Польза или вред

Аскорбинка польза и вред

Главная » Польза и вред » Аскорбинка польза и вред

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма


Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.

Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.

Натуральные источники

для детского организмаДневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.

Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель.

Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.

В зоне риска

Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:

  • Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
  • Курильщики
  • Люди, страдающие артритами и артрозами
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты

Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.

Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.

Признаки авитаминоза

для детского организмаАвитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.

Признаки его дефицита:

  • сухость волос и секущиеся концы
  • воспаление и кровоточивость десен
  • грубая, шелушащаяся сухая кожа
  • кровотечения из носа
  • ухудшение способности запоминания и восприятия информации
  • мышечная слабость
  • боли в суставах
  • усталость
  • кровоточивость десен
  • ослабление иммунитета

Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.

polzovred.ru

Аскорбиновая кислота - польза, дозировка, натуральные источники

Формула С6Н8О6 известна далеко не всем людям, а вот об аскорбиновой кислоте – витамине С – слышали, пожалуй, все. Это водорастворимый витамин, который участвует в самых разных окислительных и восстановительных процессах организма. Польза аскорбиновой кислоты неоценима, ведь он даже играет не последнюю роль в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Хотя без витамина С не обходились люди и в глубокой древности, лишь только в 1928 году удалось ученым получить его в чистом виде. А вот четырьмя годами позже удалось также доказать и то, что нехватка аскорбиновой кислоты чревата многими болезнями, в том числе и цингой.

Дозировка витамина С

Доктора говорят о том, что мужчинам потреблять в сутки нужно не менее 90 мг витамина С, а вот женщинам – 75 мг. В некоторых случаях дозировка витамина может быть существенно увеличена (до 1000 мг в сутки). Так, спортсменам, а также людям, которые трудятся на физически тяжелой работе потребление витамина можно будет увеличивать. Возрастает потребность в этом веществе и в период беременности и лактации.

Увеличивается размер суточной дозы аскорбиновой кислоты до 1000 мг и при первых проявлениях респираторных заболеваний. Максимальная дневная доза витамина не должна превышать 2000 мг. Передозировка возможна при приеме 12000 мг на каждый килограмм веса человека.

Интересно, что некоторые ученые утверждают, что для профилактики онкологических заболеваний нужно увеличивать потребление витамина С до 2000-3000 мг в сутки.

Источники аскорбиновой кислоты

В аптечных киосках можно найти витамин С в концентрированном виде – в таблетках. Однако лучшими источниками этого вещества по праву считаются именно натуральные продукты. Именно в этом случае можно рассчитывать на то, что польза аскорбиновой кислоты будет максимальной.

Больше всего витамина С в таким продуктах:

  • шиповник;
  • зеленая петрушка;
  • черная смородина;
  • шпинат;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины);
  • черемша;
  • укроп.

В небольших дозах этот витамин содержится и в других фруктах и овощах, поэтому их нужно включать в свой рацион. При этом получаемая их продуктов доза аскорбиновой кислоты является достаточной, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в этом веществе.

При респираторном заболевании нужно увеличивать его потребление, для этого приобретают аптечные препараты.

Польза аскорбиновой кислоты

По структуре аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой, однако она оказывает несколько иной спектр воздействия на организм.

К основным функциям витамина С относятся:

  • Восстанавливающая. Это вещество участвует в образовании коллагеновых волокон, оно заживляет раны и различные повреждения на теле. Не обойтись без применения витамина С, если необходимо восстановить функции соединительной и костной ткани.
  • Мощный антиоксидант. Полезна аскорбиновая кислота тем, что она нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека, а также борется со свободными радикалами. Она же очищает сосуды, делает их менее проницательными, более эластичными и крепкими. Под напором витамина С выводится из организма плотный холестерин, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Участвует в процессе кроветворения. Весьма полезна аскорбиновая кислота при анемии, поскольку помогает усвоению железа, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Антиоксидант. Это вещество способствует выведению из организма различных соединений тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  • Общеукрепляющее действие. За счет стимуляции синтеза интерферона и антител в организме витамин С значительно усиливает иммунитет. Это отличное профилактическое средство, которое помогает при простуде, а также гриппе.
  • Участвует в метаболизме. Это вещество усиливает действие токоферола – витамина Е - и убихинона, а также способствует выработка L карнитина (отвечает за расщепление жиров).

