Польза или вред

Топленое масло польза и вред

Главная » Польза и вред » Топленое масло польза и вред

Польза и вред топленого масла. Рецепт приготовления

Топленое масло - это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, - достаточно большой срок хранения - до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Польза и вред топленого масла

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру - не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

польза топленого масла

Есть ли противопоказания

Определенно, как и у любого другого продукта, у топленого масла тоже имеются некоторые противопоказания. Как продукт с высоким содержанием холестерина, при обильном употреблении сверх меры, масло может вызвать проблемы с лишним весом и даже стать причиной осложнений при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Следует исключить масло из рациона во время обострения таких болезней, как гастрит или любых других хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Также, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварительным трактом, в пищу лучше всего употреблять домашнее, а значит, натуральное топленое масло, рецепт которого будет описан ниже.

Можно ли использовать топленое масло как косметическое средство

Конечно, можно! И даже нужно! Благодаря своему уникальному составу топленое масло прекрасно подходит для ухода за кожей. Помимо того, что оно обладает множеством витаминов, такое масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым. Оно является чуть ли не лучшей заменой всем магазинным кремам и сывороткам.

домашнее топленое масло

Еще со времен наших бабушек и прабабушек существует один очень действенный рецепт того, как домашнее топленое масло превратить в чудодейственную питательную маску для лица. Для этого нам нужно сварить немного картофельного пюре, слегка остудить его, и пока оно еще теплое, добавить туда половину чайной ложки топленого масла и столько же меда. Тщательно все перемешиваем и наносим на лицо не очень толстым слоем. Аккуратно, маска не должна быть холодной, но и обжигать тоже не должна. Засекаем 20 минут и смываем сначала теплой, потом немного прохладной водой. Через пару дней повторяем процедуру. Полный курс составляет ровно семь применений такой маски. Однако даже уже после первого раза вы заметите, что кожа стала более нежной и упругой. Также можно использовать данный рецепт для кожи рук и ног, только тогда следует положить в два раза больше масла, а время воздействия увеличить до 40 минут. Не слишком усердствуйте, ведь свое действие могут оказать и польза, и вред топленого масла.

Не забываем следить за здоровьем

Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником. Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор. Соотношение - один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.

Если же у вас плохое пищеварение, попробуйте изготовить следующую смесь: к топленому маслу добавьте буквально по небольшой щепотке корицы, кориандра, мускатного ореха, черного молотого перца и кардамона. Тщательно все перемешайте и принимайте каждый раз перед едой буквально по 1/3 части чайной ложки, медленно рассасывая.

Топленое масло. Рецепт

Теперь, когда мы знаем обо всех нюансах употребления топленого масла, самое время выяснить, как же оно готовится, и главное – как сделать его самому. Делается это легко. Рассмотрим самый простой способ приготовления топленого масла.

как приготовить топленое масло

Для этого берем обычную эмалированную кастрюлю средних размеров, кладем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и ставим все вместе в разогретую духовку. Уже через несколько минут масло растопится, и вот уже, считайте, готовый продукт. Аккуратно сливаем получившуюся жидкость в стеклянную посуду, например, банку, и так оставляем на хранение в холодильнике. В холоде масло затвердеет, приобретет приятный янтарно-желтый цвет и будет иметь вкусный сливочный запах, многим из нас, возможно, напоминающий о детстве. А взяв под контроль такие понятия, как польза и вред топленого масла, вы сможете еще и извлечь из продукта максимальную выгоду для здоровья.

Но есть еще один более подробный, хотя, возможно, немного более трудный способ самостоятельного приготовления топленого масла. Рассмотрим и его.

Так как большое количество масла и перетапливать легче, берем сразу внушительный объем – примерно 800 граммов сливочного масла. Опять же нарезаем слегка размягченный продукт не совсем мелкими, но и не крупными кубиками, и выкладываем в кастрюлю или сотейник с достаточно толстым дном. Ставим на слабый огонь. Масло сразу же начнет таять. Затем, по мере большего нагрева, на нем станет образовываться плотный равномерный слой белой пены.

