Польза или вред

Какие орехи самые полезные

Главная » Полезное » Какие орехи самые полезные

Орехи приносящие пользу организму

Орехи приносящие пользу организму

Использование орехов в рационе питания позволяет обеспечить организм полезными элементами и витаминами. Орехи имею в 2-3 раза больше полезных микроэлементов, чем фрукты. Состав белка в орехах достигает до 16-25 %. Орехи сохраняют свои полезные особенности в течение всех времен года. Каждая разновидность орехов имеет уникальный состав микроэлементов и витаминов. Особенно орехи полезны для тканей организма. Орехи имеют особое вещество, которое позволяет очистить организм от шлаков и предотвратить риск появления сердечных заболеваний.

Самые полезные орехи:

  • миндаль;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • фисташки.

Ботаники сделали вывод, что орехом считается только тот продукт, который имеет твердую оболочку с не приросшим ядром. Возле плода могут находиться листья, но другой оболочки или мякоти быть не должно.

Самые полезные орехи

 какие орехи самые полезные 2

Название ореха Содержание на 100 г орехов
Жиры Углеводы Белки Ккал
Арахис 45,2 9,9 26,3 551
Орех (бразильский) 66,4 4,8 14,3 656
Орех (грецкий) 65,2 7 15,2 654
Орех (кедровый) 61 19,3 11,6 673
Кешью 54,1 13,2 25,7 643
Миндаль 57,7 16,2 18,6 645
Фисташки 50 7 20 556
Фундук 66,9 9,9 16,1 704

Грецкий орех, как правило, растет в Южной Америке. Возраст деревьев грецкого ореха может достигать 1000 лет. Дерево начинает приносить плоды уже в возрасте 10-ти лет. Самый большой урожай можно собрать в 100-летнем возрасте. Одно дерево может принести плодов на 300 килограмм. Каждая часть растения имеет особенные полезные минералы, которые применяются в самых разных сферах. Зрелый орех имеет больше килокалорий, чем пшеничный хлеб. Специалисты рекомендуют употреблять грецкие орехи для предотвращения атеросклероза, а также при нехватке железа и необходимых витаминов в организме человека. Грецкий орех имеет большое количество масла и клетчатки, которые выполняют функцию усиления кишечного тракта. Употребление орехов в ежедневном рационе позволит улучшить желудочную секрецию. Орехи выполняют полезные функции, для людей в любом возрасте.

Состав грецкого ореха имеет активные вещества (биологические), какие положительно виляют на сосуды головного мозга. Грецкий орех употребляют при нервном напряжении. Организм человека нуждается в плодах грецкого ореха при физических нагрузках. Если работа связана с операциями и различными заболеваниями, то орех также будет полезен. Грецкие орехи способы укрепить организм. Благодаря им укрепляются такие важные органы, как печень, мозг и сердце. Медики рекомендуют употреблять плоды ореха в совмещении с инжиром и изюмом.

Стоит помнить о том, что приятие грецкого ореха в большом количестве может вызвать сыпь или воспаление миндалин. Жирность грецкого ореха составляет 85 %. Также он насыщен жирными кислотами, которые способны уменьшить уровень холестерина и убивают витамины Е и В1. Грецкий орех даже в сушеном виде способен сохранить полезные элементы. Благодаря минеральным кислотам, содержащиеся в орехе, он способен предотвратить болезни гипертонии и ишемии. Соединения железа и кобальта позволяют употреблять орех при малокровии. Медики рекомендуют использовать орех при заболевании щитовидки, также он предотвращает ее заболевание.

В грецком орехе полезен не только его плод. Множество людей используют настойки и отвары из коры и листьев. Они помогают при противовоспалительных, кровоостанавливающих и бактерицидных процессах.

Фундук

 какие орехи самые полезные 3

Еще с древних времен, фундук является символом семейного счастья, благополучия, здоровья и богатства. Фундук – это одно из деревьев, которое весной не цветет. По первому взгляду, он напоминает лещину, но имеет тонкую скорлупу и нежный вкус. В нем содержится глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислоты. Такие глицериды предотвращают появление сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови. В состав фундука входит: 20 % белка, железо, калий, кобальт и витамин Е.

Одна из самых важных функций витамина Е – это профилактика онкологических заболеваний, а также заболеваний мышечной системы и сердца. Кальций, содержащийся в орехе, укрепляет кости, цинк вырабатывает половые гормоны, калий способствует увеличению деятельности мышечной и нервной системы.

