Еда полезная для сердца
Главная » Полезное » Еда полезная для сердца
Самые полезные продукты для сердца и сосудов
Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.
Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды
В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.
Зачем нужен калий
Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.
Фрукты и сухофрукты
Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.
Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.
Овощи
В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста - белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.
Бобовые и злаки
Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.
Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.
Рыба или мясо
Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.
Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.
Орехи
Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.
Растительные масла
При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.
Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.
Вредные для сердца продукты
Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.
Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.
Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.
Совет 1: Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Задумываться о здоровье сосудов и сердца нужно еще в молодые годы, ведь в зрелом возрасте любые нагрузки и стресс могут негативно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы. Отличной профилактикой для болезней сосудов и сердца является включение в рацион полезных продуктов.
Чтобы сердце было крепким, необходимо не только употреблять правильную пищу, но и вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, высыпаться, радоваться жизни. Для главного органа человеческого организма и сосудов пользу принесут продукты, содержание калий, магний, антиоксиданты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные элементы.Что включить в рацион для профилактики сердечных болезней?
В рационе человека, заботящегося о состоянии своих сосудов и сердца, обязательно должна присутствовать рыба. Она содержит омега-3 жирные кислоты, оптимальный вариант – употреблять рыбные блюда как можно чаще, не менее двух раз в неделю. Полезнее всего для сердца морская рыба, например, скумбрия, тунец, сельдь, лосось, семга. Хорошо также включать в меню форель. Свежая и соленая рыба способствует профилактике образования тромбов, предупреждает развитие болезней сердца. Очень полезны для сосудов и сердца приправы – красный перец, базилик, петрушка. Также нужно употреблять льняное масло, чтобы не столкнуться с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Важно также не отказываться от злаковых культур, преимущество стоит отдавать цельным крупам. Например, ячневой, перловой крупе, нужно есть и гречку, кукурузу. Злаковые культуры предотвращают появление атеросклероза. Гречка содержит много рутина, который улучшает эластичность сосудов. В кукурузе присутствуют антиоксиданты, ячмень снижает уровень холестерина.
Полезно для сосудов и сердца лакомиться шоколадом, но нужно выбирать продукт с большим количеством какао-бобов – не менее 70 %. Ежедневно пейте кефир, ешьте творог, другие молочные продукты.
Полезные для сердца овощи, фрукты и ягоды
Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо есть чечевицу и красную фасоль, которые содержат калий, клетчатку, растительный белок. Они богаты фолиевой кислотой, железом, за счет чего фасоль и чечевица защищают сердце от инфаркта.
Для поддержания здоровья сердца и сосудов нужно есть как можно больше овощей. Особую ценность представляет брокколи – источник антиоксидантов, работающий на профилактику атеросклероза, нейтрализацию канцерогенов. Употребляйте свежий чеснок – лекарство от гипертонии, пару зубчиков необходимо съедать каждый день, продукт обладает антиканцерогенными характеристиками. Снизить артериальное давление, уровень холестерина помогут бананы. Желтые фрукты рекомендованы и для питания людей, страдающих от заболеваний сердца.
Полезна для сердца и тыква, она нормализует давление. Не отказывайтесь от орехов, грибов, которые тоже благотворно влияют на здоровье человека. Из фруктов внимание стоит уделить авокадо, гранату, яблоку, грейпфруту. Множество витаминов содержится в ягодах – землянике, малине, смородине, вишне.
Фрукты, улучшающие работу сердца
Сердечные вопросы во все века были актуальными. Секрета нет, что большая часть человеческого населения имеют определенные проблемы с сердцем. Причины происходящего настолько очевидны, что многие медики просто разводят руками. Игнорирование советов врачей, не соблюдение правил диеты и многое другое может нарушить работу сердца до такой степени, что инфаркт и инсульт могут постучаться в дверь практически любого человека.
Сердце это мышца. И если ее не тренировать и не соблюдать определенные правила поведения со своим главным органом, обеспечивающим нормальную жизнь и существование, то можно сказать что жизнь такого человека это собственноручное уничтожение своего здоровья.
