Польза или вред

Ирга полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Ирга: полезные свойства и противопоказания Ирга вкусная и полезная ягода, встретить которую можно в разных странах с умеренным климатом, находящихся в Северном полушарии. Кустарники или маленькие деревца с округлыми листьями и темно синими плодами можно встретить и в России.

Обычно собирают дикорастущую ягоду, но довольно часто кустарники высаживают на приусадебных участках. Ирга неприхотлива и хорошо приживается. Существует много видов этого растения, причем все они пригодны в пищу. Самым распространенный вид - ирга обыкновенная, с крупными сочными ягодами, покрытыми сизым налетом, которые созревают к середине лета.

Ягоды хороши в свежем виде, а также их сушат впрок или варят ароматное варенье. Кроме замечательного сладкого вкуса, они очень полезны для здоровья. Сладкая ягода ирга, полезные свойства и противопоказания которой давно используются в народной медицине, может помочь при лечении целого ряда заболеваний. Давайте поговорим об этом растении подробнее:

Почему ирга так полезна?

Начнем с того, что созревшие сизые плоды содержат большое количество природного сахара. Именно этим объясняется их сладкий вкус. Есть в них витамины, например - C, P, A, витамины группы B. Ягоды богаты яблочной кислотой, дубильными веществами. Есть кумарины, стерины, много антиоксидантов. В составе ягод есть ценные микроэлементы, например - кобальт, медь, свинец.

Кстати, лекари и народные целители используют для лечения не только ягоды. Полезны также листья, цветки, кора кустарника.

Какими свойствами обладает?

Поскольку ирга богата рутином (витамин Р), ее полезно употреблять людям с болезнями сердца. Этот витамин способствует укреплению кровеносных сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Тем самым рутин предотвращает ломкость сосудов, возвращает им эластичность. Поэтому ягоды этого растения считаются одним из лучших средств для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

На основе цветков растения готовят целебные средства, с помощью которых нормализуют работу сердца. Листья, кора кустарника обладают вяжущими, обволакивающими свойствами. Поэтому на их основе готовят препараты для лечения поносов и энтероколитов. Настой коры полезно пить при гипертонии. Из свежих, сушеных листьев готовят отвары, чаи, настойки. Их принимают при бессоннице, нервном перенапряжении, чтобы расслабиться и успокоиться.

Как применять при лечении?

Полезные свойства ирги известны людям с давних времен. До сих пор это растение с успехом используют в народной медицине. Вот, например, несколько популярных, эффективных рецептов:
Настойка из ягод
Это целебное средство применяется для комплексного лечения сердечных недугов, обладает тонизирующим действием. Еще настойка снижает давление, поэтому ее рекомендуют принимать при гипертонии.

Для приготовления заполните стеклянную банку ягодами на 3\4 (предварительно немного подавите их деревянным пестиком). Теперь долейте «по плечики» хорошей водкой. Уберите, где потемнее, на 2-3 дня. Затем процедите, принимайте по 1 ч. л. до еды. Держите настойку на холоде. Ягоды от настойки выбросьте, они уже не понадобятся.

Настой из цветков
Если вы не можете употреблять алкоголь, то настойку из плодов можно вполне заменить водным настоем. Это средство также эффективно при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни.

Для приготовления насыпьте в подходящую посуду 2 ст. л. свежих (сушеных) цветков. Теперь налейте туда же 2 стакана кипящей воды. Посуду хорошо укутайте, подождите, пока настой сам остынет. После этого все процедите, сырье отожмите. Пейте по глотку перед тем, как поесть.

