Польза или вред

Инжир польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Инжир польза и вред для организма

Инжир — вред и польза субтропического плода


Жителям всей планеты знакомо удивительное растение субтропиков, относящееся к роду фикусовых – это инжир. Эти деревья с красивой, раскидистой кроной могут расти до пятисот лет, при этом достигая в высоту двенадцати метров.

Особую ценность представляют сочные и очень сладкие плоды этого растения. Польза от их применения известна еще со времен процветания Древней Греции, причем сегодня данный фрукт применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. В мире известно около 150 сортов инжира, плоды которого съедобны. При этом в зависимости от вида, цвет плодов варьируется от иссиня-черного до светло-желтого. Мелкие плоды с огромным количеством семян считаются самыми вкусными. В нашу страну их привозят из Турции, Китая, Армении и Узбекистана.

инжир польза и вред

Советы как правильно выбрать свежий и качественный инжир, абсолютно схожи с советами о правильном выборе любых других плодов. Качественный плод должен быть обязательно целым, без малейших признаков плесени и повреждения, на ощупь он должен быть достаточно мягким, однако в руках он не должен расползаться.

В уже переспевшем плоде очень быстро начинается процесс брожения, поэтому даже при незначительном кислом запахе стоит отказаться от покупки, чтобы употребление фрукта не принесло организму какой-либо вред. Нельзя покупать также незрелый инжир: такой плод попросту несъедобен. Однако по той причине, что плоды достаточно быстро портятся, чаще всего в наших краях можно встретить инжир уже сушеный. Полезные свойства сушеного продукта сохраняются очень длительное время.

Калорийность

инжир польза и вредПо мнению опытных врачей по калорийности инжир является наиболее оптимальным фруктом, аналогов которому не существует и польза которого очень велика. В свежем виде калорийность 100 грамм инжира составляет 49 калорий. Поэтому врачи часто рекомендуют его тем, кто планирует похудеть, не прибегая при этом к голоданию, которое может нанести организму вред. Существует множество диет, в которых данный представитель фикусовых – это основной ингредиент.  Однако в сушеном виде имеет уже 214 ккал на те же 100 грамм плодов. В таком виде его рекомендуется употреблять истощенным больным, в период восстановления и в послеоперационный период, потому как это приносит больным большую пользу.

Состав

инжир польза и вредДанный фрукт имеет не только уникальный вкус, но и массу чрезвычайно важных веществ, польза которых очень велика для организма человека, которые помогут разнообразить рацион и стать дополнительным источником минералов и витаминов.

polzovred.ru

Инжир: польза и вред для организма

В первую очередь инжир ценят за его очень интересный вкус. Но мало кому известно, насколько велика может быть польза от употребления этого продукта. Плоды инжира применяются не только в кулинарных целях, но и в лекарственных. Предки использовали инжир в самых разных видах: свежем, сушеном, вяленом и так далее. В каждом из этих случаев польза для организма была невероятной. Если учесть возможный вред от применения в пищу такого фрукта, здоровье получится укрепить лучшим образом.

Объяснить факт, что организм при употреблении инжира можно сделать более здоровым, несложно. Правильно употребляя инжир, польза и вред для организма от которого могут быть самыми разными, получится заметить немало положительных изменений. Достигается польза благодаря присутствию в инжире таких активных компонентов.

  1. Витамины B, C, E. Их польза невероятно значима, поскольку при авитаминозе организм попросту не может быть здоровым.
  2. Аминокислоты. В инжире немало незаменимых аминокислот, причем, организмом они усваиваются очень просто.
  3. Жирные кислоты. Необходимы для поддержания обменных процессов на достойном уровне. Кроме того, эти вещества позволяют укреплять иммунитет.
  4. Минеральные элементы. Медь, железо, кальций – все это присутствует в плодах и обладает огромной пользой для организма.

Неслучайно инжир используется для минимизации разного вреда, который организм может получать извне. Но для начала стоит рассмотреть полезные качества, которым он обладает. Польза фрукта довольно широка, поэтому ей следует уделить особое внимание.