Если проблема, на данном этапе заключается в том чтобы сберечь здоровье, тогда в этом смысле становится немного проще. Ведь человек может тренироваться, делать определенные нагрузки в сочетании с пешими прогулками на свежем воздухе, употребляя в пищу полезные фрукты, которые могут помочь в предупреждении многих болезней и насытить организм нужными микроэлементами. А как известно, если каждая часть организма работает правильно и отлажено, тогда на протяжении всей жизни не будут возникать вопросы по болезням связанными с той или другой системой.
Полезные фрукты для сердца
Сбалансировать свой рацион, добавив в него полезные фрукты это один из верных способов помочь своему сердцу и организму в целом укрепиться и иметь собственные силы, как физические, так и эмоциональные. Чтобы познакомиться с каждым фруктом ближе, достаточно заглянуть на первый попавшийся рынок или супермаркет.
Бананы и персики
Бананы полезны, поскольку богаты калием. Рекомендуется употреблять их людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Имея в себе кальций, большую часть витаминов, магний, фосфор, этот фрукт призван быть помощником, если есть уже явные проблемы с сердцем, и обеспечивает отличную профилактику от разных сердечных заболеваний.
Персики это отличный фрукт для тех, кто уже однажды перенес инсульт или был в предынсультном состоянии. Микроэлементы, содержащиеся в персике, полезны для наладки работы сердца и обеспечивают его полноценную работу. Естественно, что выбирая данный фрукт нужно отдать предпочтение спелым плодам, которые имеют в себе все необходимые для восстановления после инсульта элементы.
Абрикос, гранат и виноград
Абрикос нормализует давление и служит первым средством для предупреждения онкологических заболеваний. При включении сока абрикоса (фреш) в свой рацион, всегда будет присутствовать чувство бодрости и свежести.
Гранат или гранатовый сок полезны для поддержания давления в норме. И кроме того, нужно помнить, что для полноценного насыщения всеми необходимыми элемента стоит выбирать спелый гранат. При употреблении небольшой дневной дозы в своем рационе, сердце всегда будет функционировать ровно без перебоев.
Виноград имеет в своем составе такой комплекс витаминов: Е, Р, РР, С, А. Также масла, комплекс минералов и клетчатка. Воздействуя на сердечно — сосудистую систему такие фрукты полезны для сердца исключительно в виде профилактических мер и злоупотреблять ими явно не стоит. Так же виноград нужно исключить из рациона людям, какие перенесли инсульт или тем, кто имеет явные проблемы с перебоями в работе сердца. Хотя употребление винограда снизит нагрузку на сердце, благодаря выведению из организма лишнего холестерина.
Сухофрукты, грейпфрут и хурма
Сухофрукты, полезны не только для людей имеющих проблемы с сосудами и сердцем, но они так же играют важную роль в общем укреплении организма Употребление кураги, изюма, фиников, инжира сушеного, груш сушеных в виде компота или просто отдельными компонентами, с соблюдением нормы граммов в день, улучшит общее самочувствие и подарит бодрость на целый день. Данные сухофрукты насыщены калием, магнием, что само по себе способствует укреплению всей мышечной системы сердца и сосудов.
Грейпфрут — фрукт богатый клетчаткой и гликозидами, а это и предает ему (точнее его мякоти) горьковатый вкус. Гликозиды, которые присутствуют в этом фрукте, помогают нашему организму, нормализуют пищеварение, но если говорить о функции грейпфрута как помощнике при стимуляции работы сердца, то он улучшает его работу, препятствует развитию атеросклероза. Грейпфрут богат на аскорбиновую кислоту. Рибофлавин (витамин В2) способствует укреплению сосудов, действие которого усиливается воздействием аскорбиновой кислоты на мышечную систему. Грейпфрут это универсальный продукт, который стимулирует не только правильную работу сердца, но и помогает всему организму в целом. Грейпфрут актуально употреблять в своем рационе, делая свежевыжатые соки. Большая часть хозяек, которые специализируются на здоровом питании, имеют несколько хороших рецептов, где применяется грейпфрут в качестве основного продукта. И все же большая часть людей употребляют его в сыром виде. Он отлично понижает холестерин, и служит отличной профилактикой повышения сахара в крови для диабетиков. При высоком артериальном давлении тоже следует употреблять грейпфрут. Для профилактики заболевания сердца употреблять грейпфрут надо 2-3 раза на завтрак.
