Польза или вред

Горчица полезные свойства

Главная » Полезное » Горчица полезные свойства

Горчица – польза и полезные свойства горчицы

Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, это яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, не смотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.

Состав горчицы

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры  (до 35%, в основно массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.Польза горчицы

В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Воздействие горчицы на организм

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела.  Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.  Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.Польза горчицы

Из горчицы делаются различные пластыри,  которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при  радикулите, подагре, неврите. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.

Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит. Эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь» (также как и имбирь), ее употребляют мужчины при импотенции и женщины при «удушении матки» и бесплодии.

Существует польза горчицы и для нервной системы, ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память.  Некоторые родители используют горчицу еще и в воспитательных целях, смазывают ногти ребенка, чтобы он их не грыз.

Приправа, сделанная из горчицы, прекрасно сочетается с мясными блюдами, помогает усваивать белки и жиры. При жарке мяса панировка горчицей не только улучшает его вкус, размягчает и не дает соку вытекать, но и образует красивую золотистую корочку, выступая консервантом, предупреждающим развитие бактерий.

Горчичное масло никогда не будет прогорклым и его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий, и для производства консервов овощей и грибов. Горчица входит в состав майонеза и различных заправок для салатов и соусов.

polzavred.ru

Домашняя горчица. Полезные свойства и способы приготовления

Жгучая домашняя горчица – один из самых известных соусов во всем мире. Забудьте на время о модных табаско, песто и бешамели – только горчица одинаково хороша с русским холодцом и американскими хот-догами, французскими салатами и шведской рыбой, немецкой колбасой и итальянской пастой. А уж какие чудеса творит домашняя горчица с кожей и волосами… В чем же секрет этой простой и дешевой приправы и чем полезна горчица для организма?

Горчичное поле. Фото

Началось с римлян и французов…

Вспомните, как самозабвенно трескали горчицу с сосисками и пирожными Шурик и Лида из доброй советской комедии, — ведь они, сами того не зная, использовали жгучий соус самым древним и правильным способом. Еще средневековые врачи завещали: горчичную пасту нужно есть с негорячими блюдами, ведь приправа сама отлично прогревает организм, нейтрализует холод и запускает обменные процессы. Не случайно домашняя горчица так хороша с ледяной летней окрошкой – это все генетическая память…

Но вернемся к нашим предкам, и даже не к Средневековью – к античности. Трудно поверить, но суровые римляне стали первыми, кто придумал готовить пасты из растения горчица – рецепт первого острого соуса принадлежит им. А дальше пошло-поехало: Франция, Италия, Германия – и везде своя национальная домашняя горчичка:

  • в Древнем Риме четко разграничивали зимний и летний соусы: в жару туда добавляли кислый виноградный сок, а в холодные месяцы – приправы;
  • французы любили экспериментировать с горчицей и пряностями;
  • в итальянской Ломбардии в домашний соус клали мед;
  • венецианцы придерживались строгой классики: жгучий порошок + уксус.

В XVI веке любители соусов и приправ решили остановить горчичную вакханалию и основали во французском городе Дижоне Общество уксусных производителей и любителей горчицы. С тех пор Франция стала истинной столицей древнего соуса. Но какой бы утонченной и необычной ни была французская горчица – в домашних условиях рецепт соуса самый вкусный, свежий и полезный.

А как готовят горчицу у нас?

Европа – это хорошо, но и в России вполне реально создать свой неповторимый рецепт горчицы из горчичного порошка. Достаточно взять за основу базовый соус и экспериментировать с уксусом разных сортов, специями, медом и сахаром. Расскажем об основных способах приготовления домашней горчицы.

  • Домашняя горчица на рассоле.

Понадобится: порошок горчицы, рассол (помидорный или огуречный), сахар и растительное масло – по желанию.

В этом простейшем рецепте все делается «на глазок». Берем небольшую баночку 200-300 мл, засыпаем чуть больше половины горчицы и аккуратно разбавляем рассолом, помешивая. Густоту регулируем по своему вкусу. Если любите ядреную горчичку, на этом можно остановиться, хотите соус помягче – положите сахара и немного масла. 12 часов в теплом месте – и домашний соус готов.

  • Домашняя горчица по-русски.

Понадобится: стакан горчичного порошка, полстакана кипятка, треть стакана подсолнечного масла, по 3 стол. ложки уксуса 9% и сахара, чайная ложка соли.

