Польза или вред

Голубика полезные свойства

Главная » Полезное » Голубика полезные свойства

Голубика – полезные свойства

голубика полезные свойства

Голубика – это не только вкусно, но и полезно. Сладкая синевато-фиолетовая ягода содержит массу полезных веществ, которые помогают организму окрепнуть и поддержать здоровье.

Так уж получается, что, чем больше развивается фармацевтика, тем больше люди понимают, что всем самым важным нас одарила природа: важнейшие антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и другие вещества содержатся то в ягодах, то в растениях, то в фруктах. И обращение к природе – это отнюдь не «шаг назад» в области медицины, а осознанная и разумная стратегия лечения.

Свойства голубики были известны нашим предкам лишь в общих чертах, а со временем возможности этой ягоды стали более понятными. Оказывается, что голубика может быть не только полезной, но и вредной. Почему это так – попробуем определить, исходя из ее состава.

Полезные свойства голубики садовой

Голубика – это северное растение. Оно распространено в странах с умеренным и холодным климатом, и уже отсюда можно сделать вывод, что голубика не привыкла к простым условиям, а значит, лечебные свойства голубики могут быть очень эффективными.

При отборе голубики, ее легко можно спутать с черникой, и единственная ощутимая разница между ними – вкус. Черника кислая, а голубика сладкая, с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства ягоды голубики легко определяются составом:

  • витамины В1 и В2 – участвуют в клеточном метаболизме, помогают восстанавливаться нервной и сердечнососудистой системе, избавляют от депрессии и выступают антиоксидантами;
  • витамин РР (сегодня его именуют «ниацином») – фактически признанное лекарственное средство, которое снижает уровень холестерина, участвует в углеводном, жировом, белковом обменах, расширяет мелкие сосуды, уменьшает боли и облегчает подвижность суставов;
  • витамин С – естественный иммуномодулятор и антиоксидант, является важным звеном в формировании иммунной системы;
  • витамин К – участвует в процессе свертывания крови, именно его повышенное содержание приводит к образованию тромбоцитов, а нормальное – к остановке кровотечения;
  • витамин Е – чрезвычайно важный витамин для женского организма, он способствует плодовитости и улучшению состояния кожи и волос, это естественный увлажнитель кожи; действует только «в компании» с витамином А;
  • витамин А – регулирует белковый обмен и участвует в формировании костей, волос, ногтей и зубов.

Помимо витаминов, голубика содержит также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Микроэлементы в голубике представлены только железом.

Выходя из состава, целебные свойства голубики помогают при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • цинга;
  • энтероколит;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • лихорадка.

Если ежедневно употреблять голубику в течение нескольких месяцев, то можно хорошо укрепить стенки сосудов, понизить «вредный» холестерин и уменьшить аллергические реакции, которые вызваны загрязнением организма и нарушением работы ЖКТ.

Ягоды голубики обладают следующими свойствами:

  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Полезные свойства голубики при беременности очевидны, но, как и всякое лекарство, их не стоит воспринимать буквально. Такой набор витаминов, как А, Е и К действительно полезен для женского здоровья, и особенно при беременности. Но не стоит злоупотреблять витаминным богатством и есть голубику постоянно в больших порциях, чтобы не нарушить гормональный баланс, который во время беременности нестабилен. Любой рацион в этот период необходимо обговаривать с врачом.

Противопоказания к применению голубики голубика полезные свойства и противопоказания

Голубика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: например, ее запрещено есть при дискинезии желчевыводящих путей, несмотря на то, что она обладает желчегонным действием. Если дискинезия сильно выражена и обострена, то с поеданием голубики лучше потерпеть до смягчения симптомов.

Полезные свойства и вред голубики зависят также от количества ягод: если их съедать в больших количествах, то это приведет к тошноте, возможно рвоте и к головокружению. Общее состояние может напоминать опьянение, сопровождающееся головной болью. Поэтому нужно помнить правило: «все хорошо, что в меру».

WomanAdvice.ru

Голубика: полезные свойства синей ягоды. Какие у голубики противопоказания, когда ее употреблять не рекомендуется

Голубика – это огромное количество витаминов и минералов, незаменимых для человеческого организма.

Полезные свойства ягоды очень ценятся народными лекарями, врачами, разработчиками косметики.

