Польза или вред

Самые полезные фрукты

Главная » Полезное » Самые полезные фрукты

Полезные для здоровья фрукты

Самый полезный фрукт (1)
Практически каждый человек на земле любит фрукты. Но редко кто знает какой фрукт самый полезный. При помощи специально проведенных исследований ученые смогли обнаружить самые полезные фрукты – ведь не все из них богаты большим комплексом полезных веществ, которые отлично заменяют целый комплекс синтетических препаратов в различной форме. На сегодняшний день наиболее полезными являются: киви, ананас, хурма, яблоко.

Полезные фрукты

Самый полезный фрукт (2)

Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

Полезные свойства этого фрукта:

  • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
  • предупреждает раннее появление седины;
  • увеличивает сжигание жиров в организме;
  • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
  • профилирует развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
  • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

Ананас имеет следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
  • снижение аппетита;
  • притупление чувства голода;
  • усиление защитных функций организма.

Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

Яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • высокое содержание витамина С;
  • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
  • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
  • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
  • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
  • обладают хорошими мочегонными свойствами;
  • снижают образование мочевой кислоты;
  • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

Лимон имеет следующие полезные свойства:

  • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
  • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
  • притупляет чувство голода;
  • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
  • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
  • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
  • облегчает мигрень и головные боли;
  • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
  • снижает повышенную кислотность;
  • обладает антисептическим свойством;
  • применяется для снятия температуры;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

Полезные свойства банана:

  • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
  • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
  • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
  • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
  • используется во время лечения импотенции;
  • широко применяется в различных направлениях медицины;
  • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
  • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

Груша — этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Полезные свойства груши:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
  • большинство сортов содержат много йода;
  • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
  • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
  • грушевый отвар снижает температуру;
  • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
  • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

Грейпфрут – этот фрукт получен путем скрещивания апельсина и помело. Содержит невероятно большое количество различных минеральных солей, микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел.

Полезные свойства грейпфрута

Самый полезный фрукт (3)

  • предотвращает отложение жиров и регулирует содержание жидкости в организме;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла эффективно снимают нервное напряжение, повышают концентрацию внимания и работоспособность, умственную деятельность;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

Активно используется в косметологических целях в виде добавок в маски, шампуни, лосьоны и многое другое.

Еще принято считать, что полезные фрукты это те, которые произрастают в своем регионе – так как они наиболее полезные и содержат все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы.

prodgid.ru

Самые полезные ягоды и фрукты. Топ-10 самых полезных ягод

Ученые всего мира сходятся во мнении, что ягоды и фрукты оказывают организму неоценимую помощь. Но, на удивление многих, выделить из них самые необходимые очень трудно. Сложно определить точно, какие ягоды самые полезные для организма, ведь в каждой из них содержатся разные микроэлементы и витамины. Кроме того, многое зависит от самого человека, ведь одному может не хватать железа, поэтому для него самыми актуальными будут яблоки, а другому необходимо повышать гемоглобин, поэтому ему необходимо употреблять гранаты.

Как составляется рейтинг

Обычно рейтинг самых полезных ягод зависит от того, в какой стране проводятся исследования. Ученые всегда стараются выделить тот плод, в котором больше микроэлементов и обширней радиус лечебного воздействия на организм. Например, британские исследователи утверждают, что наиболее полезным является гранат. На Тайване ученые отдают предпочтение «драконьему фрукту». В нашей стране обычно топ самых полезных ягод и фруктов возглавляет яблоко. Именно поэтому сложно выделить какой-то один наиболее важный для здоровья плод, но выбрать из них самые лучшие возможно.

