Польза или вред

Кукуруза польза и вред

Главная » Польза и вред » Кукуруза польза и вред

Кукуруза, ее польза и вред для здоровья

Кукуруза – вкусный и полезный продукт питания, занимающий одно из главных мест среди злаковых культур, соревнуясь за это право с пшеницей и рисом. Благодаря универсальности, это растение востребовано в пищевой промышленности в любом виде, ведь приготовленные из него блюда получаются невероятно вкусными, наполняя организм энергией, витаминами и минералами. Также из кукурузы готовят множество других интересных блюд, в которых сохраняются ценнейшие свойства этого продукта, что делает это растение хорошим вспомогательным средством при профилактики и лечении многих заболеваний. Какую же пользу и вред для здоровья организма может принести кукуруза, полезна ли сырая и вареная кукуруза, вредна ли консервированная?

Полезные и лечебные свойства кукурузы

Наибольшая концентрация полезных веществ в кукурузе сосредоточена в свежих початках или в зернах, приготовленных на пару. В таком виде это растение сохраняет в полной мере свой обширный витаминно-минеральный комплекс, который с легкостью усваивается организмом. При этом полезная кукуруза считается одним из наиболее диетических и низкокалорийных злаков, положительно влияющих на работу внутренних органов, особенно на улучшение пищеварительных функций, избавлении от запоров и диареи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и наличию триптофана в зернах кукурузы, регулярное употребление продукта благотворно сказывается на пищеварении и состоянии слизистой оболочки желудка, поскольку волокна помогают очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, а также препятствовать процессам брожения в пищеварительном тракте. Такое действие зерен на организм позволяет повысить жизненный тонус, одолеть апатию и воспрепятствовать плохому настроению.

Химический состав, пищевая (БЖУ) и энергетическая (калорийность) ценность кукурузыПри регулярном употреблении кукурузы проявляются следующие лечебные свойства:
  • стабилизируется уровень сахара;
  • понижается уровень желчи;
  • снижается уровень опасного холестерина;
  • улучшается работа сердца и печени;
  • улучшается свертываемость крови;
  • снимается отечность;
  • улучшается память и работа мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • омолаживается организм.

Высокое содержание селена, а также витаминов E, B и D благотворно сказывается на работе нервной системы. Эта группа полезных веществ в составе кукурузы помогает преодолеть депрессию, нормализовать сон и давление, унять мигрень и восстановить силы, а также избавиться от переутомления.

Кукуруза невероятно полезна для спортсменов, поскольку целебные вещества в ее составе являются отличным материалом для формирования мышечных волокон. Эти вещества отлично заменяют химические добавки и препараты, поскольку не наносят вреда организму. Витамин E, также имеющийся в большом количестве в составе этого продукта, улучшает абсорбцию кислорода мышечными тканями, что немаловажно при тренировках и физических нагрузках.

Помимо активного участия в формировании мышечной массы, зерна дают отличный заряд энергии, а также поддерживают и укрепляют костную систему за счет фосфора и кальция, не давая ей деформироваться во время силовых нагрузок.

Регулярное употребление кукурузы позволяет избавиться от таких неприятных болезней, как гепатит, холецистит, нефрит, эпилепсия, подагра, заболевания почек, а также предупредить развитие онкологических заболеваний и замедлить распространение онкологических патологий.

В косметологии кукуруза востребована в качестве продукта, из которого готовят питательное кукурузное масло или порошок для масок, с помощью которого восстанавливают природную эластичность кожи, а также обогащают витаминами волосяные луковицы. Маски на основе кукурузной муки уменьшают пигментацию, выравнивают цвет лица, а также избавляют от последствий угревой сыпи и устраняют сальный блеск.

Польза и вред вареной кукурузы

Чаще всего употребление кукурузы происходит в вареном виде, но при термической обработке многие полезные вещества разрушаются, поэтому в итоге получается менее полезное блюдо.