У голубики противопоказаний к употреблению очень мало, поэтому «целебную силу» ощутить на себе может практически каждый.

К тому же, она имеет насыщенный аромат и приятный вкус.

Голубика полезных свойств скрывает в себе огромное количество, о многих человек даже не догадывается.

Состав голубики

Питательный состав ягоды легко «дает фору» большинству фруктов. В ней содержатся:

• витамины – провитамин А, аскорбиновая кислоты, Р, К, витамины группы В;

• кислоты органического происхождения – щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная, бензойная;

• клетчатка, аминокислоты (6 различных аминокислот);

• медь, железо и фосфор.

Особенно ценятся антоцианы, которые содержатся в голубике. Данные вещества обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами. Было доказано, что если регулярно добавлять в свой рацион ягоду, из организма выводится лишний холестерин, заметно улучшается общее состояние кожи.

Калорийность свежих ягод на 100 грамм составляет 61 Ккал. Такая энергетическая ценность делает голубику полезной для людей, придерживающихся строгой диеты.

Голубика: полезные свойства ягоды

Изобилие ценных компонентов состав делает голубику незаменимой для поддержания здоровья человека.

Голубика: полезные свойства

1. Поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта.

2. Улучшает перистальтику кишечника, позволяет забыть о проблемах со стулом.

3. Обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами.

4. В составе содержится витамин К, который позволяет улучшить процесс свертываемости крови.

5. Нормализует в крови уровень глюкозы.

6. Укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенной болезни.

7. Укрепляет стенки сосудов, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

8. Снижает в крови уровень сахара, полезна для людей, которые страдают от сахарного диабета.

9. Обладает жаропонижающими свойствами.

Голубика, полезные свойства которой были перечислены, является действительно удивительной ягодой. Главное – научиться выбирать ее правильно. Если ягода свежая, на поверхности будет виднеться белесоватый налет. Если его нет, голубика уже начала портиться.

Применение в нетрадиционной медицине

Голубика очень ценится в народной медицине. Зная несколько полезных домашних рецептов, хозяйка сможет справиться с некоторыми недугами лучше, чем это сделают антибиотики и прочие аптечные препараты.

Рецепты народной медицины

1. Средство, чтобы сбить температуру. При простуде и высокой температуре не нужно сразу прибегать к таблеткам и антибиотикам, если есть возможность купить свежую голубику. Нужно взять 2 столовые ложки ягод, залить их 250 мл крутого кипятка и настоять все в темном месте до остывания. После этого напиток хорошо процеживается, желательно так же добавить в него немного меда для большего эффекта. Такое средство нужно пить 3 раза в день по 150 мл, к вечеру больной будет чувствовать себя гораздо лучше.

2. Средство для восстановления после болезни. Голубики полезные свойства оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Чтобы восстановиться после перенесенной болезни, нужно 3-4 раза в сутки пить по 100 мл свежего сока из ягод. Он даст организму необходимую норму витаминов и полезных веществ, укрепит иммунитет.

3. Сок из голубики так же полезен при поносе. В таком случае его нужно пить 2-3 раза в день по 50 мл, больше не нужно, чтобы не возникло запора.

4. Для сердечно-сосудистой системы отлично подходит отвар, приготовленный из ягод и листьев голубики. В одинаковой пропорции смешиваются ягоды и высушенные листья (по 1 столовой ложке), полученная масса тщательно измельчается блендером, чтобы образовалась однородная консистенция. Все заливается 250 мл кипятка и варится на медленном огне 15 минут. Полученное средство охлаждается, процеживается, употребляется после еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Важно! Достаточно съедать в сутки по 150 грамм свежих ягод, чтобы дать организму суточную норму витамина С.

Голубика в кулинарии

У голубики противопоказаний практически нет, поэтому ее рекомендуют употреблять взрослым и детям, как в свежем виде, так и в приготовленном. При термической обработке плоды не теряют своих полезных свойств.

1. Витаминный коктейль

В блендере смешать до однородной консистенции следующие ингредиенты:

• 1 стакан свежих ягод голубики:

• 250 мл молока;

• 1 столовая ложка меда.

Полученный коктейль можно украсить сверху небольшим количеством мороженного. Это отлично витаминное начало дня. Такой коктейль обязательно придется по вкусу взрослым и детям.

