Бузина полезные свойства и противопоказания
Главная » Полезное » Бузина полезные свойства и противопоказания
Черная бузина, ее лечебные свойства и противопоказания

Чем же полезна черная бузина, какими лечебными свойствами обладают цветы и ягоды этого лекарственного растения, каковы сферы применения сока, плодов и цветков бузины, есть ли у нее противопоказания?
Полезные и лечебные свойства черной бузины
В лекарственных целях используются цветки, кора, листья и стебли, а также корневища кустарника.
Наземные части бузины черной обладают следующим действием:
- тонизирующим;
- противовирусным;
- желчегонным;
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- антимикробным;
- потогонным;
- бактерицидным;
- молокогонным;
- противоотечным;
- противогеморроидальным.
Среди ее положительной направленности можно выделить:
- улучшение состояния кожных покровов;
- быстрое заживление ран, ссадин, порезов, гнойных нарывов и образований на коже;
- устранение симптомов детского диатеза, а также других аллергических высыпаний;
- нормализация артериального давления;
- улучшение состояния при сахарном диабете, вызванное активизацией процессов выработки инсулина;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика заболеваний сердечной мышцы;
- приведение в норму ЧСС и артериального давления;
- снижение риска тромбообразования;
- профилактика развития болезней почек и мочеполовой системы;
- предотвращение развития атеросклероза, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
- нормализация функций дыхательной системы, а также профилактика развития болезней органов дыхания;
- устранение симптоматики и лечение гинекологических заболеваний;
- торможение процессов старения на клеточном уровне.
Все части кустарника обладают выраженным противоопухолевым действием, что объясняет использование растения для лечения лейкоза и прочих видов онкологических заболеваний.
Сок и сироп из плодов черной бузины – эффективное слабительное средство с ярко выраженными дезинфицирующими и противомикробными свойствами.
Настойки из ягод, коры и листьев черной бузины на водке используются для растираний и компрессов при болезнях спины и суставов, а также в разбавленном виде для косметических целей.
Кроме того, чаи из сушеных плодов и соцветий благотворно сказываются на состоянии нервной системы помогая снять стрессовые состояния, побороть депрессию, нормализовать сон и улучшить концентрацию снимания.
Химический состав и пищевая ценность ягод черной бузины
Черная бузина – хороший источник углеводов, в частности ди- и олигосахаридов.
Элемент | Кол-во, г | % от дневной нормы |
Белки | 1,02 | 1,25 |
Жиры | 0,48 | 0,97 |
Углеводы | 18,64 | 6,06 |
Пищевые волокна | 7,21 | 35,12 |
Кроме того, в созревших плодах обнаружено значительное количество заменимых и незаменимых аминокислот.
Элемент | Содержание, г | % от дневной нормы |
Валин | 0,029 | 2,68 |
Гистидин | 0,021 | 2,12 |
Изолейцин | 0,033 | 2,21 |
Лейцин | 0,064 | 2,34 |
Лизин | 0,035 | 1,18 |
Метионин | 0,014 | 2,07 |
Цистеин | 0,034 | 2,37 |
Треонин | 0,038 | 2,41 |
Триптофан | 0,009 | 2,98 |
Фенилаланин | 0,041 | 2,36 |
Тирозин | 0,095 | 3,15 |
Аспарагиновая кислота | 0,062 | — |
Аланин | 0,035 | — |
Глицин | 0,046 | — |
Глутаминовая кислота | 0,139 | — |
Тирозин | 0,055 | — |
Цистеин | 0,024 | — |
Ягоды богаты витамином С и некоторыми витаминами группы В:
Элемент | Содержание | % от дневной нормы |
Витамин C | 36,12 | 40,12 |
Витамин B6 | 0,241 мг | 12,36 |
Витамин В1 | 0,071 мг | 5,13 |
Витамин РР | 0,59 мг | 3,57 |
Витамин B5 | 0,144 мг | 3,26 |
Витамин B2 | 0,063 мг | 3,14 |
Витамин A | 30,15 мкг | 3,07 |
Витамин B9 | 6,45 мкг | 2,09 |
По содержанию микроэлементов в бузине преобладают калий и железо.
