Польза или вред

Калина польза и вред

Главная » Польза и вред » Калина польза и вред

Калина - польза и вред

калина польза и вред

Калина произрастает в умеренных широтах Европы и Азии, широко распространена в Европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засухи, любит свет. В густой тени деревьев почти не плодоносит. Этот кустарник легко можно отыскать на берегу ручья, в болотистой местности или на опушке леса. Плоды кустарника должны иметь ярко-красный цвет. Если же ягоды темные, значит этот сорт ядовит.

Плоды собирают осенью, после первых заморозков, срезают их вместе с плодоножками, чтобы сохранить сочную мякоть. Кору, которая тоже нашла применение в народной медицине, собирают весной до распускания почек.

Ягоды и кору засушивают, чтобы использовать для целебных отваров. Ягоды отлично хранятся в заморозке. В кулинарии калину также широко применяют - из ягод делают варенье, варят морс, кисель, используют при квашении капусты, ставят квас. Существуют рецепты приготовления мармелада, а из сока делают уксус. В качестве заменителя кофе иногда используются семена, оказывающие тонизирующее действие на организм.

Польза калины для здоровья

Ягоды богаты углеводами, кислотами — уксусной, муравьиной, валериановой и олеиновой, пектинами, дубильными веществами, витаминами С, А, К, Р, фосфором, йодом, магнием и железом, калием и другими микроэлементами.

Пользу калина красная приносит при лечении:

  • заболеваний сердца;
  • сосудов;
  • болезней дыхательной и пищеварительной системы;
  • заболеваний печени;
  • воспалительных процессов в организме;
  • нервных расстройств и бессонницы;
  • головной боли;
  • женских заболеваний;
  • простуды.

Полезные свойства калины:

  1. Отвар коры имеет кровоостанавливающее и спазмолитическое действие, применяется при болезненных менструациях у женщин и сильных кровотечениях. Полоскание отваром полости рта помогает при заболевании десен и пародонтозе.
  2. Сок свежих плодов принимают при лечении бронхиальной астмы, язве желудка. Сок обладает антисептическими свойствами. В древности его использовали для лечения угревой сыпи и отбеливании веснушек.
  3. Отвар цветков и листьев калины помогает при ангине, снимает хриплость голоса, а свежие ягоды, перетертые с медом, - при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.
  4. Отвары, настои и морсы пьют для укрепления иммунитета и при респираторных инфекциях.
  5. Экзему и диатез лечат путем наружного применения. Свежие ягоды употребляют в качестве слабительного.
  6. Калиновые отвары используются для мытья ослабленных, выпадающих волос. У мужчин это препятствует образованию залысин, укрепляет корни. У женщин — предотвращает ломкость, волосы перестают сечься.

Польза и вред калины для гипертоников

Отвар калины хорошо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Однако, стоит пить его с осторожностью — в больших количествах он может нанести вред.

Польза и вред калины для женщин

При беременности калина способна принести и пользу, и вред. Понижение гемоглобина и малокровие у беременных — частое явление. Поскольку в ягодах калины содержится много железа, помогающего справится с этой проблемой, врачи рекомендуют пить морсы, но только в определенной дозировке. Поэтому беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения калиной красной, эффект пользы и вреда от которой может оказаться несоразмерным. Калина повышает тонус матки, и употребление ее в больших количествах способно привести к выкидышу или преждевременным родам.

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания большого количества кислот в ягодах, их употребление противопоказано людям с высокой кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана калина и гипотоникам, как средство понижающее артериальное давление. Настои калины не стоит принимать при подагре и болезнях почек из-за высокого содержания пуринов.

Следует учесть, что употребление в больших количествах витамина С, содержащегося в плодах, может вызвать аллергические высыпания на коже.

WomanAdvice.ru

Калина - полезные свойства и вред. Чем полезна калина

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Химический состав

Так чем же калина полезна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.

Полезные свойства калины

Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Вред калины

Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.

Польза калины (видео)

yourlifestyle.ru

Калина

Калина

Калина на протяжении многих веков считается источником здоровья, красоты и долголетия. Полезные свойства красных, немного горьковатых ягод используются в кулинарии, медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов на основе калины от разнообразных недугов. В качестве целебного сырья применяют не только ягоды растения, но также листья, соцветия и кора. Чтобы ягоды не горчили, их рекомендуют собирать после первых заморозков или перед приготовлением прокипятить в течение пяти-шести минут.

