Польза или вред

Какой фрукт самый полезный

Главная » Полезное » Какой фрукт самый полезный

Полезные для здоровья фрукты

Самый полезный фрукт (1)
Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.

Полезные фрукты

Самый полезный фрукт (2)

Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

Полезные свойства этого фрукта:

  • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
  • предупреждает раннее появление седины;
  • увеличивает сжигание жиров в организме;
  • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
  • профилирует развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
  • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

Ананас имеет следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
  • снижение аппетита;
  • притупление чувства голода;
  • усиление защитных функций организма.

Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

Яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С;
  • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
  • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
  • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
  • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
  • обладают хорошими мочегонными свойствами;
  • снижают образование мочевой кислоты;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

Лимон имеет следующие полезные свойства:

  • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
  • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
  • притупляет чувство голода;
  • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
  • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
  • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
  • облегчает мигрень и головные боли;
  • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
  • снижает повышенную кислотность;
  • обладает антисептическим свойством;
  • применяется для снятия температуры;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

Полезные свойства банана:

  • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
  • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
  • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
  • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
  • используется во время лечения импотенции;
  • широко применяется в различных направлениях медицины;
  • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
  • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

Груша — этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
  • большинство сортов содержат много йода;
  • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
  • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
  • грушевый отвар снижает температуру;
  • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
  • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.

Полезные свойства грейпфрута

Самый полезный фрукт (3)

  • предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.

Еще принято считать, что полезные фрукты это те, которые произрастают в своем регионе – так как они наиболее полезные и содержат все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы.

prodgid.ru

Самый полезный фрукт

Наверное, каждый человек на земле любит спелые, ароматные, сладкие и сочные фрукты. Они наполняют нас энергией и дарят хорошее настроение на целый день.

Хотя, на самом деле большинство из нас даже не догадываются об истинной пользе этих даров природы. Потому мы решили рассказать вам о самых полезных ягодах и экзотических фруктах, которые мы знаем почти с детства, но не имеем понятия, какой арсенал витаминов скрывается у них под кожурой.

Самые полезные фрукты для похудения

Какая диета может обойтись без яблок, киви, лимона, апельсина, грейпфрута и прочих вкусных и полезных плодов, которые помогают нам распрощаться с лишним весом. Представляем вам несколько видов самых полезных фруктов для похудения. Итак:

  1. Банан. В нем много калия, витаминов С и В и эндорфина. Банан очень полезен для нормальной работы сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Во время диеты бананом можно сытно позавтракать или просто перекусить.
  2. Грейпфрут. Этот экзотический гибрид помело и апельсина входит в 10-ку самых полезных фруктов. Благодаря эфирным маслам и органическим кислотам, грейпфрут ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость и очищает его от шлаков. Если в разгрузочные дни есть только грейпфрут, в течение нескольких месяцев можно избавиться от 5-7 кг.
  3. Абрикос. Пожалуй, это один из самых полезных фруктов для женщин, который очень полезно кушать в сушеном виде (курага). Но чтобы придать коже здоровый и красивый вид, лучше употреблять свежие и сочные плоды. В абрикосе содержится много йода, магния, железа, калия фолиевой кислоты, поэтому он незаменим в рационе беременных, помогает справиться с нарушениями работы нервной системы и пищеварительного тракта.
  4. Киви. Так называемая ранее «волосатая картошка» очень богата витамином С, клетчаткой, углеводами и натрием. Киви считается одним из самых лучших фруктов для похудения, он оказывает легкое слабительное действие, помогает избавиться от холестерина, предотвращает образование тромбов и укрепляет наш иммунитет.
  5. Хурма. Это - настоящий кладезь витаминов. Благодаря своим уникальным свойствам, она считается самым полезным фруктом для похудения, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и атеросклерозом. Что интересно, в хурме больше чем в черной смородине витамина С, больше чем в яблоке железа и даже больше чем в абрикосе натрия. Ее плоды очень сладкие за счет большого количества фруктозы и глюкозы, а это помогает бороться с чувством голода. За пять дней диеты на основе хурмы, можно легко распрощаться с 5-6 кг веса и значительно улучшить эластичность кожи.
  6. Лимон. Все знают о его исцеляющих свойствах, благодаря которым любая простуда лечится на «ура». Этот экзотический фрукт считается одним из самых полезных для похудения, снижения аппетита и укрепления иммунитета. Поэтому стакан воды и долька лимона во время диеты – незаменимое средство. Кислый фрукт содержит огромное количество витамина С, что помогает укрепить иммунитет и сжигать жиры, витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы. Поэтому, людям подверженным тяжелым умственным нагрузкам лимон10 самых полезных фруктов очень полезен.
  7. Яблоко. Наверное, самый предпочитаемый фрукт всех поколений. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, клетчатки все шлаки и вредные вещества покидают наш организм. Яблочный пектин хорошо утоляет чувство голода, поэтому диеты на основе яблок помогают побороть лишний вес и сохранить прекрасный цвет лица.