Элемент | Содержание | % от дневной нормы |
Калий | 280,32 мг | 11,34 |
Железо | 1,64 мг | 9,08 |
Медь | 0,06 мг | 6,12 |
Фосфор | 39,78 мг | 5,04 |
Кальций | 39,05 мг | 4,13 |
Цинк | 0,113 | 1,23 |
Магний | 5,25 мг | 1,07 |
Селен | 0,62 мкг | 1,03 |
Натрий | 6,67 мг | 0,31 |
Помимо вышеперечисленных компонентов в ягодах обнаружены следующие группы веществ:
- пищевые и органические кислоты;
- эфирные масла;
- зола;
- антоцианы;
- пищевые волокна и клетчатка;
- дубильные вещества.
Плоды бузины для похудения
Ягоды черной бузины обладают слабительным, противомикробным и бактерицидным действием, помогая вывести из кишечника все шлаки и токсины, подавить патогенную микрофлору и устранить процессы гниения продуктов жизнедеятельности и переработки, не удаленных из кишечника ранее. Благодаря чему наблюдается улучшение функций пищеварительной системы, более эффективное переваривание пищи и усвоение всех содержащихся в ней полезных веществ.
Бузина помогает нормализовать обменные процессы на клеточно-тканевом уровне, улучшить общее состояние при заболеваниях желудка (гастритах, колитах, язвах). Помимо этого растение эффективно в борьбе с кишечными паразитами, негативно сказывающимися на состоянии здоровья человека.Полезные рецепты приготовления ягод черной бузины и их лечебные свойства

Для профилактического действия достаточно включать в меню чаи и сборы, приготовленные из сушеных соцветий, листьев и плодов. Не менее эффективными будут лекарственные сборы из бузины и других трав:
- душицы;
- шалфея;
- мать-и-мачехи;
- зверобоя;
- ромашки.
Из свежих ягод можно делать различные десерты: суфле, муссы, джемы и повидла. Они также подойдут для приготовления напитков и смузи.
Варенье из черной бузины и его полезные свойстваСадоводы очень любят выращивать на участках бузину. Это и красивейшее декоративное растение, и вкусные ягоды. Варенье из бузины помогает вернуть коже сияющий вид и бархатистость, а богатый витаминно-минеральный комплекс, обогащающий организм витаминами, делает волосы здоровыми и блестящими. Варенье незаменимо в осенне-зимний период для лечения вирусных и простудных заболеваний, в т.ч. болезней легких и дыхательных путей.

- свежие ягоды (1 кг);
- сахар-песок (1 кг);
- пакетик лимонной кислоты.
Ягоды следует засыпать на ночь половинным количеством сахара, а утром слить сок и проварить его с оставшимся сахарным песком до состояния густого сиропа, добавить лимонную кислоту и, выложив ягоды, довести до кипения. Варенье нужно хранить в погребе или холодильнике.
Нормы потребления
Дозировки лекарственных компонентов зависят от вида сырья:
- отвары и настои принимать по трети стакана за полчаса до еды;
- настои из корневища пью по 2 столовых ложки каждые 2 часа;
- спиртовой настой принимать по 25-30 мл, которые нужно развести в половине стакана кипяченой воды;
- порошки и мази из коры и корневища применяются только на пораженных и поврежденных участках кожи.
Важно помнить, что превышение дозировок может спровоцировать появление таких симптомов как:
- рвота;
- диарея;
- частое мочеиспускание;
- слабость;
- головокружение;
- тошнота.
Особенности выбора продукта

Продаваемая бузина (листья и плоды) в аптеках полностью соответствует всем требованиях ГОСТ, предъявляемым к лекарственному сырью.
Приобретая свежие ягоды важно обратить внимание на их внешний вид. В идеале плоды должны быть одноразмерными, без постороннего налета, следов гнили или иной порчи, а также подавленности. Свежие ягоды плотные и ароматные, а собранные накануне уже имеют мягкую консистенцию и меньшую упругость кожицы.
Как правильно хранить ягоды
Свежие плоды можно хранить в холодильнике до пяти дней. Важно, чтобы ягоды в контейнере были открыты, не допускается держать их в полиэтиленовых мешках. Сухое сырье, наоборот, хранить нужно в плотно закрывающейся таре, поскольку оно быстро впитывает влагу и посторонние запахи, теряя свои лекарственные свойства. Замороженные ягоды без многократной разморозки можно хранить в камере до года.
Вред и возможные противопоказания
Бузина – относительно ядовитое кустарниковое растение, токсичность которого возрастет с каждым годом. Поэтому для лечебных целей подходит сырье, собранное с одно- или двухлетнего куста.