В вареном продукте в полном составе сохраняются белки, оболочка зерен, а также витамины группы B, что положительно сказывается на улучшении обмена веществ, омоложении организма, а также на избавлении от нервного расстройства, стрессов и депрессивного состояния. Волшебное терапевтическое действие вареной кукурузы возвращает душевное равновесие и сон.

Польза и вред консервированной кукурузы Полезные, лечебные свойства и противопоказания к применению кукурузыПосле консервации кукурузы в составе этого продукта становится в 5-6 раз меньше полезных витаминов и минералов, а также теряется большая часть лечебных свойств и приятных вкусовых особенностей. Даже в попкорне гораздо больше ценных лекарственных возможностей по сравнению с консервированными зернами. Кроме того, консервированная кукуруза может нанести вред здоровью, если неправильно подойти к выбору продукта.

Ценное действие нашему организму приносят исключительно молодые зерна молочно-восковой зрелости или верхушки молодых початков, законсервированные целиком. При этом важно обратить внимание на то, чтобы на банке отсутствовали вмятины, поскольку металл обладает свойством вступать в реакцию с жидкостью, тем самым вырабатывая токсины, которые могут спровоцировать развитие опаснейших заболеваний, вызывающих нарушение работы внутренних органов.

Химический состав и калорийность кукурузы

В отличие от множества других злаков, в кукурузе содержится достаточное количество белка, поэтому этот продукт отлично подходит в качестве заменителя мяса для людей, соблюдающих вегетарианский образ жизни. При этом достаточно высокий уровень энергии и калорийность кукурузы (338,4 ккал/100 г), а также сбалансированный химический состав позволяет поддерживать все обменные процессы в отличной форме.

Сколько в кукурузе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Энергетическая и пищевая ценность кукурузы:

  • углеводы – 67,5 г;
  • клетчатка – 2,1 г.
  • белки – 10,8 г;
  • жиры – 4,9 г;
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в кукурузе?

Наиболее ценным витамином в составе кукурузы является витамин B4, который присутствует в этом злаке в избытке. Именно этот важный компонент способствует нормализации уровня холестерина, защите мембраны клеток, стимулированию обменных процессов в организме и поддержанию нормального веса.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин A 300 мкг
Витамин B1 0,4
Витамин B2 0,1
Витамин B5 0,6
Витамин B6 0,5
Витамин B9 26 мкг
Витамин E 5,5
Витамин H 21 мкг
Витамин PP 3,8
Витамин B4 71

Початки кукурузы содержат важные минералы – фосфор и кальций – два активных вещества, жизненно необходимых для человека, особенно в раннем возрасте или в момент интенсивных нагрузок.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 46
Магний 104
Калий 292
Фосфор 301
Железо 4,1
Цинк 1,73
Йод 5,2 мкг
Медь 290 мкг
Марганец 1,09
Селен 30 мкг
Фтор 64 мкг

Кукуруза содержит в своем составе практически все нужные витамины и минералы, которые необходимы в детском возрасте, поэтому это вкусное лакомство включают в рацион ребенка.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Зерна кукурузы обладают свойствами, способствующими похудению, поэтому диетологи рекомендуют этот продукт своим пациентам, страдающим от лишнего веса. В первую очередь, на избавление от лишних килограммов влияет то, что кукуруза действует как скраб для желудка, поскольку она, попадая в организм, убирает симптомы запора, очищает от шлаков и токсинов, а также нормализует работу ЖКТ.

Как только происходит очищение от вредных веществ, отравляющих организм и мешающих нормальному функционированию органов, в нем происходят значительные изменения – улучшается обмен веществ, появляется легкость, укрепляется нервная система и улучшается сон. Благодаря таким действиям, процесс похудения происходит гораздо проще и безопаснее.