Это далеко не полный список самых полезных фруктов, однако если чаще их употреблять, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно укрепить свое здоровье. Ведь то, что нам дает природа, не заменят никакие пилюли.


WomanAdvice.ru

Какие фрукты самые полезные?

Виктор

Самые полезные фрукты.
Чтобы не принимать синтетические витамины, нужно ежедневно съедать несколько порций овощей и фруктов. Фрукты любят все, а вот какой фрукт из них самый полезный, однажды взялись исследовать ученые. Результат был неожиданным — самым полезным определили киви. В этом невзрачном на вид плоде содержится 75мг витамина С, 2,6 г клетчатки, 11г углеводов, 4 мг натрия. Киви не содержит холестерин. Мало того, он способен сжигать жиры, которые блокируют артерии. Людям с повышенным тромбообразованием киви особенно показано.
Еще один замечательный южный фрукт — хурма, которую не зря зовут рыжим чудом. Эти плоды можно встретить и на наших прилавках в ноябре-декабре. Хурма обладает характеристиками почти всех полезных фруктов, сменяющих друг друга в течение года. По содержанию витамина С хурма превосходит черную смородину, железа в ней больше, чем в яблоках, а калия больше, чем в абрикосах. Плод на четверть состоит из глюкозы и фруктозы, а после полного созревания в ней содержится 1,5% протеина и 0,85 % жира. Поэтому несколькими плодами хурмы можно утолить голод.
Хурма очень полезна тем, кто имеет проблемы с сердцем. Фруктоза и глюкоза используются, как энергетическое топливо, а повышенное содержание калия помогает восполнять потери его, неизбежные при кардиологических проблемах.
Мочегонное действие хурмы давно известно жителям Кавказа. Если по 2-3 плода в день съедать больным с патологией сердца и сосудов, то результаты традиционного лечения намного улучшаются. Для лечения подойдет и свежая и сушеная хурма.
Для диабетиков сушеная хурма — изысканное лакомство, прекрасно заменяющее конфеты. При мочекаменной болезни вообще трудно переоценить пользу «оранжевого доктора» . Плоды богаты магнием, что значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, хурма выводит из организма соли натрия, что прекрасно разгружает почки.
Королем фруктов специалисты считают ананас. Мякоть его содержит энзим бромелайн, который расщепляет белок и активизирует пищеварение. Поэтому ананасом или его соком нужно заканчивать плотный обед. Так можно избежать тяжести в желудке. Ананас содержит витамин С, органические кислоты, укрощающие аппетит, притупляющие чувство голода и ускоряющие обменные процессы. Легкое мочегонное свойство ананаса предупреждает образование отеков. Не зря этот фрукт в сушеном виде входит в состав многих гомеопатических средств и чаев для похудения.
В ананасе содержится много цинка, поэтому он широко используется в косметической промышленности для изготовления масок, кремов, лосьонов и тоников.
Ананас способен активно выводить шлаки из организма. Можно устраивать ананасовые разгрузочные дни, ведь это низкокалорийный фрукт.
Неужели оставим без внимания наше родное яблоко? Оно по праву считается самым полезным фруктом на свете! В яблоке наиболее удачная для организма комбинация витаминов и микроэлементов. Не зря англичане говорят, что, съедая одно яблоко в день можно не ходить к врачу.
В яблоках содержится витамин С, поддерживающий иммунную систему. Людям, часто болеющим вирусными и простудными заболеваниями, яблоки в рационе обязательны.

