Польза или вред

Соевый соус польза и вред

Главная » Польза и вред » Соевый соус польза и вред

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус – продукт, пришедший к нам с Востока. Редкое блюдо в китайской и японской кухне готовится без этой коричневой, солоноватой жидкости, которую щедро добавляют к рыбе, грибам, морепродуктам. Сегодня не многие задумываются над тем, что соевый соус не только вкусная оригинальная приправа, а еще и ценный диетический продукт, полезный для здоровья. В чем польза соевого соуса, в чем его вред? Споры на данную тему не умолкают. Любители соуса утверждают, что соевый соус — польза, вред организму он не принесет, если употреблять его в разумных количествах, противники употребления этого продукта утверждают, что современный соевый соус вреден из-за присутствия консервантов и генномодифицированных составляющих в составе соуса. Рассмотрим пользу и вред натурального соевого соуса, который получают в процессе брожения.

Состав соевого соуса

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт питания для вегетарианцев. Для здоровья полезен соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Состав качественного соуса уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо и цинк.

Пищевая ценность соевого соуса:

  • 6,0 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 6,6 г моно- и дисахаридов;
  • 5,6 г золы.

Энергетическая ценность соуса – 50 — 70 ккал, поэтому его без опасений можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, что страдает ожирением. Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя, чрезмерное употребление чревато отложением солей.Полезные свойства соевого соуса

Влияние соевого соуса на организм

Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.

В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.

Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.

Вредные для человека последствия, возникающие при употреблении соуса, связываются с современными способами его производства:

  • Нечистоплотные изготовители, стремясь ускорить процесс производства и снизить себестоимость, добавляют в готовый продукт искусственные добавки.
  • Для ускорения производства пользуются серной или соляной кислотой, а также щелочью. Продукт, получаемый подобным образом опасен для здоровья;
  • В продукте некоторых компаний содержится ГМО.Польза соевого соуса

При покупке соевого соуса следует внимательно изучить состав, и ни в коем случае не приобретать соусы от сомнительных производителей.

Даже натуральный соевый соус, приготовленный с соблюдением технологии, противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • Злоупотребление продуктом (из-за повышенного содержания соли) может вызвать появление камней в почках и гипертонию;
  • Возможно появление аллергии, особенно у детей младше 3-х лет;
  • Не рекомендуется употребление беременным женщинам из-за риска выкидыша.

polzavred.ru

Соевый соус - польза и вред

соевый соус польза и вред

Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу. По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев. После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет. Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, витамины А, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин. Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей. Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.

Противопоказания и вред соевого соуса

Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию. Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам. Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.

Соевый соус при похудении

Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую калорийность. Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л. – суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов. Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать соевый соус с пользой для организма?

польза соевого соуса

Качественный продукт не может стоить дёшево. Цена качественного соуса превышает цену на химический в несколько раз, это связано с технологией приготовления. Не стоит покупать разливной соус, лучше остановить выбор на сертифицированных марках в проверенных точках продажи. Соус продают в исключительно прозрачных стеклянных бутылках, содержание прозрачное, имеет темно-коричневый цвет. В состав соуса входят только соя, злаки и соль. Добавки Е200, Е220 и другие свидетельствуют и химическом пути изготовления. Важный критерий – содержание белков, их должно быть не меньше 6 граммов.

Помните, что только качественный соевый соус принесет пользу организму и не нанесет вреда!

WomanAdvice.ru

Соевый соус, его польза и вред

Польза и возможный вред соевого соуса Соевый соус представляет собой продукт брожения бобов сои, польза и вред которых подробно описаны в отдельном выпуске. Процесс брожения происходит под воздействием грибков рода аспергилл. Продукт имеет вид жидкости темного цвета, отличается резким специфическим запахом.Соевый соус традиционно использовался во многих азиатских странах, а в современном мире он стал довольно популярным по всему земному шару. Вреден ли соевый соус и как его сделать в домашних условиях?

