Польза или вред

Продукты полезные для печени

Главная » Полезное » Продукты полезные для печени

Какие продукты полезны для печени. Лучшие продукты для лечения и восстановления печени

какие продукты полезны для печени

Печень - это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

продукты, полезные для печени

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры - маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

  1. Питаться нужно часто, но маленькими порциями, так печени будет легче справиться с попадающими в организм токсинами.
  2. Вся еда должна быть тщательно обработана: приготовлена на пару, сварена или измельчена. Нежелательно пищу жарить, лучше тушить на небольшом количестве масла.
  3. Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество легкоусваиваемых белков, которые помогают печени восстанавливаться.
  4. Нужно употреблять продукты, полезные для печени.лучшие продукты для печени
  5. Следить, чтобы количество углеводов в еде не превышало норму.
  6. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они обладают желчегонным эффектом.
  7. Обязательно нужно следить, чтобы с пищей в достаточном количестве поступали в организм витамины. Можно дополнительно принимать их в виде таблеток. Особенно полезен для печени витамин Е и витамины группы В.
  8. Хорошо помогают избежать разрушения клеток антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах.
  9. Важно включать в рацион отвары трав, помогающих работе печени. Наиболее полезны расторопша пятнистая, бессмертник и спорыш.

Самые полезные продукты для печени

Итак, что нужно для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго? Нужно знать, какие продукты полезны для печени.

  1. Капуста всех сортов, особенно белокочанная, брокколи или цветная, стимулируют выработку важных для здоровья печени ферментов. Это помогает ей работать быстрее.
  2. Грецкие орехи содержат много веществ, помогающих нормализовать функции печени.
  3. Цитрусовые - лимон, лайм и грейпфрут благодаря наличию большого количества витамина С помогают нейтрализовать токсины. Это тоже помогает печени.самые полезные продукты для печени
  4. Яблоки, тыква и другие продукты, содержащие пектины, хорошо очищают желудочно-кишечный тракт. Считается, что это лучшие продукты для печени.
  5. Оливковое, льняное и горчичное масло обладают желчегонным действием. Кроме того, они могут частично поглощать токсины, снимая этим нагрузку с печени.
  6. Зелень, например петрушка, листья салата, горчицы, сельдерея, шпинат и базилик, нейтрализуют соли тяжелых металлов и пестициды, а еще обладают желчегонным действием.
  7. Продукты, полезные для печени, - это морковь и свекла. Они стимулируют функции этого органа и улучшают их.
  8. Чеснок очень важен для очистки самой печени и активизации ее ферментов.

Как правильно употреблять белковые продукты

продукты для восстановления печени

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду - оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

продукты полезные для печени

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

лучшие продукты для печениГлавное для здоровья печени - побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый - он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа - бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и отвар шиповника.

syl.ru

Совет 1: Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите ?

Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите ?

Печень – совершенно уникальный орган в плане восстановления своих размеров и функций, она может восстановиться даже после серьезных травм и тяжелых заболеваний, таких как гепатит. Но для того чтобы печень снова стала здоровой, человеку придется приложить немало усилий. Особенно важно в этом плане правильное питание, состоящее только из полезных продуктов.

Правильный рацион питания обеспечивает доставку клеткам печени полезных веществ, что повышает скорость их восстановления. При гепатите все продукты делятся на полезные и вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного восстановления печени рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок. Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Гепатит опасен тем, что при этом заболевании образуется дистрофия печени, поэтому в полезный рацион обязательно должны входить легко усваиваемые животные белки, большое количество углеводов и витаминов. Восстанавливать печень придется достаточно длительное время, но если вы не отступите от принципов полезного питания, то ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед. В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.

Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов.

Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды.

Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки.

Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.

KakProsto.ru

Полезные продукты для печени

Печень — важнейший фильтр нашего организма, перерабатывающий все шлаки, которые в него попадают. Чтобы она нормально работала, необходимо потреблять полезные продукты для печени — только так можно обеспечить ей долголетие и здоровье. Повышенное внимание тому, что полезно для печени, следует уделять людям, которые уже имеют определенные заболевания или принимают препараты, вредные для печени. Итак, рассмотрим, чем же нам стоит питаться.

