Польза или вред

Польза и вред микроволновой печи

Главная » Польза и вред » Польза и вред микроволновой печи

Микроволновая печь — вред и польза бытового прибора


Компактная, практичная и простая в использовании микроволновая печь уже давно стала для нас привычной кухонной техникой, наряду с холодильником, духовкой или телевизором. Причем настолько привычной, что при её отсутствии, например, на даче, мы нередко задаемся вопросом, а как же разморозить тот или иной продукт, приготовить блюдо без масла или просто разогреть привезенную из дома еду.

Казалось бы, польза микроволновки огромна. Удобный и функциональный прибор во много раз облегчает повседневную жизнь современной хозяйки, да и любого человека, не имеющего в своем запасе массу свободного времени и стремящегося потратить любую минуту на что-то более интересное, нежели простаивание у плиты и длительный процесс приготовления пищи. Однако споры ученых относительно действия микроволновой печи на человеческий организм не утихают уже много лет. И причина их кроется в принципе работы устройства и влиянии, которое оказывают волны, излучаемые прибором на еду.

Давайте же разберемся, на чем основана работа этих кухонных помощников, каких правил необходимо придерживаться в процессе их эксплуатации и на чем основываются утверждения о том, что вред, наносимый ими нашему организму, просто огромен?

Польза микроволновой печи

микроволновая печь польза или вредО пользе микроволновой печи мы уже упоминали в самом начале нашей статьи. Те, кто постоянно пользуется этим агрегатом во весь голос утверждают, что это быстро и удобно. Взять, к примеру, простое разогревание пищи – на плите на это уйдет в два или три раза больше времени, да и сделать это без масла не удастся. А ведь именно подвергшееся тепловой обработке масло является источником канцерогенов, наносящих огромный вред желудочно-кишечному тракту любого человека.

Кроме того, потратив на разогрев пищи меньше времени, сохранить полезные вещества и витамины, казалось бы, не так уж и сложно. Но разве может быть польза в еде, которая изменила свою молекулярную структуру и превратилась в совершенно новые, не известные нашему организму соединения? Преобразуясь в неестественные формы, пища теряет все полезные компоненты, а организм просто перестает усваивать её. Почему? Ответить на этот вопрос можно, разобравшись с принципом действия микроволновки.

Принцип работы микроволновой печи

микроволновая печь польза или вредРаботы печи основана на действии мощного магнетрона, который позволяет преобразовать обычную электроэнергию в мощное электрическое поле, имеющее сверхвысокую частотность – 2450 МГц. Именно благодаря этому полю происходит быстрое нагревание продуктов, помещенных в микроволновку. Отражаясь от внутреннего, выполненного из металла, покрытия корпуса устройства, излучаемые им волны равномерно со всех сторон воздействуют на пищу. Их скорость сравнима со скоростью света, а периодичность заряда изменяется магнетроном, что является обязательным условием для контакта микрочастот и молекул воды, находящихся в пище.

Встречаясь с этими молекулами, микроволны заставляют их вращаться с огромной частотой – миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение и одновременно причиняя огромный ущерб молекулам пищи, деформируя и разрывая их. Говоря другими словами, СВЧ (сверхвысокочастотные) волны изменяют структуру продуктов питания на молекулярном уровне, тем самым нанося непоправимый вред нашему и без того ослабленному негативными внешними факторами организму.

В чем вред СВЧ-излучения

микроволновая печь польза или вредОпасным излучение считается еще и потому, что мощные волны могут воздействовать на находящегося вблизи работающего прибора человека, особенно если по каким-то причинам неисправен либо имеет повреждения на корпусе. Конечно, разработчики микроволновок утверждают, что эти кухонные помощники абсолютно безопасны, а от разрушающего воздействия СВЧ-лучей человека защищают герметичный корпус и дверца со специальной сеткой, однако даже микрощели, не говоря уже о более серьезных нарушениях целостности агрегата, не препятствуют выходу волн наружу.

polzovred.ru

Совет 1: Микроволновка: вред или польза

Микроволновка: вред или польза

Микроволновые печи стали привычным атрибутом на кухне. Однако за время всего их существования возникает множество вопросов о вреде пищи из микроволновки. То и дело в средствах массовой информации появляются результаты исследований ученых из разных стран, которые заявляют, что пища, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, наносит непоправимый вред организму человека. Правда, существует и противоположное мнение, что все эти «страшилки» про вред микроволновок - не более чем слухи и домыслы.