2. Ароматное варенье

Ингредиенты:

• 1,5 стакана воды;

• свежие ягоды голубики – 1 кг;

• 1 кг сахара.

Из сахара и воды нужно сварить сироп, затем им заливаются заранее промытые ягоды голубики. Варенье варится до готовности, в процессе приготовления обязательно снимать образовавшуюся пенку. Когда все будет готово, можно его переливать по стерилизованным банкам. От такого варенья не откажется никто.

Голубика: полезные свойства для красоты, домашние рецепты

В домашних условиях ягоду можно использовать не только в еду, но и в косметических целях. Она улучшает общее состояние кожи, стимулирует обновление клеток, препятствует раннему появлению морщин.

1. Маска для сухой кожи лица. При помощи блендера необходимо приготовить 50 грамм пюре из свежих ягод голубики, туда же добавить 1 желток и подсолнечное масло. Содержимое хорошо перемешивается, наносится на лицо на 20 минут.

2. Маска для жирной кожи. В пюре из голубики (50 грамм) добавляется 1 желток куриного яйца и 1 столовая ложка картофельного крахмала. Все тщательно перемешивается. Маска должна получиться такой же консистенции, как сметана низкой жирности, поэтому ее можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут 2 раза в неделю.

3. Питательная маска. В одинаковой пропорции смешивается пюре из голубики с нежирным творогом (по 1 столовой ложке), туда же добавляется 1 чайная ложка жидкого меда. Маска перемешивается до однородного состояния, наносится тонким слоем на лицо на 15 минут.

Голубика: противопоказания к употреблению синей ягоды

Несмотря на то, что у голубики противопоказаний практически нет, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при ее употреблении в любых целях.

1. В составе ягоды содержится очень много антиоксидантов. Если употреблять плод в больших количествах, они будут накапливаться, что в дальнейшем приведет к нарушению работы мышц.

2. Категорически запрещена голубика при наличии к ней индивидуальной непереносимости.

3. При лактации и во время беременности голубика не рекомендована, так как может вызвать непредвиденную реакцию детского организма.

4. Нельзя кушать голубику во время приема препаратов, разжижающих кровь. Так как ягода обладает обратным воздействием, лечение не даст эффекта.

Голубику, противопоказания и полезные свойства которой были описаны, безусловно, нужно кушать и детям, и взрослым. Главное не забывать о том, что целебные свойства дадут свой эффект, если не переедать плодом. Допустимая суточная норма для взрослых – 150 грамм, для детей – 80 грамм.

zhenskoe-mnenie.ru

Голубика, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания голубики Так похожая на чернику голубика, до недавних пор была исключительно лесной жительницей, произрастающей на болотистых местностях, но сейчас активно культивируется на дачных и приусадебных участках. Низкорослый кустарник голубики обыкновенной с серыми овальными листьями зацветает мелкими бело-розовыми цветами и плодоносит летом. Ягоды растения сочные и ароматные, имеют округлую форму, средний размер с едва различимым сизым налетом.В народе часто можно услышать, как кусты голубики называют «пьяника», но головная боль вследствие сбора ягод появляется от запаха багульника, неизменно растущего по соседству.

Химический состав

Исследование ягод в химической лаборатории выявило, что больше всего полезных веществ содержится именно в кожице. Голубика содержит в себе целый калейдоскоп активных элементов:

  • витамины – А, С, В1, В2, РР, К, Е;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, железо, медь, калий, натрий, магний;
  • органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, бензойная, щавелевая;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты (8 незаменимых и 12 заменимых);
  • ди- и моносахариды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • зола;
  • флаваноиды;
  • аниоксиданты;
  • антоцианы.
Химический состав ягоды

По содержанию аминокислот голубика опережает многие известные ягоды. А железо в ее составе представлено в той форме, что позволяет ему практически полностью усваиваться организмом.

Пищевая ценность и калорийность голубики на 100 г продукта:

  • белки ~ 1,1 г;
  • жиры ~ 0,6 г;
  • углеводы ~ 6,5 г;
  • энергетическая ценность ~ 39 ккал.
Своим окрасом плоды культуры обязаны особым ферментам, содержащимся в кожуре, а запах обуславливают жирные и эфирные масла.