Яблоко

По традиции лидирующее место заслуженно достается яблоку. В Англии принято говорить: «Если съедать по яблоку перед сном, то доктора будут сидеть без работы». И действительно этот плод рекордсмен по содержанию железа, что особенно необходимо деткам и беременным женщинам.самые полезные ягоды

Также яблоки содержат марганец, фосфор, серу, магний, калий, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. Поэтому они способны улучшать пищеварение. Но стоит помнить, что они усиливают выработку желудочного сока, чтобы избежать побочных проблем, спустя 20 минут после их употребления лучше покушать. Флавоноиды содержащиеся в этом плоде сокращают риск появления астмы и сахарного диабета. Также витамины Е, С, А хорошо влияют на состояние кожи.

Яблоко лучше съедать вместе с косточками, поскольку в них содержится йод (но не более 5 семечек в сутки). Особенно это необходимо делать девушкам. Так они смогут поддержать свое женское здоровье.

Гранат

Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается сок граната.

Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.

Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.

Хурма

Также в списке "10 самых полезных ягод и фруктов" находится хурма. Из-за калия она необходима людям, у которых сердечно-сосудистая система очень слаба. Исследования показали, что этим фруктом можно заменять сердечные капли. Она может укрепить стенки сосудов.самые полезные ягоды и фрукты

Бета-каротин в хурме работает на вашу дыхательную систему и не позволяет развиваться бронхитам и пневмонии. А магний помогает разгрузить почки, выводя соли натрия. Именно поэтому при проблемах с мочевым пузырем и почками рекомендуется кушать хурму.

Этот фрукт обладает вяжущим и бактерицидным свойством, поэтому он может стать первым помощником при обработке ран и ожогов. Кусочек очищенного плода нужно прикладывать к пораженному месту на коже, и он поспособствует скорейшему заживлению.

Виноград

Также самые полезные ягоды - это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.самые полезные ягоды для детей

Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.

Апельсин

В топ "самые полезные ягоды и фрукты" входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового - это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.

Черника

Самые полезные летние ягоды для людей в возрасте - это черника. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.какие самые полезные ягоды для организма

Банан

В банане много витамина С, но, по сравнению с другими фруктами, в нем не так много микроэлементов. Главное достоинство этого фрукта - это калий. Поэтому, если у человека проблемы с сосудами или он болеет сахарным диабетом, ему нужно кушать это лакомство. Также калий придает организму силы и снабжает энергией. Этот микроэлемент помогает снизить артериальное давление. Этот фрукт богат клетчаткой, которая важна для хорошего функционирования кишечника. Стоит отметить, что недозрелые плоды лучше не употреблять, особенно беременным.

Арбуз

Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка. самые полезные ягоды для беременных

Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.

Важно отметить, что арбузы - это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз - это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.

Абрикос

В рейтинге "самые полезные ягоды и фрукты" абрикос занимает не последнее место, поскольку он настоящая кладовая микроэлементов. В нем есть каротин, калий, фосфор, соединения йода, соли железа и калия, магний, витамины С, Р, РР, В1. Конечно, если человек соблюдает диету для стройности фигуры, ему не стоит слишком прикладываться к этому фрукту.

Но абрикос помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить отечность и наладить водно-солевой обмен. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам.рейтинг самых полезных ягод

В абрикосе содержится много пектинов, поэтому он хорошо чистит кишечник. Людям, которые увлекаются копченостями, жареной пищей или жирной, лучше употреблять этот фрукт, ведь он помогает выводить шлаки.

Еще укрепить сосуды можно при помощи абрикосов. Кроме того, этот продукт необходим тем, у кого кожа склонна к быстрому появлению синяков. Удивительно, но чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно каждый день кушать по два, три абрикоса. Также стоит учесть, что у данного фрукта есть противопоказания.

Малина

Обязательно стоит упомянуть самые полезные ягоды для детей. Каждая мама знает, что первый помощник при воспалительных процессах у ребенка - это малина. Дело в том, что она богата салициловой кислотой, которая снимает боль, жар и воспаление. Также при болезнях горла помогает именно эта ягода. Она содержит растительные антибиотики, которые убивают стафилококков. Цинк, который содержится в малине, помогает усваиваться витамину А. Известно, что именно он отвечает за рост.

