Польза или вред

Рукола полезные

Главная » Полезное » Рукола полезные

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Яркие лепестки этой ароматной зелени применяются в качестве приправы ко многим блюдам и славятся удивительными полезными свойствами. Кроме привычных нам петрушки, кинзы, укропа и базилика внимание заслуживает еще одна итальянская «гостья» под названием руккола. Она имеет специфический запах и пряный вкус, а ее стебли по виду напоминают листья одуванчика. Пикантность, которую дарит эта зелень блюдам, не всем приятна, однако трава пользуется огромной популярностью в Европе и Америке, а особенно ее ценят жители Италии. В чем же заключается польза рукколы для организма?

Что такое рукола

РукколаПринадлежит к семейству крестоцветных, имеет небольшие зубчатые листья и мелкие цветки. Она неприхотлива в уходе, не требует специальной подкормки и растет практически на всех видах почвы. В основном траву используют в качестве салатного растения. Благодаря экзотическому пряному аромату руккола придает оригинальности даже самому обычному блюду и имеет множество названий. В России ее именуют гулявником или гусеничником, американцы величают травой рокет. Во многих европейских странах это растение известно, как аругула, эрука или индау.

Руккола – яркая пряная трава с горчично-ореховым вкусом и острым ароматомРуккола – яркая пряная трава с горчично-ореховым вкусом и острым ароматом

Существует несколько сортов руколы:

«Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней

«Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом

«Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца

«Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами

«Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см

«Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай

В пищу употребляют зеленые листья растения, в салатах чаще всего используют рукколу целиком, не измельчая ее. Насыщенный пряный вкус она придает пасте, ризотто, пицце и мясным блюдам. Аромат этой травы тяжело спутать с чем-то другим: острый запах пряной горчицы с выраженной нотой перца и грецкого ореха слышен уже сразу после срывания лепестков растения.

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.

Вредной руккола может быть в случае, если она произрастала в загрязненных регионахВредной руккола может быть в случае, если она произрастала в загрязненных регионах

Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Рукола: польза

Эта ароматная зелень обладает низкой питательностью – в 100 г свежей травы содержится всего лишь 25 калорий. Благодаря этому она является признанным лидером в списке продуктов для диетического рациона, а также часто вводится в индивидуальные программы похудения и диеты.

Руккола добавляет пикантности блюдам и употребляется только в свежем видеРуккола добавляет пикантности блюдам и употребляется только в свежем виде

Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

  • Витамины групп T, A, E, C, K, B
  • Микроэлементы: калий, йод, железо, натрий, кальций, магний
  • Эфирные масла (30 )
  • Сахар
  • Жирные кислоты
  • Клетчатка

Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает ряд положительных действий, а именно:

  • Регулирует pH-баланс
  • Нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови
  • Понижает высокое давление
  • Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей
  • Выступает в качестве мощного афродизиака и повышает потенцию у мужчин
  • Эффективно справляется с пигментными пятнами, веснушками, гематомами, помогает избавиться от полипов и мозолей
  • Улучшает метаболизм
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей
  • Помогает в лечении желудочных недугов и заболеваний мочеполовой системы
  • Повышает гемоглобин
  • Положительно влияет на нервную систему

Масло из рукколы положительно сказывается на состоянии волос. Маски на его основе помогают избавиться от тусклости, сухости волос, останавливают их выпадение, а также придают шевелюре роскошную густоту и эластичность.

Рекомендации

Руккола для беременных

Любые свежие салаты, приготовленные из натуральных овощей и зелени, будут полезны будущей маме. Особенно, если в них присутствует руккола. Эта аппетитная трава улучшит работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и избавит женщину от отечности.

Свежие салаты с зеленью полезны беременным, однако если наблюдается повышенный тонус матки, от рукколы придется отказатьсяСвежие салаты с зеленью полезны беременным, однако если наблюдается повышенный тонус матки, от рукколы придется отказаться Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Польза рукколы во время беременности заключается в ее благоприятном воздействии на мочеполовую и кровеносную системы. Очень часто в этом периоде женщины жалуются на цистит, а врачи делают замечания по поводу пониженного уровня гемоглобина в крови. Систематически употребляя рокет-салат, беременная избавляется от мочеполовых недомоганий, преодолевает анемию, насыщает организм фолиевой кислотой и огромным количеством ценных витаминов.