Отвар из коры
Отвар применяют при расстройствах кишечника (диарея), он полезен при гастритах, энтероколите. Для приготовления положите в кастрюльку 2 ст. л. измельченной коры, налейте 2 стакана кипящей воды. Варите на легком жару четверть часа. Потом укройте потеплее, подождите, пусть немного остынет. Потом процедите, долейте кипяченой воды, пейте по половине стакана 4-5 раз за сутки.
Чай из листьев
Напиток на основе листьев ирги отлично успокоит нервы, поможет справиться с бессонницей. Для приготовления положите в кружку 2-3 свежих листика, залейте стаканом закипевшей воды. Подождите 15 мин, процедите, а потом пейте в свое удовольствие. Для вкуса можно добавить немного меда.
Сок из свежих ягод
Поскольку ягоды ирги имеют довольно низкую кислотность, ее сок обычно смешивают с соком более кислых ягод, например, красной или белой смородины. Для приготовления, те и другие ягоды помните пестиком, потом выжмите сок с помощью соковыжималки или через марлю. Готовый сок нагревайте (но не кипятите). Как станет очень горячим, перелейте в прокипяченые банки и закатайте.

Противопоказания

Вкусная ягода ирга, полезные свойства которой помогают поддерживать организм здоровым, к сожалению, полезна не всем. Ягоды не рекомендуется есть людям с пониженным давлением. Как мы уже знаем, ягоды обладают свойством и так его понижать. Но, конечно, речь идет о большом количестве ягод. Одна горсть вреда нет принесет.

Также, есть сведения, что ирга противопоказана людям за рулем. Ведь известно, что ягоды обладают успокаивающим действием и водитель может уснуть на дороге. Но для этого, опять же, нужно съесть не меньше килограмма ягод, а потом сесть за руль. Вряд ли кто будет так поступать, но лучше все же быть осмотрительнее.

Любой растительный продукт требует уважительного отношения. Если есть килограммами даже самые полезные ягоды, овощи, фрукты, вреда будет больше, чем пользы. Поэтому, как известно, все хорошо в меру. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Что такое ирга, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Секреты полезных свойств ирги и кому она противопоказана

Ирга обыкновенная (научное название Amelachier ovalis) в Европейских широтах известна еще с XVI столетия.

В промышленных масштабах ее не выращивают, но народной медицине издавна известны полезные свойства ирги, так что она часто встречается в садах загородных домов.

Эффективна при гипертонии, профилактике и лечении цинги, недостатке витаминов и проблемах с сосудами.

Рекомендуется народной и официальной медициной для повышения иммунитета.

Противопоказаний у ирги немного, но их надо знать перед ее употреблением.

Общие сведения

По классификации, Amelachier ovalis относится к семейству розовых. Растение представляет собой многолетний кустарник или дерево высотой от 2,5 до 5 метров. Всего в мире известно порядка 25 видов ирги. В странах СНГ наибольшее распространение получила Ирга обыкновенная – круглолистое плодовое растение. В более северных широтах лучше приживается канадская ирга колосистая, отличающаяся более крупными размерами.

Со взрослого деревца за сезон получится собрать около 15 кг ягод. При созревании оттенок плодов сначала варьируется между красным и фиолетовым. Когда ягоды станут иссиня-черного цвета со светлым налетом, то урожай готов к сбору – обычно это начало второй половины лета. Спелые плоды обладают приятным сладковатым вкусом – их размер достигает одного сантиметра в диаметре.

Ирга - полезные свойства ягод

Если есть возможность выбора, то надо помнить, что ирга канадская это культивированное растение – ее плоды больше по размеру и слаще остальных сортов, но полезные свойства ирги канадской уступают той же Amelachier ovalis. Поэтому, если выращивать иргу для декоративных целей и чтобы просто полакомиться ягодами, больше подойдет «канадка», а для поклонников народной медицины нужно подыскать обыкновенный круглолистый сорт растения.

Следует помнить, что многие полезные свойства растений часто идут рядом с противопоказаниями и ирга в этом вопросе не исключение.

В лекарственных целях используются все части растения: листья, цветки и кора, но наибольшее количество рецептов предусматривают употребление ягод. Они обладают уникальными свойствами, первое из которых это отсутствие в их составе жиров и белков – только углеводы.

У мякоти ягод достаточно сложный состав, включающий в себя органические кислоты, пектин, стеарин, микроэлементы, флавонолы, каротин, а также витамины, которые делают иргу эффективным противоцинготным средством.

• Пектин – выводит из организма нежелательные элементы и вредные вещества: токсины, соли и холестерин. Благодаря его воздействию, улучшается работа сердца и происходит профилактика заболеваний сосудов – атеросклероза и варикозов.

