Польза или вред

Кускус что это такое польза и вред

Главная » Польза и вред » Кускус что это такое польза и вред

Кускус — показания и противопоказания к употреблению


Кускус не самое популярное блюдо в нашей стране. Да и на прилавках магазинов он появился совсем недавно. Но благодаря своим приятным вкусовым качествам, простому приготовлению пришелся по вкусу и стал частым гостем на столах в России.

История блюда

кускус польза и вредВ таких странах, как Алжир, Марокко, Испания, Франция кускус можно встретить очень часто, его могут приготовить и подать даже в дорогих ресторанах. Продукт производит впечатление необычного и экзотического, но на самом деле все с ним достаточно просто. Это небольшие шарики, скатанные из таких видов круп, как:

  • ячмень;
  • пшено;
  • рис;
  • пшеница.

В первоначальном варианте использовалась манная крупа, для того чтобы его приготовить. Готовить кускус считалось исключительно женским занятием. Манная крупа насыпалась на плоское блюдо, подпыленное мукой, все это слегка сбрызгивалось водой, а затем начинали перекатывать смесь пальцами до тех пор, пока она вся не становилась маленькими шариками. Далее, их просеивали через сито, чтобы убрать лишнюю муку и тщательно просушивали. Потом из этих шариком готовили кашу.

Блюдо настолько приглянулось людям, что начало завоевывать популярность на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Отдельные регионы стали вносить свои изменения в рецепт кускуса. В наше время процесс изготовления этого продукты полностью автоматизирован и для его приготовления используется преимущественно манка.

В чем заключается польза кускуса

кускус польза и вредЭтот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

Польза кускуса позволяют его с успехом использовать в питании диабетиков, так как углеводы, входящие в его состав, усваиваются очень медленно, рост уровня глюкозы в крови происходит максимально плавно. Если включить в свой рацион кускус на регулярной основе, можно существенно снизить вероятность возникновения диабета.

Входящие в состав продукта витамины и микроэлементы позволяют его активно использовать в лечении различных заболеваний. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови.

кускус польза и вредНаличие в составе меди способствует повышению уровня гемоглобина. Одна порция каши, содержащая не более 100 грамм продукта в состоянии покрыть четверть суточной дозы меди, которая необходима для здоровой жизнедеятельности человека. Кускус используется в качестве профилактики возникновения заболеваний суставов и ранней седины, делает волосы более крепкими и блестящими, налаживает процесс выработки женских половых гормонов и водно-солевой обмен.

polzovred.ru

Кускус: польза и вред продукта, способы его приготовления

Из представленных в продуктовых отделах круп среднестатистическому потребителю обычно знакомы только рис, гречка и геркулес. В редких случаях - пшено. А что же булгур, кускус? Несмотря на то, что они давно уже вышли за пределы своей родины, у тех, кто впервые встречает данный продукт на прилавке магазина, все еще появляются вопросы: «что такое кускус?», «что это за крупа?», «как его приготовить?», «в чем польза и вред кускуса?». Стоит ли пробовать столь экзотичное блюдо?

В чем состоит польза и вред кускуса?

В чем состоит польза и вред кускуса?

Строго говоря, кускус - не крупа, и не совсем каша: это своеобразная переработка манной крупы, получившая огромную популярность в южных странах. Для Магриба это такой же базовый продукт, как для Японии рис. При этом изначально кускус изготавливался из проса, и, стоит сказать, что это было более полезное по своему химическому составу блюдо, нежели сегодня, когда кускус готовится из манной крупы, и намного реже - из иных злаковых.

  • По технологии приготовления кускус близок к макаронным изделиям: выбранная крупа рассыпается по поверхности, на которой предварительно создают слой из пшеничной муки, опрыскивается соленой холодной водой, и при помощи скручивающих движений обеими руками катаются крупинки. На последнем этапе их просеивают через крупное и мелкое сито, и то, что остается в нем, становится полуфабрикатом для дальнейшей варки.

Таким образом, по традиционной технологии кускус обычно полностью является продуктом из пшеничной муки (манная крупа - ее производная), при определенных модификациях в любом случае также содержит часть пшеницы и иного злакового. В итоге, польза и вред кускуса напрямую зависят от того, какая крупа оказалась в его основе.