Просеиваем жгучий порошок, добавляем немного кипятка, размешиваем 5-10 минут до состояния густого теста. Сверху доливаем оставшуюся воду, не перемешивая, убираем на сутки в темное место. Затем сливаем жидкость, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем горчицу на сутки дозревать.

  • Домашняя горчица – рецепт из Англии.

Понадобится: 3 стол. ложки горчичного порошка, 2 средних зеленых яблока, 2 чайн. ложки уксуса 3%, 2,5 стол. ложки сахара, чайная ложка соли, гвоздика и корица – по вкусу.

Яблоки запекаем без кожуры и косточек, растираем блендером в пюре (необходимо 4 стол. ложки). Смешиваем с сахаром и сухой горчицей. Уксус кипятим со специями, солим, разбавляем фруктово-горчичную смесь пряным настоем. Выдерживаем 3 дня в темном месте.

Чем полезна домашняя горчица?

О согревающих и противопростудных качествах жгучей домашней приправы знает каждый, но не только этим хороша горчица – полезные свойства острой специи на редкость разнообразны.

Во время веселого застолья домашняя горчица чудесным образом усиливает аппетит, активизируя выделение слюны и помогая жирному мясу активнее перевариваться. Особенно полезна горчица для тех, кому «за» — с возрастом желудок и кишечник начинают лениться, а горчичный соус помогает наладить пищеварение и обмен веществ.

Эфирные масла – фитонциды в острой горчичке улучшают состояние при проблемах печени, заболеваниях сердца и расстройствах желудка, помогают снизить давление при гипертонии.

Горчичный порошок с водой и медом используют для массажа при ревматизме, болях в мышцах, а при простудах и переохлаждении помогут и горчичники с медом, и ванночки с горчицей, и носочки с сухим порошком на ночь.

Вкусная-вкусная горчица

Домашняя горчица в косметологии

Согревающие и тонизирующие свойства сухой горчицы оказались как нельзя кстати в домашней косметологии. Способность горчичного порошка подсушивать кожу, убирать прыщики и стимулировать рост волос известна давно, и современные красавицы продолжают использовать маски на основе горчицы для домашних спа-процедур.

  • Горчица для роста волос

Для нормальных и склонных к жирности волос горчица – настоящее спасение. Она нормализует выработку кожного сала, не дает локонам мгновенно загрязняться и усиливает рост.

Классический рецепт питательной маски с горчицей для волос: 100 мл кефира, стол. ложка сухой горчицы, 1 желток, по чайной ложке жидкого меда и миндального масла, для жирных волос – 2-3 капли масла розмарина.

Наносим смесь на кожу головы, распределяем по длине волос, заматываем пленкой и полотенцем. Смывать через 30-40 минут, не позже!

На женских форумах и сайтах нередко можно встретить мнения тех, кому полюбилась горчица для волос – отзывы о ней самые восторженные. Дамы уверяют, что домашняя горчица усиливает рост локонов на 3-5 см за пару месяцев, главное – держать маску не больше 40 минут и всегда использовать питательные масла.

  • Горчица для лица

Домашние маски с горчичным порошком для лица – средство эффективное и очень мощное. За счет своих жгучих свойств горчичка омолаживает кожу, тонизирует, избавляет от мелких морщинок. Но использовать ее нужно крайне осторожно: при любых раздражениях, царапинках, куперозе и воспалениях возвращайте горчицу на кухню – пусть подождет до лучших времен.

Обновляющая и питающая маска из горчицы для лица – рецепт ее прост: стол. ложка оливкового нерафинированного масла, по 2 стол. ложки горчицы и травяного настоя (ромашка, календула, мята и т.д.).

Растворяем жгучий порошок в настое, размешиваем, чтобы растворить все комочки. Добавляем масло, размешиваем, наносим на лицо. Через 10-15 минут смываем теплой водой.

При всех волшебных свойствах у горчицы есть и противопоказания – при обострениях язвы, воспалениях почек и туберкулезе соус необходимо вычеркнуть из меню. Но даже если вы абсолютно здоровы, специалисты не рекомендуют каждый день лакомиться в обед и ужин ядреной домашней горчичкой, и это – совсем не приговор. Пробуйте разные рецепты – мягкую английскую горчицу, пикантную французскую, нежную итальянскую – и привычный соус откроется вам во всем великолепии.

safeyourhealth.ru

Горчица - полезные свойства и вред

Горчица известна каждому человеку. Кто-то любит эту приправу, а кто-то нет. Сегодня есть много видов горчицы: это могут быть перемолотые в порошок семена, целые семечки растения, а также паста, в которой помимо самой горчицы, добавлена вода, уксус, сахар и ряд других компонентов. Эта приправа наиболее популярна в нашей стране, а также в Германии и ряде других стран Европы. Правда, наша горчица кардинально отличается от европейской не только составом, но и вкусовыми свойствами.