Лелик

Семь продуктов питания яблоко, черешня, банан, груша, апельсин, киви и смородина, все они очень полезны, все они несут в себе заряд энергии и бодрости. Употребление этих продуктов в пищу обеспечит высокий уровень здоровья, предотвратит многие болезни, повысит иммунитет

Василиса Премудрая

Смотря для чего полезны) )
Для почек - арбуз
для восполнения витамина С - лимоны, грейпфруты
Для восполнения калия и улучшения работы сердечной мышцы - абрикос
Для похудения - яблоко
Для всяческих микроэлементов - персик
Как средство от простуды - малина (правда, это ягода, не фрукт)) )
Для восполнения аминокислот - авокадо (аллигаторова груша) . Убирает холестерин, оздоравливает сердце и сосуды
Манго из-за идеального баланса витаминов и минералов даже советуют как профилактику онкологии. Используют при лечении дерматитов, астмы. А в азиатских странах - даже холеры и чумы (раньше, по крайней мере - использовали)) )
Питахайя хороша для желудочно-кишечного тракта. А также для диабетиков.
Банан - это невероятный источник калия. Именно этот элемент необходим для работы мышц. И главным образом - сердечной.

Катерина Климанова

Есть много полезных фруктов я читада статью но тему того как повысить имунитет http://femalejuice.ru/krasota-i-zdorove/zdorovaya-zhizn/kakie-produkty-povyshayut-imunitet.html полезные советы на счёт того как к фрукты нужно кушать !!)

Какой фрукт самый полезный?

Будочник

смотря с какой точки зрения рассматривать. В разных фруктах и овощах содержится разный комплекс витаминов, солей и химических элементов. Среди наиболее полезных- наверное чеснок: в нем наряду с витаминами содержится ряд необходимых элементов, в том числе германий. Съедая каждый день натощак зубчик чеснока за час до завтрака и ужина можно успешно победить дисбактериоз, залечить микротрещины и язвы слизистой желудка. если хотите почистить почки от песка - ваш выбор за арбузом, сейчас его сезон!

Екатерина Денисова

Недавно ученые решили выяснить, какой же фрукт самый полезный для организма. В результате многолетних исследований каждому фрукту был присвоен свой номер, а точнее индекс. Этот индекс носит условное название "Дневная ценность" (ДЦ) . ДЦ - это показатель энергетической и питательной ценности. Кроме того, в этом индексе было учтено наличие всех 9 веществ, которые жизненно важны для нашего организма.
А ему просто необходимы провитамин А, витамины В1, В2, В3, В9 и С, кальций, железо и протеины. Перед вами 15 сортов фруктов и ягод, получивших наиболее высокие оценки ученого жюри:
КИВИ 16
ПАПАЙЯ 14
ДЫНЯ 13
КЛУБНИКА 12
МАНГО 11
ЛИМОН 11
АПЕЛЬСИН 11
СМОРОДИНА 10
МАНДАРИН 9
ГРЕЙПФРУТ 7
АНАНАС 5
БАНАН 4
ЧЕРЕШНЯ 3
ЯБЛОКО 2
ГРУША 1
Теперь остановимся на каждом фрукте поподробнее. Безусловно, яблоко - самый популярный российский фрукт. В чем его секрет? В абсолютной всесезонности. А для тех, кто страдает лишним весом, это просто незаменимый продукт. Ведь именно яблоко способствует быстрому насыщению и приглушает чувство голода. Если же вы больше любите груши, выбирайте зеленые, слегка недозрелые плоды - в них содержится большое количество клетчатки.
Абрикосы и персики - источник сахара, органических кислот, минеральных солей и витаминов А, В1, В2, Р. Мы рекомендуем курагу не только сладкоежкам, но и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Она стабилизирует состояние больных, насыщает организм всеми необходимыми веществами и, несмотря на большое содержание сахара (до 15%), чрезвычайно полезна для здоровья.
В киви и апельсинах мы ценим витамин С. Кроме того, апельсин насыщен минеральными и ароматическими веществами. Недаром эфирное масло апельсина активно используется в ароматерапии. Оно наполняет нас энергией и повышает жизненный тонус. А киви славится витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой.
Ананасы содержат витамины С, В1, В2 и каротин. А еще органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества. Если вспомнить о том, что ананас способен сжигать лишний жир в организме, этому фрукту просто не будет равных.
В зрелых плодах бананов содержится до 19% сахара, витамины С, В1 и А, а также до 2,2% крахмала.
Осенью не пропустите дыни и арбузы. Дыня насыщает организм фосфором, натрием и фолиевой кислотой. Арбуз - белком, железом и витаминами.