• Каротин – мощный антиоксидант, благоприятно влияющий на уровень иммунитета. Помогает организму в борьбе с инфекциями и укрепляет его сопротивляемость плохой экологии.

• Витамины А, В и С – по отдельности благоприятно влияют на на рост, зрение, кожу и метаболизм. В комплексе их назначают онкобольным – они способны замедлять развитие раковых опухолей, но их прием должен строго контролироваться врачом.

• Витамин Р – способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов и повышает их прочность.

Применение и противопоказания ирги

Ягоды едят свежесорванными или сушеными. Из них выжимают сок, заваривают или готовят компот. То же самое касается листьев и цветков – для одних рецептов они перетираются в мелкую кашицу, а для других они засушиваются впрок, чтобы потом приготовить отвары. Некоторые любители делают из ирги вино.

Сок из ягод

Перед его приготовлением ягоды после сбора урожая желательно выдержать неделю в сухом помещении, разложив их по поверхности в один слой – после этого ягоды хорошо пускают сок. Перед тем, как пользоваться соковыжималкой, можно немного подавить плоды венчиком.

В выдавленный сок добавить сахар из расчета 300 грамм на 1 литр, после чего, не доводя до кипения, подогревать все до полного растворения сахарного песка. Готовый сок разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 15-20 минут (0,5 и 1 литровые, соответственно) при 85 градусах.

Применяется при повышенном давлении и авитаминозе. Так как сок не содержит химикатов и спирта, то его можно употреблять беременным. При этом нужно быть очень внимательным, так как к противопоказаниям ирги относится низкое давление, симптомы которого не всегда можно отличить от высокого. Также всегда следует проверяться на отсутствие аллергических реакций – сначала попробовать сок, ягоды или отвар в небольших количествах.

Настойка из ягод

В литровую банку засыпаются 700 грамм ягод, которые «по плечи» заливаются водкой, после чего их оставляют на трое суток настаиваться. Затем настой надо процедить, добавить в него еще 350 грамм ягод и оставить настаиваться еще двое суток. Готовая настойка снова процеживается и теперь она готова к употреблению. Применять по чайной ложке перед едой.

Рекомендована для улучшения работы сердца и повышения общего тонуса кровеносной системы. Как и свежие ягоды с соком, снижает давление.

К противопоказаниям ирги в виде настойки, также относится ее способность притуплять реакцию, поэтому с ней надо быть осторожным водителям и лицам, управляющим опасными механизмами.

Варенье

Смешать килограмм ягод с таким же количеством сахара, добавить стакан воды и варить все около 25 минут. Перед окончанием приготовления можно по вкусу добавить лимонной кислоты. Затем разлить все в стерилизованные банки и закатать. Хранить варенье желательно в погребе. Есть его можно как и любое другое, но следует избегать излишеств.

Отвар из цветков

Если спиртовые настои применять нельзя, то их заменят отвары. Для приготовления понадобятся две столовых ложки цветов ирги – свежесорванных или высушенных. Их надо залить двумя стаканами кипятка, потом посуду закутать и оставить остывать. Потом листья процеживаются, а сам отвар принимается по столовой ложке перед едой. Это эффективное лекарство для укрепления сердечно сосудистой системы и гипертонии.

Отвар из коры

Две столовых ложки измельченной сушеной коры залить двумя стаканами кипятка и поставить на маленький огонь на 15 минут. После этого дать отвару остыть, кору процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по полстакана 4 раза в сутки. Отвар хорошо помогает при расстройствах пищеварительной системы – он снимает диарею, а также полезен при лечении гастритов.

Чай из листьев

Готовится как обычный чай, с той разницей, что из ирги не делается заварка, а сразу напиток. Листья настаиваются примерно 15 минут и после процеживания чай готов. Обладает успокаивающим действием, поэтому его лучше пить перед сном.