Противопоказания витамина С

Возможно передозировка витамином, поэтому слишком налегать на него не стоит.

Чем полезна аскорбиновая кислота

yourlifestyle.ru

Польза и применение аскорбиновой кислоты

Польза и применение аскорбиновой кислоты

Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который не способен синтезироваться самостоятельно у человека. Необходимо, чтобы он поступал вместе с пищей, а если этого количества недостаточно, то рекомендуется принимать содержащие его медицинские препараты. Витамин C оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме.

Иммуномоделирующее действие

Простудившимся людям обычно рекомендуют употреблять как можно больше витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет человека. Она стимулирует синтез интерферона, благодаря которому клетки могут противостоять попавшему в организм вирусу. Однако даже когда человек не болен, ему не следует забывать принимать данный витамин, ведь он хорош не только в качестве лекарства, но и как средство профилактики.

Польза для метаболизма

Аскорбиновая кислота принимает важное участие в метаболизме. Благодаря ей из триптофана образуется серотонин – один из основных нейромедиаторов. Также она задействована в синтезе коллагена и кортикостероидов, образовании котезоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует содержание холестерина в организме, стимулируя его превращение в желчные кислоты.

Кроветворная функция

Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина. Благодаря ей трехвалентное железо, поступившее в организм, окисляется до двухвалентного. Именно в этой форме оно и может быть использовано для переноса кислорода.

Антиоксидантное действие

Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Она способна нейтрализовать супероксидный радикал, вызывающий повреждение клеток, превратив его в неопасную для организма перекись водорода, чтобы затем благополучно вывести. Также витамин C регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций.

Как применять аскорбиновую кислоту

Витамин C содержится во многих продуктах питания. Если вы проследите за тем, чтобы они присутствовали в вашем рационе, вы вряд ли будете ощущать дефицит этого вещества. Богаты аскорбиновой кислотой овощи, фрукты и ягоды. Она содержится в капусте, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе, киви, ягодах шиповника, мяте, цитрусовых и яблоках. Следует помнить, что термическая обработка разрушает витамин. Хотите получить максимальную дозу аскорбиновой кислоты – употребляйте данные продукты в сыром виде. В пище животного происхождения витамин C присутствует в незначительных дозах.

Аскорбиновую кислоту также можно приобрести в аптеке. Она выпускается в различных формах, встречается в виде драже, ампул, таблеток, порошка. Зачастую бывает и в сочетании с глюкозой, другими витаминами, различными микро- и макроэлементам. Взрослым людям рекомендуется употреблять 70-90 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

KakProsto.ru

Можно ли аскорбиновую кислоту беременным?

Про аскорбиновую кислоту чаще всего вспоминают во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний. Она повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина С человек может страдать от заболеваний ЖКТ и ОРВИ, появляется раздражительность и вялость.

Во время беременности организм женщины нуждается в еще большем количестве этого витамина. Для обычного человека суточная норма витамина С составляет от шестидесяти до восьмидесяти миллиграмм, а женщине в период вынашивания ребенка нужно от восьмидесяти до ста миллиграмм в сутки. Потребность организма в аскорбиновой кислоте увеличивается в полтора раза, если вы курите. Тогда беременной женщине необходимо не сто, а сто пятьдесят миллиграмм в сутки.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Важной функцией аскорбиновой кислоты является ее участие в процессе генерации витамина Д в почках и усвоения железа, которое так необходимо будущей маме для предупреждения анемии. Польза от витамина С отражается и на правильном развитии ребенка. Во-первых, данный витамин выводит холестерин и укрепляет сосуды, в том числе и сосуды плаценты. Это способствует лучшему питанию плода и предупреждает преждевременное отслоение плаценты. Стимуляция выработки эластина и коллагена является профилактикой варикозного расширения вен и растяжек. Это перспектива легких родов без осложнений и снижение риска кровотечений.

