Польза или вред

Какой рис самый полезный для похудения

Главная » Полезное » Какой рис самый полезный для похудения

Рис для похудения. Бурый рис для похудения

Кто еще не пробовал рис для похудения? Наверняка таких меньшинство, ведь все те, кто увлечен похудением, не пропускают новых возможностей втиснуться в любимую одежду. И слава этого злака, как помощника в борьбе с лишними килограммами, абсолютно заслуженная. Он позволяет очистить организм, избавится от лишнего веса и приобрести идеальную фигуру. К тому же, стоит совсем недорого.

рис для похудения

Какой сорт можно использовать?

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах. И все же, говоря о том, какой рис для похудения подходит лучше всего, диетологи склоняются к тому, что это нешлифованные сорта. Они менее красивые, отличаются по вкусовым качествам, но выбирая между вкусом и пользой, нужно отдавать им предпочтение.

Состав рисового зерна

Из всех злаков рис для похудения выбран не случайно. Из всех злаковых он один не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергию. Почти на 8% зерно состоит из белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Сложные углеводы – это 78% состава обеспечивают длительный приток энергии. С такой мощной «батарейкой» вам по плечу любые свершения. Это еще одна причина, по которой часто используют рис для похудения. Другие монодиеты грешат тем, что через несколько дней наступает бессилие и начинает кружиться голова.

Этот злак содержит много калия, этот уникальный элемент нужен для сердца, а также позволяет выводить из организма соль. Это очень полезно для сердечников, гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек. Клетчатки больше в неочищенных сортах, она практически отсутствует в шлифованном, белом рисе. Кроме этого, в нем есть фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы B. Полное отсутствие жира обеспечивает легкую потерю килограммов, но именно это заставляет ограничить время диеты. Животные и растительные жиры также необходимы нашему организму.бурый рис для похудения

Польза риса

Бурый рис для похудения используется гораздо чаще, чем все остальные сорта. Это уникальный продукт, который содержит много полезной клетчатки и мало крахмала (в отличие от белого риса). Все микроэлементы и витамины здесь содержатся в полном составе, это витамины B, фолиевая кислота, селен, калий, магний, цинк. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и помогает очистить организм от шлаков.

Еще одна хорошая новость: бурый рис для похудения можно использовать как продукт для монодиеты на протяжении 3-30 дней, и это без вреда для здоровья. Достаточно дополнять меню достаточным количеством воды и свежеотжатых соков. В случае, если вы страдаете сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо подкорректировать меню у лечащего врача.рис для похудения отзывы

Как использовать коричневый рис?

Начинать лучше с малого. Для начала хорошо будет заменить им все гарниры, оставив без изменений порции мяса, рыбы и овощей. Даже этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать изменения. Следующим шагом станет уменьшение порции, организм сам подскажет, что этого количества ему много, ведь рис дает много энергии, и вы не успеете проголодаться к очередной трапезе. Когда вы полностью адаптируетесь к коричневому рису, можно переходить собственно к диете. Оптимально будет выдержать 7 дней, это более чем результативно.

Примерное меню на неделю

Порция риса – это примерно 60 г готового продукта. Итак, завтрак будет равняться порции риса и одного из дополнительных продуктов. Это может быть яблоко, ложечка сметаны, груша, салат из фруктов, немного миндаля, 4 грецких ореха и два финика, яблоко с грушей и стаканом йогурта. Каждый из семи дополнительных продуктов должен быть использовать один раз.можно ли рис при похудении

Обед – это порция бурого риса, порция овощного бульона и салат из овощей или овощи на пару. На ужин употребляется порция риса и овощного бульона. Обычно голода при таком меню человек не испытывает. Наверное, именно поэтому стал столь популярен рис для похудения. Отзывы подтверждают, что в течение дня отмечается прилив сил, а с каждым днем только улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, волос, ногтей и кожи.

Как приготовить рис и сохранить его пользу?

