Черника польза и вред
Главная » Польза и вред » Черника польза и вред
Черника — лекарственное растение, её польза и вред
Черника – невысокий, не выше 50 см, дикорастущий кустарник, обосновавшийся в лиственных и смешанных лесах. Плод – мелкая округлая ягода, чуть приплюснутая, темно сиреневого цвета. Интересно, что уже многие годы растение пытаются окультурить, но пока безуспешно.
Черника хороша для употребления в свежем виде, в виде варенья, джема, из нее готовят соки, морсы, кисель. Это хороший медонос, черные ягодки используют как пищевой краситель. Также черника – ценное лекарственное растение.
Химический состав
Польза черники обуславливается богатым химическим составом. Ягода содержит сахара, лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, молочную и янтарную кислоты, пектины, флавоноиды, инулин, дубильные вещества, витамины А, С, группы В, РР, минеральные соли, микро- и макроэлементы.
Сырье и способы заготовки
Для приготовления лечебных отваров применяют:
- Листья черники – заготавливают в течение всего лета в сухую погоду. Сушат, расстелив тонкой подстилкой в проветриваемом помещении;
- Ягоды черники – собирают в июле-начале августа без плодоножек. Заготавливают такими методами:
- быстрая сушка в печи (духовке) при температуре 50-70 °С,
- консервирование (как варенье),
- перетирание сахаром в пропорции 1:2.
Очень полезно есть свежую чернику, варить из нее компоты и кисели.
Польза для организма
Очень ценными для организма являются такие свойства черники:
- противодиабетические – плоды и листья черники содержат инулин, поэтому их с успехом применяют для борьбы с сахарным диабетом в легкой форме (когда нет инсулиновой зависимости),
- вяжущие – дубильные вещества в ягодах оказывают противопоносное действие, особенно рекомендуется кисель из черники при поносах у детей,
- витаминные – очень хороша черника для насыщения витаминами детского организма, поскольку при ее употреблении нет опасности гипервитаминизации, отсутствует риск аллергии,
- противовоспалительные и бактерицидные – эти свойства черники используются для лечения ротовой полости, горла, слизистой носоглотки, отвар ягод черники убивает бактерии брюшного тифа,
- снижение проницаемости и ломкости капилляров – эти свойства черники обусловлены наличием флавоноидов,
лечение анемии – яблочная кислота играет большую роль в синтезе гемоглобина и усвоении железа,
- лечение желчекаменной болезни – польза черники в этом случае уникальна, есть совсем немного растений, которые способны бороться с этим недугом,
- улучшение остроты зрения,
- восстановление функций печени,
- улучшение процессов пищеварения, свежая ягода черники прекрасно помогает при хронических запорах. После черничной терапии работа кишечника нормализуется надолго,
- предотвращают отложение в суставах солей,
- выведение радиоактивных соединений – пектины в составе черники способны эффективно обезвреживать организм, очищая его от тяжелых металлов. Это свойство используют для приготовления фарма препаратов против лучевой болезни,
- профилактика развития атеросклероза,
- ягоды черники способны остановить кишечное кровотечение.
Рецепты только из черники
Если для приготовления отвара берутся только листья черники, такие лечебные отвары называют «чистыми». Используются для лечения всех вышеперечисленных недугов, особенно при диабете и анемии.
Рецепт «чистого» отвара: листья черники в количестве 30 г залить 1 литром воды. Закипятить. В течение получаса кипятить отвар на слабом огне. После настаивать в течение часа в теплом месте (укутать или в термосе). Отцедить через густую марлю (лучше сложенную вдвое), пить отвар теплым по одной трети стакана трижды в день. Отвар пьют до появления стойких улучшений. Спустя 1 месяц употребления следует дать организму 2-недельный отдых, потом при необходимости возобновить прием лечебного настоя.
Черника - польза и вред
Не секрет, что каждая ягода, подаренная нам природой, является своеобразной «таблеткой» - если уж не от всех болезней, то, по крайней мере, от авитаминоза. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ягода черника, почему ее считают народным лекарем и как ее применять в разных случаях.
Какие витамины содержит черника?
Черника насыщена полезными веществами, которые помогают справиться с массой распространенных в наши дни заболеваний. В ее составе есть витамины А, С, В6, РР, а также минералы калий, магний, медь, фосфор, железо и многие другие. В ягоде также присутствуют флавоноиды, пектины, эфирные масла и органические кислоты, что только дополняет ее замечательную витаминно-минеральную структуру.
Регулярно употребляя чернику, вы не только восполните суточную норму приема полезных веществ в легкоусвояемой форме, но и существенно улучшите состояние всех систем организма. Черника представляет собой поистине уникальную ягоду, которая способна помочь справиться с большинством недугов.
