Польза или вред

Белый чай польза и вред

Главная » Польза и вред » Белый чай польза и вред

Белый чай, его польза и вред

польза и вред от белого чая Существует большое количество разных сортов чая, каждый из них имеет свой уникальный состав и определенное воздействие на организм человека. Но самым редким и полезным является, пожалуй, белый чай.

Что такое белый чай, как он выглядит и где растет

белый чай польза и вредБелый чай – это сорт чая, который подвергается небольшой ферментации или окислению. В китайской медицине данный сорт чая соответствует элементу металла, из-за этого он и имеет такое название. По другой версии, белый чай получил такое название из-за вида чайных почек, которые покрыты густым белым ворсом.

Растет белый чай в китайской провинции Фуцзянь, а также есть небольшое по масштабам производство на Тайване. Существует два вида белого чая: 1) Инь Жень, который по-другому еще называют «серебряные иглы» и 2) Пай Му Тан или «белый пион».

Собирают белый китайский чай рано утром всего дважды в год, то есть в апреле и затем в сентябре. Листочки начинают собирать начиная от 5 часов утра и до 9-ти. Существует даже ряд некоторых требований для сборщиков листьев, то есть им нельзя курить, а также употреблять чеснок, алкоголь и разные пряности, так как это повлияет на запах и аромат чайных листьев.

Белый чай обладает большей стоимостью, если выпадает ливень и дует сильный ветер. Собирают к тому же только верхние молодые листочки чая, как правило один или два. После зеленый чай держат на пару в течении одной минуты и затем высушивают в духовых печах.

По завершении этих двух процедур белый чай готов к использованию для заварки. На вид он зеленоватого оттенка и чем-то похож на зеленый чай, только не заваренный.

Полезные для человека свойства белого чая

Белый чай является, пожалуй, одним из наиболее дорогих сортов, и не зря, так как его польза оправдывает стоимость. В белом чае сохранено максимум полезных веществ, так как данный сорт проходит минимальную обработку и для его изготовления используют только молодые листочки.

полезные свойства белого чаяВ первую очередь белый чай богат наличием эфирных масел, кофеином и минеральными веществами. Стоит также отметить, что кофеин, содержащийся в белом чае по своей пользе намного превосходит кофеин, который содержит в себе кофе.

Белый чай имеет свойство очищать организм от всяких токсических веществ, а также он в значительной мере повышает защитную силу организма и придает хорошее настроение.

Эфирные масла, содержащиеся в белом чае, делают его отличным средством ля утоления жажды.

В целом белый чай многофункционален, то есть он обладает иммуностимулирующим свойством, а также является антидепрессантом, успокаивает, побеждает усталость и снимает раздражительность.

Он является антисептиком и противовоспалительным средством. Тот факт, что данный сорт чая отлично справляется с простудой, ведали еще в Древнем Китае и вовсю использовали белый чай для ее лечения.

Специалисты из Германии пришли к выводу, что белый чай отлично справляется с жировыми отложениями и не допускает их повторное появление. Поэтому он прекрасно подойдет тем, кто борется с лишним весом.

Белый чай нашел свое применение и в косметологии в виде кремов и гелей для душа.

 Естественно белый чай полезен, но его цена желает быть меньшей, при этом его часто подделывают. Наша группа настоятельно рекомендует рассмотреть  свекольный сок, его пользу и вред. Он естественно не заменит вам чай, но все же будет очень полезным для вашего организма. И чай, и сок полезно принимать после утреней пробежки, на которой вы согнали немало калорий, а подробно, сколько вы узнаете здесь

http://www.davajpohudeem.com/uprazhneniya/na-vozduxe/skolko-kalorij-tratitsa-pri-bege.html

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению белого чая не так уж и много. К ним можно отнести в первую очередь беременность и период кормления, гастрит и язву желудка, гипертонию, диабет и заболевания почек. Также противопоказан белый чай при бессоннице.

