Польза или вред

Полезен ли имбирь

Главная » Полезное » Полезен ли имбирь

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь стал известен нам благодаря популяризации японской кухни. Он подается вместе с суши. Постепенно ароматная приправа стала употребляться самостоятельно, добавляться в салаты, основные блюда. Чем полезен маринованный имбирь? Будет ли вред от его употребления?

Польза

Маринованный имбирь 2

В кулинарии и народной медицине используется корень имбиря. Каждый экземпляр имеет оригинальную и необычную форму. Двух одинаковых не встретить. Из-за внешнего вида ароматную приправу называют «рогатым корнем». Свежий имбирь маринуется в растворе сахара и уксуса. Он имеет естественную сладость, нежную мякоть и мятный привкус. Цвет белый и нежно-розовый. Последний получается из молодых корней. Практически все полезные свойства свежей приправы после маринования сохраняются. Ценность ароматной закуски в ее уникальном составе. Здесь и эфирные масла (зингиберен, гергенол и др.), и незаменимые аминокислоты (аспарагин, триптофан, валин). Обнаружены также соли таких минералов, как магний, железо, кальций, фосфор. Углеводная составляющая представлена фруктозой и сахарозой. Полезные свойства маринованного имбиря:

  • Ароматный корень прославился своим благотворным действием на дыхательную систему. Его рекомендуют часто кушать больным астмой, хроническим бронхитом. Маринованный имбирь может использоваться как профилактическое средство от простуды и гриппа.
  • Экзотическая приправа оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Она предупреждает развитие онкологии, замедляет рост раковых клеток. Антиоксиданты в составе препятствуют преждевременному старению организма.
  • Маринованный имбирь полезен и для сердца. Подпитывая «моторчик» микро- и макроэлементами, закуска дает ему силы для полноценной работы. Калий укрепляет сердечную мышцу, железо и фосфор необходимы для поддержания качества крови. Благодаря магнию налаживается передача нервных импульсов, нормализуется сердцебиение.
  • Ароматная закуска активизирует образование желудочного секрета. Благодаря обилию эфирных масел улучшаются пищеварительные процессы. Имбирь помогает справиться с повышенным газообразованием, с отравлением, с глистными инвазиями.
  • Эфирные масла маринованного корня освежают дыхание, мешают патогенным бактериям вести свою разрушительную деятельность в ротовой полости.
  • Имбирь обладает бактерицидным действием. Он укрепляет иммунитет, убивает микробы. Приправу советуют кушать при ангине, синуситах, бронхитах.
  • Экзотический корень – прекрасный анальгетик. В частности, он уменьшает головную боль. Активные вещества усиливают приток кислорода. Все клеточки могут полноценно дышать. В том числе, и клетки головного мозга. Активизируется его деятельность, улучшается работоспособность. А также повышается тонус всего организма.
  • Маринованная специя полезна для половой системы мужчин и женщин. Мощные антиоксиданты усиливают мужскую потенцию, предупреждают простатит. У женщин быстрее излечиваются воспалительные процессы. У партнеров активизируется либидо, сексуальное влечение.
  • Эфирные масла полезны для нервной системы. Они помогают расслабиться, успокоиться, справиться с расстройством. В то же самое время повышается тонус, появляется уверенность в себе.
  • Маринованная специя несколько разжижает кровь. Это хорошая профилактика тромбофлебита, закупорки сосудов. Сохраняется их эластичность, крепость.

Имбирь – диетический продукт питания. Более того, он улучшает обмен веществ. А потому способствует похудению.

Вред

Маринованный имбирь 1

Маринованный имбирь – это все-таки специя. Поэтому необходимо соблюдать умеренность в ее употреблении. Самостоятельно и в больших количествах кушать ее не стоит. Могут появиться признаки отравления:

  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • крапивница (сыпь на отдельных участках либо по всему телу).

Калорийность

После маринования калорийность свежего корня несколько уменьшается. В ста ароматной приправы – 51 ккал. Это всего 3% от дневной потребности человека. Фигуре такая специя уж точно не повредит. Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. В частности, фруктоза и сахароза. Посмотрим калорийность в привычных кухонных мерах.

