Польза или вред

Чем полезен лук

Главная » Полезное » Чем полезен лук

Чем полезен лук?

Чем полезен лук

Говорят: «лук от семи недуг» - значит, что-то в этом есть. Причем считают так уже достаточно давно, около семи тысяч лет. Предположительная родина лука – Азия, откуда он перекочевал в Египет, Грецию и Рим. В современном мире лука более, чем предостаточно – около 400 сортов, причем каждый из них ценен по своему и не подлежит замене другим вариантом.

Мы не агитируем вас выискивать все четыреста разновидностей, но обогатить свой стол парой-тройкой сортов лука все же рекомендуется. О том, что полезного в луке могла бы рассказать история – от него были без ума и воины крестовых походов, и олимпийские атлеты, и даже фараоны, заставляющие кормить им для выносливости рабов – строителей пирамид.

Чем полезен лук для современного человека?

Лук полезен при всех заболеваниях дыхательных путей. Нет ничего более приятного, как описание того, чем полезен лук при бронхитах, ангинах, простудах и гриппах. Это банальное растение является природным антибиотиком. За счет содержания флавоноидов лук беспощаден к возбудителям ангины, туберкулеза, гриппа. Особенно, лука боятся стрептококки.

При заболеваниях верхних дыхательных путей нужно несколько раз в день вдыхать свеженарезанные кольца лука, а при авитаминозе и упадке иммунитета – просто есть.

Когда мы говорим о том, чем полезен лук для организма, подразумевается не только репчатый лук, но и все его собратья. Так, лук-порей является профилактическим средством от атеросклероза – эта особенность обусловлена фосфором и магнием в составе. А лук-шалот препятствует возникновению рака и применяется как противовоспалительное средство.

Лук для похудения

Репчатый лук обязательно нужно включить в свой диетический рацион. Лук применяется для похудения, опять-таки, благодаря активным биологическим веществам – флавоноидам, которые стимулируют работу ЖКТ, очищают кишечник, обеспечивают легким мочегонным действием.

Кроме того, лук избавит от депрессии при похудении, которая возникает у 90% женщин из-за отказа от любимых продуктов. Даже при самом скудном рационе, всего одна луковица обеспечит дневными нормами витамина А и С, а витаминов не хватает на диете не меньше, чем сладкого.

Противопоказания

Невзирая на все полезные свойства лука, у него есть и противопоказания. Его следует применять с осторожностью и в ограниченных количествах при следующих заболеваниях:

лук полезные свойства и противопоказания
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • болезни печени и почек.

Не забывайте о том, что самостоятельно назначать себе «лукотерапию» можно только когда вы здоровы и просто хотите повысить боеспособность своего организма. А если заболевание уже постучалось в вашу жизнь, прежде всего, надо спросить у врача о «дозировке» такого активного овоща.


WomanAdvice.ru

Чем полезен лук для организма человека?

Чем полезен лук для организма человека? Одним из самых популярных овощей по праву считается лук. Его можно приобрести в любом магазине, и с его использованием готовятся самые разные блюда, как повседневные, так и праздничные. Огородниками выращиваются самые разные виды лука, но мало кто из пользователей владеет информацией о полезных качествах этого овоща. А на самом деле, такой продукт является источником массы полезных веществ, и его вполне можно применять для профилактики и терапии многих патологических состояний. Давайте поговорим чуть более подробно, чем полезен лук для организма человека. Начнем с того, что нам доступен не только репчатый лук. Хотя именно с него и начнем.

Чем полезен репчатый лук для организма человека?

Самым распространенным видом лука считается лук репчатый. Он характеризуется богатейшим химическим составом, так этот продукт является источником ряда незаменимых и заменимых аминокислот, в том числе и триптофана. Репчатый лук имеет в своем составе массу витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, токоферолом, значительным количеством витаминов группы В, витамином К, РР, А и D. Кроме того он поможет насытить организм калием и кальцием, натрием и магнием, фосфором и железом. В таком продукте содержится также некоторое количество фтора, цинка, селена, меди и пр.