Как правильно заваривать белый чай

Сначала нужно определится с тем, какая вода и посуда должны использоваться для правильной заварки.

Вода – это главная составляющая будущего напитка и от ее качества зависит вкус и аромат заваренного белого чая. Она ни в коем случае не должна быть водопроводной и содержать хлор.

польза белого чаяЗдесь не подойдет и та вода, которую продают в бутылках и которая якобы является очищенной от вредных веществ. Для того, чтобы заварить действительно вкуснейший и полезнейший чай нужно использовать максимально чистую, то есть родниковую воду.

Температура воды имеет огромное значение и потому должна быть немного ниже, чем при заварке других сортов чая. Идеальной является температура 80 градусов, потому что молодые листики быстрее отдают полезные вещества.

Китайские мастера описали в своих трудах целых три стадии заваривания белого чая и каждой из них они дали свои имена.

Первый этап кипения воды, когда на дне посуды начинают появляться небольшие пузырьки воздуха, они назвали «рыбий глаз».
Второй этап получил название «жемчужные нити». Их можно увидеть, когда из мелких пузырьков образуются своего рода нити, поднимающиеся на поверхность нагретой воды.
Третий этап получил название «шум ветра в соснах» из-за шума воды во время нагревания.

Отключать огонь необходимо сразу же после того, когда вода переходит из состояния «жемчужных нитей» в «шум ветра в соснах».

Существует специальная посуда для правильной заварки белого чая. На вид она достаточно миниатюрная и призвана таким образом подчеркнуть красоту, ценность и насыщенность белого чая.

Обычный набор посуды для заварки белого чая включает в себя: пиалы, гайвань объемом 100-120 мл, ситечко и открытый чайник (его еще называют «чайник справедливости»).

Как правильно выбрать и хранить белый чай

Прежде чем решится на покупку белого чая, нужно знать, как правильно его выбрать.

Как выбрать белый чай
  • При покупке важное значение имеет цвет и форма чайного листа. Он должен по своей форме, размеру и толщине быть достаточно однородным.
  • Также не должно быть никаких сторонних примесей в виде веточек, палочек, поврежденных листьев и т.д.
  • Чайные листья не должны быть слишком влажными и прилипать к рукам.
  • При покупке белого чая не менее важным является его аромат. Он не должен издавать аммиачными запахами, так как это свидетельствует о том, что при производстве белого чая использовалось слишком много разных химических удобрений.
  • Не должно быть и других не свойственных белому чаю запахов, так как это тоже является доказательством использования различных ароматизаторов, которые плохо влияют на здоровье человека.

Немаловажным является и то, как правильно хранить белый чай.

  • Лучше всего хранить его в керамической посуде и не забыв при этом герметично закрыть крышку.
  • Важно также использовать как можно чаще новую посуду, потому что белый чай имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.
  • Лучше не хранить чай рядом со специями, поскольку он поглотит в себя все их ароматы.
  • Для того, чтобы сберечь максимум полезных для человека веществ в белом чае, а также его аромат, не лучшим выбором будет хранить его в бумажных пакетах.

Подведем итоги?

Итак, из всего описанного выше можно сделать вывод, что белый чай является уникальным по своим полезным свойствам сортом чая, который хоть и дороже своих собратьев, но зато превосходит их по многим показателям.

Его польза для организма зависит также и от самого человека, то есть от глубины его знаний об особенностях правильной заварки чая и от длительности применения этих знаний на практике.

Хороший белый чай выбрать не просто, но если перед покупкой вооружится некоторыми сведениями о нем, то правильный выбор будет сделать намного проще.

