Самая полезная ягода
Главная » Полезное » Самая полезная ягода
Самые полезные ягоды и фрукты. Топ-10 самых полезных ягод
Ученые всего мира сходятся во мнении, что ягоды и фрукты оказывают организму неоценимую помощь. Но, на удивление многих, выделить из них самые необходимые очень трудно. Сложно определить точно, какие ягоды самые полезные для организма, ведь в каждой из них содержатся разные микроэлементы и витамины. Кроме того, многое зависит от самого человека, ведь одному может не хватать железа, поэтому для него самыми актуальными будут яблоки, а другому необходимо повышать гемоглобин, поэтому ему необходимо употреблять гранаты.
Как составляется рейтинг
Обычно рейтинг самых полезных ягод зависит от того, в какой стране проводятся исследования. Ученые всегда стараются выделить тот плод, в котором больше микроэлементов и обширней радиус лечебного воздействия на организм. Например, британские исследователи утверждают, что наиболее полезным является гранат. На Тайване ученые отдают предпочтение «драконьему фрукту». В нашей стране обычно топ самых полезных ягод и фруктов возглавляет яблоко. Именно поэтому сложно выделить какой-то один наиболее важный для здоровья плод, но выбрать из них самые лучшие возможно.
Яблоко
По традиции лидирующее место заслуженно достается яблоку. В Англии принято говорить: «Если съедать по яблоку перед сном, то доктора будут сидеть без работы». И действительно этот плод рекордсмен по содержанию железа, что особенно необходимо деткам и беременным женщинам.
Также яблоки содержат марганец, фосфор, серу, магний, калий, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. Поэтому они способны улучшать пищеварение. Но стоит помнить, что они усиливают выработку желудочного сока, чтобы избежать побочных проблем, спустя 20 минут после их употребления лучше покушать. Флавоноиды содержащиеся в этом плоде сокращают риск появления астмы и сахарного диабета. Также витамины Е, С, А хорошо влияют на состояние кожи.
Яблоко лучше съедать вместе с косточками, поскольку в них содержится йод (но не более 5 семечек в сутки). Особенно это необходимо делать девушкам. Так они смогут поддержать свое женское здоровье.
Гранат
Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается сок граната.
Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.
Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.
Хурма
Также в списке "10 самых полезных ягод и фруктов" находится хурма. Из-за калия она необходима людям, у которых сердечно-сосудистая система очень слаба. Исследования показали, что этим фруктом можно заменять сердечные капли. Она может укрепить стенки сосудов.
Бета-каротин в хурме работает на вашу дыхательную систему и не позволяет развиваться бронхитам и пневмонии. А магний помогает разгрузить почки, выводя соли натрия. Именно поэтому при проблемах с мочевым пузырем и почками рекомендуется кушать хурму.
Этот фрукт обладает вяжущим и бактерицидным свойством, поэтому он может стать первым помощником при обработке ран и ожогов. Кусочек очищенного плода нужно прикладывать к пораженному месту на коже, и он поспособствует скорейшему заживлению.
Виноград
Также самые полезные ягоды - это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.
Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.
Апельсин
В топ "самые полезные ягоды и фрукты" входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового - это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.
Черника
Самые полезные летние ягоды для людей в возрасте - это черника. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.
Банан
В банане много витамина С, но, по сравнению с другими фруктами, в нем не так много микроэлементов. Главное достоинство этого фрукта - это калий. Поэтому, если у человека проблемы с сосудами или он болеет сахарным диабетом, ему нужно кушать это лакомство. Также калий придает организму силы и снабжает энергией. Этот микроэлемент помогает снизить артериальное давление. Этот фрукт богат клетчаткой, которая важна для хорошего функционирования кишечника. Стоит отметить, что недозрелые плоды лучше не употреблять, особенно беременным.
Арбуз
Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка.
Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.
Важно отметить, что арбузы - это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз - это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.
