Польза или вред

Полезные блюда для здоровья

Главная » Полезное » Полезные блюда для здоровья

Диетические полезные блюда. Рецепт полезного блюда

Правильное питание является залогом долголетия и крепкого здоровья. К сожалению, не все популярные блюда одинаково полезны для организма. В одних содержится много холестерина, в других - крахмала, в третьих - жиров. Вопреки мнению большинства вкусные и полезные блюда, рецепты которых подходят для повседневной кулинарии, могут содержать и мясо, и рыбу, и даже заправки. Другое дело, что метод приготовления у них особый.

Принципы полезного питания

Во-первых, организм человека должен ежесуточно получать необходимое количество питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы в рацион были включены только низкокалорийные и витаминные продукты. Морить себя голодом не следует. Для идеальной фигуры и здорового организма необходима лишь правильно подобранная диета, которая будет включать в себя практически все повседневные продукты питания.рецепт полезного блюдаПри составлении меню следует убрать из него слишком калорийные блюда. Стоит сразу отметить, что залогом правильного питания является уменьшение объема порций и увеличение частоты их приема. В сутки рекомендуется кушать 4-5 раз. Наедаться категорически запрещено. В таком случае желудок не может переварить большое количество пищи, а микрокомпоненты из продуктов не успевают расщепиться и впитаться в кровь.
Ужин должен быть не позже 18 часов. После этого разрешается съесть один фрукт или выпить стакан обезжиренного кефира. Важно понимать, что при приеме пищи насыщение приходит не сразу, поэтому не рекомендуется брать добавку, ссылаясь на остаточный голод.

Полезные блюда из овощей

Как известно, самым низкокалорийным продуктом считается зелень. Именно она является основой диетического салата «Свекла с сыром моцарелла». Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. В состав входят:

  • 1 небольшая свекла,
  • 100 г листьев салата (смесь сортов),
  • 200 г сыра моцарелла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • перец, соль.

вкусные и полезные блюда рецептыТакже не лишним будет заправить салат щепоткой сухих трав для пряного аромата. Рецепт полезного блюда подразумевает один секретный ингредиент - подсолнечные семечки без шелухи (до 20 г). Приготавливается салат очень просто: отваренная свекла нарезается кубиками, смешивается с зеленью и сырными шариками и заправляется маслом, лимоном и прочими вкусовыми добавками.
Еще одним очень питательным и полезным блюдом из овощей являются запеченные кабачки в омлете под соусом. Стоит отметить, что их можно подавать на стол и горячими, и холодными. Рецепт полезного блюда достаточно легкий, хоть приготовление и потребует около 1,5 часов времени. Для этого понадобятся 4 средних кабачка, 1 большой помидор, 10 яиц, чеснок и укроп по вкусу.
Кабачки режутся вдоль на тонкие полоски и хорошо смазываются маслом. Помидоры и заправка измельчаются в блендере. Затем кабачки запекаются (40 минут), обливаются томатным соусом и взбитыми яйцами. После этого блюдо следует подержать в духовке до румяной корочки. Можно украсить базиликом.

Полезные блюда из фруктов

Одним из самых распространенных низкокалорийных десертов считается «Смородиновое наслаждение». Стоит отметить, что это фруктовое блюдо разрешено даже при строгих диетах, также оно очень полезно для организма благодаря большому количеству витаминов. В состав ингредиентов входит 150 г смородины, 3 яблока и лимонный сок. полезные блюда для детей рецептыПервым делом следует хорошо промыть фрукты и ягоды. Затем яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются кубиками и сбрызгиваются лимонным соком. Спустя 10 минут фрукт необходимо потушить на медленном огне, пока он не станет мягким. После этого из яблок делается пюре вперемешку со смородиной, которое впоследствии разливается по формам и печется около 20 минут.
Еще один рецепт полезного блюда получил незамысловатое название «Клубничный десерт». В его состав входят только свежие ягоды. Пропорции следующая: 100 г клубники, 50 г смородины, 50 г малины, 50 г голубики. Для украшения используется веточка базилика. Из клубники делается пюре, которым заливаются остальные ягоды.

