Польза или вред

Яйца польза и вред

Главная » Польза и вред » Яйца польза и вред

Яйца: польза и вред

Для многих яйца стали уже настолько привычным продуктом в рационе, что об их вредных и полезных свойствах задумываются не так часто. Действительно, ранее яйца признавались полезным диетическим продуктом и непременно входили в состав лечебного и детского питания, поэтому до сих пор ассоциируются с пищей, благотворно влияющей на здоровье.

Однако в последнее время по поводу яиц ведутся горячие споры – врачи и диетологи придерживаются самых разных точек зрения на целесообразность и безопасность включения этого продукта в рацион. Не высокая стоимость яиц обуславливает их широкий спрос среди населения, который остается высоким и сегодня: яйца не только входят в состав различных блюд, но и являются основами модных диет.

Традитионная яичница-глазунья является весьма распространённым блюдомТрадитионная яичница-глазунья является весьма распространённым блюдом

Чем вредны яйца

Неумеренное употребление яиц или включение их в рацион при наличии определенных проблем со здоровьем может быть даже опасным.

Вред продукта заключается в следующем:

  • Яичный желток богат холестерином. В небольших количествах он необходим организму, однако его переизбыток может привести к ожирению, возникновению холестериновых бляшек, проблемам с сердцем.
  • В яйцах содержит овомукоид – белок, являющийся мощным аллергеном. Именно он провоцирует развитие различных реакций, чаще сыпи и диатеза, у детей и взрослых.
  • При употреблении сырых яиц крайне высок риск заражения сальмонеллезом – опасным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно употреблять этот продукт после термической обработки.

На птицефабриках курам довольно часто во избежание эпидемий дают антибиотики, следы которых обнаруживают потом в яйцах.

Производственные яйца могут содержать различные добавки, которыми кормили курПроизводственные яйца могут содержать различные добавки, которыми кормили кур

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником множества необходимых организму витаминов, минералов и ценных веществ. В них содержатся:

  • Витамин А – требуется для зрения, здоровья мышц и скелета, красоты кожи и волос, замедляет процессы старения.
  • Витамин В1 – жизненно важен для роста и развития, здоровья сердца и нервной системы, нормального пищеварения.
  • Витамин В2 – поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, регулирует образование эритроцитов, обеспечивает здоровье кожи и волос.
  • Витамин В6 – отвечает за белковый и жировой обмен, необходим для здоровья печени.
  • Витамин В12 – требуется организму для кроветворения и работы нервной системы.
  • Витамин D – жизненно необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, нормального гормонального обмена
  • Витамин Е – обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, поддерживает иммунитет.
  • Холин – улучшает память, нормализует углеводный обмен, здоровье нервной системы.
  • Фолацин – нормализует состав крови, активно участвует в обменных процессах и образовании аминокислот.
  • Биотин – способствует нормальному белковому обмену и расщеплению сахаров, является важнейшим участникам синтеза коллагена – белка, жизненно необходимого для мышц, кожи и волос
  • Кальций – важнейший для здоровья костей и зубов микроэлемент.
  • Фосфор – требуется для здоровья зубов и костей, регуляции образования ферментов.
  • Цинк – необходим для нормального функционирования половой и репродуктивной систем у мужчин, участвует в переработке витамина Е и синтезе важнейших гормонов. Содержание цинка относительно других продуктов животного происхождения в яйцах наиболее высокое.
  • Лизоцим – агент с мощным антибактериальным действием.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) – регулируют сердечную деятельность, поддерживают здоровье нервной системы.

Яйца содержат множество ценных для организма веществЯйца содержат множество ценных для организма веществ

Польза яиц

Благодаря столь высокому содержанию ценных для человека микроэлементов, яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • Имеют высокую питательную ценность, позволяют быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода.
  • Легко усваиваются и не имеют отрицательного влияния на пищеварение.
  • Ускоряют обменные процессы и поддерживают здоровье мышц благодаря низкому содержанию углеводов.
  • Способны тормозить развитие опухолей, способствуют борьбе с раковыми клетками.
  • Поддерживают жизненный тонус и энергию.
  • Способствуют улучшению зрения и профилактике глазных заболеваний, поддерживают здоровье костей и зубов.

