Польза или вред

Полезные грибы

Главная » Полезное » Полезные грибы

Чем полезны грибы для человека?

В свой пищевой рацион грибы человек включал с древнейших времен. Первоначально их ели свежими, а когда появился огонь, стали варить или запекать. Древние египтяне верили, что употребление в пищу грибов делает человека бессмертным. Кроме того, этот дар природы считался святой едой, которую могли позволить себе только фараоны.

Сегодня грибы доступны всем. Их можно приобрести в любом магазине свежими, замороженными, маринованными, нарезанными и т. д. Покупатели ценят этот продукт за особый вкус и аромат. Кроме того, этот поистине ценный дар природы не имеет в своем составе крахмала. В связи с этим он может быть употреблен в пищу в качестве диетического продукта.

чем полезны грибыГрибы можно найти практически на каждом праздничном столе. Используют их и для проведения курса избавления от лишнего веса, так как состоят они на 90 % из воды и имеют низкое содержание калорий.

Чем полезны грибы? Прежде всего, своими питательными свойствами. В их составе имеются жиры и протеины, целлюлоза и глюкоза, разнообразные минеральные элементы (магний и натрий, железо и калий, а также кальций). Богаты грибы и некоторыми витаминами - B, C. F. D и A.

какие грибы полезныЕще чем полезны грибы? Этот продукт представляет собой гибрид белков, имеющих животное и растительное происхождение. Богат уникальный природный дар аминокислотами, в большинстве своем представленными глутаматом. Именно поэтому грибы по вкусовым качествам напоминают мясо, но при этом не содержат холестерин.

Чем полезны грибы для здоровья? Они способствуют укреплению иммунитета, устранению усталости и астении. Употребление в пищу этого натурального продукта является одной из профилактических мер по недопущению развития заболеваний сосудов и сердца, а также онкологии. Такое действие обуславливается биологически активными веществами, входящими в его состав.

Что полезного в грибах для костно-суставной системы? Это единственная растительная пища, содержащая витамин D, который типичен для мяса рыб. Именно поэтому употребление в пищу этого дара природы немаловажно для здоровья зубов, костей, а также кожи, волос и ногтей.

что полезного в грибахЕще чем полезны грибы? Своим антиканцерогенным действием. Научными исследованиями доказана противоопухолевая активность вещества ленитан, которое имеется в составе некоторых видов грибов. Оно же противодействует и СПИДу.

Какие грибы полезны для профилактики рака груди? Это всем известные шампиньоны. Они имеют в своем составе особые вещества, способные подавить жизнедеятельность ферментов, с участием которых вырабатывается эстроген.

Уникальный природный продукт богат селеном. Это вещество является антиоксидантом, снижающим вероятность развития рака предстательной железы. Грибы, содержащие большое количество минеральных солей и витаминов, считают великолепным источником энергии. Их рекомендуют употреблять в период выздоровления. По мнению некоторых диетологов, этот продукт обладает и противоаллергическим действием. Включение грибов в пищевой рацион позволяет сбалансировать обменные процессы организма и стимулировать память. Это становится возможным благодаря наличию в составе продукта протеинов, уровень которых в два раза больше, чем в мясе.

fb.ru

Грибы — польза и вред


Что такое грибы? Это лишенные хлорофилла организмы, отличающиеся от растительных и животных биологически. Их назначение – поддерживать природный круговорот веществ, устраняя мертвые органические вещества, тела.

Некоторые духовные практики утверждают, что эти организмы приносят вред человеку, что они находятся под покровительством Бога Смерти Ямарджа, что употребление их в пищу вредит, мешает удерживать человеческое сознание в векторе саттва гунны, то есть в благости, умиротворенности. И даже Аюрведа относит грибы к продуктам, которые забирают энергию.

Но стоит ли доверять утверждениям медицинской школы возникшей около семи тысяч лет назад. То, что было значимо для людей, живших на полуострове Индостан семь тысяч лет назад, для нас живущих сегодня разве актуально?

 Царство споровых

грибы польза и вредГрибы лишь напоминают растения, на самом деле, они составляют царство споровых организмов без корней, веток, стеблей, имеют свой непохожий на другие способ размножения спорой или просто одной своей клеткой. На земле известны около 100 тысяч видов. Одни (паразиты) добывают себе пищу из тех живых организмов, на поверхности которых они живут,  другие (сапрофиты) кормятся разлагающимся органическим веществом.

Паразиты приносят вред животным и растениям, сапрофиты помогающие процессу разложения полезны во всех отношениях, они возвращают органические вещества в природу. Польза шампиньонов, трюфелей, груздей и прочих съедобных шляпочных сапрофитов для человека велика. Вот об этом и поговорим.