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде. Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус. Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой. Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

какой рис для похудения

Выход из диеты

Чем жестче была диета (один рис) и чем дольше она соблюдалась (максимум 30 дней), тем более плавным должен быть выход. Первое время нельзя увлекаться молочными и мясными продуктами в больших количествах. Идеально, если запрещенные в рамках вашей программы снижения веса продукты вы будете употреблять только на завтрак. Хорошо, если обед будет состоять из овощей с мясом или рыбой, а ужин еще какое-то время заменяйте рисом. Так достигнутый результат сохранится надолго, и вы будете радоваться своему отражению в зеркале.

Подведем итоги

Бурый рис хорошо подходит для различных программ по снижению веса и очищению организма. Это естественный антиоксидант и источник множества полезных веществ. Проводя трехдневную разгрузку раз в две недели, вы сможете поддерживать оптимальный вес и не беспокоится о своей фигуре. Не забывайте, что если вариант жесткого ограничения для вас не подходит, можно составить альтернативную диету, включив в нее овощи, фрукты, паровую рыбу. Процесс снижения веса несколько замедлится, зато станет намного более комфортным. А чем медленне и стабильнее уходит вес, тем больше шансов, что он не вернется.

syl.ru

Рис для похудения и очищения организма – как, зачем и сколько. Почему бурый рис для похудения более эффективен

Жители Азии славятся на весь мир своей стройностью и долголетием.

Многие учёные связывают это с тем, что основной продукт в их рационе питания – это рис. Это и неудивительно, ведь блюда из риса хорошо очищают организм и улучшают обмен веществ.

Полезные свойства риса для похудения

1. Рис имеет высокое содержание крахмала, который попадая в желудок, обволакивает его стенки. Злак улучшает впитывание желудком питательных веществ. Это позволяет насытиться, даже малой порцией и приводит к улучшению метаболизма. Особенно это ценно для людей, страдающих гастритом и язвой.

2. Выводит лишние соли, которые задерживают избыточную воду в организме. Благодаря чему запускается процесс похудения.

3. Сжигает жир, выводит шлаки и токсины.

Кроме похудения, систематическое употребления риса приводит к стабилизации кровяного давления, повышения мозговой активности, улучшению работы нервной системы.

Профилактическое очищение рисом для похудения

Для того чтобы рис для похудения имел высокую эффективность, один раз в полгода необходимо проводить утреннюю чистку. Для чистки потребуется насыпать в банку или контейнер 20 ложек риса и промыть под холодной водой. После чего залить очищенной водой и убрать в холодильник. Утром ложка залитой крупы варится 5 минут на воде без добавления специй. Съесть полученную кашу нужно до основного завтрака, а оставшуюся крупу из холодильника снова промыть и убрать. Такой завтрак необходимо проводить ежедневно, пока вся крупа не будет съедена.

Такой приём пищи очищает организм благодаря адсорбирующим свойствам вымоченного риса. Из вымоченного в воде риса, выходит крахмал, который заполняет решётку клетчатки. Зёрна, лишённые крахмала в ЖКТ впитывают в себя токсины, шлаки и другие вредные вещества и выводят их естественным способом (дефекацией). После этого запускаются обменные процессы, и организм начинает самоочищаться.

Чем бурый рис лучше белого риса для похудения?

Рис – это злак, состоящий из двух оболочек и самого белого зерна. Верхняя оболочка имеет жёлтый окрас и служит лишь как защита. А вот вторая внутренняя оболочка отрубевая, именно она и имеет коричневый окрас.

Обычный рис получают путём шлифовки, благодаря которой верхние оболочки счищаются, и остаётся только всем привычное зёрнышко белого цвета. А для получения бурого риса, требуется аккуратно удалить только лишь верхний слой, оставляя средний на месте. После тонкой обработки рис становится бурого цвета, откуда и происходит его название. Технология обработки и хранения бурого риса намного сложнее чем у обычного, поэтому и стоит он гораздо дороже. Цена полностью оправдывается за счёт ценных элементов, которые остаются в рисе.

Бурый рис, по сравнению с обычным, включает в свой состав гораздо больше:

- клетчатки (в 4,5 р. больше);

- витаминов группы В;

- витамин Е (в 2р.);

- магния, калия и фосфора (в 3 р. выше).