Польза голубики для организма

Чем же голубика так полезна? Еще древние народы Севера знали об уникальных свойствах этой ягоды. Ее собирали с особой осторожностью и хранили в берестяных коробах, выстланных мхом, предпочитая употреблять в пищу свежие плоды. Полезные вещества, содержащиеся в голубике, способствуют:

  • выведению солей тяжелых металлов;
  • защите организма от УФ-лучей и радиоактивного излучения;
  • нормализации процессов кроветворения;
  • улучшение свертываемости крови;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению развития заболеваний органов пищеварения;
  • обновлению клеток, восстановлению тканей и замедлению процессов старения;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению мыслительных процессов;
  • профилактике развития болезней дыхательной системы;
  • предотвращению возникновения ревматизма, варикозной болезни;
  • регуляции АД.
Польза ягод голубики для человеческого организма

При постоянном употреблении в малых дозах голубика эффективна в восстановлении зрения. Ягоды способствуют усилению действия многих препаратов (например, диабетических) и помогают снизить уровень сахара в крови.

Содержание в голубике биологически активных веществ характеризует ее действие:

  • противоцинготное;
  • противосклеротическое;
  • противораковое;
  • противодизентерийное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кардиотоническое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное.
Плоды служат хорошим источником основных веществ, способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к различным заболеваниям и предотвращают дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Вред и противопоказания к применению

Голубика может вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до отека легких и носоглотки, поэтому ее употребление недопустимо при индивидуальной непереносимости.

Переедание ягод может вызвать:

  • тошноту;
  • головокружение и головную боль;
  • рвоту;
  • нарушение работы мышц.
Противопоказания к применению голубикиГолубика противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря (дискинезии, панкреатите), повышенной кислотности и хронических язвах. С большой осторожностью рекомендуется употреблять ягоду беременным и кормящим женщинам из-за возможности развития интоксикации у плода или ребенка.

Важно обратить внимание, что есть голубику нельзя людям с повышенным риском образования тромбов, поскольку она способствует сгущению крови.

Норма потребления

Аллергия на эти ягоды – редкость, но малышам до полугода давать голубику все же не стоит. А вот с 6-7 месяцев ягодное пюре можно добавлять в каши или смешивать с яблочной или грушевой составляющей. Голубику в чистом виде можно предлагать ребенку примерно с трех лет, начиная с десертной ложки, а дальнейшее увеличение согласовать с педиатром.

Беременным есть плоды не запрещается, но ориентировочная норма составляет около 50 г два раза в неделю при условии отсутствия негативных последствий.

Взрослым диетологи советуют не превышать 200 г в неделю, которые желательно поделить на 3-4 приема.

Голубика в диетологии

Ягоды способствуют нормализации работы пищеварительной системы, снижению сахара в крови, устранению гнилостных процессов в кишечнике, регуляции стула и восстановлению микрофлоры ЖКТ.

В голубике практически нет сахаров, что делает плоды допустимым компонентом в рационе больных сахарным диабетом.

Из голубики готовят:

  • всевозможные напитки (соки, компоты, морсы, кисели, квас, чай, лимонады);
  • десерты (муссы, желе, пюре);
  • начинки для вареников, блинчиков, пирогов и выпечки;
  • салаты;
  • молочные и ягодно-фруктовые коктейли;
  • соусы с медом для заправки салатов и десертных блюд.
Различные блюда из голубики и ее кулинарная сочетаемость

Существуют даже диетические виды выпечки и сладостей с минимальным количеством сахара: шарлотка с голубикой и яблоками или пастила с пюре из малины и голубики.

Плоды отлично сочетаются со следующими блюдами и продуктами:

  • всеми кашами;
  • мюсли и сухими завтраками;
  • молоком;
  • сливками;
  • кефиром, сметаной и йогуртом;
  • ягодами (лесными и садовыми);
  • мягкими кисло-сладкими фруктами.

Голубика питательна, способствует быстрому насыщению и помогает ускорить метаболизм, содействуя расщеплению подкожных слоев жировой ткани, поэтому чаще всего используется в свежем виде. Например, горсть свежих ягод на завтрак наполнит силами и энергией, а молочный или кисломолочный коктейль на полдник избавить от чувства голода.

