Польза или вред

Арахисовая халва польза и вред

Главная » Польза и вред » Арахисовая халва польза и вред

Халва — польза и вред сладкого лакомства


Халва давно перестала быть традиционно восточным блюдом. Уваренный сахарный  сироп с массой из семян подсолнечника — один из основных популярных видов халвы в России и странах СНГ.

Однако подсолнечная халва не одинока, готовят это сладкое лакомство из самых разных продуктов, но объединяет их одно качество — они очень сладкие. Постараемся понять пользу и вред халвы, какие её виды и сколько лучше всего употреблять?

Откуда она пришла и какая она бывает?

халва польза и вредПрава на эту сладость оспаривают несколько стран Востока. Это объяснить можно тем, что лакомство пришлось настолько по вкусу, что моментально завоевало огромную популярность. Традиционно считается, что впервые её сварили в Персии (современный Иран). А во время греко — персидских войн её рецепты стали расходиться по миру. А в Иране до сих пор её варят кандалатчи, представители древней поварской специализации на сладостях. Как правило это семейные производства, где рецепты сохраняются веками.

Есть разные варианты халвы:

  • альвица,
  • кос — халва,
  • тахинная.

Встречается рецептура из молока и овощей, а так же из бобовой и пшеничной муки. Это зависит от предпочтений различных народов, многие из них до сих пор готовят сладость вручную.

В Российской Федерации предпочтение отдают подсолнечной, арахисовой и кунжутной, или смешанным вариантам с различными наполнителями.

Производят лакомство на кондитерских фабриках, ручное производство халвы практически не встретить, хотя на рынках у продавцов с юга можно встретить небольшие партии от частного производителя сделанные вручную.

Рассмотрим два самых популярных вида: подсолнечную и арахисовую.

Состав, калорийность подсолнечной халвы

халва польза и вредПодсолнечная халва готовится на основе семян подсолнечника. Перетертые семена смешиваются с карамелизированной сахарной массой и пенообразователем, им может быть яичный белок или экстракты специальных растений.

Состав:

  • белки 13 г
  • жиры 30 г
  • углеводы 50 г
  • вода 4 г
  • клетчатка 0,6 г

Витамины: F, Д, Е, А, РР, Н, В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, В 12.

Микроэлементы:

  • Фосфор,
  • Железо,
  • Калий,
  • Магний,
  • Натрий.

Калорийность 520 ккал в 100 граммах.

Не смотря на высокую калорийность, польза халвы объясняется пользой семян подсолнечника. Халва имеет высокое содержание жира, хотя в продукте нет ни грамма холестерина. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, Д и F способствует функционированию:

polzovred.ru

Польза и вред халвы

Восток – дело тонкое, а восточные сладости  еще и необычайно вкусное, питательное и полезное.  Одним из самых популярных и любимых лакомств, пришедших к нам с востока, является халва.  Делают эту сладость следующим образом: густой карамелизированный сахарный  сироп взбивают в пену и добавляют в него измельченные (перетертые в порошок) семена подсолнечника или кунжута, арахис, в качестве добавок в халву идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса, фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа (орехи, семена), из которой она изготавливается в процессе обработки, не теряет своих полезных свойств, а если в халве несколько компонентов, то полезные свойства аккумулируются. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты.  Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Полезные свойства халвыПолезные свойства халвы

В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться.  В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные и нужные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек.  Самой низкокалорийной халвой считается миндальная халва.

Польза и вред халвыПольза халвы

Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Второй «минус» этого продукта  — высокая калорийность, от 500 до 700 кал на 100 г продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 г сладкого лакомства.

Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно как для конкретного человека, так и для человечества в целом.

polzavred.ru

Халва - польза и вред

халва польза и вред

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

Как готовят халву?

Изготовление халвы довольно простое: для начала выбирают основной ингредиент – это могут быть семечки, орешки, кунжут. Этот компонент сильно измельчается и обжаривается, после чего смешивается с карамелью – сахарной пастой. В результате получается нежная, воздушная, крошащаяся халва, с характерным масляным запахом и светло-серо-зеленым оттенком. Впрочем, последние два показателя свойственны для халвы подсолнечной, из семечек. Когда ее изготавливают из кунжута или орешков, цвет и запах меняются, но неизменной остается ее нежнейшая структура.