Хурма — очень полезный фрукт для людей, имеющих проблемы с сердцем. Она содержит много витаминов, которые способствуют правильной и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кушая хурму, люди повышают свой иммунитет, укрепляют нервную систему. Еще этот фрукт обладает седативным и успокаивающим действием.
Яблоки, смородина, малина и земляника
Яблоки очень полезный фрукт, это знают многие. Употребление яблок это своего рода профилактика рака для вашего организма. В яблоках содержится витамины, и кислоты. Яблоко понижает холестерин. При заболеваниях сердца яблоки служат не только укрепляющим средством мышечной ткани, эти фрукты полезны для сердца как нормализующие давление, что приводит его работу к нормальному функционированию. Имеющийся в составе калий, помогает желающим похудеть обрести новые формы в дополнение оздоровить и укрепить сосуды.
Земляника служит одним из средств по приведению в норму артериального давления.
Смородина – имеет в себе все полезные витамины. Если сравнить яблоко и черную смородину, то разница между ними по содержанию полезных веществ будет просто огромной. Например по содержанию аскорбиновой кислоты, помогающей работе сердца, смородина в 15 раз богаче яблок. Малина — это полный набор витаминов и не только. Малина содержит кислоты, и множество микро-, макроэлементов и т.д.
Витамины, которые содержаться во фруктах
Витамин Е — является антиоксидантом, защищает клетки нашего организма, от перекисного окисления, которое провоцирует старение и гибель здоровых клеток.
Витамин Р – флаваноид (крупнейший класс растительных полифенов), который быстро всасывается в кровь. Эффект имеет схожий с витамином Е, но у витамина Р более выраженное защитное действие.
Витамин РР — никотиновая кислота, довольно полезная вещь, которую стали использовать в медицине. Витамин РР, способствует нормальному росту тканей, от него зависит переработка сахара и жиров в энергию.
Витамин А — от него зависит правильное распределение жиров по клеткам, здоровье зубов и костей.
Полезные к употреблению фрукты
Фрукты, ягоды | А | С | Е | Кальций | Магний | Калий | Железо |
Абрикосы | 1,6 | 10 | 0,95 | 28 | 19 | 305 | 0,65 |
Айва | 0,4 | 23 | — | 23 | 14 | 144 | 3 |
Алыча | 0,16 | 13 | — | 27 | 21 | 188 | 1,9 |
Апельсин | 0,05 | 60 | 0,22 | 34 | 13 | 197 | 0,3 |
Арбуз | 0,1 | 7 | — | 14 | 224 | 64 | 1 |
Банан | 20 | 10 | 0,4 | 8 | 42 | 348 | 0,6 |
Виноград | Следы | 6 | — | 30 | 17 | 255 | 0,6 |
Вишня | 0,1 | 15 | 0,32 | 37 | 26 | 256 | 0,5 |
Гранат | Следы | 4 | — | — | — | — | — |
Грейпфрут | 0,02 | 45 | — | 23 | 12 | 155 | 0,45 |
Груша | 0,01 | 5 | 0,36 | 19 | 13 | 118 | 1 |
Дыня | 0,4 | 20 | 0,1 | 16 | 18 | 161 | 1,2 |
Земляника | 0,03 | 60 | 0,54 | 40 | 26 | 190 | 3,2 |
Инжир | 0,05 | 2 | — | — | 8 | 363 | 4,1 |
Калина | 2,5 | 40-80 | 2 | 58 | 9 | 119 | 0,6 |
Клюква | Сл | 15 | — | 14 | 12 | 260 | 0,85 |
Крыжовник | 0,2 | 30 | 0,56 | 22 | 22 | 163 | 0,6 |
Лимон | 0,01 | 40 | — | 40 | 11 | 224 | 1,2 |
Малина | 0,2 | 25 | 0,58 | 40 | 16 | 155 | 0,1 |
Мандарин | 0,06 | 38 | 0,02 | 35 | 5 | 363 | 0,61 |
Облепиха | 1,5 | 200 | 10,3 | — | 17 | — | 0,4 |
Персик | 0,5 | 10 | 1,5 | 20 | 16 | 363 | 0,61 |
Рябина красная | 1,8 | 90-200 | 2 | — | 5 | — | 0,4 |
Рябина черная | 1,2 | 15 | 1,5 | — | 5 | — | 1,3 |
Слива | 0,1 | 10 | 0,63 | 28 | 31 | 214 | 0,55 |
Смородина красная | 0,2 | 25 | 0,2 | 36 | 17 | 275 | 0,9 |
Смородина черная | 0,1 | 200 | 0,72 | 36 | 17 | 350 | 1,3 |
Хурма | 1,2 | 15 | — | 127 | 31 | 200 | 2,5 |
Черешня | 0,15 | 15 | 0,3 | 33 | 56 | 233 | 1,8 |
Шелковица | 0,02 | 10 | — | 24 | 24 | 350 | — |
Шиповник свежий | 2,6 | 470 | 1,71 | 26 | 51 | 23 | 11,5 |
Летние яблоки | 0,02 | 6-8 | — | 16 | 8 | 248 | 0,63 |
Зимние яблоки | 0,03 | 16 | 0,63 | 16 | 9 | 248 | 0,63 |
Учеными опытным путем доказано, что фрукты и овощи, которые обладают белой мякотью, существенно снижают риск инфарктов. 200-400 грамм продуктов с белой мякотью существенно поднимут ваш иммунитет. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты – это не просто любимые, но и полезные продукты, которые часто употребляются в разгар сезона.
Они нормализуют работу кишечника, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают тонус организма и приводят его в нормальную форму.
Поэтому если организм получает все необходимые витамины, антиоксиданты и макро-, микроэлементы сбоев в работе просто не будет. А каждый фрукт имеет в себе насыщенный запас необходимых веществ. Поэтому употребление растительных продуктов должно быть ежедневным.
Сердцу нужен постоянный присмотр и забота. Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны наблюдаться врачом и стараться по максимуму выполнять его советы и рекомендации. Необходимо строго следить за своим рационом, и не перегружать организм тяжелыми для работы сердца и сосудов продуктами. Употребляйте домашнюю еду и не питайтесь чебуреками из перехода. Кушайте меньше жареного, жирного, меньше соли и сахара. При соблюдении режима дня и норм питания, проблем с сердцем будет намного меньше.