Благодаря такому улучшенному составу, воздействие риса для похудения и оздоровления организма увеличивается в разы. Кроме свойств, присущих белому рису, бурый способен понижать уровень холестерина, при регулярном употреблении улучшается работа почек и проходит бессонница.

Частое употребление риса, способно скреплять пищу, приводить к запорам, а при похудении этот процесс крайне нежелателен. Бурый рис для похудения применять гораздо разумнее, потому что он не снижает перистальтику кишечника, и даже применяется для профилактики запора.

Как приготовить бурый рис для похудения?

Чтобы правильно приготовить бурый рис для похудения необходимо знать, что он более жёсткий, чем обычный. Поэтому готовить его необходимо немного дольше.

Проще всего сварить его в специальной рисоварке по инструкции, но далеко не все могут позволить себе её приобрести. Для того, чтобы приготовить рис в обычной кастрюле и получить вкусное блюдо вам понадобится:

1. Замочить бурый рис в чистой воде на ночь.

2. Промыть под проточной водой.

3. Залить водой комнатной температуры и поставить на огонь на 10 минут.

4. Слить воду и снова промыть.

5. Залить комнатной водой, варить 15 минут.

6. Накрыть крышкой, дать дойти.

Использование бурого риса для похудения

Для того чтобы худеть с бурым рисом, нужно просто почаще употреблять его в пищу. Рис – это ценный, питательный, и при этом низкокалорийный продукт. Поэтому, употребляя его в пищу, вы быстрее наедаетесь, а, следовательно, и съедаете меньшие порции.

Прежде чем приступать к каким-либо диетам, необходимо сначала прислушаться к своему организму и адаптироваться. Для начала начните употреблять бурый рис в качестве гарнира 3-4 раза в неделю. Через время вы почувствуете снижение аппетита. После этого ваш организм сам подскажет вам, что порции можно сократить. Когда это произойдёт, увеличьте потребление риса до 5-7 раз в неделю. Положительный эффект наступит незамедлительно. Вы заметите улучшение самочувствия, а вес начнёт снижаться. Это будет сигналом к тому, что ваш организм адаптировался и готов приступать к следующему этапу.

Для достижения максимального эффекта раз в 3-5 месяцев нужно садиться на рисовую диету. Но делать это нужно только при хорошем самочувствии, когда нет проблем со здоровьем. Если при таком питании возникает головокружение и сильная слабость, диету немедленно необходимо прекратить. Следует знать, что диеты ни в коем случае не должны применяться беременными или кормящими мамочками. Диета рассчитана на 3, 5 или 7 дней, исходя из вашей силы воли и желания похудеть.

3-х дневная диета:

Рассчитана на самых стойких и представляется в двух вариантах. Выбирайте любой на ваше усмотрение.

1. Каждый день в пищу употребляется свежеприготовленный бурый рис без специй и масла. Только чистый рис. При возникновении сильного чувства голода, разрешается съесть яблоко. В течение дня необходимо пить много воды. Допускается употребление зелёного чая без сахара.

2. Второй способ основан на раздельном питании. В первый день употребляется исключительно бурый рис и вода. Во второй день отварная куриная грудь (без кожицы) и зелёный чай. Третий день – яблоки и вода. Такое питание не только очищает организм, но и запускает метаболизм.

5-ти дневная диета:

Если диета, рассчитанная на 3 дня, для вас показалась слишком жёсткой, можно продлить курс, добавив в рацион более разнообразные продукты. При пятидневной диете питаться нужно так:

Завтрак: отварной бурый рис и компот из фруктов (яблок, груш, слив, сухофруктов).

Обед: отварной бурый рис с овощами. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Допустимо употребление в виде салата с небольшим добавлением оливкового масла. Специи добавлять категорически запрещается.

Ужин: отварной бурый рис, рыба или куриная грудка. Лучше всего если мясо и рыба будут чередоваться. Готовить их лучше на пару, но можно и сварить.

Помимо основных приёмов пищи, можно устраивать перекусы. До обеда свежие фрукты, после – овощи (кроме моркови и свеклы).

Следите за тем, чтобы в день было выпито не менее 1,5 л жидкости.

