Польза или вред

Холодец польза и вред

Главная » Польза и вред » Холодец польза и вред

Холодец — польза и вред праздничного блюда

История холодца берет начало с тех времен, когда в состоятельных домах Франции варили сытные супы для большой семьи. Бульон получался наваристым из-за хрящиков и костей. В 14 веке это считалось недостатком, так как при остывании суп обретал вязкую, густую консистенцию.

Французские повара при дворе изобрели рецепт, благодаря которому густота супа превратилась из недостатка в достоинство. Пойманную к обеду дичь  (крольчатину, телятину, свинину, птицу) варили в одной кастрюле. Готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны, добавляли бульон и заправляли специями. После чего убирали на холод. Желеобразное мясное блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

Как холодец появился в России

В России существовал свой вариант «галантина» и назывался он «студень». Студень означает остывший, холодный. Мясные объедки с барского стола собирались в одну кастрюлю сразу же после обеденной трапезы. Повара перемешивали виды мяса и птицы до состояния каши, оставляли ее в прохладном месте. Такое блюдо не могло выглядеть аппетитным, поэтому его отдавали прислуге, сэкономив на продовольствии.

В 16 веке в России господствовала французская мода. Обеспеченные и богатые господа нанимали на роботу гувернанток, портных, поваров. Кулинарные достижения французов не останавливались на «галантине». Умелые повара-гурманы усовершенствовали вариант российского студня. Они добавили в бульон осветляющие специи (куркуму, шафран, лимонную цедру), что придало блюду изысканный вкус и прозрачный оттенок. Невзрачный обед для прислуги превратился в благородное «заливное».

А простой народ отдавал предпочтение холодцу. Пресный на вкус холодец занимал меньше времени на приготовление и требовал минимальных затрат. Сегодня «холодец»  готовят в основном из свинины, говядины или курицы.

Состав и калорийность холодца

Химический состав холодца поражает разнообразием витаминов и минералов. Алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий – микроэлементы, входящие в состав холодца. Кальций, фосфор и сера составляют главную часть макроэлементов. Бульон для холодца варится долго, но полезные вещества в нем сохраняются. Главные витамины в холодце —  В9, С и А.

 Чем полезны витамины в составе холодца

  • Витамины группы В влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция, борется с вирусами.
  • Полинасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему.
  • Глицин способствует активации клеток головного мозга, снижает утомляемость, снимает раздражение.
  • Коллаген замедляет старение, делает кожу упругой, выводит из организма токсины. Также коллаген обеспечивает прочность, эластичность мышечных тканей, что необходимо для суставов и связок. Свойства белка-коллагена способны задерживать процесс стирания хрящей в суставах.
  • Желатин улучшает работу суставов. В процессе варки помните о том, что бульон не должен перевариться. Белок в составе холодца быстро разрушается при длительном кипении.

Много ли в холодце калорий

Согласитесь, что холодец — любимая закуска на праздничном столе. Но помните, что холодец калориен. В 100 гр. продукта содержится 250 ккал.

Не забывайте, из какого мяса приготовлен холодец. Если предпочитаете свиной холодец, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Куриный — 120 ккал на 100 гр. продукта.

Тому, кто соблюдает диету, подойдет вариант холодца из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Постарайтесь исключить из рациона покупное блюдо. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.

Польза свиного холодца

Заряжает витаминами

В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса. Они помогают организму бороться с недугами: авитаминозом, нехваткой железа и кальция.

Устраняет кислородное голодание

Миоглобин — главный компонент в мясе свиньи, помогает кислороду активно перемещаться в мышцах. В результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный помощник в борьбе с мужскими заболеваниями

Полезные вещества в мясе свиньи способствуют преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.

Поднимает настроение,  заряжает организм энергией

Не забывайте о добавлении в холодец свиного сала или жира. Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Заправляют холодец из свинины чесноком и черным перцем. С этими приправами он обретает антибактериальные свойства.

Польза холодца

Польза холодца из говядины

Вкусный и безвредный

Холодец с говядиной имеет пикантный аромат и нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине содержится минимальное количество вредных веществ.

В холодец с говядиной принято добавлять горчицу или хрен, чтобы придать блюду острые нотки и повысить антибактериальные свойства.