В 1 яйце содержится 75 килокалорий. Причём почти весь жир содержится в желтке. На белок же приходится менее чем 0.05% жира. Поэтому яичный белок (отдельно от желтка) является довольно низкокалорийным продуктом. Он особенно используется теми, кто желает снизить вес. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, т.к. в его состав входят все основные аминокислоты.

Белок без желтка особенно низкокалориенБелок без желтка особенно низкокалориен Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Яйца широко применяются среди тех, кто занимается спортом – культуристов, т.к. это источник протеина. В одном яйце содержится около 6 грамм высококачественного протеина.

Яйца в косметологии

Также яйца применяются в косметологии в качестве питательных масок для кожи и волос.

Некоторые используют яичные желтки вместо шампуня - для мытья волос. Благодаря ценным веществам, содержащимся в этом продукте, волосы становятся гуще, обретают пышность и блеск.

Яичные белки обладают стягивающими свойствами, поэтому эффект нанесения его на кожу лица - сужение расширенных пор, здоровый тонус и гладкость кожи.

Маски из яиц оказывают на кожу питающее, увлажняющее и стягивающее воздействияМаски из яиц оказывают на кожу питающее, увлажняющее и стягивающее воздействия

Рекомендации

Яйца – питательный и весьма полезный продукт, присутствие которого в рационе очень важно. По содержанию различных питательных веществ данный продукт занимает одну из лидирующих позиций, однако насколько все они требуются организму, каждый должен решать в индивидуальном порядке. Самое важное при употреблении этого продукта – соблюдать меру и использовать их только свежими.

Переваривание яйца в желудке занимает не более 3 часов, причём яйца всмятку перевариваются гораздо быстрее яиц, сваренных вкрутую.

При отсутствии противопоказаний допускается съедать 1 яйцо ежедневно, однако при повышении уровня холестерина в крови употребление продукта следует сократить до 3 в неделю максимум. Но, тем не менее, желательно определять возможность и количество употребления яиц следует исходя из состояния здоровья, собственного самочувствия и сбалансированности питания.

Сырое яйцо - польза и вред

Некоторые считают, что сырые яйца полезнее вареных, поскольку после термической обработки разрушается большая часть витаминов и ценных соединений. Однако употребление сырого продукта чревато сальмонеллезом, поэтому термическая обработка все же предпочтительнее.

Во избежание риска опасных заболеваний яйца следует термически обработатьВо избежание риска опасных заболеваний яйца следует термически обработатьНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Умеренное употребление яиц, их правильное хранение и обработка поможет уберечься от неприятных заболеваний.

При аллергии можно попробовать перейти на перепелиные яйца, где содержание овомукоида крайне низкое.

Виды яиц

Когда речь идет о яйцах, обычно имеют в виду куриные. Однако в пищу употребляют и другие виды продукта:

  • Перепелиные – светло-серые или слегка оливковые с коричневыми крапинками. Обычно весят не более 12 граммов, однако по содержанию витаминов группы В, аминокислот и фосфора превосходят куриные в 5 раз. Входят в состав лечебного питания при проблемах со щитовидной железой, желудком и кишечником, сердечной недостаточности.
  • Индюшиные – несколько крупнее куриных, имеют светло-бежевый цвет, иногда со светло-коричневыми крапинками. Довольно калорийны, однако содержат йод и кобальт, благодаря чему значительно улучшают иммунитет, стимулируют работу мозга, улучшают состояние волос и ногтей.
  • Гусиные – крупные белые или со слегка желтоватым оттенком. Богаты калием и фосфором, содержат соединения серы, необходимые для здоровья кожи. Стимулируют мозговую деятельность, способствуют очищению организма от токсинов и поддержанию нормального гормонального фона, рекомендуются беременным женщинам для нормального формирования нервной и кровеносной систем плода. Имеют специфический запах и вкус, поэтому для употребления в пищу лучше брать яйца молодых птиц, питавшихся травой.
  • Утиные – крупные, белого цвета, со специфическим вкусом и запахом и более плотной, чем у куриного структурой. Содержат больше жиров, поэтому употреблять их следует с осторожностью.
  • Яйца цесарки – несколько мельче, чем куриные, имеют грушевидную форму, цвет скорлупы варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, белок и желток плотные. Очень богаты витамином А, к тому же благодаря толстой скорлупе их можно без риска употреблять сырыми.
  • Страусиные – очень крупные (могут достигать веса в 1 кг) с кремовой скорлупой. Отличаются крайне низкой калорийностью и высоким содержанием аминокислот. Могут храниться в течение 3 месяцев.
  • Еще один довольно редкий продукт – яйца фазана. Они чуть мельче куриных яиц, имеют серый или зеленоватый цвет. Отличаются крайне высокой калорийностью (700 Ккал против 155 Ккал в куриных яйцах) и рекомендуются для повышения иммунитета и лечебного питания в восстановительный период.

