Польза или вред

Айва польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Айва польза и вред для здоровья

Айва: польза и вред

Айву отличает терпкий вкус и высокая польза для здоровья. Благодаря концентрации дубильных веществ, продукт помогает при воспалительных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Айва, польза и вред которой объясняются уникальным химическим составом, считается древнейшей плодовой культурой. В свежем виде она практически не используется, хотя именно свежая айва обладает наибольшей ценностью. Родиной растения является Малая Азия. Плоды айвы отличает насыщенный желтый цвет и терпкий аромат. При термической обработке айва становится мягкой и душистой. Низкая калорийность продукта говорит в пользу его применения при избыточном весе.

Вред у айвы все же имеется, хотя в умеренных дозах и при правильном приготовлении айва принесет только пользу. Наибольшее распространение айва получила как эффективное средство для укрепления иммунитета.

Польза айвы для здоровья

Айва содержит большое число минеральных солей, витаминов и органических кислот. Все они в совокупности оказывают положительное действие на кровеносную систему. Продукт рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии, малокровии, существенных кровопотерях после оперативного вмешательства или в результате травм. Польза айвы неоценима для здоровья человека, при этом вред продукта минимален. Айва особенно богата железом, при этом фрукт как помогает повысить уровень гемоглобина, так и препятствует кровотечениям.

Айва доказала свою эффективность как иммуномодулирующее средство с высокой биологической активностью. Азиатское яблоко будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Айву следует включить в рацион тех, кто уже столкнулся с инсультом или инфарктом либо страдает от ишемической болезни сердца. Регулярное потребление айвы избавит от атеросклероза и поможет нормализовать уровень холестерина.

Среди других полезных свойств айвы:

  • помогает при лихорадке – средство обладает жаропонижающим свойством. В составе айвы содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета, оздоровления организма, подавления деятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • очищает кишечник –  благодаря высокому содержанию дубильных веществ, айва помогает очистить кишечник от продуктов распада, препятствует развитию гнилостных процессов, ускоряет выведение радионуклидов и канцерогенов, способствует дроблению каловых камней. Азиатское яблоко избавит пищеварительную систему от лишней нагрузки, поможет при воспалениях, станет отличной профилактикой раковых заболеваний ЖКТ;
  • помогает при токсикозе – айва снимает приступы тошноты во время беременности, нормализует стул, помогает при укачивании;
  • способствует похудению – айва форсирует обменные процессы, очищает кишечник и стимулирует отхождение вредных веществ, избавляет от чувства голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • помогает при диабете – айва оказывает положительное действие на эндокринную систему, снижает уровень глюкозы в крови, препятствует тромбозу, помогает при избыточном весе, регулирует выработку инсулина;
  • нормализует гормональный фон – айва полезна во время менопаузы у женщин. Азиатское яблоко избавляет от эмоциональных всплесков, улучшает сон, устраняет чувство тревожности, придает сил и бодрости;
  • помогает при болезнях печени – плоды айвы способствуют обновлению клеток печени. Отвар из айвы будет полезен при воспалительных заболеваниях печени и жировых отложениях;
  • оказывает противострессовое действие – продукт следует включить в рацион тех, кто испытывает постоянное стрессовое воздействие, страдает от хронической усталости и мучается бессонницей.

Область применения айвы в народной медицине очень широка. Целебный фрукт рекомендован к применению при заболеваниях органов дыхания, в том числе астме, бронхитах, хроническом тонзиллите, воспалении трахеи, осложнении легочного дыхания. При частых респираторных заболеваниях следует проводить курсовой прием препаратов на основе айвы дважды в год – это поможет укрепить иммунитет и защитит от сезонных простуд.

Семена айвы также идут в дело. Из них готовят целебный экстракт, который используется в лечении заболеваний мочеполовой сферы, дерматитов, аллергических проявлений, воспалений мочевыводящих путей.

Вред айвы

Несмотря на широкую область применения айвы и ее целебные свойства, при определенных условиях продукт может нанести организму вред. Особую опасность для здоровья представляют семена айвы. В чистом виде они могут привести к интоксикации организма. Во время приготовления фрукта семена необходимо удалять. Препараты, изготавливаемые из семян айвы в промышленных масштабах, лишены указанных недостатков. Их очищают, избавляют от вредных веществ и определенным образом обрабатывают.