Полезные блюда из курицы

Филе птицы считается самым низкокалорийным мясным продуктом в традиционной кулинарии. К тому же рецепты простых и полезных блюд на основе курицы доступны каждой домохозяйке. Наиболее распространенным из них является запеченная птица в рукаве с овощами. В состав блюда входят:

  • 0,5 кг филе курицы,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 горсть оливок,
  • масло, специи.рецепты простых и полезных блюд

Мясо птицы нарезается на кусочки. К нему добавляются сырые овощи (небольшими кубиками) и специи. Все ингредиенты перемешиваются и завязываются в рукав. Запекать 40 минут (180 градусов). Рецепт полезного блюда «Курица по-королевски» подразумевает использование следующих продуктов: 0,5 кг отварного филе птицы, 150 г болгарского перца (разных цветов), 70 г шампиньонов, 600 мл бульона, 100 мл обезжиренного молока, 5 ст. л. белого вина, 3 ст. л. муки, соль, специи, масло.
Грибы нарезаются и тушатся около 15 минут. Из муки, масла, молока и бульона делается соус-заправка. Затем курица и овощи нарезаются, смешиваются с грибами, солятся. Завершающим этапом будет заправка филе соусом и тушение порядка 30 минут.

Полезные блюда из морепродуктов

Очень изысканным, ароматным и диетическим является блюдо «Лососевые профитроли». В рецепт полезной закуски входит: 100 г муки ржаной, 150 г творога нежирного, 180 мл воды, 80 г засоленного лосося, 30 г красной икры, зелень и масло. Вначале месится пышное тесто, шарики (5 см) из которого запекаются в течение получаса. Отдельно готовится лосось с творогом. Оба ингредиента взбиваются блендером и добавляются в булочки в качестве начинки. Икра подается как украшение.
Фаршированный ананас с креветками является не только вкусным, но и очень витаминным. В состав ингредиентов входят мед, лимонный и апельсиновый сок, масло, соль, специи. Для 4 порций необходимы продукты: 1 кг нарезанного ананаса, 300 г очищенных обжаренных креветок, 150 г натертого сыра. Все ингредиенты перемешиваются и подаются в виде салата.

Полезные блюда из мяса

Многие диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять как можно больше филе кролика. В рецепт полезного для здоровья блюда на основе такого мяса входят также ингредиенты: 1 лук репчатый, 300 г брокколи, 400 мг сметаны, 2 средние моркови, 200 г фасоли, 10 г розмарина сушеного, чеснок, масла, приправа. Для одной порции достаточно 1 кг филе кролика.
Мясо нарезается, замачивается на 1 час, заправляется и хорошо обжаривается. Отдельно готовится подлива из овощей. Затем все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 15 минут.
диетические полезные блюда рецептыЕще один полезный рецепт в числе компонентов предусматривает 300 г говядины отварной, 4 яйца, 2 луковицы, 5 ст. л. молотых сухарей, масло, зелень, специи. Мясо нарезается небольшими ломтиками. Овощи и зелень измельчаются. Ломтики говядины обмакиваются во взбитое яйцо, заправку и сухари. Запекать вместе с овощами.

Полезные сладкие блюда

Как ни странно, торты тоже могут быть низкокалорийными и богатыми витаминами. Правильно приготовленные фруктовые десерты - это диетические полезные блюда. Рецепты таких тортов поражают своей вариативностью. Главное - использовать только низкокалорийные продукты.
Одним из самых распространенных в диетологии полезных десертов считается персиково-творожный торт. Он также является и низкоуглеводным блюдом. В состав входят 0,5 кг творога, 2 яйца, по 2 ст. л. овсяных хлопьев и манки, 1 ст. л. меда. Для прослойки будет использоваться фруктовый джем, а для украшения - 1 банка консервированных персиков. Все ингредиенты взбиваются блендером. Смесь выливается в форму и печется порядка 30 минут. Корж нужно разрезать вдоль и проложить толстым слоем джема, украсив персиками.

Полезные блюда для детей

Ежедневный рацион ребенка должен быть насыщен витаминами, минералами и прочими важными для здоровья микроэлементами. Особенно это касается малышей до 2-х лет. Витаминные салаты - это самые полезные блюда для детей. Рецепты могут быть разными, но основа должны быть одинаковой.рецепт полезного для здоровья блюдаВ состав витаминного салата входят яблоки, вишня, груша, помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, виноград и зелень. В качестве заправки будет обезжиренная сметана и лимонный сок. В зависимости от рецептуры состав ингредиентов может меняться, как и их количественное соотношение. Для приготовления салата достаточно мелко нарезать все продукты и перемешать со сметаной.
Также маленьким детям очень нравятся жареные бананы. Это одновременно и полезное, и витаминное, и диетическое, и пикантно хрустящее блюдо. На 1 банан достаточно 15 г масла. Соль и мука не требуются.

fb.ru

Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю

Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие "здоровый образ жизни"? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.рецепты здорового питания

С чего начать здоровое питание?