Инструкция

  1. Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат – временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.
  2. Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи.
  3. Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали крылатые ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает микроволновка даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.
  4. Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на человеке. Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.
  6. В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.
  7. При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем — снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.
  8. Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление.
  9. Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения.
  10. Микроволновая печь — это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.
  11. Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.
  12. Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов.
  13. Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности.

KakProsto.ru

Микроволновые печи - вред и польза

Микроволновая печь или микроволновка уже давно вошла в нашу жизнь и завоевала популярность среди среднестатистического пользователя. Но периодически всплывает информация о том, что они наносят нашему здоровью непоправимый вред. Для того чтобы понять правда это или нет, несут ли микроволновые печи вред и польза их с лихвой перекрывает что-то негативное, следует внимательно рассмотреть принцип действия этого прибора и его влияние на человека.

Как она работает?

Работа микроволновой печи основана на принципе работы мощного магнетрона, который способен преобразовывать обычную электроэнергию в сверхчастотное электрическое поле. Микроволны особым образом влияют на содержащиеся в пище молекулы воды, а те в свою очередь быстро колеблются и производят нагревание продукта. Скорость микроволн равняется скорости света, а периодичность заряда все время меняется магнетроном, что является необходимым условием для взаимодействия микрочастот и молекул воды.

Микроволны очень быстро воздействуют на пищу со всех сторон, отражаясь от металлических стенок корпуса. Если дверца открыта – магнетрон не работает, также он не может синтезировать сверхчастоты при выключенном приборе. Пока микроволновая печь работает, человек надежно защищен от вредного ее воздействия с помощью металлического герметического корпуса и защитной сетки, расположенной на дверце.

Попавшая в продукты энергия при разогреве преобразуется в тепловую энергию. Таким образом, готовое блюдо не может содержать никаких остаточных частиц, это противоречило бы всем законам физики.

Но…

Но польза микроволновой печи и её безопасность использования достигается только в том случае, если прибор полностью исправен и не имеет повреждений. Если на приборе есть какие-либо нарушения целостности, они могут приводить к выходу микроволн наружу. И такая микроволновая печь действительно опасна для своего владельца. Вот почему «бабушкины» советы и рекомендуют «навсяк» случай находится во время ее работы от нее на расстоянии 1 м.

Не смотря на то, что дверца является абсолютно герметичной и не пропускает микроволны, щель вокруг нее может немного пропускать. Поэтому многие производители не рекомендуют стоять у торца прибора, когда он включен. В особенности это касается беременных женщин и маленьких детей.

У признанных производителей следят за качеством

Так что выбирая микроволновую печь, отдайте предпочтение известным торговым маркам. Чем крупнее производитель, тем больше он заинтересован в совершенстве товара и здоровой конкуренции. Все их приборы проходят тщательную проверку на уровень излучения и соответствуют всем мировым стандартам.

Как самой перепроверить качество?

Для того чтобы проверить свою микроволновую печь на герметичность, проведите один простой и очень эффективный тест. Возьмите включенный мобильный телефон и положите внутрь прибора. Закройте дверку и отойдите на пару метров. Печь при этом включать не нужно.

С другого телефона наберите мобильный номер того аппарата, который находится в микроволновке. Если печь представляет собой герметичную и надежную конструкцию, телефон не будет ловить сеть, и вы услышите только голос оператора о недоступности абонента... В обратном случае этой микроволновкой лучше не пользоваться или быть во время ее работы на расстоянии 1 м.

Правила использования

Для использования в микроволновой печи подходит глиняная, керамическая, стеклянная и пластмассовая (термостойкая) посуда. Если на ней находится рисунок или золотое напыление, лучше ее не применять или нужно разорвать замкнутый рисунок. Также нельзя ставить в печь хрустальную, деревянную, металлическую, фарфоровую, тонкую стеклянную, треснувшую или нетермостойкую пластиковую посуду.

