Полезная выпечка
Главная » Полезное » Полезная выпечка
Полезная выпечка

Многие уверены, что правильное питание является скудным и невкусным, но на самом деле это не так. Есть полезная выпечка, от которой не толстеют, и она по вкусу ничем не уступает, а иногда и превосходит калорийные пирожные и торты. Существует огромное количество рецептов, мы рассмотрим пару оригинальных вариантов.
Полезная выпечка
Яблочный открытый пирог.
Если любите пить чай с разной выпечкой, то приготовьте пирог, по указанному рецепту, который придется по вкусу и взрослым, и детям. В данном рецепте используется полезная овсяная мука для выпечки, которую можно приготовить самостоятельно, измельчив хлопья.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 150 г;
- белая мука – 0,5 ст.;
- обезжиренное молоко – 1 ст.;
- белок – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- фруктоза – 2 ст. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- щепотка соды и корица.
Приготовление
Смешайте два вида муки и взбейте отдельно белки с желтком. К яйцам постепенно введите молоко и добавьте половину подготовленной фруктозы. Введите муку и перемешайте тесто, которое должно быть похоже на блинное. Яблоки измельчите на терке и добавьте к ним оставшуюся фруктозу и присыпьте корицей. Вылейте в форму тесто, присыпьте сверху яблоками. Запекайте при 180 градусах в течение получаса.
Здоровое печенье.
Печенье, приготовленное по указанному рецепту, получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мед – 4 ст. ложки;
- мука – 0,5 ст.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- измельченный миндаль – 50 г;
- сушеная вишня – 150 г;
- ром – 30 мл;
- цедра апельсина и молотая корица по вкусу.
Приготовление
В блендере смешивайте яйца с медом, мукой, а также добавьте ром и корицу. Взбейте до образования однородной массы. Добавьте хлопья, орехи, вишню и цедру. Доведите тесто до однородности, а затем, сформируйте из них шарики, немного придавливая их, формируя лепешки. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 200 градусов в течение 10-15 мин.
Низкокалорийная выпечка. Рецепты с указанием количества калорий на порцию
Когда во время диеты представительницам прекрасного пола хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, на помощь приходит низкокалорийная выпечка. Она не только не портит фигуру, но и может быть полезной. Вам необходимо только подобрать понравившейся рецепт и приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.
Низкокалорийная выпечка: рецепты с указанием калорий
Пицца с курицей и шампиньонами
Состав:
- Мука – 70 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Молоко –30 мл
- Натуральный йогурт – 60 г
- Помидоры – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 г
- Куриное филе – 100 г
- Зелень – по вкусу
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Сыр моцарелла – 100 г
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в отдельной миске молоко, йогурт, растительное масло и муку. Все хорошенько перемешайте и вымесите тесто. Раскатайте его в тонкий круг. Смажьте томатной пастой, посыпьте любимыми специями и солью.
- Куриное филе отварите, порежьте помидоры кружочками, сыр натрите на крупной терке. Положите поверх теста филе, помидоры, шампиньоны и посыпьте тертым сыром. Поставьте пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
- Готовую пиццу нарезайте треугольниками и подавайте к столу.
- Калорийность этого блюда составляет всего 82 ккал на 100 г.
Пицца с копченой рыбой
Состав:
- Дрожжевое тесто – 350 г
- Свежие или маринованные грибы – 200 г
- Копченая рыба – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 150 мл
- Соль, перец и паприка – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Измельчите копченую рыбу и зелень. Грибы нарежьте ломтиками. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль, перец и паприку.
- Дрожжевое тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Выложите на тесто рыбу, грибы и зелень. Залейте яичной смесью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
- Калорийность пиццы составляет 182 ккал на 100 г.
Фруктовый торт
Состав:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Виноград – 150 г
- Бананы – 3 шт.
- Киви – 2 шт.
- Персик – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Сахар – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Панировочный сухари – 30 г
- Сахарная пудра – 30 г
- Сода – ¼ ч. л.
- Ванилин – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Разделите апельсин на дольки, остальные фрукты порежьте кружочками. В отдельной миске смешайте сливочное масло, яйца, сахар, добавьте соду, ванилин, муку и лимонную цедру. Замесите тесто.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Разделите тесто на 2 части (одна больше, др. меньше). Меньшую часть положите в морозильник на полчаса.
- Большую часть выложите на форму для выпечки, выровняйте и выложите нарезанные фрукты. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Др. часть теста выньте из морозильника, натрите на крупной терке и посыпьте сверху на фрукты.
- Поставьте форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Подавайте фруктовый пирог к чаю.
- Калорийность пирога составляет 230 ккал на 100 г.
Сырные кексы
Состав:
- Мука – 150 г
- 2,5 % кефир – 1 ст.
- Сода – ½ ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Натрите сыр на средней или мелкой терке. В сыр вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Влейте кефир, добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Муку просейте вместе с содой в сырно-кефирную смесь.
- Оставьте тесто на полчаса, чтобы мука набухла. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 240 градусов в течение 30 мин. На кексах должна образоваться румяная корочка.