Количество маринованного корня Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 10 5,1
1 столовая ложка 30 15,3
Стакан 200 мл 150 76,5
Стакан 250 мл 185 94,35

Помним о том, что маринованный имбирь – специя. Только с его помощью удовлетворять дневную потребность в калориях опасно для здоровья.

Противопоказания

Если переусердствовать с приправой, то даже у здорового человека появляются симптомы отравления. Некоторым же людям маринованный имбирь нельзя вообще употреблять. Ароматная специя противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • болезни желчного пузыря и печени.

Не рекомендуется вкушать маринованный корень беременным женщинам и кормящим матерям. А уж деткам до трех лет – тем более. Как и любые другие специи.

Пищевая ценность

Специю получают путем маринования свежего корня в растворе уксуса и сахара. В результате несколько меняется нутриентный баланс продукта.

Питательные вещества Содержание в 100 г, граммы % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,2 0,43
Жиры 0,3 0,54
Углеводы 12,5 5,1
Пищевые волокна 5,9 29
Вода 40

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 0,2
В1 (тиамин) 0,046 мг 3,1
В2 (рибофлавин) 0,19 мг 10,6
С (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3
Минералы
Кальций 58 мг 5,8
Натрий 32 мг 2,5
Железо 10,5 мг 58,3
Цинк 4,73 мг 39,4
Калий 1,34 мг 0,05
Фосфор 74 мг 9,3
Магний 92 мг 23

Маринованный имбирь имеет специфический парфюмерный аромат. Эта специя на любителя. Однако именно «любители» смогут оценить в полной мере всю чудесную силу экзотической приправы.

prodgid.ru

Полезен ли маринованный имбирь для мужчин и женщин

Полезен ли маринованный имбирь для организма человека? Таким вопросом задаются люди, которые хотят использовать этот корень с пищевой целью. Растение это стало известно у нас в стране со времен популяризации японской кухни. Оно подается совместно с суши. Такая ароматная приправа стала употребляться и в качестве самостоятельного ингредиента, ее добавляют в салаты, кроме того, в основные блюда.

Польза маринованного имбиря

Имбирь для мужчин, собственно, как и женщинам полезен, конечно, в умеренных количествах. Его используют в кулинарных целях, а также в народной медицине. У этого растения используют корень, он достаточно оригинальной формы. Из-за своего внешнего вида эту приправу еще прозвали «рогатым корнем».

Свежий имбирный корень маринуют в растворе сахарного песка и уксуса, при этом цвет его бывает белый, а также розоватый (получается из молодых корешков). При этом после процесса маринования все ценные свойства у него сохраняются, а полезность этой приправы заключается в ее уникальном составе.

Что касается непосредственно веществ, присутствующих в имбирном корне, то можно отметить наличие эфирных масел, например, зингиберен, гергенол и прочие; есть незаменимые аминокислоты (валин, аспарагин, триптофан); присутствуют минеральные соединения (магний, калий, фосфор, цинк, натрий, железо, кальций).

Кроме перечисленных компонентов в имбире выявлена фруктоза и сахароза, есть витамин А, аскорбиновая кислота, среди витаминов группы В можно отметить тиамин, а также рибофлавин.

Маринованный имбирь для женщин и мужчин, страдающих патологией дыхательной системы также полезен, так как он улучшает состояние больных с бронхитом и с астмой, кроме того, его полезно кушать в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

Эта экзотическая приправа обладает антиоксидантным эффектом, в результате предупреждается быстрое размножение злокачественных клеток, то есть снижается риск возникновение онкологической патологии, кроме того, замедляется преждевременное старение организма.

Присутствующий в маринованном имбире кали способствует укреплению сердечной мышцы мужчин и женщин, кроме того, магний улучшает передачу нервных импульсов. Применение этого корня способствует активизации образования желудочного сока. Наличие разнообразных эфирных масел положительно воздействует на процесс пищеварения, улучшаются перистальтические движения, уменьшается урчание в животе.