Недельная диета:

Самая щадящая диета, поэтому и самая длительная. На этой диете главное правило пить много воды (не менее 1,5 л). Чай, сок и др. напитки не подойдут. Именно чистая вода без газа.

Питание будет происходить следующим образом: часто, но малыми порциями (каждые 3 часа).

1 приём пищи: отварной бурый рис и сухофрукты.

2 приём пищи: ягоды или фрукты, не более 100г (кроме банана и винограда).

3 приём пищи: бурый рис с овощами и курицей. Можно употреблять плов или ризотто (готовится без соли).

4 приём пищи: нежирный кефир или творог, не более 100г.

5 приём пищи: отварной бурый рис, рыба или морепродукты.

6 приём пищи: творог, не более 100г.

При соблюдении всех рекомендаций недельная диета способна избавить вас от 2-5 лишних килограмм.

Если вы не сторонник диет или не обладаете требуемой выдержкой, можно попробовать разгрузочные дни. Разгрузочный день рекомендуется использовать один раз в месяц. Для этого, вам кроме отварного бурого риса, понадобится ещё и 2 столовые ложки сырого вымоченного в течении 3-х дней риса. Утром натощак употребите одну столовую ложку сырого бурого риса. Далее употребляйте отварной бурый рис на завтрак, обед и ужин, не забывая при этом пить больше жидкости (минеральной воды без газа или зелёного чая). Вторую ложку употребите непосредственно перед сном.

Такой разгрузочный день не только поможет похудеть, но и улучшит работу печени и почек.

zhenskoe-mnenie.ru

Рис для похудения

рис для похуденияЕще одним полезным лакомством, подаренным нам восточными традициями, является рис. В странах Востока рис употребляется в качестве основы к большинству блюд, а в Таиланде и вовсе заменяет хлеб. Сегодня рис плотно обосновался и в нашей кухне. Кроме вкусовых качеств и прекрасного гарнира, он может быть полезен желающим сбросить вес.

О пользе риса

Польза риса обусловлена его составом. Эта крупа содержит множество микроэлементов и витаминов. Начнем с того, что рис богат полезными сложными углеводами, которые, в отличие от простых не откладываются на талии, а участвуют в жизненно-важных процессах. Также в состав риса входят важнейшие для человека аминокислоты, витамины и практически все микроэлементы. Среди них витамины группы В, помогающие работе мозга, лицетин, калий, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.

Рис активно влияет на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу. Попадая в организм, рис выводит излишки соли, а вместе с ней удаляет лишнюю жидкость. Но главная польза риса в его обволакивающих свойствах. Рис подходит людям с повышенной кислотностью желудка, так как благотворно влияет на слизистую кишечника. Рисовый отвар считается великолепным средством при отравлениях, несварении и прочих неприятностях.

Кроме пользы для желудка, рис будет полезен и для похудения.

Рис для похудения

Рис входит в состав большинства диет, но может быть и их основой. Если вашей целью является не только снижение веса, но и очищение организма, то рис станет лучшим продуктом. Рис для похудения и очищения можно употреблять и по утрам, это будет способствовать нормальному пищеварению в течение дня. Конечно, идеальным для похудения считается неочищенный или не шлифованный рис. Оболочка, в которой как раз и содержится основная доля полезных элементов, в этом случае остается нетронутой. Однако, от этого рис приобретает коричневый оттенок.

Некоторым важно, чтобы рис был исключительно былым. В шлифованном рисе содержится на порядок меньше полезных веществ, но все же. Альтернативой может стать пропаренный рис для похудения. С одной стороны он сохраняет большую долю полезных свойств, с другой — его цвет лишь слегка темнее привычного многим белого риса.

Рисовая диета длится от трех дней до двух недель. Даже если вы осилите минимальный трехдневный срок, очищающий эффект и чувство легкости гарантировано. В рацион диеты входят рис, овощи, фрукты, зеленый чай и вода. Употреблять это все необходимо согласно графику.

День первый:

На завтрак нужно съесть небольшую порцию риса с цедрой лимона, запив зеленым чаем, или водой.

Обед включает в себя овощной бульон, салат из овощей, порцию вареного риса, который можно полить ложкой оливкового масла.