Инжир: польза и вред для организма

Польза инжира для организма

Перечислять положительные воздействия этого продукта можно достаточно долго. Но есть наиболее важные качества, присутствующие у фрукта. Пользу получится описать в виде такого списка.

  1. Повышение жизненного тонуса. Значительная польза инжира связана с тем, что он позволяет быстро восстановить силы, придать бодрость, вернуть работоспособность.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Самый разный вред сердцу могут наносить курение, тяжелая работа, неправильное питание. Врачи-кардиологи рекомендуют инжир к употреблению тем, кто находится в группе риска.
  3. Стимуляция работы ЖКТ. Принесет пользу инжир и тем людям, которые страдают от хронических запоров.
  4. Профилактика малокровия. Для организма инжир невероятно полезен благодаря тому, что он стимулирует образование гемоглобина.
  5. Укрепление костей и суставов. Благодаря тому, что в инжире присутствует огромная доля кальция, его прием в пищу способствует формированию костной ткани.
  6. Разжижение крови. В силу разных факторов организм может испытывать такой вред, в результате которого появляется опасность тромбоза. При употреблении инжира от возникновения тромбов можно защититься.
  7. Уничтожение микробов и вирусов, приводящих к развитию легочных заболеваний. И в целом польза инжира позволяет ему повышать иммунитет.

Хотя и велика польза инжира для организма, вред от этого фрукта тоже может быть заметным. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, о вреде забывать нельзя. Дальше стоит обратиться именно к нему и выяснить, какой негативный эффект ненароком можно получить. Ведь любые продукты с богатым составом не только полезны, но и опасны.

Инжир: польза и вред для организма

Вред инжира для организма

Сразу следует отметить, что серьезного отрицательного воздействия на организм оказать инжир не способен. Но есть некоторые ситуации, когда его прием создает опасность. Организму может быть нанесен вред от инжира в следующих случаях.

  1. Из-за стимулирующего действия инжира на ЦНС может развиться бессонница. Чтобы минимизировать риск возникновения подобного вреда, инжир необходимо употреблять в первой половине дня. По крайней мере, после 18:00 от его применения лучше отказаться.
  2. Высокое содержание сахаров в инжире приводит к быстрому набору веса. Но это верно только при условии, что инжир употребляется в больших количествах. Также вред порой наносится организму тех людей, что страдают от сахарного диабета.
  3. Людям со склонностью к расстройствам желудка инжир тоже следует использовать осторожно. Его стимулирующее воздействие может привести к появлению поноса. Поэтому зачастую инжир даже называют природным слабительным.
  4. Наконец, все фрукты способны привести к гипервитаминозу. Опять же, такой эффект появляется лишь при употреблении инжира в неразумных объемах. Если соблюдать меру, организму удастся принести значительную пользу, но и защитить его от вреда.

Опираясь на подобную информацию, можно точно сказать, что польза и вред инжира для организма попросту не могут сравниваться. Грамотное употребление этих замечательных плодов позволяет получить множество позитивных эффектов. Зато вред от инжира незначителен, если его применение правильно организовано.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Полезные свойства инжира и его вред: мифы или факты? Главное о пользе инжира и возможных рисках его употребления

Инжир, дерево или его плоды, знакомые некоторым как винная ягода, фиговое дерево, смоковница или смоква, известен человечеству издавна.

Особенно популярным в наше время этот продукт не назовешь, но знающие люди применяют инжир с пользой для организма.

Что же такого особенного в этих экзотических плодах?

Состав и калорийность инжира, особенности применения

Ягоды вполне могут претендовать на звание чудодейственных.

Ведь в своем составе они имеют:

• огромный список минеральных веществ, куда вошли калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и селен. От них зависит отлаженная работа обменных процессов, костей, тканей и клеток.

По содержанию железа даже яблоки уступают место инжиру, польза для здоровья от последнего – еще и в высоком уровне калия. Здесь у продукта почетное второе место после орехов;

• витамины А, В1, В2, С, Е, РР, сохраняющие красоту волос, упругость кожи и прочность костей, предотвращающие старение организма, благотворно влияющие на иммунную систему, органы зрения, здоровый цвет лица;

• грубую клетчатку и пектины, важные для кишечника и в борьбе со злокачественными опухолями;

• фитостерол (растительный холестерин), препятствующий попаданию молекул с высокой плотностью в сосуды;

• полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержки иммунитета и нервной системы;

• глицериновую кислоту, ускоряющую вывод грязи, жира и токсинов из пор кожи.