Диетологи рекомендуют использовать фундук при варикозном расширении и заболеваниях сердечнососудистой системы. Также фундук способствует профилактике возникновении сахарного диабета и его лечение. Этот орех укрепляет иммунную систему и способствует очищению человеческого организма.

Миндаль

Миндаль растет в тропических странах. В процессе цветения деревья приобретают розовый и белый цвет. Благодаря приятному миндальному запаху, орех используют не только для употребления в пищу, но и в парфюмерии.

Миндаль способен очистить кровь, помогает при закупорке селезенки и печени. Продукт очень тяжело переваривается, поэтому специалисты рекомендует употреблять его вместе с сахаром. Миндаль очень распространен в рационе мужчин, так как повышает потенцию, особенно если употреблять его с медом. В древние времена горький миндаль использовали в качестве средства против похмелья. Миндаль содержит множество различных медицинских свойств, а также полезных микроэлементов и витаминов. Употребление миндаля способствует улучшению обмена веществ. Медики не рекомендует использовать миндаль при слабом кишечники и желудке, так как он очень тяжело усваивается и переваривается.

Фисташки

Плоды фисташек растут на деревьях, которые располагаются в Центральной Азии. Кроме плодов, также используют фисташковую смолу. Живица фисташки обладает 25 % ароматического масла. В древние времена ее использовали для ароматического курения. Среди специалистов существует мнение, что жевание фисташковой смолы укрепляет и очищает десна и зубы. Также смолу используют для лечения ревматизма и старых язв. На сегодняшний день, фармацевты используют фисташковую смолу для приготовления лекарства, которое способно вылечить трещины на коже или ожоги. Плоды фисташек полезны для сердца и мозга. Также фисташки используются при лечении желтухи.

Арахис

Родина арахиса – Перу и Бразилия, но на сегодняшний день его выращивают во многих странах с жарким климатом. Арахис созревает под землей, вследствие чего получил название «земляной орех». Состав арахисового масла содержит ненасыщенные жиры, которые позволяют снизить уровень холестерина в организме. Арахис часто используют при диетах и заболеваниях сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление арахиса способствует улучшению потенции, повышению слуха, улучшает внимание и память. При язве помогает растительное молоко и сливки, приготовленные из арахиса. После обжаривания арахис не теряет полезных свойств. Частое употребление арахиса может сказаться на пищеварении, а шелуха арахиса обладает аллергическими свойствами.

Арахис содержит множество полезных веществ, таких как калий, фосфор и белок. Земляной орех имеет одинаковой количество незаменимых и заменимых кислот, благодаря которым усваивание в организме человека происходит быстро и легко. Жирность земляного плода достигает до 50 %, ненасыщенные жиры занимают 80 % плода. Они способствуют снижению холестерина в организме человека.

Орехи полезны только в том случае, если их количество не превышает необходимую дозу.

Различные виды орехов способны обеспечить профилактику и лечение множества болезней. Можно использовать орехи, как в чистом виде, так и с добавлением к какой-либо пище. Некоторые орехи могут тяжело перевариваться, поэтому не стоит их употреблять людям со слабым желудком. Для лечения и профилактики некоторых болезней сначала необходимо пройти консультацию с врачом.

Кедровый орех

Кедровый орех считает одним из самых деликатных орехов. Такие орехи можно ежедневно давать детям, притом в достаточно большом количестве. Кедровый орех имеет такое масло, которое напоминает тип миндального или оливкового масла. Медики рекомендуют использовать кедровый орех при бессоннице, усталости, депрессии или при импотенции. Также такие орехи применяются при приготовлении различных сладостей или салатов. Кедровые орешки предотвращают болезни щитовидной и поджелудочной железы и помогают при лечении судорог, которые возникают в мышцах. Орех способствует предотвращению усталости и в некоторых случаях стабилизирует эмоциональное состояние.

Орехи имеют множество полезных витаминов и элементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Орехи – это не только полезная, но и вкусная пища. Специалисты рекомендуют употребление орехов, при переходе на вегетарианство. Орехи считаются дополнением к ежедневным и торжественным обедам. Не стоит забывать, что это тяжелый продукт, и употребление их в большом количестве в чистом виде лучше ограничить, какие вкусные они бы ни были. Специалисты по диетам рекомендуют употреблять ежедневно по одной горсти орехов.

prodgid.ru

Какие орехи самые полезные? Свойства орехов

Все слышали о том, что орехи содержат массу необходимых организму веществ и при умеренном употреблении не вредят фигуре. Но какие орехи самые полезные? И есть ли однозначный ответ на этот вопрос?