Полезные свойства ирги полностью раскрываются при правильном ее применении, а большинство противопоказаний проявляются только при неумеренном поедании ягод. Например, чтобы начать ощущать сонливость за рулем, надо их съесть не меньше килограмма. Поэтому всегда стоит помнить про уважительное отношение к растительным продуктам, а перед применением лекарств советоваться с врачом.

Чем полезна ирга садоводам

Даже если не принимать во внимание полезные свойства ирги, этот кустарник привлекателен сам по себе с точки зрения декоративного садоводства, благодаря своей неприхотливости. Выращивать ее можно на любых почвах, кроме солончаковых, растение выдерживает морозы до минус сорока, а также оно устойчиво к засухе – корневая система уходит вглубь до 2 метров.

Чтобы высадить иргу на участке, можно взять фрагмент корня взрослого дерева, или семена из плодов. Цветки и плоды нормально развиваются и на тенистых участках, но более сладкими ягоды будут у растения освещенного солнцем.

Дополнительным преимуществом в глазах садоводов будет отсутствие необходимости в обработке растения от вредителей. Также оно не подвержено болезням культурных деревьев и будет радовать глаз хозяев на протяжении 50-70 лет.

Когда ирга цветет, то ее кустарники напоминают японскую сакуру в миниатюре. Ее цветки белого или кремового оттенка также облюбовывают пчелы, которые сполна готовы оценить их медоносные свойства. С наступлением осени листья ирги начинают переливаться оттенками красных цветов – от оранжевого до багрового, добавляя своих красок в пейзаж.

zhenskoe-mnenie.ru

Целебная ирга-ягода. Полезные свойства и противопоказания

В настоящее время многие садоводы выращивают на своих участках иргу. Это растение является кустарником, у которого красивые сердцевидные листья и крупные темно-синие ягоды, напоминающие черноплодную рябину. Ирга родом из Великобритании, где изначально кустарник выращивали в виде декоративной изгороди.

ирга ягода полезные свойстваВ восемнадцатом веке английские хозяйки научились заготавливать плоды этого растения. Они варили из ирги варенье и джемы, желе и компоты. Ягоды нередко высушивали на солнце, используя в зимний период для соусов и киселя. Несколько позднее ирга стала применяться в качестве пищевого природного красителя для приготовления различных блюд (мороженого, муссов, бульонов, подлив и т.д.).

чем полезна ягода иргаИрга – ягода, полезные свойства которой широко известны, одно из любимых лакомств во многих странах, в том числе и в России. Ее с удовольствием выращивают дачники. Этот кустарник неприхотлив в уходе. К тому же он дарит вкусные плоды и украшает участок своими глянцевыми листьями и крупными белыми цветками.

Однако далеко не всем известно, чем полезна ягода ирга. Плоды этого удивительного кустарника обладают превосходными лечебными свойствами. В связи с этим они могут стать незаменимыми для людей, страдающих от различных патологий.

Ирга – ягода, полезные свойства которой обусловлены огромным количеством содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. Она должна для большего положительного воздействия на организм употребляться в свежем виде. Полезны плоды этого кустарника тем, кто страдает от гипертонии. Снижают они и повышенную нервную возбудимость.

ягода ирга пользаИрга – ягода, полезные свойства которой обусловлены и наличием в ней флаванола, препятствующего развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Нередко в лечебных целях используют сок плодов целебного кустарника. Он является незаменимым средством для полоскания при гнойных ангинах. Помогает сок ирги при лечении различных ожогов. Пьют его и для стимулирования работы пищеварительной системы.

Приготовить сок обычным способом весьма проблематично, так как ягоды ирги сухие и достаточно жесткие. Для получения целебного сока промытые плоды целебного кустарника следует уложить в банку, заполнив ее на две трети, присыпать слегка сахаром и поместить в холодильник. Через четыре или пять дней ягоды пустят сок, который рекомендуется использовать в качестве альтернативы медицинским препаратам.

Гнойная ангина отступает при полоскании горла разбавленным с водой в соотношении один к одному соком плодов кустарника. Ягода ирга, полезные свойства которой позволяют исцелить различные недуги пищеварительного тракта, применяется в виде полученного из нее сока для избавления от гастритов, запоров или язвенных болезней. При этом средство рекомендуют принимать за десять минут до еды по пятьдесят миллиграмм.