Грибы и рациональное питание

грибы польза и вредРациональным называют питание сбалансированное. Нашему Купить диплом в Смоленске по материалам www.diplomsruss.com . организму нужны белки, жиры и углеводы, нашему организму не обойтись без витаминов и минеральных элементов, значит, рацион питания должен быть разнообразным, в нём должны присутствовать мясо, молочные продукты, хлеб, яйца, рыба, фрукты и овощи и, конечно, грибы. По насыщенности белковыми веществами, растительными жирами они лидируют. В сушеных боровиках, свежих шампиньонах, маринованных рыжиках, маслятах, подосиновиках и прочих белков больше чем в мясе и рыбе. Особенно велика польза грибов молодых, в их шляпках содержатся не только белки и жиры.

Грибы — источник витамина для организма человека. Белый гриб – самый лучший, польза его в том, что в нём и, конечно, в других съедобных грибах содержатся витамины:

  • «А» или ретинол, нужен для хорошего зрения, для поддержания иммунитета, защищает от простудных и вирусных заболеваний, способствует регенерации кожи, продлевает жизнь больных СПИДом, особенно полезен беременным женщинам, ретинол способствует обеспечению нормального питания эмбриона.
  • «В1» или тиамин, нужен беременным и кормящим женщинам, а также людям тяжелого физического труда, тяжелобольным людям, а также людям подверженным заболеваниям. Помогает при гипертонии, способствует укреплению памяти, помогает при расстройствах кишечника и прочих.
  • «В2» или рибофлавин, это эликсир красоты и молодости. Недостаток рибофлавина в организме приводит к летальным последствиям.

грибы польза и вредВитамины содержатся в разных съедобных грибах, польза шампиньонов в витаминах группы «В», много витаминов в груздях, лисичках, маслятах, полезны опята, подберёзовики, подосиновики.

Рациональное питание предполагает обогащение организма минеральными веществами. Польза грибов обогащающих организм калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом, серой, кремнием, очевидна.

polzovred.ru

Какия грибы самые полезные???

Arkadiy Darchuk

лисички, они выводят радиацию из организма человека
Кроме того,
Лисички – природный поливитамин
Зачастую грибы оценивают по их вкусовым особенностям, не зная о том, что грибы имеют не только пищевую ценность, но и обладают огромным целебным эффектом, а по количеству витаминов не уступают овощам и фруктам. Некоторые из них без преувеличения можно назвать поливитаминами. Например, растущие у нас белые и лисички, рыжики и моховики. Согласно исследованиям учёных, по содержанию витамина А, способствующему улучшения зрения, состоянию кожных покровов и волос, эти грибы не уступают моркови. А витамина В1 в рыжиках и лисичках не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. В лисичках и опятах обнаружен витамин В3 (никотиновая кислота) . Этот витамин оказывает влияние на рост клеток, улучшает состав сока поджелудочной железы. В опятах обнаружен В6 (пиридоксин) и практически все минеральные вещества, поэтому 100 г варенных опят способны полностью удовлетворить суточную потребность человеческого организма. в минералах.
Главный поливитаминный гриб – лисичка - источник витамина С (аскорбиновая кислота) . В лисичках его столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. Чуть меньше этого витамина в белых грибах, но в них присутствует витамин Д. Этот витамин позволяет организму хорошо усваивать кальций. Поэтому детям и пожилым людям кушать белые грибы полезно. Известно также, что белые очень полезны при стенокардии и сердечной недостаточности.
Исследования последних лет показали, что многие виды грибов выводят из организма человека окислы тяжёлых металлов и опасные канцерогенные вещества. А несколько видов грибов, в том числе произрастающих у нас, обладают антибактериальными свойствами. Особенно активны в борьбе с вредными организмами, оказались всё те же лисички, а так же сыроежки, летние опята, волнушки, рядовки и самый главный грибной антибиотик – моховик. Несмотря на то, что этот гриб хорошо аккумулирует радиацию, он также хорошо вырабатывает антибиотические вещества. А вообще, грибы с давних пор использовались в качестве лечебных средств от конкретных заболеваний. Например, груздями издавна лечили мочекаменную болезнь, а рыжики способны затормозить развитие туберкулёза.
По мнению учёных, грибы – это источники минеральных веществ, таких как калий, железо, натрий, марганец, йод, сера, цинк, медь, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Однако, для получения наибольшего положительного эффекта от даров леса необходимо соблюдать правила предосторожности при их сборе, сортировке, приготовлении и употреблении.