Какой фрукт самый полезный???

Олеся Михайловна

Недавно ученые решили выяснить, какой же фрукт самый полезный для организма. В результате многолетних исследований каждому фрукту был присвоен свой номер, а точнее индекс. Этот индекс носит условное название "Дневная ценность" (ДЦ) .

ДЦ - это показатель энергетической и питательной ценности. Кроме того, в этом индексе было учтено наличие всех 9 веществ, которые жизненно важны для нашего организма.
А ему просто необходимы провитамин А, витамины В1, В2, В3, В9 и С, кальций, железо и протеины.

Перед вами 15 сортов фруктов и ягод, получивших наиболее высокие оценки ученого жюри:

КИВИ 16
ПАПАЙЯ 14
ДЫНЯ 13
КЛУБНИКА 12
МАНГО 11
ЛИМОН 11
АПЕЛЬСИН 11
СМОРОДИНА 10
МАНДАРИН 9
ГРЕЙПФРУТ 7
АНАНАС 5
БАНАН 4
ЧЕРЕШНЯ 3
ЯБЛОКО 2
ГРУША 1

Теперь остановимся на каждом фрукте поподробнее. Безусловно, яблоко - самый популярный российский фрукт. В чем его секрет? В абсолютной всесезонности. А для тех, кто страдает лишним весом, это просто незаменимый продукт. Ведь именно яблоко способствует быстрому насыщению и приглушает чувство голода. Если же вы больше любите груши, выбирайте зеленые, слегка недозрелые плоды - в них содержится большое количество клетчатки.

Абрикосы и персики - источник сахара, органических кислот, минеральных солей и витаминов А, В1, В2, Р. Мы рекомендуем курагу не только сладкоежкам, но и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Она стабилизирует состояние больных, насыщает организм всеми необходимыми веществами и, несмотря на большое содержание сахара (до 15%), чрезвычайно полезна для здоровья.

В киви и апельсинах мы ценим витамин С. Кроме того, апельсин насыщен минеральными и ароматическими веществами. Недаром эфирное масло апельсина активно используется в ароматерапии. Оно наполняет нас энергией и повышает жизненный тонус. А киви славится витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой.

Ананасы содержат витамины С, В1, В2 и каротин. А еще органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества. Если вспомнить о том, что ананас способен сжигать лишний жир в организме, этому фрукту просто не будет равных.

В зрелых плодах бананов содержится до 19% сахара, витамины С, В1 и А, а также до 2,2% крахмала.

Осенью не пропустите дыни и арбузы. Дыня насыщает организм фосфором, натрием и фолиевой кислотой. Арбуз - белком, железом и витаминами.
Источник: Marie Claire, KMnews

Владимир Соболев

Все фрукты полезны. Вопрос в другом-экологически безопасны они или нет. Выращивают на химикатах, чтобы сохранить при перевозке-покрывают парафином и т. д. Вывод такой-полезного мало. Полезнее будут фрукты из своего сада.

Виктор

Недавно ученые решили выяснить, какой же фрукт самый полезный для организма. В результате многолетних исследований каждому фрукту был присвоен свой номер, а точнее индекс. Этот индекс носит условное название "Дневная ценность" (ДЦ) .

ДЦ - это показатель энергетической и питательной ценности. Кроме того, в этом индексе было учтено наличие всех 9 веществ, которые жизненно важны для нашего организма.
А ему просто необходимы провитамин А, витамины В1, В2, В3, В9 и С, кальций, железо и протеины.

Перед вами 15 сортов фруктов и ягод, получивших наиболее высокие оценки ученого жюри:

КИВИ 16
ПАПАЙЯ 14
ДЫНЯ 13
КЛУБНИКА 12
МАНГО 11
ЛИМОН 11
АПЕЛЬСИН 11
СМОРОДИНА 10
МАНДАРИН 9
ГРЕЙПФРУТ 7
АНАНАС 5
БАНАН 4
ЧЕРЕШНЯ 3
ЯБЛОКО 2
ГРУША 1

Теперь остановимся на каждом фрукте поподробнее. Безусловно, яблоко - самый популярный российский фрукт. В чем его секрет? В абсолютной всесезонности. А для тех, кто страдает лишним весом, это просто незаменимый продукт. Ведь именно яблоко способствует быстрому насыщению и приглушает чувство голода. Если же вы больше любите груши, выбирайте зеленые, слегка недозрелые плоды - в них содержится большое количество клетчатки.

