Польза или вред

Черника польза и вред

Главная » Польза и вред » Черника польза и вред

Черника — лекарственное растение, её польза и вред


Черника – невысокий, не выше 50 см, дикорастущий кустарник, обосновавшийся в лиственных и смешанных лесах. Плод – мелкая округлая ягода, чуть приплюснутая, темно сиреневого цвета. Интересно, что уже многие годы растение пытаются окультурить, но пока безуспешно.

Черника хороша для употребления в свежем виде, в виде варенья, джема, из нее готовят соки, морсы, кисель. Это хороший медонос, черные ягодки используют как пищевой краситель. Также черника – ценное лекарственное растение.

Химический состав

черника польза и вредПольза черники обуславливается богатым химическим составом. Ягода содержит сахара, лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, молочную и янтарную кислоты, пектины, флавоноиды, инулин, дубильные вещества, витамины А, С, группы В, РР, минеральные соли, микро- и макроэлементы.

Сырье и способы заготовки

черника польза и вредДля приготовления лечебных отваров применяют:

  • Листья черники – заготавливают в течение всего лета в сухую погоду. Сушат, расстелив тонкой подстилкой в проветриваемом помещении;
  • Ягоды черники – собирают в июле-начале августа без плодоножек. Заготавливают такими методами:
  1. быстрая сушка в печи (духовке) при температуре 50-70 °С,
  2. консервирование (как варенье),
  3. перетирание сахаром в пропорции 1:2.

Очень полезно есть свежую чернику, варить из нее компоты и кисели.

Польза для организма

черника польза и вредОчень ценными для организма являются такие свойства черники:

  • противодиабетические – плоды и листья черники содержат инулин, поэтому их с успехом применяют для борьбы с сахарным диабетом в легкой форме (когда нет инсулиновой зависимости),
  • вяжущие – дубильные вещества в ягодах оказывают противопоносное действие, особенно рекомендуется кисель из черники при поносах у детей,
  • витаминные – очень хороша черника для насыщения витаминами детского организма, поскольку при ее употреблении нет опасности гипервитаминизации, отсутствует риск аллергии,
  • противовоспалительные и бактерицидные – эти свойства черники используются для лечения ротовой полости, горла, слизистой носоглотки, отвар ягод черники убивает бактерии брюшного тифа,
  • снижение проницаемости и ломкости капилляров – эти свойства черники обусловлены наличием флавоноидов,
  • черника польза и вредлечение анемии – яблочная кислота играет большую роль в синтезе гемоглобина и усвоении железа,
  • лечение желчекаменной болезни – польза черники в этом случае уникальна, есть совсем немного растений, которые способны бороться с этим недугом,
  • улучшение остроты зрения,
  • восстановление функций печени,
  • улучшение процессов пищеварения, свежая ягода черники прекрасно помогает при хронических запорах. После черничной терапии работа кишечника нормализуется надолго,
  • предотвращают отложение в суставах солей,
  • выведение радиоактивных соединений – пектины в составе черники способны эффективно обезвреживать организм, очищая его от тяжелых металлов. Это свойство используют для приготовления фарма препаратов против лучевой болезни,
  • профилактика развития атеросклероза,
  • ягоды черники способны остановить кишечное кровотечение.

Рецепты только из черники

черника польза и вредЕсли для приготовления отвара берутся только листья черники, такие лечебные отвары называют «чистыми». Используются для  лечения всех вышеперечисленных недугов, особенно при диабете и анемии.

Рецепт «чистого» отвара: листья черники в количестве 30 г залить 1 литром воды. Закипятить. В течение получаса кипятить отвар на слабом огне. После настаивать в течение часа в теплом месте (укутать или в термосе). Отцедить через густую марлю (лучше сложенную вдвое), пить отвар теплым по одной трети стакана трижды в день. Отвар пьют до появления стойких улучшений. Спустя 1 месяц употребления следует дать организму 2-недельный отдых, потом при необходимости возобновить прием лечебного настоя.

polzovred.ru

Черника - польза и вред

Не секрет, что каждая ягода, подаренная нам природой, является своеобразной «таблеткой» - если уж не от всех болезней, то, по крайней мере, от авитаминоза. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ягода черника, почему ее считают народным лекарем и как ее применять в разных случаях.

Какие витамины содержит черника?

Черника насыщена полезными веществами, которые помогают справиться с массой распространенных в наши дни заболеваний. В ее составе есть витамины А, С, В6, РР, а также минералы калий, магний, медь, фосфор, железо и многие другие. В ягоде также присутствуют флавоноиды, пектины, эфирные масла и органические кислоты, что только дополняет ее замечательную витаминно-минеральную структуру.