Кроме того, имбирь помогает справляться с повышенным газообразованием, с отравлением, а также воздействует на гельминтов, предотвращая глистные инвазии. Эфирные масла препятствуют размножению патогенных микроорганизмов в полости рта.

Выявлено у имбиря бактерицидное действие, что делает его полезным для мужчин и женщин. Его применение способствует укреплению иммунитета, убивает патогенную микрофлору, соответственно, его следует использовать при ангине, бронхите, кроме того, при синусите и при прочих воспалительных заболеваниях.

Кроме того, экзотический корень оказывает анальгетический эффект, например, употребление имбиря может избавить от головной боли мужчин и женщин. Под влиянием корня активизируется деятельность мозга, нормализуется работоспособность, а также повышается тонус организма, нормализуется обмен веществ.

Имбирь полезен для половой системы, он положительным образом влияет на мужскую потенцию, кроме того, предупреждает развитие простатита, активизирует либидо, а также нормализуется сексуальное влечение, у женщин быстрее проходят воспалительные процессы.

Эта ароматная специя может несколько разжижать кровь, что является профилактикой тромбофлебита, предотвращается так называемая закупорка кровеносных сосудов, при этом они становятся эластичными. Эфирные масла положительным образом воздействуют на деятельность нервной системы, что помогает расслабиться, успокоиться, кроме того, справиться с тревожностью и расстройством.

Кроме того, имбирь относится к диетическому продукту, соответственно, его можно вводить в рацион тем, кто пытается похудеть. Его часто применяют в разнообразных диетах. Калорийность 100 граммов маринованного продукта составляет 51 ккал, что немного, тем не менее, кушать его в больших количествах не допустимо.

Мы узнали пользу имбиря, но есть ситуации, когда употребление этой маринованной островатой специи может нанести вред организму, стоит знать эти состояния, а также ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.

Вред маринованного имбиря

Стоит помнить, что маринованный имбирь является островатой специей. Соответственно, важно придерживаться умеренного подхода в его применении. В больших количествах кушать его не допустимо, иначе не избежать отравления, которое может проявиться такой симптоматикой: присоединится изжога, рвота, может наступить диарея, не исключена крапивница.

Противопоказания к употреблению маринованного имбиря

Некоторым людям употреблять маринованный имбирь нельзя в силу гиперчувствительности организма к компонентам этой специи, что провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Кроме того, его не следует кушать при повышенной кислотности, при частой изжоге, при язве желудка или кишечника

Кроме того, противопоказан он при болезнях печени и желчного пузыря, а также не следует его кушать беременным, малышам до трехлетнего возраста, кроме того, в период лактации.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Полезен ли маринованный имбирь?

Полезен ли маринованный имбирь

Нельзя не заметить, что имбирь, привезенный в нашу страну из Японии, сегодня пользуется большим спросом. Теперь «рогатый корень» можно найти практически в любом супермаркете, его добавляют в самые разные блюда и напитки. Многие отдают предпочтение имбирю в маринованном виде, он долго хранится, имеет особенно приятный запах и вид. Давайте разберемся, полезен ли маринованный имбирь.

Химический состав имбиря

В составе имбиря обнаружена масса полезных веществ, поэтому употребляя его даже небольших количествах, вы будете получать большую пользу, тем более что в маринованном виде он сохраняет практически все свои свойства.