Полезные свойства

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.

Витаминный комплекс

1. Витамин А.

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Эффективно борется с заболеваниями кожи.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Активизирует процесс синтеза новых клеток, в результате в организме замедляются процессы старения.
  • Продукт используется для борьбы с заболеваниями глаз. Витамин А способен улучшить остроту зрения.
  • Используется в качестве наружного средства для ускорения процессов заживления ран, порезов и ожогов.

2. Витамин С.

  • Важнейший витамин для поддержания иммунной системы человека.
  • Активизирует процесс регенерации клеток при повреждениях наружных и внутренних тканей.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способствует разжижению крови, что предотвращает риск образования тромбов.
  • Витамин А защищает организм от аллергических реакций.

3. Витамин Е.

  • Непременный участник всех обменных процессов в организме.
  • Используется в качестве профилактического средства против развития атеросклероза.
  • Способствует улучшению и оздоровлению ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Также ягоды калины оказывают полезное действие на организм человека в следующем.

  • Улучшают процесс пищеварения.
  • Учитывая незначительную калорийность продукта, его включают в список диетических продуктов.
  • Стабилизируют работу сердца.
  • Укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Нормализуют процесс мочевыделения и функционирование коры надпочечников.
  • Оказывают на организм обезвоживающее действие, тем самым, исключая вероятность отеков.

Микро- и макроэлементы

Калина содержит богатый и разнообразный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности организма.

  • Питают ткани и клетки организма кислородом.
  • Предотвращают развитие анемии.
  • Принимают участие в процессе кровообразования.
  • Активизируют умственную деятельность и физическую активность.
  • Придают прочность зубам и костной ткани.
  • Стабилизируют деятельность нервной системы.
  • Предотвращают развитие артрита и остеопороза.

Секреты народной медицины

  • Настой из коры калины широко известное, эффективное средство от простудных заболеваний, кашля и приступов неврастении. Чтобы избавиться от симптомов заболеваний, достаточно пить небольшими глотками настой трижды в день.
  • Женщины спасаются настоем коры при обильных и болезненных месячных, а также принимают средство при кровотечениях, которые случаются на фоне гинекологических заболеваний.
  • Калина помогает избавиться от таких болезней, как золотуха, судороги и расстройства сна.
  • Соцветия кустарника богаты эфирными маслами, с помощью которых можно вылечить ангину, устранить заболевания десен и избавиться от угревой сыпи.
  • Также цветы растения обладают отхаркивающим и потогонным действиями. Если вы хотите вернуть себе голос, полощите горло отваром из цветов и ягод калины.
  • Сок листьев поможет организму восстановиться после тяжелых заболеваний, избавить и фурункулеза, лишая и других кожных болезней.
  • Отвар из молодых побегов отлично помогает при диатезе. Для этого приготовленное средство дают ребенку дважды в сутки.

Калина в косметологии

Ягоды растения обладают целым набором полезных и необходимых свойств для увядающей кожи, например, тонизирующим, отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным, восстанавливающим и подтягивающим.

Именно поэтому калина входит в состав многих антивозрастных косметических средств, а также на основе ягод готовят разные маски, крема, тоники в домашних условиях.

Благодаря такому уникальному составу калина широко используется традиционной и народной медициной для профилактики и эффективного лечения многих недугов.

Вред

Калина 2

1. Бесконтрольное употребление.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи.

2. Отравления.

Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.

3. Не соблюдение противопоказаний.

Калорийность

Калорийность ста граммов калины составляет 26 кКал, что составляет приблизительно один процент от суточной нормы.

Объем Масса Калорийность
Чайная ложка 5 грамм 1,3
Столовая ложка 20 грамм 5,2
Стакан 200 грамм 52
Граненый стакан 250 грамм 65

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, калина имеет некоторые противопоказания.

  • Ягоды нельзя употреблять при подагре и артрите.
  • Продукт запрещен для пациентов с диагнозом «гипотония».
  • Не рекомендуется включать в свой рацион калину людям, склонным к образованию тромбов или с повышенной свертываемостью крови.
  • Нельзя кушать ягоды беременным.
  • -рудным детям калину также не рекомендуют, так как химический состав ягоды способствует повышению кислотности сока желудка.