Помимо этого, в малине содержится медь, кобальт, фолиевая кислота, В12, железо. Все эти элементы являются кроветворными. Витамин С в комплексе с флавоноидами хорошо укрепляют сосуды.10 самых полезных ягод

Особенно малина может помочь мужчинам, ведь содержащийся в ней цинк участвует в формировании мужского семени. Для того чтобы эта ягода оказала желанный результат, ее необходимо употреблять ежедневно по два стакана.

Какие фрукты и ягоды особо ценные?

Рейтинг "самые полезные ягоды и фрукты" не указывает на то, что если яблоко занимает первые позиции, то абрикос значительно ему уступает и от него можно отказаться. Важно не забывать, что одни фрукты не могут заменить другие, поэтому ученые рекомендуют употреблять каждый день около пяти разных видов таких лакомств. Количество ягод может быть небольшим, но важное условие - это разнообразие.

Конечно, каждый плод является полезным и содержит в своем составе важные микроэлементы. Например, черная смородина может быть полезной при простуде, оказывая противовоспалительное действие, а шелковица усиливает отхождение мокроты при бронхите. Также слива актуальна при ревматизме и защищает от тромбов. Киви будет полезен для зубов и наших костей. Клюква помогает защититься от инфекционных болезней и препятствует образованию почечных камней. И так во всем -если коснуться каждого плода, можно не сомневаться в том, что он будет чрезвычайно полезен.

fb.ru

Самый полезный фрукт

Наверное, каждый человек на земле любит спелые, ароматные, сладкие и сочные фрукты. Они наполняют нас энергией и дарят хорошее настроение на целый день.

Хотя, на самом деле большинство из нас даже не догадываются об истинной пользе этих даров природы. Потому мы решили рассказать вам о самых полезных ягодах и экзотических фруктах, которые мы знаем почти с детства, но не имеем понятия, какой арсенал витаминов скрывается у них под кожурой.

Самые полезные фрукты для похудения

Какая диета может обойтись без яблок, киви, лимона, апельсина, грейпфрута и прочих вкусных и полезных плодов, которые помогают нам распрощаться с лишним весом. Представляем вам несколько видов самых полезных фруктов для похудения. Итак:

  1. Банан. В нем много калия, витаминов С и В и эндорфина. Банан очень полезен для нормальной работы сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Во время диеты бананом можно сытно позавтракать или просто перекусить.
  2. Грейпфрут. Этот экзотический гибрид помело и апельсина входит в 10-ку самых полезных фруктов. Благодаря эфирным маслам и органическим кислотам, грейпфрут ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость и очищает его от шлаков. Если в разгрузочные дни есть только грейпфрут, в течение нескольких месяцев можно избавиться от 5-7 кг.
  3. Абрикос. Пожалуй, это один из самых полезных фруктов для женщин, который очень полезно кушать в сушеном виде (курага). Но чтобы придать коже здоровый и красивый вид, лучше употреблять свежие и сочные плоды. В абрикосе содержится много йода, магния, железа, калия фолиевой кислоты, поэтому он незаменим в рационе беременных, помогает справиться с нарушениями работы нервной системы и пищеварительного тракта.
  4. Киви. Так называемая ранее «волосатая картошка» очень богата витамином С, клетчаткой, углеводами и натрием. Киви считается одним из самых лучших фруктов для похудения, он оказывает легкое слабительное действие, помогает избавиться от холестерина, предотвращает образование тромбов и укрепляет наш иммунитет.
  5. Хурма. Это - настоящий кладезь витаминов. Благодаря своим уникальным свойствам, она считается самым полезным фруктом для похудения, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и атеросклерозом. Что интересно, в хурме больше чем в черной смородине витамина С, больше чем в яблоке железа и даже больше чем в абрикосе натрия. Ее плоды очень сладкие за счет большого количества фруктозы и глюкозы, а это помогает бороться с чувством голода. За пять дней диеты на основе хурмы, можно легко распрощаться с 5-6 кг веса и значительно улучшить эластичность кожи.
  6. Лимон. Все знают о его исцеляющих свойствах, благодаря которым любая простуда лечится на «ура». Этот экзотический фрукт считается одним из самых полезных для похудения, снижения аппетита и укрепления иммунитета. Поэтому стакан воды и долька лимона во время диеты – незаменимое средство. Кислый фрукт содержит огромное количество витамина С, что помогает укрепить иммунитет и сжигать жиры, витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы. Поэтому, людям подверженным тяжелым умственным нагрузкам лимон10 самых полезных фруктов очень полезен.
  7. Яблоко. Наверное, самый предпочитаемый фрукт всех поколений. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, клетчатки все шлаки и вредные вещества покидают наш организм. Яблочный пектин хорошо утоляет чувство голода, поэтому диеты на основе яблок помогают побороть лишний вес и сохранить прекрасный цвет лица.