Голубика входит в меню ягодных разгрузочных дней, но даже просто при постоянном присутствии в рационе способствует похудению и обретению стройности. У нас на сайте вы можете почитать и о других важных для похудения продуктах, например, о пользе и вреде хурмы или о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Как выбрать хорошую ягоду

Вызревают плоды к концу лета. Приобретая голубику, обратите внимание, чтобы она была плотная, крепкая, равномерного окраса, сухой и с сизым налетом. В зависимости от места произрастания и степени спелости вкус может варьироваться от сладкого к кислому. Перезревшие августовские ягоды более кислые, а июльские – сладкие.

Мороженая голубика в продаже бывает редко, но если встретилась – прощупайте упаковку, чтобы плоды были рассыпчатыми и без кубиков льда.

Особенности хранения

Как правильно хранить голубикуСвежая голубика хранится в холодильнике до двух недель, замороженная – до года. Морозить ягоды нужно, предварительно вымыв и обсушив их, а свежие плоды достаточно просто перебрать от мусора. Голубика хорошо впитывает запахи, поэтому в обоих случаях хранить ее нужно, соблюдая принципы товарного соседства.

Из ягод можно варить варенье, желе, повидло, джемы и компоты, которые сохраняют в себе большую часть витаминов и полезных веществ. Допускается и сушка ягод, но в этом случае продукт пригоден лишь для варки компотов и приготовления ягодно-травяных чаев.

Регулярное присутствие ягод в рационе способствует очищению кровеносной системы, что обуславливает насыщение всех клеток и тканей организма кислородом, восстановлению работы ЖКТ, нормализации сахара в крови и улучшению состояния кожных покровов. Голубика улучшает метаболизм, обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.

Был ли у вас опыт применения голубики в кулинарии? Делитесь соображениями в комментариях, будем рады.

davajpohudeem.com

Ягода голубика: полезные свойства голубики

Наши бабушки и их родители очень высоко ценили свойства северных ягод. К северным ягодам относится голубика.

Голубика – небольшое северное растение. Название свое получила из-за цвета зрелых ягод. Ягоды называются так же, как и растение в целом – голубика. Любит голубика северные широты, холодные места обитания и умеренный климат.

Ягоды голубики небольшие, примерно 1 см в диаметре, с небольшим белым налетом и сизоватым оттенком.

Состав голубики

Полезные свойства ягод голубики обусловлены содержанием в них полезных веществ.

Что же содержат в себе ягоды голубики? Они богаты витаминами, особенно витаминами A, E и C. В них содержатся сахара и полезные органические кислоты, такие как лимоная, яблочная, уксусная, щавелевая и другие. Богата голубика пектинами. Много в ягодах полезных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, дубильных веществ, стероидов, флавоноидов и т.д.

Полезные свойства голубики

  • В народной медицине используют не только ягоды голубики, но и листья. И те, и другие обладают целебными свойствами.
  • Ягоды голубики повышают аппетит, потому как улучшают образование желудочного сока.

  • Голубика нормализует и улучшает обмен веществ. Благодаря наличию в ягодах пектиновых веществ, из человеческого организма, когда он съел голубику, выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклеиды.
  • Голубика чрезвычайно богата железом. По мнению травников, в её ягодах железа даже больше, чем в яблоках.
  • Ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Полифенолы, содержащиеся в ней способны нейтрализовать бактерии, которые вызывают различного рода воспаления.
  • Полезна ягода и диабетикам, потому как понижает содержание сахара в крови.
  • Голубика понижает уровень вредного холестерина.
  • Употребление голубики в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В состав голубики входят природные антиоксиданты и антоцианы, последние-то и придают ягодам соответствующую окраску.

  • Отвар из ягод голубики весьма полезен в качестве общеукрепляющего средства, для повышения сопротивляемости организма к вирусным и простудным инфекциям.
  • Отвар применяют еще и при диарее, гастрите и других желудочно-кишечных заболевания.
  • При дефиците витаминов также рекомендуют пить отвар из ягод голубики. Его рекомендуют и больным артритом.
  • Голубика – отличное жаропонижающее и противолихорадочное средство.
  • Гипертоникам также необходимо кушать голубику в умеренных количествах и употреблять отвар из её ягод.
  • Есть мнение, что отвар голубики помогает справиться с гельминтами.
  • Голубика способствуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях мочевой системы (цистит, пиелонефрит).
  • Малокровие также лечится полезными свойствами голубики.