Абрикос
В рейтинге "самые полезные ягоды и фрукты" абрикос занимает не последнее место, поскольку он настоящая кладовая микроэлементов. В нем есть каротин, калий, фосфор, соединения йода, соли железа и калия, магний, витамины С, Р, РР, В1. Конечно, если человек соблюдает диету для стройности фигуры, ему не стоит слишком прикладываться к этому фрукту.
Но абрикос помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить отечность и наладить водно-солевой обмен. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам.
В абрикосе содержится много пектинов, поэтому он хорошо чистит кишечник. Людям, которые увлекаются копченостями, жареной пищей или жирной, лучше употреблять этот фрукт, ведь он помогает выводить шлаки.
Еще укрепить сосуды можно при помощи абрикосов. Кроме того, этот продукт необходим тем, у кого кожа склонна к быстрому появлению синяков. Удивительно, но чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно каждый день кушать по два, три абрикоса. Также стоит учесть, что у данного фрукта есть противопоказания.
Малина
Обязательно стоит упомянуть самые полезные ягоды для детей. Каждая мама знает, что первый помощник при воспалительных процессах у ребенка - это малина. Дело в том, что она богата салициловой кислотой, которая снимает боль, жар и воспаление. Также при болезнях горла помогает именно эта ягода. Она содержит растительные антибиотики, которые убивают стафилококков. Цинк, который содержится в малине, помогает усваиваться витамину А. Известно, что именно он отвечает за рост.
Помимо этого, в малине содержится медь, кобальт, фолиевая кислота, В12, железо. Все эти элементы являются кроветворными. Витамин С в комплексе с флавоноидами хорошо укрепляют сосуды.
Особенно малина может помочь мужчинам, ведь содержащийся в ней цинк участвует в формировании мужского семени. Для того чтобы эта ягода оказала желанный результат, ее необходимо употреблять ежедневно по два стакана.
Какие фрукты и ягоды особо ценные?
Рейтинг "самые полезные ягоды и фрукты" не указывает на то, что если яблоко занимает первые позиции, то абрикос значительно ему уступает и от него можно отказаться. Важно не забывать, что одни фрукты не могут заменить другие, поэтому ученые рекомендуют употреблять каждый день около пяти разных видов таких лакомств. Количество ягод может быть небольшим, но важное условие - это разнообразие.
Конечно, каждый плод является полезным и содержит в своем составе важные микроэлементы. Например, черная смородина может быть полезной при простуде, оказывая противовоспалительное действие, а шелковица усиливает отхождение мокроты при бронхите. Также слива актуальна при ревматизме и защищает от тромбов. Киви будет полезен для зубов и наших костей. Клюква помогает защититься от инфекционных болезней и препятствует образованию почечных камней. И так во всем -если коснуться каждого плода, можно не сомневаться в том, что он будет чрезвычайно полезен.
Самые полезные ягоды в нашем мире
В мире существует огромное разнообразие ягод, они делятся на те, которые произрастают в дикой природе, и выращенные на приусадебных участках, дачах, и в садах. Все они обладают полезными свойствами, их ценные питательные вещества очень важны для человеческого организма. Сегодня я рассмотрю подробно самые полезные ягоды в нашем мире.•
Жимолость
Она считается самой первой ягодой, которая появляется в весенне-летний сезон. Её вкус достаточно вариабелен от сладкого, до кислого, и даже немного горьковатого. Что касается целебных качеств, то можно отметить улучшение работы пищеварительного тракта, при её употреблении. Помимо этого, она способствует нормализации артериального давления.
•
Чёрная смородина
По своей насыщенности минеральными веществами и витаминами, а также антиоксидантами, она превосходит многие виды фруктов и ягод. Аскорбиновой кислоты в ней особенно много, например, в апельсине в четыре раза меньше.
Кроме того, в ней содержится антоцианин. Это специальный пигмент, который может предотвращать болезни сердечно – сосудистой системы, эндокринной, и даже препятствовать развитию онкологической патологии.
