Польза или вред

Кабачковая икра польза и вред

Главная » Польза и вред » Кабачковая икра польза и вред

Кабачковая икра - польза и вред для организма

кабачковая икра польза и вред для организма

Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза кабачковой икры для организма

Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.

Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия. А вот витамина D, способствующего усвоению магния и кальция, в кабачковой икре нет изначально.

Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.

Вред кабачковой икры

Напоследок стоит поговорить и о вреде кабачковой икры. Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.

Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.

Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.

икра кабачковая польза и вред

WomanAdvice.ru

Кабачки, их польза и вред

Польза и потенциальный вред кабачков Великолепный вкус кабачков знаком каждому. Нежный аромат, мягкая оболочка и кремово-белая мякоть – прекрасное дополнение к любой летней трапезе. Несмотря на то, что кабачки бывают различной формы, цвета, размера и вкуса, всех их объединяет общая характеристика: они невероятно полезны для здоровья. Независимо от разновидности, все части кабачка съедобны, включая мякоть, семена и кожу.

Чем полезны сырые, жареные и тушеные кабачки для организма человека, какую пользу и вред лечебные свойства кабачкового сока и семян могут принести здоровью мужчины и женщины, есть ли серьезные противопоказания у этого овоща и приготовленной из него икры?

Полезные и лечебные свойства

Кабачки обладают массой преимуществ для здоровья, наиболее важные из которых – улучшение общего состояния здоровья, повышение энергии и ощущение легкости, которое присуще здоровому образу жизни. Если необходим диетический продукт с полезными свойствами и отсутствием побочных эффектов – кабачок возглавит этот список.

Как и в большинстве овощей, в кабачках полно клетчатки. Эти волокна способствуют решению многих проблем, связанных со здоровьем.
  • Нерастворимые волокна разбухают, превращаясь в гель и заполняя собой желудок. Довольно быстро появляется чувство насыщения.
  • Клетчатка выводит токсины и шлаки из организма.
  • Благодаря тому, что волокна действуют как скраб для ЖКТ, опасность получить рак толстой кишки сводится к нулю.
  • Клетчатка в сочетании с пектином крайне важна для регулирования сахара в крови. Это значит, что кабачки в рационе больных диабетом II степени должны присутствовать обязательно.
  • Волокна предотвращают запоры и другие осложнения, такие как геморрой у женщин.

Клетчатка содержится не только в мякоти, но и в кожуре кабачка.

Общее состояние здоровья улучшится, если употреблять кабачки регулярно, особенно летом; кабачки содержат много воды (около 95%), а это, как известно, способствует гидрации организма и нормализации работы сердца и сосудов.

В ходе исследований выявилось, что большинство питательных веществ доказали свою эффективность в профилактике диабетической болезни сердца и атеросклероза:

  • Витамин С и бета-каротин предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, а питательные вещества уменьшают их количество, соответственно, сводят на нет развитие атеросклероза.
  • Наличие магния заметно снижает риск сердечных приступов и инсультов.
  • Магний в сочетании с калием помогает снизить кровяное давление.
  • Витамин C и марганец помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  • Фолиевая кислота необходима организму для устранения небезопасного побочного продукта метаболизма, называемого гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина поднимется очень высоко, то это приведет к сердечному приступу.
Полезные, лечебные свойства и противопоказания кабачковВ составе кабачков нашлись уникальные свойства. Ученые пришли к выводу, что в кабачках преобладают фитонутриенты, которые помогают уменьшить симптомы болезни у мужчин: аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Кабачки идеально подходят для людей, страдающих от астмы и других респираторных аллергических заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина C, значительно повышается иммунитет. Кроме того, кабачки помогают в борьбе с симптомами каких-либо аутоиммунных заболеваний, которые способны привести к воспалению внутренних органов.

Кабачковые семена обладают такими же свойствами, что и плоть, поэтому они не менее полезны. В их составе содержится витамин E, омега-3, калий и глистогонное вещество – сантонин. Настойка из семян гарантированно избавляет от паразитов.

Наибольшую пользу организму приносит поедание сырых, тушеных, запеченных кабачков или сока. Дело в том, что мякоть кабачка действует как губка. Во время жарки кабачок впитывает в себя не только калорийное масло, но и возможные канцерогены.

Сок кабачка – это освежающий напиток с высоким содержанием витаминов C, A и E. Отсутствие свежих фруктов вполне компенсирует стакан свежего кабачкового сока. Кроме того, сок очищает организм, действуя как детоксикатор, особенно если добавить ложку меда.

Можно ли есть кабачки беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Фолиевая кислота и калий (которых в кабачке больше, чем в бананах) невероятно полезны для беременных и кормящих женщин и обеспечивают их организм ценными веществами.

Куда девать ботву от кабачков?

Кабачковая ботва в здоровом питании не применяется. Поэтому лучше ограничиться некулинарным ее использованием (например, кормовым или для удобрения).

Химический состав

Кабачки в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому в них очень мало калорий (всего 24 ккал на 100 г).

