Гвоздика полезные свойства
Главная » Полезное » Гвоздика полезные свойства
Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики
Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.
Состав гвоздики
Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).
Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).
Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.
Влияние гвоздики на организм
Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.
Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.
Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.
Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.
Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.
Гвоздика — полезные свойства и противопоказания
Гвоздика как специя представляет собой высушенные нераскрытые бутоны миртовых деревьев, произрастающих преимущественно в азиатских странах. Их цветение происходит дважды в году, поэтому проблем с урожаем не бывает.
Использование гвоздики в медицинских целях
Эфирное масло гвоздики эффективно помогает при простудных заболеваниях, сильном насморке, кашле. При этом делают ингаляции (капают немного масла в горячую воду и вдыхают пар). Важно уточнять, какая часть растения использовалась для получения масла: бутоны, ветки или листья.
- В случае болезней дыхательных путей полезные свойства специи благотворно влияют на дыхание, простуды – улучшают кровообращение. Сухой кашель пройдет быстрее, если жевать ее бутоны. Гвоздика довольно жгуча, чтобы уменьшить ее остроту, попробуйте ее одновременно с леденцом.
- Польза гвоздики используется при болезнях глаз, для снятия отеков. В данном случае помогает применение отвара.
- Если болит зуб, уменьшить страдания можно, положив на него небольшой ватный тампон, смоченный в эфирное масло гвоздики.
- Полезные свойства ее заключаются и в освежении дыхания. Неприятный аромат изо рта можно устранить, пожевав бутоны.
- Эфирное масло гвоздики нашло применение в ароматерапии.Оно благотворно воздействует на нервную систему и восполняет утраченные силы, рекомендуют его и при склонности к истерикам. Приобретая его, следует быть внимательным. Недобросовестные производители иногда умалчивают о том, что для изготовления продукта использовались листья растение, а такое масло стоит значительно дешевле и обладает более слабым воздействием.
- Полезные свойства приправы используются в борьбе организма с вирусами и бактериями, наносящими вред. Ее применяют как антисептическое средство при простудных и вирусных заболеваниях.
- Для очищения слизистой ЖКТ, следует выпить водку с гвоздикой натощак.
- Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний укрепляет ЖКТ.
- Известны и противоглистные свойства продукта.
Кому вредно ее употреблять?
Несмотря на полезные свойства, имеет гвоздика противопоказания:
- Эта приправа, как и другие острые активно воздействует на слизистые. При болезнях ЖКТ она может причинить вред и вызвать дискомфортное состояние организма.
- Гипертоникам следует быть с ней осторожными, ее употребление может усугубить состояние.
- У детей до двухлетнего возраста ЖКТ еще недостаточно окрепший, чтобы без последствий переносить такие нагрузки. Употребление гвоздики в этом возрасте нанесет вред ребенку.
Применение пряности в кулинарии
Часто ее добавляют в состав разнообразных маринадов.
- Консервирующие свойства ее используют в приготовлении соусов, приправы, которым она придает особый вкус и пикантность.
- Она обогащает и прекрасно дополняет вкус блюд, приготовленных из капусты.
- У данной специи очень широкое применение. Она уместна и в первых блюдах, и во вторых, и в мясных, и в овощных. Если блюдо варится или тушится, бутоны кладутся целыми, если жарится – в перемолотом виде.
- В сочетании с корицей она придает особую пикантность сладким блюдам, выпечке и напиткам.
Гвоздика в косметологии
Гвоздика для волос применяется и в форме масла и в форме измельченных бутонов. Это зависит от рецепта маски, от цели ее нанесения и от типа волос.
С эфирным маслом следует обращаться осторожно, в неразбавленном виде оно может обжечь кожу, вызвать раздражение. Перед его использованием рекомендуют сначала нанести небольшое его количество и убедиться в отсутствии аллергии.
Гвоздика для волос, активизируя сосуды кожи головы, способствует усилению поступления к волосам питательных веществ. Также она помогает при лечении перхоти, устраняет излишнюю жирность.
Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности

Чем же так полезны и ценны гвоздичные бутоны среди кулинаров и народных целителей?