Свежий репчатый лук может применяться для терапии многих патологических состояний. Его советуют принимать при болезнях кишечника, в том числе и при его воспалительных поражениях. Средства на его основе положительно сказываются на работе печени и дыхательной системы. Так лук помогает быстро справиться с насморком, бронхитом в домашних условиях и прочими недугами. Сок, полученный из такого овоща, эффективно устраняет гельминтов. А систематическое потребление репчатого лука способствует профилактике онкологических болезней (об этом мы писали в статье «Как продлить молодость? Про продление жизни»).

Польза зеленого лука для организма человека

Зеленый лук в основном получают из репчатого лука разных видов. Такой продукт имеет в своем составе огромное количество фитонцидов, что делает его незаменимым помощником для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Так что простое включение зеленого лука в повседневный рацион поможет предупредить острое респираторное заболевание и ОРВИ, в том числе и грипп. Еще такие органические добавки в пищу как лук действуют как «бабушкина трава» улучшающая аппетит.

Зеленый лук является источником «где находится» хлорофилл в достаточных количествах. А это вещество отлично активизирует процессы кроветворения. Также в составе такого продукта присутствует довольно много такого элемента как цинк (для иммунитета) и к тому же активизирующего синтез тестостерона в организме у представителей мужского пола. Считается, что один пучок зеленого лука в день поможет мужчинам избежать аденому простаты.

Женщинам же зеленый лук поможет предотвратить ломкость ногтей, а также укрепить ногти от ломкости, проблемы с волосами и кожей. Также такой продукт положительно сказывается на здоровье репродуктивной системы и мужчины и женщины.

Зеленый лук помогает укрепить сердечную мышцу в домашних условиях своими силами и сосудистые стенки. Систематическое его потребление в пищу насыщает аскорбиновой кислотой.

Польза лука порея для здоровья человека

Это еще одна популярная разновидность лука, которая издавна знаменита своими уникальными качествами. В отличие от репчатого лука лук порей обладает не столь насыщенной резкой вкусовой гаммой, кроме того он характеризуется массой целебных качеств. Такой продукт является источником массы витаминов и минеральных веществ. Его советуют использовать для терапии подагры и ревматизма. Лук-порей известен как замечательное средство выводящее соли из суставов и помогает предупредить их отложение.

Прием в пищу такого продукта способствует снижению количества липидов в организме. Ежедневное включение его в повседневный рацион помогает нормализовать уровень холестерина в крови у человека, сохранить сосуды здоровыми и эластичными. Кроме того лук-порей эффективно предупреждает тромбообразование, ведь полезные элементы в его составе делают кровь более жидкой.

Есть данные, что прием такого продукта в пищу позволяет избежать геморроя при сидячей работе. Такой лук замечательно предупреждает и помогает устранить запоры в кишечнике, а также метеоризм. Специалисты утверждают, что лук-порей – это идеальное оздоровительное средство для кишечника у пожилых пациентов.

Еще такой продукт имеет в своем составе ряд полезных компонентов, способствующих формированию соединительных тканей.

Лук-шнитт - полезные свойства

Шнитт-лук, равно как и прочие сорта лука, обладает мощными антибактериальными и противовирусными качествами, еще он содержит природные антибиотические компоненты (он - растение природный антибиотик). Его зеленые перья имеют в своем составе массу пищевых волокон, очищающих кишечник.

Шнитт-лук – это замечательный источник витаминов в раннее весеннее время, его применяют для предотвращения гиповитаминозов, он может устранить его и укрепить организм. Его советуют включать в свой рацион всем тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также тем, кто перенес серьезные болезни и оперативные вмешательства.

Шнитт-лук может использоваться в терапии запоров, также такой продукт может укрепить сердце и сердечную мышцу.

Стоит отметить, что все разновидности лука могут применяться не только для внутреннего приема, но и для наружного нанесения. Такие продукты помогают эффективно лечить кожные болезни, среди которых и дерматоз, и псориаз. Лук может входить в различные питательные маски для лица и волос.

Кроме того нужно помнить, что все разновидности лука имеют некоторые противопоказания к применению. Так, если вы страдаете от недугов пищеварительного тракта, то целесообразность включение в рацион продуктов содержащих лук нужно обязательно обсудить с врачом. Еще сырой лук может выступить в качестве причины обострения хронического панкреатита и холецистита.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Лук репчатый - польза и вред, калорийность. Чем полезен репчатый лук

Человечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием.