А как вы думаете, какой вид чая больше всего полезен по своим свойствам для организма человека, белый или зеленый? Пробовали ли вы уже белый чай и понравился ли он вам?

davajpohudeem.com

Белый чай. Польза и вред. Свойства

Перефразируя известный рекламный слоган, можно с уверенностью утверждать: «Не все чаи одинаково полезны». Существует большое количество разновидностей этого напитка, причем критерии для классификации могут быть очень разными — начиная от страны произрастания (Индия, Китай, о.Цейлон и т.д.) или типа чайного куста, заканчивая способами основной (зеленый, белый, желтый, черный и т.д.) и дополнительной (ферментация, копчение или обжаривание) обработки. Логично, что каждый вид чая имеет свой специфический химический состав и свое определенное воздействие на человеческий организм. И так как об особенностях зеленого чая мы уже рассказали в одной из статей, то было бы глупо не упомянуть о пользе и вреде белого чая — другой, во-многом даже более целебной разновидности этого растения.

Белый чай. Свойства

Виды белого чая

Белый чай — исконно китайский продукт, который до сих пор остается таким: хотя его в небольших количествах производят на Шри-Ланке и Тайване, но основным производителем все равно является провинция Фуцзянь. Возможно это связано с особыми климатическими условиями этой провинции, возможно с консерватизмом людей — те, кто готов покупать такие дорогие и элитные сорта чая, хотят получить «тот самый чай», про который слагали легенды китайцы.

Изначально белым чаем считался продукт, полученный с одного из видов чайного дерева — листья у него были очень светлые. Сейчас же в это понятие вкладывают немного другой смысл — это бережно просушиваемый чай, который не прожаривается на огне. Минимальная обработка позволяет сохранить всю прелесть и пользу листьев и почек чайного дерева — ведь именно самые нежные верхние листочки и почки, собранные в определенное время года специально подготовленными людьми с определенного вида чайного дерева, попадают в этот напиток. И транспортировать этот элитный продукт надо бережно и очень аккуратно.

Белый чай имеет 2 разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Серебряные Иглы — для его производства используются молодые верхушечные почки. Они серебристо-зеленые и отсюда идет такое странное название данного сорта.
  • Белый Пион — для этого сорта собираются почки с двумя только-только раскрывшимися листочками.

Следует также упомянуть о том, что этот вид чая сложнее найти и стоит он дороже, чем остальные. Ручной отбор каждого листика или почки, бережное хранение и транспортировка — сложно ожидать, что такой продукт будет стоить как обычная упаковка зеленого чая в пакетиках. Тем более, белый чай, свойства которого даже стали предметом научных исследований, — не просто напиток, это легенда.

Черный, белый и зеленый - вместе для нашей пользы

А вот на этой картинке вы можете увидеть, как внешне различаются черный, белый и зеленый чай

Лечебные свойства белого чая

Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды, которых в белом чае за счет минимальной обработки и слабой ферментации сохраняется больше, чем в других разновидностях чая, помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Другое замечательное свойство белого чая — ускорение метаболизма. Понятно, что  не стоит рассчитывать хорошенько похудеть, не меняя образ жизни и выпивая по несколько чашек этого напитка в день, но в качестве дополнения к диете он будет идеален. Особенно если учесть, что кроме ускорения обмена веществ, он действует как мочегонное и позволяет вывести из организма токсины, шлаки и некоторые яды.

Если сохранение молодости, борьба с опухолями и помощь при похудении — недостаточно веские аргументы к употреблению белого чая, то знайте: он помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Возможно по этой же причине его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё он усиливает свертываемость крови, что чаще всего является полезным, а не вредным.

Белый чай позволяет охладиться не только в жару, он ещё поможет «охладить ваш пыл», расслабляя и успокаивая, снимая раздражительность. При постоянном употреблении он укрепляет иммунитет и используется как лекарство при простудных заболеваниях.