Несмотря на внушительный список полезных свойств рукколы, в период беременности следует знать о противопоказаниях этой травы и с осторожностью применять в таких случаях:

  1. Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
  2. При непереносимости компонентов растения

Беременным не следует вводить в рацион эту пряность, если ранее на зелень наблюдались аллергические реакции. Вред рукколы будет в случае, если употреблять ее в чрезмерном количестве – это приведет к интоксикации организма и может вызвать преждевременные роды.

Руккола для похудения

В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.

Руккола славится низкой калорийностью и включается в рацион людей, стремящихся к похудениюРуккола славится низкой калорийностью и включается в рацион людей, стремящихся к похудению

В программах похудения рукколу рекомендуется сочетать с такими продуктами:

  • Отварное нежирное мясо
  • Свежие и вареные овощи
  • Рыба и другие морепродукты
  • Кефир, обезжиренный творог
  • Каши на воде
  • Льняное и оливковое масло

Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.

Рецепт диетического салата с рукколой

Траву промыть, руками разделить на несколько частей самые большие листья и разложить на фарфоровом блюде. Сверху положить помидоры, тертый пармезан, дольку чеснока и кедровые орешки. Приправить салат свежим соком лимона, взбрызнуть оливковым маслом и перемешать деревянной лопаткой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как хранить рукколу

Эта яркая зелень украшает прилавки магазинов круглый год. Чтобы сберечь полезные свойства рукколы на длительное время, ее рекомендуется хранить в холодильнике. Траву нужно взбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего сохранится зелень в отсеке для овощей – в таком виде она пригодна к употреблению около 6 суток.

На протяжении всей зимы можно наслаждаться свежими салатами из рукколы, если заморозить ееНа протяжении всей зимы можно наслаждаться свежими салатами из рукколы, если заморозить ее

Чтобы сохранить львиную долю ценных витаминов рукколы, ее можно заморозить. Также допускается засушивание листьев. Для сушки необходимо придерживаться правил, которые соблюдаются в процессе заготовки обычной зелени: траву раскладывают в проветриваемом месте, не допускается попадание солнечных лучей и влаги. Сухую рукколу хранят в стеклянной емкости и используют в качестве ароматной приправы.

VredPolza.ru

Руккола: полезные свойства пряно-горчичной травы. Для всех ли полезна руккола, противопоказания к употреблению

Руккола, или как ее еще называют, рокет-салат – это растение, упоминалось о котором еще во времена античности.

Пряный горчичный вкус отлично дополняет общую композицию салата, украшает практически любое блюдо.

Руккола, полезные свойства которой известны далеко не всем, действительно благоприятно сказывается на человеческом организме.

Зачастую растение используется в народной медицине, благодаря лечебным свойствам состава. Всегда ли полезна руккола?

Противопоказания есть, о которых стоит знать во избежание неприятных неожиданностей после употребления.

Руккола: полезные свойства рокет-салата

Употребляя в еду растение, человек даже не догадывается, насколько благоприятно оно сказывается на организме.

Руккола: полезные свойства пряно-горчичной травы

1. В составе отмечено высокое содержание противораковых компонентов. Их в растении гораздо больше, чем даже в брокколи. Употребление рукколы служит отлично профилактикой предупреждения образования раковых клеток.

2. Благодаря наличию витамина К предупреждается развитие различных кожных заболеваний, рокет-салат способствует быстрому снятию воспалений и заживлению ран.

3. Повышает иммунитет, позволяет организму защищаться от вирусных инфекций различного происхождения.

4. Тонизирует – салат с рукколой на завтрак подарит больший прилив бодрости, чем чашка крепкого натурального кофе.

5. Улучшается работа ЖКТ, применяется в народной медицине при лечении язвы желудка и гастрита.

6. Помогает избежать стресса, способствует укреплению нервной системы человека.

7. На 100 грамм рокет-салата приходится всего 25 Ккал, это означает, что руккола – диетический продукт. Кроме того, трава очищает организма от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость, регулирует обмен веществ. Именно по этой причине ее часто включают в меню людей, желающих избавиться от лишнего веса.

8. Повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин.

9. Употребление пряно-горчичной травы рекомендовано женщинам в первом триместре беременности по причине содержания в составе фолиевой кислоты.

10. Салат с рукколой превосходно дополнит стол для романтического ужина. Считается, что ввиду высокого содержания в составе эфирных масел, рокет-салат – это афродизиак.

Эфирное масло рукколы очень часто можно увидеть среди компонентов состава косметических средств для ухода за волосами и кожей.