В свежих кабачках с кожицей содержатся:

  • белки – 1,21 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • клетчатка – 2 г.

Кроме того, кабачок – это низкокалорийный питательный продукт, чье ежедневное потребление эквивалентно порции фруктов.

  • фолаты – 24 мкг;
  • ниацин – 0,451 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,204 мг;
  • пиридоксин – 0,163 мг;
  • рибофлавин – 0,094 мг;
  • тиамин – 0,045 мг;
  • витамин A – 5 мкг;
  • витамин C – 17,9 мг;
  • витамин E– 0,12 мг;
  • витамин K – 4.3 мкг.
Кабачок – источник калия, минерала, необходимого для функционирования всех органов, тканей и клеток в теле. В кабачках содержится в несколько разы больше калия, чем в бананах.
  • калий – 16 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • магний – 18 мг;
  • марганец – 0,177 мг;
  • фосфор – 38 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • цинк – 0,32 мг.

Витаминно-минеральный состав не меняется ни от термической обработки, ни от заморозки кабачка.

Польза, вред и химический состав кабачковой икры

Польза и возможный вред кабачковой икрыНекоторые считают, что овощи, подвергшиеся тепловой обработке, теряют все витамины. Подобное нельзя сказать о переработанных кабачках. Любые блюда из кабачка полезны, в том числе и кабачковая икра (без излишков соли). В ее состав входят помидоры, лук, чеснок и зелень.

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт (91 ккал – 100 г), зато перечень питательных веществ впечатляет; можно сказать, что это уникальный химический состав. В составе икры присутствуют витамины, биологически активные природные соединения, органические и жирные кислоты.

Употребление кабачковой икры:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины, канцерогены и избытки холестерина из-за того, что в икре присутствует пектин;
  • избавляет от запоров;
  • положительно сказывается на здоровье больных диабетом или ожирением.

Если в составе икры присутствуют другие овощи (морковь, болгарский перец), то польза вырастает в разы.

Кабачковую икру не следует употреблять тем, кто страдает от камней в почках.

Применение в диетологии

Кабачки обладают очень низкой калорийностью, что делает их весьма предпочтительной частью любой диеты для похудения. Замена калорийных продуктов кабачками помогает в уменьшении количества калорий, поступающих с едой. Содержание клетчатки помогает в сжигании жира в организме. Кабачки являются частью низкоуглеводной и низкобелковой диет, а также частью разнообразных планов здорового питания.

Кулинарная сочетаемость

Сырые кабачки добавляют в летние салаты, готовят из них популярный суп минестроне, нарезают соломкой и обжаривают, а также делают из них хлеб.

Лучше всего кабачки сочетаются:

  • с другими овощами (помидоры, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, тыква);
  • с мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • с зеленью (базилик, орегано, укроп, петрушка, сельдерей);
  • с бобовыми (фасоль, горох, нут);
  • с грибами;
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сыр, кефир, йогурт);
  • с рыбой (минтай, треска, лосось, форель, щука);
  • с морепродуктами (креветки, осьминог, раки, мидии);
  • с мясными полуфабрикатами (фарш, азу, гуляш, суповой набор);
  • с кашами (овсяная, пшенная).

Кабачковый сок сочетается морковным и клюквенным.

Кабачки не сочетаются с фруктами и ягодами (кроме клюквы).

Как выбрать хорошие кабачки

При покупке следует искать те кабачки, которые по ощущению тяжелее своего размера, с блестящей кожурой без изъянов (мелкие проколы приведут к разложению). Сильно плотная кожица указывает на то, что кабачок перезрел, а значит, он будет иметь крупные семена и волокнистую мякоть. Крупные кабачки более волокнистые и ароматные, а овощи небольшого размера имеют нежную мягкую плоть, но обладают меньшим ароматом.

Нормы потребления продукта и особенности хранения

Можно ли есть сырые кабачки и какова норма их потребления? Как правильно хранить кабачкиНорма потребления кабачков в сыром, жареном, тушеном виде до 300 г в день для взрослого человека, 150 г для ребенка старше 5 лет.

Семечки кабачка слегка солоноваты, поэтому могут вызвать обезвоживание. Чтобы этого не произошло, нельзя превышать норму в 10-15 семян в день.

В зимнее время особенно хорошо употреблять кабачковую икру, но не больше 200 г в день.

Кабачковый сок можно пить до 1 литра в день.

Где лучше хранить кабачки на зиму (в погребе или в квартире) и как правильно сохранить их ценность в домашних условиях?

Свежие кабачки хранятся в холодильнике 2-3 дня. Желательно поместить продукт в цельном виде в пакет и убрать в ящик для овощей. Нарезанный или натертый кабачок необходимо поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Можно ли заморозить кабачки на зиму?

Кабачки можно сохранить на зиму и сделать это очень просто. Лучше всего сохранят витаминно-минеральный состав замороженные кабачки (до 6-8 месяцев). Прежде, чем морозить овощ, его моют, сушат, затем нарезают на мелкие кубики или натирают на терке. Обработанные кабачки порционно раскладывают по контейнерам или пакетам, оставляя минимальное количество воздуха, затем убирают в морозилку.