Сама кукуруза, как продукт, быстро насыщает организм, снижает чувство голода, не дает усвоиться лишним жирам, а мочегонный эффект, который достигается за счет употребления этого продукта, помогает избавиться от лишней жидкости и целлюлита. Таким образом, добавление кукурузы в здоровый рацион поспособствует здоровой потере лишнего веса без вреда для здоровья.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как выбирать и хранить кукурузуКукуруза имеет широчайшее кулинарное применение. Початки едят сырыми, варят с солью, запекают или делают из них гриль. Зерна высушивают, а затем делают попкорн или перемалывают в кукурузную крупу из которой варят сытные каши. Детям нравятся кукурузные палочки и хлопья, приготовленные из этого продукта.

Ядра кукурузы добавляют в первые блюда, салаты, закуски, рагу и сложные гарниры. Также зерна отлично сочетается с молочными продуктами, яйцами, мясом, сыром, медом, рыбой, фруктами и овощами, поэтому эти продукты можно смело добавлять в рацион для улучшения вкусовых и полезных свойств этого злака.

Кукуруза и продукты из нее – невероятно универсальное лакомство, из которого можно приготовить массу ароматных, вкусных и полезных блюд. Читайте в отдельных выпусках нашего журнала материалы о пользе и вреде кукурузного масла, а также о лечебных свойствах и противопоказаниях кукурузных рылец.

Как выбрать хорошую кукурузу

Кукурузу можно собирать самостоятельно, а также покупать в магазине или на рынке. Перед приобретением следует обратить внимание на внешний вид. Листья на початке не должны быть сухими или отделенными от плода, в противном случае это свидетельствует о том, что она долго находилась на свежем воздухе, а значит вредна для здоровья из-за несвежести и быстрого размножения вредных организмов.

Как употреблять продукт

Кукуруза невероятно полезна, но при ее употреблении важно не превышать норму в один початок в день.

Как хранить кукурузу

Чтобы початок надолго сохранил свои полезные свойства, важно понимать, как правильно хранить этот продукт. Перед тем, как положить кукурузу в холодильник, требуется снять с него шелуху и удалить «кисточку». Очищенный початок необходимо поместить в подсоленную воду и оставить в таком виде на 20 минут. Далее можно слить воду, а затем отделить зерна от початка и поместить их в плотно закрывающийся контейнер. В таком виде кукуруза хранится три недели.

Вред и противопоказания

Кукуруза полезна только в том случае, если не имеется противопоказаний, к которым относится язвенная болезнь, склонность к образованию тромбов. Также не следует злоупотреблять этим продуктом, если замечена повышенная свертываемость крови.

В остальных случаях, кукуруза очень полезна на любом сроке беременности, ее рекомендуют кормящим женщинам и маленьким детям. Благодаря таким свойствам, этот продукт ценится у поклонников здорового питания.

davajpohudeem.com

Польза и вред кукурузы

Сегодня мы поговорим о действительно уникальном растении, любая часть которого способна принести пользу. Речь пойдёт о кукурузе, к тому же – август, самый сезон этой культуры и вполне естественно, что хочется знать максимальное количество информации, касающейся пользы и вреда самой кукурузы.

Стебли кукурузы используются человеком в качестве корма для крупного рогатого скота, соцветия – идут на приготовление лекарственных отваров и настоев, кукурузными зернами любят полакомиться не только животные и птицы, но и люди. Вы только представьте себе початок свежей сахарной молодой кукурузы, как она тает во рту… Или к примеру, практически не один праздничный салат не обходиться без добавления в него консервированных зёрен кукурузы. Выходит, что кукуруза достаточно «универсальное» и «безотходное» растение, которое привлекает своим мягким и приятным вкусом.