Меню (рецепты) на неделю - это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

Правильное меню: какое оно?

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) - это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.здоровое питание для детей рецепты

Завтраки

Каша овсяная с сухофруктами

100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

Каша гречневая с молоком

Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

здоровое питание меню рецепты

Омлет с овощами

Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рыба, запеченная в томатном пюре

Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.

Тыквенная каша с пшеном

200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

Творожная запеканка

Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.вкусное и здоровое питание рецепты

Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом

Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

Все эти блюда относятся к категории "Здоровое питание". Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Второй завтрак: витаминные перекусы

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:

  1. Яблоко, груша, айва.
  2. Горсть кураги, изюма.
  3. Йогурт или творожная масса.
  4. Орехи.
  5. Свежая тертая морковь с яблоком.
  6. Ломтик сыра.
  7. Виноград.рецепты здорового питания на неделю

Варианты первых блюд

Постные щи

700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

Грибной суп-пюре

На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

Овощной суп

Ищите информацию по теме "Здоровое питание для детей"? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

Уха

Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.

Борщ

В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель - кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

Суп с чечевицей

Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

Вторые блюда

Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов - мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.Здоровое питание завтрак рецепты

Полдник

Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

  1. Кефир, йогурт.
  2. Овощной салат.
  3. Цитрусовые.
  4. Фруктовый салат.
  5. Сухофрукты.
  6. Булочка.
  7. Молочный коктейль.

Здоровое питание: ужин (рецепты)

Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.

  1. Тефтели на пару.
  2. Плов вегетарианский.
  3. Картофельное пюре.
  4. Запеченные баклажаны.
  5. Каша гречневая.
  6. Тушеные овощи.
  7. Фасолевое пюре.здоровое питание ужин рецепты

Заключение

Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.

fb.ru

Полезные блюда из тыквы для стройности, здоровья, красоты! Рецепты ярких, вкусных и полезных блюд из тыквы

Из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, каши, пловы, запеканки, салаты. Но всех их объединяет одно – огромная польза, которую они несут человеческому организму.

Полезные блюда из тыквы – общие принципы приготовления

Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.

С чем сочетается тыква:

• овощи, грибы;

• мясо, птица;

• свежие и сушеные фрукты;

• орехи;

• крупы.

В блюда можно добавлять разные специи, соленья, цукаты, цедру. Тыкву запекают, жарят, тушат, варят на пару и с добавлением жидкости.

Каша – сытное и полезное блюдо из тыквы

Для приготовления полезного блюда из тыквы используется пшено. Аналогичным способом можно приготовить кашу с добавлением риса или манной крупы.

Ингредиенты

• 600 мл молока;

• 200 г пшена;

• 500 г тыквы;

• 1 щепотка соли;

• 0,5 стакана воды;

• 100 г сахара;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Очищенную мякоть тыквы нужно порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.

2. Добавьте половину стакана воды, поставьте на огонь, проварите минут десять.

3. Отдельно подогрейте молоко до горячего состояния, перелейте в тыкву.

4. Посолите, доведите до кипения.

5. Пока смесь закипает, промойте несколько раз пшено, удалите поврежденные и испорченные зернышки.

6. Добавьте пшено к тыкве, сразу можно выложить половину сливочного масла, прикройте и готовьте кашу четверть часа после закипания.

7. В конце, минут за пять нужно добавить сахар, оставшееся масло.

8. Готовую кашу хорошо размешайте, дайте настояться. По вкусу можно добавить сливки, изюм.

Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы

Вариант очень простого, но вкусного десерта из тыквы. Выбирайте спелый и сладкий плод. Сразу включите духовку на 190, печка должна хорошо прогреться.

Ингредиенты

• 0,5 кг тыквы;

• 1 ч. л. корицы;

• 30 г масла;

• 1-2 ложки сахара.

Приготовление

1. Тыкву нарежьте аккуратными дольками. Размер кусочков можно сделать любой, чем мельче, тем красивее и румянее получатся ломтики.

2. Переместите тыквенные дольки в форму либо на противень. Выкладывайте одним слоем.

