Калина польза и вред
Главная » Польза и вред » Калина польза и вред
Калина - польза и вред

Калина произрастает в умеренных широтах Европы и Азии, широко распространена в Европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засухи, любит свет. В густой тени деревьев почти не плодоносит. Этот кустарник легко можно отыскать на берегу ручья, в болотистой местности или на опушке леса. Плоды кустарника должны иметь ярко-красный цвет. Если же ягоды темные, значит этот сорт ядовит.
Плоды собирают осенью, после первых заморозков, срезают их вместе с плодоножками, чтобы сохранить сочную мякоть. Кору, которая тоже нашла применение в народной медицине, собирают весной до распускания почек.
Ягоды и кору засушивают, чтобы использовать для целебных отваров. Ягоды отлично хранятся в заморозке. В кулинарии калину также широко применяют - из ягод делают варенье, варят морс, кисель, используют при квашении капусты, ставят квас. Существуют рецепты приготовления мармелада, а из сока делают уксус. В качестве заменителя кофе иногда используются семена, оказывающие тонизирующее действие на организм.
Польза калины для здоровья
Ягоды богаты углеводами, кислотами — уксусной, муравьиной, валериановой и олеиновой, пектинами, дубильными веществами, витаминами С, А, К, Р, фосфором, йодом, магнием и железом, калием и другими микроэлементами.
Пользу калина красная приносит при лечении:
- заболеваний сердца;
- сосудов;
- болезней дыхательной и пищеварительной системы;
- заболеваний печени;
- воспалительных процессов в организме;
- нервных расстройств и бессонницы;
- головной боли;
- женских заболеваний;
- простуды.
Полезные свойства калины:
- Отвар коры имеет кровоостанавливающее и спазмолитическое действие, применяется при болезненных менструациях у женщин и сильных кровотечениях. Полоскание отваром полости рта помогает при заболевании десен и пародонтозе.
- Сок свежих плодов принимают при лечении бронхиальной астмы, язве желудка. Сок обладает антисептическими свойствами. В древности его использовали для лечения угревой сыпи и отбеливании веснушек.
- Отвар цветков и листьев калины помогает при ангине, снимает хриплость голоса, а свежие ягоды, перетертые с медом, - при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.
- Отвары, настои и морсы пьют для укрепления иммунитета и при респираторных инфекциях.
- Экзему и диатез лечат путем наружного применения. Свежие ягоды употребляют в качестве слабительного.
- Калиновые отвары используются для мытья ослабленных, выпадающих волос. У мужчин это препятствует образованию залысин, укрепляет корни. У женщин — предотвращает ломкость, волосы перестают сечься.
Польза и вред калины для гипертоников
Отвар калины хорошо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Однако, стоит пить его с осторожностью — в больших количествах он может нанести вред.
Польза и вред калины для женщин
При беременности калина способна принести и пользу, и вред. Понижение гемоглобина и малокровие у беременных — частое явление. Поскольку в ягодах калины содержится много железа, помогающего справится с этой проблемой, врачи рекомендуют пить морсы, но только в определенной дозировке. Поэтому беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения калиной красной, эффект пользы и вреда от которой может оказаться несоразмерным. Калина повышает тонус матки, и употребление ее в больших количествах способно привести к выкидышу или преждевременным родам.
Противопоказания к употреблениюИз-за содержания большого количества кислот в ягодах, их употребление противопоказано людям с высокой кислотностью желудочно-кишечного тракта.
Противопоказана калина и гипотоникам, как средство понижающее артериальное давление. Настои калины не стоит принимать при подагре и болезнях почек из-за высокого содержания пуринов.
Следует учесть, что употребление в больших количествах витамина С, содержащегося в плодах, может вызвать аллергические высыпания на коже.
Калина - полезные свойства и вред. Чем полезна калина
Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.
Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.
Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.
Химический состав
Так чем же калина полезна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.
Полезные свойства калины
Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.
Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.
Вред калины
Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.
Польза калины (видео)
Калина
Калина на протяжении многих веков считается источником здоровья, красоты и долголетия. Полезные свойства красных, немного горьковатых ягод используются в кулинарии, медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов на основе калины от разнообразных недугов. В качестве целебного сырья применяют не только ягоды растения, но также листья, соцветия и кора. Чтобы ягоды не горчили, их рекомендуют собирать после первых заморозков или перед приготовлением прокипятить в течение пяти-шести минут.
Полезные свойства
О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.
Витаминный комплекс
1. Витамин А.
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Эффективно борется с заболеваниями кожи.
- Активизирует обменные процессы.
- Активизирует процесс синтеза новых клеток, в результате в организме замедляются процессы старения.
- Продукт используется для борьбы с заболеваниями глаз. Витамин А способен улучшить остроту зрения.
- Используется в качестве наружного средства для ускорения процессов заживления ран, порезов и ожогов.
2. Витамин С.
- Важнейший витамин для поддержания иммунной системы человека.
- Активизирует процесс регенерации клеток при повреждениях наружных и внутренних тканей.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Способствует разжижению крови, что предотвращает риск образования тромбов.
- Витамин А защищает организм от аллергических реакций.
3. Витамин Е.
- Непременный участник всех обменных процессов в организме.
- Используется в качестве профилактического средства против развития атеросклероза.
- Способствует улучшению и оздоровлению ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
Также ягоды калины оказывают полезное действие на организм человека в следующем.
- Улучшают процесс пищеварения.
- Учитывая незначительную калорийность продукта, его включают в список диетических продуктов.
- Стабилизируют работу сердца.
- Укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.
- Нормализуют артериальное давление.
- Нормализуют процесс мочевыделения и функционирование коры надпочечников.
- Оказывают на организм обезвоживающее действие, тем самым, исключая вероятность отеков.
Микро- и макроэлементы
Калина содержит богатый и разнообразный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности организма.
- Питают ткани и клетки организма кислородом.
- Предотвращают развитие анемии.
- Принимают участие в процессе кровообразования.
- Активизируют умственную деятельность и физическую активность.
- Придают прочность зубам и костной ткани.
- Стабилизируют деятельность нервной системы.
- Предотвращают развитие артрита и остеопороза.
Секреты народной медицины
- Настой из коры калины широко известное, эффективное средство от простудных заболеваний, кашля и приступов неврастении. Чтобы избавиться от симптомов заболеваний, достаточно пить небольшими глотками настой трижды в день.
- Женщины спасаются настоем коры при обильных и болезненных месячных, а также принимают средство при кровотечениях, которые случаются на фоне гинекологических заболеваний.
- Калина помогает избавиться от таких болезней, как золотуха, судороги и расстройства сна.
- Соцветия кустарника богаты эфирными маслами, с помощью которых можно вылечить ангину, устранить заболевания десен и избавиться от угревой сыпи.
- Также цветы растения обладают отхаркивающим и потогонным действиями. Если вы хотите вернуть себе голос, полощите горло отваром из цветов и ягод калины.
- Сок листьев поможет организму восстановиться после тяжелых заболеваний, избавить и фурункулеза, лишая и других кожных болезней.
- Отвар из молодых побегов отлично помогает при диатезе. Для этого приготовленное средство дают ребенку дважды в сутки.
Калина в косметологии
Ягоды растения обладают целым набором полезных и необходимых свойств для увядающей кожи, например, тонизирующим, отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным, восстанавливающим и подтягивающим.
Именно поэтому калина входит в состав многих антивозрастных косметических средств, а также на основе ягод готовят разные маски, крема, тоники в домашних условиях.
Благодаря такому уникальному составу калина широко используется традиционной и народной медициной для профилактики и эффективного лечения многих недугов.
Вред
1. Бесконтрольное употребление.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи.
2. Отравления.
Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.