Из истории кукурузы

Родиной кукурузы историки и агрономы называют Мексику, где более двенадцати тысяч лет назад местным населением начала выращиваться и культивироваться эта культура. Но, что интересно – форма початков первой кукурузы была достаточно не большой и максимальная длина этого злака достигала лишь четырёх сантиметров. Знакома эта злаковая культура была и индийским племенам, которые увековечили её наскальными изображениями кукурузных початков. В Европу эту культуру привёз Христофор Колумб в пятнадцатом веке, а вот в России о ней впервые услышали и стали выращивать лишь в семнадцатом столетии.
Первоначально европейцы оценили лишь декоративные свойства этого растения, однако распробовав её вкусовые качества стали употреблять в пищу и сами кукурузные зёрна.
В качестве гастрономической справки –

 среднестатистический житель Мексики в год съедает до ста килограмм кукурузы, а вот на отечественных просторах такой показатель едва приравнивается к цифре  в десять килограмм.

А, как дело обстоит с конкретной пользой кукурузы для организма человека?

На сегодняшний день уникальность кукурузы заключается в том, что она является одним из диетических и низкокалорийных злаков, который содержит в своём составе огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, о которых мы с вами поговорим  более детально.

В ста граммах кукурузы содержится лишь девяносто семь калорий, и большое количество крахмала, протеина, сахара, жиров, аскорбиновой кислоты, и различных витаминов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот в початках кукурузы , её называют одним из эффективных профилактических продуктов по борьбе с онкологическими опухолями. Справляется кукуруза и со снижением уровня холестерина, и однозначно положительно влияет на работу и улучшение функций пищеварительного тракта.

Достаточное количество витамина К можно также встретить в её составе, а этот витамин просто необходим, когда заходит речь о здоровой сердечнососудистой системе и её работе без сбоев и  шумов. А, вот витамин Е оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи, волос и даже замедляет процессы старения в человеческом организме. Витамин В – помогает бороться с нарушениями сна, депрессиями, и оказывает целебное воздействие на нервную систему. Витамин С — укрепляет наш иммунитет, витамин D – заботиться о наших костных тканях и здоровых зубах, железо – обеспечивает нормальный жизненный состав нашей крови, а калий и магний— улучшают процессы обмена веществ в нашем организме.

Польза кукурузы в медицине

Из кукурузы также изготавливают и кукурузное масло, которое является незаменимой составляющей любой эффективной и здоровой диеты.
С уважением к этой культуре относиться и народная медицина, которая утверждает, что именно кукуруза является наилучшим профилактическим средством  против заболеваний гепатитом, холециститом,  а ещё она нормализует работу печени, желчного пузыря. Наибольшую пользу представляют собой кукурузные волокна, в которые укутан сам кукурузный початок. Эти волокна ( в народе их называют «кукурузными рыльцами») употребляют в качестве отваров и настоев для иммуностимулирующего, желчегонного действия, для нормализации обмена веществ в организме.

Одарила эту культуру своим вниманием и область косметологии – так, после маски для лица из кукурузных зёрен можно заметить улучшение состояния кожи и отбеливающий  эффект  на коже лица.

Вред кукурузы

Что касается вреда  от этой культуры или ограничений её употребления в пищу, то здесь необходимо быть более бдительным людям, страдающим плохой свёртываемостью крови — при склонности к тромбозам, тромбофлебиту и при повышенной свертываемости крови от кукурузы и производных продуктов лучше отказаться… Не стоит также чересчур увлекаться такими кукурузными изделиями, как, кукурузные чипсы или попкорн, так как кроме полезной кукурузы там содержаться ещё и  в большом количестве ароматизаторы и химические добавки, которые могут негативно повлиять на работу печени. Поэтому, более полезнее съесть непосредственно саму натуральную кукурузу или её зёрна.

Выводы о пользе и вреде кукурузы

Ознакомившись со всеми уникальными и полезными свойствами кукурузы, наступает самое время испытать теоритическую пользу на своём организме на практике и съесть початок отваренной кукурузы.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Молодая кукуруза – польза и вред

Многие люди любят полакомиться летом варенной молодой кукурузой, которая приносит много пользы для организма и практически не имеет вреда. Издавна она считалась очень ценным продуктом. Также на сегодняшний день это всем известное культурное растение по востребованию почти не уступает рису, гречке и пшенице.

