное количество способов похудения. В интернете можно встретить методики, которые не требуют от вас никаких усилий, мол, достаточно выпить чудо-таблетку и бока с животом куда-то пропадут. Но на самом деле все не так просто и пилюли вообще принимать нельзя, от них становится только хуже. А вот правильное, сбалансированное питание - то что нужно. Давайте поговорим о том, какие каши можно есть при похудении, и рассмотрим несколько популярных рецептов.какие каши можно есть при похудении

О пользе круп

Включить в свой рацион каши, состоящие из круп, просто необходимо. Это касается людей, занимающихся силовыми видами спорта, и просто тех, кто желает сделать себя стройнее. Ведь еще с детства нам говорили о том, что каши кушать полезно, и это действительно так. Достаточно лишь посмотреть на молодых людей середины 60-70-х годов, которые служили в армии. В их ежедневный рацион входили каши. Но это что касается набора мышечной массы. Тем не менее, с такой же эффективностью используются крупы и для похудения.

Основная особенность любой крупы (или практически любой) заключается в том, что она содержит большое количество микроэлементов и клетчатки. Все это нужно нашему организму для получения энергии и витаминов. Но основное же свойство крупы, позволяющее худеть, а не набирать вес – вывод из организма шлаков, токсинов и вместе с ними жировых отложений.

Вас наверняка интересует, какие каши можно есть при похудении. Тут крайне важно правильно построить вопрос. И есть действительно нужно «каши», а не «кашу», поэтому суть заключается в разнообразии круп. Не будет лишним сказать и о том, что из крупы, которая есть у вас дома, можно приготовить вполне самостоятельное блюдо. А если сильно постараться, можно сделать гарнир или десерт. В принципе, все каши отлично сочетаются с такими продуктами, как мясо, фрукты и овощи.

Овсянка - наше все

Каждый наверняка слышал о том, что нужно по утрам есть овсяную кашу. Это действительно полезно для организма. Дело в том, что в ней есть огромное количество сложных углеводов. Следовательно, наш желудок переваривает такой продукт достаточно долго, поэтому создается ощущение сытости на более продолжительное время. В Англии, к примеру, это традиционный завтрак для многих. Сытно и очень полезно. Помимо того что такие каши, как «Геркулес», богаты на клетчатку, в них содержатся такие витамины, как Е, В, РР и другие.

Что касается минеральных элементов, то в овсянке их большое количество. Тут есть фосфор, железо, кальций, цинк и многие другие полезные вещества. Тем не менее, употреблять овсянку в больших количествах не рекомендуют. Зерна очень богаты на жиры. Следовательно, если есть довольно много такой каши или переедать её, то есть риск поправиться, а не похудеть.

рисовая каша на молоке

Еще один важный момент. Не путайте «Геркулес» и овсянку. На самом деле это несколько разные вещи. Если говорить о «Геркулесе», то да, это тоже овсянка, но быстрого приготовления. Такая крупа уже прошла термическую обработку и была очищена от оболочки. А именно в оболочке содержится больше всего клетчатки. Кроме того, «Геркулес» способствует повышению сахара в крови и, наоборот, вызывает чувство голода, а не глушит его.

Будьте уверены, что любая консультация диетолога закончится тем, что он скажет о преимущественной пользе простой овсянки перед «Геркулесом». В ней больше клетчатки, правда, её необходимо некоторое время варить. Поэтому если вы и собираетесь добавить данную крупу в свой рацион, то выбирайте необработанные зерна.

Полезна ли гречка?

Чтобы в течение дня чувствовать себя хорошо, нашему организму необходима энергия. Получить её, как мы уже разобрались, можно из круп. Одним из лучших источников белка и сложных углеводов является гречневая крупа. По сути, это уникальный продукт, который очень полезен и крайне прост в приготовлении. Кроме того, даже относительно небольшая порция гречневой каши сделает вас сытыми надолго. При этом каша не вызывает тяжести в желудке. Что касается витаминов, то их тут предостаточно. Это и группа В, Р, а также РР. Из минералов тут есть такой необходимый нам элемент, как железо, а также фосфор, кальций и магний.