Основным противопоказанием к применению препаратов с бузиной является индивидуальная непереносимость и аллергия на любые части растения.Кроме того, с особой осторожностью следует быть людям со следующими заболеваниями:
- воспаление органов пищеварения;
- сахарный диабет;
- первый триместр беременности.
Важно помнить, что детям до 12 лет давать лекарства с бузиной можно давать по разрешению наблюдающего врача. Лактационный период не является запрещающим, напротив, врачи отмечают улучшение качества молока и увеличения его количества, когда молодая мама включает в рацион свежие или замороженные ягоды бузины.
Черная бузина — ягода уникальная и интересная. С одной стороны очень вкусная, с другой обладающая неумолимыми лекарственными свойствами. А вы уже пробовали?Бузина
Бузина - очень популярное в народе растение. На протяжении многих веков его считают священным, обладающим свойством продлевать жизнь. С давних пор бузину применяли в быту, излечивали с её помощью множество хворей и даже использовали её ягоды в магических целях. Жители Центральной Европы особенно почитали этот кустарник, ведь бузина кормила, лечила их, помогала в решении повседневных проблем.Наиболее распространены два её вида - бузина чёрная и красная. Но если чёрную используют в народной и традиционной медицине, то красная бузина в основном используется как декоративное растение. Хотя она тоже рекомендуется народными целителями, но всё-таки намного реже.
Давайте выясним, как применяется бузина, полезные свойства и противопоказания растения рассмотрим и обсудим:
Лечебные свойства бузины черной
В лечении используют все растение, так как все его части обладают полезными свойствами:
Цветки и соцветия - обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами, применяются в качестве слабительного, потогонного средства. С их помощью лечат простудные заболевания, грипп, ангину, бронхиты. Также они эффективны при артрите, подагре, ревматизме.
Ягоды - как свежие, так и высушенные также обладают полезными свойствами. Их используют при лечении гепатита, не обостренной язвенной болезни, невралгии, малярии. Некоторые целители даже применяют их при комплексном лечении некоторых онкологических заболеваний.
Листья - обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим свойством. Часто применяются в качестве успокаивающего, потогонного средства. Их можно использовать для укрепления организма. Распаренные листья растения прикладывают к опрелостям, ожогам, с их помощью лечат ушибы, фурункулы, кожные воспаления.
Кора - используется при комплексном лечении болезней почек, водянки, отеков, уретритов. Применяется для лечения подагры, ревматизма, артритов, болезней кожи. Отвар коры применяется для активизации обменных процессов, усиления защитных сил организма.
Полезные свойства бузины красной
В отличие от черной, красная бузина традиционной медициной не используется. Чаще всего ее выращивают в декоративных целях. Хотя специалисты народной медицины применяют ее испокон веков. Например, настоем цветков успешно лечат бронхиальную астму, ревматизм. Отвар используют для полоскания полости рта, горла при стоматите и ангине.
Ну а настой красных ягод применяют в качестве слабительного и рвотного средства для очищения желудка при отравлениях. С этой же целью применяется отвар сушеных корней красной бузины.
Тем не менее, проводить лечение с помощью этого растения нужно с большой осторожностью, так как состав красной бузины еще недостаточно изучен.
Как готовить целебные средства из черной бузины
Настой ягод
Выложите 1 ст. л. сушеных ягод в подходящую посуду, долейте туда же 1 стакан прохладной кипяченой воды. Оставьте на 2-3 часа, после чего процедите. Приготовленное средство пейте по половине стакана для избавления от запоров.
Настой коры
Измельчите высушенную кору кустарника. После чего положите в термос 8 г сырья, долейте 1 стакан крутого кипятка. Подождите 5-8 часов, затем процедите. Пейте по половине стакана до 6 раз за день для устранения отеков, лечения воспалительных заболеваний почек.
Настой цветков
Для приготовления настоя насыпьте горсть сухих цветков в кастрюльку, залейте все половиной литра кипятка. Укройте посуду теплым полотенцем, подождите полчаса. После чего процедите, принимайте по половине стакана для лечения простуды, гриппа, используйте наружно при суставных заболеваниях. Также хорошо протирать настоем лицо для гладкости и красоты кожи, для устранения воспалительных явлений.
Отвар ягод
Положите в небольшую кастрюльку 30 г плодов, залейте литром кипящей воды. Затем поставьте на плите, вскипятите, варите на слабом жару 5-10 мин. Затем уберите кастрюлю с плиты, оставьте отвар на 40-45 ми. После чего процедите, принимайте для лечения гепатита, язвенной болезни (в период ремиссии), а также при невралгиях, по половине стакана 2-3 раза за день.