Абрикосы и персики - источник сахара, органических кислот, минеральных солей и витаминов А, В1, В2, Р. Мы рекомендуем курагу не только сладкоежкам, но и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Она стабилизирует состояние больных, насыщает организм всеми необходимыми веществами и, несмотря на большое содержание сахара (до 15%), чрезвычайно полезна для здоровья.

В киви и апельсинах мы ценим витамин С. Кроме того, апельсин насыщен минеральными и ароматическими веществами. Недаром эфирное масло апельсина активно используется в ароматерапии. Оно наполняет нас энергией и повышает жизненный тонус. А киви славится витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой.

Ананасы содержат витамины С, В1, В2 и каротин. А еще органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества. Если вспомнить о том, что ананас способен сжигать лишний жир в организме, этому фрукту просто не будет равных.

В зрелых плодах бананов содержится до 19% сахара, витамины С, В1 и А, а также до 2,2% крахмала.

Осенью не пропустите дыни и арбузы. Дыня насыщает организм фосфором, натрием и фолиевой кислотой. Арбуз - белком, железом и витаминами.

Какой фрукт, самый полезный для человека?

@lilija@

http://dn.kiev.ua/social/fruit_24.html
http://www.passion.ru/s.php/7158.htm
http://www.kleo.ru/items/news/2007/11/28/kiwi.shtml
http://www.mig.com.ua/events.php?act=1&cat=1030&eventID=7746
Недавно ученые решили выяснить, какой же фрукт самый полезный для организма. В результате многолетних исследований каждому фрукту был присвоен свой номер, а точнее индекс. Этот индекс носит условное название «Дневная ценность» (ДЦ) . ДЦ – это показатель энергетической и питательной ценности. Кроме того, в этом индексе было учтено наличие всех 9 веществ, которые жизненно важны для нашего организма. А ему просто необходимы провитамин А, витамины В1, В2, В3, В9 и С, кальций, железо и протеины. Перед вами 15 сортов фруктов и ягод, получивших наиболее высокие оценки ученого жюри:
КИВИ 15
ПАПАЙЯ 14
ДЫНЯ 13
КЛУБНИКА 12
МАНГО 11
ЛИМОН 11
АПЕЛЬСИН 11
СМОРОДИНА 10
МАНДАРИН 9
ГРЕЙПФРУТ 7
АНАНАС 5
БАНАН 4
ЧЕРЕШНЯ 3
ЯБЛОКО 2
ГРУША 1

~ АкваМаринка ~

Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна. Не зря русская пословица "лук от семи недуг" имеет в английском языке "яблочный" аналог - "An apple a day keeps the doctor away" (Одно яблоко в день - и врач не нужен) .
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
Яблоки содержат витамин С, который, как известно, весьма полезен для иммунной системы организма. Ослабление иммунитета выражается, в частности, в предрасположенности к простудным и вирусным заболеваниям. В яблоках так же содержатся флавониды, известные своими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Яблоки - низкокалорийный продукт. Обычное яблоко среднего размера содержит не более 70-100 калорий. Организм просит шоколадку или конфету? Съешьте яблоко! Таким образом, вы удовлетворите потребность организма в сахаре при минимальном количестве калорий. Постоянное употребление яблок в пищу помогает предотвращать появление различных видов раковых заболеваний.
Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень холестерина в крови, одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".
Яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Поэтому не стесняйтесь после каждого приема пищи почистить зубы и/или съесть вкусное яблоко.
Содержащиеся в яблоках фитонутриенты предотвращают такие нейродегенеративные заболевания головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Здоровые легкие - это так просто! Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму) . Кроме всего прочего, на свете существует столько разнообразных сортов яблок, что можно с легкостью утверждать: яблоко - это фрукт на любой вкус. Был даже создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.