•
Малина
Эта вкусная ягода является любимым лакомством не только малышей, но и взрослых. Она способна укреплять иммунитет и снижать температуру. Она обладает множеством целебным свойств, например, содержащаяся в ней элагиновая кислота и витамин А, препятствуют образованию раковых опухолей, и предохраняют организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в ней присутствует витамин РР, который способствует избавлению от усталости, улучшает сон и аппетит. Плюс, её употребление способствует снижению проявлений целлюлита, уменьшается «апельсиновая корка». Людям с патологией почек и подагрой, есть эту вкусную ягоду нужно с осторожностью.
•
Вишня
Ягоды вишни принято считать диетическим продуктом. Она обладает антисептическим эффектом, способна заживлять ссадины. За счёт имеющихся в ней кумаринов, она поддерживает тонус организма. Также её употребление нормализует сон и улучшает настроение. Биофлавоноиды защищают организм от действия канцерогенных веществ.
•
Облепиха
Эта оранжевая ягода обладает душистым ароматом. В пищу её употребляют в виде варенья, и соков. Она помогает избавиться от авитаминоза и патологии желудочно-кишечного тракта. Масло лечит язву желудка, обладает регенерирующим свойством, помогает лечить ожоги кожи и её воспалительные процессы. Единственный минус, она сложно собирается, но при помощи специального совочка, снятие ягод облегчается, что предотвращает их раздавливание.
•
Земляника
Наверное, это самая ароматная представительница, особенным ярким вкусом обладают лесные ягоды, которые распространены в средней полосе России. В ней содержится никотиновая кислота, которая обладает тонизирующим действием, препятствует бессоннице и борется со стрессом и раздражительностью. Землянику с осторожностью нужно употреблять при выраженном аллергическом фоне.
•
Крыжовник
Богат аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. В нём много пектинов, которые улучшают процесс пищеварения. Эта ягода укрепляет кровеносные сосуды и оказывает благотворное влияние на повышенное давление, соответственно, способствуя его снижению. Однако его запрещено кушать при язвенной болезни желудка в стадии обострения.
•
Клюква
Эта лесная представительница обладает уникальным полезным составом. Это настоящее лекарство, панацея от многих заболеваний. В ней содержатся: железо, серебро, йод, магний, калий, кальций, марганец, фосфор. Богата она и витаминами: В1, В2, С, К, РР. Все вышеперечисленные элементы являются жизненно важными для функционирования человеческого организма.
Отмечен у неё и мощный антибактериальный эффект, за счет содержания таких веществ, как проантоцианиды. Они проявляют свое действие в мочеполовой системе. Соответственно, при патологии мочевыделительной системы, её применение просто незаменимо. Благодаря этому веществу она обладает бактерицидным действием. Клюква повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и их прочность.
•
Черника
Проведенные многочисленные исследования указывают на её пользу практически для всех органов и систем организма. Она способствует укреплению зрения и памяти, снижает холестерин, и даже противостоит развитию онкологической патологии. Черника улучшает процесс восстановления нервных клеток.
•
Ежевика
Она полезна для беременных. В ней содержатся такие витамины, как: С, Е, фолиевая кислота. Ягода улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, способствует укреплению костной системы не только матери, но и ребенка.
•
Бузина
Эту ягоду часто принимают от простудных заболеваний. Как и в черной смородине, в ней очень много антоцианинов, которые обеспечивают крепкий иммунитет, соответственно, защищают организм человека от многих заболеваний. Кроме того она богата антиоксидантами. Раздобыть эти свежие ягоды не так - то просто, но их может заменить экстракт, который продается в форме капель.
Заключение
Все вышеперечисленные представители ягод ценны и питательны, каждая, по - своему уникальна. Но необходимо обязательно вводить их в свой рацион питания, дабы поддерживать организм в полноценном функциональном состоянии, обеспечивая его витаминами и микроэлементами.