Перепелиные яйца часто используют при лечебном питанииПерепелиные яйца часто используют при лечебном питании

Правила выбора и хранения

Выбирая яйца, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Яйца должны быть одинаковыми по весу и размеру, с плотной, чистой и ровной скорлупой без трещин и деформаций.
  • При покупке в магазине обязательно следует обратить внимание на маркировку. Обычно она состоит из 2 знаков, первый из которых обозначает срок хранения («Д» - диетическое, хранится не более 7 суток, «С» - столовое, срок хранения составляет 25 суток), а второй – категорию по весу («1» - 55-65 гр., «2» - 45-55 гр., «3» - 35-45 гр., «О» (отборное) – 65-75 гр., «В» (высшей категории) – от 75 гр.
  • Также сегодня производятся яйца, обогащённые селеном.
  • Яйца не должны иметь никаких посторонних запахов, поэтому следует обратить внимание на продукты, рядом с которыми они лежали.
  • Скорлупа должна быть матовой – это показатель свежести яйца.
  • Качественное яйцо не булькает при тряске и довольно увесистое: старый продукт легче, так как содержимое начинает усыхать.
  • Несвежее яйцо, опущенное в соленую воду, всплывет, свежее же – опустится на дно.
  • Содержимое продукта не должно растекаться, белок должен быть чистым и прозрачным, желток – ровным без красноватых вкраплений.
  • Последняя возможность убедиться в свежести продукта – чистка яиц после варки: если они свежие, скорлупа будет отходить с трудом.

Хранить продукт следует при температуре 7-13°. При более низких температурах яйца хранятся дольше, однако могут несколько утратить питательную ценность.

Яйца следует выбирать наиболее качественными, руководствуясь вышеописанными рекомендациямиЯйца следует выбирать наиболее качественными, руководствуясь вышеописанными рекомендациями

Укладывать их следует острым концом вниз: мембрана с противоположного края пропускает воздух и позволит содержимому дольше оставаться свежим.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Употребление яиц

Яйца нужно ложить в холодную воду, после закипания включить таймер и варить на слабом огнеЯйца нужно ложить в холодную воду, после закипания включить таймер и варить на слабом огне

Обезопасить себя и сохранить полезные свойства яиц помогут следующие советы:

  • Мыть продукт следует только перед приготовлением (природный защитный слой скорлупы поможет дольше сохранить свежесть яйца).
  • Класть их в кипяток нежелательно – они могут треснуть.
  • Варить яйца следует на небольшом огне (не больше 80°).
  • Ускорить варку и улучшить вид продукта можно, если добавить в воду перед варкой 2 ст. ложки соли.
  • Время приготовления яиц вкрутую – 10-15 минут, яичницы – не менее 8 минут, яиц всмятку – не менее 4 минут.
  • Ополаскивание продукта в холодной воде после варки обеспечит красивый вид яйца и облегчит снятие скорлупы.