Secret

Каждый гриб полезен по-своему, но польза только от солёных и сушёных грибов. При тепловой обработке они теряют свои свойства.
Ученым удалось найти химико-биологическое подтверждение многочисленным случаям исцеления с помощью грибов. В частности, обнаружили, что в осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления.
Словом, ученые доказали, что грибы на самом деле способны лечить. Японский фунготерапевт Горо Чихара абсолютно случайно открыл в грибе шиитаке новый полисахарид — лентинан, стимулирующий выработку в организме своего, естественного перфорина, который, в свою очередь, и уничтожает раковые клетки. Вскоре выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. В общем, после долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.
В нашей стране лечением рака с помощью фунготерапии занимается Ирина Филиппова, врач-онколог, создавшая центр фунготерапии в Санкт-Петербурге. Кстати, мы — его московское представительство. И наши результаты обнадеживают. Немало больных раком четвертой стадии (диагноз адекватный смертному приговору) удалось полностью вылечить. Если вас интересуют статистические данные, могу сослаться на исследования японского фунготерапевта Кита Хироми.
У него под наблюдением находились пациенты с различными формами рака. В течение двух месяцев они принимали препараты на основе грибов. В результате отмечена следующая динамика: 7% — полное выздоровление, 43% — резкое улучшение, 50% — без изменений. Стоит заметить, что при таком заболевании «без изменений» — уже положительная динамика. И шиитаке, и веселка — грибы не ядовитые, то есть вреда организму нанести не могут. Индивидуальная их непереносимость встречается крайне редко. При тепловой обработке грибов (жарке, варке, тушении) основная часть их полезных свойств теряется.

Полезны ли грибы?

Эль Джан

Грибы считаются в своем роде полным заменителем мяса и "природным антибиотиком".
http://ohota.dp.ua/articles/obschie/o_polze_gribov
http://www.edka.ru/article/huzza/eatgrib/piqevaa_cennoct_gribov.htm
А стоит ли вообще их есть, эти грибы? Мнения на это счет бывают совершенно противоположные. На сайте Грибы России есть неплохая книга о грибах, прекрасно иллюстрированная. Вот что говорится в ней о питательной ценности грибов: "Грибы - ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах".
А вот Оксана Сиводедова говорит, что врачи не советуют увлекаться грибами:
"Во-первых, потому что грибы не содержат никаких питательных веществ с точки зрения биохимических показателей.
Во-вторых, грибной белок очень плохо усваивается человеческим организмом".
Вот и разберись, поди! Но убедить человека не есть грибы, особенно, если он истинный гурман, очень сложно. Без риска для здоровья можно покупать грибы, продающиеся в государственных специализированных магазинах - это шампиньоны и вешенки. Их, кстати, можно вырастить самостоятельно, уже существуют отработанные технологии. И, говорят, не очень хлопотно. Последний совет - не стоит использовать грибы, как закуску на больших праздниках, где предполагается неслабая выпивка. Алкоголь ускоряет всасывание вредных веществ, находящихся в грибах - это первое. Второе - могут пострадать и ваши гости. Третье - обычно застолье организовывается к вечеру и, если что - проблемно будет с медицинской помощью среди ночи, врачам ведь тоже нужно отдыхать :)
Истину среди плевел придется искать вам самому.

Ольга Шестакова

вообще то грибы- это плесень ...и они считаются нечистой пищей.... и они никапельки не полезны.... я этим вопросом интересовалась... но некоторые грибы очень вкусные.... так что выбор делает каждый сам...

for_liliy

О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.
Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.
Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.
Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.
После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они алеко не диетический продукт.
ВЫДЕРЖКИ
из интервью с кандидатом медицинских наук Романом НЕЛИДОВЫМ опубликованным российской газетой "Мегаполис - новости"

Elena

Знаю про вешенки. . но это относится и к другим. .
Грибы вешенки богаты теми веществами, в которых мы нуждаемя каждый день. По питательной ценности они приближены к мясу. В них содержатся белки, жиры, витамины, аминокислоты, минеральные соли - медь, калий. В грибах растущих на деревьях есть такое вещество, как бета-глюкан, которое обладает сильным противо-опухолевым эффектом, повышает иммунитет человека, помогает бороться с вирусами, уменьшает холестерин и сахар в крови. Кроме того грибы низкокалорийны. Поэтому блюда из вешенок не только очень вкусны, но и хороши для диетического питания.

Tamarrica

Расскажу один случай, а выводы делайте сами. Касается только лесных грибов, а не выращенных специально шампиньонов.
Однажды, возвращаясь из лесу с корзиной грибов, мы ехали в лифте с пожилой женщиной профессором-микологом. Она с любопытством глянула в корзину и спросила: "Вкусные, наверое, грибы? " - "А вы разве не знаете, ведь вы всю жизнь изучаете грибы? Разве вы их не ели? " - "Нет, я слишком много о них знаю". Вот так.

Марина

если кушать все то, что полезно, то можно умереть с голоду (это шутка) , а грибы самая классная штука на свете, полезны ли они или нет мне лично без разницы, зато какие вкусные, мммм

Вячеслав

Вряд ли грибы принесут пользу, так как они в отварном виде совсем не перевариваются, а во время варки все полезные вещества из них исчезают. Так что выбирайте - или вкусно, но бесполезно, или ешьте сырыми с пользой. Только не отравитесь. Сегодняшние грибы совсем не те что были раньше.

Смотрите также