Ирга – ягода, полезные свойства которой обусловлены наличием в ней витамина Р, отвечающего за эластичность стенок сосудов. Она поможет больным с высоким уровнем холестерина. Сок из этих плодов для них рекомендуется употреблять после еды в объеме двух столовых ложек.

Ягода ирга, польза которой при лечении многих недугов проверена временем, имеет и свои противопоказания. Ее употребление в пищу не рекомендуется гипотоникам. А злоупотреблять приемом большого количества плодов ирги, которые обладают успокаивающим действием, нельзя тем людям, работа которых связана с управлением движущимися механизмами.

fb.ru

Ирга, ее полезные свойства и противопоказания

Всё о полезных свойствах и противопоказаниях к применению ирги Розоцветные – самое распространённое на земле семейство растений, с представителями которого мы встречаемся практически каждый день. Яблоки, рябина, груша, слива, абрикос, черешня, вишня, земляника, малина, боярышник, роза, шиповник и множество других лекарственных трав – вот самый скромный перечень полезных растений этого семейства.Относится к розоцветным и небольшой кустарник, покрытый летом тёмно-синими плодами отчасти напоминающими экзотическую вишню. Это ирга – фруктовое растение, плоды которого обладают приятным вкусом, нежным ароматом и внушительным перечнем полезных для человеческого организма свойств. Чем же так полезна ирга?

Полезные и лечебные свойства ирги

Иргу всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Она явно полюбилась нашим садоводам. В чём же секрет такой популярности?

Если обратить внимание на химический состав плодов, можно заметить что они содержат внушительное количество органических кислот, пектинов, витаминов и микроэлементов. Ещё одно удивительное свойство растения заключается в способности плодов сохранять исходный химический состав, присущий свежему продукту, после термической обработки – практически все витамины и другие полезные элементы попадут в наш организм в неизменном виде.

  • Клетчатка, содержащаяся в ирге, способствует улучшению работы кишечника и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды помогают выводить токсины, соли тяжёлых металлов и разрушают шлаковые отложения. Поэтому растение – отличное средство для очищения организма и его естественного омоложения.
  • Особо рекомендовано растение людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Высокое содержание витамина РР позволяет справиться с ломкостью сосудов и повысить их эластичность.
  • Крайне благотворно воздействуют плоды на зрение – в них достаточно много витамина А, а также редко встречающегося в других плодах рутина, отвечающего за нормализацию внутриглазного давления. Растение считается отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие катаракты.
  • При простудных заболеваниях полезно не только съедать несколько плодов ирги в день, но и выдавливать из них сок, используя его для полоскания горла (две-три столовых ложки на стакан тёплой воды). Сок снимает острое воспаление и уменьшает болевые ощущения.
  • Отмечено положительное влияние на иммунитет. Плоды в консервированном виде (варенье, джем) – неплохое средство для борьбы с авитаминозами.
  • Благотворно воздействует растение и на состояние нервной системы. Вяленые плоды или листья кустарника, добавляемые в чай, успокаивают нервную систему, снимают напряжение и помогают предотвратить бессонницу.

Химический состав ягоды

Химический состав и калорийность иргиПриятной новостью для людей, соблюдающих диету для похудения, будет калорийность ирги. В ста граммах плодов содержится 45 килокалорий. И это настоящий диетический показатель!

Пищевая ценность продукта определяется в основном содержанием углеводов – 10-12 грамм (3,5% дневной нормы) на 100 г плодов. Белков и жиров в плодах нет.

Из витаминов и активных веществ заслуживают внимание следующие компоненты (максимальное содержание в мг):

  • С – 12-40(40%);
  • В2 – 12;
  • пектин – 1,5 (3%);
  • флавонолы – 50-155;
  • катехины – 150-220;
  • антоцианы – 500-1600.
По содержанию аскорбиновой кислоты растение лидирует в семействе розоцветных, опережая яблоки, сливу и смородину. А дубильные вещества (до 0,8% на каждые сто грамм) делают отвар из коры и листьев мощным средством против ожогов и гнойных поражений кожи.

