Артишок полезные свойства и противопоказания
Главная » Полезное » Артишок полезные свойства и противопоказания
Артишок, его полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства артишока
Артишок, один из известнейших и самых древних культивируемых овощей в мире, представляет собой незрелый цветок растения. Съедобной частью считаются сочные листья и нежный внутренний бутон цветка. Хоть многие предпочитают употреблять в пищу именно мякоть, но гораздо больше полезных веществ содержится именно в листьях, в том числе клетчатка и антиоксиданты (антоцианы, кверцетин и рутин).
По данным исследований, из всех овощей именно артишоки обладают самым высоким уровнем антиоксидантов – веществ, предотвращающих возникновение рака, замедляющих старение и благоприятно влияющих на работу иммунной системы, мозга и сердца. Количество этих биологически активных веществ в одной порции артишоков гораздо больше, чем в чернике, рукколе или капусте.Артишок – натуральное средство для лечения проблем с пищеварением. Листья этого овоща содержат большое количество клетчатки. Благодаря регулярному употреблению блюд из этого продукта, в организме происходят положительные изменения:
- нормализуется работа ЖКТ;
- улучшается переваривание пищи;
- стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике;
- выводятся токсины и шлаки;
- уменьшают газообразование;
- устраняет запоры.

Лечебные настои, приготовленные на основе листьев и стеблей артишока, обладают желчегонным и мочегонным эффектом. В первую очередь, такие напитки рекомендуются для тех, у кого имеются проблемы с почками, печенью и желчным пузырем. Кроме того, активные вещества в составе артишока защищают и восстанавливают клетки печени, регулируют выработку желчи и препятствуют возникновению холецистита.
Также артишок применяется в лечебных целях:
- избавляет от абстинентного синдрома;
- исцеляет подагру и желтуху;
- избавляет от полового бессилия;
- снижает давление;
- стимулирует работу мозга;
- сохраняет молодость кожи;
- способствует лучшей усвояемости минералов;
- уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови;
- лечит от псориаза и экземы;
- устраняет тошноту, тяжесть в желудке и метеоризм.
Помимо многочисленных полезных свойств, артишок обладает изысканным вкусом, поэтому употреблять его вдвойне приятно.
Химический состав
Благодаря низкой калорийности (28 ккал / 100 г) и наличию большого количества клетчатки, это растение рекомендуют в качестве ужина, поскольку блюда из артишока быстро насыщают и не вредят фигуре.
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6 г;
- клетчатка – 0,5 г.
В число незаменимых антиоксидантов в составе артишока входит витамин C – активный элемент, образующий коллаген. Этот жизненно важный витамин, помимо уничтожения свободных радикалов, способствуют быстрому заживлению ран, защите организма от болезней и лучшей усвояемости железа. Также достаточное количество витамина C благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос.
Витамины | Количество в 100 г/мг |
PP | 0,6 |
C | 5 |
B9 | 18,5 |
B6 | 0,2 |
B2 | 0,05 |
B1 | 0,04 |
A | 0,02 |
Максимально положительный эффект в составе артишока оказывают минералы – железо, кальций и фосфор, влияющие на развитие и поддержку костной и мышечной ткани.
Минералы | Количество в 100 г/мг |
Фтор | 14 мкг |
Марганец | 0,21 |
Медь | 135 |
Йод | 2 мкг |
Цинк | 0,29 |
Железо | 0,4 |
Фосфор | 34 |
Магний | 9 |
Калий | 238 |
Кальций | 15 |
Такой богатый состав позволяет артишоку обладать разнообразными полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье людей.
Польза и вред артишока для похудения

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.
Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.
Как едят артишоки
Данное растение можно готовить различными способами, при этом полезные свойства в полной мере сохраняются только в сыром виде. Чаще всего в кулинарии артишок придают термической обработке: варят, парят, тушат, добавляют в соусы или используют в качестве начинки в выпечке. Существуют даже рецепты приготовления хлеба, особенно популярного в итальянской кухне. В восточных странах из листьев артишока заваривают полезный и вкусный чай.
Съедобным считается соцветие артишока, похожее на большую распускающую почку. В сыром виде ее добавляют в экзотические салаты. Для приготовления блюд используются только молодые плоды, из которых вынимается соцветие, по вкусу и виду напоминающее грецкий орех.
Как выбрать хороший продукт
Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.
Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.
Как употреблять продукт
Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.
Особенности хранения артишока