«Обиженные» орехи

Желая запастись витаминами и минералами, мы в первую очередь покупаем овощи и фрукты, совсем забывая, что все это есть и в орехах. При этом последние хранятся значительно дольше, нежели плодово-овощная продукция. Например, купленные в августе яблоки уже к декабрю растеряют свои витамины, а полезные свойства орехов сохраняются в течение нескольких лет.

какие орехи самые полезные

Орехи содержат столько белка, что могут заменить мясо, а усваиваются намного легче. В грецких орехах в пятьдесят раз больше витамина С, чем в цитрусовых, а два грамма кедровых зернышек удовлетворят суточную потребность в витамине В2.

Большое количество полезных ненасыщенных жиров и растворимой клетчатки снижает уровень плохого холестерина.

Также орехи продлевают жизнь, так как замедляют процессы старения.

Кстати, не все то, что мы называем орехами, биологически является таковым. Арахис – это боб, но все привыкли считать его орехом, поэтому несправедливо игнорировать его в нашем рассуждении о том, какие орехи самые полезные. А миндаль и кедровые орешки – на самом деле семечки.

Каждому – свое

Какие же орехи самые-самые? Честно говоря, все. Формально можно считать лидерами грецкие и кедровые орехи. Но, к примеру, в кешью больше ненасыщенных жиров, чем в остальных орехах, а в бразильском больше селена, чем в любом другом продукте.

Поэтому логично, что при ответе на вопрос о том, какие орехи самые полезные, нужно уточнить, кто будет их есть и что хочет получить. Если женщина мечтает о красивой коже, ей следует налегать на грецкие орехи, миндаль и фундук. Мужчин интересует крепкое половое здоровье и энергия, значит, пусть кушают больше грецких орехов, фисташек и миндаля.

Грецкий орех

Помимо рекордного количества витамина C, содержит А, В1, В2, Е, РР. Из микроэлементов: железо, цинк, калий, кальций, йод, магний, фосфор, кобальт.

Максимальное количество витамина C заключает в себе недозревший зеленый грецкий орех. На данной стадии в нем сконцентрировано в десять раз больше этого витамина, чем в квашенной капусте, и в шесть раз больше, чем в шиповнике.

В чистом виде зеленый грецкий орех горький и терпкий на вкус, но можно сделать из него компот или варенье, а также настойку.

Помогает при нервных расстройствах, бессоннице, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, повышенном давлении, дерматитах. Улучшает работу печени. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому полезен при простуде и в период восстановления после операции. Предотвращает развитие злокачественных образований в молочной железе.

Для поддержания нормального уровня кислотности в желудке достаточно съедать пять орешков в день. А три-четыре ядра в сутки полезно съедать людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Кстати, полезны не только ядра, но и перегородки орехов. Если приготовите из них настойку или отвар, то получите чудесное средство для улучшения сна, избавления от йододефицита, лишнего веса и проблем с желудком и кишечником. А если смочить в полученном отваре кусочек марли и приложить к векам, то конъюнктивит отступит. Иначе говоря, не спешите выбрасывать перегородки после того, как раскололи грецкий орех. Отзывы о методах лечения подобными настойками – самые положительные.

зеленый грецкий орех

Кедровый орех

Сто граммов содержат суточную норму микроэлементов и аминокислот.

Помогает укрепить иммунитет, справиться с усталостью, улучшить работоспособность, повысить либидо, снизить артериальное давление. Отличное дополнительное средство при лечении хронического гастрита, ишемической болезни сердца, атеросклероза, малокровия.

Кедровое масло способствует лечению варикозного расширения вен, а также кожных заболеваний (дерматиты, псориаз, экзема).

Из ядрышек и скорлупок можно сделать настойку, полезную при лечении анемии, болезней почек и печени, нервных заболеваний. Вдобавок такая микстура очищает кровь и помогает избавиться от камней в желчном пузыре.

Кормящим мамам нелишним будет съедать две столовых ложки орехов в сутки для усиления лактации и повышения питательности молока.