Применение в медицине и диетологии

  • Народная медицина рекомендует иргу как профилактическое средство против онкологии – у растения ярко выраженные антиоксидантные свойства.
  • Употребляются плоды и при болезни Альцгеймера в качестве сопутствующего средства к основной терапии.
  • Но основная «цель» ирги – это болезни желудочно-кишечного тракта и поражения кровеносных сосудов. Плодами, листьями, цветами и настойкой коры ирги лечат атеросклероз, варикозное расширение вен, повышенное артериальное давление. Кроме того, с помощью растения осуществляют профилактику инфарктов. Сок плодов применяется при энтероколитах и хронических запорах.
  • Рекомендуется употребление плодов при бессоннице и нервной возбудимости – они хорошее седативное средство. При напряжённой умственной и физической деятельности растение помогает снять усталость и победить стресс.
  • Соком лечат воспалительные процессы горла и ротовой полости – стоматиты, гнойные ангины, гингивиты.
  • Плоды применяются для профилактики катаракты, лечения куриной слепоты и улучшения зрения.
Польза и вред ягод ирги для организмаПомимо сока и плодов в народной медицине используются листья, кора и цветки кустарника. С ними делают настои и отвары, добавляют в чай.

Особенно полезным считаются цветки, собранные в мае. Их настаивают в кипятке в течение двух часов, а затем принимают по две столовых ложки трижды в день. Это средство помогает победить гипертонию и облегчает состояние при сердечной недостаточности. По фармакологическим свойствам настой превосходит многие известные препараты.

В диетическом питании плоды и сок применяется как дополнительное средство при разгрузочных днях. Они поддерживают и очищают организм, выводят из него радионуклиды и другие вредные вещества. Однако при ожирении злоупотреблять иргой не стоит – содержание углеводов в плодах достаточно велико. При неумеренном употреблении эти вкусные плоды могут увеличить вес.

Применение в кулинарии

В кулинарии плоды используются в сушёном, вяленом и замороженном виде. Часто из них варят варенье и джемы. Но самым полезным, безусловно, будет употребление в свежем виде.

  • Сухие плоды, именуемые северным изюмом, добавляют в кондитерские изделия. Используют их и для приготовления выпечки.
  • Из свежих плодов получается замечательное ароматное вино. Эта область применения ирги известна ещё с XVIII века. Обширные плантации кустарника выращивают во многих фермерских хозяйствах Америки, занимающихся виноделием.
  • Что касается сока, то из свежих плодов его получить трудно. А вот из полежавших в сухом помещении плодов с помощью соковыжималки извлекается до 70% ароматной жидкости. Плоды раскладываются в один слой на бумаге для подсушивания. Когда они дойдут до определённого состояния (обычно через десять дней), их отжимают, а сок смешивают с небольшим количеством сахара, проваривают 5-10 минут и помещают для хранения на зиму в стеклянных банках под металлическими крышками.
  • Традиционно плоды применяются для приготовления желе, морса, киселя и мармелада. Являясь сильным красителем, ирга способна украсить любой компот или варенье, придав ему насыщенный цвет.

Продукт отлично сочетается с другими фруктами и ягодами (лимоном, яблоками, смородиной, вишней) – соотношение ингредиентов в компоте или варенье можно корректировать по своему вкусу, так как ирга – достаточно сладкая и терпкая. В выпечке она хорошо гармонирует по вкусу с молочными продуктами (творогом и сметаной).

Рецепты различных заготовок из ягод ирги на зиму

Способность сохранять полезные вещества после термической обработки позволяет без всяких опасений заготавливать иргу на зиму. Вот несколько простых рецептов того, что можно приготовить из ирги. Рецепт-пятиминутка варенья из ирги на зимуРецепт-пятиминутка вкусного варенья из ягод ирги на зиму
  • сахар и плоды (продукты берутся в равных пропорциях);
  • вода – 300 мл на каждый кг плодов.