Кушайте ягоды, как в свежем виде, так и готовьте из них разнообразные блюда, и будьте всегда бодры и здоровы!
10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ЯГОД
Рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день!
В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.
1. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНИКА?
Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.
Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.
Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.
2. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОЛУБИКА?
Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.
Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».
Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.
Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.
3. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ БУЗИНЫ?
Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.
В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.
Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.
4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВИШНЯ?
Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.
В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.
Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.
К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.
5. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?
Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.
Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.
А клубника со сливками? Кто может удержаться?
6. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА?
Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.
Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.
Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.
7. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ ГОДЖИ?
Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.
Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.
Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.
8. ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА?
Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.
Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.
Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?
9. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?
Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.
Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.
Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.
Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.
10. ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?
Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.
Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.
Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
МедЦентра "Клиника Практической Медицины"
СПАСИБО "CPMED о здоровье"!
Какая самая полезная ягода???
Sweet Dream
Ягоды Все настолько полезные, каждая - по своему, что трудно выделить из них самую-самую..)
И тем не менее, вот что пишут...
"Самая полезная ягода предотвращает ослабление умственных способностей
Черная смородина признана британскими учеными лучшей ягодой - она возглавила список самых полезных ягод для здоровья.
После многочисленных и длительных тестов у черной смородины были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека.
Она повышает иммунитет и сопротивление организма различным заболеваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивает внутреннюю среду организма, улучшает кроветворение.
Ранее было отмечено, что компоненты в составе черной смородины могут предупредить развитие болезни Альцгеймера."
https://www.mk.ru/blogs/MK/2007/06/27/science/297159/
"Из всех лесных ягод самая полезная – клюква.
Клюква действительно уникальна. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный морс – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств – антибиотиков и сульфаниламидов – в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным морсом. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Еще она обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.
Медики доказали, что чем чаще вы пьете клюквенный сок, тем реже болеете. В состав ягоды входит и бензойная кислота, она также полезна для здоровья. Кроме того, в клюкве содержатся лимонная и хинная кислоты, витамины С и Р. Помогает эта ягода при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем."
https://arta-msk.ru/prod_kluk.htm
"КЛЮКВУ ПРИЗНАЛИ САМОЙ ПОЛЕЗНОЙ ЯГОДОЙ
Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Она в изобилии содержит антиоксиданты - вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода.
Исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один - два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень "хорошего" холестерина, а "плохого" - понизить. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики.
Проведенные эксперименты доказали, что маленькая ягода может избавить больных от могущественного микроба - "хеликобактер пилори", провоцирующего язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, на протяжении нескольких месяцев регулярно употреблявшая клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.
Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие клюквенные проантоцианидины - уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде. Американский ученый Амии Хоуэлл обнаружил, что проантоцианидины препятствуют развитию кариеса и парадонтоза - воспаления десен.."
Какая ягода самая полезная?
Светланка
"Самая полезная ягода предотвращает ослабление умственных способностей
Черная смородина признана британскими учеными лучшей ягодой - она возглавила список самых полезных ягод для здоровья.
После многочисленных и длительных тестов у черной смородины были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека.
Она повышает иммунитет и сопротивление организма различным заболеваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивает внутреннюю среду организма, улучшает кроветворение.
Ранее было отмечено, что компоненты в составе черной смородины могут предупредить развитие болезни Альцгеймера. "
https://www.mk.ru/blogs/MK/2007/06/27/sci...
"Из всех лесных ягод самая полезная – клюква.
Клюква действительно уникальна. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Поэтому клюквенный морс – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств – антибиотиков и сульфаниламидов – в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным морсом. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Еще она обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу.