перегородки орехов

Миндаль

Содержит витамины A, E, почти всю группу B, белок, железо, цинк, 40 % суточной нормы магния и кальция. Рекордсмен среди орехов по содержанию фосфора.

Десять штук ореха обеспечивают организм суточной нормой кислот Омега-3 и Омега-6, которые активно борются со свободными радикалами.

Рекомендуется гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Также полезен при изжоге, астме, опухолевых заболеваниях.

При регулярном употреблении миндаль улучшает зрение, налаживает обменные процессы, стимулирует умственную деятельность. Поможет справиться с похмельем.

Из недостатков: трудно переваривается, хоть и низкокалорийный.

Нужно различать сладкую и горькую разновидности этого ореха. Горький миндаль хорош при лечении женских болезней, но его нельзя употреблять в больших количествах, так как это смертельно опасно. Пятидесяти ядрышков достаточно, чтобы убить крепкого взрослого мужчину, поэтому в свободной продаже этот продукт вы не найдете.

какие орехи самые полезные

Арахис

Много белка и фолиевой кислоты, аминокислот, растительных масел. Витамины С, А, D, Е, К, В1, В2, РР. Из микроэлементов – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, цинк.

Улучшает работу сердца, нервной системы, печени, нормализует давление. Уменьшает уровень холестерина. Помогает бороться с бессонницей.

Фолиевая кислота способствует росту и обновлению клеток, поэтому двадцать-тридцать орешков в день помогут разгладить мелкие морщинки.

какие орехи самые полезные

Фисташки

«Поставщики» витаминов А, В1, Е, а также железа. Придают энергию, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализуют давление. Служат профилактическим средством от болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, атеросклероза.

орех отзывы

Фундук

Много кальция, цинка, железа, каротина, магния, фосфора, натрия, кобальта, витаминов В1, В2, С, Е, все необходимые аминокислоты. Десять-двенадцать штук содержат суточную норму белка.

Эффективен при лечении авитаминоза, помогает в борьбе с хронической усталостью и нервным напряжением. Улучшает обмен веществ. Полезен при диабете, ожирении, гипертонии и заболеваниях предстательной железы. Служит прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется беременным, так как помогает нормальному развитию плода.

Масло фундука стимулирует рост волос, делает их более сильными и красивыми.

свойства орехов

Кешью

Включает кальций, магний, фосфор, железо, селен, марганец, никотиновую кислоту, витамины А, В1, В2, В3, С.

Улучшает зрение и обменные процессы, нормализуя деятельность пищеварительной и эндокринной систем. Укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, положительно влияет на работу печени. Стабилизирует работу сердца и мозга. Облегчают зубную боль.

Применение ореховкешью полезно для профилактики рака, артрита, атеросклероза, остеохондроза.

Масло этих орехов применяется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

какие орехи самые полезные

Бразильский орех

Очень калорийный, но содержит 90 % дневной нормы необходимых витаминов и микроэлементов. Способствует омолаживанию организма благодаря большому количеству селена – всего в двух орешках содержится его дневная норма.

Помогает регулировать уровень сахара в крови и укреплять иммунитет. Способствует предотвращению заболеваний сердца и сосудов, а также щитовидной железы.

применение орехов

Мускатный орех

Укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует лечению болезней сердца и доброкачественных опухолей. Также мускатный орех оказывает антибактериальное, противоотечное и болеутоляющее действие.

Полезен при лечении простудных заболеваний, половых расстройств, язвенной болезни, а также для укрепления иммунитета. Благотворно влияет на работу кровеносной и пищеварительной систем.

Аромат и вкус поднимают настроение и помогают справиться со стрессом. В маленьких количествах мускатный орех успокаивает, а в больших – тонизирует и придает энергии. Правда, следует знать меру, так как значительные дозы этого ядра фактически можно назвать ядом.

мускатный орех

Совет напоследок

Итак, какие орехи самые полезные? Те, которые вы любите. Организм сам подскажет, что ему нужнее. Главное - соблюдать меру: кушайте орехи регулярно, но не более 100 граммов за один раз. Оптимальная суточная норма – 50-60 граммов. Если будете есть больше, обретете проблемы с печенью и фигурой.

syl.ru

Какой орех самый полезный?

Цитата сообщения Васмак Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Какой орех самый полезный?.