Вначале готовится сироп. Для этого сахар растворяется в воде, поставленной на огонь. Затем плоды заливаются сиропом и провариваются пять минут. Некоторые хозяйки всё же предпочитают проварить варенье трижды по пять минут, чтобы обезопасить консервацию от порчи.

Простой рецепт вина из ирги в домашних условияхПростой рецепт фруктового вина из ирги, приготовленного в домашних условиях
  • 1 литр сока, полученного из плодов (это от 1 до 3 кг сырья);
  • килограмм сахарного песка;
  • вода – два литра.

Сироп готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте – сахар растворяется в воде при подогревании на огне. Сок отжимается с помощью соковыжималки из плодов, пролежавших в кладовке десять дней. Сусло получают из смеси сиропа с соком. Брожение осуществляется две-три недели в тёплом и тёмном месте. Заготовку для вина (сусло) выливают в бутыль с узким горлом. В горловину вводят газоотводную трубку, которую вторым концом помещают в ёмкость с водой. Затем горловина бутыли заклеивается пластилином для герметизации. Молодое вино осветлится и перестанет бродить. Его необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную тару. «Отдыхает» вино около четырёх месяцев. То есть в разгар зимних холодов вы получите витаминизированный и очень вкусный напиток к праздничному столу.

Рецепт настойки из ирги в домашних условияхРецепт спиртовой настойки из ирги, которую можно приготовить в домашних условиях

Готовится из свежих плодов и водки. Промытое сырьё укладывается в бутылки и заливается водкой. Настойка будет готова через два дня. Её следует процедить перед употреблением. Хранить напиток дольше десяти дней нельзя. Зимой можно готовить его из сушёных или вяленых плодов.

Рецепт компота из ирги на зимуРецепт компота, который можно приготовить на зиму из ирги
  • сахар – 350 г на каждый литр воды;
  • плоды.

Сиропом заливаются слегка недозревшие плоды, помещённые в банки. Затем компот стерилизуется в кипящей воде (5 минут на каждые 0,5 л) и закупоривается крышками.

Как выбирать и хранить

Ирга – достаточно неприхотливый кустарник, прекрасно растущий в условиях средней полосы. Конечно, лучше если плоды будут собраны в собственном саду. Но приобрести их можно также и на рынке.

Обратите внимание на цвет – плоды должны быть тёмно-синими и без повреждений. У свежего продукта приятный терпкий аромат.

В нашей стране выращивается около двадцати сортов кустарника, отличающихся по размерам и вкусу плодов. Чаще на рынке встречаются два сорта: ирга канадская – со сладким вкусом (плоды более крупные), и обыкновенная – более пресная по вкусу и мелкая.

Можно ли заморозить иргу на зиму?

Хранится в свежем виде до десяти дней. Плоды необходимо разложить в один слой на упаковочной бумаге в прохладной и сухой кладовой. Допустимо хранение в холодильнике (используется ящик для овощей) до двух недель.

Нормы потребления

Взрослому человеку можно съедать до 100 г плодов ирги в день. Эта культура содержит большое количество аллергенов, поэтому детям до пяти лет давать её не рекомендуется. А начинать знакомство с плодами лучше буквально с маленького кусочка.

По этой же причине ирга может нанести вред при беременности и кормлении грудью – возникновение аллергии в такие ответственные периоды жизни крайне нежелательно и даже опасно для здоровья малыша.

Чем полезна ирга и можно ли ее заморозить на зимуПри сахарном диабете второго типа противопоказаны любые сладкие плоды и ягоды. Ирга как раз относится к таким запрещённым продуктам из-за высокого содержания углеводов. Употреблять её при этом заболевании можно только после консультации у врача.

Прямые противопоказания:

  • пониженное давление;
  • аллергия на продукт.

Учитывая, что потенциального вреда в ягодах ирги значительно меньше, чем пользы для организма человека, употреблять её плоды можно чаще, совмещая её с различными более традиционными для нас плодами и ягодами.

А вам доводилось пробовать иргу? Понравился ли её вкус? Напишите нам о любимых рецептах с этими плодами!

davajpohudeem.com

Смотрите также