Полезные продукты для печени

  • Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами, добавляя их к повседневным блюдам и десертам.
  • Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей — винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.
  • Рыбная диета — как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек — все они являются полезными продуктами для печени.
  • Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.
  • Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные — кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Предпочтение стоит отдавать кефиру и простокваше, которые существенно снижают риск гипертонии, ожирения печени, засорения сосудов, являются отличной диетой при самых разнообразных букетах болезней. Йогурт улучшает пищеварение, оздоравливает флору кишечника, способствует выведению вредных веществ из организма. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов. Его потребление рекомендовано для профилактики заболеваний различных органов, включая печень.
  • Очень полезно для печени включение в диет-стол каш — гречневой, овсяной и других злаковых. В гречке содержится лецитин, а также белки и аминокислоты, которые являются «строительным материалом» для клеток печени. Овсяная каша не только очень питательна, но и препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, что позволяет стабилизировать ее работу.
  • Вышеупомянутые растительные масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, конопляное — поддерживают работу печени, захватывая и выводя токсины из организма. Потребление масел, особенно при больной печени, а не при профилактике, должно быть очень умеренным, в противном случае можно получить эффект, обратный ожидаемому. Именно поэтому пресловутая «чистка печени» лимонным соком и маслами не может проводиться без одобрения врача.
  • Зелень, экологически безопасные фрукты и овощи, а особенно разновидовая капуста, свекла, морковка, кабачки — всё это полезные продукты для печени. Они не только позволяют больной печенке самостоятельно отстраиваться, но и способствуют детоксикации организма благодаря высокой концентрации активных веществ.
  • Хорошо проваренные бобовые, чистая вода в больших количествах, минеральная вода из рекомендованных для печени сортов — Ессентуки, Нарзан, Боржом, перепелиные яйца.

Все вышеперечисленные продукты поддерживают печень и даже оказывают лечебное воздействие. Главное — быть умеренным в поддерживающем самолечении печеночной диетой и не пытаться победить серьезные болезни одним только питанием.

yourlifestyle.ru

Продукты для печени

Цитата сообщения Irina_FIV Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Продукты для печени

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.


Самые полезные продукты для печени.


Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.


1. Фрукты и овощи.


Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!


Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты). Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что немаловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.


Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.


2. Зеленый и черный чай.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.


3. Зелень и травы.


Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.



Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.


Салат «Весенний».



Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.
Вам понадобится:
- одна помидорина
- один небольшой цукини
- салат айсберг
- пучок петрушки или базилика
- лимонный сок
- подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.


Приятного аппетита.


4. Кисломолочные продукты.


Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.


5. Каши и зерновые продукты.


Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозерновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.


Вредные продукты для печени.


Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:


1. Животные жиры.


Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в не достаточном количестве, то они отравляют печень. А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того он может вызвать аллергию. Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.


2. Жареная, копченая, острая пища.


Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.


Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.


К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.


3. Легкоусвояемые углеводы.


Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.


4. Алкоголь и курение.


Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.


5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.


Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.


Народные рецепты для печени.


Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.


1. Мед и клюква.


Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.


2. Тыква и тыквенный сок.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.


3. Луковый сироп.


Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.


Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения — месяц.


4 . Шиповник.


Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.


5. Цикорий.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.


Правильный режим питания при заболеваниях печени.


В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.


Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.


Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!


Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.





Автор : Любовь Федорова

liveinternet.ru

Самые полезные продукты для печени. Какие?

[email protected]

ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛОВ
Являются диетическим и лечебным продуктом и рекомендованы при большом количестве различных ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ, почек, сердца, желудка и др. органов.
Они особенно полезны детям для улучшения как физического, так и умственного развития.
Кроме того, эти яйца способствуют повышению потенции и интенсивно выводят радионуклиды.
РЫБА
Рекомендована для диетического питания гипертоникам, больным атеросклерозом, предрасположенным к полноте, страдающим заболеваниями желудка и ПЕЧЕНИ.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ (ПРОСТОКВАША, КЕФИР, АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО)
Очень полезны при гастритах и колитах, болезнях ПЕЧЕНИ, предупреждают атеросклероз, гипертонию и ожирение.
ЙОГУРТЫ
Оздоравливают весь организм, облегчают жизнь страдающим заболеваниями ПЕЧЕНИ, поджелудочной железы тем, у кого обычное молоко вызывает неприятные ощущения.
ТВОРОГ
Богат метионином, лизином и фосфолипидом - холином, что позволяет использовать творог с целью профилактики заболеваний ПЕЧЕНИ и атеросклероза.
ГРЕЧКА
Здоровый продукт, содержит ценные белки, в которых представлены самые важные для организма аминокислоты, богата лецитином, полезным для ПЕЧЕНИ и необходимым для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. Минеральные компоненты и витамины группы В, содержащиеся в гречке, поддерживают основные жизненные функции организма.
ОВСЯНАЯ КРУПА
Имеет высокую питательную ценность, по содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы. Что же касается жира, то по этому показателю овсянке также нет равных среди круп.
В овсяных зернах до 60% крахмала, около 10-12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, ферменты. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод.
Овес обладает многими целебными свойствами. С большим уважением относилась к нему тибетская медицина, широко применяется он и в гомеопатии.
В первую очередь нужно назвать общеукрепляющее действие овса, поэтому его издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций, других тяжелых болезней. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК, ПЕЧЕНИ (в овсянке содержатся белки, обладающие липотропным действием) . Овсяная каша с молоком служит прекрасным источником кальция, что особенно полезно детям. Овсяная крупа, способная образовывать слизь, используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях, так как эта слизь обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
НАУКОЙ ТАКЖЕ УСТАНОВЛЕНО, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B. Этим объясняется, в частности, восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам. Доказано, например, что ежедневное употребление хлеба с овсяной мукой приводит к понижению холестерина в сыворотке крови с 251 до 233 мг в 100 г.
БОБЫ
Молодые вылущенные семена содержат больше белков, чем зеленый горошек или молодая фасоль, в их составе - ряд незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соли - это диетический продукт, особенно полезный при заболевании ПЕЧЕНИ, почек, кишечника. Однако больным подагрой они могут повредить!
Но помните! Сырые и недоваренные бобы ядовиты: они содержат вещества, разрушающие кровь!
ТЫКВА
Незаменимый диетический продукт, особо полезный при проблемах с ПЕЧЕНЬЮ, мочевым и желчным пузырями, при подагре, колитах, прочих заболеваниях, сопровождающихся отеками. Так что выращивать тыкву - значит иметь на столе действенно

Маша +++

О полезных свойствах блюд из печени знали еще в Древнем Египте. Из этого продукта можно приготовить много интересного, но хранить его долго нельзя. Вот и консервируют печень в основном в виде паштетов: и готовить не нужно (открыл банку — и готово) , и хранятся консервы в закрытом виде длительное время. Для изготовления классических консервов применяют печень говяжью, свиную или баранью, масло, жир, лук, соль, а также различные специи и приправы. Для эластичности консистенции в паштет обязательно добавляют какой-либо жир, а для улучшения вкуса и запаха — ароматизаторы. Сегодня паштет можно встретить как в консервной банке длительного хранения, так и в полимерной оболочке быстрого употребления. Эти продукты различаются, поэтому мы остановились на консервах. Для нынешней экспертизы мы выбрали паштет из говяжьей печени.

Людмила

нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, индейка, куры) в виде паровых котлет, фрикаделек; •нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) ;
•свежий домашний творог (100 —200 г в сутки) ;
• яйца в виде белковых омлетов;
• кефир, нежирное молоко, простокваша;
• масло сливочное и растительное;
• неострые сорта сыра;
•овощи в отварном виде, при хорошей переносимости — сырые, в виде салатов;
• крупы и макаронные изделия;
•фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др. ;
• компоты, кисели, желе, пудинги;
•хлеб белый и черный вчерашней выпечки, подсушенный;
•напитки — некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
•сахар, мед, варенье в пределах обычной нормы;
• курага, чернослив, изюм. грейпфрут

Solla

Геркулес. запареный кипятком. 2 ст. ложки залить на ночь крутым кипятком - 1 стакан. накрыть крышкой. Утром поставить на огонь, и только поднимется шапкой, тут же снять с огня, т. е не варить.. . Не солить, и без сахара, если сильно противно, можно пол чайной ложки меда. Принимать натощак. Полностью сьесть и выпить жидкость, отлично чистит печень и протоки. принимать можно недели две. Не болейте.

ааааааааааааа

Содержание селена, кобальта, фтора, йода не только положительно влияет на обмен веществ, но и помогает организму избавиться от различных токсических веществ, в том числе и от радиоактивных.
При различных токсических, инфекционных, алкогольных поражениях печени также помогает корбикула сахалинская, купить которую для приготовления лечебных отваров можно и в свежем, и в замороженном виде. 
Для восстановления функций печени и её клеток можно приготовить специальный бульон из моллюсков прямо в раковинах. Подробнее: http://kupikraba.ru/p242149004-korbikula-sahalinskaya.html

Смотрите также