Как выбрать и хранить рукколу

Пользу приносит только свежий продукт, выращенный в правильных условиях. Если человек знает, какие у рукколы противопоказания есть, и его они не касаются, употреблять рокет-салат можно без страха. Осталось только научиться правильно выбирать продукт и хранить его.

Как выбрать рокет-салат

Для приготовления салата оптимально будет выбрать растение с маленькими молодыми листьями, так как они характеризуются самым насыщенным вкусом и ароматом. Обязательно нужно обратить на свет – он должен быть ярким зеленым. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт не свежий и лучше его не покупать.

Как хранить рокет-салат

1. Чем дольше руккола будет лежать в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет. Именно по этой причине употреблять ее рекомендуется сразу после покупки.

2. Если готовить блюдо с рокет-салатом предстоит через несколько дней, нужно постараться сохранить максимум пользы растения. Для этого нужно хранить его в вакуумном контейнере.

Важно! Ни в коем случае растение нельзя замораживать, так как теряется вкус и аромат.

Применение рокет-салата в косметологии и кулинарии

Пряно-горчичная трава пользуется спросом среди хозяек, ее ставят на стол в виде гарнира, или как основное блюдо. Руккола просто превосходно сочетается с любыми морепродуктами и мясом, дополняет вкус бобовых культур. Также ее можно использовать для приготовления соусов и всевозможных холодных закусок.

Руккола пригодится людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Ее добавляют к отварной рыбе, блюдо получается невероятно вкусным, но низкокалорийным.

Рокет-салат в косметологии

Чем еще хороша руккола? Полезные свойства растения применяются и в косметологии.

1. Если измельчить 200 грамм свежего растения, залить все 500 мл оливкового масла и дать настояться смеси в течение двух недель, получится эффективное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. Главное не забыть предварительно процедить состав. Наносить полученное средство можно на лицо и по всему телу.

2. Еще один рецепт – это омолаживающая маска. 200 грамм оливок и 100 грамм рокет-салата перемалываются в блендере до образования однородного состава. Полученная масса наносится равномерно на лицо на 20 минут, потом смывается холодной водой. Эффект потрясающий. Кожа подтягивается, пропитывается витаминами, в результате предотвращается преждевременное старение клеток дермы.

Перед использованием в косметологии рукколы, противопоказания нужно тщательно изучить, чтобы на лице не появилось покраснений или сыпи.

Пряный салат с помидорами и рукколой

Вкусный, насыщенный и ароматный салат с помидорами и рокет-салатом станет достойным дополнением стола к семейному ужину или празднику.

Список требуемых ингредиентов:

• руккола (по вкусу - можно больше, можно меньше);

• 6-7 помидор черри;

• несколько шариков сыра моцарелла;

• 1 ложка бальзамического уксуса, 2 ложки оливкового масла;

• приправы (соль и перец) добавляются по вкусу.

Руккола рвется кусочками (не режется), к ней добавляются порезанные пополам помидоры черри и сыр (разрезанный на 4 части). Далее салат заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправами, все перемешивается. Блюдо получается вкусным, полезным, к тому же очень красиво выглядит. Хозяйкам «с выдумкой» можно добавить в салат для красоты отварные креветки. Вкус получится неординарным, но не испортится.

Руккола: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рукколы, противопоказания нельзя не учитывать, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

1. Если человек плохо переносит репу и редьку, у него может проявиться аллергия и на рокет-салат.

2. При повышенной кислотности желудка злоупотреблять блюдами с добавлением рукколы нельзя, допустимую норму лучше уточнить у своего врача.

3. При наличии заболеваний печени и почек пряная трава запрещена.

4. У беременных и кормящих матерей руккола может спровоцировать неожиданную реакцию, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно. При кормлении грудным молоком чада, желательно вообще не экспериментировать.

Приобретать рукколу можно только у проверенных продавцов, которые выращивают ее самостоятельно без добавления химикатов. Пряное растение, произросшее в неблагоприятных условиях, не представляет полезности, наоборот, может негативно сказаться на общем состоянии человека.

Зная, как кушать рукколу, полезные свойства и противопоказания к употреблению рокет-салата, каждая хозяйка сможет воспользоваться этой информацией, радовать близких вкусными витаминными блюдами в любое время года.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезна рукола?