Родиной лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу он прибыл благодаря римлянам, которые сами научились его культивировать и помогли в этом деле другим европейским народам.

На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны.

Химический состав

Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.

Калорийность репчатого лука

Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Огромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов.

А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.

Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Вред репчатого лука

Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.

Польза репчатого лука и чеснока (видео)

yourlifestyle.ru

Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

Более пяти тысяч лет назад человечество открыло полезные свойства лука.

За это время древними и современными учеными и медиками было установлено, какую пользу и вред, лук приносит человеку.

Но далеко не все полезные свойства этого овоща известны широкой общественности, зато любой назовет его самое вредное свойство – неприятный запах.

Репчатый лук. Состав и калорийность

В XII веке лук появился на территории Древней Руси, хотя его родиной считают Афганистан и Иран. С тех пор лук присутствует во многих кулинарных рецептах и активно используется в народной медицине.

На сегодняшний день известно около его 400 видов, при этом более половины из них выращивают на территории РФ.

Чем же так уникален лук и в чем его польза для здоровья? Ответом на этот вопрос станет представленная в этой статье информация о составе лука, в котором и заключается секрет его популярности.

Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. В луке, полезные свойства которого, подтверждались на протяжении многих веков, содержится:

• кобальт;

• медь;

• цинк;

• йод;

• марганец;

• никель;

• витамин С;

• витамин В;

• эфирные масла;

• флавониды.

Благодаря богатому составу лук, пользу и вред которого нельзя недооценивать, является не только лидером в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

В луке очень много железа, на количество которого никак не влияет способ приготовления овоща. Во время варки или жарки, железо никуда не испаряется, поэтому при железодефицитной анемии умеренное употребление овоща в любом виде пойдет человеку только на пользу.

Калий, который входит в состав лука, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Каротин, биотин и фолиевая кислота содержатся в соке зеленых перьев. Кроме того, луковый сок богат эфирными маслами и углеводами. Однако назвать его калорийным, язык не поворачивается, ведь на 100 г лука всего 41 ккал.

В чем польза лука для организма человека?

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

• туберкулеза;

• дифтерии;

• дизентерии.

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

• для активизации обмена веществ;

• для улучшения аппетита и пищеварения;

• для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

• при гипотонии;

• при сахарном диабете;

• при запорах;

• для профилактики рака.

Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования. Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

• дерматит;

• ревматизм;

• папилломы,

• натоптыши;

• бородавки;

• трихомониаз;

• мозоли;

• выпадение волос;

• гнойные угри;

• фурункулы;

• свищи.

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Лук: в чем вред для здоровья?

Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Польза лука для беременных и кормящих женщин

При отсутствии аллергии на лук, во время беременности он обязательно должен присутствовать в рационе. Его не только можно, но и нужно кушать беременным, тем более, что купить его можно в любое время года, и стоит он совсем недорого.

Благодаря уникальному составу, ведь в луке есть никотиновая кислота, витамин С и витамины В группы, женщинам в ожидании ребенка лук не повредит. Он не только повышает защитные силы организма, но и улучшает показатели гемоглобина. Для беременных и кормящих это очень важно, ведь пища, которой питается мама, так или иначе, попадает в организм ребенка.

Врачи рекомендуют увеличить употребление лука в период планирования беременности и в первом триместре. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, играет важную роль в процессе формирования плода, а ее нехватка часто становится причиной врожденных аномалий и преждевременного появления ребенка на свет.

Поскольку лук может навредить слизистым органов пищеварения, его употребление должно быть умеренным.

Лук отлично повышает аппетит, а хлорофилл, который содержится в нем, способствует кроветворению.

Намного лучше после лука спится беременным, поэтому при его употреблении, никакая бессонница женщине в ожидании ребенка, не страшна.

Если во время беременности женщина не отказывает себе в употреблении полезного овоща, она обеспечит себе и своему ребенку надежную защиту от вирусов и бактерий, воздействие которых на женский организм в период беременности крайне нежелательно.

Во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо осложнений, лучше кушать этого овоща поменьше. Существует мнение, что с ним может быть связано развитие диатеза у ребенка.