Полезные свойства соевого соуса

  1. Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в продукте, препятствуют раннему старению, а также выступают профилактикой онкологических патологий.
  2. Соус обладает седативным (успокаивающим) воздействием на организм человека, избавляет от головной боли, бессонницы, способствует мышечному расслаблению.
  3. Полезен в случае отеков, растяжений и кожных дерматитов.
  4. Благодаря присутствующим в составе фитоэстрогенам этот продукт очень подходит для женщин в климактерическом периоде (женщины, которые регулярно употребляют соевый соус, дольше остаются молодыми, не страдают от болезненных критических дней и проявлений менопаузы).
  5. Соус препятствует развитию артрозов, артритов и остеопороза.
  6. Снижает риск возникновения онкологии молочных желез.
  7. Белка в нем содержится не меньше, чем в мясе, поэтому его можно смело включать в рацион тем людям, чей организм не переносит белков животного происхождения.
  8. Стоит обратить внимание на соевый соус больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Хорошо помогает продукт восстановиться после инфаркта.

Химический состав и пищевая ценность

Вреден ли соевый соус для организма человекаВ соусе содержится много микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов (А, Е, D, К), что делает его просто незаменимым продуктом питания вегетарианцев. Состав натурального соуса уникален, ведь в нем содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также 20 ценных аминокислот, витамины группы В (В1, В5, В9, В2, РР, В4, В6), магний, калий, кальций, медь, натрий, марганец, фосфор, железо, селен и цинк.

Энергетическая ценность составляет 50-70 килокалорий за 100 грамм продукта.

В 100 граммах соуса содержится:

  • 6 грамм белков;
  • 6,6 грамм углеводов.

Применение в кулинарии

Соевый соус является одним из важнейших составляющих азиатской кухни. Чаще всего в кулинарии продукт используют в качестве основы для приготовления других знаменитых соусов – рыбного, грибного, креветочного, горчичного. Может соус выступать и как самостоятельная приправа к различным блюдам, к примеру, его добавляют к мясу или курице. Используется соевый соус и как маринад для морепродуктов, рыбы, мяса, приготовленных на гриле. Благодаря нему продукты приобретают красивую корочку и насыщенный вкус. А для настоящих гурманов есть даже специальный вид соевого соуса, предназначающийся к мороженому. Продукт также используется для суши.

Соевый соус отлично сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (огурцами, цветной и белокочанной капустой, помидорами, морковью, брокколи, баклажаном, болгарским перцем, луком, чесноком);
  • маслом (подсолнечным, оливковым, кунжутным);
  • различными пряностями (корицей, имбирем, анисом).

Также к соевому соусу можно добавлять: мед, сок лимона и лайма, томатную пасту, яйца, майонез, сахарную пудру.

Можно ли соевый соус употреблять при диете и похудении

Чтобы дать объективный ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть неоспоримые плюсы этого продукта:

  • В соевом соусе содержится совсем мало калорий, что делает его отличной заправкой к блюдам и салатам в рационе худеющего человека.
  • Пробиотики, присутствующие в продукте, нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Если заменить соль на соевый соус – можно избавиться от лишней жидкости.
  • Соус продлевает молодость клеток, что безусловно не может не сказаться на здоровье и общем самочувствии человека.
Можно сделать вывод, что в целом соевый соус можно употреблять людям, которые борются с лишним весом, но делать это также нужно в меру, ведь, во-первых, в нем содержится большое количество соли, а во-вторых, злоупотребление чем-либо еще никогда не приводило ни к чему хорошему.

Из чего делают соевый соус и как его приготовить в домашних условиях

Можно ли есть соевый соус во время беременности и при грудном кормленииСоевый соус получают из смеси соевых бобов, соли, различных злаков и воды, которая прошла ферментацию под воздействием грибов аспергиллов, а затем была отжата для отделения жидкой составляющей.

Необходимый ингредиент для брожения в наших широтах отыскать практически невозможно, поэтому наиболее реалистичным вариантом является разве что адаптированный рецепт, для которого понадобятся:

  • 120 граммов соевых бобов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 50 мл. овощного бульона;
  • морская соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите соевые бобы.
  2. Вареную сою нужно размельчить до получения однородной массы.
  3. В соевое пюре добавляйте постепенно и помешивая остальные составляющие: сливочное масло, муку, овощной бульон,  соль.
  4. Далее надо поставить получившуюся смесь поставить на огонь и закипятить.
  5. Сразу после закипания соус нужно снять с огня. После того как соевый соус остынет, он вполне готов к употреблению.