Хорошо усваивается

Жирность говядины составляет 25%, а усваивается она на 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину.

Улучшает работу глаз

Холодец из говядины полезен людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

В холодце из говядины содержится витамин А (ретинол), необходимый для работы глаз. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.

Заботится о суставах

В холодце из говядины много животного белка, необходимого для восстановления тканей. В 100 гр. Говядины его содержится от 20 до 25%. Доктора и тренеры советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины. Частые тяжелые силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы изнашивают межпозвоночные диски, хрящики. Избежать преждевременных болезней поможет необходимый запас каротина, железа, животного жира. Холодец из говядины на 50% содержит весь запас.

Посещаете тренажерный зал – съешьте холодец из говядины перед тренировкой. В составе мяса содержатся вещества, повышающие физическую активность.

Польза куриного холодца

Польза куриного холодца

Куриные лапки для холодца продаются на любом городском рынке. Для холодца лапки подходят идеально: в филе курицы мало калорий, в бедрах много жира, а желудочки и сердечки отличаются вкусом. Хозяйки редко используют лапки в кулинарии, выглядят лапки непрезентабельно. Однако, опытные повара уверены, что холодец из куриных лапок принесет много пользы.

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Нормализует давление

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

Вред холодца

Вред холодца

По мнению обывателей, в холодце содержится холестерин. Ученые доказали, что холестерин содержится в густом костном наваре или жареном мясе. Пережаренный растительный жир способствует образованию бляшек в сосудах. В правильно приготовленном холодце присутствует только вареное мясо.

Холодец может быть как полезным продуктом, так и вредным.

В любом мясном бульоне содержится гормон роста. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает воспаления и гипертрофию в тканях. Помните, что мясной бульон запрещается употреблять, если организм болезненно воспринимает продукт.

В свином бульоне содержится гистамин, служащий причиной воспаления аппендицита, фурункулеза, развития болезни желчного пузыря. А мясо свиньи плохо переваривается, оставляет ощущение дискомфорта и тяжести.

Чеснок, имбирь, перец, лук  — удар по желудку. Кладите приправы так, чтобы они придавали вкусу яркости, но не портили здоровье.

Холодец – калорийное и сытное блюдо. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 гр. продукта. Неограниченное употребление холодца приводит к ожирению. Готовьте диетический холодец из куриной грудки или молодой телятины.

Внимательно ознакомьтесь с рецептом, прежде чем приступать к приготовлению холодца. Любое блюдо становится вредным, если готовить его неправильно или не следить за калориями.

polzavred.ru

Холодец - польза, калорийность и вред. Чем полезен холодец

Холодец является царским блюдом с русскими корнями. Этот мясной деликатес готовили на Руси к празднованиям Нового Года и Рождества. Первые упоминания о пользе холодца встречаются в древних грамотах и летописях.

На Руси холодец готовился лишь в царских и богатых домах. Он подавался на следующий день после больших празднований, когда в доме было множество остатков еды. Все эти продукты нарезали мелкими кусочками, заливали мясным наваром и кипятили. После этого полученную смесь разливали по мискам и ставили на холод. Холодец был излюбленным блюдом прислуг, поскольку бояре считали его неаппетитным.

Химический состав холодца

Химический состав холодца очень богат на макро- и микроэлементы. Среди микроэлементов больше всего в составе навара находится алюминия, меди, рубидия, бора, фтора и ванадия. Основную часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Несмотря на то, что бульон варится очень долго, в нем находится огромное количество витаминов А, В9 и С.

Калорийность холодца

Холодец является очень калорийным деликатесом. В 100 граммах данного продукта находится более 250 ккал. Несмотря на большую пользу холодца, лучше данным деликатесом часто не увлекаться. Но если в один из праздников вы решили побаловать себя данным блюдом, то лучше всего пользоваться калькулятором калорий.

Полезные свойства холодца

Холодец является любимым блюдом миллионов людей на разных торжественных застольях, но лишь единицы знают о том, что этот деликатес очень полезен для нашего организма.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Противопоказания холодца

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Очень часто на наших столах дополнением к холодцу выступают чесночные заправки, которые провоцируют болезни печени.