Ни для кого не секрет, что орехи входят в число очень полезных продуктов, которые необходимо постоянно включать в свой рацион питания. Но при этом мало кто знает, чем именно полезен тот или иной вид орехов и какой из них является лидером по содержанию жизненно необходимых веществ. На самом деле каждый вид орехов по-своему хорош, поэтому судить о том, какой из них самый полезный, достаточно сложно. Поэтому рассмотрим самые распространенные виды орехов и то, чем они богаты. Топ-8 самых полезных орехов Ниже расположено описание видов орехов в порядке возрастания их калорийности. Все они входят в число самых полезных независимо от того, на каком месте они значатся в данном списке. Итак: Полезные свойства арахиса арахисФото: depositphotos.com Энергетическая ценность этого земляного ореха составляет около 550Ккал/100 грамм. В некоторых странах он известен под названием «китайский орех». На данный момент именно арахис является самым доступным видом ореха. В отличие от других видов, он имеет приемлемую для многих стоимость. Арахис богат ниацином и белком, поэтому является достаточно сильным аллергеном. Рекомендуют употреблять его в жареном виде, предварительно очистив от шелухи. Регулярно употребляя арахис в умеренном количестве, человек содействует тому, что в его организме улучшается работа печени, сердечнососудистой и нервной систем. Кроме этого арахис способствует нормализации уровня холестерина и обновлению клеток тела. Также в этом орехе присутствует фиолетовая кислота, которая положительно отражается на состоянии клеток. Насыщенность белком способствует улучшению памяти и концентрации внимания. В день рекомендуется съедать не более 30 орехов. Их можно добавлять в салаты, десерты и использовать как закуску к пиву; Полезные свойства кешью кешью Фото: depositphotos.com Калорийность этого ореха немного больше – около 600 Ккал/100 грамм. В его составе присутствует магний, фосфор, медь, железо, цинк и другие микроэлементы. Также кешью богат витаминами РР, А, Е и группы В. Ввиду этого его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сбоях в обмене веществ и анемии. Кроме этого, орех кешью нормализует количество холестерина, облегчает зубную боль, улучшает состояние при эмоциональных расстройствах, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с псориазом. Кешью обладает антисептическими свойствами. В день рекомендуется съедать около 10-ти орешков; Полезные свойства фисташек фисташки Фото: depositphotos.com Данный продукт по калорийности ушел не далеко от предыдущего – его энергетическая ценность равна 560 Ккал\100 грамм. История показывает, что фисташки относятся к числу самых древних орехов, выращиванием которых начали заниматься не одно десятилетие назад. Фисташки богаты калием, медью, фосфором и магнием. Также в них немало витамина В6. Эти элементы делают его полезным при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме этого данные вещества необходимы тем, кто испытывает серьезные физические и умственные нагрузки, потому что они укрепляют и бодрят. Витамин В6 отвечает за состояние нервной системы и его присутствие в фисташках делает их полезными для тех, кто имеет проблемы в данной области. Также они благотворно влияют на кости, сосуды и клетки. Что касается антиоксидантных способностей, то с фисташками может соперничать только грецкий орех. Рекомендуемая порция в день – 30 грамм; Полезные свойства кедровых орехов кедровый орех Фото: depositphotos.com Калорийность семян сибирской сосны составляет 575 Ккал/100 грамм. Эти орешки настолько нежные и полезные, что их рекомендуют давать деткам. В их составе много витаминов и ненасыщенных жиров. Последних более 60% и они по составы очень близки к маслу миндаля и оливок. Кедровые орехи пользуются спросом в кулинарии и входят в состав не только десертных, но и основных блюд. Что касается лечебной стороны, то эти орешки рекомендуют употреблять тем, кто страдает от судорожных сокращений мышц, повышенной нервозности и раздражительности, бессонницы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез. Кроме этого кедровые орехи положительно влияют на потенцию. В составе семян присутствуют витамины группы В. Также в них высокое содержание лецитина – вещества благотворно влияющего на мозг, которое в большем количестве присутствует лишь в сое. В кедровых орехах есть витамины Е и Р, а также такие элементы как марганец, цинк, кобальт и фосфор. Если говорить о последнем, то его больше, чем