Черника для похудения
В ходе любой диеты для похудения, даже если она основана на правильном питании, человеку приходится сокращать свой рацион, отчего организм недополучает питательных веществ. Это, в свою очередь, провоцирует выпадение волос, проблемы с кожей, ломкость ногтей и сечение волос. Избежать всего этого помогает простое включение в свой рацион черники.
Рассмотрим несколько примеров того, как можно гармонично включить эту ягоду в рацион худеющего человека, основанный на здоровом питании.
Пример 1
- Завтрак: пара отварных яиц, овощной салат, чай без сахара.
- Обед: легкий суп-пюре с зеленью.
- Полдник: 0.5 – 1 стакан черники и стакан чая без сахара.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
Пример 2
- Завтрак: каша овсяная с добавлением черники, чай без сахара.
- Обед: порция гречки с говядиной.
- Ужин: куриная грудка с гарниром из кабачков или брокколи.
Пример 3
- Завтрак: омлет с томатами, чашка кофе без сахара.
- Обед: порция супа, кусочек отрубного хлеба.
- Полдник: стакан несладкого йогурта с добавлением свежей черники.
- Ужин: говядина, тушенная с капустой.
Питаясь в соответствии с таким рационом, вы легко избавитель от лишнего веса, и не столкнетесь с проблемой нехватки питательных веществ.
Польза свежей и сушеной черникиБлагодаря чернике можно решить многие проблемы со здоровьем, причем использовать можно и свежую, и сушеную ягоду. Рассмотрим ее положительные свойства:
- натуральный антисептик и антибиотик;
- благотворно воздействует на микрофлору;
- улучшает женский гормональный фон;
- в свежем виде помогает от запоров, в сушеном – от диареи;
- отличное средство для лечения печени;
- действует как средство от кашля;
- эффективна при заболеваниях желудка;
- помогает при болезнях мочеполовой системы;
- способствует облегчению состояния диабетиков;
- выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
- улучшает работу всех внутренних органов;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунную защиту организма.
Ягода черника несет только пользу, а вредна лишь тем, кто страдает оксалатурией. Второе противопоказание – это индивидуальная непереносимость, или аллергическая реакция. Во всех остальных случаях можно смело включать чернику в свой рацион и наслаждаться ее пользой и вкусом.
Важно не забывать о том, что черника сильно впитывает вредные вещества из экологии, поэтому можно есть только ту ягоду, которая была собрана в экологически безопасных регионах. Ягода, собранная у дороги, ведущей в город, потенциально представляет собой угрозу для вашего здоровья.
Черника при беременности: польза и вред. Как употреблять чернику при беременности с пользой для себя и малыша
Черника – это лесная ягода с богатым витаминизированным составом.
Листья и плоды часто используют в народной медицине для лечения многих недугов. Из черники можно приготовить лечебные отвары, кисели, морсы и настои.
Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья в сушеном виде.
Рекомендуется черника при беременности, так как ее употребление благоприятно сказывается на материнском организме и на общем состоянии здоровья плода в утробе. Употреблять ее нужно осторожно, переизбыток ягоды может привести к запорам и другим нежелательным последствиям.
Витаминизированный состав черники
1. Антиоксиданты – оказывают воздействие на организм на клеточном уровне. Поддержание нормального баланса способствует предотвращению развития опухолей (злокачественных).
2. Яблочная, лимонная, щавелевая кислота, благоприятно сказывающиеся на иммунитете.
3. Из витаминов – PP, K, A, B6, аскорбиновая кислота.
4. Из микроэлементов – фосфор, медь, железо, калий, медь, марганец.
5. Пектиновые вещества, наличие в организме которых способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков.
6. Дубильные вещества – оказывает благоприятное влияние на структуру слизистых.
Также стоит отметить, что свежие ягоды черники являются низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 44 Ккал.
Черника при беременности: благоприятно воздействие на организм
Когда женщина носит в утробе ребенка, она нуждается в большем количестве витаминов для того, чтобы плод развивался нормально. Черника – это ягода, употребление которой в определенном количестве благоприятно сказывается на организме будущей матери и ее чада.
1. В составе содержится кальций в большом количестве, благодаря чему укрепляются кости малыша и матери. Также улучшается состояние волос и ногтей женщины, кожа приобретает здоровый оттенок, исчезает уставший взгляд.
2. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
3. Черника при беременности помогает женскому организму бороться с заболеваниями инфекционного и вирусного типа.
4. Настой, приготовленный из листьев ягоды, регулирует уровень холестерина в крови.
5. Содержание железа в составе позволяет предотвратить развитие у беременной анемии.
6. Компот из черники предотвращает возникновение токсикоза. Такой же эффект будет достигнут при употреблении морса из свежих ягод, приготовленного в домашних условиях.
7. Улучшаются обменные процессы в организме, успокаивает нервная система.