Шкурка айвы также может нанести вред связкам. Певцам и ораторам следует избегать употреблять айву вместе со шкуркой из-за высокой вероятности потери голоса.  Сырые плоды могут вызвать раздражение желудка и привести к воспалительным заболеваниям ЖКТ. Злоупотребление айвой может привести к дискомфорту в желудке, изжоге и иным расстройствам пищеварения. С осторожностью следует употреблять в пищу айву тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Астматики должны иметь в виду, что свежие плоды могут спровоцировать приступ. Затруднение дыхания может возникнуть даже у здорового человека, поэтому к свежим плодам азиатского яблока следует относиться особенно осторожно. Обычно продукт используют  для приготовления варенья, джемов, компотов. В этом виде айва менее агрессивна.

Длительное употребление айвы также небезопасно. Исключить продукт из рациона следует при наличии аллергических реакций. В детском меню также не должно быть блюд, приготовленных из айвы. Азиатское яблоко раздражает детский желудок. Кроме того, не исключены аллергические реакции на данный продукт у детей.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Айва: полезные свойства и противопоказания

Причина, по которой так полюбилась россиянам айва, - полезные свойства. Варенье, компот, цукаты - что бы вы ни приготовили из ее плодов, витамины не потеряются после термической обработки. Зная положительное влияние фрукта на организм, вы всегда без опаски сможете употреблять блюда из него, не рискуя набрать лишний вес.

Как растет айва: фото, полезные свойства и советы дачникам

Ареал распространения растения – Средняя Азия, Крым и страны Кавказа. В конце мая куст начинает цвести, а к сентябрю на нем появляются крупные плоды, вес которых может достигать 600 граммов. Айва произрастает на горных склонах и лесных опушках. При желании посадить растение на дачном участке следует учитывать особенности почвы: она должна быть предварительно обложена слоем дерна. Обильный полив и поступление солнечных лучей – то, что необходимо для выращивания крупных и здоровых плодов. Блюда из айвы, преимущественно компоты и джемы, очень полезны для здоровья. В свежем виде плоды без повреждений могут храниться до пяти месяцев в прохладном месте.

айва полезные свойства рецепты

Несколько сортов фрукта

Айва Анжерская пригодна для употребления в сыром виде. Плоды ярко-желтого цвета привлекают внимание своим ароматом и размером. Для приготовления самого вкусного варенья и цукатов больше всего подходит фрукт айва - полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки.

Сорт Аврора считается наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям – засухе и заморозкам. Он не подвержен грибковым поражениям, благодаря чему вырастает сочная и ароматная айва.

Полезные свойства сорта Ильменная такие же, как и у других. Преимущество этой разновидности заключается в том, что фрукты имеют размер больше среднего и могут достигать веса более 600 граммов.

Плоды сорта Каунчи-10 по своей форме напоминают грушу. Мякоть светлого цвета имеет приятный сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде.

Северный лимон, или японская айва: фото, полезные свойства, применение

Это растение сравнивают с цитрусом благодаря присутствию в составе витамина С. Плоды такие же кислые и желтые, а ярко-красные цветы настолько красивы, что японскую айву часто выращивают в качестве декоративного кустарника. Селекционеры вывели несколько причудливых разновидностей северного лимона. Цветки могут быть белыми, розовыми, бордовыми с махровыми концами.

Срок созревания зависит от общей характеристики гибридной породы. Зимние холода – то, чего боится японская айва. Полезные свойства растения из-за этого значительно уменьшаются. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту и пектины, благодаря которым организм очищается от тяжелых металлов. Если вы часто подхватываете простуду, вам особенно будет полезна обыкновенная или японская айва. Полезные свойства заключаются в том, что при употреблении плодов начинает вырабатываться интерферон – вещество, которое помогает противостоять простудным заболеваниям.

японская айва полезные свойства

Польза айвы

Диетологи настороженно относятся к употреблению этого фрукта в сыром виде, однако предлагают использовать его для приготовления масла, лосьонов и съедобных продуктов. Отваренная айва из кислой и твердой становится сладкой и мягкой, поэтому чаще всего из нее готовят варенье. Оно полезно при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

На Востоке очень популярна айва: полезные свойства, рецепты и хитрости хранения знает каждый житель. В кавказских странах плоды дерева издревле используют для лечения различных заболеваний. Печень – один из самых уязвимых органов человека, работу которого можно улучшить при употреблении протертой мякоти айвы. Особенно полезен этот фрукт беременным при токсикозе и женщинам с бесплодием. Для остановки кровотечений различного типа необходимо пить чай с нарезанными дольками фрукта или семенной отвар. Айвовый сок – отличный антисептик, поэтому он полезен людям, страдающим астмой и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Полезные свойства айвы обыкновенной обусловлены тем, что мякоть содержит яблочную и лимонную кислоты, фруктозу, глюкозу, а также соли фосфора, меди, кальция и других элементов. В составе плодов присутствуют витамины А, С, Е и группы В.