Вред и противопоказания

Кабачки – один из тех продуктов, вред от которых минимален. Семечки и сок вредны для больных язвой, гастритом и камнями в почках. Свежие кабачки, купленные в магазине, могут содержать пестициды. Эти вещества способны значительно навредить организму.

Какие полезные рецепты с участием кабачков вам знакомы? Как часто вы используете этот продукт в здоровом питании?

davajpohudeem.com

Кабачковая икра - калорийность

икра кабачковая калорийность

Кабачок – один из подвидов тыквы, который пришел к нам из далекой Мексики вместе с другими, ныне обычными, а в то время, совершенно экзотическими продуктами – картофелем, томатами, кукурузой и сладким перцем. Кабачок, даже более других своих «попутчиков», покорил сердца европейцев своей неприхотливостью и урожайностью. Сейчас в Европе он известен под именем цукини (маленькая тыква), а в Мексике его нежно именуют zapatillos largas (длинные башмачки). Селекционеры вывели массу сортов кабачка, разных по окраске и весу, в восточной Европе самый популярный – белый кабачок.

Кабачок можно порезать дольками, обвалять в яйце и муке, обжарить в масле и тогда получится сверхкалорийное и питательное блюдо, но сегодня мы поговорим о кабачковой икре, чья калорийность гораздо ниже вышеперечисленных ипостасей исходного продукта. Это детище отечественного агропрома появилось на наших прилавках еще в 30-е годы ХХ века и никогда с этих прилавков не исчезало, незаслуженно получив в народе презрительную кличку – «штрафная рота гастронома». Однако простота и доступность кабачковой икры поддерживает ее популярность и в наши дни, когда уже есть из чего выбрать.

Сколько калорий в кабачковой икре?

Если энергетическая ценность сырых кабачков составляет около 25 ккал, то калорийность икры из кабачков 80-100 ккал, в зависимости от рецепта. При этом, готовый продукт содержит витамины А, В, С, РР и другие. Особенно много в нем витаминов А и С. Среди минералов – почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле слова). Там есть и железо, и кальций, и магний, и цинк, и бор, всего не перечислишь. Это мы так тонко намекаем, что диета на кабачковой икре может быть не просто похудением, но и настоящим оздоровлением.

В магазине стоит покупать только проверенную, осеннюю икру от надежных производителей, имеющую характерный однородный цвет, а еще лучше сделать ее самому. Рецептов много на разный вкус, но это надежно и не затруднительно, при этом вы сами будете регулировать энергосостав продукта.

Кабачковая икра при похудении

Для диеты кабачковая икра вполне годится. Самый радикальный способ – это сколько калорий в кабачковой икреперемолоть свежие, нежные (очень молодые!) плоды, и посолив этот фарш, съедать каждое утро по 100 грамм с укропом и петрушкой. Калорийность этой домашней кабачковой икры, настоящего малосола, составит лишь 18(!) ккал. Этот рецепт весьма популярен среди любителей худеть в Словении и Хорватии.

Но все же, это не совсем икра. А обычную домашнюю икру диетологи советуют использовать в теплом виде, в качестве гарнира к нежирным блюдам (например, куриная грудка или телятина) в течение одной недели. Эта нехитрая разгрузочная диета позволит вам сбросить несколько лишних кило, при этом поддержит пищевой баланс и повысит тонус.


WomanAdvice.ru

Польза и вред молока

польза и вред молока

Все мы начинаем свою жизнь с молока, сперва материнского, потом коровьего или козьего, потом переходим и на другие продукты, но в нашей памяти остается то, что молоко основа всего в жизни. Действительно, молоко – важнейший источник витаминов и микроэлементов.

Польза и коварный вред молока

Поэтому, когда взрослый человек, давно не употреблявший молока, попробовав его по случаю, внезапно получает аллергию или несварение желудка, он бывает весьма удивлен. Что случилось? Или молоко не то или он не тот?

Причина кроется в том, что организм взрослого человека, не потребляя длительный период молока, часто теряет функцию расщепления лактозы (молочного сахара). То есть, у него реакция получается, словно на абсолютно чужеродный продукт. У людей, привыкших с детства к регулярному потреблению молока, подобных явлений, аллергий, практически не бывает.

Пастеризованное молоко - польза и вред

В наших городах сегодня люди редко имеют возможность пить парное молоко, и приходя в магазин, покупают стерилизованное или пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко принесет большую пользу для человека, так как в процессе пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов (а не 130 при стерилизации!), что позволяет сохранить не только витамины, но и важные полезные для организма бактерии, при этом одновременно повышая время сохранности продукта. А вот в сухом молоке (порошковом) пользы практически нет, а вред для здоровья может быть из-за различных химических добавок.

Также, необходимо помнить, что молоко часто не совместимо с рядом продуктов и может принести вам вред, если пить его (а тем более запивать!) после рыбы или соленостей!

WomanAdvice.ru

Смотрите также