На ужин необходимо съесть кабачки и морковку, приготовленные на пару, или в духовке, порцию риса и бульон, оставшийся с обеда. В качестве питься — чай, или вода.

День второй:

Завтрак включает порцию риса с цедрой апельсина, один апельсин и чай.

Обед и ужин в данном случае совпадают и включают порцию риса и овощной бульон.

Деть третий:

На завтрак — рис с добавлением корицы, чай, или вода.

Обед по истине царский — порция риса с грибами, обжаренными на оливковом масле, бульон из овощей и салат из огурцов.

Ужин включает бульон, а также порцию риса с капустой брокколи, которую можно запечь, или сделать на пару.

День четвертый:

На завтрак съешьте порцию риса с нежирным молоком, а также фруктовый салат, в который можно добавить хлопьев.

Обед состоит из бульона, порции риса с вареной морковкой и салата из редиски и листового салата.

На ужин — бульон и рис с любой зеленью.

День пятый:

На завтрак — рис с изюмом, или свежим виноградом.

Обед включает, как всегда, бульон, рис с овощами, зеленью и оливковым маслом.

На ужин — овощной бульон, а также изысканное блюдо — рис с измельченным грецким орехом, зеленью, корнем сельдерея и шпинатом. Звучит не плохо, правда?

День шестой:

Королевский завтрак: рис, два финика, четыре грецких ореха, а также одна груша и два инжира.

На обед — привычный бульон, а также рис, но на этот раз с добавлением огурцов, сладкого перца, мяты и оливкового масла.

Ужин — овощной бульон, рис с тертым яблоком, ложкой меда и обезжиренной сметаны.

День седьмой:

На завтрак необходимо съесть порцию риса, с тертым яблоком и грушей, сдобренной капелькой лимона и чайной ложкой меда. Кроме того, можно съесть один йогурт.

Обед включает бульон, рис с помидорами, фасолью и зеленым салатом, рис для похудения2все это можно съесть свежим, запеченным, или вареным.

На ужин — по обыкновению бульон, а также рис на сей раз с тушеными, или вареными кабачками и базиликом.

Конечно, самый полезный рис для похудения — это неочищенный или хотя бы пропаренный рис. Но допускается и обычный шлифованный белый. Теперь у вас может возникнуть вполне логичный вопрос — как готовить рис для похудения. Никаких особенных требований к процессу приготовления риса нет. Достаточно промыть и отварить дневную норму, которая составляет один стакан.

Как видите, данная диета очень разнообразна и подразумевает рис в различных вариациях. Проголодаться при соблюдении такого рациона крайне сложно. Да и удовольствие от поедания подобных блюд не отнять. Поэтому, рисовая диета является одной из любимых женской половиной.

WomanAdvice.ru

Рис при похудении

рис при похудении

Обыкновенный и доступный рис может оказать неоценимую пользу в борьбе за стройную фигуру, хотя обычно рис при похудении использовать не принято, а зря. Злак прекрасно очищает организм и содержит в себе необходимые и полезные составляющие.

Правильное использование риса при диете для похудения включает в себя:

  • строгие временные рамки (использовать такой режим питания долго категорически противопоказано, потому что рис славится способностью устраивать организму нехватку кальция);
  • соблюдение противопоказания (беременные и кормящие женщины, дети, люди, болеющие гастритом и язвенной болезнью).

Какой рис при похудении самый полезный?

Для достижения максимально эффективного результата большее значение имеет не сорт риса, а метод его употребления.

Для правильного приготовления диетического продукта следует рис с вечера промыть холодной проточной водой и замочить на ночь, утром воду сливают и готовят обычным способом. Главный момент, требующий неукоснительного соблюдения – рис должен быть приготовлен исключительно на воде. Такой «пустой» рис – самый полезный помощник в борьбе за стройность. Вместе с рисом во время диеты нужно пить как можно больше жидкости: чистой воды, зеленого чая без сахара.

польза риса для похудения Эффект рисовой диеты

Польза риса при похудении заключается, в первую очередь, в очищении организма от шлаков. Вместе с очищением приходит и улучшение самочувствия.