- Энергетическая ценность блюда составляет 93 ккал на 100 г.
Творожные лепешки с вишней
Состав:
- Творог – 150 г
- Вишня – 100 г
- Овсяные хлопья – 5 ст.л.
- Яичный белок – 1 шт.
- Пекарский порошок – ½ч.л.
- Ванилин - ½ ч.л.
- Фруктоза – 1 ст.л.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Выньте косточки из вишни, положите мякоть в ситечко, чтобы стек сок. Смешайте творог с белком, добавьте овсяные хлопья, пекарский порошок и ванилин. Положите вишню и фруктозу. Добавьте немного соли и все хорошо перемешайте.
- Выстелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом. С помощь столовой ложки выкладывайте небольшие лепешки. Посыпьте их молотой корицей. Поставьте противень в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
- Готовые лепешки получаются очень вкусными и низкокалорийными, поэтому их можно позволить себе во время любой диеты.
Пирожное «Вупи»
Состав:
- Мука – 200 г
- Какао – 100 г
- Пекарский порошок – ½ч.л.
- Сода – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 150 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 1 шт.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Пахта – 130 мл
- Зефир – 100 г
Приготовление:
- Просейте через сито муку, соду, какао и пекарский порошок. В отдельной миске смешайте сахар, сливочное масло, яйцо, ваниль и пахту. Соедините 2 смеси вместе и взбейте в миксере.
- Используя ложку, выложите смесь на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тесто при 180 градусах в течение 8 – 10 мин.
- Смешайте зефир с 1 ч.л. теплой воды и разогрейте в микроволновке в течение 20 сек. Перемешайте до однородной массы. Между 2-мя печеньями намажьте расплавленный зефир и соедините их вместе.
- Пирожное получается очень вкусным, его можно подавать вместе с чаем, кофе или молочными коктейлями.
Низкокалорийное овсяное печенье с яблоками и орехами
Состав:
- Мука – 1 ст.
- Сливочное масло – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 400 г
- Мед – 3 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – 150 г
- Орехи (миндаль, фундук, грецкие и т.д.) – 150 г
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске масло и сахар. Добавьте яйца, мед, просеянную муку и разрыхлитель. Взбейте смесь миксером. Положите овсяные хлопья, измельченные орехи, яблоки и изюм.
- Скатайте из приготовленной смеси небольшие шарики, выложите их на противень и выпекайте при 180 градусов около 20 мин.
Читайте также:
- Низкокалорийные сладости: рецепты
- Самые низкокалорийные продукты
Низкокалорийная выпечка – это отличная альтернатива жирным пирожным и кондитерским изделиям, которые нельзя употреблять во время диеты. Кроме того, большинство таких рецептов содержат только полезные ингредиенты, поэтому они так полезны для здоровья. Помните, что даже в период борьбы с лишним весом можно позволить себе полакомится чем-то вкусным!
Легкая выпечка – большая польза. 14 способов сделать выпечку полезнее
Неужели, если ты стараешься снизить количество потребляемых калорий или снижаешь свой вес, тебе придется питаться безвкусной пищей или более того – провести остаток жизни без сладостей и вкусностей?
Конечно, нет! Существует множество рецептов с низкокалорийными ингредиентами, с ними ты можешь создавать восхитительные, вкусные и полезные блюда.
Приготовление пищи – это искусство, а выпечка – это наука. Здесь понадобятся точные формулы, четкие меры и зоркий глаз. Исключение из питания ингредиентов с высоким содержанием жиров может привести к несъедобным результатам. В выпечке большинство калорий поступают из трех ингредиентов: сливочное или растительное масло, яйца и сахар. Это вкусное трио также придает вкус и аромат блюдам, а что более важно – эти ингредиенты делают твои оладья и кексы сочными, а пирожные не трескаются. Итак, как же отказаться от этих основных ингредиентов и не получить печенье или булочки, которые на вид и на вкус как картон? Вот 14 секретов, как приготовить легкую выпечку и сделать это правильно.
Сладкий как сахар
Сахар необходим в выпечке, т.к. он убирает клейковину из муки, поэтому булочки и печенья получаются плотными и ароматными. Во время выпечки сахар карамелизируется, он отдает свой цвет и богатый аромат печеньям, булочкам, тортам, а выпечка становится хрустящей. Однако сахар содержит в себе 775 калорий на чашку, он быстро откладывается на твоем теле.
При приготовлении пирогов, тортов и печений ты можешь использовать лишь половину всего рекомендованного сахара. Начни с того, что ты положишь сахара на четверть чашки меньше. Если понравится, можешь в следующий раз положить сахара еще на четверть меньше. Твои близкие этого не заметят, а вот выпечка останется прежней.
Если ты покупаешь низкокалорийную выпечку в магазине, не забывай прочитать на упаковке информацию о том, какие заменители и искусственные подсластители содержатся в выпечке.
Дома же все-таки старайся использовать что-нибудь более «натуральное»: черную патоку или мед.