Какой соевый соус самый лучший

Ненатуральных и поддельных соусов на сегодняшний день гораздо больше, чем настоящих, иногда бывает очень трудно определить, какой именно находится перед вами, в любом случае прежде всего необходимо обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке.

Натуральный соус отличаетсяКак правильно выбрать хороший соевый соус низкой калорийностью, в нем нет ароматизаторов и красителей, по цвету он должен быть светло-коричневым, а не черным или темно-коричневым, какие обычно продаются в супермаркетах. В составе должно быть не меньше 8% белков, а также пшеница, бобы, соль, сахар и, возможно, пряности.

Натуральный соус продается в стеклянной прозрачной таре, так чтобы был виден его цвет. Стоимость варьируется от 100-200 рублей за маленькую бутылочку и может достигать 260-500 рублей за 0,5 л.

При покупке соевого соуса не бойтесь переплатить, ведь если регулярно употреблять некачественный продукт, во время изготовления которого были нарушены технологии производства, значительно увеличивается вероятность развития онкологических и прочих опасных патологий. Как ни печально, сейчас очень многие производители наплевательски относятся к условиям, в которых изготавливается продукт, зачастую там опасно находиться даже самим рабочим по причине большого количества серной или соляной кислоты. Что уже говорить о пользе соуса, сделанного в таких условиях.

Хранить продукт нужно в холодильнике, обязательно в хорошо закрытой стеклянной таре.

Вред и противопоказания

В первую очередь вред заключается в злоупотреблении этим продуктом, которое, также как и переизбыток соли, может привести к появлению камней в почках и к гипертонии.

Ненатуральные аналоги продукта, которые производятся при помощи варки в соляной и серной кислоте, а затем гасятся щелочью, представляют опасность для здоровья. В соусе, сделанном из сои низкого качества, могут присутствовать токсические вещества, соли тяжелых металлов и фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов), употребление которых негативно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и даже может привести к бесплодию.

Можно ли употреблять соевый соус беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании? Как сделать самостоятельно соевый соус в домашних условияхФитоэстрогены (а именно соевые изофлавоны) полезны женщинам, ведь по своему составу они очень напоминают эстроген, но все же беременным женщинам стоит воздержаться от употребления продуктов из сои, так как они могут спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и негативно влияют на развитие мозга плода. По этой же причине лучше не использовать соус и в период лактации.

Также чересчур большое потребление этого продукта может привести к нарушениям работы щитовидной железы, особенно это касается детей. До трехлетнего возраста не следует давать малышу соевый соус, так как возможно появление различных аллергических реакций.

Соевый соус употреблять можно, но только качественный и только в меру, тогда он пойдет на пользу и не доставит вам никаких неприятных последствий.

Не нашли в этой статье какой-то важной и интересной информации об этом продукте, но очень хотите поделиться ею с читателями? Сделать это проще простого – необходимо оставить свой комментарий в специальном поле после статьи. Делитесь своим опытом и советами!

davajpohudeem.com

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Соевый соус - это классика восточной кухни. Насыщенный, густой и ароматный - без него невозможно приготовление абсолютного большинства азиатских блюд. Он пришел к нам вместе с любовью к китайской и японской классической кулинарии и за короткое время стал популярным и в России. Чем полезен соевый соус, есть ли у него противопоказания и каковы секреты его употребления?

Что такое соевый соус и как его получают?

Что такое соевый соус и как его получают?

Соевый соус - это продукт, получаемый в процессе ферментации зрелых выпаренных соевых бобов в смеси с пшеничными зернами. Существует две принципиально разные технологии его производства.

  1. Эталоном приготовления считается метод естественного брожения. Но у этого способа существует один большой недостаток: он длится от 6 месяцев до 2 лет. В условиях огромного спроса на данный продукт естественное вызревание становится не всегда допустимой роскошью. Поэтому в промышленных масштабах используется ускоренная ферментация. Для этой цели в выпаренный бобово-зерновой состав (или в аналогичную сухую массу) добавляется грибок Аспергиллиус. Именно эти микроорганизмы обуславливают процесс естественной ферментации, попадая в смесь из воздуха. Поэтому данный способ получения соевого соуса можно назвать ускоренно естественным. В данном случае брожение протекает быстро, и уже через месяц или менее производитель имеет готовый продукт.
  2. Метод кислотного гидролиза - второй способ получения соевого соуса. Он является еще более быстрым и, что немаловажно для производителя, более дешевым технологическим процессом. Производится варка соевых бобов в смеси с соляной или серной кислотой, после чего добавляется щелочь для гашения протекающей кислой реакции.
  3. Существует и третий способ получения готового соевого соуса - это разведение концентрата, полученного одним из двух описанных выше способов. Но даже в первом случае называть его натуральным уже нельзя.