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.
Включайте в свой рацион питания
15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.
1. Авокадо
Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.
Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Подробнее об ишемической болезни сердца читать здесь...
Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.
Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.
Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.
Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).
Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.
Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.
2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.
Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.
Подробней об атеросклерозе читать здесь...
В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.
Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.
Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.
Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.
Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.
Узнать больше об инфаркте миокарда можно здесь...
Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.
3. Яблоки
Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.
Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.
При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.
Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.
4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.
Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.
Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.
Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.
5. Масло льняного семени
Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь...
Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.
6. Злаки
Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.
В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.
Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).
7. Фасоль и бобы
Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.
Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.
Прочитать об артериальной гипертензии можно здесь...
Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!
8. Тыква
Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.
9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.
Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.
10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.
11. Ягоды
Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.
Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно здесь...
Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.
Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.
Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.
Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.
Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.
Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.
Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.
Черешня – ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.
Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.
Черная смородина – королева витаминов!
Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.
Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.
Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.
Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!
Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.
Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.
12. Рыба
Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.
Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.
Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.
13. Грибы
Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.
Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.
Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!
14. Черный (горький) шоколад
Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.
Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.
15. Грецкие орехи
Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега – 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.
Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.
Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).
Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.
Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!
Кушайте на здоровье!
Какая еда помогает сердцу. Какие продукты очень полезны для сердечной мышцы и сердца? Ваши примеры.
Алена башкина
Для сердца хорошо магний и калий. Банан, курага.
Овес - еда для сердца
Овес, из которого вы должны каждое утро варить кашу и с удовольствием ее есть, содержит хитрое вещество, бета-глюкан. Оно снижает уровень холестерина в вашем организме и уровень липопротеина низкой плотности - последняя субстанция в большинстве случаев ответственна за сердечные приступы и инфаркты. Исследования показывают, что у людей, севших на диету из овсяной каши, общий уровень холестерина снизился на 18%. А уровень липопротеина низкой плотности - на 9%.