У горчицы есть ряд лечебных свойств, о которых известно далеко не каждому любителю этой приправы. Вот некоторые полезные свойства горчицы: она повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и обладает рядом других хороших свойств. Помимо всего прочего, есть даже диеты для похудения, основанные на употреблении горчицы. Эту приправу можно хранить длительное время, если использовать для хранения стеклянную тару и ставить ее в темные места. В этом случае горчица не утратит своих вкусовых качеств и острого запаха.

Горчица известна с очень давних времен. По некоторым данным ее использовали уже в 3000 году до нашей эры на территории современной Индии. В России горчица была впервые упомянута в конце восемнадцатого века. Тогда в нашей стране эту приправу использовали исключительно в лечебных целях. Но прошло совсем немного времени, и горчичный порошок стал одной из самых популярных приправ нашей родины.

Химический состав

В состав горчицы входят протеины, жиры и сахар, а также большое количество пищевых волокон. В небольших количествах в приправе содержаться жирные кислоты и крахмал. Также в ней есть много витаминов, среди которых больше всего витамина Е и разнообразных видов витамина В. Среди микроэлементов можно отметить калий, натрий, кальций и магний, которые являются очень полезными для организма.

Полезные свойства горчицы

О некоторых полезных свойствах данного продукта было сказано еще в самом начале статьи. Горчица оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, является профилактикой расстройств кишечника, а также она защищает его от инфекций и вирусов.

Очень популярно и всем известно применение горчицы при простуде. Это могут быть горчичные ванночки для ног, компрессы из горчичной пасты, растирание пяток пастой и, конечно же, горчичники.

Горчица обладает сильным согревающим эффектом, что просто незаменимо при простудных заболеваниях. Кстати, эти же свойства используются при разнообразных травмах, которые требуют согревания травмированного места.

Ко всему прочему, употребление горчицы благополучно влияет на кости, суставы и даже на зрение.

Сегодня девушки и женщины находят самые разнообразные способы применения горчицы - от мойки посуды до масок для волос и лица.

Полезные свойства горчицы сегодня используются в полной мере, самыми разнообразными способами. Зная, что у горчицы есть столько вариаций применения, можно не сомневаться в том, полезна горчица или нет.

Вред горчицы

Но, стоит отметить, что, как и любой другой полезный продукт, горчица имеет ряд недостатков. Вред горчицы, несомненно, никак не сравнится с ее пользой, но, тем не менее, он есть. Чрезмерное употребление горчицы в пищу может вызвать обратный пользе эффект – это могут быть самые разные расстройства пищеварительного тракта и, как следствие, плохой аппетит, аллергические реакции и беспокойный сон.

Если передержать горчицу на коже, можно получить серьезный ожог.

Поэтому стоит всегда знать меру применения этой приправы в любых целях, и тогда она принесет вам только пользу.

Видео о пользе и вреде горчицы

yourlifestyle.ru

Горчица и её полезные свойства.

Цитата сообщения Елена-Елена Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы? Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе. В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы. С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках.

1980311_1515 (599x400, 27Kb)


Чем же так хороша горчица?
Горчичные зерна содержат в себе:

Белок – 25%
Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
Гликозиды
Эфирное масло
Витамины А, В, Д, Е
Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
Ферменты, клетчатка


Полезные свойства и применение горчицы:


Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
-При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
-При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
-Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
-Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
-Полезна при гастритах с пониженной кислотностью


Рецепты народной медицины:

При различных невралгических болях, ревматизме, артритах, подагре, радикулите, простудных заболеваниях, как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
Горчичные лепешки: в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
При простудах - на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
Ножные ванночки с порошком горчицы - при переохлаждении и в самом начале простуды.
Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
Если у вас часто садится голос, то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
При лечении онкологических заболеваний (рак), особенно при раке легких рекомендуют:
На ? стакана теплого молока взять ? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

Сердечнососудистые заболевания и гипертония
Заболевания почек
Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
Туберкулез легких
Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!
Советы по применению горчицы на все случаи жизни:

Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха.
Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
Если вы хотите вырастить здоровый картофель. То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

100граммов горчицы сухой,
один стакан воды горячей,
соль и сахар по вкусу,
3 столовые ложки любого из растительных масел
9% уксус.


Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

автор статьи М.Антонова

liveinternet.ru

Смотрите также