Вкусовые качества и аромат белого чая

Польза и лечебные свойства белого чая очевидны, но если бы на этом его преимущества заканчивались, вряд ли бы он стал настолько популярным. Ведь чаще всего, говоря об этом напитке, в первую очередь упоминают изысканный и тонкий вкус, присущий только ему. Но тут надо понимать одну особенность белого чая…

Представьте, что для получения буханки хлеба зерна пшеницы должны были бы собирать только 30-летние девственницы, только 3 дня в году, причем в строго определенное время — с 12.00 до 14.34. И если бы вдруг одна из девушек оказалась не совсем девственницей, то весь собранный урожай надо было бы сжечь… Сколько стоила бы такая буханка и выдавали бы её по талонам? Скорее всего ели бы хлеб только олигархи, а в народе ходили бы легенды об изысканном, ни с чем не сравнимым вкусе и о не менее интересном послевкусии этого редкого продукта… А на человека, посмевшего сказать что-то типа: «Ну и что в нем такого? Хлеб как хлеб,» — смотрели бы как на идиота, посмевшего ругать нечто важное и святое.

Описанная ситуация очень странная, согласитесь? Вот и история с белым чаем довольно интересна — его собирают 2 дня в году с 5.00 до 9.00 высоко в горах одной из китайских провинций (он растет только там!) специальные люди, которые перед этим не ели пищу с сильным запахом (обидно будет, если грубый вкус чеснока или лука перебьют столь изысканный аромат лепестков белого чая) и хорошо вымыли руки либо одели перчатки. Желательно, чтобы у этих сборщиков было хорошее настроение. При этом собирают только верхние, самые нежные листочки. А если в день сбора будет непогода — дождь и ветер отменить люди не могут — то весь урожай пропадает, как следствие, цены, и так уже довольно высокие, растут еще выше. Да еще к тому же, говорят, китайцы с большой неохотой экспортируют белый чай.

Теперь, зная о том, сколько сил и хитрых ритуалов потрачено на эту горстку листьев, из которых вам заварили чай, неужели вы сможете сказать: «Ну, чай как чай, ничего особенного,»- не боясь нарваться на недоумевающие взгляды соседей по чаепитию? Скорее всего, вы изобразите восхищение и присоединитесь к общему восторгу. Так и появляются легенды.

Однако попробовать его все равно стоит — ведь как гласит народная мудрость: «Дыма без огня не бывает», и что-то в легендарном вкусе белого чая наверняка есть. Вдруг это именно то, что вы искали.

Противопоказания к употреблению белого чая

Так что вам может помешать насладиться удивительным ароматом и вкусом белого чая? Перечень противопоказаний довольно короткий — беременность и период кормления, гипертония, гастрит и язва желудка, диабет, заболевания почек.

При бессоннице тоже лучше не злоупотреблять этим напитком (особенно если вы мучаетесь, а не наслаждаетесь отсутствием сна).

safeyourhealth.ru

Белый чай: польза и вред

Все мы знаем чёрный, зелёный и красный чай, но сейчас одним из самых модных видов чая стал белый чай. Белый чай по полезным свойствам ни в чём не уступает другим видам чая, а в некоторых случаях даже превосходит их. При этом он обладает тонким, великолепным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

Состав белого чая

  • При обработке белый чай подвергается меньшему воздействию, чем зелёный и чёрный, поэтому в его составе содержится намного больше полифенолов, которые являются одними из сильнейших антиоксидантов, признанных в мире. Благодаря этому белый чай полезен для профилактики возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочных желёз и толстой кишки.
  • Входящее в его состав большое количество фтора, способно предотвратить возникновение кариеса и зубного камня.
  • Белый чай содержит большое количество эфирных масел, благодаря чему способен обеспечить сильный охлаждающий эффект, освежить и утолить жажду в жаркую погоду.
  • Эластин, входящий в его состав, помогает в борьбе с преждевременным старением.

Чем полезен белый чай?