Полезные и лечебные свойства
В гвоздичных бутонах кроется настоящий мультивитаминный комплекс, способный оказать мощное воздействие на человеческий организм.
- Эфирные масла и дубильные вещества сообщают пряности антисептические свойства. Гвоздика хорошо заживляет раны, очищает гнойные язвы и снимает болевые ощущения.
- Отмечено благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специя, употребляемая регулярно, улучшает периферийное и мозговое кровообращение. Нормализует работу сердечной мышцы.
- Ароматические вещества способны влиять на состояние нервной системы. Гвоздичные бутоны снимают усталость после физических нагрузок и способствуют восстановлению сил.
- Жгучий вкус помогает в выработке желудочного сока и облегчает пищеварение. Используется гвоздика для лечения диареи и метеоризма.
- Применяется она также при заболеваниях прямой кишки и печени.
- Гвоздичные бутоны сильный афродизиак, способный усилить половое влечение у мужчин.
- У женщин эта специя нормализует менструальный цикл.
- Применение эфирных масел, входящих в состав гвоздики, помогает снимать приступы удушья у больных астмой.
Химический и витаминный состав

Высоко содержание пищевых волокон – 33% от суточной нормы потребления для взрослого человека.
Витамины представлены:
- группой В (в общей сложности 1,2 мг);
- К – 141 мкг;
- С – 0,2 мг;
- А – 160 мг;
- Е – 8,8 мг.
Содержится также внушительное количество минеральных веществ (в миллиграммах на сто грамм продукта):
- марганца – 60,1;
- железа – 11,83;
- магния – 259;
- кальция – 632;
- цинка – 2,32;
- меди – 0,368 мкг;
- селена – 7,2 мкг;
- фосфора – 104;
- натрия – 277;
- калия – 1020.
Здоровое и лечебное питание
- Лабораторно доказано, что бутоны гвоздики обладают антиоксидантными и противораковыми целебными свойствами. Планируется выпуск лекарства на основе этой специи для лечения лейкемии. Биологически активные вещества, находящиеся в гвоздике, замедляют развитие раковых клеток.
- В рецептах народной медицины чаще рекомендуется гвоздичное масло (столовая ложка специи, настоянная в 100 миллилитрах оливкового масла). Всего несколько капель этого ароматного лекарства, втёртого в виски, способно унять мигрень. Эффект от применения становится заметным в течение ближайших двадцати минут.
- При отите масло закапывают в уши для снятия боли и воспаления. А в больные зубы вкладываются ватные тампоны, пропитанные маслом.
- При повышенном артериальном давлении несколько сухих бутонов медленно разжёвываются во рту. В течение пяти минут средство понижает давление. Хорошо оно справляется и со рвотой или тошнотой.
- Диарею можно вылечить, если молотой гвоздикой присыпать кусок ржаного хлеба и съесть его натощак. Облегчение наступает уже через 15 минут.
- Для излечения горла при ангинах и фарингитах применяется полоскание раствором молотой специи (половина чайной ложки на стакан воды со щепоткой соли).
- Внутрь при инфекционных простудных заболеваниях принимается гвоздика со стаканом тёплого молока (на кончике ножа). В молоко для вкуса и большей пользы добавляется также натуральный мёд.
- При сильном кашле можно использовать для рассасывания смесь из половины чайной ложки специи, трёх зубчиков чеснока и двух ложек мёда. Это хорошее отхаркивающее средство.
- Для приведения матки в тонус и нормализации цикла женщины используют отвар гвоздики (столовая ложка на литр воды). Пьют лекарство десять дней, по 50 миллилитров на ночь.
- А для очищения кожи принимаются ванны с гвоздичным маслом. Входит она и в питательные маски для лица.
- Хозяйки смешивают эту специю с чёрным молотым перцем. Такая смесь хорошо сочетается с бараниной и любым тушёным мясом. Добавляется она в жирный фарш и мясные бульоны. Хорошо подходит по вкусу к соусам для блюд из птицы.
- Для выпечки используются только шляпки гвоздичных бутонов. Они смешиваются с корицей и добавляются в сладкие блюда в конце готовки, чтобы не исказился изысканный вкус и не потерялся запах.