Считается, что полноценное количество витамина С в организме обезвреживает продукты метаболизма, что позволяет смягчить симптомы токсикоза.

Нанести вред организму аскорбиновая кислота может только в том случае, если ее употреблять в ненормированном количестве. Передозировка витамином С может спровоцировать разрушение паренхимы почек и расстроить их работу. В период беременности почки подвергаются большей нагрузке и сейчас важно их щадить. Многие говорят об использовании аскорбиновой кислоты для прерывания беременности. Это может произойти в редких случаях при передозировке препарата. Данная реакция происходит в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Для того, чтобы определить, можно ли аскорбинку при беременности, нужно знать, какое количество витамина С вы употребляете вместе продуктами питания, чтобы не навредить своему организму. Противопоказанием к употреблению аскорбиновой кислоты при беременности является индивидуальная непереносимость.

WomanAdvice.ru

Для чего нужна и что хорошего в - аскорбиновой кислоте?

(AV)

Зачем организму такое количество витамина C во время простуды? Он нужен для производства коллагена – белка, который создает под эпителием дополнительный слой, утруждающий проникновение вирусов в организм.

Этот витамин поддерживает функцию белых кровяных телец (лейкоцитов) , а также необходим для вырабатывания лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки. От их степени готовности зависит то, как быстро наш организм справится с инфекцией. Стимуляция создания антител и других защитных механизмов значительно улучшает «обороноспособность» организма. Большинство проведенных исследований выявило, что единовременное принятие 0,5-1 г витамина C ежедневно может сократить и смягчить ход простуды.

Витамин C является неустойчивой субстанцией, которая частично разлагается во время приготовления. Средняя дневная потребность в витамине C у ребенка составляет 40-75 мг, у взрослого человека – 75-100 мг. Основным источником витамина C являются свежие или правильно обработанные фрукты, например, шиповник или черная смородина, а также овощи.

Хорошим источником витамина C – особенно во время зимы и ранней весны – являются свежие фрукты и цитрусовые соки, а также довольно богатая достойная этим витамином квашеная капуста. Еще более щедрым, нежели цитрусовые, источником витамина C являются плоды шиповника, черная смородина а также петрушка. Однако у большинства наличие этих продуктов в ежедневном пищевом рационе небольшое.

Функции витамина C в организме

* Увеличивает выносливость организма.
* Выполняет защитную функцию при простуде – благодаря своему участию в биосинтезе коллагена (подкожный защитный слой, препятствующий проникновению вирусов) , а также роли в вырабатывании лимфоцитов (уничтожающих инфицированные клетки) .
* Участвует в метаболических процессах как субстанция, переносящая электроны.
* Благодаря участию в биосинтезе коллагена ускоряет процесс заживления ран и сращивание костей.
* Участвует в метаболизме жиров, холестерина и холиевых кислот.
* Участвует в регенерации витамина Е.
* Облегчает усвоение негемового железа и участвует в вырабатывании красных кровяных телец.
* Как сильный редуктор противодействует процессу окисления, вызванному через свободные радикалы
* Уменьшает вероятность возникновения в желудке канцерогенных нитрозаминов.
* Имеет бактериостатические и даже бактерицидное свойства по отношению к некоторым болезнетворным микроорганизмам.