Это далеко не полный список самых полезных фруктов, однако если чаще их употреблять, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно укрепить свое здоровье. Ведь то, что нам дает природа, не заменят никакие пилюли.


WomanAdvice.ru

Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.

Овощи и фрукты для здоровья

 полезные овощи и фрукты (2)

Огурец

Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.

Помидор

Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.

Картофель

Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ , благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.

Капуста брокколи

Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.

Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.

Свекла

Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.

Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.

Кабачок

Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.

Баклажан

Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых — употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.

Апельсин

Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.

Бананы

Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.

Гранат

Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.

Грейпфрут

Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.

Инжир

Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.

Киви

Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.

Помело

Учеными установлено — помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.

Хурма

Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.

Яблоко

Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.

Содержание во фруктах питательных веществ

полезные овощи и фрукты (3)

Продукты Белки Вода Глюкоза Жиры Крахмал Сахароза Углеводы Фруктоза
огурцы 0.65гр 95.23гр 0.76гр 0.11гр 0.83гр 0.03гр 3.63гр 0.87гр
помидоры 0.88гр 94.52гр 1.25гр 0.2гр 3.89гр 1.37гр
картофель 1.68гр 81.58гр 0.53гр 0.1гр 13.49гр 0.28гр 15.71гр 0.34гр
капуста брокколи 2.82гр 89.3гр 0.49гр 0.37гр 0.1гр 6.64гр 0.68гр
свекла 1.61гр 87.58гр 9.56гр
кабачок 1.21гр 94.79гр 1.07гр 0.32гр 0.05гр 3.11гр 1.38гр
баклажан 0.98гр 92.3гр 1.58гр 0.18гр 0.26гр 5.88гр 1.54гр
апельсин 0.94гр 86.75гр 0.12гр 11.75гр
бананы 1.09гр 74.91гр 4.98гр 0.33гр 5.38гр 2.39гр 22.84гр 4.85гр
гранат 1.67гр 77.93гр 1.17гр 18.7гр
грейпфрут 0.77гр 88.06гр 1.61гр 0.14гр 3.51гр 10.66гр 1.77гр
инжир 0.75гр 79.11гр 0.3гр 19.18гр
киви 1.14гр 83.07гр 4.11гр 0.52гр 0.15гр 14.66гр 4.35гр
помело 0.76гр 89.1гр 0.04гр 9.62гр
хурма 0.58гр 80.32гр 5.44гр 0.19гр 1.54гр 18.59гр 5.56гр
яблоко 0.26гр 85.56гр 2.43гр 0.17гр 0.05гр 2.07гр 13.81гр 5.9гр

Витамины (в 100гр)