Присутствие белка (5,1%) и жиров (1,3%) отмечено незначительным количеством. Углеводов и сахаров же в составе инжира предостаточно (от 40 до 70%), что несколько ограничивает круг желающих употреблять в своем рационе инжир.

Самой высокой калорийностью инжир обладает в сушеном виде, когда на 100 г продукта приходится около 250 ккал. В свежих винных ягодах 74 ккал, а в их консервированном варианте – 53 ккал. Вот почему при чрезмерном употреблении инжира вред его на здоровье может проявиться в быстром наборе лишних килограммов.

Кулинарные изыски и инжир

Кто-то использует фигу как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, а для кого-то она больше привычна в виде вина или варенья. Если хочется поесть вкусно и с пользой для организма, инжир – отличный способ решить проблему.

Области его кулинарного применения очень разнообразны:

1. Его запекают с мясом и кладут в салат.

2. Им фаршируют, его фаршируют.

3. Изысканный вкус ягод чувствуется в контрастах с вяленой ветчиной и хамоном.

4. Сушеные ягоды часто используют вместе с другими сухофруктами в компотах и взварах.

5. Успешно используется в выпечке. Так, традиционные десерты Туманного Альбиона готовятся именно с инжиром. В кухнях других стран пекут пряники с ним.

6. Служит прекрасным дополнением к омлетам.

Свежие плоды фиги используются лишь в очень спелом виде, так как незрелом состоянии они содержат едкий млечный сок. Максимальный срок хранения фиги не превышает и 3-х суток, поэтому ее чаще засушивают или консервируют. Чтобы сушеные ягоды сделать сочными, их достаточно вымочить в воде или разогреть на пару.

Употребление инжира с пользой для здоровья

Гурманы, давно оценившие удивительный вкус свежего и сушеного инжира, не всегда знают, что, наслаждаясь любимым блюдом, приводят в порядок наиболее важные системы организма. Со времен великого Авиценны, когда ягоды считались настоящим чудодейственным средством, ученые вспоминают о полезных свойствах инжира в случаях, касающихся:

• простудных заболеваний и бронхитов

рецепт с проваренными и настоянными в молоке ягодами проверен на эффективность не одним поколением. Это лучшее средство от кашля, оказывающее также жаропонижающее и потогонное действие, укрепляющее иммунитет;

• бронхиальной астмы

пациент, съедающий фигу натощак, облегчает состояние благодаря легко выводимой мокроте;

• дефицита веса после перенесенного заболевания или дистрофии

большая энергетическая и питательная ценность ягод способствует хорошему прибавлению в весе. Результат станет заметным от ежедневного употребления по 5 ягод;

• профилактики онкозаболеваний

антиоксидантные свойства позволяют говорить о пользе инжира в подавлении развития злокачественных опухолей.

• возникновения атеросклероза

продукт способствует снижению уровня холестерина в крови;

• проблем с сердечно-сосудистой системой

инжир защищает сердце и укрепляет его;

• предотвращения развития тромбофлебита

вещества в составе ягод способны разжижать кровь и очищать сосуды;

• лечения и профилактики анемии

чудесная ягода помогает решить эту проблему в короткий срок. Рекомендуется женщинам в периоды менструального цикла для восстановления уровня железа;

• борьбы с запорами

будучи отличным слабительным, инжир применяется при самых запущенных случаях;

• проблемным состоянием почек

об инжире и его пользе для здоровья говорят как о неплохом мочегонном средстве;

• необходимости укрепления нервной системы

употребление фиги избавляет от чувства тревожности и значительно улучшают настроение, помогают преодолевать стрессовые состояния;

• лечения ран и ожогов

кашица из плодов инжира, к полезным свойствам которого относится ранозаживляющее, применяется в повязках;

• фурункулезов

нарывы и фурункулы вскрываются быстрее и заживают в короткие сроки;

• облегчения зубных болей

прикладывание кусочка свежей или сушеной фиги значительно облегчает состояние;

• воспаления десен

полоскания отваром из ягод инжира пользу от него помогают почувствовать практически сразу;

• глистных кишечных инвазий

обычное употребление ягод или настоев из листьев инжира этому способствует;

• укрепления состояния кожи, волос и ногтей;

• снятия похмельного синдрома

инжир отлично устраняет ощущение сухости во рту и тошноты;

• проблем с либидо

ягоды инжира на Востоке издавна считались отличным афродизиаком и использовались для разжигания страсти.

