Польза или вред

Полезные свойства молока

Главная » Полезное » Полезные свойства молока

Чем полезно молоко?

Чем полезно молоко

Всем нам с детства говорили что молоко - это наше здоровье. На вопрос: «Полезно ли пить молоко?» ответ однозначный: «Безусловно». При чем, касается это не только детей, но и взрослых.

Испокон веков этот продукт считается одним из самых необходимых в рационе питания человека. Сказать точно, почему молоко полезно могут не все. Известно, что еще в древности женщины изготавливали на его основе крема, маски, принимали молочные ванны и т.п. процедуры. Да и просто употреблять молоко и молочные продукты на протяжении почти 12-ти тыс. лет считается необходимостью для нормального развития организма. В нашей статье вы узнаете обо всех свойствах этого замечательного и вкусного источника здоровья.

Чем полезно молоко?

Наш организм способен усваивать 97% кальция содержащегося в молоке, такого не происходит ни с одним другим продуктом. Эта особенность делает молоко очень полезным для людей, страдающих остеопорозом - болезнью, при которой кальций вымывается из костей, и человек становится более подверженным к переломам и тяжелым травмам. Поэтому, чтобы предотвратить подобное заболевания, еще в подростковом возрасте лучше пить вместо газировки и лимонадов этот натуральный продукт.

Молоко – это кладезь витаминов группы В, а так же A, E, D, K, С, РР позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов. Такие полезные вещества в молоке как протеин, тиамин, аскорбиновая кислота усваиваются организмом намного лучше чем в любой другой пище. В 1 стакане молока содержится дневная норма белков, жиров, углеводов, (в том числе лактозы), рибофлавина (витамина В2) и фосфора, что делает его очень питательным. Употребляя его каждый день, можно на 30% снизить риск поражения раком органов ЖКТ и навсегда забыть про изжогу.

Чем полезно молоко для женщин?

Кроме того, что этот продукт издавна применяют в качестве лекарства от головной боли и мигреней, его еще активно используют для лечения женских болезней. Например, в борьбе с мастопатией хорошо помогает отвар из молока с укропным семенем. Если пить 400 мл такого «зелья» в день на протяжении 1,5-2 недель уплотнения начнут рассасываться и боль уменьшится.

Чем еще полезно молоко для женщин, так это своим свойством омолаживать и придавать красивый и здоровый вид. Различные косметические процедуры с использованием молока помогают питать и увлажнять кожу.

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос: полезно ли пить молоко для похудения? Этот продукт действительно помогает избавиться от лишнего жира в организме. Если выпивать чашку нежирного молока на ночь, как раз в это время суток жиры расходуются более активно, похудеть на несколько кг получится без особых усилий.

Для тех, кто страдает бессонницей, молоко – отличное лекарство. Выпивая на ночь стакан теплого молока с медом, можно обеспечить себе спокойный и здоровый сон. От мигреней помогает микс из молока и сырого яйца. Если выпивать по 1 стакану такого «коктейля», то через неделю о головных болях можно забыть.

Какое молоко полезнее?

Конечно, лучше парного молока и искать нечего, но добыть его в городских условиях не так-то просто. Поэтому безопаснее всего будет найти того, кто сможет вам поставлять 100% свежее натуральное молоко или покупать его в магазине, Чем полезно молоко для женщинразлитое в стеклянной таре или тетрапаке.

Современные производители поддают продукт различным термическим обработкам. К примеру, стерилизованное молоко не имеет ни полезных, ни вредных веществ, поэтому покупать его бессмысленно. Пастеризованный продукт содержит в себе долю полезных микроорганизмов и витаминов, но вместе с ними там могут оказаться и вредные микробы, поэтому оно небезопасно. Остается третий вариант – ультрапастеризованное. Полезно ли пить такое молоко? Пожалуй, да, ведь этот способ обработки более щадящий, он позволяет убрать всю вредную микрофлору и сохранить большую часть витаминов.

WomanAdvice.ru

Полезные свойства молока

полезные свойства молока

Полезные свойства молока способствуют обеспечению нормальной жизнедеятельности от рождения и до самой старости. Этот напиток входит в список наиболее питательных и необходимых для человека продуктов.

Полезные свойства коровьего молока

В состав этого напитка входит большое количество веществ, которые обеспечивают ряд преимуществ:

  1. Доказано, что молочные белки являются более ценными и усваиваются организмом намного быстрее, чем те, которые есть в рыбе и мясе.
  2. Кисломолочные продукты помогают улучшить деятельность кишечника и его микрофлору.
  3. Полезные свойства молока и молочных продуктов для похудения обуславливаются достаточно низкой калорийностью. Кроме этого, этот напиток помогает избавиться от чувства голода.
  4. Есть в молоке кальций, который снижает количество жира в организме. Содержатся в этом продукте кислоты, которые предотвращают возникновение новых отложений жира.
  5. В состав этого продукта входит витамин В2, который необходим для полноценного энергетического обмена. Учитывая это, рекомендуется внести в свой рацион питания обезжиренное молоко во время похудения.
  6. Регулярно пить молоко нужно людям, которые занимаются спортом, особенно, если тренировки направлены на увеличение мышечной массы.
Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, молоко имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот напиток при дефиците фермента лактазы. Ограничить количество выпитого молока нужно людям, которые склонны к отложению в сосудах солей кальция. Также не стоит забывать об аллергии на молочные продукты.

Как правильно употреблять?