  • Белый чай помогает уменьшить риск развития артрита, в частности ревматоидного. Может оказать антибактериальное, противовоспалительное и детоксирующее действие, отлично очищая от токсинов, кислот и вредных металлов.
  • Белый чай способен улучшить общее эмоциональное состояние и быть полезным при постоянном стрессе и хронической усталости. Он с успехом может заменить успокоительные и антидепрессанты. Белый чай вызывает расслабляющий эффект, успокаивает эмоции и снимает симптомы перевозбуждения.
  • При химической, пищевой, алкогольной интоксикации белый чай пзволит вывести все вредные вещества из организма.
  • При гриппе и простудных заболеваниях белый чай поможет работе дыхательной системы, особенно это будет эффективно при первых признаках простуды. В Китае он признан профилактическим средством от простудных заболеваний, повышающим сопротивляемость организма и укрепляющим защитные силы организма.

Польза белого чая для женской красоты

Компрессы, сделанные с использованием белого чая, помогают защитить нежную кожу от воздействия слишком большого количества ультрафиолетовых лучей. Белый чай предотвращает появление морщин и способствует упругому и ровному виду кожи лица и шеи.

Он способствует разрушению жировых клеток и борьбе с лишним весом, так как содержит в идеальном сочетании вещества, необходимые для безболезненного похудения. Белый чай поможет сохранить нормальный вес в норме. Он будет полезен и для тех, кто всё ещё курит, помогая очищать организм от никотина.

Белый чай: вред

К сожалению, практически все продукты имеют какие-то противопоказания, но вредных свойств белого чая, пока учёными не обнаружено. Поэтому особых противопоказаний к его употреблению не существуют.

В большом количестве белый чай пить не стоит. Истинные ценители чайных церемоний не советуют пить белый чай в плохом и раздражённом состоянии духа. Нужно быть очень внимательным, заваривая белый чай, в противно случае его можно просто испортить. Не стоит делать его и слишком крепким.

Виды белого чая

Белый чай выращивается преимущественно в горах на высоте от 1000 до 2200 китайской провинции Фуцзянь. Горный чистый воздух и солнце наделяют его столь полезными свойствами. Самым высоким качеством обладает белый чай вида Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы), состоит он из почек. Вид Баймудань (белый пион) относится также к чаю наивысшего качества и состоит не только из почек, но и из листьев. Цвет у этого вида чая неравномерный. К простому виду относится Шоу Мэй, состоящий из листьев не цельной формы. Средним качеством обладает и вид белого чая Гун Мэй (подарок).

Как заваривать белый чай?

Чтобы вы получали от белого чая только пользу, его нужно научиться, правильно заваривать. Пропорция на 1 человека - 5 г на 150 мл воды. Заваривайте чай в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Если белый чай передержать, он станет более пряным и концентрированным, а с каждой заваркой будет раскрывать свои особенности всё больше и больше. Если вы хотите заварить его в кружке, то положите 1 ч. л. в чашку, после чего залейте его кипячёной водой 70С. Получить воду такой температуры можно, если с закипевшего чайника снять крышку и подождать 9 мин.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом белого чая, не старайтесь его сразу пить. Подождите 3 минуты, вдыхая его аромат, и только после этого начинайте медленно, не торопясь пить.

Белый чай: польза при беременности

Во время беременности у каждой будущей мамы возникает желание попробовать что-то необычное. Одним из продуктов, на который ей стоит обратить внимание, является белый чай. Но перед этим стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. В такой важный период жизни каждой женщины следует быть особенно внимательной к тому, что вы едите, особенно если такой продукт вы раньше не пробовали.

Белый чай является экзотическим продуктом, который даст возможность прикоснуться к древней мудрости восточных философов. Белый чай во время беременности поможет испытать новый, необычный вкус, помочь в лечении простуды, успокоить нервы.

Белый чай является одним из видов китайского чая. Такое необычное название он получил из-за белого ворса, который присутствует на чаинках, придавая им прекрасный серебристый оттенок. Белый чай обладает свежим цветочным и изысканным ароматом, прозрачным цветом свежезаваренного напитка и дынно-медовым вкусом. На своей родине белый чай считается одним из эликсиров молодости и относится к самым дорогим видам чая, которые только существуют.