  1. Имбирь является источником витаминов В1, В2, С и А, поэтому он полезен для сосудов, зрения, кожи и нервной системы.
  2. В корневище этого растения присутствуют также минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, цинк. Они необходимы для построения костной ткани, поддержания нормальной работы сердца и кровеносной системы, для создания собственных белков.
  3. Полезные свойства розового маринованного имбиря обусловлены богатым аминокислотным составом. В том числе он содержит и незаменимые аминокислоты метионин, лизин, треонин и валин, недостаток которых наблюдается чаще всего.
  4. Своим пряным вкусом имбирь обязан гингеролу. Это вещество оказывает согревающее воздействие, поэтому напитки с имбирем хороши для профилактики и лечения простудных заболеваний, а еще гингерол ускоряет метаболизм, работает как мягкое слабительное средство, именно поэтому имбирь так популярен среди худеющих.
  5. Чем полезен маринованный имбирь еще, так это способностью разжижать кровь, нормализовать уровень холестерина и уровень глюкозы крови, препятствуя образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.
  6. За счет наличия эфирных масел имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов и таким образом улучшает пищеварение.
  7. Считается, что полезные свойства маринованного имбиря распространяются и на половую систему. У мужчин он повышает потенцию и помогает предотвратить развитие простатита, а у женщин приводит матку в тонус.

И этим свойства маринованного имбиря не ограничиваются.Свойства маринованного имбиря Например, он помогает бороться с головными болями, эффективно устраняет запах изо рта и работает как бактерицидное средство.

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется употреблять имбирь беременным и кормящим женщинам. Также следует отказаться от него людям с заболеваниями печени. Имбирь может оказаться вреден при желчекаменной болезни, поскольку он производит желчегонный эффект. Воздержаться от него придется людям с гастритами, язвенной болезнью и колитами в стадии обострения. Гипертоникам нужно включать имбирь в рацион с большой осторожностью, так как он повышает артериальное давление. Наконец, не забывайте про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, если пробуете маринованный имбирь впервые.

WomanAdvice.ru

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь для похудения

Про полезность и действенность свежего имбиря для похудения известно всем, а как обстоит дело с маринованным продуктом? Чем он полезен, как использовать маринованный имбирь для похудения и стоит ли вообще это делать? Во всех этих вопросах будем разбираться вместе по ходу статьи.

Чем полезен маринованный имбирь?

Польза маринованного имбиря неоднократно доказана, ведь состав продукта очень напоминает аптечные поливитамины. Так, в маринованном имбире содержатся витамины А, В1, С, В2, соли кальция, фосфора и магния, а также калий, железо, цинк и натрий. Еще имбирь обладает широким набором аминокислот, в числе которых есть и триптофан, который необходим организму для выработки серотонина – «гормона счастья». Также маринованный имбирь улучшает пищеварение, часто применяется в качестве противорвотного, отхаркивающего и анальгезирующего средства. Кроме того этот продукт оказывает положительное влияние на дыхательную систему, а потому его часто рекомендуют к употреблению больным астмой. Также маринованный имбирь известен, как «лекарство от зимы», благодаря своей способности согреть кровь. И вот еще одно свойство маринованного имбиря, которое заслуживает внимания – он способен разжижать кровь, что улучшает снабжение мозга кислородом. Поэтому имбирь часто рекомендуют кушать людям, занимающимся интеллектуальными видами деятельности. И все эти полезные свойства удачно дополняются низкой калорийностью маринованного имбиря. Именно поэтому для похудения маринованный имбирь можно применять так же и его свежего собрата. Как употреблять маринованный имбирь для похудения? Тут тоже все просто, для приобретения стройных форм, имбирь надо кушать. Конечно, не стоит садиться на диету, состоящую только из маринованного имбиря, а вот дополнять им различные блюда, которым, как вам кажется, не хватает вкуса, самое то. Например, очень удачной будет комбинация блюд из свежей капусты с маринованным имбирем.

Вреден ли маринованный имбирь?

Услышав, что калорийность маринованного имбиря очень мала, всего 15 ккал в 100 граммах, многим захочется разнообразить свое меню этим продуктом. Но стоит остерегаться, при всех своих положительных качествах маринованный имбирь полезен не всем. Так, нежелательно употреблять маринованный имбирь беременных на поздних сроках и кормящим мамам. Осторожность в употреблении имбиря необходимо соблюдать имбирь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит.

Как сделать маринованный имбирь?

Рецептов приготовления маринованного имбиря несколько, вот пара два из них – самый простой и традиционный, для приготовления настоящего японского маринованного имбиря.