Чем полезны семена айвы?

По внешнему виду они очень напоминают яблочные: такие же небольшие с красно-коричневым оттенком. Их категорически запрещается измельчать - при этом выделяется токсичное вещество амигдалин. Для устранения ожогов готовят смесь, в состав которой входят косточки айвы. Полезные свойства заключаются еще и в устранении любых видов раздражений кожи.

айва фото полезные свойства

Настой из семян используют для полоскания рта при ангине, примочки делаются при наружных глазных заболеваниях. Отвар рекомендуется употреблять женщинам с обильными маточными кровотечениями. Медицинские препараты, приготовленные на основе айвы, всегда можно найти в аптеках, поэтому вам нет необходимости покупать цельный плод для извлечения семян.

Польза листьев айвы

К счастью, некоторые плоды фруктовых деревьев можно использовать полностью, не оставляя отходов. В айве для употребления пригодна не только мякоть и косточки, но и зеленые листья с черешками. Медики вывели незамысловатый рецепт для снижения артериального давления. Свежие листья айвы необходимо залить водкой и настаивать в течение недели. Принимают средство перед трапезой по две столовые ложки. Настой из листьев и веточек айвы поможет снизить уровень сахара в крови.

Люди с частыми приступами астмы могут отложить в сторону дорогостоящие препараты и попробовать самостоятельно приготовить целебное средство. Десяток айвовых листьев необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение четверти часа; когда жидкость выкипит, листья следует отжать и дополнить водой опустошенный стакан.

Айва в косметологии

Полезные свойства многих фруктов и овощей издавна были замечены борцами за человеческую красоту. Айва используется в косметологии не одну тысячу лет для улучшения кожи лица и выведения веснушек. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным спонжем, смоченным в айвовом соке. Расширенные поры после проведения такой процедуры становятся менее заметными. В практических целях можно использовать не только мякоть, но и другие части – настолько универсально растение айва. Полезные свойства листьев состоят в их способности бороться с перхотью. Брюнетки используют отвар для придания блеска локонам, а рано поседевшие женщины смогут с его помощью закрасить седину.

Вред айвы

полезные свойства айвы обыкновенной

Медики утверждают, что фрукт непригоден для употребления без предварительной обработки. В пищу годится вареная и печеная айва, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый человек, чтобы из-за некоторых особенностей фрукта не возникало проблем со здоровьем. Сырая мякоть обладает специфическим вяжущим вкусом, а токсичные вещества могут навредить кишечнику. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления фрукта людям, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на голосовые связки: лекторам, актерам и певцам. Люди, страдающие частыми запорами и плевритами, также должны ограничить себя в употреблении айвы и блюд из нее.

Калорийность

Этот фрукт не употребляют в сыром виде из-за специфического вяжущего вкуса, а чаще всего используют для приготовления десертов и напитков. Калорийность сырой айвы совсем невелика – всего 40 ккал на 100 граммов. Айвовый сок, приготовленный специальный способом с добавлением специй, имеет энергетическую ценность 45 ккал, компот – 79 ккал, айвовое варенье – от 164 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара). Размороженный фрукт теряет вяжущие свойства.

Калорийность блюд из айвы определяется разнообразием других ингредиентов. Ее запекают вместе с тыквой, добавляют в качестве гарнира к курице, рису. Этот фрукт пригоден для приготовления десертов, салатов и основных блюд. Айва – необходимый компонент в диетическом меню, поэтому ее часто употребляют девушки, желающие похудеть. Кроме этого, фрукт поднимает настроение и помогает поддерживать организм в тонусе.

Вкусное лекарство

Айва, полезные свойства которой обусловлены еще и содержанием пектинов, привлекает кулинаров своим интересным ароматом. Он сохраняется даже после обработки, поскольку в сыром виде фрукт непригоден к употреблению. Айва с медом – полезное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии. Также оно позволяет защитить организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Рекомендуется употреблять запеченную мякоть три раза в день. Следует заметить, что такое лакомство не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение.