  • При заболеваниях сердца голубика также является верным помощником.
  • Настой из листьев голубики способен оказывать мягкое слабительное свойство.
  • Голубика расширяющее действует на кровеносные сосуды.
  • Голубика для женщин полезна тем, что замедляет процессы старения кожи. Кушайте ягоды голубики в умеренном количестве, пейте отвары и настои голубики и оставайтесь красивыми и молодыми!
  • Активной работе мозга также способствует синяя северная ягода. Она предохраняет наш организм и мозг, в том числе, от негативного воздействия окружающей среды, в частности от радиоактивного облучения. Ягода способна связывать и выводить такие радиоактивные элементы, как кобальт и стронций.

Читайте также:

  • Шелковица в народной медицине
  • Чем полезна морошка?

Польза голубики очевидна. Поэтому северным жителям нашей родины очень повезло, что у них она растет в лесу. Тем, кто живет южнее, также хочется посоветовать иногда кушать голубику, пусть даже покупную, привозную. Ведь она так полезна и помогает при многих заболеваниях!

Специально для LadySpecial.ru - Марго

LadySpecial.ru

Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания

В регионах Северного полушария, тундре, на болотах и торфяниках произрастает ягода, по внешнему виду похожая на чернику, однако кисловатым вкусом отличающаяся от нее. В научной литературе многолетний кустарник называется так: голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды изучены и вовсе не сопоставимы. Ценность растения для здоровья человека очень велика, единственное предостережение: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное употребление ягоды не рекомендовано.

Описание

Торфяно-песочная почва считается идеальной основой для выращивания голубики. Кисло-сладкие плоды кустарника по форме и цвету схожи с черникой. Растение можно встретить как в дикорастущем виде, так и среди одомашненных сортов.

Кустарник непритязательный во время роста, морозостойкий и неболезненный. Полметра – максимальная длина растения, однако существуют и высокорослые сорта. Например, голубика садовая, свойства которой идентичны обыкновенной ягоде, достигает в высоту 2 метров и с одного куста дает урожая в среднем 7 кг. Сорта кустарников отличаются разным вкусом и размером плодов.

голубика полезные свойства и противопоказания

Употребляют ягоду в свежем виде и кулинарии. Среди ингредиентов в рецептах народной медицины встречается голубика. Полезные свойства имеют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки. Энергетическая ценность составляет 40 ккал. Срок хранения неповрежденных ягод невелик – от трех до семи дней.

Химический состав плодов

Из органических веществ в 100 граммах продукта преобладают углеводы. Основные микроэлементы: моно- и дисахариды, клетчатка, кальций, органические кислоты, калий.

Обитающее на Севере растение имеет большое значение для здоровья людей, живущих в этих районах, поскольку содержит до 20 мг аскорбиновой кислоты в 100 граммах темно-синих ягод.

Незначительный объем витаминов В1, В2, РР хранит в себе голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды знали еще индейцы, они считали ее священной и посланной их народу во время голода, дабы избежать детского бесхлебья.

голубика полезные свойства

Наличие пектиновых веществ делает популярным растение среди продуктов питания, борющихся с выведением радиоактивных элементов из организма. Растительный пигмент, окрашивающий голубику в синий цвет, антоцианин, выступает щитом от онкозаболеваний и является мощным антиоксидантом.

Ягода голубика: лечебные свойства

Высокий антиоксидантный потенциал ягоды помогает бороться с болезнями, вызванными наличием свободных радикалов в организме, такими, как инфаркт, рак, инсульт. Частота простудных заболеваний сводится к минимуму при регулярном употреблении голубики. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и превозносит ягоду на пьедестал природных лекарств по защите от вирусов и авитаминоза.

ягода голубика лечебные свойства

Снижение сахара в крови, поддержание работы желудочно-кишечного тракта, профилактика цистита - все под силу голубике. Лечение лихорадки, гельминтоза происходит с применением отвара сушеных ягод или свежевыжатого сока из темно-синих плодов.

В рецептах народной медицины при заболевании почек, поджелудочной железы, гастритах и колитах также присутствует эта ягода.