VredPolza.ru

Польза куриных яиц

Польза куриных яицНаши предки веками готовили на завтрак именно яичницу и чувствовали себя очень даже неплохо. Известно, что впервые люди попробовали куриные яйца две с половиной тысячи лет назад, когда приручили кур. По некоторым сведениям, было это в Индии. Древние римляне начинали свой завтрак именно с яиц. В те времена куры неслись мало, так одна наседка давала в год не более трёх десятков яиц. Для сравнения — теперешние наседки несут более двухсот яиц в год.

Польза куриных яиц для человека

Яйца полезны питательными веществами. Они — главный источник белка, при этом содержат мало жиров и калорий. Польза яиц так же заключается и в том, что в них содержится 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Леци тин, содержащийся в яйцах, укрепляет мозг, улучшает память. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть. У людей, регулярно употребляющих в своем рационе яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Многие люди ставят под вопрос пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце — чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуют превышать. Известно, что высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов. Но, следует помнить, что содержание холестерина в крови и продуктах — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй же препятствует этому.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Это зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья вот с таким заголовком: «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Героем публикации был мужчина, живший в доме престарелых, которому сестры ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно и съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников (не стоит кидаться в крайности и повторять данный эксперимент чревато ДЖВП).

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти достаточно редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группе риска — те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций Европы, которые уже не ограничивают потребление яиц и разрешают есть их каждый день. А в США советы по ограничению потребления яиц просто вычеркнули из всех официальных медицинских рекомендаций. Поэтому отказываться от полезных яиц не стоит.

Попробуем взвесить все «за» и «против» пользы куриных яиц для человека

«За» пользу яиц можно учесть полезные питательные вещества: аминокислоты, белок, 12 основных витаминов, большое количество микроэлементов, полинасыщенные жирные кислоты, лецитин, кефалин. Значительное содержание в составе желтка каротина и ксантофилла определяет его желтую окраску. Упоминая о пользе яиц нужно указать, что они являются источником многих минеральных веществ: железа, меди, фосфора и серы.

Еще незаменимая польза яиц заключается в том, что яйца — мощный энергетический продукт. Яйца — обязательный продукт в рационе питания любого спортсмена.

«против» куриных яиц можно выделить несколько причин:

Если у вас в печени камни, то есть яйца нельзя, так как это может вызвать колики.

Вероятность заболеть сальмонеллезом. Для этого нужно съесть инфицированное сырое яйцо (встречается одно на 7 тысяч свежих) — хранить его в кошмарных условиях и только после кушать. Потому не забывайте просто мыть яйца и ячейки для их хранения, так как скорлупа негерметична, и следите за их сроком годности. Или же откажитесь от употребления сырых яиц.

Холестерин. Как описано выше, проблема в том, с чем едят яйца, а не в них.

Наследственные особенности. Что поделать, нужно слушать доктора.


Польза куриных яиц в сыром и приготовленном виде

Куриные яйца - пользаУченые до сих пор так и не решили: полезно ли есть сырые яйца. Существует мнение, что сырые яйца не очень хорошо усваиваются организмом, а так же, если скорлупа была повреждена, то все микробы автоматически попадают внутрь. С другой стороны, можно представить, что древние люди употребляли в пищу сырые яйца сразу же, как находили в лесу и это не помешало им развиться до современного уровня.

На этот счет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал на своей персональной странице в Интернете: «Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано».

Защитники употребления яиц в сыром виде утверждают, что при термообработке теряется часть полезных веществ.

К сожалению, сложно найти четкие исследования на тему пользы яиц в сыром и приготовленном виде. В основном доводы, гипотезы, мнения. Какую сторону в этом вопросе принимать, решать вам нужно самостоятельно, уважаемый читатель. Буду признателен, если кто-нибудь даст проверенную и доказанную информацию по этому вопросу.

Ознакомившись с некоторым количеством различной литературы, хочется сделать следующий вывод. Яйца являются одним из самых важных и полезных продуктов. Польза куриных яиц очевидна, их нельзя полностью исключать из своего рациона. Но, как и в отношении всего, нужно знать меру и не злоупотреблять во вред себе. Кушайте яйца по утрам и не болейте!