Регулярно употребляя чернику, вы не только восполните суточную норму приема полезных веществ в легкоусвояемой форме, но и существенно улучшите состояние всех систем организма. Черника представляет собой поистине уникальную ягоду, которая способна помочь справиться с большинством недугов.

Черника для похудения

В ходе любой диеты для похудения, даже если она основана на правильном питании, человеку приходится сокращать свой рацион, отчего организм недополучает питательных веществ. Это, в свою очередь, провоцирует выпадение волос, проблемы с кожей, ломкость ногтей и сечение волос. Избежать всего этого помогает простое включение в свой рацион черники.

Рассмотрим несколько примеров того, как можно гармонично включить эту ягоду в рацион худеющего человека, основанный на здоровом питании.

Пример 1

  1. Завтрак: пара отварных яиц, овощной салат, чай без сахара.
  2. Обед: легкий суп-пюре с зеленью.
  3. Полдник: 0.5 – 1 стакан черники и стакан чая без сахара.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Пример 2

  1. Завтрак: каша овсяная с добавлением черники, чай без сахара.
  2. Обед: порция гречки с говядиной.
  3. Ужин: куриная грудка с гарниром из кабачков или брокколи.

Пример 3

  1. Завтрак: омлет с томатами, чашка кофе без сахара.
  2. Обед: порция супа, кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник: стакан несладкого йогурта с добавлением свежей черники.
  4. Ужин: говядина, тушенная с капустой.

Питаясь в соответствии с таким рационом, вы легко избавитель от лишнего веса, и не столкнетесь с проблемой нехватки питательных веществ.

Польза свежей и сушеной черники

Благодаря чернике можно решить многие проблемы со здоровьем, причем использовать можно и свежую, и сушеную ягоду. Рассмотрим ее положительные свойства:

  • натуральный антисептик и антибиотик;
  • благотворно воздействует на микрофлору;
  • улучшает женский гормональный фон;
  • в свежем виде помогает от запоров, в сушеном – от диареи;
  • отличное средство для лечения печени;
  • действует как средство от кашля;
  • эффективна при заболеваниях желудка;
  • помогает при болезнях мочеполовой системы;
  • способствует облегчению состояния диабетиков;
  • выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу всех внутренних органов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную защиту организма.

Ягода черника несет только пользу, а вредна лишь тем, кто страдает оксалатурией. Второе противопоказание – это индивидуальная непереносимость, или аллергическая реакция. Во всех остальных случаях можно смело включать чернику в свой рацион и наслаждаться ее пользой и вкусом.

Важно не забывать о том, что черника сильно впитывает вредные вещества из экологии, поэтому можно есть только ту ягоду, которая была собрана в экологически безопасных регионах. Ягода, собранная у дороги, ведущей в город, потенциально представляет собой угрозу для вашего здоровья.

WomanAdvice.ru

Черника при беременности: польза и вред. Как употреблять чернику при беременности с пользой для себя и малыша

Черника – это лесная ягода с богатым витаминизированным составом.

Листья и плоды часто используют в народной медицине для лечения многих недугов. Из черники можно приготовить лечебные отвары, кисели, морсы и настои.

Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья в сушеном виде.

Рекомендуется черника при беременности, так как ее употребление благоприятно сказывается на материнском организме и на общем состоянии здоровья плода в утробе. Употреблять ее нужно осторожно, переизбыток ягоды может привести к запорам и другим нежелательным последствиям.

Витаминизированный состав черники

1. Антиоксиданты – оказывают воздействие на организм на клеточном уровне. Поддержание нормального баланса способствует предотвращению развития опухолей (злокачественных).

2. Яблочная, лимонная, щавелевая кислота, благоприятно сказывающиеся на иммунитете.

3. Из витаминов – PP, K, A, B6, аскорбиновая кислота.

4. Из микроэлементов – фосфор, медь, железо, калий, медь, марганец.

5. Пектиновые вещества, наличие в организме которых способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков.

6. Дубильные вещества – оказывает благоприятное влияние на структуру слизистых.

Также стоит отметить, что свежие ягоды черники являются низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 44 Ккал.

Черника при беременности: благоприятно воздействие на организм

Когда женщина носит в утробе ребенка, она нуждается в большем количестве витаминов для того, чтобы плод развивался нормально. Черника – это ягода, употребление которой в определенном количестве благоприятно сказывается на организме будущей матери и ее чада.

1. В составе содержится кальций в большом количестве, благодаря чему укрепляются кости малыша и матери. Также улучшается состояние волос и ногтей женщины, кожа приобретает здоровый оттенок, исчезает уставший взгляд.

2. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.

3. Черника при беременности помогает женскому организму бороться с заболеваниями инфекционного и вирусного типа.

4. Настой, приготовленный из листьев ягоды, регулирует уровень холестерина в крови.

5. Содержание железа в составе позволяет предотвратить развитие у беременной анемии.