топленое масло рецепт

Оно должно томиться на огне около 30 минут, время зависит от первоначального количества продукта. Если не хотите, чтобы образующийся осадок пригорел ко дну, периодически помешивайте жидкость. Чтобы процесс происходил наиболее равномерно, перед тем как приготовить топленое масло, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящую посуду.

Когда оно приобретет свойственный цвет, значит, уже почти готово, обязательно ложкой снимите всю образовавшуюся пену, а чтобы наверняка не осталось ничего лишнего, пару раз процедите масло через марлю. Немного остудите, перелейте в емкость для хранения и поместите в холодильник.

топленое масло как приготовить

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус. Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит. Поэтому перед покупкой следует в обязательном порядке ознакомиться с таким понятием, как ГОСТ. Топленое масло – продукт капризный, требует тщательного выбора.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие – натуральные.

топленое масло как приготовить

Подведем итог

Итак, теперь, когда вы знаете все способы приготовления топленого масла, выяснили, где и как его применять, что это такое и с чем его едет, а также досконально изучили, в чем польза и вред топленого масла, можете смело приступать к его готовке, покупке и непосредственно употреблению в пищу. Полезных свойств в таком масле очень много, большинство из них нашему организму просто необходимы. Главное – соблюдайте меру, и тогда вас обязательно порадует и вкус, и результат.

syl.ru

Основная польза и вред топленого масла

Не секрет, что топленое масло давно было возведено в ранг весьма полезных пищевых продуктов, а в некоторых странах его и вовсе считают целебным средством от многих болезней. Однако такая проблема, как польза и вред топленого масла, по-прежнему является неразрешенной, ведь из-за расхождения способов его приготовления могут возникать некоторые разногласия. польза и вред топленого маслаБольшинство людей приобретает этот продукт в обычном магазине, веря надписи на упаковке, в то время как продаваемое средство совершенно таковым не является. Очень трудно восстановить древнерусский рецепт, благодаря которому производилось топленое сливочное масло, и уж тем более невозможно поставить его изготовление на конвейер.

Тем не менее многие не слишком честные производители не гнушаются добавлением растительных компонентов в обычное сливочное масло, выдавая его за оригинальное топленое. В лучшем случае вы сможете приобрести топленое масло, польза и вред которого будут поставлены под сомнение, а приготовлено оно будет промышленным способом с полной утерей всех целебных свойств.

Говоря о полезных свойствах, которыми обладает этот продукт, при условии, что изготовлен он был по всем правилам, стоит отметить, что применяется он часто в косметических и профилактических целях. К примеру, особенно актуальным использование топленого масла будет в ветреную погоду, когда наблюдается пересыхание слизистой оболочки носа. Достаточно просто смазать ее этим средством, чтобы предотвратить простуду. В принципе, во многом польза и вред топленого масла имеют отношение к уходу за кожей. топленое масло польза и вредЕсли ваша кожа отличается сухостью и покрывается трещинами, то небольшое количество масла, нанесенное на нее, способно произвести феерический эффект. Более того, это средство выводит токсины и шлаки, которые находятся внутри кожи, выравнивая ее поверхность, делая ее гладкой.

Тем не менее, говоря о том, каковы польза и вред топленого масла, стоит упомянуть и о его воздействии на организм изнутри. Этот продукт способен поднять иммунитет при условии употребления его утром вместе с шафраном. Однако если вы страдаете от повышенного холестерина, то ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом. Здесь польза и вред топленого масла переплетаются друг с другом, и все определяется соблюдением меры. Это продукт при злоупотреблении легко вызовет ожирение и сбои в ритме работы сердечно-сосудистой системы. Однако если вы будете использовать это средство не в чистом виде, а исключительно для приготовления пищи и в небольших количествах, то сможете извлечь из него только полезные свойства.