Рекомендуем также:
  • Сало: польза или вред.
  • Соя польза и вред
  • Соль и вредно и полезно

bezvreda.com

Сырые яйца - польза и вред

сырые яйца польза и вред

Сырые куриные яйца – продукт, который могут есть не все. Некоторые просто брезгуют, не распробовали или не пробовали совсем. Впрочем, высокую биологическую ценность этого продукта невозможно не признать: в яйце есть витамины группы В, а также А, Е, РР, Н и D, масса минералов – калий, кальций, магний, фтор, железо и многие другие. Благодаря такому богатому составу, яйца можно применять и в лечебно-профилактических целях.

Польза и вред сырых яиц

Зная о том, сколько полезных витаминов и минералов содержат в себе яйца, невозможно не представлять, как много пользы этот продукт несет организму. Но вместе с тем стоит помнить и о том, что от сырых яиц легко получить острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Не смотря на то, что на птицефабриках проводится контроль качества продуктов, все же сложно утверждать, что купленный вами продукт действительно безопасен.

Некоторые думают, что лучше всего брать яйца у тех, кто сам держит птиц. Однако этот подход также ничего не гарантирует, и сырые яйца вы употребляете на свой страх и риск. В любом случае, польза сырых яиц многократно превосходит потенциальный вред, который к тому же может вас не коснуться. Впрочем, выбор в отношении этого продукта каждый делает сам.

Польза сырых яиц натощак

Сырые яйца натощак пьют те, кто страдает от кашля. Существует много различных рецептов, но этот – самый простой. В данном случае нужно просто заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно успело немного согреться, и выпить его утром до еды. Этот же простой рецепт поможет вернуть сорванный голос.

Еще один способ вылечить кашель – это растереть на сковородке яйцо с ложкой меда, при этом держа сковороду на медленном огне, чтобы яйцо нагрелось, но не запеклось.

Польза сырых яиц для мышц

Многие спортсмены, желая получать большое количество белка для роста мышц, употребляют сырые яйца, или включают их в состав различных коктейлей из натуральных ингредиентов. Однако в этом подходе кроется небольшая ошибка.

Ученые доказали, что белок из вареного или жареного яйца усваивается на 97-98%, то есть практически полностью. А вот белок сырого яйца организм человека способен усвоить только на 60%. Таким образом, половину из возможного белка вы теряете просто из-за того, что у него на порядок хуже усвояемость.

Если вы хотите увеличить мышцы при помощи натуральных средств, стоит съедать в день не более 1-2 желтков и 5-6 белков яиц. Причем лучше всего делать яйцо-пашот, или просто отваривать их, и употреблять без добавления майонеза (в нем слишком много вредных жиров).

Сырое яйцо для похудения

Если вы стремитесь снизить вес, вовсе не обязательно употреблять яйца именно сырыми. Будет даже лучше, если вы приготовите их, ведь так организм сможет усвоить максимальное количество белка. Белок – строительный материал для мышц, а они представляют собой необходимое условие для эффективного снижения веса. Известно, что мышцы расходуют больше энергии, чем жировая ткань. А значит, чем больше мышц, тем быстрее будет проходить процесс похудения. С другой стороны, сырые яйца дают организму больше витаминов, поэтому их употребление можно чередовать.

сырые яйца натощак польза

Рассмотрим пример рациона для похудения, в который включены яйца:

  1. Завтрак: пара отварных или сырых яиц с морской или белокочанной капустой, чай или сок.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа, маленький кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  4. Ужин: рыба/птица/говядина с гарниром или тушеных, или свежих овощей.

Польза сырых куриных яиц во много раз превосходит их потенциальный вред, поэтому отказываться от этого продукта, особенно если вы его любите, вовсе не нужно. Главное, во всем знать меру, и стараться приобретать продукт у надежного производителя.