Целебный компот из айвы – первое средство при кашле. Готовится он из шкурок и сердцевин от килограмма фруктов. Кожицу необходимо залить полутора литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение 45 минут. После этого в жидкость добавляют стакан сахара и сок половины лимона. Для приготовления этого вкусного лекарства используется только кожура айвы, поскольку все витамины и полезные элементы содержатся именно в ней.

Полезные сладости: джем

Рецепт этого всеми любимого лакомства известен не первый десяток лет. Айвовое варенье и джем используют в качестве начинки для пирогов. Сладости не причинят вреда диабетикам и людям, которые являются приверженцами диетического питания, поскольку одним из самых низкокалорийных фруктов считается именно айва. Полезные свойства и противопоказания должна знать каждая хозяйка, собравшаяся готовить варенье: оно всегда поднимет настроение и успокоит нервную систему, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с частыми запорами.

Для приготовления джема килограмм плодов айвы необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Не выкидывайте отходы - из них можно сварить компот. Фрукт укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого мякоть айвы разминают вилкой и добавляют к ней полтора стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Пюре необходимо выложить в кастрюлю и варить в течение получаса.

Варенье из айвы получается очень ароматным. Попробуйте сделать его вместе с джемом, и тогда вы сможете ощутить все разнообразие вкусов этого чудо-фрукта.

Запеченные куриные ножки с айвой

Всякий раз, когда вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, берите на заметку этот несложный и полезный рецепт. Куриные ножки с айвой – отличный вариант второго блюда на праздник. Для приготовления на компанию из двух человек вам потребуются две куриные ножки, одна айва, полкило картофеля и специи по вкусу. Блюдо запекается в духовке, благодаря чему время на его приготовление значительно сокращается. Своеобразный аромат кушанья достигается за счет того, что в нем присутствует айва. Полезные свойства фрукта не теряются даже после тепловой обработки, поэтому такое блюдо очень полезно и питательно.

айва полезные свойства и противопоказания

Айву и картофель необходимо очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки. Куриные ножки можно предварительно замариновать в любом соусе. Соедините все компоненты в одной емкости, приправьте специями и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Через 40 минут, проведенных в духовке, блюдо будет полностью готово.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда – Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.

японская айва фото полезные свойства

  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.

syl.ru

Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

Айва – полезный фрукт по своим вкусовым качествам, напоминающий гибрид яблока и груши. Фрукт произрастает в разных регионах страны, поэтому недостатка в нем нет. Сам плод и варенье из него обладают богатым набором витаминов и микроэлементов. Некоторых из них больше чем в прочих цитрусовых. По этой причине потребление айвы и приготовление из нее варенья могло бы стать полезной привычкой для многих людей.

Почему стоит готовить варенье?

Целебные плоды японской айвы в свежем виде люди практически не потребляют. Причиной является вяжущий вкус, который нравится далеко не каждому. Чаще люди предпочитают иные формы потребления этого плода, раскрывающие его непревзойденный вкус. К примеру, это может быть варенье.

Приготовить варенье совсем не сложно, к тому же оно позволяет сохранить полезные вещества сырого плода. Опытные хозяйки всегда прибегают к такому способу сохранения плодов айвы. Так что нам стоит познакомиться с таким рецептом и узнать пользу и вред варенья из айвы.

Вкусное варенье из айвы – рецепт классический

Необходимо порезать фрукты дольками, каждый на 4-5 частей. После этого дольки бланшируют в кипятке. Всего по времени до 10 минут, больше это делать не стоит, чтобы не разрушить полезные свойства продукта. Далее подготавливается сироп, состоящий из воды и сахара, в который помещаются готовые дольки. Полностью все нужно перекипятить и разложить в банки.

Варенье получается с целыми частями фрукта розоватого цвета. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, тем более что его терпкий вкус останется на втором плане. Причем приготовление займет всего 1-2 часа, что по сравнению с некоторыми другими вариантами удивительно.

Теперь подробнее:
Что требуется:
• Сахарный песок – 1 кг,

• Плоды айвы – 1 кг,

• Вода – 1 стакан на 250 мл,

• Кислота лимонная – около 0,5 ч. л.
Как готовить:
Очистите плоды от кожуры, удалите семена. Нарежьте плоды на дольки в 1,5 см толщиной. Сложите в емкость для варки, влейте кипяток, всыпьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Бланшируйте 10 минут. Извлеките плоды шумовкой в дуршлаг.