в остальных видах орехов. Благодаря такому составу орешки практически не имеют противопоказаний к употреблению детьми и взрослыми. Особенно они полезны при ослабленном иммунитете и проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Допустимое количество в день – 25-30 штук; Полезные свойства миндаля миндаль Фото: depositphotos.com В этом орехе 640 Кал/100 грамм. Он бывает двух видов: сладкий и горький. Последний имеет более сильный аромат, но является ядовитым, если употреблять его в недопустимом количестве. Смертельной дозой для взрослого человека является 50 штук, а для ребенка в 5 раз меньше. Сладкий же миндаль не только безопасен для жизни, но и полезен. Среди орехов в нем больше всего Омега-3 жирных кислот, калия и магния. Эти вещества делают его полезным для почек, сосудов и сердца. Благодаря наличию белков и антиоксидантов миндаль улучшает микрофлору кишечника и работу пищеварительных органов. Присутствие витамина В3 и В2, а также кальция, железа и фосфора содействует улучшению состояния волос, кожи и зубов. Из плодов миндаля производят масло, которое применяют в кулинарии и косметологии. Оно обладает противовоспалительным действием, а также содержит много витамина E и F. В отличие от других орехов миндаля можно съедать не более 10 штук в день, а детям всего 2-3 штуки; Полезные свойства грецких орехов грецкий орех Фото: depositphotos.com Энергетическая ценность составляет около 650 Ккал/100 грамм. Также как и арахис это один из самых распространенных орехов в нашей стране. Его можно назвать отчасти чемпионом среди своих собратьев-орехов. Это обусловлено тем, что в нем очень много жиров – 75%, а также невероятное количество витаминов – в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. В это число входит витамин РР, С, А и группы В. Помимо этого в грецких орехах содержится клетчатка, железо, дубильные вещества, хиноны, ситостерины, кобальт; пальмитиновая, линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты. При регулярном употреблении грецких орехов улучшается память и работа мозга, снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, снимается усталость и укрепляются мышцы. Также грецкие орехи обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ежедневно взрослый человек может съедать до 7-ми орехов; Полезные свойства фундука фундук Фото: depositphotos.com Калорийность лесного ореха практически максимальная – около 695 Ккал/100 грамм. Его употребляют в сыром и жареном виде, а также используют в кулинарии при приготовлении десертов. Жиры, содержащиеся в фундуке, достаточно схожи по составу с оливковым маслом. Также в нем присутствуют витамины Е, А и В, белки (15%) и железо. Отличительная особенность фундука в том, что в холодильнике он может храниться не один год. Состав фундука делает его полезным для работников умственного труда, так как улучшает память, концентрацию внимания и ускоряет мыслительные способности. Кроме того этот орех положительно влияет на мышечную ткань, а значит без него не обойтись тем, кто занимается спортом или подвергается физическим нагрузкам. Наличие каротина, железа и витаминов В позволяет улучшить состояние при анемии, хронической усталости, заболеваниях сердца и диабете. В день взрослый человек должен съедать до 10 орехов; Полезные свойства бразильского ореха Бразильский орех полезные свойства Лидер по энергетической ценности – 700 Ккал/100 грамм. Один из орехов, который сравнительно недавно появился в Восточной Европе, но уже успел найти поклонников. Благодаря калорийности бразильский орех очень сытный – для утоления голода достаточно нескольких штук. Помимо полезных жиров (около 70%) в нем содержится клетчатка, протеин, кальций, тиамин, калий, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий, витамин Е и ниацин. Но больше всего в бразильском орехе селена – в 100 граммах содержится больше 2500% от рекомендуемой суточной нормы! Этот элемент присутствует в белках и является антиоксидантом. Получается, что съев всего пару орешков, человек снабжает себя необходимым количеством селена, а это в свою очередь является отличной профилактикой инсульта, инфаркта, рака и цирроза печени. Рекомендуемая суточная порция – не более 3-х штук для взрослых. Обладая основной информацией о полезных свойствах орехов, вы можете сами выбирать для себя подходящие плоды и включать их в рацион. А лучше всего – есть каждого вида понемногу.. http://zhenskievoprosy.ru/kakoj-orex-samyj-poleznyj.html