Продукты Aретинол B1 B2 B3 B4 B5 B6 B9 C E K1 каротин-β (провитамин A)
огурцы 31.5 мкг 0.027 мг 0.033 мг 0.098 мг 6 мг 0.259 мг 0.04 мг 7 мкг 2.8 мг 0.03 мг 16.4 мкг 45 мкг
помидоры 249.9 мкг 0.037 мг 0.019 мг 0.594 мг 6.7 мг 0.089 мг 0.08 мг 15 мкг 13.7 мг 0.54 мг 7.9 мкг 449 мкг
картофель 2.4 мкг 0.071 мг 0.034 мг 1.066 мг 11 мг 0.281 мг 0.203 мг 18 мкг 9.1 мг 0.01 мг 1.6 мкг 5 мкг
капуста брокколи 186.9 мкг 0.071 мг 0.117 мг 0.639 мг 18.7 мг 0.573 мг 0.175 мг 63 мкг 89.2 мг 0.78 мг 101.6 мкг 361 мкг
свекла 9.9 мкг 031 мг 0.04 мг 0.334 мг 6 мг 0.155 мг 0.067 мг 109 мкг 4.9 мг 0.04 мг 0.2 мкг 20 мкг
кабачок 60 мкг 0.045 мг 0.094 мг 0.451 мг 9.5 мг 0.204 мг 0.163 мг 24 мкг 17.9 мг 0.12 мг 4.3 мкг 120 мкг
баклажан 6.9 мкг 0.039 мг 0.037 мг 0.649 мг 6.9 мг 0.281 мг 0.084 мг 22 мкг 2.2 мг 0.3 мг 3.5 мкг 14 мкг
апельсин 67.5 мкг 0.087 мг 0.04 мг 0.282 мг 8.4 мг 0.25м 0.06 мг 30 мкг 53.2 мг 0.18 мг 71 мкг
бананы 19.2 мкг 0.031 мг 0.073 мг 0.665 мг 9.8 мг 0.334 мг 0.367 мг 20 мкг 8.7 мг 0.1 мг 0.5 мкг 26 мкг
гранат 0.067 мг 0.053 мг 0.293 мг 7.6 мг 0.377 мг 0.075 мг 38 мкг 10.2 мг 0.6 мг 16.4 мкг
грейпфрут 345 мкг 0.043 мг 0.031 мг 0.204 мг 7.7 мг 0.262 мг 0.053 мг 13 мкг 31.2 мг 0.13 мг 686 мкг
инжир 42.6 мкг 0.06 мг 0.05 мг 0.4 мг 4.7 мг 0.3 мг 0.113 мг 6 мкг 2 мг 0.11 мг 4.7 мкг 85 мкг
киви 26.1 мкг 0.027 мг 0.025 мг 0.341 мг 7.8 мг 0.183 мг 0.063 мг 25 мкг 92.7 мг 1.46 мг 40.3 мкг 0.5 мг
помело 2.4 мкг 0.034 мг 0.027 мг 0.22 мг 0.036 мг 61 мг
хурма 488.1 мкг 0.03 мг 0.02 мг 0.1 мг 7.6 мг 0.1 мг 8 мкг 7.5 мг 0.73 мг 2.6 мкг 253 мкг
яблоко 16.2 мкг 0.017 мг 0.026 мг 0.091 мг 3.4 мг 0.061 мг 0.041 мг 3 мкг 4.6 мг 0.18 мг 2.2 мкг 27 мкг

Чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, употребляйте фрукты и овощи правильно, старайтесь не подвергать их термообработке.

Положительные свойства овощей и фруктов в процессе консервирования также многократно уменьшаются. Если делаете сок, то выпивайте его незамедлительно. Кроме того, наиболее полезные овощи – из частного огорода, которые не подвергались обработке против вредителей, то же правило касается и фруктов.

Важно, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень. Они многократно полезнее, чем продукты – полуфабрикаты и продукция фаст фудов. Здоровье в ваших руках, а на пути к нему самым главным является правильное питание. Что означает рацион, богатый полезными продуктами.

prodgid.ru

Какие фрукты самые полезные?