топленое сливочное маслоПримечательно, что топленое масло применяется для приготовления различных обезболивающих средств. К примеру, его используют при создании снадобья от мигрени или атеросклероза, смешивая с определенным набором лекарственных трав.

Настоящее растопленное масло – отличная добавка в кулинарии, причем использовать ее можно в качестве альтернативы животным жирам или сливочному маслу, обладающему меньшими полезными свойствами.

fb.ru

Топленое масло

топлёное масло

Топленое масло вытапливают из коровьего на медленном огне. При плавлении из сливочного масла выходят излишки жидкости, лактоза и другие молочные продукты выделяются в виде пены и снимаются с поверхности ложкой. В готовом продукте остается почти стопроцентный сливочный жир. Он представляет собой немного мутноватую жидкость золотистого цвета с приятным ароматом и вкусом.

Польза

топлёное масло 2

  • Топленое масло лучше остальных животных жиров помогает усваиваться пище.
  • Обладает высокими защитными свойствами от влияния свободных радикалов.
  • В топленом масле содержится много жирорастворимых витаминов, отвечающих за остроту зрения.
  • Употребление топленого масла улучшает структуру кожи и омолаживает ее, улучшает цвет лица.
  • Оно нормализует работу печени и ЖКТ. Ежедневное употребление такого масла помогает снять от боли в желудке.
  • Благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы.
  • Помогает предотвратить атеросклероз и сохранить ДНК в клетках.
  • Масло применяют для лечения болей в пояснице, артритов, мигреней.
  • Диетологи рекомендуют применять топленое масло для стимуляции иммунной системы.

Вред

топлёное масло 1

Невзирая на все преимущества топленого масла перед остальными жирами, оно может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Высокое содержание жиров вызывает риск ожирения. Чистое топленое масло не имеет никаких ГМО и пищевых добавок. При плавлении из него полностью улетучиваются канцерогенные вещества, поэтому нет никакой опасности возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность

Топленое масло – высококалорийный продукт: в 100 граммах содержится 892 ккал. Из них 891 ккал приходится на долю жиров.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 10,0 89,2 ккал
1 ст/ложка 25,0 223,0 ккал
200 мл 200,0 1784.0 ккал
250 мл 250,0 2230,0 ккал

Противопоказания

Противопоказано добавлять в пищу топленое масло людям с болезнями сердца и сосудов. Оно должно быть исключен из рациона таких больных вместе с другими животными жирами. Детям и взрослым, кормящим и беременным женщинам без сердечно – сосудистых недугов полезно умеренное употребление этого продукта.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0,2 г 0,4 %
Жиры
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Насыщенные жирные кислоты
99,0 г 2,9 г 64,3 г 177,0 %
Углеводы 0,0 г 0,0 %

Топленое масло – продукт с высокой насыщенностью витаминов и минералов.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
A (РЭ) 667,0 мкг 74,1 %
B2 (рибофлавин) 0,1 мг 19,4 %
B5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг 1,0 %
E (ТЭ) 1,5 мг 10,0 %
D 1,8 мкг 18,0 %
PP (никотиновая кислота) 0,1 мг 0,5 %
  • Витамин A является хорошим растворителем жиров, поэтому из топленого масла он полностью усваивается организмом. Он стабилизирует деятельность иммунной системы, участвует в образовании белков, улучшает зрение, предотвращает инфекционные болезни ЖКТ и мочевыводящей системы.
  • Витамин B2 обогащает энергией клетки во время больших физических и двигательных нагрузок, способствует здоровью мышц, волос, кожи.
  • Витамин B5 является активатором процесса обмена веществ и мозговой деятельности, улучшает память. Он оказывает положительное воздействие на корни и кончики волос, добавляя им упругость и блеск.
  • Витамин E поддерживает репродуктивную способность человека, замедляет процесс старения, препятствует болезням миокарда и сосудов, судорожным мышечным сокращениям.
  • Витами D участвует в формировании и росте человеческого скелета, предупреждает у детей развитие рахита. Он контролирует активность инсулина и уровень глюкозы в крови.
  • Витамин PP усиливает образование желудочного сока, участвует в обмене белков и синтезировании ДНК, трансформирует жиры и сахар в энергию.