Пока с плодов стекает, всыпьте сахарный песок в кипящую воду и сварите сироп. Для чего просто добейтесь полного растворения сахара. Выложите в кипяток дольки плодов, проварите 5 минут на среднем огне. Помешивайте постоянно и удаляйте появляющуюся пену. Затем по истечению времени отставьте емкость с вареньем в сторону. Накройте ее полотенцем, чтобы защитить от пыли.

Для употребления варенья сразу после варки этого достаточно. Если хотите закрыть его на зиму, то через 10 часов доведите варенье до кипения, убавьте огонь до малого и варите еще 5 минут, помешивая. Спустя еще 10 часов снова повторите варку, но теперь в течении 10 минут. За 5 минут до готовности всыпьте остатки лимонной кислоты.

Стерилизуйте банки и влейте в них горячее варенье. Завинтите банки крышками. Переверните их, дайте остыть под полотенцем, а затем уберите в прохладное место на длительное хранение.

Варенье из айвы - польза и вред

Айва японская: полезные свойства варенья

Варенье из айвы полностью сохраняет полезные свойства фрукта. Это главная особенность, ставшая незаменимой при выборе заготовок на зиму. Причем в свежем виде потреблять плоды не совсем приятно, что и стало окончательным фактором при решении многих людей в пользу варки варенья. Оно обладает богатым набором полезных веществ, большая часть которых остается незаменимыми для человека. Какие же полезные вещества должны заинтересовать людей в варенье?

• Пептидные соединения;

• Лимонная, тартроновая, яблочная и винная кислота;

• Эфирные масла;

• Фруктоза;

• Железо, калий, медь, кальций и фосфор, селен и натрий;

• Титан;

• Бор;

• Витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, P и А.

Такой список привлекает диетологов, регулярно советующих своим пациентам этот полезнейший фрукт. Он не так часто встречается в рационе семей, поскольку люди мало знают о нем. А ведь с его помощью можно быстро обеспечить пополнение в организме многих полезных веществ.

Так, содержание железа в айве значительно выше, чем в яблоках, которые обычно рекомендуются детям и взрослым. Если регулярно потреблять этот фрукт, недостаток его в организме пропадет навсегда. Так на 100 грамм плодов приходится 3000 мкг железа! Плод содержит суточную норму меди. Так что в сезон урожая, когда эти плоды стоят подешевле, нужно обязательно пополнить ими собственные запасы. Их можно заморозить, но лучше превратить в варенье.

Среди микроэлементов нужно особо выделить калий, кальций и фосфор. Обычно их потребляют в бананах, яйцах, кисломолочных продуктах и рыбе. Но вы можете кушать каждый день по плоду айвы и тоже получать их!

Суточная норма поступления калия необходима для активации ряда ферментов. Нехватка калия ведет в свою очередь к нехватке питания клеток тканей, ухудшает работу мышц, в частности сердечной, приводит к водно-солевому дисбалансу.

Также при этом страдают почки, наблюдается повышение артериального давления, организм чаще устает. Кожа также страдает. Она становится сухой, волосы слабыми, хуже заживают порезы кожи.

Фосфор необходим головному мозгу. В симптомы его дефицита относят повышенную утомляемость, боли в мышцах, общую слабость.

Кальций нужен нервной системе, коже, мышцам и костям.

Среди витаминов, входящих в состав айвы, сложно выделить наиболее важный. Хотя стоит отметить, что по количеству такого витамина, как витамин С (аскорбиновая кислота) в ней его больше, чем в любом цитрусе. К примеру, в 5 раз больше чем в апельсине или лимоне. Так что айва без труда заменяет сразу несколько съеденных апельсинов и делает варенье в зимнее время незаменимым для защиты от простудных заболеваний.

В айве аж в 10 раз больше витамина Р, чем в яблоках. В мякоти плода содержатся пектины и дубильные вещества.

Благодаря богатому составу плоды и варенье из айвы помогут в таких случаях:

  • При анемии для лечения и профилактики

• При заболеваниях почек

• При расстройствах желудка или кишечника

• При язвенной болезни

• При обильных маточных кровотечениях

• При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• При глоссите, гингивите, пародонтозе

• При трещинах заднего прохода

• При ангине

• Повышает аппетит

• При ожогах и раздражении кожи

• При бронхиальной астме

• При рвоте

• Когда нужно устранить неприятный запах изо рта

• При головных болях

Бывает ли опасна айва и варенье из айвы, вред это в чем выражается?