liveinternet.ru

Чем полезны орехи? И какие самые полезные?

Nataly

Любой человек четко представляет себе, что такое орех: твердая скорлупа со съедобным содержимым. Мы знаем орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки, каштаны. Однако, с точки зрения ботаника, в этом списке настоящих орехов только два: кешью и фундук (лещина) , да с натяжкой – кедровые орехи. Все прочие – совсем и не орехи. Что, однако, не делает их менее полезными. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этих замечательных даров природы. Орехи содержат все основные классы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) , по калорийности не уступают большинству пищевых продуктов, но, в отличие от многих из них, они, при рациональном применении, не способствуют повышению массы тела.
Кешью
Об орехах кешью мы узнали сравнительно недавно. Совсем не так давно они стали появляться на прилавках наших рынков и магазинов. Говоря о полезности кешью, отметим, что они содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. Полезно употреблять кешью с минеральной водой.
Миндаль
Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше, чем в других орехах. Миндаль способ-ствуют обмену веществ, незаменим для поддер-жания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.
Фундук
Ядро ореха содержит: - 7,2% жиров, - 20% белка, - 8% углеводов, - 2-3% минеральных солей и некоторые витамины. Фундук по калорийности в 2-3 раза превосходит хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) . Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Арахис
Арахис – богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде) , А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фисташки
Содержат витамины А, В1, Е, железо. К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
Кедровый орех
Сто граммов кедровых орехов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще они содержат витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу. Кедровые орехи возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Рекомендуются при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосу

Евгений Павлович

Маленькие, высококалорийные, витаминизированные, наряду с семечками орехи разнообразят нашу пищевую диету. Разные орехи полезны разным людям (в том числе и по группам крови и резус-фактору) . Обычно не все они полезны в равной степени, особенно беременным женщинам. Тут надо осторожно прислушиваться к себе (и ребенку) и есть понемногу и только тех, что хочется. В разные триместры беременности эти предпочтения будут меняться. Следите за стулом и вслушивайтесь в себя. Успехов!

Хвостато-Крылатая Радость

Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.
Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.
Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис. Хотя мы привыкли считать все это орехами, ботаники относят к ним только фундук и кешью. Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек. Несмотря на ботанические тонкости, все плоды, что мы привыкли называть орехами, очень полезны.

* К Р И С *

Все орехи полезны, кроме земляных (арахисовых), т. к. это не орехи. Их вредно есть в большом кол-ве!
Особенно полезны грецкие.
Орехи содержат Омега-3 жирные кислоты, что заменяет рыбу (для вегеторианцев) .
5 орехов в день или за раз-более чем достаточно!

Какие орехи самые полезные ?

полина фейгина

Мы привыкли воспринимать орешки как лакомство, однако и их полезными свойствами пренебрегать не стоит.
О полезных свойствах орехов известно с незапамяных времен. Так, жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пишу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему. С тех пор многое изменилось, и теперь каждый может позволить себе горсточку орехов, которая и в самом деле благотворно влиет на деятельность мозга и приносит пользу всему организму.
Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. А вот какой из орехов самый полезный, сказать трудно, ведь каждая из разновидностей содержит свой уникальный набор полезных веществ.
Фундук
Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов -благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.
Молочко из лесного ореха успокаивает нервы и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять в течение трех часов, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и две десертные ложки меда. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой.
Миндаль
Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. А вот горьким миндалем чрезмерно увлекаться не стоит — слишком большое количество эфирных масел, которые содержатся в этом сорте ореха, может нанести вред здоровью. Допустимая дневная норма — всего пара зернышек.
Арахис
Или, как его еще называют, земляной орех — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки.
Фисташки
Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Выбирая фисташки, стоит помнить о том, что зеленый цвет ядрышек говорит о спелости, поэтому чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.
Грецкий орех
По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Л@рчик

Действительно, ореховое разнообразие наших магазинов может повергнуть в полный восторг не только домашних хозяек, но и гурманов этого питательного лакомства. В этом изобилии, исключительно по своим полезным качествам, лидируют кедровые орешки.
Кедровый орех не содержит холестерина и отличается высоким содержанием белка – до 44%, что в двенадцать раз больше, чем в курином мясе. Поэтому регулярное употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу приближен к белкам ткани человека, благодаря чему усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что он содержит практически все незаменимые аминокислоты и витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. К тому же этот орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, то есть веществами, предотвращающими старение организма.
Благодаря всем этим полезным ингредиентам кедровые орешки улучшают остроту зрения, положительно влияют на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, функционирование печени и органов кроветворения.
Уникальность кедрового ореха еще и в том, что он не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно он полезен при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезнях.
Регулярное употребление горсти очищенных орехов позволит вам чувствовать себя сытым и здоровым, как кожа после кислородной косметики.

Смотрите также