Воспалительные процессы в пищеварительной системе, тахикардия, болезни печени и мочевыделительной системы являются противопоказанием к употреблению лука в период беременности и лактации.

Полезен или вреден лук для детей?

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезен лук репчатый и как он влияет на здоровье ?

Dintra

Лук одурманивает разум и уничтожает полезную микрофлору кишечника.
Нелепо думать что он подавляет лишь вредную микрофлору. Это все равно, что шампунь для всех типов волос, сушит жирные, питает сухие, ROFL.

Кирилл Немеровский

Ученые установили, что лук способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Он содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга.
Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции. Употребление в пищу лука ведет к снижению заболеваемости раком груди. Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества. Поэтому ученые возлагают большие надежды на профилактику.
Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, его полезные свойства дадут фору любому экзотическому фрукту. Луковица богата эфирными маслами, содержит витамины С и В, минеральные вещества железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, сер. Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд.
Все тот же лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Репчатый лук обладает и косметическими свойствами: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие. На самом деле все это витаминное богатство луковица приберегает для себя, чтобы дать силу новым побегам весной, аналогично тюльпанам и нарциссам, к семейству которых она принадлежит.
За луковые слезы ответственны эфирные масла, которые высвобождаются только при резке луковицы . Существует множество способов избежать этого, начиная от маски ныряльщика и заканчивая держанием спички в зубах. Повара советуют при резке репчатого лука не затрагивать его сердцевину, можно также разрезать луковицу под водой. Для повышения иммунитета зимой рекомендуется употреблять по половинке репчатого лука в день. При термической обработке полезные свойства лука частично теряются, но зато вкус становится мягче.
Во многих странах лук считали священным и знали, что он способен увеличивать отвагу и силу. Применяется лук и в косметологии, так как укрепляет волосы, улучшает кровоснабжение кожи, лечит угри, а также экземы и фурункулы. При аллергических дерматитах, экземах испытаны в народе и широко применяются луковые ванны. Если вы употребляете лук, особенно в холодное время года, вам будут не страшны никакие болезни.

mans

Стремительно наступают холода, дни становятся короче и пасмурней. Чтобы поддержать ослабевающий организм, мы начинаем покупать витамины или полезные вкусности, которые могли бы напитать нас силой и защитить от болезней. Лук в череде этих продуктов можно, по мнению многих, назвать скорее полезностью, чем вкусностью.
Но как это неверно! Лук чудесен и вкусен невероятно. Со мной должны согласиться те, кому довелось хоть раз отведать чудесный луковый суп или луковый пирог. Кроме того, лук является гармоничной составляющей многих блюд, одинаково прекрасно подходит к мясу и рыбе, его добавляют в соусы, салаты, и т. д. А какой может быть шашлычок без маринованного лука? Ну, что же, вкусность лука можно считать доказаной.
Теперь о полезности. В обычном репчатом луке содержится масса положительных веществ (магний, кальций, железо, фтор, витамины B и С, фитонциды) . Лук способствует очищению крови, выведению лишней жидкости из организма, оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект. Настоящее природное лекарство!! !
Но как бы бабушки и мамы в свое время не учили нас есть лук, сколько бы с экранов телевизоров не говорили о луковой профилактике, мы все думаем лишь об одном – лук и свежее дыхание несовместимы. Однако специалисты говорят, что есть один хороший способ. Нужно сжевать веточку свежей петрушки и запаха как не бывало!

радуга

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — наиболее распространённый из всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный) .
Родина — Средняя Азия. Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам.
В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин.
Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью.
В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет около 10 кг.

No

Нуууу.... там столько всего полезного наперечисляли. От себя еще добавлю, что лук, съеденный на ночь, обладает легким снотворным действием. Спать крепко будете. Правда, наутро, вкус во рту будет...

Чем полезен репчатый лук?