Если вы не знаете, какие каши можно есть при похудении, то кушайте гречку. Она полезна не только при диете, но и людям, болеющими заболеваниями желудка, сахарным диабетом и так далее. Тут достаточно много белка, поэтому если вы ведете активный образ жизни и периодически употребляете гречку, то быстро сможете привести свой внешний вид в порядок. Донести как можно больше питательных веществ ко всем органам поможет железо, которого тут предостаточно. Если вы считаете, что вам нужна консультация диетолога, можете сходить к нему. Но будьте уверены, там вам посоветуют включить в свой рацион такую злаковую культуру, как гречка.

О ячневой крупе

Ключевая особенность большинства злаковых культур заключается в том, что они имеют низкую калорийность. Именно поэтому они представляют такую ценность для желающих похудеть. Конечно, яблоки или листья салата тоже низкокалорийные продукты, но насытиться ли ими ваш организм - вопрос спорный.

вред и польза каши

Одна из наиболее питательных и доступных круп в плане стоимости – ячневая. Многие диетологи говорят о том, что сколько калорий в каше такого типа ни было бы, вы от неё не поправитесь. Тут хоть и содержатся углеводы, но они ускоряют метаболизм и предотвращают отложение жиров. Обычно для того, чтобы удержаться от перекусов в течение дня, необходимо есть на завтрак ячневую кашу. Немного позже мы поговорим о том, сколько калорий в каше того или иного типа, и вы поймете, что вам подходит больше всего.

Ячневая крупа содержит такие витамины, как B, D, E, PP. Правильно приготовленная каша улучшит работу сердца, так как для этого в ней есть соответствующие минералы – фосфор и калий. Кроме того, злак богат на кальций, а также марганец. Все мы прекрасно знаем, что тяжелей всего подобрать правильную диету при каком-либо заболевании. Особенно при сахарном диабете. Так вот, ячневая крупа для диабетиков - это настоящее спасение. Она не только не повышает, но и понижает сахар в крови. Полезной такая каша будет и для людей, ведущих сидячий образ жизни. Крупа эффективно избавляет от запоров и других проблем с кишечником.

Крупа пшеничная

Каша, приготовленная из данной крупы должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто желает выглядеть лучше и иметь подтянутое тело. В принципе, для худеющих это один из лучших вариантов, так как калорий тут действительно очень и очень мало.

Если вы еще не составили собственное меню питания, то включите в рацион пшеничную кашу. Проведенные специалистами исследования показали, что данная злаковая культура помогает регулировать жировой обмен в организме, помогая вывести лишний жир и холестерин. Эти полезные свойства напрямую влияют на кровообращение, улучшая общее состояние и тонус организма.

Но схема питания, включающая пшеничные каши, должна составляться правильно. Нельзя целый день есть лишь одно блюдо. Как было отмечено выше, ключ к успеху лежит в разнообразии круп. Поэтому питайтесь такой кашей не чаще 1-2 раз в день небольшими порциями и чередуйте её с другими.

как приготовить диетическую кашу

Кстати, нередко возникают проблемы с ломкостью волос, состоянием ногтей и кожи. Улучшить ситуацию поможет именно пшеничная каша, которая содержит большое количество полезных микроэлементов и клетчатки. Эксперты отмечают, что данная злаковая культура помогает замедлить процесс старения и повысить иммунитет.

Пшенная крупа и её особенности

Вот мы и подошли к последней каше, о полезности которой мы поговорим. Стоит обратить ваше внимание на то, что пшенная крупа по своим свойствам и составу несколько похожа на пшеничную. Она также поможет вывести лишний жир из организма, избавиться от холестерина. Тут есть такие полезные витамины как Е, В, РР, а также минералы – сера, фосфор, кальций и др.

Когда будете в магазине выбирать такую крупу, обратите внимание на её цвет: чем он ярче, тем лучше. Это будет говорить о том, что в таком пшене большое количество полезных минералов. Были проведены исследования, согласно которым группа людей в течение некоторого времени питалась лишь пшенной кашей. За это время почти каждый из участников сбросил от 3 до 5-ти килограммов в течение недели. Если же вам некуда торопиться, то достаточно употреблять пшенную кашу несколько раз в день.