Медики доказали, что чем чаще вы пьете клюквенный сок, тем реже болеете. В состав ягоды входит и бензойная кислота, она также полезна для здоровья. Кроме того, в клюкве содержатся лимонная и хинная кислоты, витамины С и Р. Помогает эта ягода при атеросклерозе и гипертонии, защищает от рака. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного сока. Поэтому их часто используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем. "
https://arta-msk.ru/prod_kluk.htm
КЛЮКВУ ПРИЗНАЛИ САМОЙ ПОЛЕЗНОЙ ЯГОДОЙ
Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Она в изобилии содержит антиоксиданты - вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода.
Исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один - два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень "хорошего" холестерина, а "плохого" - понизить. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики.
Проведенные эксперименты доказали, что маленькая ягода может избавить больных от могущественного микроба - "хеликобактер пилори", провоцирующего язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, на протяжении нескольких месяцев регулярно употреблявшая клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.
Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие клюквенные проантоцианидины - уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде. Американский ученый Амии Хоуэлл обнаружил, что проантоцианидины препятствуют развитию кариеса и парадонтоза - воспаления десен.. "
Мага Махаев
Все ягоды хороши- выбирай на вкус. Полезны те ягоды которые в данный момент или постоянно хочется ест. , это означает что в данный момент в организме не хватает то что ест в этой ягоде. Это же касается и пищи.
Людмила
Ценность лесных ягод в том, что растительные витамины, находящиеся в них, поступают в наш организм в сбалансированном виде.
В этом их преимущество перед любыми аптечными добавками. В свежих плодах полезных веществ больше, чем в консервированных, почти на 70%. Есть ягоды лучше всего до еды, а не на полный желудок. Так минералы и витамины усваиваются лучше.
Шиповник.
Это одна из лучших ягод по содержанию поливитаминов и минеральных добавок. По содержанию витамина шиповник в 30 - 40 раз превосходит лимоны.
Клюква.
В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Но у клюквы есть противопоказания: её нельзя употреблять при острых воспалительных процессах, язве и гастритах с повышенной кислотностью.
Брусника.
В её составе более 80 соединений, поэтому брусникой лечат почти всё. Но чаще применяют как слабительное, при гастритах, гепато-холециститах и лечении проблемной жирной кожи. Если брусники съесть больше меры, возможны тошнота и рвота.
Черника.
В ней оптимально сочетаются витамин С, минералы и микроэлементы. Это укрепляет кровеносные капилляры и улучшает приток крови к сетчатке глаз. А растительные пигменты антоцианозиды повышают остроту зрения и усиливают светочувствительность. Нужно ежедневно съедать хотя бы 2 чайные ложки. Черника обладает дубильными свойствами.
Ежевика.
Этой ягодой лечат совершенно противоположные заболевания. Например, зрелые плоды хороши как слабительное, а незрелые - как вяжущее при диареи. Ежевика также обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
О пользе ягод
Лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов вещества (задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод) . Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминчиков, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы.
Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие. Полезней всех из ягод среди ягод – это черника. Особенно она необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями.
Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего» . Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.
В состав клюквы входят проантоцианиды - мощнейшее антибактериальное в-во, работающее избирательно в мочевыделении. Исходя из этого клюкву и клюквенные напитки принимают при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Скорее всего, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит в себе достаточно витамина С – это земляника. 100 грамм земляники содержат полторы нормы витамина С, и дневная норма легко усвояемого кальция. И хотя факт о том, что серьезном лечебном действии земляника не является, но зато приятна на вкус.
100 грамм черной смородины содержат витамина С 201 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это не последнее преимущество над другими ягодами. В 100 граммах так же мы найдем 30% дневной нормы для взрослого, витаминов В1 и В2 и множество антиоксидантов, которые защищают от развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Смородина – имеет много пектина, вещество препятствует усвоению плохого для организма холестерина и выводит из тела человека вредные вещества.
Красная смородина - не сравниться с черной родственницей. Всех полезных веществ в ней меньше в 5 раз, а витамина С - в 9 раз. Но этого вполне хватит, чтобы внести ее в реестр полезных к употреблению в пищу продуктов.