Выпечка без масла
Во всех рецептах сказано, что жир придает сочность и сдобность. Но в одной чашке содержатся 1, 627 калорий и 184 г жира, в кулинарном жире 1,845 калорий и 205 г жиров, даже полезные для сердца масла содержат 1,927 калорий и 218 г жиров. Если из этого количества приготовить 48-50 печений, в каждом печенье будут 34 калории и 4 г жира. Но кто же ограничивается только одним печеньем?Слава богу, ты можешь уменьшить некоторое количества жира при выпечке, просто добавь половину того количества жира, которое написано в рецепте. (Выпечка с фруктовой начинкой не будет сухой, будет похожа на торт или пирожное, а оладья с низким содержанием жира будут плотными.) Попробуй один из этих 4-х заменителей:
Несладкое яблочное пюре обладает прекрасным натуральным ароматом, прекрасно подходит к любой выпечке. Оно придает сочность и волокнистость блюдам, а вот жира там никакого нет. |
Сливовое пюре можно использовать не только в пирогах. Держи несладкое сливовое пюре под рукой каждый год, используй его вместо жиров и для придания аромата выпечке. Можно использовать во всех видах выпечки, кроме сочных и рыхлых видов тортов, булочек и т.д. |
Пюре из чернослива обладает изысканным ароматом, хорошо сочетается с шоколадом и специями. |
Бананы добавят аромат, волокнистость и сочность, то же самое делает и масло. Используй бананы в любом рецепте, только чтобы их сильный аромат не перебивал более тонкие ингредиенты, такие как цитрусовые или ягоды. |
Заменитель яиц
В выпечке яйца играют две важные роли: разрыхлитель (помогают выпечке подняться и стать воздушной и легкой) и соединитель (помогают выпечке не рассыпаться и не трескаться). Яйца также придают кремовую структуру и добавляют сочность и сдобность выпечке. В одном большом яйце содержатся 75 калорий и 5 г жира. Если ты следишь за уровнем холестерина, готовишь для вегетарианца или просто хочешь снизить употребление калорий и жиров, вот 5 идей для этого:
Несладкое яблочное пюре может быть таким же соединителем в выпечке, как и яйца, твое блюдо остается сочным и аппетитным. |
Уксус и пищевая сода. Никогда не делала вулкан на уроках естествознания? Кислота в уксусе смешивается с основой (щелочью) пищевой соды и создает шипучую, пузырящуюся массу. В небольших количествах это выделение пузырьков (получается при помощи углекислого газа, который появляется, когда сода вступает во взаимодействие с кислотой) может использоваться в выпечке, чтобы сделать ее пышной и легкой. |
Молотые льняные семена содержат полезные жирные кислоты Омега-3. Они также прекрасный источник волокон, поэтому хорошо заменяют яйца. Когда льняные семена перемалывают и смешивают с водой, их нерастворимые волокна становятся клейкими и вязкими. Смешай молотые льняные семена с водой в блендере, и ты получишь мягкую, плотную субстанцию, которая добавляет Омега-3 в вашу выпечку. |
Размягченные бананы добавляют сладость и помогают «склеить» выпечку, она не рассыпается. |
Мягкий тофу. Да, кажется, что тофу – это странный и иностранный продукт, особенно если добавить его в пирожное или печенье. Однако, один определенный вид тофу, мягкий тофу, обладает густой структурой, которая прекрасно подходит для выпечки, если тофу растереть или сделать из него пюре. Мягкий тофу зачастую продается в коробочках для длительного хранения в отделах Азиатских продуктов или в отделах готовой продукции. |
Еще 2 способа сделать выпечку легче
Самое простое мы оставили напоследок! Если ты все еще не уверена, стоит ли что-либо менять в рецепте, ты можешь просто пойти на хитрость:Калории: Убирает 1,050 калорий на чашку посыпки, не использованную тобой или примерно 22 калории на печенье.
2. Делай маленькие печенья. Стандартная партия печенья с шоколадными чипсами подразумевает 60 печений, каждое печенье – это столовая ложка теста. Каждое печенье содержит в себе 110 калорий и 6 г жиров. Используй чайную ложку, печенье будет меньшего размера.
Изменение рецептов может показаться безумным занятием, тут стоит проявить немного терпения и настойчивости. Экспериментируй только с одним заменителем за раз. Если ты уберешь или сократишь количество сахара, масла и яиц в одном рецепте, то выпечка может получиться не такой, какой она должна быть. Попробуй использовать полезные замены в любимых рецептах, и вскоре ты насладишься более легкими и полезными блюдами! (Тсс! Мы никому не скажем, если у тебя не сразу все получится!)
Источник: ДиетаОнлайн www.dietaonline.ru
Полезная выпечка, от которой не толстеют! Рецепт
Смотрите также
- Полезные номера
- Спирулина полезные свойства
- Полезные супы
- Самая полезная зелень
- Самый полезный суп
- Таволга полезные свойства и противопоказания
- Кизил полезные свойства и противопоказания
- Клевер полезные свойства
- Кизил полезные свойства
- Фейхоа полезные свойства
- Радиола розовая полезные свойства
- Пшено полезные свойства