6. Компот из черники предотвращает возникновение токсикоза. Такой же эффект будет достигнут при употреблении морса из свежих ягод, приготовленного в домашних условиях.

7. Улучшаются обменные процессы в организме, успокаивает нервная система.

Злоупотребление черникой при беременности: негативные последствия

Кроме полезных свойств, черника при беременности может и негативно сказаться на состоянии мамы и ее чада. Происходит это в случае злоупотребления продуктом. Важно понимать, что даже самые безвредные ягоды не будут полезны, если кушать их слишком много.

Последствия злоупотребления черникой

1. Проявление аллергической реакции. Она может выйти в виде сыпи, анафилактическим шоком или крапивницей. Каждый из приведенных случаев опасен для беременной женщины и малыша в утробе.

2. Гиперкальциемия. Кальций полезен для организма, но не в переизбытке. Излишнее поступление вещества может привести к осложнениям во время родов.

3. Оксалатурия. Избыточное употребление черники приводит к накоплению щавелевой кислоты в почках. Когда ее много, она не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению в организме вредных веществ и образованию камней в почках.

4. Переедание черникой при беременности приводит к запорам и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.

! При мочекаменной болезни или при наличии индивидуально непереносимости к ягодам, употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка категорически запрещено.

Сколько можно кушать черники при беременности

Бытует мнение, что если беременной что-то хочется скушать, она не должна себе отказывать. Это на самом деле так, но все должно быть в меру. Черника при беременности положительно сказывается на матери и ее малыше только в том случае, если кушать ее правильно.

Разрешено съедать в сутки не более, чем 3 столовые ложки ягод после основного приема пищи в качестве десерта. Также не запрещены отвары из листьев ягоды, варенье или перетертая с сахаром черника. В любом случае нужно следовать основному правилу – не переедать.

Черника при беременности: рецепты для будущих мам

1. Черничный профилактический настой

Готовить его очень простой, напиток крайне полезен для беременных женщин. Понадобится растолочь мелко 1 столовую ложку свежих ягод, потом полученная масса заливается крутым кипятком. Емкость необходимо накрыть блюдцем и дать постоять до полного остывания. Для того, чтобы настой было приятнее употреблять, в него можно добавить небольшое количество меда. Полученный напиток рекомендуется пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний.

2. Отвар из листьев черники для беременных

1 столовая ложка перемолотых просушенных черничных листьев запаривается кипятком (одним стаканом), оставляется настояться 20-30 минут. Отвар необходимо процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день. Такое средство избавляет беременную от диареи, решают проблему с запорами.

3. Ягоды перетертые с сахаром

Черника очень полезна в свежем виде, однако в зимний период времени натуральный продукт найти очень тяжело, поэтому лучше подготовиться заранее. Приобрести чернику летом и перетереть ее с сахаром – она отлично хранится в холодильнике в таком виде. На стакан ягод необходима 1 столовая ложка сахара. Употреблять такое блюдо можно не более 3-х столовых ложек в день при беременности.

Черника при беременности: важные моменты употребления ягод

1. Ягоды, которые продаются в магазине в замороженном виде, абсолютно бесполезны, поэтому для женщин в период вынашивания ребенка не рекомендованы. Лучше купить чернику летом и заморозить ее самостоятельно в пластиковом контейнере, либо перетереть с сахаром и кушать в виде варенья.

2. Даже если у женщины ранее не наблюдалось аллергической реакции на продукт, в период беременности все может измениться. По этой причине во избежание появления сыпи сначала нужно скушать несколько ягод и понаблюдать в течение суток за реакцией своего организма.

3. Черника при беременности может употреблять не только в свежем виде. Также полезно добавлять сушеные листья в чай.

4. Употребление ягод вызывает частое мочеиспускание, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить баланс. Это должна быть именно чистая негазированная вода.

5. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Для того, чтобы снизить риск образования недуга рекомендуется в период вынашивания ребенка выпивать стакан свежего черничного сока в день. Он улучшит перистальтику кишечника и его микрофлору.

Черника при беременности будет полезна в любом виде, как для будущей мамы, так и для ее чада. Главное – это соблюдать суточную допустимую норму ягод (3 столовые ложки) во избежание негативных последствий.

zhenskoe-mnenie.ru

Черника — полезные свойства и противопоказания

Черника — полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы погорим о сочной лесной ягоде, которая нас радует не только своим насыщенным вкусом, но и обогащает наш организм полезными веществами и помогает нам избавляться от различных заболеваний и недугов. Речь пойдёт о лесной ягоде чернике, а также,  о её полезных свойствах, и существующих противопоказаниях к употреблению…

 Что за ягода черника

Что за ягода черника?