А теперь несколько интересных фактов о витамине С:

* Аскорбиновая кислота увеличивает общую стойкость организма к болезням.
* Большинство животных в состоянии синтезировать витамин C в организме, а человек вынужден удовлетворять потребность в витамине C при помощи внешних источников
* Витамин C не только «вымывает» из кровеносных артерий избыток холестерина, но также и нормализует его уровень.
* Витамин C участвует в вырабатывании гормонов, преодолевающих стресс.
* Витамин C очень чувствителен к воздействию высокой температуры, кислорода, света, влажности, а также длительному хранению. Поэтому продовольственные продукты, в которых он находится, должны храниться не слишком долго и в соответствующих условиях.
* Благодаря своим противоокислительным свойствам витамин C значительно уменьшает риск развития хронических болезней: таких как рак, болезни сердца или катаракта. В целях максимального сокращения риска наступления этих болезней современные диетологи рекомендуют потреблять 120 мг этого витамина ежедневно.

Анна Кучумова



Витамин С (аскорбиновая кислота)

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны) . Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг.

(-_-)Жанна(- _-) @Красотка @ $_$

Зачем организму такое количество витамина C во время простуды? Он нужен для производства коллагена – белка, который создает под эпителием дополнительный слой, утруждающий проникновение вирусов в организм.

Этот витамин поддерживает функцию белых кровяных телец (лейкоцитов) , а также необходим для вырабатывания лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки. От их степени готовности зависит то, как быстро наш организм справится с инфекцией. Стимуляция создания антител и других защитных механизмов значительно улучшает «обороноспособность» организма. Большинство проведенных исследований выявило, что единовременное принятие 0,5-1 г витамина C ежедневно может сократить и смягчить ход простуды.

Витамин C является неустойчивой субстанцией, которая частично разлагается во время приготовления. Средняя дневная потребность в витамине C у ребенка составляет 40-75 мг, у взрослого человека – 75-100 мг. Основным источником витамина C являются свежие или правильно обработанные фрукты, например, шиповник или черная смородина, а также овощи.

Хорошим источником витамина C – особенно во время зимы и ранней весны – являются свежие фрукты и цитрусовые соки, а также довольно богатая достойная этим витамином квашеная капуста. Еще более щедрым, нежели цитрусовые, источником витамина C являются плоды шиповника, черная смородина а также петрушка. Однако у большинства наличие этих продуктов в ежедневном пищевом рационе небольшое.

Функции витамина C в организме

* Увеличивает выносливость организма.
* Выполняет защитную функцию при простуде – благодаря своему участию в биосинтезе коллагена (подкожный защитный слой, препятствующий проникновению вирусов) , а также роли в вырабатывании лимфоцитов (уничтожающих инфицированные клетки) .
* Участвует в метаболических процессах как субстанция, переносящая электроны.
* Благодаря участию в биосинтезе коллагена ускоряет процесс заживления ран и сращивание костей.
* Участвует в метаболизме жиров, холестерина и холиевых кислот.
* Участвует в регенерации витамина Е.
* Облегчает усвоение негемового железа и участвует в вырабатывании красных кровяных телец.
* Как сильный редуктор противодействует процессу окисления, вызванному через свободные радикалы
* Уменьшает вероятность возникновения в желудке канцерогенных нитрозаминов.
* Имеет бактериостатические и даже бактерицидное свойства по отношению к некоторым болезнетворным микроорганизмам.

А теперь несколько интересных фактов о витамине С:

* Аскорбиновая кислота увеличивает общую стойкость организма к болезням.
* Большинство животных в состоянии синтезировать витамин C в организме, а человек вынужден удовлетворять потребность в витамине C при помощи внешних источников
* Витамин C не только «вымывает» из кровеносных артерий избыток холестерина, но также и нормализует его уровень.
* Витамин C участвует в вырабатывании гормонов, преодолевающих стресс.
* Витамин C очень чувствителен к воздействию высокой температуры, кислорода, света, влажности, а также длительному хранению. Поэтому продовольственные продукты, в которых он находится, должны храниться не слишком долго и в соответствующих условиях.
* Благодаря своим противокислительным свойствам витамин C значительно уменьшает риск развития хронических болезней: таких как рак, болезни сердца или катаракта. В целях максимального сокращения риска наступления этих болезней современные диетологи рекомендуют потреблять 120 мг этого витамина ежедневно.

Смотрите также