Краткосрочная разгрузка диета на рисе поможет подготовить организм к более длительным и серьезным диетам.

Похудение на рисе дает длительный эффект, если после его окончания закрепить результат еще неделю следует употреблять легкие продукты, исключив соленое и жирное.

Диета принесет быстрый и ощутимый эффект. Неделя «на рисе» даст существенный отвес примерно на 5 килограммов.

WomanAdvice.ru

Чем полезен рис?

Чем полезен рис

Считается, что блюда из риса характерны больше для японской или китайской кухни, однако эта крупа очень полюбилась не только в странах Азии. Рис так нравится многим благодаря своему нейтральному приятному вкусу, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, любыми овощами и соусами. Глядя на стройных японцев, для которых эта крупа является основой рациона, невольно задаешься вопросом, чем же так полезен рис.

О составе риса
  1. Чем полезен рис для организма в первую очередь, так это содержанием набора витаминов группы В. Они участвуют в процессе преобразования углеводов, жиров и белков в энергию, необходимы для производства гемоглобина, построения собственных белков и нормальной работы иммунитета. Кроме того, витамины этой группы обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают кожу и волосы в хорошем состоянии.
  2. Рис является источником лецитина – жизненно необходимого вещества, которое поддерживает нормальную работу нервной системы, головного мозга и печени. Он также является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  3. Помимо этого рисовая крупа – источник калия и кальция, без этих элементов не может осуществляться нормальная сердечная деятельность. Поэтому включать в своё меню данный злак рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
  4. Преимуществом риса является и то, что он не содержит глютен, который некоторые люди не переносят.
  5. Рисовая крупа содержит в себе различные аминокислоты, нужные нашему организму для построения собственных тканей.
  6. Содержание жиров в рисе минимально, поэтому многие диетологи признают его полноценным диетическим продуктом.

Итак, полезные свойства риса при похудении обусловлены, во-первых, его относительно небольшой калорийностью за счет отсутствия жиров. Так, на 100 граммов сваренной на воде крупы приходится всего 180 калорий. Надо сказать, что такой порции гарнира будет вполне достаточно для утоления голода, особенно если дополнить его легким салатом, рыбой или нежирным мясом.

Во-вторых, данный злак оказывается полезным оружием в борьбе с лишим весом благодаря наличию в нем целого набора витаминов группы В, а также других витаминов и минералов. Употребляя регулярно этот продукт, вы поспособствуете стимуляции обменных процессов в организме, и это даст возможность эффективнее сжигать избыточные жировые отложения.

Еще одной особенностью риса является его умение обволакивать стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Это свойство очень пригодится тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка.

Когда рис может навредить?

Однако имеет рис не только полезные свойства, но и противопоказания. Его следует ограниченно употреблять людям, склонным к Какой рис самый полезныйзапорам, поскольку рисовые зерна в своем составе имеют соединения, ослабляющие перистальтику кишечника.

Некоторые, приходя в магазин, удивляются обилию различных сортов риса. Сегодня на прилавках можно встретить не только обычный или пропаренный рис, но также дикий или бурый. Возникает закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный. Доказано, что максимальную пользу для организма несет в себе дикий, бурый или коричневый рис. Секрет кроется в сохранении его оболочки, именно она содержит в себе основную массу витаминов и минералов. Поэтому если хотите знать, какой рис полезнее для похудения, то запомните: крупа темного цвета – кладезь необходимых организму веществ. Следом за ней идет пропаренный рис, и относительно мало пользы принесут белые шлифованные рисовые зерна, полностью очищенные от своей оболочки.

WomanAdvice.ru

Для диеты какой нужно рис?

Бесконечность

Рис для похудения лучше выбирать неочищенный и неотшлифованный, имеющий коричневый оттенок, ведь именно в отрубной оболочке риса, имеющей коричневый цвет, содержатся все аминокислоты и витамины, которые поддерживают молодость кожи, работоспособность мозга, борются с негативными новообразованиями и инфекциями, заботятся об эффективной работе внутренних органов.