Злоупотребление черникой при беременности: негативные последствия
Кроме полезных свойств, черника при беременности может и негативно сказаться на состоянии мамы и ее чада. Происходит это в случае злоупотребления продуктом. Важно понимать, что даже самые безвредные ягоды не будут полезны, если кушать их слишком много.
Последствия злоупотребления черникой
1. Проявление аллергической реакции. Она может выйти в виде сыпи, анафилактическим шоком или крапивницей. Каждый из приведенных случаев опасен для беременной женщины и малыша в утробе.
2. Гиперкальциемия. Кальций полезен для организма, но не в переизбытке. Излишнее поступление вещества может привести к осложнениям во время родов.
3. Оксалатурия. Избыточное употребление черники приводит к накоплению щавелевой кислоты в почках. Когда ее много, она не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению в организме вредных веществ и образованию камней в почках.
4. Переедание черникой при беременности приводит к запорам и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.
! При мочекаменной болезни или при наличии индивидуально непереносимости к ягодам, употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка категорически запрещено.
Сколько можно кушать черники при беременности
Бытует мнение, что если беременной что-то хочется скушать, она не должна себе отказывать. Это на самом деле так, но все должно быть в меру. Черника при беременности положительно сказывается на матери и ее малыше только в том случае, если кушать ее правильно.
Разрешено съедать в сутки не более, чем 3 столовые ложки ягод после основного приема пищи в качестве десерта. Также не запрещены отвары из листьев ягоды, варенье или перетертая с сахаром черника. В любом случае нужно следовать основному правилу – не переедать.
Черника при беременности: рецепты для будущих мам
1. Черничный профилактический настой
Готовить его очень простой, напиток крайне полезен для беременных женщин. Понадобится растолочь мелко 1 столовую ложку свежих ягод, потом полученная масса заливается крутым кипятком. Емкость необходимо накрыть блюдцем и дать постоять до полного остывания. Для того, чтобы настой было приятнее употреблять, в него можно добавить небольшое количество меда. Полученный напиток рекомендуется пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний.
2. Отвар из листьев черники для беременных
1 столовая ложка перемолотых просушенных черничных листьев запаривается кипятком (одним стаканом), оставляется настояться 20-30 минут. Отвар необходимо процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день. Такое средство избавляет беременную от диареи, решают проблему с запорами.
3. Ягоды перетертые с сахаром
Черника очень полезна в свежем виде, однако в зимний период времени натуральный продукт найти очень тяжело, поэтому лучше подготовиться заранее. Приобрести чернику летом и перетереть ее с сахаром – она отлично хранится в холодильнике в таком виде. На стакан ягод необходима 1 столовая ложка сахара. Употреблять такое блюдо можно не более 3-х столовых ложек в день при беременности.
Черника при беременности: важные моменты употребления ягод
1. Ягоды, которые продаются в магазине в замороженном виде, абсолютно бесполезны, поэтому для женщин в период вынашивания ребенка не рекомендованы. Лучше купить чернику летом и заморозить ее самостоятельно в пластиковом контейнере, либо перетереть с сахаром и кушать в виде варенья.
2. Даже если у женщины ранее не наблюдалось аллергической реакции на продукт, в период беременности все может измениться. По этой причине во избежание появления сыпи сначала нужно скушать несколько ягод и понаблюдать в течение суток за реакцией своего организма.
3. Черника при беременности может употреблять не только в свежем виде. Также полезно добавлять сушеные листья в чай.
4. Употребление ягод вызывает частое мочеиспускание, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить баланс. Это должна быть именно чистая негазированная вода.
5. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Для того, чтобы снизить риск образования недуга рекомендуется в период вынашивания ребенка выпивать стакан свежего черничного сока в день. Он улучшит перистальтику кишечника и его микрофлору.
Черника при беременности будет полезна в любом виде, как для будущей мамы, так и для ее чада. Главное – это соблюдать суточную допустимую норму ягод (3 столовые ложки) во избежание негативных последствий.
Черника — полезные свойства и противопоказания

Черника — полезные свойства и противопоказания
Сегодня мы погорим о сочной лесной ягоде, которая нас радует не только своим насыщенным вкусом, но и обогащает наш организм полезными веществами и помогает нам избавляться от различных заболеваний и недугов. Речь пойдёт о лесной ягоде чернике, а также, о её полезных свойствах, и существующих противопоказаниях к употреблению…
Что за ягода черника
Что за ягода черника?
Черника – это низкорослый кустарник, с ребристыми стеблями с мелкими листьями светло-зелёного цвета из семейства вересковых. К концу мая в пазухах верхних листьев этого растения появляются одиночные цветки с кувшинчатым красноватым венчиком. А, уже к середине лета – ягоды черники созревают и, напитавшись теплом солнечных лучей и силой природы, ждут, когда же мы их с вами сорвём. Примечательно, что,
несмотря на своё название – «черника» – это ягода ничего общего с чернильным цветом не имеет, скорее наоборот – она отличается синеватым отливом, который образуется в результате образования специального воскового плёнчатого налёта на ягодах, который может рассказать знающему человеку о том, что в чернике содержится большое количество различных эфирных масел.