3. Налейте на дно формы столько жидкости, чтобы она доходила до середины кусочков.

4. Присыпьте дольки сверху сахаром. Он подарит не только вкус, но и замечательный цвет.

5. Поставьте в духовку, готовьте около получаса, пока тыквенные дольки хорошо не подрумянятся.

6. В конце присыпьте корицей.

7. Подавайте блюдо вместе с жидкостью, которая образуется на дне формы.

Диетическое пюре с яблоками – полезное блюдо из тыквы

Вариант пюре из тыквы и яблока, которое можно использовать в качестве основного блюда, десерта, начинки для выпечки.

Ингредиенты

• 3-4 яблока;

• 500 г тыквы;

• корица, немного сахара.

Приготовление

1. Очищенную, промытую тыкву нужно порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды.

2. Поставьте на плиту, пропарьте на маленьком огне до мягкости.

3. Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевины, нарезать мякоть на кусочки.

4. Добавьте фрукт к тыкве, прикройте, проварите до мягкости.

5. Снимите блюдо с огня, пюрируйте блендером либо просто разомните пестиком.

6. По вкусу в пюре добавьте корицу, сахар. В диетическое блюдо можно добавить заменитель сахара, либо немного распаренного изюма.

Солнечная запеканка – полезное блюдо из тыквы

Рецепт очень яркой, сытной и полезной запеканки из тыквы, которая готовится с добавлением манки и свежих яблок. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, перетертыми ягодами.

Ингредиенты

• 0,5 кг тыквы;

• 50 г масла сливочного;

• 0,5 стакана манной крупы;

• 25 г сахара;

• 2 яйца;

• 150 г яблок;

• ваниль, соль.

Приготовление

1. Тыкву нужно порезать произвольными кусочками, добавить пару стаканов воды, сварить до мягкости, но не нужно передерживать.

2. Слейте воду, кусочки разомните. Получившееся пюре нужно остудить.

3. Яблоки натрите крупно, добавьте к пюре.

4. Следом выложите масло, но его можно класть и в горячую массу, чтобы кусок растопился.

5. Добавьте манку, яйца, щепотку соли, немного сахара, перемешайте и дайте будущей запеканке настояться хотя бы половину часа.

6. Возьмите формочку, промажьте маслом, можно присыпать мукой или манкой, выложите запеканку. Разровняйте верх, чтобы слой был одинаковый по всей площади.

7. Выпекайте солнечное блюдо при 200 °C приблизительно 25-30 минут.

Тыква с черносливом – полезное блюдо

Вариант не только полезного, вкусного, но и лечебного блюда. Тыква с черносливом поможет избавиться от запоров и прочистит кишечник. Блюдо можно тушить на плите либо использовать для приготовления мультиварку.

Ингредиенты

• 0,15 кг чернослива;

• 0,5 кг тыквы;

• 1 ч. л. цедры лимонной;

• 1 ложка сока лимона;

• 120 мл воды;

• 3 ложки сахара;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Масло для блюда можно взять любое. Запустите его в кастрюлю, растопите.

2. Нарежьте чернослив, добавьте и слегка обжарьте на маленьком огне. Это придаст блюду необычный аромат.

3. Тыкву нужно порезать маленькими кубиками, добавить к черносливу, тоже слегка обжарить, достаточно двух минут.

4. Долейте воду, добавьте измельченную цедру лимона. Она замаскирует овощной аромат тыквы и превратит блюдо в изумительный десерт.

5. Прикройте, тушите до мягкости тыквы, но не разваривайте кусочки.

6. В конце приправьте сахаром, лимонным соком, можно добавить корицу или другие пряности.

7. Подавать блюдо можно в любом виде, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике два дня.

Рагу – полезное блюдо из тыквы с курицей

Диетический вариант несладкого, сытного и полезного блюда из тыквы. По рецептуре используется филе куриное. Аналогично можно взять индейку. Если нет томатов в собственном соку, то используйте свежие помидоры или сок.

Ингредиенты

• 0,4 кг курицы;

• 0,4 кг тыквы;

• 2 ложки масла;

• 1 луковица;

• 300 г помидоров в своем соку;

• зелень, соль;

• 200 мл воды.

Приготовление

1. Очищенную луковицу нашинкуйте колечками. Переложите овощ в сотейник либо в казанок с разогретой ложкой масла, обжарьте.

2. Куриное филе промойте, нарежьте брусочками, добавьте к луку.