Мясные бульоны содержат гормон роста. Именно он является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Кроме того, гормон роста может вызвать гипертрофию и набухание тканей.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот элемент является причиной фурункулеза, аппендицита, а также развития заболеваний желчного пузыря.

Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.

Рецепт приготовления холодца из курицы (видео)

yourlifestyle.ru

Польза и вред холодца

Блюдо холодец или студень

Блюдо холодец или студень

Ещё немного и хозяйки займутся составлением новогоднего меню (подробнее о том, как не только вкусно, но и весело встретить Новый год). Помимо вкусных и аппетитных блюд в нём, конечно же, должны быть и полезные. Но если  вам удастся совместить и пользу, и отменный вкус в одном блюде – ему точно не будет цены. Что удивительно, такое блюдо уже придумали довольно давно. Его рецепт можно найти ещё в старой бабушкиной поваренной книге. Называется блюдо холодец. И именно о пользе, и вреде, и о секретах приготовления холодца мы будем сегодня говорить…




Что за блюдо холодец

Первый холодец сварили в одном из состоятельных французских домов. Варили суп, а получился холодец, так как в нём было много хрящиков и костей. Однако, для 14-го века считалось большим недостатком, когда суп хозяйки по мере остывания загустевал. Но вкус у такого супа – был просто божественный, с этим не могли не согласиться даже самые строгие гурманы. И чтобы как-то легализировать этот недостаток, они и придумали блюдо холодец. Готовили его из пойманной к обеду дичи, которую варили в одной кастрюле. Потом мясо измельчали до состояния пастообразной консистенции, разбавляли мясным бульоном и добавляли немного специй. Блюдо ставилось на холод, и после загустевания подавалось на стол. Французы называли его галантин, что в переводе означает желе.

У наших соотечественников был свой рецепт приготовления холодца. Правда, называли они его студень, что значит остывший. Остатки мяса собирались прислугой с барского стола, и, постояв немного, эта масса застывала. Вот только вид такого «гастрономического шедевра» оставлял желать лучшего, поэтому питались студнем только бедные люди и прислуга. После 16-го века, когда в России появилось много французских поваров, последние обратили внимание на рецепт студня, и решили усовершенствовать его таким образом, чтобы студень-галантин можно было бы подавать к столу знатных и состоятельных людей. Они стали добавлять в бульон лимонную цедру, шафран и куркуму для осветления. Такое мясное лакомство пришлось по вкусу многим знатным особам, а вот простой народ предпочитал не утруждать себя такими рецептурными нововведениями, и готовил студень из мясных остатков без всяких специй.

Из чего готовят холодец сегодня

На сегодняшний день рецепт приготовления холодца предполагает использование куриного, свиного или говяжьего мяса. В зависимости от этого меняется и полезный состав продукта. Но, в основном, полезные витамины и минералы в нём постоянно присутствуют. И что удивительно, специалисты говорят о том, что даже после длительной варки бульона для холодца они не разрушаются. А вот главными полезными витаминами принято считать витамин В9, С, А.

Калорийность холодца

Этот продукт, как достаточно полезен, так и достаточно калориен. В 100 граммах, в среднем (зависит от вида мяса) содержится 250 килокалорий. Если же быть точнее, то

100 граммов свиного холодца содержит 180 килокалорий, а вот в курином – 120 килокалорий. Если вы соблюдаете диету, вам уместнее будет отдать предпочтение холодцу, приготовленному из индюшатины – всего лишь 52 килокалорий на 100 граммов блюда или блюду из нежирной говядины – 80 килокалорий.

Польза холодца

Холодец очень полезное блюдо

Холодец очень полезное блюдо

Если разложить по полочкам витаминный состав холодца, то можно прийти к следующим выводам:

  • Он полезен для людей, страдающих болезнями крови, так как витамины группы В улучшают её показатели.
  • Благодаря лизину лучше усваивается кальций человеческим организмом, и это вещество помогает побеждать вирусы.
  • Нервная система, испытывающая недостаток в полиненасыщенных жирных кислотах, наконец-то может их получить.
  • Благодаря наличию глицина, снижается чувство усталости (вы наконец-то можете забыть об СХУ), вы не так часто раздражаетесь, а клетки головного мозга активируются.
  • Присутствие коллагена заботится о состоянии вашей кожи, делает её упругой и подтянутой, способствует выведению из организма токсинов, предотвращает разрушение хрящевых тканей. Однако, важно не переварить бульон, так как белок при длительном кипении начинает разрушаться.