Виктор

Самые полезные фрукты.
Чтобы не принимать синтетические витамины, нужно ежедневно съедать несколько порций овощей и фруктов. Фрукты любят все, а вот какой фрукт из них самый полезный, однажды взялись исследовать ученые. Результат был неожиданным — самым полезным определили киви. В этом невзрачном на вид плоде содержится 75мг витамина С, 2,6 г клетчатки, 11г углеводов, 4 мг натрия. Киви не содержит холестерин. Мало того, он способен сжигать жиры, которые блокируют артерии. Людям с повышенным тромбообразованием киви особенно показано.
Еще один замечательный южный фрукт — хурма, которую не зря зовут рыжим чудом. Эти плоды можно встретить и на наших прилавках в ноябре-декабре. Хурма обладает характеристиками почти всех полезных фруктов, сменяющих друг друга в течение года. По содержанию витамина С хурма превосходит черную смородину, железа в ней больше, чем в яблоках, а калия больше, чем в абрикосах. Плод на четверть состоит из глюкозы и фруктозы, а после полного созревания в ней содержится 1,5% протеина и 0,85 % жира. Поэтому несколькими плодами хурмы можно утолить голод.
Хурма очень полезна тем, кто имеет проблемы с сердцем. Фруктоза и глюкоза используются, как энергетическое топливо, а повышенное содержание калия помогает восполнять потери его, неизбежные при кардиологических проблемах.
Мочегонное действие хурмы давно известно жителям Кавказа. Если по 2-3 плода в день съедать больным с патологией сердца и сосудов, то результаты традиционного лечения намного улучшаются. Для лечения подойдет и свежая и сушеная хурма.
Для диабетиков сушеная хурма — изысканное лакомство, прекрасно заменяющее конфеты. При мочекаменной болезни вообще трудно переоценить пользу «оранжевого доктора» . Плоды богаты магнием, что значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, хурма выводит из организма соли натрия, что прекрасно разгружает почки.
Королем фруктов специалисты считают ананас. Мякоть его содержит энзим бромелайн, который расщепляет белок и активизирует пищеварение. Поэтому ананасом или его соком нужно заканчивать плотный обед. Так можно избежать тяжести в желудке. Ананас содержит витамин С, органические кислоты, укрощающие аппетит, притупляющие чувство голода и ускоряющие обменные процессы. Легкое мочегонное свойство ананаса предупреждает образование отеков. Не зря этот фрукт в сушеном виде входит в состав многих гомеопатических средств и чаев для похудения.
В ананасе содержится много цинка, поэтому он широко используется в косметической промышленности для изготовления масок, кремов, лосьонов и тоников.
Ананас способен активно выводить шлаки из организма. Можно устраивать ананасовые разгрузочные дни, ведь это низкокалорийный фрукт.
Неужели оставим без внимания наше родное яблоко? Оно по праву считается самым полезным фруктом на свете! В яблоке наиболее удачная для организма комбинация витаминов и микроэлементов. Не зря англичане говорят, что, съедая одно яблоко в день можно не ходить к врачу.
В яблоках содержится витамин С, поддерживающий иммунную систему. Людям, часто болеющим вирусными и простудными заболеваниями, яблоки в рационе обязательны.

Лелик

Семь продуктов питания яблоко, черешня, банан, груша, апельсин, киви и смородина, все они очень полезны, все они несут в себе заряд энергии и бодрости. Употребление этих продуктов в пищу обеспечит высокий уровень здоровья, предотвратит многие болезни, повысит иммунитет

Василиса Премудрая

Смотря для чего полезны) )
Для почек - арбуз
для восполнения витамина С - лимоны, грейпфруты
Для восполнения калия и улучшения работы сердечной мышцы - абрикос
Для похудения - яблоко
Для всяческих микроэлементов - персик
Как средство от простуды - малина (правда, это ягода, не фрукт)) )
Для восполнения аминокислот - авокадо (аллигаторова груша) . Убирает холестерин, оздоравливает сердце и сосуды
Манго из-за идеального баланса витаминов и минералов даже советуют как профилактику онкологии. Используют при лечении дерматитов, астмы. А в азиатских странах - даже холеры и чумы (раньше, по крайней мере - использовали)) )
Питахайя хороша для желудочно-кишечного тракта. А также для диабетиков.
Банан - это невероятный источник калия. Именно этот элемент необходим для работы мышц. И главным образом - сердечной.