Кроме того, в 100 граммах топленого масла содержится 0,4 мг бета — каротина (провитамин A), что составляет 0,8 % от суточной нормы. Это сильный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, оберегая организм от многочисленных болезней, в том числе, онкологических. Он снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Ca (кальций) 6,0 мг 0,6 %
K (калий) 5,0 мг 0,2 %
Mg (магний) 0,4 мг 0,1 %
Mn (марганец) 0,002 0,1 %
Na (натрий) 4,0 мг 0,3 %
S (сера) 2,0 мг 0,2 %
P (фосфор) 20,0 мг 2,5 %
Cu (медь) 2,5 мкг 0,3 %
Fe (железо) 0,2 мг 1,1 %
Zn (цинк) 0,1 мг 0,8 %
  • Кальций известен как основной строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос. Он участвует в процессах мышечных сокращений, борется с холестерином, нормализует свертываемость крови.
  • Калий предотвращает мышечную дистрофию, болезни сердца и сосудов, облегчает аллергические проявления, улучшает транспортировку кислорода к мозгу.
  • Магний обеспечивает устойчивость сердечных ритмов, расширяет кровяные сосуды, снижает риск возникновения тромбов.
  • Марганец помогает усваиваться Витамину B1, меди, железу. Он предотвращает полиневриты, смягчает воздействие токсинов на организм, участвует в синтезировании главного гормона щитовидной железы тироксина.
  • Натрий регулирует водный баланс, артериальное давление. Он помогает усваиваться глюкозе, предотвращает мышечные спазмы. Натрий способен очищать зубы и ротовую полость, убирая неприятные запахи.
  • Сера активизирует рост ногтей, волос, улучшает состояние кожи. Она поддерживает кислородный баланс в организме.
  • Фосфор помогает усваиваться белкам и жирам, совместно с кальцием участвует в укреплении структуры костей и хрящей. Он улучшает умственную деятельность
  • Медь участвует в обменных процессах, поддерживает структуру и здоровье костей, хрящей, ногтей, зубов.
  • Железо – главный элемент для синтезирования гемоглобина. Оно снимает хроническую усталость, раздражение, помогает перерабатывать сахар в энергию.
  • Цинк обновляет клетки кожи, борется с вирусами и вредными бактериями, контролирует иммунитет.

Топленое масло – самый полезный из всех животных жиров продукт, который используют в кулинарии.

Оно может долго храниться, не подгорает при жарке.

prodgid.ru

Польза топленого масла

В Аюверде топленое масло называется «Гхи». В переводе с санскрита это означает «топленое сливочное масло». Еще в Индии его называют «концентрированной огненной энергией солнца». Готовится такое масло путем кипячения. Оно считается наиболее полезным для приготовления пищи. Топленое масло не содержит лактозу, поэтому его могут употреблять люди, у которых есть проблемы с ее усвоением.

Чем полезно топленое масло?

Основная польза такого масла заключена в способности помогать пищеварению. Топленое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, интеллект и восприятие. Оно улучшает память, повышает мыслительные способности и тонизирует центральную нервную систему. Также с его помощью из организма выводятся шлаки, токсины и свободные радикалы.

Топленое масло обладает и омоложивающим эффектом. Его можно использовать для ухода за кожей лица и рук в домашних условиях.

Последствия применения топленого масла — предотвращение атеросклероза, лечение аллергии, кашля, простуды, болей в пояснице и суставах. Показано топленое масло людям, страдающим заболеваниями щитовидной и поджелудочной желез.