Чтобы получить от коровьего молока максимальное количество полезныхполезные свойства коровьего молока свойств необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Чтобы вещества, которые есть в этом продукте, усваивались максимально быстро и в полной мере, рекомендуется пить молоко натощак минимум за полчаса до еды небольшими глотками.
  2. Чтобы увеличить количество полезных веществ соединяйте напиток со свежими ягодами, фруктами, орешками, зеленью и др.
  3. Молоко в сочетании с разнообразными крупами, также принесет организму большую пользу. Кроме этого, на основе этого продукта можно готовить много разнообразных блюд.
  4. Нельзя пить молоко сразу после основного приема пищи.
  5. Не рекомендуется соединять этот напиток с овощами, сливами, рыбой, и колбасными изделиями.

WomanAdvice.ru

Козье молоко – полезные свойства

козье молоко полезные свойства

Козье молоко, как и коровье, относится к группе содержащих казеин продуктов. Вот только в отличие от молока коровы оно практически не содержит альфа-1s-казеин, а ведь это вещество очень часто вызывает появление аллергии на молочные продукты. Кроме этого, козье молоко имеет массу целебных свойств.

Состав козьего молока

Козье молоко проявляет свои полезные свойства, благодаря своему составу. Последний может меняться, так как на его формирование влияет множество таких факторов, как условия кормления и содержания животного, его состояние здоровья и возраст, порода и период лактации. Но даже при самых упрощенных условиях такое молоко содержит значительно больше минералов и полезных веществ, чем коровье.

В составе козьего молока есть 40 биологических компонентов, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Самые значимые из них:

  • фосфор;
  • ферменты;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол (витамин А);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • цианокобаламин (витамин В12).

Козье молоко содержит больше хлора и кремния, чем молоко любого другого скота.

Полезные свойства козьего молока

Вкус у козьего молока более мягкий, чем у коровьего. Но, помимо отличных вкусовых характеристик, оно имеет массу лечебных свойств. Козье молоко – это отличная профилактика онкологических заболеваний, так как в нем содержится огромное количество бета-каротина (провитамина А). Кроме этого, такое молоко является продуктом, который нормализует обмен веществ и предотвращает простудные заболевания. Способствует молоко козы и улучшению кровообращения, повышению мужской потенции и ускорению процесса регенерации органов.

Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этому, его можно долго сохранить в свежем виде. В холодильнике оно хранится больше недели, а при комнатной температуре не прокисает 48 часов. Такое натуральное лекарство часто используют в комплексном лечении простуд, ушных инфекций и экзем даже у детей.

Целебные свойства козьего молока заключаются и в том, что оно не создает дополнительной нагрузки на печень человека, ведь в нем меньше гомогенизированных жиров. Также этот вид молока обладает способностью нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому его можно пить при запорах.

Козье молоко проявляет лечебные свойства и при заболеваниях сердечнососудистой системы. Людям, имеющих проблемы в этой области, необходимо пить такое молоко, поскольку в нем содержится много калия, который нужен для нормального сокращения мышц сердца.

Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять козье молоко, ведь к его свойствам относится повышение иммунитета. Но помимо этого, если регулярно включать его в свой рацион, то можно забыть о существовании анемии, бессонницы, аллергии и мигрени. Ну и, само собой разумеется, в молоке козы, как и в коровьем, есть много кальция, то есть этот продукт необходим для укрепления костей.

Противопоказания к употреблению козьего молока

козье молоко свойстваУ козьего молока множество полезных свойств, но пить его следует с осторожностью, поскольку есть у него и противопоказания. Самое распространенное из них – индивидуальная непереносимость данного продукта.

Молоко козы значительно повышает гемоглобин, поэтому тем, у кого слишком густая кровь, лучше не пить его или при употреблении предварительно разбавлять водой 1 к 1.

Также не рекомендуется употреблять козье молоко из-за большой жирности этого продукта людям:

  • с заболеваниями поджелудочной железы;
  • сидящим на очень строгой диете;
  • с низким уровнем холестерина.

WomanAdvice.ru

Полезные Свойства молока? И полезно ли его пить на ночь?

Lonely-Digger

Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованом молоке полезных свойств значительно меньше.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в в желудочно - кишечном тракте нет фермента лактазы, которая ращепляет лактозу (молочный сахар) . Такие люди не переносят молоко, но могут употреблять в пищу кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагопритное действие лактозы.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин) , необходимый для усвоения сахара.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 - 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.

При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор.
Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 - 145 градусов) разрушается витамин С и полезные белки - альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.

Пастеризация молока - нагревание до 74 - 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется, но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при темппературе от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.

К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко) . Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает.
Вообще молоко с медом - обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.

S.T.A.L.K.E.R.

Только польза

У этого продукта много полезных свойств. Главное достоинство молока в том, что оно – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, и способствует слаженной работе нервной системы. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам и фруктам. Оно способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину – это уменьшает возможность возникновения аллергии. А еще молоко способно защищать организм от лишнего веса.

Чем полезно молоко?

Роман Аверкиев

Молочные продукты - это источник легко усвояемого белка, жир, содержащийся в молоке, также легко усваивается, при этом не вызывая дополнительной нагрузки на пищеварительные железы. Молоко полезно – т. к. это уникальный источник природного кальция, находящегося в нем в доступной для усвоения форме.

Андрей Драгни

в молоке находится огромное количество аминокислот которые в свою очередь являються составной частью белка
а Белок как известно являеться строительным материалом организма

Юлия

Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.
Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы. Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.
Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления. Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму. Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко) , нарушениях работы иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время. Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии. Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся. Молоко – это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже. Кому вредно молоко? Чем полезно молоко? Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан. Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока) . Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать» : бурчит и пучит живот, начинается диарея. Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов. Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог). Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению. Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет).

Смотрите также