Способ 1

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 170 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • рисовый уксус – ¼ стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Очищенный имбирь нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в глубокую тарелку, лучше керамическую. В кастрюльке смешиваем соль, рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и полученным маринадом заливаем имбирь. Как только рассол остынет, ставим тарелку с ним в холодильник на 6-7 часов. После можно будет наслаждаться вкусом домашнего маринованного имбиря.Как сделать маринованный имбирь

Способ 2

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 250 г;
  • рисовое вино – 1 ст. ложки;
  • саке – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

На минуту опускаем очищенный имбирь в кипяток, после чего воду сливаем. Корень имбиря просушиваем бумажным полотенцем. Саке, сахар и рисовое вино смешиваем в кастрюльке и доводим до кипения. Смесь остужаем, наливаем в стеклянную емкость и помещаем туда корень имбиря (измельчать его не надо). Далее банку с имбирем ставим в холодильник мариноваться на 4 дня. Нарезаем корешок непосредственно перед употреблением.

WomanAdvice.ru

Полезен ли маринованный имбирь? Почему он бывает розовым?

Марина

одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.
- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.
- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.
- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.
- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.
- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.
- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.
- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Полезен ли имбирь для здоровья?

Святослав

Имбирь содержит вещества, способствующие улучшению кровообращения. А это улучшает питание всех органов и тканей организма.
Имбирь часть назначают при судорогах и болях в мышцах. Это отличное средство, помогающее при простуде и гриппе. Причем применять имбирь при вирусной инфекции можно как внутрь в виде чая, так и наружно — используя теплую кашицу, оставшуюся после заварки, в качестве "горчичника".
Если сухой, раздирающий горло кашель не дает вам уснуть по ночам, попробуйте выпить чашку имбирного чая. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а горячая жидкость снимет раздражение в горле.
Имбирь можно использовать при тошноте у беременных и пожилых.
Имбирь применяется, как средство против тошноты (поэтому отвар имбиря рекомендуют при похмельном синдроме) .
Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты. И, что немаловажно, без побочных эффектов.
Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормальной секреции пищеварительных желёз. Это улучшает пищеварение и ускоряет всасывание питательных веществ.
Древние греки так высоко ценили имбирь, что подмешивали его в хлеб. Эта традиция сохранилась до нашего времени при приготовлении имбирных пряников.
Применение имбиря:
Имбирь для улучшения пищеварения:
нарезать свежий имбирь тонкой соломкой, бланшировать и добавлять при приготовлении к мясу или овощам.
В качестве специи имбирь придаёт уникальный острый лимонный вкус пище, например жареной свинине.
при диарее и метеоризме поможет свежая мякоть имбиря, смешаная с соком лайма или специальный напиток, в состав которого входит имбирь.
Имбирь для укрепления иммунитета и при простуде:
натереть имбирь на мелкой терке и заваривать как чай, добавляя лимон и мёд.
при кашле использовать напиток, в состав которого входит имбирь.
Имбирь при стрессе:
в сочетании с другими лекарственными травами, обладающими успокаивающим действием, имбирь способствует устранению последствий стресса.

БараБашка

ага)) ) иммунитет укрепляет и для волос полезен)) ) но только в натуральном, так сказать, виде, А нЕ В ТОМ, ЧТО В СУШИ ПОДАЮТ))) ) имбирный чай (мёд+лимон+мелко нарезанный корень имбиря) прогоняет ангину за 3 дня)))

Лерчик )))

Примером может служить имбирь, который пользуется большим спросом, ведь "миллионы китайцев ошибаться не могут". Часто его рекомендуют принимать в виде чая для "внутреннего согревания", а также против холодных рук и ног. "Правильно. Имбирь согревает. 80% китайцев согласно принципам, принятым в традиционной китайской медицине, относятся к "прохладному" типу, поэтому имбирь им подходит. Однако австрийцы в основной своей массе принадлежат к "горячему" типу, – взволнованно говорит Вен. – Это как лить масло в огонь! "

Смотрите также