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Вред и противопоказания
В первую очередь, артишок не рекомендован людям, имеющим хронические проблемы с желудком (гастрит и язва), а также страдающим от острых заболеваний печени и желчного пузыря. Не следует употреблять этот продукт в пищу, если наблюдается повышенное давление. В остальном, степень опасности артишока напрямую зависит от его свежести.
Также не рекомендуется давать этот продукт детям до трех лет, беременным и кормящим. Слишком высокое содержание витамина C способно вызвать аллергическую реакцию.
Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.Артишок — инструкция к применению. Полезные свойства
В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому мужику с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — этот древнегреческий бред никак не объясняет, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…
Что такое артишок?
Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.
Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал благодаря Екатерине Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.
Сегодня артишок растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.
Теперь вы знаете, что такое артишок — явно не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что так любят и ценят артишоки.
Артишок: состав и калорийность
Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:
- Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
- Вода;
- Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
- Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
- Инулин — о его полезных свойствах вы можете почитать другую нашу статью;
- Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
- Немного жиров;
- Растительные белки;
- Углеводы;
- Цинарин.
Что касается калорийности, артишок – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.
Польза артишока для здоровья и красоты
О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже ими лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.
Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.
Итак, к послужному списку артишоков относятся:
- Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
- Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
- Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводистой и жирной пищи;
- Уменьшение количества холестерина в крови;
- Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
- Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
- Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.
Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Медицина и артишок
И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:
Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты
Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.
Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы
Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.
Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.
Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту
Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.
Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ
Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.
Рецепт №5. При запорах
Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.
Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе
Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.
Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!
Артишок в кулинарии
Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.
Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.
Классический рецепт
Состав:
- Перец и соль – по вкусу;
- Артишоки – 2 штук;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
- Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
- Туда же добавьте измельченный чеснок.
- Готовьте овощи на пару около 20 минут.
- Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).
Готовим артишоки в микроволновке
Состав:
- Сок лимона – половина стакана;
- Розмарин – 1 пучок;
- Артишоки – 4 штуки.;
- Тимьян – 1 пучок;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
- Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
- Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.
Маринованные артишоки
Состав:
- Вода – 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Артишоки – 10 штук;
- Масло оливковое – 1 литр;
- Уксус – 0,5 литр;
- Сок 1-го лимона;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.
Приготовление:
- Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
- Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
- Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
- Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
- Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
- В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
- Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
- Залейте прокаленным оливковым маслом.
- Накройте крышками и закатайте.
Противопоказания к применению артишока
Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.
Артишок - полезные свойства
Растение артишок известно людям уже более 5 тысяч лет. Еще в древние времена жители Египта и Греции использовали его в качестве лекарства, которое помогало вылечить самые тяжелые заболевания. А римляне применяли это растение для очищения крови, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сегодня артишок все также популярен в народной медицине для лечения различных недугов.
Применение артишокаАртишок относится к теплолюбивым многолетним растениям семейства сложноцветных. Первыми его начали использовать жители стран Северной и Южной Америки, немного позже артишок посадили во Франции, Италии, в России и на Украине.
Лечебные свойства артишока проявляются при лечении ревматических воспалений. Его экстракт снимает боль даже при сильных болях. Также применяют артишок для стимуляции выведения мочи и как желчегонное средство.
Препараты, которые в средние века изготавливали из артишока, были очень дорогими и не каждый мог позволить себе их приобрести. Они применялись при болезнях сердца, в качестве потогонного средства и стимулятора аппетита. Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, в нетрадиционной медицине артишок и на сегодняшний день рекомендован для:
- понижения уровня сахара в крови;
- улучшения пищеварения;
- выведения токсинов и лишней жидкости из организма;
- регенерации клеток;
- предотвращения цирроза печени.
Артишок для похудения
Проведенные европейскими диетологами исследования показали, что для похудения артишок является замечательным и эффективным средством, поэтому этот вид растения все чаще включается в разнообразные диеты.
Кроме того, артишок применяется и в мезотерапии - курсе лечения жировых отложений и образования целлюлита. Во время этого курса в участки, которые поразила «апельсиновая корка» на глубину вводятся инъекции с препаратом на основе артишока. Данная процедура абсолютно безопасна и эффективна, правда, довольно дорогостоящая.
Артишок в кулинарии
Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.
Настойка на основе артишока
В последнее время многие специалисты нетрадиционной медицины советуют людям, имеющим проблемы с печенью принимать настойку артишока. Ее состав богат на:
- цинарин;
- флавоноиды;
- витамины;
- инулин;
- энзимы;
- дубильные вещества;
- различные минералы.
Благодаря такому богатству биологических компонентов данная настойка оказывает благоприятное действие на печень и участвует в ее восстановлении.
Применяют ее и для лечения других болезней нервной системы, холецистита, бессонницы и неврозов. Помимо этого, настойка из артишока помогает переваривать белки и жиры, уменьшать газообразование в кишечнике.
Противопоказания к употреблению артишока
В средние века жители многих современных стран считали, что польза артишока бесценна и вреда от него нет никакого. Однако, как и любое лекарственное средство, артишок имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед тем как употреблять его в пищу или в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Нельзя употреблять это растение детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, а также женщинам во время беременности и лактации. Кроме того, несмотря на то, что растение применяют для лечения печени, к противопоказаниям артишока относятся закупорка желчных путей и печеночная недостаточность тяжелой формы.
Смотрите также
- Спирулина полезные свойства
- Таволга полезные свойства
- Кизил полезные свойства и противопоказания
- Калина красная полезные свойства
- Таволга полезные свойства и противопоказания
- Толокнянка полезные свойства
- Кешью полезные свойства и противопоказания
- Клевер полезные свойства
- Фейхоа полезные свойства
- Фенхель полезные свойства и противопоказания
- Пшено полезные свойства
- Расторопша полезные свойства