3. Не соблюдение противопоказаний.
Калорийность
Калорийность ста граммов калины составляет 26 кКал, что составляет приблизительно один процент от суточной нормы.
Объем | Масса | Калорийность |
Чайная ложка | 5 грамм | 1,3 |
Столовая ложка | 20 грамм | 5,2 |
Стакан | 200 грамм | 52 |
Граненый стакан | 250 грамм | 65 |
Противопоказания
Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, калина имеет некоторые противопоказания.
- Ягоды нельзя употреблять при подагре и артрите.
- Продукт запрещен для пациентов с диагнозом «гипотония».
- Не рекомендуется включать в свой рацион калину людям, склонным к образованию тромбов или с повышенной свертываемостью крови.
- Нельзя кушать ягоды беременным.
- -рудным детям калину также не рекомендуют, так как химический состав ягоды способствует повышению кислотности сока желудка.
Пищевая ценность
Компонент | Количество | % от суточной нормы |
Вода | 0 | 0 |
Белки | 0 | 0 |
Жиры | 0 | 0 |
Насыщенные | 0 | 0 |
Мононенасыщенные | 0 | 0 |
Полиненасыщенные | 0 | 0 |
Углеводы | 7 гр | 2,4% |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Зола | 0 | 0 |
Витамины и минералы
Витамин | Количество | % от суточной нормы |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | 82 мг | 91,1% |
Витамин А (Ретинол) | 2500 мкг | 277,8% |
Витамин Е (Токоферол) | 2 мг | 13,3% |
Микро- и макроэлементы | Количество | % от суточной нормы |
Калий | 24,5 мг | 0,98% |
Фосфор | 63,9 мг | 7,99% |
Железо | 62,7 мг | 348,3% |
Марганец | 13,1 мг | 6,55% |
Морс из калины - польза и вред

Калина – одна из тех ягод, которые и в самом деле популярны в качестве природного лекарства. О ней сложены песни, пословицы, сказки. Но многие интересуются вопросом относительно пользы и вреда морса из калины.
Чем полезен морс из калины?
Разумеется, если хорошо приготовить морс с калины, полезные свойства у него будут весьма значительны и разнообразны. В первую очередь, это касается способности этих ягод снижать артериальное давление и мягко снимать головную боль. Калина обладает также выраженным мочегонным и потогонным действием. Все это способствует популярности морса из калины среди людей, страдающих гипертонией. Достаточно выпивать стакан приятного освежающего напитка в день для того, чтобы давление мягко, но неуклонно снижалось, а самочувствие человека делалось все лучше. Оригинальный горьковатый привкус калины делает лечение удовольствием.
Многие любят морс из калины, приготовленный с медом. Но чем же полезен такой напиток, популярный в прошлом в народе и даже упоминающийся в фольклоре и древней литературе? Он знаменит не зря: калиновый морс с медом значительно повышает иммунитет и способствует повышению защитных сил организма. Такой напиток стоит использовать в период повышения опасности заболевания гриппом и ОРЗ или уже во время болезни, ведь калина богата витамином С.
ПротивопоказанияОднако если говорить про морс из калины, противопоказания у него тоже есть. Это следствие полезных свойств ягоды. Например, морс противопоказан гипотоникам, которым вовсе не требуется снижать давление. Ягоды кислые, так что их не стоит есть при повышенной кислотности желудка, и красные, так что они могут принести вред аллергикам. По этой же причине морс из калины не стоит пить беременным.
Калина: польза, вред и противопоказания
|
Смотрите также
- Польза и вред бананов для женщин
- Польза и вред соленых огурцов
- Капуста польза и вред
- Польза и вред солнца
- Арахисовая халва польза и вред
- Соевый соус польза и вред
- Сушеная хурма польза и вред
- Каши польза и вред
- Березовый сок польза и вред
- Талая вода польза и вред
- Белый чай польза и вред
- Виноградные косточки польза вред