Овсяная и геркулесовая каша покупайте лучше не быстрого приготовления, а на развес. Не покупайте каши (в пакетиках в маленьких или в коробках, которые со вкусом чего-то (с малиной, яблоком.) Купите кашу на развес геркулес, овес. Если хотите с чем то добавьте сами яблоко, малину, сухофрукты и т. д.
Магний
На артериальное давление выраженное влияние оказывает баланс натрия и калия в организме, а сам этот баланс находится под контролем магния. Вот почему недостаток магния может привести к повышению давления. Продукты с высоким содержанием магния: рыба, морепродукты, чечевица, соя, бобы, орехи, семечки, сухофрукты и овощная зелень.
Посмотрите видео программу Жить здорово! Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду.
ссылка: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта].
JitZdorovo.ru›Программы›Еда.
Там найдете программу что полезно для сердца.
Старайтесь есть меньше консервированных продуктов, копченостей. Ухудшает проводимость сердца большое количество соли. При ишемической болезни не стоит злоупотреблять сливочным маслом, жирным мясом, лучше всего - почаще есть рыбу и овощи.
А вреднее всего для сердца - переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Потому, чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
КСТАТИ
Самые вредные продукты для сердца.. .
- Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.
- Копченые и сырокопченые колбасы.
- Икра – красная и черная.
- Шампанское и шипучие вина.
- Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и 0,33 для женщин.
... и самые полезные
- Помидоры.
- Печеная картошка.
- Изюм, курага.
- Оливковое масло.
- Грецкие орехи.
Сайт: https://www.missfit.ru/diet/celebnay/heart&food/
https://www.missfit.ru
Владимир Птохов
Сердце фаршированное говяжье
(британский рецепт из передачи Отчаянные домохозяйки)
Включить духовку на 120°. Вымыть сердце, обрезать жир, удалить крупные сосуды и получаса вымачивать в холодной подсоленной воде. Слить воду, промокнуть насухо бумажным полотенцем и вывернуть наизнанку. Смазать снаружи половиной масла. Натереть изнутри солью и перцем.
Смешать гренки, нарубленный бекон, шалфей и петрушку. Заполнить сердце этим фаршем и заколоть большой булавкой. Натереть мукой и оставшимся маслом, положить в горшок или кастрюлю и влить воду. Запекать в духовке восемь часов под крышкой.
1 говяжье сердце (1200 г) , 2 стакана гренок, 70 г копченого бекона или сырокопченых колбасок Пиколини, 1 луковичка, 100 г муки, 4 с. л. растительного масла, 2 стакана воды, черный перец, шалфей, петрушка
таня комарова
Аспаркам купите и пейте по 2 таб 3 раза в день после еды - 20 дней. . так укрепляют сердечную мышцу... тем кто попадает в больницу с больным сердцем... а из продуктов сухофрукты...
Katja
Тунец. Исключительно полезен даже консервированный т. к. в мясе тунца не развушается ценный жировой комплекс Омега-3. Всего 30 граммов тунца, употребляемых в ежедневном рационе, сокращают вдвое опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря большому содержанию этого элемента. Подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом, а так же депрессиями. А кроме того тунец исключительно вкусен. В приготовлении тунец необычайно прост: купите кусочек свежего или замороженного филе, обжарьте на хорошо разогнетой сковороде с двух сторон по 5 мин, до образования аппетитной корочки. Будьте аккуратны и не пережарьте мясо - внутри тунец должен быть сочным и розовым. Посыпать готовое блюдо свежемототым перцем, солью и черным кунжутом. На гарнир подайте зеелную стручковую фасоль на пару или спаржу.
Black. Olive
Есть известное, проверенное (на себе. в том числе )средство: перекрутите на мясорубке курагу, грецкие орехи, лимон с коркой, добавьте мед и съедайте по 1-2 чайные ложки несколько раз в день.
Смотрите также
- Самый полезный продукт для печени
- Самое полезное масло для кожи
- Самая полезная каша для похудения
- Продукты полезные для почек
- Самый полезный фрукт для беременных
- Чем полезна хурма для женщин
- Какая рыба полезная для здоровья
- Полезная информация для жизни
- Какой рис самый полезный для похудения
- Самая полезная каша для желудка и кишечника
- Еда полезная для печени
- Чем полезен гранат для организма