  • Калорийность кускуса из манной крупы с пшеничной мукой составляет 95 кКал на 100 г сухого продукта. Из них основная доля (22 г) приходится на углеводы, немного (3,8 г) на белки, и 2 г уходят к клетчатке. Среди иных круп, безусловно, он не является самым ценным, но определенная степень пользы в кускусе есть.
  • Главное положительное качество данного продукта - легкость его усвоения и отсутствие какого-либо ущерба для слизистой пищеварительного тракта. По этой причине кускус нередко входит в рацион людей с воспалениями и повреждениями слизистой: гастритом, язвенной болезнью и т.д. Он обладает обволакивающим эффектом, но в то же время хорошо насыщает, не перегружая организм.
  • В химическом составе кускуса внимания заслуживает медь, антиоксиданты, витамины группы В, железо. Это все объясняет способность продукта увеличивать долю гемоглобина в крови, стимулировать синтез женских половых гормонов, тонизировать организм и иммунную систему. Частое употребление кускуса может стать профилактикой болезней суставов, удержать холестерин в пределах нормы, повысить настроение и сопротивляемость к депрессивным состояниям.
  • Высокий гликемический индекс кускуса говорит о том, что лицам с повышенным сахаром следует быть с ним осторожным: продукт стимулирует плавный подъем глюкозы, что, впрочем, будет оценено при гипогликемии. Впрочем, здесь можно избежать негативных последствий, если вместо пшеничной муки взять рисовую.

Как приготовить кускус?

Главная причина высокого спроса на кускус - легкость и быстрота его приготовления. Крупа, которая представлена на полках магазинов, обычно не требует длительной варки: ее можно запарить за несколько минут, смешать с остальными ингредиентами или просто заправить традиционным соусом из чили, тмина, кориандра и чеснока, и подавать к столу. Если же говорить о более сложных рецептах, то чаще всего соединяют кускус с овощами или тушеным мясом.

Салаты с кускусом - самое простое, что можно приготовить на основе данной каши: продукт сочетается с любыми овощами и фруктами, делает любое блюдо очень сытным, но не слишком тяжелым.

Как приготовить кускус?

Состав:

  • Кускус - 200 г
  • Спаржа - 170 г
  • Зерна граната - 2 ст.л.
  • Перец желтый болгарский - 1 шт.
  • Масло кунжутное - 1 ч.л.
  • Мед жидкий - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кускус ссыпать в стеклянную чашу, залить жидким медом и кипятком, оставить под крышкой на 10-15 мин.
  2. Замороженную спаржу сбросить на горячую сковороду, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла стручки, потушить на медленном огне в течение 20 мин., затем снять крышку и дождаться полного выпаривания жидкости.
  3. Болгарский перец порезать мелкими кубиками, высыпать в салатницу. Туда же отправить готовую спаржу и запарившийся кускус, заправить салат кунжутным маслом, все компоненты перемешать. Через 3-5 мин. последними ввести зерна граната, вновь смешать ингредиенты, подать блюдо к столу.

Такое блюдо вполне может стать полноценным ужином, но если хочется чего-то еще более сытного, стоит приготовить кускус с овощами и тунцом.

кускус с овощами и тунцом

Состав:

  • Кускус - 180 г
  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Тунец консервированный - 200 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Лук зеленый - пучок
  • Лук репчатый красный маленький - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Тмин - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В сковороде раскалить оливковое масло, всыпать в него зерна тмина, раздавить их ложкой или пестиком, погреть на среднем огне в течение 1-2 мин., под крышкой. Добавить щепотку соли, подержать на конфорке еще 1 мин.
  2. Вскипятить в чайнике воду. В большую стеклянную чашу высыпать кускус, сверху распределить горячее оливковое масло, залить кипятком так, чтобы он на 2-3 см. перекрыл крупу. Чашу накрыть крышкой, оставить на 7-10 мин.
  3. Репчатую луковицу порезать полукольцами, зеленый лук измельчить ножом, помидоры порубить на половинки. Консервированный тунец сбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем размять вилкой на доске или в любой емкости.
  4. Запаренный кускус выложить в большую салатницу, добавить лук, помидоры, мясо тунца, все аккуратно перемешать вилкой. При необходимости салат можно заправить оливковым маслом или лимонным соком.

Что касается общей оценки кускуса с точки зрения диетологии, как каша он абсолютно «пустой». Невысокая энергетическая ценность, безусловно, делает продукт привлекательным в глазах тех, кто следит за суточным калоражем, но влияние на сахар становится своеобразным предостережением: злоупотребление кускусом может свести все усилия по похудению на «нет». Считать ли продукт полезным для организма? Возможно, но большего внимания должны удостаиваться гречневая и овсяная крупы, как более ценные в отношении здоровья.

LadySpecial.ru

Кус-кус – польза и полезные свойства

В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах часто встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая, на первый взгляд, экзотическая крупа, в действительности является не чем иным, как крохотными шариками, изготовленными из привычных для нас пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим нелегким процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо присыпанное мукой, затем сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений, перекатывали смесь до образования  небольших крупинок. После чего снова добавляя то муку, то воду и перекатывая, формировали шарики. Далее их просевали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметромКус-кус пшеничный около миллиметра, из которых впоследствии готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало множество поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте. В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его начали делать из проса, ячменя, риса и даже кукурузной муки.

Сегодня процесс приготовления кус-куса полностью автоматизировали, а для его производства чаще всего используют манку. Эта крупа в западных регионах служит отличной более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше. Ее гликемический индекс на четверть ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина больше в два раза. Кроме этого в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.