Польза халвы для организма

Халва – это редкая сладость, которая состоит преимущественно из натуральных компонентов и сохраняет массу полезных веществ. Так, например, в обычной халве из семечек содержатся витамины Е, РР, В1 и В2, а также такие минералы, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и медь. В то время, когда вы лакомитесь этой арабской сладостью, она обогащает ваш организм львиной долей полезных веществ! Благодаря этому вы можете просто есть халву в свое удовольствие и наблюдать, как улучшается ваше здоровье:

  • укрепляется центральная нервная система;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается способность организма усваивать углеводы, что позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • повышается секреция желудочного сока;
  • активизируется иммунная защита организма и сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • нормализуется кровообращение;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • улучшается состояние репродуктивной системы (особенно у женщин).

Не стоит забывать о том, что каждая медаль имеет две стороны, вот и халва несет и пользу, и вред – но только в том случае, если ее употреблять непомерно или вопреки противопоказаниям.

Полезна ли халва для похудения?

Абсолютно все виды халвы имеют калорийность около 500 единиц. Наиболее распространенный вид, из семечек подсолнечника, имеет энергетическую ценность 516 ккал.

В отличие от тортов и пирожных, имеющих аналогичную калорийность, этот продукт обладает массой полезных веществ. На каждые 100 г халвы приходится 11.6 г ценнейшего растительного белка, 29.7 г полезных для организма растительных жиров и 54 г углевода – преимущественно они представлены сахарами, которые и дарят халве удивительный сладкий вкус.

Из-за высокой калорийности, халва несет и пользу, и вред в вопросах похудения. С одной стороны, она усиливает обменные полезна ли халва подсолнечнаяпроцессы, помогает организму усваивать углеводы и активнее расходовать энергию. С другой – она сама несет в себе слишком большое количество энергии (калорий). Поэтому ее разрешено есть только тем, кто не страдает ожирением или слишком большим количеством избыточного веса. Употреблять ее лучше в первой половине дня. А при строгой диете халва противопоказана.

Чем вредна халва?

Халва – продукт очень тяжелый, в нем много жиров и углеводов. Из-за этого его нельзя употреблять много и часто. Кроме этого, лакомство запрещено тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. В любом из этих случаев от такого угощения лучше отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

WomanAdvice.ru

Чем полезна халва?

В Древней Руси и в современной России всегда любили восточные сладости. Халва — один из самых популярных сладких продуктов в нашей стране. Европейцы еще несколько веков назад узнали о существовании этого лакомства. Спустя некоторое время халва пришла и к нам, став любимой сладостью большого количества людей. Со вкусом халвы все понятно, но вот полезна ли она?

Польза халвы

  • В составе халвы присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся иммуноповышающие кислоты.
  • Халва является средством профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Способна значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
  • В состав халвы входят фосфолипиды, которые препятствуют процессу старения в организме человека.
  • Халва — чрезвычайно питательное лакомство, но еще и калорийное. На 100 грамм продукта приходится свыше пятисот ккал!
  • Существует просто огромное количество разновидностей халвы. В каждой стране есть как минимум один рецепт приготовления халвы по-своему. В этой статье мы разберем пользу самых распространенных видов халвы.

Польза разных видов халвы

Чем полезна подсолнечная халва?

  • В подсолнечной халве наблюдается уникальный витаминный состав, который поможет отрегулировать работу сердца, восстановит работу нервной системы.
  • Подсолнечная халва способна стабилизировать кислотность желудочного сока, что является профилактикой язвы желудка.
  • В халве содержится большое количество природных консервантов, что позволяет в течение долгого времени сохранять все полезные вещества.
  • В подсолнечной халве содержатся такие витамины, как B1, B2, F1, PP.
  • Подсолнечная халва, по содержанию в ней полезных веществ, считается самой полезной из всех существующих.
  • Подсолнечную халву рекомендуют употреблять при высоких физических нагрузках, так как она способствует восстановлению сил.
  • Халву из подсолнечника полезно употреблять при различных болезнях суставов.