Черника – это низкорослый кустарник, с ребристыми стеблями с мелкими листьями светло-зелёного цвета из семейства вересковых. К концу мая в пазухах верхних листьев этого растения появляются одиночные цветки с кувшинчатым красноватым венчиком. А, уже к середине лета – ягоды черники созревают и, напитавшись теплом солнечных лучей и силой природы, ждут, когда же мы их с вами сорвём. Примечательно, что,

несмотря на своё название – «черника» – это ягода ничего общего с чернильным цветом не имеет, скорее наоборот – она отличается синеватым отливом, который образуется в результате образования специального воскового плёнчатого налёта на ягодах, который может рассказать знающему человеку о том, что в чернике содержится большое количество различных эфирных масел.

И, это действительно так.

Растёт черника в широколиственных и светлых хвойных лесах, на полянах, болотах, скалах и даже в Северных областях Азии, Европы и Северной Америки. Однако, сколько человек не пытался «приручить» эту лесную гостью, и сделать из неё садовую культуру – ни одному в мире садоводу это ещё пока не удалось. Поэтому,

встретить чернику, растущую на приусадебном участке, подобно малине, землянике – просто невозможно.

За этими ягодами необходимо отправляться на природу, где они и растут в своей первозданной красе. Однако, селекционеры не оставляют своих попыток окультурить чернику, поэтому, возможно, в скором времени черника стане более домашней ягодой…

Но, вернёмся к нашим ягодам сизо-чёрного цвета – они достаточно небольшие (диаметр 6-8 миллиметров) и изнутри насыщенны особыми красящими веществами и компонентами, которые надолго окрашивают руки и рот любителей черники в цвет этих ягод. Примечательно, что лакомиться этой лесной красавицей любят не только люди, но и лесные птицы, которые, к слову сказать, и способствуют распространению семян черники по окружающим территориям.

Как правило, чернику мы употребляем в свежем виде, благо в разгар летнего сезона в этих ягодах нет недостатка. Это, между прочим, очень хорошая привычка – ведь ягоды содержат много полезных веществ и витаминов. Однако, чернику можно заготавливать и впрок – варить из неё компоты, сушить на солнце, и даже замораживать. А, ещё некоторые хозяйки знают рецепт приготовления черничного сока – он может пригодиться вам в холодный период года, когда наш организм испытывает недостаток в микроэлементах. Достаточно выпивать в день по стакану такого напитка, и необходимость в аптечных витаминах отпадёт сама собой.

Витамины в составе черники

В 100 граммах ягод черники содержится всего лишь 57 калорий, вода, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а также зола. Что касается витаминного состава – то  эта лесная ягода богата  на содержание витамина А, В1, В2, В5, В6, В9, ниацина, витамина С, витамина Е, витамина К и холина. А, вот макроэлементов тоже хватает – калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Не обидела природа чернику и содержанием микроэлементов – в ягодах содержится железо, медь, марганец, цинк и селен…

Польза черники для организма

Чернику можно и нужно заготавливать впрок

Поскольку плоды черники богаты на содержание витамина С, флавоноидов и танина, то эта лесная ягода является незаменимой помощницей в борьбе с заболеваниями глаз, и снижением остроты зрения. Так существуют данные, что регулярное употребление черники способно защитить наши глаза от процессов отслоения сетчатки.

Народная медицина также не оставляет эти ягоды без своего внимания,  и использует их для лечения и профилактики различных заболеваний. Так, к примеру, отвар из ягод черники принято считать лучшим средством от диареи, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов внутренних органов, полости рта, ангине, фарингите, хроническом ревматизме. Также,  такой черничный отвар можно использовать в качестве раствора для примочек, которые можно использовать для лечения язв, ожогов и других кожных заболеваний. Свежая же черника является отличным профилактическим средством против цинги.

Однако, народная медицина использует в своей практике не только сами ягоды, но и листья этого растения. Так, отваром из листьев черники можно понизить повышенное артериальное давление, что очень актуально для людей, страдающих гипертонией. К тому же, такой отвар понижает уровень глюкозы в крови и при начальных стадиях сахарного диабета может даже предупредить дальнейшее развитие этого заболевания. А, вот в Болгарии хорошо известен спиртовый настой на черничных ягодах, его болгары называют ракией,  и с его помощью они лечат многие желудочные заболевания…

Видео о полезных свойствах черники


Вред черники

Несмотря на то, что эта лесная ягода в вашей корзинке очень полезна для здоровья, если вы страдаете мочекаменной болезнью свежие годы и черничный сок вам лучше всё-таки не употреблять. Также, медицине известны случаи, когда на компоненты, входящие в состав черники,  у некоторых людей развивалась аллергическая реакции – идиосинкразия, поэтому, злоупотреблять этой ягодой без меры  всё-таки не стоит. Аналогично, в больших количествах черника может стать причиной запора…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Смотрите также