Вы уже немного знаете о том, чем полезна каша пшенная. Калории, которые содержатся в данном продукте, а их всего 90 на 100 грамм, не откладываются в жир. Поправиться, питаясь пшенной кашей, можно, но только из-за того, что неверно её приготовите. Если хотите худеть, то добавляйте как можно меньше соли и сахара, а также используйте нежирное молоко (2,5 %).

Вред и польза каши, или кому можно, а кому нет

Мы с вами рассмотрели несколько действительно хороших каш, которые обязательно необходимо включить в свой рацион. Безусловно, немного позже мы рассмотрим несколько рецептов из риса, манки и других полезных продуктов. Но сейчас хотелось бы сказать о полезных и вредных свойствах круп.

овсяная каша калории

Что касается полезных свойств, то мы в этом уже разобрались. Все крупы отлично подходят для похудения. Обратите внимание на то, что диета в этом случае не слишком жесткая. Вам не нужно будет сидеть по 5-6 часов в ожидании очередного салатного листика, нет, тут все гораздо проще. Вы можете употреблять кашу в пищу в любое время, когда вам угодно. Главное, это дробное питание небольшими порциями и правильное приготовление.

Например, пшенная каша будет не очень кстати тем людям, которые страдают частыми запорами, пониженной кислотностью и различными проблемами с желудком. Тем не менее, вряд ли этот вред можно сравнивать с пользой от этого продукта.

Гречка, например, перенасыщена белками, поэтому чрезмерное её употребление не приведет к хорошему. Если вы ежедневно едите гречку, то постарайтесь сократить количество сладкого в своем рационе, так как данный продукт способствует повышению сахара в крови.

Рис – настоящий лидер по содержанию сложных углеводов среди всех каш. Но нередко данный продукт обрабатывают химией, из-за чего теряются его полезные свойства и он становится практически бесполезным. В принципе, вред и польза каши - вещи несопоставимые. Поверьте, от стакана "Кока-колы" будет куда больше ущерба, нежели от порции манки или гречки.

Рисовая каша на молоке

Для многих рис является основным продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Он отлично выводит токсины из организма и имеет в составе большое количество витаминов группы В, а также различные микроэлементы. Но все эти полезные свойства можно потерять в процессе приготовления. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать сорт риса. Если вы собрались готовить кашу, то остановитесь на круглозернистых крахмальных сортах.

меню питания

Давайте рассмотрим процесс приготовления рисовой каши на молоке. Сложного тут ничего нет. Варить блюдо необходимо в течение 10-15 минут.

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Готовить необходимо на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается в зерна. После этого вы можете добавить немного молока и снизить огонь на плите до минимума. Так необходимо довести смесь до кипения и постоянно помешивать. По мере приготовления блюда по чуть-чуть добавляйте молока. При необходимости посолите и добавьте сахара. Хотя если вы хотите худеть, то этого лучше не делать. В конце концов, есть такие отличные продукты, как мед и изюм.

Такая рисовая каша на молоке содержит небольшое количество калорий, но очень сытная и полезная как для взрослых, так и детей.

Легко похудеть поможет овсянка

Мы уже разобрались, какие каши можно есть при похудении, и сделали вывод, что их достаточно много. Но несмотря на это, как было отмечено выше, их крайне важно уметь правильно приготовить. Если в пшенную кашу добавлять огромное количество сахара и сливочного масла и все это дело запивать жирным молоком, то вряд ли удастся добиться желаемого эффекта. А правильно приготовленное блюдо, в частности из овсянки, способно сотворить чудо с вашей фигурой.

Для сохранения большого количество питательных веществ овсянку необходимо варить в течение нескольких минут, обычно не более 7. К примеру, на 2 стакана воды возьмите один стакан овсяных зерен. Кстати, вместо воды можно использовать и нежирное молоко. Так блюдо получится немного более калорийным, но станет значительно вкусней. Дайте зернам покипеть в течение 5-7 минут, после нужно выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Предварительно можно добавить ложку меда, немного изюма и нарезанное яблоко.