В диетологии гвоздика ценится как приправа, способная улучшить усвояемость пищи. Она нормализует пищеварительный процесс, тем самым не позволяя образовываться шлаковым отложениям.
Ввиду высокой калорийности гвоздики и способности возбуждать аппетит следует быть осторожным в её применении, особенно для похудения. Несколько бутонов в день благотворно скажутся на общем состоянии, а вот неумеренность в приёме специи может привести к перееданию. Предлагаем вам дополнительно ознакомиться с другими полезными приправами и специями, например, почитать о пользе и вреде черного тмина, а также о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца.Как выбирать и хранить
Качественным продуктом считаются целые гвоздичные бутоны. Молотая специя очень быстро теряет экзотический аромат и часть полезных свойств.
Качество бутонов можно проверить несколькими способами:
- Если бросить бутон в воду, он должен «стоять» вертикально шляпкой вверх или сразу идти на дно.
- На ощупь бутон эластичный. Если им провести по бумаге, он оставит масляный след.

Целые бутоны хранятся очень долго. А молотая специя будет свежей всего полгода. Для сохранения аромата гвоздику помещают в герметичную ёмкость и убирают в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей.
Нормы потребления

Детям специю можно давать с двух-трёх лет. Лучше всего в виде чая с добавлением гвоздичного бутона. Первый раз необходимо дать всего несколько чайных ложек напитка и проследить за реакцией детского организма.
Противопоказания к применению
- аллергические реакции на продукт;
- беременность на любом сроке (специя вызывает тонус маточных мышц);
- грудное вскармливание и возраст ребёнка до двух лет;
- гастриты с повышенной кислотностью и язвенные болезни.
А вы пробовали употреблять гвоздику? Нравится ли вам её жгучий вкус, какие блюда вы с ней обычно готовите?
Гвоздика – полезные свойства и противопоказания

Гвоздика, которая обладает полезными свойствами и противопоказаниями, является травянистым растением, применяемым в различных направлениях. Плоды представляют собой небольшую коробочку, на верхней части которой находятся четыре зубца. В основном она используется в виде пряности. Ее часто добавляют в соусы, маринады или просто используют в виде приправы. Кроме того, растение уже давно себя хорошо зарекомендовало в медицине, помогая справиться с разными проблемами.
Гвоздика от паразитов – полезные свойства и противопоказания
Гвоздика в качестве лекарства от паразитов используется давно. Она убирает посторонние тела из плазмы, нервной системы и репродуктивных органов. Основным преимуществом является то, что растение уничтожает зародышей, не давая развиваться недугу во всем организме.
Для лечения необходимо растереть в порошок один сухой цветок и принимать это средство три раза в день. Обязательно нужно запивать чистой водой, так как растение обладает специфическим вкусом и запахом. Курс длится месяц, после чего можно сделать перерыв на такой же срок, и при необходимости – повторить. Противопоказанием может выступить личная непереносимость, которая сопровождается аллергией.
Пряность гвоздика от глистов – полезные свойства и противопоказания
Сухое растение часто используется для борьбы с круглыми, плоскими и ленточными глистами. Оно уже давно смогло себя зарекомендовать, как эффективное народное средство, направленное на уничтожение этих микроорганизмов. При этом пряность способна быстро уничтожить не только активных паразитов, но и их зародышей, затормаживая развитие, а со временем и полностью их истребляя.
Для начала лечения нужно превратить в порошок две единицы специй, купить которые можно почти в любом маркете или продуктовом магазине. Принимать трижды в сутки, обильно запивая чистой кипяченной водой. Терапия длится месяц. Для точного достижения результата, порошок продолжают принимать два раза в неделю – это повторяется еще месяц. После такой процедуры в организме не останется ни единого паразита.
Полевая гвоздика – полезные свойства и противопоказания для женщин
Для организма гвоздика выступает в качестве антисептического и обезболивающего средства. Также она способствует заживлению ран и приводит в тонус мышцы во всем теле. Для женщин она часто используется в качестве средства, нормализующего менструальный цикл. А вот для беременных прием сухого растения только негативно влияет на состояние плода, так как увеличивает работоспособность мускулатуры матки.