Отвар корней
Измельчите 30 г сухих корней, выложите в кастрюлю, долейте туда же пол-литра кипятка, проварите на слабом огне 20 мин. После чего дайте остыть, процедите. Теплый отвар корней можно использовать для спринцеваний при воспалительных гинекологических заболеваниях.
Противопоказания
Противопоказаниями к использованию бузины является беременность. Если лечение все же необходимо, оно должно назначаться врачом и проводиться под его наблюдением. Противопоказанием является детский возраст. Нельзя проводить лечение с помощью средств из бузины детям до 12 лет. Кроме того, нельзя применять растение при диабете и в период обострения язвы.
И, конечно же, чтобы избежать осложнений в процессе лечения, знать индивидуальные противопоказания по использованию, обязательно, перед тем, как использовать полезные свойства бузины, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!
Бузина черная: полезные свойства и противопоказания
Более всего на полезные качества, присутствующие у черной бузины, внимание обращали жители юга России и стран Центральной Европы. Собственно, даже у самых далеких предков она считалась чуть ли ни волшебным растением, способным избавлять от самых тяжелых недугов. Помимо этого, ягоды кустарника также использовали и просто в качестве пищи, что делало бузину самой настоящей спасительницей в особенно голодные годы. Теперь же из бузины черной продолжают готовить различные народные лекарственные средства, польза которых по прошествии веков совершенно не уменьшилась.
Бузина черная – особенности состава
Для начала следует уточнить, что сама бузина бывает нескольких разновидностей, но в пищу употребляется только черная. Ее ближайшим родственником является бузина красная. Только употреблять в пищу ее нельзя, поскольку в ней содержатся природные яды. Что же касается черной бузины, то она может использоваться для лечения в самых разных видах. Для этого подходят ягоды, листья и даже кора растения. И только корни применять не рекомендуется.
Состав этого чудесного растения включает довольно много компонентов, из-за чего бузина черная полезные свойства и противопоказания способна выявить самые разные. Объясняются они присутствием в данном средстве таких компонентов, как органические кислоты, витамины A и C, дубильные вещества, растительный парафин, эфиры, натуральные природные красители, простые сахара и прочее. Богата черная бузина еще и фитостеринами, которые также оказывают серьезное воздействие на состояние здоровья. Но в чем именно такое воздействие заключается? Стоит разобраться в этом подробнее.
Бузина черная – полезные свойства
Как и отмечалось, полезными качествами наделены разные части растения. И эффект, который лечебное средство окажет, зависит именно от способа его приготовления. Поэтому придется обратить внимание на несколько способов изготовления «препаратов» на основе бузины. Полезные свойства, которые можно обнаружить у этого дара природы, получится представить так.
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Для лечения этих болезней можно использовать разные части растения. В любом случае удастся быстрее победить простуду, ангину, воспаление легких и так далее. Особенно хорошо в данном случае подходят настои и отвары из листьев растения.
- Снимает воспаления, возникающие при артрите и ревматизме. Действительно, некоторые средства на основе бузины черной хорошо борются с теми проявлениями, что возникают при данных заболеваниях. Лучший результат в этом случае принесут ванночки, приготовленные из растения.
- Ягоды бузины хорошо помогают при болезнях желудка. Считается, что можно быстрее победить язву, возникающую на фоне сниженной кислотности, если употреблять в пищу ягоды растения. Но и другие болезни ЖКТ черная бузина также способна заглушить или даже вылечить при благоприятных условиях.
- В черной бузине содержатся вещества, обладающие антиканцерогенным свойством. Соответственно, с помощью такого продукта получается снизить опасность возникновения раковых заболеваний. В первую очередь речь идет о раке желудка. Хотя и в целом защита перед новообразованиями при употреблении бузины повышается, как считают народные целители.
- Слабость нервной системы можно компенсировать, принимая в пищу данный продукт. Действительно, если регулярно добавлять его в рацион, можно снизить негативные последствия сильных стрессов, снять тревожность, защититься от эмоционального выгорания и так далее.
- Настои на листьях бузины черной обладают мочегонным действием. Из-за этого их применяют для устранения отеков, чистки печени и почек. Но стоит помнить, что наличие камней в почках не позволяет использовать такие «препараты» в полной мере. Еще одно действие, которое здесь можно отметить, – слабительное. Бузина, действительно, помогает при запорах.