У вас получится очень вкусная и при этом диетическая овсяная каша. Калории в данном случае составят 100 ккал на 100 грамм (если это овсянка). Такое блюдо желательно употреблять один раз в день на завтрак. Многие диетологии не рекомендуют худеть с помощью овсянки, но с помощью этой крупы крайне полезно устраивать разгрузочные дни.

Немного о калорийности

Вы уже знаете, как приготовить диетическую кашу. В ней должно быть минимальное количество соли и сахара и максимальное - питательных веществ. Хотелось бы теперь сказать несколько слов о калорийности той или иной крупы. Наименее предпочтительная в этом плане манная каша. Калории на 100 грамм продукта тут существенные, порядка 360 ккал. Хотя если правильно питаться такой кашей, то можно добиться хороших результатов в плане похудения. Есть и другие, более предпочтительные варианты. К примеру, каша гречневая. Калории на 100 грамм продукта - 160 ккал.

сколько калорий в каше

Хотелось бы обратить внимание на то, что для эффективного сжигания жира необходимо расходовать больше калорий, нежели вы потребляете за сутки. Для этого желательно составить подробный график питания, где будет расписано количество потребляемых и затрачиваемых калорий. Спорт в данном случае станет спасением. В частности, можно говорить о жиросжигающих аэробных тренировках и кардио-упражнениях. Это бег, растяжка, дыхательные упражнение и т.п.

В принципе, правильное сбалансированное питание - это уже путь к успеху. Но тут нужна сила воли. В остальном же вам никто не мешает экспериментировать с диетами, более того, это может оказаться весьма полезным занятием.

fb.ru

Самая полезная крупа

Цитата сообщения РИМИДАЛ Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Самая полезная крупа

Самая полезная крупа.


Киноа - самая полезная крупа.

ООН объявила этот год - годом киноа.
Инки называли ее золотым зерном.
Она богата фосфором, селеном и цинком, а по набору аминокислот сравнима с молоком.
Говорят, что киноа может заменить мясо.
Что же это за растение и с чем его едят?

Киноа — это не новая крупа.
В последние время про крупу киноа очень много говорят, ведь она обладает удивительными лечебными и вкусовыми свойствами.
Пользуется большой популярностью крупа киноа у диетологов, кулинарных блоггеров, шеф-поваров и древних инков.
Последние считали киноа священным растением и называли ее «матерью всех злаков».
В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность.
Второе название киноа – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке около 304 тысяч лет назад.
В Европе киноа стала известна только после открытия обеих Америк.


Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус.
Киноа богата клетчаткой, содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.
Учитывая такой состав, НАСА рекомендует эту крупу для длительных космических перелетов.
Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных.

Выглядит крупа как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда.
Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд.
Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то крупа киноа можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения, диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Блюда из киноа можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными овощами.

Киноа – полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания.
Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса.
Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда.
Крупа киноа – это прекрасная возможность разнообразить рацион.

Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус.
Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением.
А киноа с магазинной полки, как правило, уже прошла всю необходимую обработку.

Гарнир из киноа

Ингредиенты:
200 гр киноа
2 стакана воды
1 столовая ложка растительного масла холодного отжима
пряности

Способ приготовления:
Обжарить киноа в кастрюле, добавив ложку масла, в течении 30-40 секунд.
Залить киноа водой, добавить приправы и на небольшом огне довести до кипения.
Уменьшить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
Варить киноа в течении 15 минут пока вода не испарится.
Киноа готова к употреблению.

Употреблять как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вкусно с добавлением соевого соуса и других приправ.

Суп из киноа с цветной капустой

Ингредиенты: (на 6 порций)
пол стакана киноа
5 стаканов воды
1 столовая ложка масла (оливкового)
1 луковица
4 дольки чеснока
150 гр цветной капусты
соль
перец

Способ приготовления:
Порезать и обжарить лук и чеснок в масле растительном или оливковом холодного отжима.
Добавить киноа и еще немного обжарить.
Добавить воду, цветную капусту, специи и варить в течении 20 минут.
При подаче возможно добавить чайную ложку сметаны на тарелку супа.