Голубика: полезные свойства и вред

При своих жаропонижающих, общеукрепляющих и противовоспалительных свойствах голубка имеет и предостережения. При частом и в больших количествах употреблении ягод могут начаться головные боли, тошнота и расстройство желудка.

свойства ягоды голубики

Плоды голубики способны нанести вред людям с желчнокаменной болезнью. При нарушениях сердечно-сосудистой системы с риском образования тромбов также следует не злоупотреблять сизой ягодой. Это связано с тем, что растение сводит на нет действие разжижающих кровь препаратов.

Факты

Ягоде приписывают наркотические свойства багульника. Все потому, что кустарники голубики растут рядом с болотным дурманом. Отсюда пошли нелестные названия ягоды: водопьянка, гонобобель, дурница, пьяница, синий виноград. Запах дурмана при сборе голубики способен опьянить сознание человека, поэтому находиться долго возле растения не рекомендуется.

Второй факт, подтверждающий лечебные свойства голубики, основывается на опыте над мышами, у которых было искусственно вызвано воспаление сосудистых стенок, характерное для такой болезни, как атеросклероз. На протяжении восьми недель животным давали экстракт голубики в объеме, соответствующем двум стаканам ягоды. По окончании исследования были сделаны выводы о благоприятном воздействии голубики на сосудистые стенки. Положительный эффект был достигнут благодаря наличию полифенолов.

Окультуренная высокорослая голубика считается символом Нью-Джерси. И еще один факт: время жизни кустарника составляет 100 лет.

Выбор и хранение

Естественный налет серебристого цвета, который другие продукты может характеризовать как не совсем свежие, является отличительной чертой голубики, сигнализирующей о правильно выбранной ягоде.

Грамотное хранение ягоды – это залог сохранности ее лечебных свойств. Сохраняет лишь свежая голубика полезные свойства и противопоказания. Никакое варенье и компоты не доставят в организм человека тот комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые дает здоровью употребление свежей, замороженной или вяленой ягоды.

лечебные свойства голубики

Немытые плоды могут пролежать в холодильнике в контейнере до 7 дней. Перед употреблением в пищу необходимо промыть ягоды под проточной водой.

Замораживать голубику лучше на противне до полного охлаждения ягод, которые впоследствии можно переложить в пакет, не боясь получить замерзшее варенье.

Сушить плоды рекомендуется в духовом шкафу при температуре 60 градусов.

Косметология

Продукт, поддерживающий красоту не только изнутри, но и снаружи, применяемый косметологической индустрией в рецептурах средств по уходу, это опять голубика. Полезные свойства ягоды для внешней красоты основаны на отбеливании и очищении кожи, плюс ко всему - на защите от ультрафиолета.

голубика садовая свойства

Растение используется в противовоспалительных процедурах для кожи, устранения жирного блеска и угрей. Элементарные маски из лесной сокровищницы легки в приготовлении и доступны для домашнего применения.

Процеженный отвар из листьев кустарника можно заморозить в кубиках и протирать ежедневно ими лицо. При обильной потливости конечностей также рекомендуется протирать руки, ноги голубичной водой.

Как включить больше голубики в рацион?

Влияющие положительно на здоровье свойства ягоды голубики заставляют задуматься о дополнительных возможностях включения в рацион темно-сизых плодов. Созревает кустарник к концу лета, и то в суровых, северных условиях, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить замороженную ягоду или законсервированную. Идеи для здоровых перекусов из голубики:

  • Новый вкус придадут плоды, добавленные к овсянке, йогурту или блинчикам, начиненным ягодой.
  • Фруктовый салат из яблок, бананов, апельсина с голубикой, заправленный нежирным йогуртом, станет прекрасной альтернативой кремовому десерту из жирных сливок.
  • Салат из сушеных ягод, шпината, грецких орехов и сыра феты.
  • Питьевой йогурт или молоко с перетертой голубикой можно смело назвать коктейлем «Здоровье».
  • Голубичный сироп для кексов, булочек, блинчиков и оладьей.

Рецепты

Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.

голубика полезные свойства и вред

Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.

Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой. Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа. После проваривается до готовности и закатывается в банки.

Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.

Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.

syl.ru

Смотрите также