Катерина Климанова

Есть много полезных фруктов я читада статью но тему того как повысить имунитет http://femalejuice.ru/krasota-i-zdorove/zdorovaya-zhizn/kakie-produkty-povyshayut-imunitet.html полезные советы на счёт того как к фрукты нужно кушать !!)

Какой фрукт самый полезный? и почему

Зiрка

По содержанию витамина С, самый богатый фрукт – это киви и тот, кто считает, что в данном случае лидером является лимонная кислота, весьма ошибается. Аскорбиновой кислоты в таком фрукте как киви содержится в шесть раз больше, чем в лимоне. Следовательно, для профилактики нехватки витамина С, достаточно просто съедать каждый день по одному указанному фрукту.
виноградПерейдем к другому не менее привлекательному продукту – винограду. Он весьма полезен для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и главным образом для тех, у кого нарушен ритм сердцебиения. Всего триста грамм винограда могут дать организму суточную норму калия.
яблокиМежду тем весьма полезны и яблоки. Употребление трех небольших яблок в день не только способствует улучшению обменных процессов в организме, но и приводит к повышению гемоглобина у людей, страдающих анемией. Железа в яблоках содержится такое количество, что по этому составу они уступают лишь мясу. При всем этом именно яблоки считаются из всех фруктов самым гипоаллергенным продуктом, а поэтому кушать их разрешается с самого младенчества.
авокадоЕще одним весьма полезным фруктом выступает авокадо. Этот экзотический продукт особо полезен тем, кто находится на какой-то диете. В составе авокадо содержится малое количество углеводов и сахара, а поэтому оно, полезно даже людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Незаменимым этот продукт будет и для людей с нарушениями работы ЖКТ, так как его мякоть обладает обволакивающими свойствами.
гранатПолезным фруктом является и гранат. Этот уникальный продукт отличается высоким содержанием дубильных веществ, которые участвуют в процессе очищения сосудов и крови и в обменных процессах. Весьма полезен гранат для людей, перенесших серьезные операции, химио или лучевую терапию.
бананыjpgБананы же так же не менее полезны других указанных выше фруктов. Хотя они и являются достаточно калорийным продуктом, после их употребления значительно улучшается настроение, а многие люди просто избавляются от депрессий. А все потому, что в бананах содержатся микроэлементы, способные вырабатывать в организме человека, так называемый, гормон радости. Присутствуют в этих фруктах и все витамины группы В, отвечающие за состояние кожи, нервной системы, ногтей, слизистых и волос. Достаточно съедать по 2 небольших банана ежедневно, чтобы чувствовать себя намного активнее и счастливее.
ананасАнанас – фрукт, который не просто помогает сжигать калории, но еще и является своего рода щеткой для кишечника, которая очищает его от вредных веществ (токсинов, шлаков и др.). Помимо всего прочего, употребляя регулярно в своем рационе ананасы, человек значительно защищает себя от различных болезней сердца. Если не выявлена аллергия на данный продукт, медики разрешают употреблять его в любых количествах и более того, указывают, что такое употребление будет полезным для здоровья человека.
Таким образом, мы постарались максимально дать понять, что на вопрос, какой фрукт самый полезный, четкого ответа не существует, все фрукты хороши по-своему и каждый полезен в определенном случае.