WomanAdvice.ru

Перепелиные яйца: польза и вред

Миниатюрные перепелиные яйца – прекрасный диетический продукт. В одном яйце содержится немалое количество полезных органических веществ, необходимых человеку для слаженной работы всех его систем жизнедеятельности. Польза перепелиных яиц заключается в их необычайной питательности и уникальных лечебных свойствах. Этот продукт можно встретить в рационе голландцев и французов, а японцы, настоящие приверженцы здоровой пищи, даже включают их в состав некоторых видов суши.

Перепелиные яйца богаты редкими аминокислотами, витаминами и полезными минеральными веществамиПерепелиные яйца богаты редкими аминокислотами, витаминами и полезными минеральными веществами

Ценность яиц перепелов

Особенную популярность перепелиные яйца получили не только благодаря внушительному составу и пищевой ценности. В отличие от обычных куриных яиц, хрупкие пятнистые яйца в редких случаях бывают заражены опасным сальмонеллезом. Это объясняется тем, что температура тела взрослых перепелок достигает 42 градусов, благодаря чему они реже болеют инфекционными заболеваниями.

Яйца перепелов содержат:

  • Аминокислоты (лизин, глютаминовую и аспарагиновую кислоты, метионин, триптофан, цистеин);
  • Минеральные вещества (фосфор, кобальт, калий, медь, кальций, железо);
  • Органические группы витаминов A, PP, B2, B1.

Энергетическая ценность ста граммов яиц перепелов равна 168 калориям. Они включают:

  • 0,6г углеводов;
  • 11,9г белков;
  • 13,1г жиров.

В перепелиных яйцах почти в пять раз больше железа, фосфора и калия, чем в куриных. Их без опаски можно употреблять диабетикам и аллергикам, а педиатры настоятельно рекомендуют постепенно вводить в детский рацион во время прикорма желток именно перепелиного яйца.

Перепелиные яйца: вред

Несмотря на грандиозную пищевую ценность и содержание колоссального количества витаминов, не исключен вред перепелиных яиц. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с печенью, и пациентов с диагнозом «атеросклероз». Дело в том, что в составе перепелиных яиц есть значительная доля холестерина, который может вызвать закупоривание сосудов, а это чревато возникновением тромбов.

С осторожностью перепелиные яйца следует вводить в рацион детей. Особенно это касается малышей, у которых выявлена аллергия на белокС осторожностью перепелиные яйца следует вводить в рацион детей. Особенно это касается малышей, у которых выявлена аллергия на белок

Хочется развеять миф о том, что съев 300 яиц перепелов, можно на несколько лет омолодить организм. Критически оценивайте такую неправдоподобную информацию и не поддавайтесь на разрекламированный ход некомпетентных «целителей». Употребив такое количество свежих яиц, можно получить нарушение работы пищеварительного тракта, рвоту и серьезное отравление.

Считается, что вред перепелиных яиц для человека минимален, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако с осторожностью их следует вводить в рацион детям, у которых выявлены аллергические реакции на животный белок. Не следует давать перепелиные яйца малышам до года, а детям, у которых диагностирована индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта, давать яйца строго противопоказано.

Перепелиные яйца: польза

Питательные яйца перепелов обладают хорошей калорийностью и сбалансированным аминокислотным составом, что позволяет им выступать в качестве ценного питательного источника при тяжелых физических нагрузках и спортивном режиме. Этот продукт советуют включать в рацион людям, проживающим в экологически загрязненных областях, а также детям с ослабленным иммунитетом. В этих случаях польза перепелиных яиц будет просто колоссальна.

В миниатюрных яйцах перепелов содержится полный набор органических веществ, минералов и витаминов, необходимых здоровому человеку. Несмотря на малый вес (около 10 г), они оказывают терапевтический эффект при выявлении таких заболеваний:

  • Острый или хронический дисбактериоз;
  • Железодефицитная анемия;
  • Мигрень;
  • Сбои в работе пищеварения;
  • Бронхиальная астма;
  • Пневмония;
  • Острые пищевые отравления;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Нервные расстройства;
  • Глазные заболевания.

Неоценимая польза перепелиных яиц кроется в их способности выводить из организма тяжелые радионуклиды и повышать устойчивость к радиационному излучению. Также этот продукт рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам с целью избавления от токсикоза и обогащения организма ценными веществами.