Какой соевый соус полезен для здоровья?

Какой соевый соус полезен для здоровья?

Польза и вред соевого соуса - вопрос, напрямую вытекающий из метода его получения. Соевый продукт, произведенный путем кислотного гидролиза, содержит вредные для здоровья химические вещества. Совершенно очевидно, что считаться полезным такой продукт, мягко говоря, не может. В частности, в таком соусе содержится одно из самых опасных для человека вещество - хлорпропанол, являющийся сильнейшим канцерогеном. В организме он может вызывать зарождение раковых клеток. Образуясь в процессе химической реакции, хлорпропанолы с большим трудом выводятся из готового продукта. Очевидно, что многие производители и не прилагают к этому больших усилий.

Соевый продукт, полученный в результате натурального, пусть даже и ускоренного брожения, для здоровья человека полезен по многим показателям. Мы остановимся на них ниже. В состав соевого соуса, приготовленного таким методом, не входят побочные продукты, в нем не образуется никаких вредных веществ. При этом сохраняются все полезные свойства натуральной сои.

Есть и еще один принципиальный момент, определяющий пользу и вред соевого соуса. Это сами соевые бобы. Если в производстве использована соя, выращенная с применением генетически модифицированной технологии (ГМО), то вести разговор о полезности или вреде данного соуса следует уже в совершенно другой плоскости. Но причислять соевый соус, в состав которого входят генномодифицированные бобы, к полезным для здоровья продуктам мы не будем.

Чем полезен соевый соус?

Чем полезен соевый соус?

  • В состав соевого соуса входит большое количество (около 20) аминокислот, важных и необходимых для здоровья человека.
  • Высокое содержание растительного белка. Актуально, в первую очередь, для тех, кто не употребляет мяса или имеет аллергию на животный белок.
  • Содержащиеся в соусе антиоксиданты препятствуют старению клеток организма, поддерживают баланс свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний. Данные свойства соевого соуса сравнимы со свойствами красного вина.
  • Рекомендован для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря способности разжижать кровь, что усиливает и облегчает кровоток в сосудах.
  • Наличие в составе соевого соуса фитоэстрогенов облегчает симптомы, сопутствующие периоду менопаузы у женщин. В частности, снижает хрупкость костей. Для женщин молодого возраста его употребление способствует безболезненному протеканию менструаций и облегчает ПМС.
  • Благоприятствует слаженной работе нервной и эндокринной систем за счет большого содержания холина и других витаминов группы В.
  • Соевый соус - это превосходное седативное средство. Способствует нормализации сна, снимает головные боли, обусловленные усталостью и раздражением.
  • Низкая калорийность соевого соуса (50-70 ккал на 100 г) и отсутствие «плохого» холестерина позволяют использовать его в диетах для снижения веса. Показан при сахарном диабете и ожирении.
  • Облегчает состояние в случае мышечных спазмов, растяжений и отеков тканей, снижает риск возникновения. Поддерживает тонус мышц.
  • Полезен при заболеваниях суставов и костей, в частности, артритах и артрозах.
  • Помогает при запорах на фоне обезвоживания организма.
  • Не нуждается в искусственных консервантах.

Напомним, что все сказанное относится исключительно к соевому соусу, полученному методом естественной ферментации.

Советы по выбору и употреблению соевого соуса

Советы по выбору и употреблению соевого соуса

Выбор соевого соуса, исходя из его полезности, мы рассмотрели выше. Следует знать, что отличается он и по вкусу, хотя и не критически. Определить вкус по внешнему виду продукта довольно сложно, но можно ориентироваться на его цвет и вязкость. Чем темнее и гуще соевый соус, тем насыщеннее, острее и резче будет его вкус.