Малина. Содержит витамины В1,2 количество столько же, как и у смородины черного окраса, витамин С содержит - меньше в 9 раз и пектина - в 3.
ГОДЖИ:САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА НА ЗЕМЛЕ
Цитата сообщения Lkis Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!ГОДЖИ:САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА НА ЗЕМЛЕ
|
Часть 1 - ГОДЖИ:САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА НА ЗЕМЛЕ
�?������� ���������: ����� �������� �����?�
� ����� ������� � ����� ������ ���������, ������� ��������� ����� ����� �������� ����� � ����.
�������� �������� ������ ��������� �� ���� ������� ��� � ������������ ����, ��������� �������� ������ ������� � �� �������� ��������. ����� ����� �������������� �������� � ��������� ������� �� ���������� ������������ �������, ����� 20 ���� ������ ��������� � ���� ������������ �������� �������� ����������� � �������� �. �� ���������� ������ �������� ������� ��� ����� ������� ��� ������ �����, � ��� ���������� �������� �, �, �, �, ���� �����, ������� � ������, �������, ��������� �������, ��������� ��������.
������ �������� ���������� � � ������� ����������, ���� �������� �� � ������ ������� - ������� ��������� ��������� � ����� ��������.
��� �������� �������� ���� ����� ����������� ��� ����������� ���������, ������� �� ����� ���� �� ������ � ������ ����, �� � �������� ������, �������, ������� � �����.
������ ������ ���������
��������� ���������
����� ������ ��������� � ������� �� ��� ��������� �������� ���������� ���������� �������� �������� ���� ���������, �������� � ������� ������ � ��������. ������� � ����������� � � ������������ ������. ��� ��� ������ ����� ����� ���������� ������ �����, ����� ����� ����� ������ ��������� ������� � ���������� ������� ���������.
������� ������� ��������
��������� �������� ������� ������ ��������� ��������� ������� ���������� ������� �������� � ������� �� ��������� �����, ������� � ���� ������� ��������.
������������ ��������� � ��������
��������� ������ ��������� �������� �������� � ���������� �������������, ������������� ��������, ���������� � ����������������� �������. ������ � ������� �� ������ �������� ������������� �������� ������������.
������� ��� ��������� � ������������
����� ������ ��������� ������������� ����������� ��� ������������� ���������, �������� � ���������� ������������ � ������������ ������.
�������� �� ����
���������� ������������ ���� � �������� ������������ ��������� ��������������� �����������.
������� ��� ������������
����� ������ ���������, ��������� � ������� � ��������� 1:2 �������� ������������� ������������ ��������.
�������� ������
����� ��������� ������ ��������� � ������� ��������� ������� ������, �������� �����������.
�������� �� ��������� �������
����� � ������� �� ������ ��������� � ���������� �������� ������������ �� ��������� �������.
��������� ��������
�� ������ ��������� ����������� �������� ���, ��� ������� ������� ������ ��� ��������, ��� ��� ��� ����� �������� ������������� ������������ ��������������� ����.
��������� ������� ���
������ ��������� ����������� ������ ���� � ������� ������� �����, ��� ��� ��� ����� �������� ���������� ���������� ������������ � ������������ ������� �����������.
��������� �����
������ ������ ��������� ��� � � ���, ��� ��� �������� ������������ ���� �������. ���� �� ������, ����� ����� ���� ��������, �� �������� � �� ��������, ���������� ������� ������ ���� � ����� � ��������.
Смотрите также
- Какой виноград самый полезный
- Какой мед самый ценный и полезный
- Какой фрукт самый полезный
- Самая полезная зелень
- Самый полезный суп
- Самая полезная красная икра
- Самый полезный завтрак
- Самая полезная каша
- Самые полезные
- Самое полезное мясо для человека
- Какой рис самый полезный для похудения
- Какой овощ самый полезный