3. Обжарьте минутку, чтобы кусочки посветлели со всех сторон.

4. Теперь добавьте тыкву. Нарежьте овощ так же, как и курицу или небольшими кубиками.

5. Влейте воду, тушите под крышкой приблизительно 15 минут.

6. За это время нужно перетереть помидоры в своем соку до кашицы. Можно просто натереть свежие томаты, шкурку в этом случае удаляйте по ходу процесса.

7. Как только тыква станет протыкаться, добавьте помидоры. Размешайте.

8. Тушите блюдо еще около десяти минут, поперчите, добавьте другие специи.

9. При подаче украсьте тыквенное рагу зеленью.

Суп-пюре – полезное блюдо из тыквы

Вариант сытного, но при этом легкого, низкокалорийного и очень полезного блюда из тыквы. Для супа используется курятина. Можно готовить первое блюдо без муки.

Ингредиенты

• 300 г курицы;

• 400 г тыквы;

• 200 г моркови;

• 1,5 литра воды;

• 150 г лука;

• специи;

• 10 г муки;

• зелень для украшения.

Приготовление

1. Возьмите любую часть курицы, промойте, залейте водой и отварите до готовности. Если используется грудка, то достаточно получаса. Другие части будут вариться немного дольше.

2. Пока готовится бульон, нужно очистить и нарезать все овощи. Морковку и лук мелко, тыкву можно немного крупнее.

3. Выньте курятину из бульона, отлейте один половник, чтобы остыл. Остальной отвар оставьте на плите.

4. Добавьте в кастрюлю сразу все овощи, готовьте до мягкости.

5. Как только все ингредиенты приготовятся, снимите кастрюлю с огня, пюрируйте суп.

6. Верните блюдо на плиту, заправьте специями, снова доведите до кипения.

7. В ранее отлитом и остывшем бульоне растворите муку, влейте в суп, размешайте. Дайте хорошо закипеть и сразу выключайте.

8. При подаче в тарелки добавьте порезанные кусочки курицы, свежую зелень.

Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы

Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква. Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке.

Ингредиенты

• 200 г тыквы;

• 1 морковка;

• 1 яблоко;

• 1 ложка орехов;

• 50 г изюма;

• 1 ложка меда.

Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.

Приготовление

1. Залейте изюм горячей водой.

2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.

3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.

4. Отожмите изюм, добавьте в салат.

5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.

6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.

Полезные блюда из тыквы – полезные советы и хитрости

• Любое тыквенное блюдо станет полезней, если заменить обычный сахар медом. В таком случае добавлять продукт нужно в уже приготовленное блюдо, так как при термической обработке большая часть полезных веществ погибнет.

• Если нужно обжарить кусочки тыквы, то закладывается продукт только в хорошо прогретое масло. В противном случае выделится много сока, ничего не получится.

• Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания и запекания, так как при оттаивании выделится много сока.

• Если блюдо из тыквы получается травянистым, не имеет выраженного вкуса, то ситуацию поправят специи. В сладкие блюда можно добавить сок лимона, дополнительный сахар, мед.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты полезных салатов для здоровья.

Такое закусочное блюдо, как салат, является неотъемлемой частью сбалансированного ежедневного меню любого человека. Пожалуй, в каждом доме найдется оригинальный рецепт полезного салата, ведь не секрет, что практически все люди любят это простое блюдо.

С давних времен салаты считаются основой здорового питания человека. Даже древние лекари рекомендовали для нормального пищеварения перед любой трапезой употреблять небольшое количество салата. Как правило, они смешивали листья различных пряных растений и заправляли их медом, уксусом и чесноком. Такая смесь позволяла быстро переваривать жирную пищу.

Безусловно, в первую очередь следует уделять внимание овощным и фруктовым салатам. Их пользу невозможно переоценить, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют включать такие салаты перед каждым употреблением основного блюда, причем круглогодично. Кроме повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения, растительная пища эффективно выводит из организма человека токсины, шлаки, другие продукты распада. Овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, способствующих регулированию водно-солевого баланса организма человека.