Какой фрукт самый полезный и питательный?

pochtalion69

Столовый виноград – один из самых полезных и обогащенных питательными веществами фруктов. Виноград является для нас источником энергии и многих витаминов и микроэлементов. Виноградный сахар проникает в кровь, насыщая ее Калием, Кальцием, Фосфором и Железом, которые необходимы нам для нервной системы, мозга, зубов и костей. Также в винограде содержится много витаминов В и С.
КУРАГА содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин) , витамины С и В. Она богата солями калия, железа. Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек, при ожирении.
Грецкий орех. Калорийность грецкого ореха в 7 раз превышает калорийность говядины. В состав ядра входит до 17 % белка (примерно столько, сколько в хорошем твороге) . Киллограмм ядер грецких орехов заменяет двойную дневную норму белого хлеба плюс кило говядины. На долю жирного масла приходится в среднем 65 %, углеводов — 16 %, а также в орехе содержится небольшое количество воды, 0,3 мг/% витамина В12, следы витаминов А и В2, витамины К, Е.
«Не пейте калории - Кока-колу и даже соки. Гораздо полезнее съесть свежий фрукт. Ведь когда вы пьете свежевыжатый впельсиновый сок, вы получаете калории трех апельсинов и совсем не получаете клетчатки и содержащихся в ней питательных веществ. Несмотря на то, что люди считают соки полезными, на самом деле полезны фрукты с кожурой. Вся питательная ценность именно в кожуре, а самые полезные фрукты - это лесные ягоды, такие как черника, земляника и т. д. « (д-р Лоуренс Мэй_ http://www.enerdj.ru/mey001.htm)
Список можно продолжать до бесконечности. Ведь случайного в природе нет и каждый фрукт может оказаться САМЫМ полезным в определенный момент и в определенных условиях. Не зря же существуют отдельные фруктовые диеты: ананасовая, банановая, грейпфрутовая, яблочная... ( http://www.super-dieta.ru/)

Olga

Каждому свое-для4 гр крови бананы относятся к ядам,например-а так ЯБЛОКО-но еще есть способ вырастить индивидуальную яблоню-ее плоды будут содержать нужную микроэлементуру в нуж пропорциях.Для этого надо семечко яблока подержать во рту и потоптаться босыми ногами по лунке-для чернозема,наверное...

Самый полезный фрукт.

**Играет Тундра**

Никто с очевидным и не спорит!! !
Ученые назвали самый полезный фрукт
Медики снова сошлись во мнении, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства яблочком.

В яблоках самая удачная комбинация полезных веществ. Помимо высокого содержания витамина С в яблоках содержатся флавоноиды, богатые своими антиоксидантными свойствами. Они обладают прекрасными профилактическими свойствами против заболеваний сердца.

Фенолы, содержащиеся в яблоках, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают количество «хорошего» .

Яблочный сок нейтрализует вредные бактерии ротовой полости, способствующие разрушению зубной эмали, и сохраняют здоровье зубов.

Фитонутриенты служат отличной профилактикой таких заболеваний головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Британские ученые выяснили, что включение в еженедельный рацион 5 яблок снижает уровень респираторных заболеваний, в том числе астмы.

Геннадий Дедик

Яблоко наоборот самый бесполезный фрукт. Кроме витами на "С" ,которого в нем меньше из всех плодов. Да и яблок эти мичуринцы столько сортов понапридумали, что большинствао от настоящего ячблокео далеко стоят. А в Индии есть народ хунзакуты, которые живут на севере Индии за рекой Хунза. У них средний возраст 120 лет, хотя много и болене старшего возраста. Недавно писали про 168 летнего хунзакута, который в Англии в аэропоту Хитроу подал свой паспорт и ему сказали что у вас что с паспортом не в порядке. Он был с переводчиком тоже индийцем и тот посмотрев сказал что всё правильно. Но как же ему возразили видите дату рождения тысяча восемьсот с чем-то. Да, правильно ему 168 лет. Все просто обомлели. Так вот английские учёные медики этих хунзакутов напблюдают уже двести лет и за всё время у них не было ни одного больного. Они говорят что все болезни только от еды. Они едят только грубо смолотую пшеницу, такие лепёшки на воде без всяких дрожжей. И та самое главное это оболочка зерна, котолрое полностью удалено в муке. И ещё едят только абрикосы. Как в сыром, и абрикосовый сок с водой. И так три месяца пока растёт новый урожай абрикосов. Они говорят что из всех плодов только абрикос удовлетворяет организм полностью. Другие плоды они не едят. И в основном занимаются охотой для обмена. И охотячтся так: бегут за дичью километр или 20 километров или пятьдесят, пока у животного не разрывается сердце. Или он вообще не может сделать ни одного движения от усталостьи. И это на одном абрикосовом соке и паре лепёшек. Когда лепёшки кончаются они просто жуют зерно как лошади.

Смотрите также