О другом сорте чая читайте в статье Желтый чай из Египта.

Белый чай не имеет противопоказаний и при этом обладает такими полезными свойствами, которые способны защитить нас от многих заболеваний и продлить молодость на долгие годы.

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

LadySpecial.ru

Белый чай: польза и вред

Вкусовые предпочтения людей меняются со временем. На них оказывают свое влияние история, культура и традиции народа. Но есть один напиток, который в почете у всех стран и народов всегда – это чай. Итак, белый чай: польза и вред.



Популярные сорта

Польза белого чая, который у нас появился совсем недавно, но уже успел найти поклонников своего тонкого аромата и изысканного вкуса, известна со времен правления в Китае династии Мин (XVI век), а по некоторым источникам еще раньше — с XII века.

Этот сорт считают максимально целебным, по сравнению с полезными свойствами чая других сортов, о которых мы говорили ранее.

Специальные условия его сбора позволяют сохранить естественную ферментацию – третий, основной этап в обработке чайного листа, когда начинается его окисление, от которого во многом зависят цвет и вкусовые качества напитка.

Таинство настоящего императорского чая в том, что его делают из почек или только что появившихся листиков чайных кустов, которые выращивают в горной провинции Фуцзянь. Сегодня известен белый чай, собранный в других провинциях, и даже странах (Египет, например), но, по словам китайцев, это уже совсем не тот элитный императорский эликсир.

Первенство среди видов этого ценного напитка принадлежит белому чаю «Серебряные иглы». Польза его в том, что он производится из нежных почек, красивые побеги которых напоминают стрелы с серебряными наконечниками. Второе место принадлежит белому чаю «Белый пион». Польза от его употребления также велика. Его изготавливают из почек, напоминающих бутончики маленького белого пиона, и самых молодых 2 верхних листиков чайного куста.



В Китае эти дорогие сорта считают эликсиром бессмертия. Если быть более точным – императорского бессмертия, так как этот напиток простые труженики, да и не только они, но и многие знатные люди, не могли себе позволить ни тогда, ни сегодня.

Другие сорта этого напитка более низкого качества: «Брови подношения», «Брови Бога долголетия», «Жемчужина дракона». Их получают из почек и листьев, которые не прошли отбор для приготовления «Серебряной иглы» или «Белого пиона». Но тонкости, отличающие вкус самых лучших и менее удачных сортов, сможет заметить только истинный знаток чайного вкуса.

Польза белого чая в его составе

В положительном воздействии на организм состоит польза белого чая, и вред его не выявлен: элитный напиток не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять всем, кто может себе это позволить.

Сырье для производства не подвергается термической обработке, польза белого чая в максимальном сохранении полезных веществ:

Витамин А – антиоксидант.

Витамины В (тиамин, рибофламин, пантотеновая кислота) тоже есть в его составе.

Витамин С. По его количеству 1 чашка чая приравнивается к 4 стаканам апельсинового сока.

Витамин РР оказывает противоаллергическое воздействие на организм.

Витамин Р служит для укрепления стенок сосудов.

В состав чая входят многие полезные химические элементы.

Польза белого чая для организма:

Профилактика сахарного диабета.

Снижение уровня холестерина.



Содержит средство, которое предотвращает мутацию ДНК, противостоит возникновению раковых опухолей.

Блокирует действие ферментов в коже, которые разрушают эластин и коллаген.

Препятствует ожирению, снижает риск ревматоидного артрита, нормализирует артериальное давление.

Фтор, который есть в его составе, снимает зубной камень и считается хорошей профилактикой против кариеса.

Цена не поддельного, а настоящего белого чая

Цена настоящего полезного белого чая двух лучших видов очень высокая: не ниже 1000 долларов за килограмм.

Как все элитные сорта, белый чай продают на развес, хранят в металлической или керамической, плотно закрытой банке, подальше от ароматизированных продуктов. Он вбирает в себя все окружающие запахи моментально.