Одним из ярких представителей полезных для здоровья человека салатов является простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо, приготовленное из черной смородины и свеклы. Для этой замечательной закуски необходимо приготовить следующие ингредиенты:

свекла (вареная) – 2 шт.
протертая с сахарным песком черная смородина – 1 столовая ложка
измельченные ядрышки грецких орехов – 2 горсти
растительное масло – 1 столовая ложка
зелень укропа и петрушки
Вареную свеклу следует аккуратно нарезать тонкой соломкой, смешать с грецкими орехами, мелко порезанной зеленью, протертой смородиной. Салат заправляют растительным маслом, украшают сверху зеленью и целыми ядрами грецких орехов. Этот простой салат поразит любого гурмана своим привлекательным вкусом.

Необычайно хорош в качестве стартера или закуски сельдерейно-огуречный салат. Сочетание в этом блюде всего двух основных компонентов значительно усиливает обменные процессы в организме человека. А его освежающий вкус станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам. Для приготовления такого салата понадобится:

половина килограмма свежих огурцов
2 – 3 стебля сельдерея
пучок мяты
петрушки
специи по вкусу
для заправки оливковое масло и лимонный сок
Сначала тонкими ломтиками необходимо порезать сельдерей. Затем, разделив пополам свежий огурец и удалив из него сердцевину, нужно также его нарезать небольшими ломтиками. Порубив петрушку и мяту, все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют столовую ложку оливкового масла, лимонного сока, специи и соль по вкусу и оставляют настаиваться в течение минимум 30-ти минут.

Казалось бы любой салат из капусты – банальное и заурядное блюдо. Но он может обрести второе дыхание за счет интересной заправки и добавления апельсина. Для приготовления полезного салата потребуется:

половину кочана небольшой капусты
2 апельсина
зелень петрушки и базилика
зеленый лук
2 столовые ложки оливкового масла и винного уксуса для заправки
специи
Нашинковать и посолить капусту, оставить для выделения сока. Затем необходимо выдавить сок из одного апельсина, а второй разрезать на мелкие ломтики. Для заправки порезать зелень, добавить в нее оливковое масло, апельсиновый сок, винный уксус. Взбить вилкой салатную заправку. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Такой салат подают сразу после приготовления.

В любой национальной кухне найдутся самые разнообразные рецепты полезных салатов, которые повышают аппетит, укрепляют иммунитет, радуют глаз своим эстетическим видом. Потратив всего несколько минут на приготовление салатов, можно приобрести запас энергии на весь день, поднять настроение от одного только созерцания кулинарного шедевра, поданного в красиво оформленной тарелке. Приятного аппетита!

liveinternet.ru

Осеннее меню для здоровья. 5 полезных блюд из свеклы!

Свекла – один из тех овощей, который просто обязан входить в ежедневное меню каждого заботящегося о своем здоровье человека. Особенно важно не забывать об этом осенью и зимой, когда организму так нужна помощь и забота.

Считается, что полезнее и богаче всего витаминами и другими ценными вещества свекла, отваренная на пару, но, к сожалению, в вареном виде этот овощ любят еще меньше людей, чем в остальных вариантах. Сегодня мы собрали в новой подборке такие рецепты, которые помогли бы ввести этот овощ в постоянный рацион тем, кто не очень его любит и кушает не часто. Безусловно, есть у свеклы и настоящие поклонники, которые готовы кушать ее в любом виде – собранные в этой статье рецепты пригодятся и таким кулинарам.

Все мы знаем такие знаменитые закуски, которые невозможно представить себе без свеклы – салат «Сельдь под шубой» и винегрет. Но некоторые не особо почитающие свеклу люди именно из-за нее их и не едят. В качестве альтернативы можно попробовать следующий вариант салатика со свеклой: с фасолью и яблоком.

Рецепт первый: Салат из свеклы и фасоли с яблоком

Понадобится:

350г консервированной красной фасоли без соуса, по 1 кислому яблоку и запеченной средней свекле, черный молотый перец, масло, соль.

Как приготовить салат из свеклы, фасоли и яблока.

Завернуть промытую свеклу в фольгу, до готовности (мягкости) запекать в разогретой до 220 градусов духовке, либо отварить. Очистить готовую свеклу, нарезать ее мелким кубиком. Смешать свеклу с фасолью, нарезанным кубиком кислым яблоком, поперчить, посолить, влить 2-3 ст.л. растительного масла, перемешать.

Можно заправить этот салат майонезом, сметаной или йогуртом – как вам больше нравится. Из-за яркости вкусов всех трех основных ингредиентов ни один из них не преобладает, они смешиваются и представляют собой гармоничное сочетание, которое понравится очень многим, в том числе и не любителям свеклы.

