Польза или вред

Соевый лецитин вред и польза

Главная » Польза и вред » Соевый лецитин вред и польза

Соевый лецитин — польза, вред и применение

Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Стимулирует отделение желчи

Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.

Соевый лецитин польза

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.

Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитин, который содержится в кексах и пирожных, отпадает.

Вреден ли соевый лецитин

Применение соевого лецитина

Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:

  • болезни печени;
  • зависимость от табака;
  • рассеянный склероз, плохая память, концентрация внимания;
  • ожирение, нарушения липидного обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания: кардиомиопатия, ишемия, стенокардия;
  • при отставании в развитии у детей дошкольного и школьного возраста;
  • для беременных соевый лецитин — добавка, которая должна употребляться на протяжении всего периода вынашивания плода и в период кормления. Он поможет не только в формировании мозга ребенка, но и защитит маму от стрессов, нарушений жирового обмена, болей в суставах.

Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике. В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент. Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негативных воздействий окружающей среды. В сочетании с лецитином витамины глубже проникают в эпидермис.

Так как противопоказаний к употреблению лецитина немного, его безопасно будет применять здоровому человеку для поддержания систем организма. Положительное влияние на организм вы заметите только при систематическом и грамотном применении БАДов из лецитина, так как он действует постепенно, накапливаясь в организме.

polzavred.ru

Совет 1: Что такое соевый лецитин

Что такое соевый лецитин

Лецитин – смесь натуральных веществ на основе фосфолипидов, необходимых для нормального функционирования организма. Он вырабатывается в печени живых существ или производится из ряда натуральных продуктов. Особенно большое распространение получил соевый лецитин, который сегодня используется в медицинских целях и производстве пищевых продуктов.

Состав и свойства соевого лецитина

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низких температурах. Он содержит масла, витамины А, Е , D, К, витамины группы В, полезную линоленовую кислоту, инозитол и различные фосфолипиды, которые являются основой клеточных мембран живых организмов.

Благодаря такому химическому составу соевый лецитин участвует в питании клеток головного мозга, в том числе и в процессе передачи нервного импульса, контролирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы организма. Данное вещество также усиливает барьерные функции печени за счет повышения антиоксидантной активности некоторых витаминов. Помогает лецитин также и при различных кожных заболеваниях.

Применение соевого лецитина

Соевый лецитин обладает свойствами эмульгатора и позволяет получать устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. По этой причине он широко используется в пищевой промышленности: при изготовлении различных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Его также добавляют в состав майонеза и маргарина. Производство соевого лецитина в России в промышленных масштабах было налажено только в 2010 году. По заявлению производителей, вырабатывают его из отечественной натуральной сои, которая не содержит ГМО.

В качестве биологически активной добавки соевый лецитин широко используется в медицине. Его назначают при поражениях нервной системы, сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, сниженном иммунитете или хронических заболеваниях печени и ЖКТ. Противопоказанием к применению соевого лецитина является его индивидуальная непереносимость. Однако перед тем как добавлять его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Его полезно принимать для скорейшего восстановления после инсульта, при заболеваниях суставов, хроническом панкреатите или сахарном диабете, так как соевый лецитин улучшает работу клеток, ответственных за выработку инсулина. Он способствует дезитоксикации организма и улучшает память. Особенно полезен он для детского организма, а способен нанести вред только в чрезмерно больших количествах.

Соевый лецитин также часто назначают спортсменам или людям, занимающимся повышенной физической активностью. Это связано с тем, что при интенсивной физической нагрузке лецитин, вырабатываемый организмом, переходит в мышцы, повышая их эластичность и выносливость. А содержание его в нервных тканях уменьшается, что может привести нервным срывам, синдрому хронической усталости или нарушению мозгового кровообращения.

KakProsto.ru

Лецитин — польза и вред пищевой добавки


Бешеный ритм жизни, загазованность, агрессивная окружающая среда, неправильное питание и постоянный стрессы –  это то, что постепенно разрушает человеческий организм. В результате появляются хронические заболевания, естественная красота тускнеет, а молодость очень быстро проходит.

Но что, же делать, если нет возможности изменить условия жизни? Поменять приоритеты, а начать следует со здорового образа жизни и правильного питания.

Мы рекомендуем обратить внимание на такую пищевую добавку как соевый лецитин. В чем польза и возможный вред от употребления лецитина, мы и будет разбираться в нашей статье.

Лецитин и его роль в нашем организме

лецитин польза и вредЛецитин – это вещество, которое состоит из комплекса фосфолипидов, и является строительным материалом для оболочек клеток. То есть, по сути, является топливом для организма любого возраста. Потому его употребление показано практически всем: от подростков до людей более зрелого возраста.

Пользу лецитина для нашего организма переоценить сложно. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, функционирование головного мозга, почек и печени. Постоянное присутствие в организме лецитина в достаточном количестве позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

А вот недостаток этого вещества может нанести организму вред и проявится в виде:

  • нарушения памяти;
  • снижения внимания;
  • бессонницы;
  • частой смены настроения.

Кроме того, вред от нехватки лецитина в организме сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта: вздутие живота и частые поносы. Вслед за этим идет нарушение работы почек и печени. Также нехватка лецитина наносит вред и сердечно-сосудистой системе: скачет артериальное давление, прогрессируют имеющиеся заболевания сердца и сосудов.

Поэтому польза от лецитина для человеческого организма вполне очевидна. Но помимо пищевой добавки существуют ли естественные источники этого вещества?

Природные источники лецитина

лецитин польза и вредЭто вещество в большом количестве содержится в таких продуктах как:

  • яйца;
  • жирные продукты: куриная и говяжья печень, любые орехи, семечки, жирные сорта рыбы, растительное масло (особенно подсолнечное), говяжье и свиное мясо;
  • капуста: цветная, белокочанная, брокколи;
  • бобовые, особенно соя. Именно поэтому соевый лецитин обладает особой ценностью, а соя является основой для производства пищевой добавки «Лецитин».

Но насколько, ни было сбалансировано питание, природного лецитина в рационе может просто не хватать для того, чтобы удовлетворить все потребности организма. Ведь употребляя пищу, лецитин может просто не усваиваться организмом. Оттого человек зачастую может ощущать недомогание, то есть вред от нехватки этого вещества. Поэтому довольно часто врачи в качестве профилактики назначают соевый лецитин в виде пищевой добавки.

polzovred.ru

Лецитин. Вред или польза?

Лецитин – это насыщенное фосфолипидами вещество. В его состав кроме них входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота, инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет жироподобную консистенцию. Лецитин содержится в следующих продуктах: подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине.

Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов. Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки. При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы. С возрастом уровень данного вещества в организме снижается.

Лецитин, вред и польза

Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек. Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка. Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения. Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека. Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний.

Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин.

В медицине он применяется как биологически активная добавка. По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.

Показания к применению указанного вещества:

1. Для профилактики в пожилом возрасте.

2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.

3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.

4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.

6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях.

7. Применяется для укрепления памяти.

8. Для повышения иммунитета.

9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов.

10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д.

11. При заболеваниях суставов и позвоночника.

12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний.

13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки.

Также лецитин рекомендуют принимать людям, которые регулярно переносят большую физическую нагрузку и детям, особенно недоношенным, так как он положительно влияет на растущий организм.

Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.

Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен). В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий.

fb.ru

Смотрите также