Перепелиные яйца в рационе беременной женщины помогут ей справиться с токсикозом, а также снизят риск возникновения нежелательных патологийПерепелиные яйца в рационе беременной женщины помогут ей справиться с токсикозом, а также снизят риск возникновения нежелательных патологий

При регулярном употреблении яиц перепелов будущая мама укрепляет иммунную систему, а ее организм получает в достаточном количестве кальций, который крайне необходим плоду для формирования костной системы. Полезные перепелиные яйца способствуют снижению риска возникновения патологий беременности, таких, как выкидыш или преждевременные роды.

Доказано, что систематическое употребление яиц перепелов улучшает мозговую активность, производит омолаживающий эффект, приводит к повышению интеллектуального уровня человека. Польза перепелиных яиц проявляется в положительном влиянии на либидо, улучшению потенции и сексуальной жизни.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Несмотря на очевидную пользу перепелиных яиц, в натуральном, сыром виде они могут принести вред организму. Считается, что повышенная температура тела этих небольших птиц не дает возможности опасному сальмонеллезу развиться в их яйцах. А некоторые полагают, что мелкопористая поверхность яиц полностью защищает их от проникновения внутрь этой инфекции и считают употребление сырых яиц абсолютно безопасным.

Однако это не так. Безусловно, риск заражения сальмонеллезом при употреблении перепелиного яйца ниже по сравнению с куриным. После многочисленных исследований учеными было доказано, что существенный процент возникновения этого недуга все же есть. Действительно, перепела не болеют сальмонеллезом, но они подвержены другой разновидности этого заболевания – пуллорозу, который при попадании в организм способен вызвать кишечную инфекцию.

Перепелиные яйца лучше проваривать 3…5 минут. Сырые яйца могут быть поражены опасной разновидностью сальмонеллезаПерепелиные яйца лучше проваривать 3…5 минут. Сырые яйца могут быть поражены опасной разновидностью сальмонеллеза Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Миф о чрезвычайной защите яиц скорлупой также развеян! Она действительно пористая и микроскопическая, но обладает необычайной хрупкостью. Обычный человек при всем желании не сможет увидеть небольших повреждений скорлупы, которые могут стать лазейкой для опасных инфекций. Поэтому перепелиные яйца лучше всего употреблять в вареном виде или приобретать их у проверенных, надежных производителей.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Благодаря присутствию уникальной аминокислоты лизоцимы, вредные бактерии долгое время не развиваются внутри яиц перепелов. Это позволяет хранить их около 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – в пределах двух месяцев. Однако перепелиные яйца могут быть полезными только на протяжении первых семи дней. Длительное хранение способствует высвобождению влаги через поры скорлупы, что приведет к их высыханию и утрате полезных качеств.

В холодильнике яйца лучше всего сохранятся, если их класть острой стороной вниз, а чтобы проверить свежесть яйца, нужно просто положить его на ладонь. Свежее яйцо будет по ощущениям полным, тяжелым, а старое – очень пористым и легким.

Хранить яйца перепелов лучше в холодильнике и не больше двух месяцевХранить яйца перепелов лучше в холодильнике и не больше двух месяцев

Для уверенности можно провести небольшой эксперимент: в миску с водой положите яйцо и проследите за его движением. Хорошее, свежее яйцо опустится на дно, а непригодное к употреблению всплывет. Если осторожно разбить старое яйцо на поверхности, желток сразу растечется, не будет компактным.

На заметку: перепелиные яйца принято считать диетическими только первую неделю, до 7 дней. По истечении этого срока они не будут старыми, но употреблять их лучше только после термической обработки.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин

Польза перепелиных яиц для физического и сексуального здоровья мужчин не имеет границ. Этот уникальный продукт не только благотворно влияет на сердечную, мозговую деятельность, улучшает пищеварение, но и положительно сказывается на мужском либидо. Витамины, протеины и фосфор, содержащиеся в перепелиных яйцах, налаживают работу предстательной железы и стимулируют сексуальную активность у представителей сильного пола.