Свойством не пропускать микроволны обладает и алюминиевая фольга. Но ее можно использовать для того чтобы обмотать косточки выступающие из мяса, чтобы они не сгорали во время его приготовления.

Выбирая посуду для микроволновки, отдайте предпочтение большой и глубокой, так как часто при приготовлении пища увеличивается в объемах.

Подходит ли ваша посуда?

Для того чтобы определить, можно ли ставить вашу посуду в микроволновые печи, проведите небольшой эксперимент. Положите в посуду какой-то продукт и поставьте на разогрев на небольшое время. Пища должна нагреться, а края посуды – остаться холодными. Если же они нагрелись, так же как и еда, лучше не использовать эту емкость для микроволновой печи.

Правила безопасности для вас и продуктов по использованию микроволновки:

- Если вы готовите сосиски, овощи или запекаете фрукты в кожуре, проколите их в нескольких местах вилкой. Это не даст им взорваться.

- Не готовьте и не нагревайте яйца в мироволновке. Они могут взорваться настолько сильно, что оторвется дверца прибора. Даже если вы вынули яйцо целым, оно может разорваться в руках и нанести значительные увечья.

- Не нужно подогревать только жир или масло. Это может привести к вскипанию или взрыву, и, как следствие, к тяжелым ожогам.

- Если вы поставите в микроволновку деревянную посуду – она может загореться.

- Ни в коем случае не пытайтесь приготовить вареную сгущенку в банке. Она может взорваться и стать причиной тяжелых травм.

- Обязательно вынимайте из пищи и упаковки различные скобки, проволочки, ложки и т.п. Если микроволны взаимодействуют с металлом, происходит образование электрической дуги, что повреждает любые микроволновые печи.

- Внимательно следите за временем приготовления продуктов. Если произойдет перегрев, пища может обуглиться и даже загореться.

Чего больше дает нам микроволновка, польза это или нейтральное влияние, а может есть в ее действии и вред – сказать сложно. Вредное влияние микроволновой печи – это достаточно абстрактное понятие, не имеющее научного подтверждения. Но в то же время, этот прибор достаточно недавно находится в пользовании человека, чтобы уверенно говорить о его безопасности. Поэтому, работая с микроволновой печью, соблюдайте все правила по ее использованию.


rasteniya-lecarstvennie.ru

Микроволновка: больше вреда или пользы?

Микроволновка: больше вреда или пользы?

Микроволновая печь уже достаточно давно вошла в жизнь современных людей, а для многих этот электроприбор просто незаменим. Есть даже те, кто пользуется микроволновкой чаще, чем обычной плитой, а о возможном вреде от ее применения такие люди вряд ли задумываются.

Преимущества микроволновой печи

В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.

По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.

Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.

Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.

Кроме того, при работе с микроволновкой практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она автоматически отключается, чего нельзя сказать об обычной духовке.

Вред микроволновой печи

Под действием излучения микроволновой печи в молекулах продуктов начинает происходить процесс распада и изменения их структуры. Таким образом, в пище образуются канцерогены, способные нанести большой вред здоровью человека.

При разогреве в микроволновке детского питания в нем могут образоваться нейротоксичные вещества, вызывающие расстройство нервной системы ребенка, и нефротоксичные вещества, опасные для почек.

Таким образом, если вы кормите своего малыша искусственными смесями, готовить их следует только на плите.

С другой стороны, по мнению американских ученых, в микроволновых печах происходит утечка электромагнитного излучения. Также значительно ухудшается качество пищи - снижение питательности продуктов достигает от 60% до 90%.

А швейцарские ученые проводили опыт, по условиям которого добровольцы должны были в течение нескольких дней питаться продуктами, приготовленными исключительно в микроволновой печи. По его результатам они обнаружили, что у всех этих людей увеличилось число лейкоцитов, что может впоследствии спровоцировать рак крови.

Тем не менее, некоторые гастроэнтерологи считают, что канцерогены не могут появиться в продуктах питания под действием микроволновой печи. Скорей всего, яды содержались в таких продуктах изначально, поэтому не стоит винить во всем только электроприборы.

KakProsto.ru

Микроволновка польза или вред

Смотрите также