Что же, мы уже упоминали, что этот продукт очень полезен, и то, какой вид мяса вы используете для его приготовления, определяет некоторые его полезные качества. Именно на этом мы бы хотели остановиться сейчас подробнее.

Полезные свойства свиного холодца

Поскольку, в свином мясе много железа, цинка, аминокислот, витамина В12, используя его для приготовления холодца, вы можете рассчитывать, что это блюдом поможет вам бороться с авитаминозом, дефицитом кальция и железа в организме, устранит кислородное голодание и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, станет отличной профилактикой заболеваний мужской половой системы (недаром мужчины так любят холодец), поднимет настроение и зарядит ваш организм энергией, если вы в процессе приготовления студня добавите свиной жир или сало. А если заправить холодец черным перцем или чесноком, то блюдо с этими приправами приобретет ещё и антибактериальные свойства.

Полезные свойства холодца из говядины

Это блюдо получается необычайно нежным и пикантным благодаря свойствам мяса, используемого для его приготовления. Кстати, в отличие от свинины, в говядине не только есть полезные вещества, но и отсутствуют вредные. Так что, холодец из говядины – сплошная полезность. А если вы добавите в процессе приготовления немного хрена или горчицы, то повысите антибактериальные свойства блюда и добавите остроты его вкусу. Такой студень будет полезен людям, которые имеют проблемы со зрением, жалуются на боли в суставах, часто подвергают костные ткани чрезмерно тяжелым физическим нагрузкам. Да-да, это касается и спортсменов, перед тренировкой не лишним будет скушать порцию холодца из говядины. В итоге тренировка будет более удачной.

Полезные свойства куриного холодца

Как правило, для приготовления куриного холодца используют куриные лапки. И хотя филе выглядит более представительно и аппетитно, но в нём мало калорий, а вот в окорочках – слишком много жира, тогда как если вы возьмете для приготовления сердечки и желудочки – то блюдо может иметь не слишком приятный привкус. Так что, варить холодец лучше из лапок, вы сможете потом их вынуть, если вас так смущает их внешний вид. В итоге у вас получится очень полезное и витаминизированное блюдо, которое будет регулировать обменные процессы в организме, показатели артериального давления, улучшить показатели работы опорно-двигательного аппарата, вернуть былую подвижность суставам.

Вредные свойства холодца

Злоупотребление холодцом может привести к ожирению

Злоупотребление холодцом может привести к ожирению

А как же холестерин, который в избытке содержится в готовом холодце? Во всяком случае, так думают многие специалисты. Однако, специалистам удалось доказать, что вредный холестерин можно обнаружить только в костном густом наваре или в жареном мясе. Такой растительный и животный жир может стать причиной образования бляшек на стенках сосудов. Однако, рецептура приготовления классического холодца не предполагает использование жареного мяса, для холодца используют только вареное мясо. Соответственно, никакого холестерина в нём нет, и не может быть.

А вот что касается гормона роста, который содержится в любом растительном и животном продукте, то в мясном бульоне он также присутствует. И если речь идёт о злоупотреблении холодцом, то избыток гормона роста может вызывать воспалительные процессы в тканях и их гипертрофические аномалии. Не принесет пользы холодец и тем из нас, чьи организмы не воспринимают мясо. К примеру, вегетарианцам. Узнайте больше о пользе и вреде вегетаринаства.

Что касается свиного холодца, то хотя он и самый жирный, но в его составе можно обнаружить вещество гистамин. Нередко именно оно вызывает воспалительные процессы аппендицита, фурункулез, болезни желчного пузыря. Само же мясо плохо и тяжело переваривается, поэтому вы так часто испытываете дискомфорт и тяжесть в желудке после его употребления.

Злоупотребление холодцом может также стать причиной ожирения. Если это ваше любимое блюло, то хотя бы чередуйте виды мяса, из которых вы собираетесь готовить холодец, отдавая предпочтение диетическим видам.