Светка-конфетка

Ученые установили - КИВИ
Недавно ученые решили выяснить, какой же фрукт самый полезный для организма. В результате многолетних исследований каждому фрукту был присвоен свой номер, а точнее индекс. Этот индекс носит условное название "Дневная ценность" (ДЦ) .
ДЦ - это показатель энергетической и питательной ценности. Кроме того, в этом индексе было учтено наличие всех 9 веществ, которые жизненно важны для нашего организма.
А ему просто необходимы провитамин А, витамины В1, В2, В3, В9 и С, кальций, железо и протеины.
Перед вами 15 сортов фруктов и ягод, получивших наиболее высокие оценки ученого жюри:
КИВИ 16
ПАПАЙЯ 14
ДЫНЯ 13
КЛУБНИКА 12
МАНГО 11
ЛИМОН 11
АПЕЛЬСИН 11
СМОРОДИНА 10
МАНДАРИН 9
ГРЕЙПФРУТ 7
АНАНАС 5
БАНАН 4
ЧЕРЕШНЯ 3
ЯБЛОКО 2
ГРУША 1

Adelechka Sokolovskaya

Самые полезные фрукты.
Чтобы не принимать синтетические витамины, нужно ежедневно съедать несколько порций овощей и фруктов. Фрукты любят все, а вот какой фрукт из них самый полезный, однажды взялись исследовать ученые. Результат был неожиданным — самым полезным определили киви. В этом невзрачном на вид плоде содержится 75мг витамина С, 2,6 г клетчатки, 11г углеводов, 4 мг натрия. Киви не содержит холестерин. Мало того, он способен сжигать жиры, которые блокируют артерии. Людям с повышенным тромбообразованием киви особенно показано.
Еще один замечательный южный фрукт — хурма, которую не зря зовут рыжим чудом. Эти плоды можно встретить и на наших прилавках в ноябре-декабре. Хурма обладает характеристиками почти всех полезных фруктов, сменяющих друг друга в течение года. По содержанию витамина С хурма превосходит черную смородину, железа в ней больше, чем в яблоках, а калия больше, чем в абрикосах. Плод на четверть состоит из глюкозы и фруктозы, а после полного созревания в ней содержится 1,5% протеина и 0,85 % жира. Поэтому несколькими плодами хурмы можно утолить голод.
Хурма очень полезна тем, кто имеет проблемы с сердцем. Фруктоза и глюкоза используются, как энергетическое топливо, а повышенное содержание калия помогает восполнять потери его, неизбежные при кардиологических проблемах.
Мочегонное действие хурмы давно известно жителям Кавказа. Если по 2-3 плода в день съедать больным с патологией сердца и сосудов, то результаты традиционного лечения намного улучшаются. Для лечения подойдет и свежая и сушеная хурма.
Для диабетиков сушеная хурма — изысканное лакомство, прекрасно заменяющее конфеты. При мочекаменной болезни вообще трудно переоценить пользу «оранжевого доктора» . Плоды богаты магнием, что значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, хурма выводит из организма соли натрия, что прекрасно разгружает почки.
Королем фруктов специалисты считают ананас. Мякоть его содержит энзим бромелайн, который расщепляет белок и активизирует пищеварение. Поэтому ананасом или его соком нужно заканчивать плотный обед. Так можно избежать тяжести в желудке. Ананас содержит витамин С, органические кислоты, укрощающие аппетит, притупляющие чувство голода и ускоряющие обменные процессы. Легкое мочегонное свойство ананаса предупреждает образование отеков. Не зря этот фрукт в сушеном виде входит в состав многих гомеопатических средств и чаев для похудения.
В ананасе содержится много цинка, поэтому он широко используется в косметической промышленности для изготовления масок, кремов, лосьонов и тоников.
Ананас способен активно выводить шлаки из организма. Можно устраивать ананасовые разгрузочные дни, ведь это низкокалорийный фрукт.
Неужели оставим без внимания наше родное яблоко? Оно по праву считается самым полезным фруктом на свете! В яблоке наиболее удачная для организма комбинация витаминов и микроэлементов. Не зря англичане говорят, что, съедая одно яблоко в день можно не ходить к врачу.
В яблоках содержится витамин С, поддерживающий иммунную систему. Людям, часто болеющим вирусными и простудными заболеваниями, яблоки в рационе обязательны.

Смотрите также