Другой вариант риса для похудения – это черный рис, правда не совсем являющийся рисом. Черный рис — это зерна многолетней травы Zizania aquatica, растущая в Северной Америке. Однако питательные и полезные свойства этих зерен настолько уникальны, что ставят черный рис на первое место среди всех злаков. Все эти уникальные свойства делают черный рис замечательным помощником при похудении.

Также можно выбрать и пропаренный рис, который содержит в себе до 80% всех полезных свойств рисовых отрубей, перешедших в зернышко риса в процессе обработки паром.

*|Яна Кузьмина|*

Для этой диеты нужен особым образом приготовленный рис. Рис бывает разной степени очистки. Чем меньше очищенный - тем больше в нем питательных полезных веществ, витаминов. Рис прямо в природной оболочке вряд ли найдете в магазине, так что берите просто цельный (не дробленый) коричневый рис, его найти легко. Белый рис использовать только в крайнем случае - ведь это уже слишком сильно очищенный, он даст меньше пользы организму.

Приготовьте 5 полулитровых банок, пометьте их номерами, чтобы потом не путать.

1-е утроВ банку номер 1 положите рис (две-три столовых ложки) и залейте водой (не горячей) . Оставьте всё настаиваться.
2-е утроИз банки 1 слейте всю воду и промойте находящийся в ней рис чистой водой. Затем налейте новую воду.

Возьмите банку номер 2 и проделайте с ней то, что делали в 1-е утро. Теперь у вас станет уже две банки с рисом.
3-е, 4-е, 5-е утроСо всеми банками с рисом проделывайте то же, что и во 2-е утро с банкой 1. И добавляйте по одной новой. Таким образом, за 5 дней у вас станет уже пять банок с рисом, и во всех банках рис ежедневно промывается и получает новую воду.
6-е утроРис в банке номер 1 уже готов к употреблению. Промойте его и сварите (размоченный рис сварится быстро - минут за 5; или залейте его кипятком и дайте настояться 10-15 минут) . Воды для варки нужно немного, чтобы в результате варки получилась жиденькая рисовая каша. Ешьте эту кашу, не добавляя в нее ничего, ни соли, ни приправ. Она будет пресной, невкусной, но зато полезной.

За полчаса до такого завтрака можно выпить стакан воды или зеленого чая. Но в сам завтрак ничего кроме риса не ешьте. После завтрака должно пройти часа 4 до обеда, за это время нельзя ничего есть и даже пить воду.

Обед и ужин питайтесь как обычно, но ешьте мало соли и других приправ. Нельзя также употреблять алкоголь - вы ведь занимаетесь очисткой организма, не нагружайте его лишней дозой отравляющих веществ, это может повредить.

Банка номер 1 теперь пустая - повторите с ней процедуру 1-го утра. Не забудьте также промыть рис в других банках.
Следующее утроКаждое утро теперь варите и ешьте рис из очередной по номеру банки. Пустые банки заполняйте снова. И так по кругу.

Таким образом нужно завтракать две-три недели.

Выбираем рис. Какой рис самый полезный?

Всем доброго дня!
Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка - глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:


Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нет
никакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он не
годится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

Далее, я взяла черный рис:


Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.
Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но
если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение из-за его
грубой клетчатки. Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового – в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

Далее, я взяла красный рис:

У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки , он дольше усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)

Далее, я взяла коричневый (или бурый) рис:


Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего усвоения кальция и, соответственно, крепких костей. Стоимость 1 кг такого риса 50-60 руб. Это вполне доступно.
Калорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)


Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах данного риса.

«Коричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой.К тому же в нем ГИ намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать в меню диабетикам.


Еще очень важный момент.

Как правильно приготовить рис, чтобы сохранить все полезные вещества и сделать так, чтобы он не обладал закрепляющими свойствами?

Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет до готовности довольно быстро.
Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

P.S от Миледи: На данный момент, я живу и питаюсь по принципам системы "Минус 60", где рекомендуется использовать пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать часто.

Итак, информация о рисе "Пропаренном".

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна - даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго - около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

Всем здоровья!

Автор экспертизы: Анастасия Иванова, сообщество "Кулинария-Лайт".

liveinternet.ru

Смотрите также