Наташа

http://www.greenmama.ru/nid/360977/?mode=print
http://www.green-pik.ru/sections/49.html
«Лук — здоровью друг!» — так говорили в старину, почитая и боготворя этот дар природы. Люди свято верили, что даже его запах способен отгонять всякие хвори, поэтому в каждой избе висела золотистая коса лука. Современные ученые нашли этому объяснение: в овоще содержатся летучие вещества — фитонциды (аллицин и сативин), губительно воздействующие на болезнетворные бактерии. Луковицы и перышки зеленого лука — надежные защитники от кариеса и образования зубных отложений: они препятствуют появлению бактериального налета и очищают эмаль. Достаточно пожевать несколько перышек в течение трех-четырех минут, чтобы полностью очистить полость рта от разрушительных микроорганизмов. Благодаря своим полезным составляющим свежий сок лука укрепляет десны, предотвращает их воспаление и кровоточивость, предупреждая развитие пародонтоза. А находящиеся в репчатом луке эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: повышают аппетит, усиливают выработку желудочного сока и улучшают переваривание и усвоение блюд.
Еще в древней медицине кашицу и настой из репчатого лука использовали для лечения и затягивания гнойных ранок, порезов, ожогов и ушибов. Этому целебному свойству растение обязано содержащимся в нем особым эфирным маслам, витаминам (С, E, группы В, А, D, РР), минералам (железо, кальций) и фитонцидам, которые обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоотечным действием. Ушиблись? Натрите луковицу на крупной терке. Кашицу выложите на чистую марлю, а затем быстро приложите к ушибленному месту. Наложите сверху повязку и не снимайте ее, пока сок не выдохнет.
Антибиотик-афродизиак
Еще воины Древней Греции и Рима, чтобы стать более храбрыми и отважными, сдабривали свою пищу чесноком. Известен с давних пор этот овощ и способностью распалять страсть и пробуждать желание. Входящее в состав чеснока эфирное масло содержит органическое вещество, аналогичное тому, которое выделяет женский организм при половом возбуждении. От него-то и «заводятся» мужчины. Кстати, в восточной народной медицине эта пахучая пряность считается главным продуктом, который в свежем виде должны есть все влюбленные. По мнению арабов, чеснок — отличный стимулятор сексуального влечения, поэтому полезен для супружеских пар в любом возрасте. Если вас не смущает специфический чесночный вкус, добавляйте приправу по чуть-чуть во все блюда. Результат не заставит себя долго ждать.
Природное сочетание целебных веществ, содержащихся в чесноке, благоприятно влияет на жировой обмен и снижает уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. При этом заболевании в стенках артерий накапливаются жиры и жироподобные вещества, особенно холестерин. Из него-то и образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток. Пораженные атеросклерозом сосуды доставляют все меньше кислорода, витаминов и питательных веществ к органам и тканям, в первую очередь — к сердцу и мозгу. Сок чеснока способствует расширению кровеносных сосудов сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечных сокращений. Диетологи считают, что эта пахучая пряность предупреждает образование тромбов, снижает артериальное давление и укрощает головную боль.
Благодаря фитонцидам чеснок издревле славится как природный антибиотик, эффективно расправляющийся с болезнетворными микробами и бактериями. Это объясняется тем, что он обладает сильной бактерицидной активностью, то есть способностью побеждать многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе вызывающие инфекционные заболевания. Ценное свойство чеснока и в том, что фитонциды он может выделять длительное время — около двух-трех суток после измельчения. Включайте в ежедневный рацион один-два зубчика чеснока — и вы навсегда забудете об ОРВИ.
Общество здоровья
Лук-батун (татарка, дудчатый лук) — этот овощ превосходит по своим питательным свойствам репчатый лук. Его изумрудные листья содержат витамины С, А, D,

Elena

Лук имеет большое количество фитонцидов, которые подавляют развитие болезнетворных микробов, и даже убивают некоторые из них. Благодаря чему его широко применяют как лечебное средство, при простудных заболеваниях: ангине, гриппе, гнойном воспалении лёгких, катаре, кашле.
Помогает при бронхиальной астме.
Лук предохраняет от гипертрофии предстательную железу.
Ещё в древнем Египте, луковый отвар, считался хорошим средством для повышения сексуального влечения.
Лук не позволяет жиру образовывать в нашем организме вредные холестериновые бляшки.
Лук репчатый снижает свертываемость крови, предупреждает атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, одной головкой лука можно заменить таблетку кардио-аспирина.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Смотрите также