Чем полезна молодая кукуруза?

Научными исследованиями было доказано, что кукуруза легко усваивается организмом, поскольку ей свойственна высокая пищевая и биологическая активность. Очень хорошо включать данный продукт в рацион во время диет, потому что он способен быстро насыщать организм и снижает аппетит. Кроме того, молодая кукуруза очень полезна при сахарном диабете, так как способна стабилизировать уровень сахара.

Размышляя над тем, полезна ли молодая кукуруза, стоит рассмотреть ее химический состав. Это культурное растение обогащено витаминами группы А, С, В, также содержит в себе минеральные соли калия, фосфора, магния, натрия, железа и кальция, и такие микроэлементы как никель и медь. Кроме того, в кукурузе имеется сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, к тому же по содержанию белков, она практически не уступает мясу. Вегетарианцам или желающим уменьшить потребление мяса стоит обратить особое внимание на это растение.

Противопоказания по употреблению молодой кукурузы

Как и любой другой продукт, молодая кукуруза может принести не только пользу, но и вред для организма. Хоть вред от нее совсем не большой, по сравнению с пользой, но стоит учесть и его.

Не следует употреблять кукурузу, если есть индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть регулярно в больших количествах, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением.

WomanAdvice.ru

Консервированная кукуруза - польза и вред

кукуруза консервированная польза и вред

До того как кукурузу завезли в Европу, она играла важную роль в рационе древних aцтеков – жителей мексиканского полуострова Юкатан. Мудрые аборигены прекрасно осознавали всю ценность и пользу этого овоща, и вскоре после открытия Америки, европейцы также удивлялись форме, вкусу и полезным свойствам «заокеанского овоща». Многие еще в школе узнали о том, что с ее помощью Хрущев поднял советский агропромышленный комплекс. Не зря кукурузу гордо называют «царицей полей», ведь она не только очень питательная, но и вкусная.

В современном мире большим успехом пользуется кукуруза консервированная, а польза и вред этого продукта широко известны общественности.

Прежде всего, кукурузу рекомендуют употреблять в пищу людям с диабетом, так как ей свойственно стабилизировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что большое количество ненасыщенных кислот снижает уровень холестерина, причиняющий возникновение болезней сердца и кровяных сосудов, таких как поражение миокарда, гипертония и т.п.

Неприятные симптомы вздутия живота как рукой снимает после употребления консервированной кукурузы. Функционирование желудочно-кишечного тракта заметно улучшится, если вы добавите немного консервированной кукурузы в свой дневной рацион. Растительные волокна кукурузы – хорошее средство против недугов поражающих органы пищеварительной и выделительной системы.

Если говорить о вреде, то такой продукт не подойдет людям с малой мышечной массой, так как часто увеличивает риск развития мышечной дистрофии. Врачи основательно не рекомендуют употреблять ее людям страдающим язвой, а также кукуруза противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови.

Консервированная кукуруза для похудения

Часто используется консервированная кукуруза для похудения. Несмотря на то, что этот продукт крайне питателен, он будет помогать худеть, если его использовать как заменитель во многих блюдах, прежде всего, если употреблять его как гарнир.

консервированная кукуруза для похудения

Консервированная кукуруза при диете играет важную роль как источник белков и аминокислот. Многие спортсмены добавляют ее во время диеты из-за преобладания тех самых растительных белков.

Витамины в консервированной кукурузе

Как и во многих овощах, витамины в консервированной кукурузе содержатся вдоволь:

  • витамин С или аскорбиновая кислота, незаменимая при ослабленном иммунитете, для его укрепления;
  • также витамин Е улучшающий состояние кожи;
  • витамины B1, B2, PP и прочие необходимые для организма микроэлементы.

WomanAdvice.ru

Смотрите также