Чем полезна кунжутная халва?

  • Кунжутная халва обладает утонченным, изысканным вкусом.
  • Регулярное употребление кунжутной халвы способно восстановить и отрегулировать дыхательную систему организма человека.
  • Кунжутная халва оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека.
  • Халва из кунжута способна предотвратить рак кишечника, если употреблять ее не от случая к случаю.
  • В составе кунжутной халвы большое количество кальция и антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
  • Кроме того, в кунжутной халве содержатся такие полезные вещества, как витамины В1, В2, С, Е, F, а также протеин и аминокислоты.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в кунжутной халве — кальций, цинк, фосфор, марганец.
  • Кунжутная халва способна предотвратить головные боли.
  • Халва, произведенная из кунжута способна справиться с такими неприятностями, как простуда и апатия.

Чем полезна арахисовая халва?

  • Арахисовая халва — богатейший источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна и необходима на стадиях планирования беременности и ранних сроках беременности.
  • Арахисовая халва способствует ускорению процесса обновления клеток, тем самым продляя молодость.
  • Халва из арахиса — прекрасное профилактическое средство от различного рода опухолей и сердечных заболеваний.
  • В состав арахисовой халвы входят следующие витамины — В1, В2, В6, РР и D.
  • В арахисовой халве присутствуют следующие минеральные вещества — магний, калий, фосфор, железо.
  • Халва из арахиса способна улучшить мозговую деятельность, улучшить память.
  • Халва, приготовленная из арахиса, способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая закупоривание сосудов холестериновыми бляшками.
  • Регулярное употребление арахисовой халвы защищает от множества вирусных заболеваний.
  • Частое употребление арахисовой халвы способствует повышению потенции!

Чем полезна фисташковая халва?

  • Достаточно редкий вид халвы, но в нашей стране при желании можно отыскать его на витринах супермаркетов. Очень вкусный вид халвы.
  • Фисташковая халва чрезвычайно богата следующими микроэлементами — марганцем, медью, магнием, фосфором, калием.
  • Просто огромно содержание некоторых витаминов в фисташковой халве — таких как, витамины группы В, в особенности витамина В6 (содержание этого витамина в фисташковой халве в несколько раз превышает содержание этого витамина в говяжьей печени!).
  • Фисташковая халва содержит в составе антиоксиданты, которые регулируют процесс старения в организме человека.

Чем полезна миндальная халва?

  • Эта разновидность халвы обладает невероятно приятным ароматом, и очень вкусная!
  • В миндальной халве содержится очень большое количество витамина Е.
  • При условии регулярного употребления миндальной халвы, уменьшается количество холестерина в крови.
  • Полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве — калий и магний.

Вред халвы

От употребления халвы как таковой вреда никакого не будет. Просто есть некоторые обстоятельства, которые необходимо учитывать при употреблении этой восточной сладости.

  • Халву не следует употреблять при различных хронических заболеваниях. Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом.
  • При сахарном диабетеупотребление халвы строго запрещено!
  • Нельзя употреблять халву тем людям, которым запрещено употребление в пищу семечек и орехов.
  • При некоторых заболеваниях желудка, также запрещено употребление халвы.
  • При ожирении не следует употреблять халву, так как она способствует еще большему набору веса.
  • Не стоит и употреблять халву в большом количестве. Как говорится, во всем нужно знать меру.

Как хранить халву?

Когда вы приобретете халву, ее следует вытащить из пакета, положить в стеклянную банку, и поставить на хранение в холодильник. При соблюдении этих условий ваша халва сможет храниться до двух месяцев!

А можно приготовить халву и дома. Об этом - в статье Как приготовить халву в домашних условиях?. И еще много интересного о халве - в статьях Из чего делают халву? и Из чего сделана тахинная халва?.

Халва — не только вкуснейшая восточная сладость, но еще и кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому, можно пожелать вам — кушайте на здоровье!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

LadySpecial.ru

Смотрите также