И, это действительно так.
Растёт черника в широколиственных и светлых хвойных лесах, на полянах, болотах, скалах и даже в Северных областях Азии, Европы и Северной Америки. Однако, сколько человек не пытался «приручить» эту лесную гостью, и сделать из неё садовую культуру – ни одному в мире садоводу это ещё пока не удалось. Поэтому,
встретить чернику, растущую на приусадебном участке, подобно малине, землянике – просто невозможно.
За этими ягодами необходимо отправляться на природу, где они и растут в своей первозданной красе. Однако, селекционеры не оставляют своих попыток окультурить чернику, поэтому, возможно, в скором времени черника стане более домашней ягодой…
Но, вернёмся к нашим ягодам сизо-чёрного цвета – они достаточно небольшие (диаметр 6-8 миллиметров) и изнутри насыщенны особыми красящими веществами и компонентами, которые надолго окрашивают руки и рот любителей черники в цвет этих ягод. Примечательно, что лакомиться этой лесной красавицей любят не только люди, но и лесные птицы, которые, к слову сказать, и способствуют распространению семян черники по окружающим территориям.
Как правило, чернику мы употребляем в свежем виде, благо в разгар летнего сезона в этих ягодах нет недостатка. Это, между прочим, очень хорошая привычка – ведь ягоды содержат много полезных веществ и витаминов. Однако, чернику можно заготавливать и впрок – варить из неё компоты, сушить на солнце, и даже замораживать. А, ещё некоторые хозяйки знают рецепт приготовления черничного сока – он может пригодиться вам в холодный период года, когда наш организм испытывает недостаток в микроэлементах. Достаточно выпивать в день по стакану такого напитка, и необходимость в аптечных витаминах отпадёт сама собой.
Витамины в составе черники
В 100 граммах ягод черники содержится всего лишь 57 калорий, вода, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а также зола. Что касается витаминного состава – то эта лесная ягода богата на содержание витамина А, В1, В2, В5, В6, В9, ниацина, витамина С, витамина Е, витамина К и холина. А, вот макроэлементов тоже хватает – калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Не обидела природа чернику и содержанием микроэлементов – в ягодах содержится железо, медь, марганец, цинк и селен…
Польза черники для организма

Чернику можно и нужно заготавливать впрок
Поскольку плоды черники богаты на содержание витамина С, флавоноидов и танина, то эта лесная ягода является незаменимой помощницей в борьбе с заболеваниями глаз, и снижением остроты зрения. Так существуют данные, что регулярное употребление черники способно защитить наши глаза от процессов отслоения сетчатки.
Народная медицина также не оставляет эти ягоды без своего внимания, и использует их для лечения и профилактики различных заболеваний. Так, к примеру, отвар из ягод черники принято считать лучшим средством от диареи, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов внутренних органов, полости рта, ангине, фарингите, хроническом ревматизме. Также, такой черничный отвар можно использовать в качестве раствора для примочек, которые можно использовать для лечения язв, ожогов и других кожных заболеваний. Свежая же черника является отличным профилактическим средством против цинги.
Однако, народная медицина использует в своей практике не только сами ягоды, но и листья этого растения. Так, отваром из листьев черники можно понизить повышенное артериальное давление, что очень актуально для людей, страдающих гипертонией. К тому же, такой отвар понижает уровень глюкозы в крови и при начальных стадиях сахарного диабета может даже предупредить дальнейшее развитие этого заболевания. А, вот в Болгарии хорошо известен спиртовый настой на черничных ягодах, его болгары называют ракией, и с его помощью они лечат многие желудочные заболевания…
Видео о полезных свойствах черники
Вред черники
Несмотря на то, что эта лесная ягода в вашей корзинке очень полезна для здоровья, если вы страдаете мочекаменной болезнью свежие годы и черничный сок вам лучше всё-таки не употреблять. Также, медицине известны случаи, когда на компоненты, входящие в состав черники, у некоторых людей развивалась аллергическая реакции – идиосинкразия, поэтому, злоупотреблять этой ягодой без меры всё-таки не стоит. Аналогично, в больших количествах черника может стать причиной запора…
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Смотрите также
- Польза и вред бананов для женщин
- Польза и вред соленых огурцов
- Сушеная хурма польза и вред
- Капуста польза и вред
- Польза и вред солнца
- Арахисовая халва польза и вред
- Каши польза и вред
- Березовый сок польза и вред
- Талая вода польза и вред
- Белый чай польза и вред
- Виноградные косточки польза вред
- Витамин е польза и вред