Рецепт второй: Котлеты из курицы, свеклы и сыра

Второе блюдо, которое можно смело называть не только очень вкусным, но еще и необычным – это котлеты из куриного филе с сыром и свеклой.

Понадобится:

500г куриного филе или фарша, 50г сыра, 2 отварных/запеченных свеклы, по 1 луковице и яйцу, панировочные сухари, лавровый лист, перец, соль, соус – лимон, кефир, хрен, перец, соль.

Как приготовить курино-свекольные котлеты с сыром.

Сделать из филе курицы фарш, в блендере измельчить вареную свеклу с луком, положить к фаршу, поперчить и посолить, перемешать до однородности. Формовать котлеты мокрыми руками или двумя столовыми ложками. В серединку каждой котлеты класть брусочек сыра. Обмакнуть каждую котлету в слегка взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон, затем сложить все котлеты в сковороду и потушить, добавив лавр и перец. Кефир для соуса посолить и поперчить, добавить сок лимона, хрен – все по вкусу. Полить котлеты соусом перед подачей.

Рецепт третий: Тефтели свекольно-гречневые с мясным фаршем

Понадобится:

200г мясного фарша, 200г гречки отварной, 3 зубчика чеснока, 2-3 помидора, по 1 луковице, яйцу и вареной свекле,1 ст.л. томатной пасты.

Как приготовить мясные тефтели со свеклой и гречкой.

Фарш перемешать с яйцом, гречкой, тертой свеклой (с нее лучше отжать сок), поперчить и приправить специями, перемешать. Сформовать из смеси тефтели, выложить их плотно в противень, смазанный маслом или форму. Запекать тефтели полчаса в разогретой до 200градусов духовке. Подлива: обжарить морковь и лук, положить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, перемешать, влить 1 стакан воды горячей, приправить солью и специями, тушить все 5 мин, влить в конце свекольный сок, оставшийся после отжима, перемешать и убрать с плиты. Полить тефтели соусом, запекать в духовке еще 10 минут.

При запекании в духовке свекла получается более ароматной и, как склонны считать многие, более вкусной, чем при варке.

Рецепт четвертый: Минтай со свеклой в духовке

Понадобится:

500г спинки минтая, 3 свеклы, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. тертого сыра, зелень, соль.

Как запечь свеклу с минтаем в духовке.

Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его кусочками, выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить колечки лука и нарезанную ломтиками свеклу, полить сметаной или растопленным маргарином, посыпать сверху сыром, запекать в разогретой до 200 градусов до готовности продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт пятый: Фаршированная свекла с рисом, изюмом и яблоками

Понадобится:

на 1 свеклу – 75г яблока, 25г изюма, 2 ч.л. риса, ¼ яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, щепотка корицы.

Как нафаршировать свеклу и запечь.

Испечь в духовке или отварить свеклу до готовности, очистить и аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки – из свеклы должна получиться чашечка для фарширования. Отварить рис до рассыпчатого состояния, перемешать с подготовленным изюмом и сахаром, мелко порезанным яблоком. Положить к начинке корицу и растопленное масло, перемешать, нафаршировать свеклу, обмазать ее сметаной, запечь в духовке.

Кушайте такие полезные продукты как свекла почаще и будьте здоровы!

Салат из свеклы с черносливом и орехами



marinovannaya_svekla_po_datski.jpg

Маринованная свекла.

Нам понадобится:

свекла - 500 г
вода - 0.5 л
лавровый лист - 3 шт
лук - 2 шт
красный винный уксус - 175 мл
чёрный перец горошком - 0.5 ч. л.
соль - 1 ч. л.
зерна горчицы - 0.5 ч. л.
хрен -1.5 ч. л.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до готовности, остужаем и очищаем.

Нарезаем кружочками толщиной 0,5 см

Маринад: В емкость наливаем воду, добавляем все специи и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим пару минут, затем вливаем уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Примечание: у меня закончился перец горошком, поэтому я использовала половинку стручка красного горького, и винный уксус заменила на яблочный.

Подготовленную свекла вместе с луком, кладем в кастрюльку и заливаем готовым маринадом.

Остужаем, накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник. Отлично подходит к мясным блюдам или как закусочка под водочку)

http://jenskiymir.com/topic/3959-osennee-meniu-dli...via-5-poleznykh-bliud-iz-svek/

liveinternet.ru

Смотрите также