Чем полезна рукола

С утверждением, что растительная пища приносит организму большую пользу, вряд ли кто-то захочет спорить. С наступлением лета многие стараются обогатить рацион свежими овощами и травами, чтобы запастись полезными веществами. К счастью, сегодня на полках магазинов можно найти свежую зелень круглый год, причем даже ту, которая не столь активно выращивается у нас. Так, в последнее время значительно возросла популярность руколы, и не зря – эта салатная травка имеет приятный вкус и содержит полезные вещества в больших количествах.

Рукола как источник витаминов и минеральных соединений

На вкус пряная рукола имеет полезные свойства потому, что обладает высокой питательной ценностью. Она является источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом растении, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на клетки нашего организма, а кроме того она восстанавливает повреждения в стенках сосудов. Поэтому употреблять руколу рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью или тромбофлебитами.
  2. Поскольку целый спектр витаминов группы В содержит свежая зелень, рукола имеет полезные свойства и для системы кроветворения. Ее регулярное употребление способствует нормализации уровня гемоглобина. В связи с этим данная трава оказывается очень полезной для людей с малокровием.
  3. Токоферол или витамин Е, который тоже имеется в составе руколы, благотворно влияет на состояние кожи и волос, а кроме того он помогает нормализовать гормональный фон и менструальный цикл у женщин.
  4. Рукола является источником витамина А, который делает кожу гладкой, а волосам придает здоровый блеск. Помимо этого ретинол обеспечивает нормальный рост костей и работу иммунной системы, поэтому трава руколы должна присутствовать в меню детей.
  5. Зелень этого растения содержит йод, необходимый для производства гормонов щитовидной железы. Так что для профилактики гипотиреоза блюда с руколой имеет смысл кушать регулярно.

Однако это еще не все, чем полезна рукола. Ее высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью – в 100 граммах травы содержится не более 30 калорий. В то же время зелень очень богата клетчаткой, поэтому салат и другие блюда с ней прекрасно насыщают. Пищевые волокна, которые не перевариваются полностью, являются отличной питательной средой для роста собственной нормальной микрофлоры и способствуют очищению пищеварительной системы. В некоторой степени это растение помогает бороться с лишним весом, ведь оно имеет приятный вкус, отлично утоляет чувство голода и способствует ускорению метаболизма. Поэтому рукола для похудения используется очень широко.

Из семян растения готовят масло, которое можно использовать как косметическое средство и как пищевой продукт. Людям, имеющим сахарный диабет, чаще всего рекомендуют добавлять в блюда масло руколы, применение его для похудения тоже возможно. Оно содержит практически все те же витамины и элементы, что и трава, но в более высоких концентрациях. Кроме того, как и все растительные масла, масло руколы является источником Рукола для похудениянезаменимых жирных кислот, нормализующих холестериновый обмен. Употребление этого масла помогает стабилизировать уровень инсулина, а ведь именно «инсулиновые скачки» становятся причиной голода и, как следствие, избыточного веса.

Полезные свойства руколы и противопоказания

Практически никаких запретов для употребления в пищу этой салатной травы нет. У некоторых людей имеется непереносимость руколы, что проявляется аллергической реакцией, в таком случае от нее следует отказаться. С осторожностью кушать руколу нужно людям, склонным к образованию камней в почках. И, конечно, не забывайте, что больше всего пользы принесет свежая рукола, в которой сохранились все полезные вещества.

WomanAdvice.ru

Итальянская «гостья» рукола: полезные свойства растения. Уникальность руколы и противопоказания для женщин и мужчин

С таким пряным растением, как рукола многие люди знакомы благодаря кулинарии, где трава выступает основным ингредиентом популярных блюд.

Каждая часть растения нашла своё применение: цветки и листья используются в кулинарии и народной медицине, из семян добывают масло.

Особенности состава руколы и полезные свойства травы

Состав руколы насыщен массой полезных элементов, среди которых:

• витамины А, Е, С, В, К;

• макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, фосфор;

• микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, медь, цинк, селен;

• пантотеновая и фолиевая кислоты;

• холин;

• токоферол;

• филлохинон;

• белки, жиры, углеводы;

• зола, вода и клетчатка;

• жирные кислоты;

• эфирные масла;

• сахар.