Инжир в меню беременной

Отдельную пользу для организма инжир приносит будущей маме и развивающемуся плоду. Если у беременной нет противопоказаний к употреблению винной ягоды, врачи рекомендуют съедать по крайней мере по 2 плода в день, если:

• беспокоят запоры;

• необходимо эффективное безвредное средство от кашля;

• нужна действенная, но не медикаментозная помощь в борьбе с простудными заболеваниями;

• наблюдается слабость и упадок сил;

• обнаружен дефицит железа;

• нервная система нуждается в поддержке.

Возможный вред инжира: кому относиться с осторожностью?

Оборотной стороной медали употребления продукта является перечень заболеваний, при которых инжир пользы здоровью не принесет, а только ухудшит состояние больного. Речь идет о:

• проблемах с поджелудочной железой

воспаленная поджелудочная не способна переработать объем сахара, содержащегося в продукте;

• сахарном диабете в тяжелой форме

высокое содержание фруктозы и глюкозы, достигающее 40%, повышает уровень сахара в крови. Это особенно касается сушеных плодов, в которых процент сахаров может достигать 70%;

• низкой свертываемости крови

от хороших разжижающих способностей инжира вреда будет гораздо больше, чем пользы;

• подагре

большое содержание щавелевой кислоты становится причиной отложения мочевой кислоты, вызывающей это заболевание;

• воспалениях ЖКТ;

количество клетчатки, содержащееся в продукте, становится в такой ситуации вредным;

• различных степенях ожирения

из-за высокой калорийности инжир будет способствовать лишь набору веса, а не наоборот. В некоторых диетах инжиром заменяют конфеты и выпечку, но следует очень внимательно следовать установленным ограничениям.

Инжир в детском питании: как не навредить?

Большинство детей любит сладкую вкусную мякоть инжира, польза для здоровья от которого в поставляемом им в детский организм комплексе минералов и витаминов. Однако неограниченное употребление ягод ребенком может привести к избытку в весе и диатезу, вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. О вреде инжира также говорят, если продукт собран в экологически неблагоприятных районах.

Убедившись в том, что у ребенка нет противопоказаний к винной ягоде, можно в разумных пределах включать ее в рацион малыша. Она тем более пригодится, когда понадобится помощь при:

• стоматитах и ангинах

проявятся такие полезные свойства инжира, как противовоспалительные;

• коклюше

продукт останавливает кашель и укрепляет иммунитет;

• болезнях почек

благодаря мочегонным свойствам ягоды происходит их основательная очистка;

• истощении организма

высокая калорийность инжира позволит набрать недостающие килограммы, насытить организм необходимыми питательными веществами;

• чрезмерных умственных нагрузках

современные школьные программы обязывают употреблять полезные для работы мозга и помогающие противостоять стрессу продукты, к числу которых и относится винная ягода.

Если ребенку не нравится инжир, пользу от экзотического плода можно получать, добавляя его в компоты вместе с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Хорош вариант, подаваемый в измельченном виде с молочной кашей.

Ягода, пользующаяся большей популярностью на Востоке, не очень привлекательная для европейцев, в народной медицине признана ценным объектом. Разумное употребление инжира, польза для организма от которого давно является общепризнанным фактом, позволит поправить здоровье взрослого и ребенка, вовремя оградив их от развития самых опасных заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru

Инжир - польза и вред

инжир польза и вред

Фикус карика – это «официальное» название инжира, съедобные плоды которого, как и любой продукт, несут, как вред, так и пользу. В современном мире смоковница, как его было принято называть на Руси, употребляется не только в сушеном, свежем виде, но и в консервированном. Мало того, находятся любители экзотики, которые в домашних условиях выращивают его в горшках.