Прямого вреда айва не наносит при умеренном потреблении, но существуют определенные противопоказания, которые нельзя оставлять без внимания.

• При энтероколите нельзя потреблять семена и мякоть, так как они приводят к спазмам и запорам;

• Пациенты с плевритом также не должны потреблять айву;

• Пушок на фрукте часто раздражает гортань и «сажает» голосовые связки.

• Семена айвы содержат амигдалин, превращающийся в желудке в синильную кислоту.

Стоит учесть, что указанные пункты относятся к свежему фрукту. Если его включать в рацион в виде варенья, подобные неприятности останутся на втором плане. Специалисты постоянно указывают на этот факт, подсказывая, как лучше всего исключать неприятные последствия.

Варенье из айвы – вкусный и полезный продукт. Да, есть незначительные противопоказания, но они относятся к небольшому числу людей. Потому не стоит бояться приобретать плоды айвы, ведь они и варенье на их основе очень полезны.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Айва — польза и вред айвы

Айва – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и  обладающий мощной целебной силой. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства  при множестве заболеваний. Айву можно употреблять в сыром виде, варить компоты, варенье, печь, тушить, в жареном виде айва отличный гарнир к мясу. Изучив витаминно-минеральный состав айвы, сразу становится понятной мощь ее полезных свойств.

Состав айвы

Плоды айвы содержат большое количество пектиновых соединений, солей железа, калия, кальция, меди и фосфора, а также насыщенные и органические кислоты, моно-  и дисахариды, витамины РР, А, В2, В1, β-каротин и аскорбиновую кислоту.Полезные свойства айвы

Пищевая ценность айвы:

  • 84 г воды;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Употребление плодов айвы рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при склерозе, панкреатите, гипертонии и анемии. Айва обладает вяжущими свойствами, благодаря чему ее применяют при всевозможных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы являются мощным мочегонным средством при многих заболеваниях, в том числе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Айва и диетическое питание

Айва, благодаря минимальному количеству жиров и полному отсутствию холестерина, является превосходным продуктом для диетического питания. За счет меди и клетчатки айва улучшает процессы пищеварительные процессы, следовательно, и помогает избавиться от излишней полноты.  Энергетическая ценность фруктов – 48 ккал на 100 г, айву могут смело употреблять те, кто худеет и те, кто за весом не следит.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в айве, помогает справиться со стрессами, депрессиями, препятствует  преждевременному старению и появлению раковых клеток. Уникальные антивирусные свойства айвы позволяют применять ее для лечения гриппа и разнообразных простудных заболеваний.

Айва – «железный» фрукт

Айва – это рекордсмен по содержанию железа,100 гфрукта содержат 30 мг железа, а это суточная норма. Недостаток железа в организме приводит к возникновению множества заболеваний: малокровию, снижению иммунитета, патологическим изменениям в органах и тканях организма. Особенно остро отражается нехватка железа на детском организме: наблюдается задержка в росте и умственном развитие, появляется необоснованная усталость, понижается успеваемость в школе. Поэтому айву рекомендуют включать в рацион всем, кому необходимы дополнительные поступления железа: беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди, быстрорастущие дети, женщины в «критический» период.

Отвар из айвы успешно применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, заболеваний печени и желчевыводящих путей, и в качестве противорвотного средства.

При регулярном употреблении айвы наблюдается существенное снижение холестерина. Витамин С, содержащийся в айве уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Зернышки айвы можно рассматривать как отдельное лекарство, экстракт и слизистый отвар из них лечит бронхиты, всевозможные воспаления, поносы, кровохаркание и маточные кровотечения. Айва помогает избавиться от сахарного диабета, глазных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гипертонии. Благодаря большому количеству минералов и витаминов употребление айвы помогает избавиться от преждевременной седины.

Вред айвы

Айва является вкусным и полезным фруктом, но может принести вред при несоблюдении рекомендаций:

  • айва исключается из рациона при возникновении запоров;
  • айву нельзя употреблять, если вы страдаете плевритом;
  • айва японская принесет вред, если вы учитель или певец – она влияет на голосовые связки и гортань.

Если вы используете айву, как компонент бальзама или лосьона, то противопоказания не учитываются. При использовании айвы, как компонента блюда, будьте внимательными – проследите, чтобы были удалены семена. В их составе есть амигдалин, способный превратится внутри желудка в цианид и послужить причиной для отравления.

Употребление айвы не ограничивается практически никакими противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости.

polzavred.ru

Смотрите также