Плов из киноа с грибами

Киноа 500 г
Масло оливковое 50 г
Чеснок 3 зубчика
Шампиньоны 200 г
Петрушка ½ пучка
Лук белый 1 головка
Бульон куриный 500 мл

1. Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха.
Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь.
2. Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут.
3. Залить бульоном и варить минут пятнадцать, постоянно помешивая.
Перед самым концом варки добавить нарубленную петрушку.
В качестве аллюзии на южноамериканское происхождение крупы можно добавить еще и нарезанный кольцами перец чили.

Хоть это блюдо в международной кухне и называется pilav, готовит­ся оно скорее по технологии итальянского ризотто.
Лучше делать соленый бульон, чем солить саму крупу.
Если бульон быстро выкипает, не стесняйтесь добавлять в тарелку еще бульона или воды.



Всем спасибо за комментарий



ZolotaRybka

liveinternet.ru

Самая полезная крупа.

Цитата сообщения lyubava63 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Самая полезная крупа.


Киноа - самая полезная крупа.

ООН объявила этот год - годом киноа.
Инки называли ее золотым зерном.
Она богата фосфором, селеном и цинком, а по набору аминокислот сравнима с молоком.
Говорят, что киноа может заменить мясо.
Что же это за растение и с чем его едят?

Киноа — это не новая крупа.
В последние время про крупу киноа очень много говорят, ведь она обладает удивительными лечебными и вкусовыми свойствами.
Пользуется большой популярностью крупа киноа у диетологов, кулинарных блоггеров, шеф-поваров и древних инков.
Последние считали киноа священным растением и называли ее «матерью всех злаков».
В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность.
Второе название киноа – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке около 304 тысяч лет назад.
В Европе киноа стала известна только после открытия обеих Америк.

Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус.
Киноа богата клетчаткой, содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.
Учитывая такой состав, НАСА рекомендует эту крупу для длительных космических перелетов.
Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных.

Выглядит крупа как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда.
Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд.
Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то крупа киноа можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения, диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Блюда из киноа можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными овощами.

Киноа – полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания.
Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса.
Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда.
Крупа киноа – это прекрасная возможность разнообразить рацион.

Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус.
Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением.
А киноа с магазинной полки, как правило, уже прошла всю необходимую обработку.

Гарнир из киноа

Ингредиенты:
200 гр киноа
2 стакана воды
1 столовая ложка растительного масла холодного отжима
пряности

Способ приготовления:
Обжарить киноа в кастрюле, добавив ложку масла, в течении 30-40 секунд.
Залить киноа водой, добавить приправы и на небольшом огне довести до кипения.
Уменьшить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
Варить киноа в течении 15 минут пока вода не испарится.
Киноа готова к употреблению.

Употреблять как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вкусно с добавлением соевого соуса и других приправ.

Суп из киноа с цветной капустой

Ингредиенты: (на 6 порций)
пол стакана киноа
5 стаканов воды
1 столовая ложка масла (оливкового)
1 луковица
4 дольки чеснока
150 гр цветной капусты
соль
перец

Способ приготовления:
Порезать и обжарить лук и чеснок в масле растительном или оливковом холодного отжима.
Добавить киноа и еще немного обжарить.
Добавить воду, цветную капусту, специи и варить в течении 20 минут.
При подаче возможно добавить чайную ложку сметаны на тарелку супа.

Плов из киноа с грибами

Киноа 500 г
Масло оливковое 50 г
Чеснок 3 зубчика
Шампиньоны 200 г
Петрушка ½ пучка
Лук белый 1 головка
Бульон куриный 500 мл

1. Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха.
Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь.
2. Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут.
3. Залить бульоном и варить минут пятнадцать, постоянно помешивая.
Перед самым концом варки добавить нарубленную петрушку.
В качестве аллюзии на южноамериканское происхождение крупы можно добавить еще и нарезанный кольцами перец чили.

Хоть это блюдо в международной кухне и называется pilav, готовит­ся оно скорее по технологии итальянского ризотто.
Лучше делать соленый бульон, чем солить саму крупу.
Если бульон быстро выкипает, не стесняйтесь добавлять в тарелку еще бульона или воды.




liveinternet.ru

Смотрите также