Перепелиным яйцам свойственно снижать содержание вредного холестерина в крови, а ведь он является главной причиной сердечных и сосудистых заболеваний, избыточного веса и ухудшения потенции у мужчин. Регулярное употребление яиц перепелов способствует увеличению количества здоровых сперматозоидов, улучшает качество эякуляции и хорошей эрекции, что содействует проведению нормального полового акта и успешному зачатию ребенка.

Питательные перепелиные яйца рекомендуются мужчинам для обогащения организма ценными протеинами, а также для улучшения потенцииПитательные перепелиные яйца рекомендуются мужчинам для обогащения организма ценными протеинами, а также для улучшения потенцииНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Полезнее всего мужчинам употреблять сырые яйца самостоятельно или в качестве напитков и коктейлей. В Болгарии невероятной популярностью пользуется рецепт напитка, который, по отзывам болгарских мужчин, ничем не уступает знаменитой «Виагре».

Для его приготовления нужны такие составляющие:

  • Два свежих яйца перепелки;
  • Чайная ложка сахара-песка;
  • Долька лимона;
  • 120 г колы (пепси);
  • 20 г крепкого рома или коньяка.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, а для придания легкости в напиток добавляют небольшое количество газировки.

Следует помнить, что сырые яйца перепелов употреблять опасно, поэтому необходимо приобретать исключительно свежие яйца (сроком до семи дней) и только у проверенных поставщиков.

Перепелиные яйца в косметологии

Питательные яйца перепелов появились на рынке России не так давно. Но этот ценный продукт уже успел завоевать популярность не только в пищевой сфере, но и в области косметологии. Вред перепелиных яиц в этом случае исключается полностью. Их вводят в состав масок, кремов для лица, применяют для восстановления структуры волос и придания им шелковистости.

Перепелиные яйца подходят в качестве универсальных масок:

  • Для жирной и комбинированной кожи (подсушивают воспаления, сужают расширенные поры);
  • Для сухой кожи (смягчают, питают и увлажняют);
  • Для омоложения лица (разглаживают морщины, возвращают коже упругость, снимают отеки).

Маска для сухой кожи: 1-2 свежих яйца перепелов смешать с ложкой оливкового масла, круговыми движениями нанести на лицо. Процедуру можно повторить несколько раз в неделю.

Широкое применение нашли яйца перепелов в косметологии. Они используются для изготовления питательных и омолаживающих масок для лицаШирокое применение нашли яйца перепелов в косметологии. Они используются для изготовления питательных и омолаживающих масок для лица

Маска для жирной кожи: 1 яйцо осторожно разбить, отделить белок и нанести его на кожу в несколько слоев. Для отбеливающего эффекта необходимо добавить несколько капель свежего лимонного сока. А чтобы избавиться от акне, необходимо белок растереть с мякотью огурца и нанести на 15…20 минут.

Яйца перепелов для волос

Чтобы насытить волосы силой, оживить цвет, избавить от тусклости, придать им здоровый блеск, в домашних условиях рекомендуется такая маска:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 150 мл теплого масла (лучше оливкового);
  • 50 мл растопленного меда.

Все составляющие смешать, взбить и массирующими движениями нанести по всей поверхности головы, равномерно распределив по волосам. Маску утеплить полиэтиленовой пленкой и укутать махровым полотенцем. Выдержать три часа, после чего смыть под прохладной водой с применением обычных ухаживающих средств.

Чтобы перепелиные яйца принесли организму пользу, а не вред, следует быть внимательными при их покупке. Не рекомендуется приобретать несвежие яйца с видимыми повреждениями, а лучше всего отдать предпочтение сертифицированной продукции мини-ферм, которые специализируются на выращивании перепелов.

Перепелиные яйца – это полезный вкусный продукт, которым можно заменить обычные куриные яйца и ввести его в привычный рацион всей семьи. Грамотное употребление яиц перепелов поможет обогатить организм полезными веществами и помочь ему противостоять многим неприятным недугам.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

VredPolza.ru

Смотрите также