Также гвоздика назначается для восстановления работы пищеварительной системы: усиливает аппетит, стимулирует образование соков, приводит в норму процесс переваривания. Пряность особенно часто используется для лечения метеоризма, колик, диареи у женщин и маленьких девочек. Это растение содержит массу микроэлементов, которые прекрасно взаимодействуют с организмом прекрасной половины.
Рецепт для лечения ангины гвоздикой – полезные свойства и противопоказания
Существует масса рецептов с гвоздикой в народной медицине, которые помогают справиться с разными недугами. И одним из них является борьба с респираторными болезнями.
Гвоздика для лечения ангины
Ингредиенты:
- сухие бутоны гвоздики – 3 шт.;
- вода – 20 мл;
- соль морская – 2 г.
Приготовление и применение
Растение нужно измельчить. Половину чайной ложки порошка добавить в теплую кипяченую воду. Затем в раствор насыпать соль и размешать – лучше морскую. Это средство используется для полоскания два раза в день после еды. Применять до полного выздоровления. В случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить использование.
Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение
Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.
Общая информация о продукте
Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.
Производство пряности
В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.
Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.
Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.
Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов
Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.
Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.
Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).
Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.
Приправа гвоздика: применение в кулинарии
Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).
Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.
Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.
Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.
Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.
Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.
Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.
Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.
Другие способы применения
Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.
Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.
Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.
Польза гвоздичных бутонов
Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине. Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта. Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.
Вред гвоздичных бутонов
Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.
Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.
Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.
Определяем качество пряности
Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.
Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).
Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.
Химический состав приправы
Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.
Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.
Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста. Полезные свойства гвоздики Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований. Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма. Стимулирует приток крови к органам и нормализирует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности. Улучшает память, активизирует работу мозга. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспалений. Способствует улучшению аппетита. Повышает кровяное давление. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей. Нормализирует кислотность в кишечнике. В состав гвоздики входят: Гликозиды; Кариофиллен; Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР; Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец; Жировые вещества; Дубильные вещества; Минеральные вещества; Олеиновая кислота; Эвгенол; Фурфурол; Гумулен. В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез, холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники. Применения гвоздики Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает. Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне. Читайте также Гвоздика Эфирные масла для волос Гвоздичное дерево Кардамон: полезные свойства и противопоказания Голубика: полезные свойства и противопоказания Применяется в странах Востока, Японии и Китае как благовоние. Эфирное масло, содержащееся в корешках пряности, активно используют в стоматологии для приготовления временных пломб, чистки корневых каналов зубов, а также как антисептик и анестетик. Эффективно помогает отпугивать насекомых, паразитирующих в доме (моль, тараканы, муравьи). Масло гвоздики с добавлением апельсина, корицы и ореха улучшает настроение, прогоняет тоску и депрессию. А вдыхание ароматов гвоздики снимает головные боли, сонливость, улучшает память. Нанесения масла на кожу будет хорошей профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика способна убивать бактерии, которая создают зубной налет и воспаляют десна. Также раствором гвоздики советуют полоскать рот для избавления неприятного запаха. Принимают при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Гвоздичный чай поможет при различных сбоях в работе желудка (тошноте, вздутии живота и диареи). Несколько капель эфирного масла способны остановить рвоту. Применяется при лечении бородавок. В Индии и Таиланде специю добавляют при изготовлении жевательных резинок, зная прекраснее ароматические качества растения. Отвар из гвоздики применяют при лечении различных болезней глаз. Мази и лекарственные препараты, содержащие гвоздику, активно применяются в спортивной медицине для лечения растяжении мышц и мышечных болей, ушибов. Быстро заживляют раны и восстанавливают организм. В косметологии входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Незаменима для изготовления духов. Проверить гвоздику на наличие в ней полезных элементов очень легко. Ее нужно с силой бросить в воду. Большое количество эфирного масла должно тянуть специю на дно, среднее количество приведет к тому, что она будет вертикально плавать шляпкой вверх. Если гвоздика не утонет и будет кружиться на поверхности воды, то никаких полезных элементов в ней практически не осталось. Противопоказания Иногда для лечения и применения в еду используют не целую почку гвоздики, а только шапочку или черешок. Внимательно читайте рецепты, каждая из частей полезна и вредна по-своему. Для приготовления блюд можно использовать до 5 почек на одно блюдо в зависимости от объема самого блюда. В консервацию – не больше 3 штучек на литр жидкости. Не советуют применять гвоздику в маринадах и блюдах, где составляющим компонентом является какой-либо алкогольный напиток. Горечь гвоздики очень быстро экстрагируется в спирте. Нельзя применять детям до 2 лет, а беременным женщинам, и молодым мамам – только в разведенном виде. Разбавлять гвоздичный концентрат можно кокосовым или оливковым маслом. Так как гвоздика повышает кровяное давление, ее нельзя принимать людям, страдающим гипертонией. Может вызывать индивидуальную непереносимость. Несмотря на свою внешнюю непохожесть на декоративный цветок, именно благодаря ему специя обрела свое название. Люди просто заметили, что почка имеет ту форму, что и цветок, и дали ей тоже название – гвоздика.
Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда, есть несколько секретов:
1. Из-за высоких температур, в особенности при кипячении, гвоздика теряет свой неповторимый аромат, а итоговое блюдо получается горьким.
2. Очень важно во время положить гвоздику, так как именно от этого зависит итоговый вкус. Чем более легкий и нежный аромат нужно получить, тем позже стоит закладывать специю.
3. Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов, то ее стоит класть вместе с другими ингредиентами.
4. Для приготовления теста или фарша пряность кладут до тепловой обработки. Во время готовки мясных блюд гвоздику стоит ложить за 10 мин. до готовности блюда, а в первые – за 5 мин. до готовности.
5. Не рекомендуется сочетать большое количество гвоздики с уксусом, вином и другими продуктами, в состав которых входит спирт. Поскольку горечь в таком случае значительно усилится.
6. Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для того или иного продукта:
· 10 кггрибов – 1-2 г;
· маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;
· 1 кгтеста – 4 шт.;
· 1 кгтворога – 4 шляпки;
· на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.
Если вы используете во время приготовления другие специи, количество гвоздики стоит уменьшить в 2 раза.
Как определить качество гвоздики
При покупке этой специи нужно помнить: гвоздика должна быть эластичной, маслянистой на ощупь, иметь красно-коричневый цвет и сильный аромат.
В домашних условиях проверить качество очень просто: пряность самого высокого качества утонет, хорошая гвоздика плавает вертикально, «головкой» вверх. Если она лежит на воде горизонтально, значит, уже слишком долго хранится и полезные свойства этой гвоздики равны нулю.
Доступное средство от паразитов – гвоздика
Очень простой метод, который необходимо применять для очищения от любых паразитов на протяжении одного месяца. Ежедневно, 2-3 раза в течение дня, необходимо толочь и съедать по 2 «гвоздика» этой специи, запивая только чистой водой, за полчаса до приема пищи. После лечения в профилактических целях можно продолжить принимать гвоздику до 2 раз в неделю.
Полынь – верное средство против паразитов
По 1 ложке (чайной) без горки порошка полыни горькой принимать утром и вечером, за полчаса до приема пищи и перед сном. Поскольку полынь очень горькая, её можно насыпать внутрь шарика из свежего хлеба, и затем глотать его, как капсулу. Курс очищения – 1 месяц, затем полынь можно принимать профилактически еженедельно по 1-2 раза.
Пижма выводит любых паразитов из организма
Точно так же, как и полынь, можно принимать и порошок пижмы обыкновенной. При очищении необходимо строго соблюдать ежедневную дозу – не более двух раз в день по чайной ложке без горки на 1 прием.
Смотрите также
- Кешью полезные свойства и противопоказания
- Корица полезные свойства и противопоказания
- Курага полезные свойства
- Чай улун полезные и вредные свойства
- Сода пищевая полезные свойства применение и лечение
- Горчица полезные свойства
- Лопух полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства водки
- Ананас полезные свойства
- Черная редька полезные свойства
- Кунжутное семя полезные свойства
- Полезные свойства помело и противопоказания