Даже людям, которые удостоены чести собирать почки и листики с чайных кустов, категорически запрещается употреблять в пищу алкоголь, лук, чеснок и другие продукты, обладающие резким запахом.

Как делают белый чай?

Сбор молодых листочков, покрытых белых пушком, происходит в начале осени (сентябрь) и начале апреля — всего два дня в году. Собирают сырье для чая только несколько часов с 5 до 9 утра. Когда именно будут срывать серебряные стрелочки, зависит от степени их созревания: только появляются первые побеги, сразу на следующий день приступают к их ручному сбору.

Если в этот день идет дождь, то сбор отменяется, и годовой урожай гибнет. Цены на дорогой белый чай еще больше возрастают.

Непосредственное производство чая включает два этапа: короткая выдержка сырья на пару (для остановки процесса окисления) и сушка.

Польза белого чая лучших сортов зависит от листиков, которые используют для его приготовления.

Еще во время сбора производят тщательную селекцию сырья: полураспустившиеся листья (их называют типсы) первого урожая должны быть слегка покрыты «белыми ресничками». Так для «Серебряных игл» и «Белого пиона» срывают только один, очень редко – два верхних типса. Для более дешевых – 5 верхних. В готовом сборе не должно быть ни единого сломанного, скрученного или ферментированного листика.

Цвет листьев остается такой, как на кусте: зеленый или серовато-зеленый, низ должен быть чисто-белым – от этого зависят вкус, цвет и польза белого чая.



Полезно знать

Не может быть настоящим китайским белым чаем тот, который продается в фабричных упаковках. Он просто не перенесет транспортировку и расфасовку. У нас подлинный чай этого вида можно найти только в дорогих чайных салонах. При покупке следует учесть некоторые нюансы:

Максимальный срок хранения – 11 месяцев.

В чайном салоне должен быть свежим воздух (помните о свойстве поглощения ароматов этим чаем?)

Качественные листики белого чая при попытке их растереть разламываются. Если чай пересушен – растираются в пыль, недосушенный – скатывается.

О многом может рассказать маркировка:

Т – высококачественный чай из типсов;

Р – типсы и почки;

О – молодые листики с верхушки;

ОР — типсы и листики (5 – 6 верхних с ветки).

С чем и как пьют белый чай?

Венценосные китайские императоры пили чай для своего благополучия и здоровья. Как говорил древний философ Тьен Вихен: «Для того, чтобы забыть о мирской суете».

Чтобы ощутить вкус и пользу белого чая, нужно его заварить правильно:

Полторы чашки воды вскипятить, налить в заварочный чайник, закрыть и подождать. После этого воду слить и положить в заварочный чайник 5 г листиков белого чая. Кипяток должен остыть минимум до 60 — 80 градусов, после чего ним заливают листья, закрывают крышкой и дают напитку 5 минут настояться. (А как правильно заваривать другие сорта чая – читаем здесь.)

Сайт sympaty.net еще раз обращает ваше внимание на температуру воды: если она будет горячая, то белый чай не
будет иметь тонкий аромат эфирных масел.

Для тех, кто любит под чаек сладенькое, белые сорта не подойдут в качестве напитка. Он сочетается с солеными, рисовыми блюдами, сушеными фруктами и морепродуктами.

Тем, кто привык к сортам чая с большим содержанием танина (черному и зеленому), вряд ли удастся оценить тонкий и нежный вкус белого чая. Его цвет прозрачный, с нежным желтым оттенком, аромат – легкий и чуть уловимый.

Открытие пользы белого чая стало возможным благодаря китайскому императору Чен Нана, которому в пиалу с кипяченой водой упали листики чайного куста. Напиток, который получился случайно, утолил жажду и освежил императора. Сегодня белый чай находит своих поклонников и у нас. Приятного вам чаепития!
источник

liveinternet.ru

Смотрите также