Неправильное приготовление холодца, несоблюдение условий его хранения (продукт всё-таки портится), может стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Видео-рецепт приготовления холодца

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде холодца. А как вы считаете, наши читатели – уместен ли этот продукт в рационе здорового питания или ему место только на праздничном столе в редких случаях? Нам также будет интересно узнать ваши варианты рецептов приготовления холодца. Оставляйте их в комментариях и в обсуждениях к этой статье.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как выбрать специи для рыбы.

bezvreda.com

Польза холодца

польза холодца

Не за горами встреча Нового года, а это значит, что в каждом доме будет праздничный стол. Помимо «Оливье», селедки «под шубой» и шампанского, на нем будет холодец, о пользе которого знают не все. Ведь его нужно употреблять не только по праздникам, но и желательно включить в повседневный рацион.

Польза холодца для суставов

Холодец восстанавливает участки хрящевой ткани, что с недавних пор износились, сохраняет их эластичность. В нем содержится белок, называемый коллаген, из которого состоят соединительные ткани человеческого тела. Исходя из этого, можно сказать, что к основному лечению для тех, страдает от артрита, артроза, следует включить потребление нескольких чайных ложек этого блюда.

Польза холодца для всего организма

Любая разновидность холодца: говяжий, куриный, свиной дает пользу. Единственное отличие – калорийность.

Так, аминоуксусная кислота улучшает функционирование головного мозга, благотворно влияя на процессы памяти. В период наступления депрессивных состояний холодец будет, как никогда, кстати.

Немаловажным фактором, приносящим пользу холодцу, есть наличие в нем витамина В. Он положительно влияет на работу всей нервной системы. А ретинол не только укрепляет иммунитет, но и выступает в роли антиоксиданта.

Калорийность домашнего холодца

Каждая хозяйка по-своему готовит это аппетитное блюдо. Единственное остается неизменным – подача, а точнее сочетание холодца с различными специями, острой закуской. Секрет довольно прост: несмотря на большое количество желатина, блюдо очень калорийно, а, значит, содержит холестерин. Вот потому холодец и подается с горчицей или хреном, чтоб их компоненты уменьшили немалую нагрузку на печень. Ниже приведена таблица, в которой указана калорийность холодца.

холодец говяжий польза

WomanAdvice.ru

Какая польза/вред от холодца для здоровья?

Oksana

В начале нынешнего века появились ра­боты ученых, в частности профессора А. В. Погожевой, в которых больным с ишеми-ческой болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется пери­одически вводить в рацион костные бульо­ны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, по­лезны больным с язвенной болезнью желуд­ка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах.
В «Домострое» , русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней» .
Для укрепления иммунитета можно гото­вить самые разнообразные блюда, и вкус­ные и полезные: холодцы, студни, -заливные, наваристые щи и супы, блюда из морепро­дуктов, субпродуктов птиц и животных. Глав­ное, чтобы в них присутствовали связки, хря­щи, сухожилия, кости — то есть все, что со­держит мукополисахариды.
Первые блюда из голов рыб (семги, осет­ра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики остеопо-роза и сердечно-сосудистых заболеваний

++Последние годы в научной прессе появля­ются все новые и новые сведения о так на­зываемых мукополисахаридах, которые вхо­дят в состав межклеточного вещества со­единительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, кос­тей, надкостницы, содержатся в синовиаль­ной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизис­тые растворы.
К мукополисахаридам относится, напри­мер, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчи­вость тканей, противодействие их сжатию
. Хондроитинсультат (от слова «хондрос» — хрящ) близок по составу к гиалуроновой кис­лоте. Он необходим для размножения и со­зревания белых кровяных телец: Т-лимфо-цитов, макрофагов и других клеток иммун­ной системы.
гепарин — секретируется большинством клеток ор­ганизма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лим­фы, межклеточной жидкости. Можно ска­зать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупо­рить сосуды (тромбоз) . Больше всего гепа­рина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелет­ных мышц.
Анализируя состав и свойства мукополи-сахаридов, некоторые исследователи при­шли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний су­ставов, костей и сердечно-сосудистой сис­темы, но и важны для нормального функци­онирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахари­ды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприим­чив к болезням.

Смотрите также