Среди полезных свойств и положительных действий руколы выделяются такие:

  • оказание на организм седативного, лактогонного, мочегонного, дезинфицирующего и отхаркивающего воздействия;

  • положительное влияние на функционирование органов пищеварения и иммунной системы;

  • участие в лечении простудных заболеваний;

  • нормализация уровня глюкозы в крови и содержания холестерина;

  • снижение повышенного давления;

  • уменьшение вероятности появления и развития недоброкачественных опухолей;

  • эффективное избавление от природных и механических недостатков кожи, таких как пигментные пятна, рубцы, веснушки, мозоли, гематомы, раны и полипы;

  • восстановление и профилактика мужской потенции;

  • нормализация обмена веществ;

  • стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне и укрепляет стенки сосудов;

  • благотворно сказывается на работе нервной системы;

  • повышает уровень низкого гемоглобина крови;

  • сокращает количество отлагаемых солей в суставах, тем самым улучшая их состояние;

  • тонизирует организм, выступая натуральным энергетическим средством;

  • укрепляет волосы и ногти, улучшает их состояние и внешний вид.

Вред руколы и противопоказания

Всё-таки по своей природе рукола является травой. Так же, как и любое другое растение может иметь рукола противопоказания для аллергиков и тех, кто ранее не страдал этим заболеванием. Различные аллергические проявления – это первый и основной недостаток руколы.

Из-за насыщенности состава фитонцидами, попадая в организм, рукола может провоцировать появление сыпи на коже, отёчности частей тела, тошноты и даже диареи. Людям, которые имеют аллергию на редьку или репу, не стоит употреблять в пищу руколу из-за появления аналогичной реакции организма, как и на подобные овощи.

Отказаться от поедания пряности следует и тем людям, у которых обнаружены такие заболевания, как:

• подагра;

• почечная недостаточность и печёночные патологии;

• проблемы с повышенной кислотностью желудка;

• заболевания аутоиммунной системы;

• заболевая путей вывода жёлчи из организма.

Даже при условии отсутствия предыдущих противопоказаний рукола может приносить вред здоровью в том случае, если она будет прорастать в экологически загрязнённых местах. Все дело в специфической природе растения, из-за которой рукола впитывает через почву все тяжёлые металлы и их соли. Они же, накапливаясь в организме, могут вызывать отравление.

В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов также не следует вводить руколу в рацион. Имеет рукола противопоказания и в том случае, если лишь один её запах или внешний вид вызывает у организма отторгающую реакцию. Несмотря на свой насыщенный и целебный состав, пользы для организма в этом случае трава не принесёт.

Применение в домашних условиях руколы и противопоказания

Кроме пищевой ценности, какими ещё обладает рукола полезными свойствами?

1. Оказывает на организм противораковое воздействие. Поэтому употреблять растение следует почаще для профилактики онкологии.

2. Подходит для лечения простуд, ОРВИ и уничтожения вирусных возбудителей инфекций. Являясь ингредиентом медицинских препаратов, рукола делает средства способными повышать иммунитет и защитные силы организма.

3. Используются листья руколы для уничтожения мозолей, выведения веснушек, избавления от угревой сыпи и заживления внешних повреждений кожи в виде ранок, порезов. На основе растения производится бактерицидное мыло и крема для увлажнения и поддержания оптимального ph-баланса кожи.

4. Подходит растение организмам, страдающим от авитаминоза, малокровия, общих недомоганий и упадка сил. С помощью руколы можно победить стрессовые состояния и выйти из депрессии.

5. Активно применяется рукола в кулинарии. Следует взять на заметку такой ингредиент для салатов хотя бы потому, что регулярное употребление растения даже в небольших количествах способствует улучшению состояния здоровья в целом.

6. Показана рукола кормящим матерям, так как стимулирует выработку молока у женщин в этот период их жизни.

7. Являясь диетическим продуктом, рукола идеально подходит для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Входящая в состав клетчатка делает растение диетическим продуктом, который снабжает организм всем и необходимыми питательными и необходимыми веществами и дарит чувство насыщения.

Рецепты на основе руколы: полезные свойства домашних средств

Уникальность растения заключается в возможности использовать для лечения различных заболеваний практически все части руколы.

  • Для наружного использования, а также заживления ожогов, гнойных ран, избавления от лишая обычно применяется масло либо сок растения. Масло обладает более мягким воздействием, поэтому получило большее распространение.

  • Чтобы избавиться от проблем с потенцией мужчинам нужно регулярно трижды в день принимать по чайной ложке масло руколы внутрь. Другим вариантом лечения является приготовление такого средства: взять 100 г листвы руколы и растереть их вместе с мёдом и чёрным перцем, взятым в равных пропорциях по 10 г. Такой состав мужчинам рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.