Противопоказания

Принцип - «всего в меру» касается и этого продукта. Топленое масло — источник холестерина, который в больших количествах очень вреден для организма. Избыток холестерина — это угроза сахарного диабета, болезней печени, сердца, почек и половых органов.

  • Противопоказано топленое масло взрослым людям и детям с избыточным весом. Если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника, также стоит отказаться от употребления топленого масла, дабы не усугубить ситуацию.
  • Есть пищу приготовленную на топленом масле запрещается, если в течение дня вы ничего не ели. Ваш желудок не готов к такой жирной пищи, поэтому полакомиться топленым маслом лучше утром с печеньем или хлебом.
  • Любое сливочное масло, в том числе и топлёное, вредно для полости рта. Поэтому, рекомендуется после еды полоскать рот водой или чистить зубы, если есть такая возможность.

Топленое масло в косметологии

Маски из топленого масла получаются очень качественными. После них кожа становится более бархатистой и отдохнувшей. Вот одна из них.

Маска для лица с топленым маслом и куркумой

Возьмите полчайной ложки подогретого гхи, смешайте с двумя столовыми ложками картофельного пюре. И добавьте в смесь пол чайной ложки куркумы. Полученную маску следует наносить на лицо в теплом виде на 15 минут. Вместо картофельного можно с легкостью использовать яблочное пюре, а вместо куркумы – мед.

Как приготовить топленое масло?

  • 1) Нагрейте духовку до 180 градусов
  • 2) Возьмите большую кастрюлю с утолщенным дном и опустите туда сливочное масло без соли, кусочки должны быть приблизительно по 100 грамм. Одно правило: расстояние от масла до края кастрюли должно быть не меньше 8 сантиметров, чтобы оно не выбрызгивалось наружу. Поэтому, если у вас нет большой кастрюли, лучше сразу позаботиться об этом.
  • 3) Если вы взяли 500 грамм масла, то плавиться в кастрюле оно должно полтора часа. Когда на дно кастрюли осядут золотистые хлопья, а на поверхности образуется корочка, вынимайте масло из духовки.
  • 4) Эту корочку аккуратно снимите и положите в отдельную емкость.
  • 5) Далее слейте прозрачное масло через сложенную вчетверо марлю. Остаток необходимо вычерпать ложкой в емкость с корочкой, не касаясь дна кастрюли.

  • 6) После того, как масло остынет, перелейте его в посуду для хранения, когда затвердеет, плотно закройте крышку.
  • 7) Финишная прямая. Добавьте масло к золотистым осадкам и твердой пенке. Теперь можно использовать топленое мало для приготовления различных блюд. Только помните – готовое охлажденное масло может храниться в холодильнике под крышкой до 4 месяцев. И даже после термической обработки Гхи сохраняет свои полезные свойства.

И сразу не отходя от кастрюли можно приготовить что-нибудь вкусненькое и проверить качество топленого масла.

Овощное рагу на топленом масле

  1. Сначала приготовьте овощи: в равном количестве морковь, цукини, стручки фасоли, цветную капусту.
  2. Далее возьмите следующие ингредиенты и измельчите их в блендере: щепотку кинзы, половину чили, 1,5 столовой ложки имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, 2 зубчика чеснока, 2столовые ложки несладкой кокосовой стружки.
  3. Следующий шаг. Растопите масло в глубокой кастрюле, добавьте туда 0,5 чайной ложки семян горчицы и дайте им потрещать. Во время треска влейте туда содержимое блендера, готовьте смесь до коричневого цвета. Вот теперь добавляйте нарезанные овощи и тушите.

Всю информацию о топленом масле можно и нужно использовать по назначению. Найдете время для готовки самого главного ингредиента – топленого масла, найдется время и для приготовления пищи и масок. А от них, к слову сказать, отказаться потом очень трудно. Да и надо ли? Привыкайте к хорошему и полезному.

Специально для LadySpecial.ru - Анна

LadySpecial.ru

Смотрите также