- При наружном применение настои и отвары позволяют избавиться от кожных заболеваний, угрей, раздражения, дерматита и так далее. У средств на основе этого растения есть успокаивающие свойства, которые и проявляются в данном случае.
Этими свойствами, которые наблюдаются у бузины черной, можно воспользоваться без особенных сложностей. Но стоит также понимать, что есть ряд противопоказаний, не позволяющих применять такое растение в полной мере. Их перед началом лечения придется хорошо разобрать, чтобы снизить опасность для здоровья. Иначе приниматься за прием соответствующих «лекарств» нельзя.
Бузина черная – противопоказания
При грамотном применении бузина черная навредить не сможет. Но, к сожалению, рекомендации по ее приему соблюдаются далеко не всегда. Из-за этого и появляются серьезные проблемы. Описать противопоказания, при которых нежелательно применять подобные средства, можно таким образом.
- Серьезные заболевания ЖКТ. Придется отказаться от употребления черной бузины, если наблюдается воспаление кишечника или часто возникают колиты.
- Повышенная кислотность желудка. В бузине довольно много органических кислот, которые в названной ситуации могут поспособствовать возникновению язвы. Соответственно, придется отказать от ее применения, чтобы не навредить собственному организму.
- Беременность и лактация. Это растение содержит небольшое количество амигдалина, который способен вызвать отравление при накоплении в организме. А организм беременной или кормящей женщины особенно чувствителен к подобным веществам.
И в любом случае нельзя употреблять средства, изготовленные из черной бузины, слишком долго. Иначе не избежать побочных последствий. Их можно определить по характерным симптомам отравления. В частности, возникает тошнота, а в некоторых ситуациях – рвота. Также появляются кожные высыпания и зуд. Если что-то подобное замечено, необходимо сразу прекратить лечение этим растением. При особенно серьезных проявлениях придется обратиться к доктору.
Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания
Издавна в народной медицине используется бузина красная, лечебные свойства которой помогают справляться со многими заболеваниями. Обладающее небольшой токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам.
Описание
Бузина красная — это ветвистый кустарник или деревце высотой не более пяти метров с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы.
Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой.
Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Они содержат по три косточки и имеют не очень приятный вкус. Хотя птицы их любят. Склевывая ягоды, они способствуют тем самым расселению семян. Бузина разрастается довольно быстро, начиная плодоносить уже с третьего года жизни.
Благодаря своим декоративным особенностям, а также выносливости и неприхотливости, это растение очень часто используется для озеленения городских улиц и скверов. Но высоко ценится и в народной медицине бузина красная. Лечебные свойства имеют все части этого растения – кора, цветы, листья и корни.
Химический состав
Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов.
Бузина красная. Полезные свойства
Лекарственные средства, созданные на основе этого растения, с давних пор применяются в народной медицине. Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ.
Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.
Осторожно – яд
Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества синильной кислоты вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.
На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.
Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.
Признанной официальной медициной и менее опасной является бузина черная. Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления.
Заготовка
С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.
Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.
Настои и отвары
Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.
В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.
При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.
В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.
При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.
Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).
Настойка
В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:
- Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
- Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
- В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.
Применение бузины красной
Из ягод этого растения готовят вкусный и полезный сок. Он служит хорошим профилактическим средством при разных заболеваниях. Ягоды ошпаривают кипятком, отжимают из них сок, кладут сахар и доводят до кипения. Пьют по 50 мл в день. Также из плодов бузины делают замечательные по вкусу варенья и джемы.
Противопоказания
Чтобы не вызвать негативные последствия от применения этого растения, необходимо знать, какие имеет бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Последнее особенно важно, учитывая токсичность плодов. Осторожность следует соблюдать при приеме средств из бузины людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.
Бузина красная не является официальным лекарственным растением, поэтому не стоит рисковать и применять ее тем, кто не имеет опыта использования подобных средств. Лучше довериться проверенным лекарственным средствам.
Смотрите также
- Кешью полезные свойства и противопоказания
- Корица полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства водки
- Лопух полезные свойства и противопоказания
- Горчица полезные свойства
- Чай улун полезные и вредные свойства
- Курага полезные свойства
- Ананас полезные свойства
- Черная редька полезные свойства
- Кунжутное семя полезные свойства
- Полезные свойства помело и противопоказания
- Черный тмин полезные свойства и противопоказания