  • Из руколы можно делать настойку, которая сможет избавлять от заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, а также проблем с мочеполовой системой. Для приготовления настойки нужно 20 г листьев руколы залить кипятком в размере 1 литр и дать смеси настояться около 5 часов.

  • Рукола является ингредиентом множества кулинарных рецептов и широко распространена в этой сфере.

Рукола: полезные свойства для организма мужчин и женщин

1. Для мужчин.

Биохимический состав салата руколы рекомендован мужчинам для борьбы с эректильной дисфункцией. Рукола может выступать натуральным природным афродизиаком, не несущим вреда для организма и последствий его применения. Рецепт простого блюда из креветок и руколы поможет надолго сохранить мужское здоровье и поддерживать сексуальную энергию.

2. Для женщин.

Прекрасная половина человечества давно выделила в руколе способность идеально ухаживать за кожными покровами тела. Поэтому растение часто входит в составы средств, применяемых в косметических процедурах для всего тела.

Для реабилитации волос, избавления от залысин используют целебное масло растения.

Также женщины выделяют руколу как прекрасное диетическое растение. Его можно включать в меню множества диет для стабилизации веса.

zhenskoe-mnenie.ru

Рукола: полезные свойства

В каждой третьей кулинарной телепередаче что-нибудь готовят с использованием руколы.  Что это за загадочный овощ, и чем он полезен? На экране телевизора мы видим, как с ним обращаются весьма по-свойски, словно это продукт каждодневного потребления. Но почему в таком случае люди ничего не знают о нем и его пользе? В этой статье мы расскажем о руколе все, что знаем сами.

Растение относится к семейству крестоцветных. У него ярко зеленые листья, которые напоминают листья одуванчика. Как раз листья и следует употреблять в пищу. Они обладают необычным вкусом и пряным ароматом.

Рукола – трава и, как любая трава, содержит огромное количество микроэлементов. Она приводит в тонус человеческий организм, является сильным энергетиком.

Вне велико содержание витамина С, каротина, минеральных и дубильных веществ. В листьях содержатся йод и флавоноиды, которые, как известно, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Растение широко применяется для лечения венозной недостаточности и повышенного артериального давления.

Можно подумать, что листья руколы состоят только из полезных веществ. Салат с ними укрепляюще действует на нервную систему. Врачам известны польза руколы, и они рекомендуют ее добавлять в пищу при депрессиях и стрессах.

Трава она нормализует обмена веществ. А все знают, что нормализация обмена веществ помогает в борьбе с лишним весом.

что касается влияния на мужское здоровье, то среди людей растение известно как афродизиак, так как положительно влияет на эрекцию. Повара из Италии  по «секрету» дали нам рецепт вот такого старинного снадобья для возбуждения страсти: 100 грамм измельченной руколы, 10 грамм черного перца и 10 грамм меда перемешиваем и принимаем каждое утро по одной чайной ложечке.

Руколу полезно употреблять в пищу для повышения уровня гемоглобина в крови, вывода из организма лишнего холестерина, при малокровии.

Врачи советуют кушать траву больным сахарным диабетом. Она приносит несомненную пользу беременным, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а в период лактации — способствует выработке грудного молока.

Листья руколы – прекрасное природное мочегонное. Также их используют как дезинфицирующее средство. Они полезны при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Врачами – онкологами рукола рекомендована для профилактики злокачественных опухолей.

Масло растения положительно влияет на здоровье волос. Если вы страдаете от выпадения волос, то и здесь вам придет на помощь это волшебное растение. Вотрите в волосы две чайные ложки масла руколы. Обмотайте голову полотенцем и оставьте маску на ночь. На следующее утро помойте голову. А спустя некоторое время сами будете рекомендовать масло растения как лучшее средство против выпадения волос.

Рукола в кулинарии

Сдобренная оливковым маслом рукола хороша и как отдельное блюдо и как гарнир к морепродуктам, мясным, бобовым или рыбным блюдам. Трава неприхотлива и отлично сочетается с другими листовыми овощами.

Также овощ кладут в бутерброды. Еще ее добавляют при тушении овощей, приготовлении сливочных соусов, пицц, ризотто, творога, холодных закусок и даже в некоторых десертов.

Даже у ее семян есть полезные свойства. Масло из семян растения добавляют в консервированные овощи.

Чтобы рукола лучше смотрелась в салате, не режьте ее ножом. Порвите листья руками. Кстати, овощ плохо хранится, поэтому подавать к столу ее следует сразу после приготовления.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также