Пищевая ценность

Компонент Количество % от суточной нормы
Вода 0 0
Белки 0 0
Жиры 0 0
Насыщенные 0 0
Мононенасыщенные 0 0
Полиненасыщенные 0 0
Углеводы 7 гр 2,4%
Пищевые волокна 0 0
Моно- и дисахариды 0 0
Крахмал 0 0
Органические кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Зола 0 0

Витамины и минералы

Витамин Количество % от суточной нормы
Витамин С (Аскорбиновая кислота) 82 мг 91,1%
Витамин А (Ретинол) 2500 мкг 277,8%
Витамин Е (Токоферол) 2 мг 13,3%
Микро- и макроэлементы Количество % от суточной нормы
Калий 24,5 мг 0,98%
Фосфор 63,9 мг 7,99%
Железо 62,7 мг 348,3%
Марганец 13,1 мг 6,55%

prodgid.ru

Морс из калины - польза и вред

морс из калины польза и вред

Калина – одна из тех ягод, которые и в самом деле популярны в качестве природного лекарства. О ней сложены песни, пословицы, сказки. Но многие интересуются вопросом относительно пользы и вреда морса из калины.

Чем полезен морс из калины?

Разумеется, если хорошо приготовить морс с калины, полезные свойства у него будут весьма значительны и разнообразны. В первую очередь, это касается способности этих ягод снижать артериальное давление и мягко снимать головную боль. Калина обладает также выраженным мочегонным и потогонным действием. Все это способствует популярности морса из калины среди людей, страдающих гипертонией. Достаточно выпивать стакан приятного освежающего напитка в день для того, чтобы давление мягко, но неуклонно снижалось, а самочувствие человека делалось все лучше. Оригинальный горьковатый привкус калины делает лечение удовольствием.

Многие любят морс из калины, приготовленный с медом. Но чем же полезен такой напиток, популярный в прошлом в народе и даже упоминающийся в фольклоре и древней литературе? Он знаменит не зря: калиновый морс с медом значительно повышает иммунитет и способствует повышению защитных сил организма. Такой напиток стоит использовать в период повышения опасности заболевания гриппом и ОРЗ или уже во время болезни, ведь калина богата витамином С.

Противопоказания

Однако если говорить про морс из калины, противопоказания у него тоже есть. Это следствие полезных свойств ягоды. Например, морс противопоказан гипотоникам, которым вовсе не требуется снижать давление. Ягоды кислые, так что их не стоит есть при повышенной кислотности желудка, и красные, так что они могут принести вред аллергикам. По этой же причине морс из калины не стоит пить беременным.

WomanAdvice.ru

Калина: польза, вред и противопоказания

Калина издавна боролась практически со всеми недугами. Продолжает успешную борьбу с различными заболеваниями она и сейчас, в век новых технологий. Итак, в чем же польза и противопоказания этой ягоды.


Польза калины

В калине содержится львиная доля витамина С. Так съев 1 ягоду, вы словно проглотили аскорбинку. Разница лишь в том, что это — натуральный продукт. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.



Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Эта ягода богата пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.

Не меньшей пользой обладает и кора калины. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и издавна применялась при обильных кровотечениях, особенно после родов.

По этой причине назначают полоскание отваром коры калины больным пародонтозом.

Также кора калины обладает мощным спазмолитическим действием.

Ягоды калины способны понизить артериальное давление, поэтому она особенно полезна гипертоникам.

Медики рекомендуют съедать небольшую горсть ягод калины, чтобы запустить механизм обновления крови.

Калина также зарекомендовала себя лекарем от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.

Вред

Эта ягода сможет навредить лишь в том случае, если есть ее горстями без чувства меры. Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле.

К тому же, не все сорта калины полезны. Если ее ягоды не красного цвета — они ядовитые. Так на Кавказе растет калина черная, ягоды которой — сильный яд.

Навредить калина может также в том случае, если вы не учтете все противопоказания.

Противопоказания

Калину не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за риска появления аллергии.

Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.

Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.

liveinternet.ru

Смотрите также