Невзирая на то, что основой для  кус-куса служит манка, по вкусовым качествам он сильно от нее отличается. Данный продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его часто используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.

Чем полезен кус-кус

Если вам необходим легко усваивающийся, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Так как она не отягощает желудок и не раздражает Польза кус-кусего слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Помимо этого имеет кус-кус свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.

Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшают регенерацию клеток.

polzavred.ru

Что такое кус кус и что можно с ним приготовить

Сегодня во многих кулинарных шоу на телевидении можно увидеть, как участники или ведущие готовят разные блюда из кус-куса. А что такое кус-кус и откуда он появился?

Оказывается, маленькие зерновые шарики, покрытые мукой, были излюбленным продуктом в Северной Африке еще в 13 веке. Сегодня кус-кус также продолжает оставаться национальным блюдом североафриканских арабов, а также берберов (жителей пустыни). А средиземноморская кухня так вообще немыслима без этой крупы, подаренной марокканцами.

Что такое кус-кус, как его делают

Процесс изготовления кус-куса весьма трудоемкий, несмотря на кажущуюся простоту. Возможно, именно этим и обусловлена его относительно высокая цена в наших супермаркетах. Кус-кус издавна готовится женщинами. Сначала манка сбрызгивается водой, затем полученная масса растирается руками, формируются крупинки, которые после обсыпаются мукой. Затем кус-кус пропускается через сито и сушится. Процедура повторяется несколько раз, в результате чего и появляются мелкие шарики золотистого цвета.

Что такое кус-кус и как и с чем его едят

Нежная и приятная консистенция кус-куса, а также его способность великолепно впитывать соусы делает готовые блюда из него очень вкусными. Традиционно готовят его над тушащимся мясом, то есть на пару, благодаря чему кус-кус впитывает все ароматы, однако в нем не будет присутствовать излишнего жира. Хороша эта крупа и как гарнир, и как ингредиент для теплых и холодных салатов. При этом очень важно соблюсти гармонию вкуса при приготовлении блюд с кус-кусом – и крупа, и овощи, и мясо, и коренья должны просто таять во рту. Очень хорошо готовить кус-кус в пароварке, в нижний отсек которой закладывается мясо (курица, ягненок, говядина или рыба) с овощами (тыквой, луком, морковкой, чесноком или орехами), а в верхнюю – крупа, где она будет пропитываться овощным и мясным духом.

Кус-кус может быть и ингредиентом сладкого блюда. В таком случае он варится вместе с сухофруктами, орехами, виноградом, а уже в готовое блюдо, называемое «масфуф», добавляют сахар, сливочное масло и молоко.

Ну вот, теперь мы рассказали о том, что такое кус-кус. Настало время перейти к практической части. Ниже приведена всего пара рецептов с этим продуктом, однако помните, что на кухне важны не только знания и опыт, но и фантазия. Поэтому можете смело экспериментировать – с кус-кусом блюда все равно будут вкусны, гармоничны и нежны.

Кус-кус с курицей

Отвариваем куриное мясо (200 г), остужаем и мелко его нарезаем. Кус-кус (200 г) заливаем кипятком (300 мл) и спустя минут 10 разрыхляем вилочкой. Поливаем кус-кус растительным маслом (6 ст.л.), а также соком 2 лимонов и 1 лайма, перемешиваем, оставляем остывать. За это время режем: на четвертинки помидорки черри (150 г), на половинки – помидорки «дамские пальчики» (4 шт.), на тонкие пластинки – одну маленькую красную луковку, свежую петрушку (4 ст.л.), свежую мяту (3 ст.л.). Добавляем к остывшему кус-кусу остальные ингредиенты, в том числе куриное мясо, перешиваем и получаем удивительно вкусный, сытный и при этом легкий салатик.

Кус-кус с овощами

Нарубим мелко морковку (1 шт.) и лук репчатый (1 шт.). Наливаем в сотейник растительное масло (4 ст.л.), кладем овощи и жарим на среднем огне минут 6. За это время нарезаем маленькими кубиками небольшой цуккини (200 г будет достаточно) и крупный сладкий перчик (хотите – красный, хотите – желтый). Кладем овощи в сотейник к морковке с луком и, помешивая, жарим еще минут 7-8 (до готовности овощей). Измельчаем пару зубцов чеснока и добавляем к жареным овощам. Спустя полминуты вливаем воду или овощной бульон (400 мл), солим и до кипения доводим. Закладываем кус-кус (200 г) в сотейник, перемешиваем тщательно, накрываем посуду крышкой и снимаем с огня. Спустя 5 минут, когда кус-кус "дойдет", разрыхляем его вилочкой и подаем блюдо к столу.

fb.ru

Кус кус - польза и вред. Как приготовить кускус

Смотрите также