Полезные свойства свежего инжира

В первую очередь, его главная ценность в том, что он оказывает жаропонижающее воздействие. Мудрым хозяйкам на заметку: во время ангины несколько инжирных плодов следует прокипятить в молоке. Такой напиток можно не только пить, но и полоскать им горло. Следует отметить, что в отличие от сушеных ягод, свежий инжир низкокалорийный, а его польза заключается в том, что ежедневно съедая по 2-3 плода, вы сумеете восполнить запас недостающих организму микроэлементов.

Восточное лакомство насчитывает в себе большое количество пектинов, ферментов, белков, органических кислот, витаминов группы В, С, РР. К тому же в его состав входят: калий, магний, йод, кальций, фосфор, железо. В нем много калия. По этому свойству он уступает лишь орехам. Это объясняет, почему его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Свойства сушеного инжира

Хотя бы несколько раз в неделю балуйте себя сушеным инжиром, этим вы понижаете уровень холестерина в крови. Мало того, он оказывает благотворное влияние на организм при тромбоэмболии, тромбофлебите, потому как способен справляться с тромообразованиями. Это связано с действием фурокумарина и кумарина, входящих в его состав.

Отличное антиоксидантное средство, борющееся с возникновением злокачественных опухолей. Регулярно употребляя эту ягоду, вы помогаете своему организму уничтожать кишечные паразиты и бактерии.

Сушеные плоды смоковницы отлично заменяют конфеты и прочие сладости. Да еще и не наносят вред вашим сосудам. Ведь в них содержится не сахар, а фруктоза и сахароза. По той причине, что в 100 г инжира 50 ккал, он поможет вам утолить голод.

Что касается его применения в народной медицине, рекомендуется в распаренном виде прикладывать его к местам с, образовавшимися на них, гнойниками и фурункулами. Будьте уверены, это ускорит их вскрытие.

Чем полезен инжир для женщин?

Каждой представительнице прекрасного пола хочется всегда оставаться молодой и здоровой. Так, этот фрукт облегчает прохождение менструаций. Для этого следует ежедневно съедать по 3 плода. К тому же, ему удается удерживать баланс химических элементов в женском организме.

Благодаря микроэлементам, кожа становится чувствительной к УФ-лучам, что не может не сыграть на руку любительницам загара. Он поможет сбросить несколько килограмм и приобрести осиную талию.

Если вы не знаете, как избавиться от витилиго, специалисты советуют втирать в белые пятна сок, добытый из листьев или зеленых плодов. К тому же, маски, приготовленные на основе плодов инжира, подарят вашей коже вторую молодость, одарив ее упругостью и природным блеском.

Полезность инжира при беременности

инжир польза

Пищевые волокна инжира положительно влияют на пищеварительную систему будущей мамочки. Так, в 8 сушеных плодах содержится около 10 г клетчатки. А фосфор, магний и калий благотворно влияют на формирование зубных зачатков плода.

Польза и вред инжира

Если вы страдает от подагры, помните, что инжир содержит большое количество щавелевой кислоты, потому откажитесь от его употребления. К тому же не ухудшайте им свое самочувствие, если ваш организм склонен к камнеобразованию или у вас есть воспалительные процессы пищеварительной системы.

WomanAdvice.ru

Инжир-польза и вред сладких ягод

Инжир представляет собой субтропическое дерево, высота которого достигает до 12 м. В составе свежих плодов инжира имеется 24 % сахаров, а в сушенных-до 37 %. В ягодах содержатся такие компоненты: дубильные вещества, белки, органические кислоты, жиры.

Употреблять инжир можно в свежем, консервированном и сушеном виде. Используя свежие плоды, можно варить варенье и джем.