Темные сорта соевого соуса принято использовать для маринования мяса, рыбы или птицы, а также при приготовлении различных блюд. Можно рекомендовать такой соус в качестве заменителя соли при приготовлении на гриле шампиньонов, поскольку эти грибы в целом виде плохо впитывают соль. Достаточно сложить грибы в миску, полить соусом и хорошо перемешать.

Светлый соевый соус используется в качестве столовой приправы или заправки. Им обогащают салаты, готовую рыбу, блюда из морепродуктов и овощей.

Что касается заправок, в состав которых соевый соус входит в качестве дополнительного компонента, то допустимо использование и темных, и светлых сортов. То же самое можно сказать и о суши, но чаще всего в заведениях к ним подается темный, более насыщенный продукт.

Выбирая соевый соус, обращайте внимание на его состав, способ приготовления и цену.

  • Если способ приготовления не указан на этикетке, скорее всего, вы имеете дело с продуктом химического брожения.
  • Длинный список в составе продукта также должен насторожить вас и заставить без сожалений поставить бутылочку обратно на полку.
  • На дне не должно быть осадка.
  • Ну и, конечно, качественный соевый соус не может продаваться по цене кетчупа или майонеза.

Соевый соус - помощник в борьбе с лишним весом

Соевый соус - помощник в борьбе с лишним весом

Соус из сои нежно любим диетологами всего мира за то, что заменяет не только соль, но и другие приправы, способствующие раздражению вкуса, поднятию аппетита и, как следствие, увеличению веса (майонез, кетчуп, масло и др.). При этом вкусовые качества еды не только не теряются, но даже и усиливаются благодаря присутствию глутаминовой кислоты. Замена соли, приправ и заправок зачастую дарит знакомым нам блюдам новые гастрономические оттенки.

Однако если экономить на этом продукте и приобретать некачественные аналоги, то проблем можно нажить еще больше. Следует смотреть и на количество солей натрия в составе. Если вы контролируете свой вес, отдавайте предпочтение соусам с пониженным содержанием натрия.

Соевый соус можно не всем!

Даже натуральный соевый соус не стоит употреблять всем подряд и без ограничения. Кому он не рекомендован в первую очередь:

  • беременным женщинам из-за риска выкидыша;
  • лицам, склонным к любым аллергическим реакциям;
  • тем, кто страдает мочекаменной болезнью;
  • при панкреатите (даже если имелся единичный случай приступа этой болезни);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • детям моложе трех лет;
  • в больших количествах - всем, особенно мужчинам!

Читайте также: Что можно есть при панкреатите?

Что касается сильного пола, то чрезмерное и регулярное употребление соевых продуктов для него чревато потерей фертильности - способности к зачатию здорового потомства. Под воздействием этого продукта в мужском организме стимулируется выработка эстрогена. Это женский гормон, и его переизбыток в организме половозрелого мужчины приводит к угнетению функции выработки тестостерона, формированию жировых отложений по женскому типу, снижению полового влечения и стрессоустойчивости, нарушениям половой функции. Оценивая пользу и вред соевого соуса, мужчинам следует особенно тщательно соблюдать меру в его употреблении.

Таким образом, при правильном выборе и грамотном употреблении соуса из соевых бобов его влияние на человеческий организм благоприятно. При покупке соевого соуса в магазине не поленитесь прочитать этикетку и не жадничайте, когда речь идет о качестве. Помните, что, если на этикетке не написано о натуральном происхождении, то в руках у вас опасный продукт! Вооружившись полученными знаниями, вы сможете сделать правильный выбор и шаг в сторону своего здоровья.

LadySpecial.ru

Соевый соус вред или польза?

Lesya

Современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами… .

А дальше - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление к прибыли часто сопровождается ущербом качеству.

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.

Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона — соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное — правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит никакого вреда.

Вася Кубик

вред
Со́евый со́ус (кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь jiàngyóu, палл. цзянъю́; яп. 醤油 [сё:ю] ; кор. 간장 [канджа́н] ; вьетн. Xì dầu [сизэ́у] ) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет) . От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.

Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.

Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения.

На основе соевого соуса готовится популярный соус тэрияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также специфический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.

Ажорес

Китайцев вона скока, а они его вместо соли льют всегда и везде, а японцы умнички какие, тоже сакэ своё запивают соевым соусом, корейцы от них не отстают, так их, этих корей аж ДВЕ штуки. Так что пейте на здоровье

Смотрите также