Пропорции продукта.

fresh figs

Польза и вред инжира определяются с учетом витаминов и минералов, входящих в его состав. В 1 штуке инжира содержатся следующее количество компонентов:

Витамины

  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))-0.3 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2)-0.09 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1)-0.07 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ))-13 мкг
  • Бета-каротин -0.078 мг
  • Витамин PP -1.2 мг

Минеральные вещества

  • Железо (Fe)-0.3 мг
  • Фосфор (P)-68 мг
  • Калий (K)-710 мг
  • Натрий (Na)-11 мг
  • Магний (Mg)-59 мг
  • Кальций (Ca)-144 мг

Инжир польза и вред

Питательные вещества, входящие в состав инжира, оказывают на организм комплексное воздействие. Таким образом, достигаются максимальные полезные свойства инжира.

Польза инжира заключается в следующем:

  1. От повышенного кровяного давления. Ягоды инжира имеют в своем составе большое количество калия. Вследствие этого инжир может поддерживать на необходимом уровне кровяное давление. Сегодня многие продукты питания подвергают специальной обработке, в некоторых из них можно определить огромные дозы натрия. При нарушении в организме человека пропорции калия и натрия, начинается развиваться гипертония. Данное заболевание практически невозможно вылечить. Если избавиться от него частично, то при неправильном питании оно очень быстро возвращается. Для достижения нормального питательного баланса необходимо тщательно следить за своим рационом. Первый шаг на пути к данному достижению состоит в регулярном употреблении инжира.
  2. Укрепление костей. При ежедневном употреблении инжира организм получает необходимое количество кальция. Кальций является важным компонентом в жизнедеятельности организма, а именно для сохранения прочности и повышенной плотности костей. При нехватке кальция в организме нарушается работоспособность опорно-двигательного аппарата. В случае нехватки данного микроэлемента кости начинают быть ломкими, хрупкими, отсюда возрастает риск перелома. С возрастом организм человека требует большого количества кальция. Поэтому инжир должен обязательно находиться в рационе у каждого человека.
  3. Предупреждение развития рака. При ежедневном употреблении инжира женщинами, пережившими менопаузу, можно предупредить возникновение рака молочной железы. Риск возникновения данной патологии снижается на 36%.
  4. Полезные свойства фиговых листьев. Листья представленного растения, как и его ягоды, характеризуются прекрасными полезными свойствами. По итогам проводимых исследований стало известно, что фиговые листья обладают заживляющим действием. Они активно применяются в целях профилактики от заболеваний сердечно сосудистой системы и сахарного диабета. При употреблении листьев наблюдается уменьшение уровня холестерина и увеличение реакции клеток на инсулин.
  5. С давних времен инжир активно используют в медицине. Еще очень давно его применяли в роли потогонного и жаропонижающего средства. Когда у человека наблюдался кашель или заболевание горла, ему давали отвар из ягод инжира.

Отрицательное влияние ягод:

  1. Инжир противопоказано применять при заболеваниях поджелудочной железы, диабете, панкреатите.
  2. Следствие большого количества щавелевой кислоты данный продукт вреден при подагре.
  3. Большое количество клетчатки делает инжир вредным при болезнях желудочно-кишечного тракта, носящих воспалительный характер.
  4. Запрещается употреблять инжир людям с ожирением.
  5. Запрещено употреблять представленный продукт в пищу перед поездкой или важной встречей, так как он обладает слабительным действием. Зато данное свойство полезно при запорах. Таким образом, одновременно просматривается польза и вред инжира.

Инжир сушеный польза и вред вовремя беременности

figsЛюбая будущая мамочка старается следить за своим питанием в момент беременности. Главное здесь не то, что она обязана прекрасно питаться, а то, чтобы потреблять продукты, не наносящие вред организму матери и ее малышу.

Употребляя инжир сушеный, вред и польза его должны обязательно учитываться будущей мамой. Употреблять его можно в сыром и сушеном виде. Единственное предостережение для беременных женщин является гестационный сахарный диабет. Ведь при употреблении инжира в сушеном виде, в организм поступает много сахара, а это очень вредно для беременных с таким диагнозом.

В этих маленьких сладких плодах можно отыскать много пользы. Однако определить, инжир польза или вред должен каждый самостоятельно. Единственный совет в данной ситуации заключается в том, при умеренном употреблении любого продукта организму оказывается только польза.

polza-vred.su

Смотрите также