Польза или вред

Капуста квашеная польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Капуста квашеная польза и вред для здоровья

Квашеная капуста — польза и вред


Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних факторов. Однако, что касается капусты, то в квашеном виде она считается более полезной, чем в свежем.

В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.

Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом и на протяжении определенного количества времени.

Состав

квашеная капуста польза и вредКвашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.

Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г)  – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты. Из других питательных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), Р, РР, каротин, микроэлементы (кальций, магний, фосфор и пр.) и макроэлементы (железо, цинк, фтор, молибден, йод и др.)

Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.

Польза капусты

квашеная капуста польза и вредНа Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

polzovred.ru

Квашеная капуста – польза и вред

Знаете ли вы, что квашеную капусту можно считать блюдом-эндемиком? Удивительно, но ни европейцы, ни азиаты и не употребляют в пищу квашеную капусту и блюда из нее. В Китае и Корее умеют отлично мариновать и солить капусту. Если же говорить об американцах, то они практически не употребляют ни свежую, ни приготовленную белокочанную капусту. Здесь большей популярностью пользуется брокколи.

В нашей же стране трудно представить семью, в которой периодически не появляется на обеденном столе это нехитрое блюдо.

Вред и польза квашеной капусты

Сразу разграничим разницу между соленой и квашеной капустой. В первом случае при приготовлении используется большое количество соли, которая не слишком полезна для почек, сердца, суставов и пр.

В то же время настоящая квашеная капуста готовится без соли, либо с минимальным ее количеством.

Издавна народной медициной, а впоследствии и наукой, ценилась польза квашеной капусты для женщин в период беременности. Во-первых, высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и стула, что так актуально в течение всей беременности. Приятный кисловатый вкус квашеной капусты может стать отличным средством от тошноты, так мучающей многих женщин, ожидающих рождения ребенка. Кроме того, организм будущей мамы в это время особенно остро нуждается в железе, калии и пр. микроэлементах, необходимых для полноценного развития будущего малыша. В квашеной же капусте – казалось бы, простейшем и привычном продукте – имеется огромный запас этих элементов.

Витамины в квашеной капусте

Помимо всего прочего в квашеной капусте содержатся витамины групп А, В, Е, Р. И особенно богата такая капуста витамином С, необходимым для укрепления нашего иммунитета. Удивительно, но содержание этого витамина в ней гораздо выше, чем в лимонах и других цитрусовых. Не удивительно, что даже в самый разгар сезона распространения гриппа и ОРВ, любители квашеной капусты болеют значительно реже остальных.

Квашеная капуста полезна не только витаминами и микроэлементами. В процессе сквашивания в самой капусте и в рассоле образуется огромное количество полезных бактерий, схожих с кисломолочными. Поэтому употребление квашеной капусты - отличный способ нормализовать микрофлору кишечника после болезней, приема антибиотиков, отравлений.

Говоря о пользе квашеной капусты, стоит упомянуть и о ее калорийности. Сама по себе капуста содержит минимум калорий – в среднем, всего 50 кКал на 100 г продукта. Однако часто для смягчения вкуса при подаче на стол в квашеную капусту добавляют зелень и растительное масло. Последнее значительно увеличивает калорийность блюда, зато отлично облегчает его усваиваемость.

Диета на основе квашеной капусты

Учитывая все вышеописанные факторы, на этот продукт стоит обратить внимание тем, кто трепетно следит за своей фигурой. Такая диета позволяет организму получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. При этом, такая диета позволит мягко очистить кишечник и улучшить микрофлору, вывести шлаки, тем самым оздоровив организм в целом, что благоприятно скажется на коже, волосах, общем самочувствии.

Как видим, полезные вещества в квашеной капусте делают этот продукт универсальным не только с точки зрения простоты приготовления и приятного вкуса. Однако не стоит забывать, что, как и любое блюдо, квашеная капуста может быть противопоказана некоторым людям.

Так, например, не стоит увлекаться квашеной капустой людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой. Не будет полезна она и в том случае, если при приготовлении в продукт добавили слишком много соли или сделали ее слишком острой.


WomanAdvice.ru

Квашеная капуста

Квашеная капуста – продукт, полезные свойства которого увеличиваются в процессе приготовления. Её польза для организма человека проверена столетиями существования этого блюда.

Польза

Тарелка с квашеной капустой

Квашеная капуста оказывает положительное влияние на:

  • способность организма к сопротивлению сезонным вирусным и бактериальным инфекциям;
  • состояние нервной системы;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • эффективность диет, которые направлены на снижение веса;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • аппетит.

В состав продукта входят вещества, которые способны:

  • предотвратить развитие аллергической реакции;
  • избавить от тошноты при токсикозе и похмельном синдроме;
  • регулировать кислотность желудка.

Считается, что регулярное употребление квашеной капусты служит профилактикой онкологических заболеваний. Стимуляция иммунитета приводит к самостоятельному уничтожению организмом единичных «неправильных» клеток.

Квашеная капуста имеет низкую калорийность, как и сырой овощ. Её можно употреблять во время диет без строгого ограничения количества продукта. Низкокалорийный кислый овощ способствует усвоению белка, что полезно для занимающихся спортом людей.

Существует мнение, что квашеные овощи вредны для желудка. Доказательств этой точки зрения не имеется. Достоверно известно, что такие блюда:

  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование язвы желудка;
  • усиливают перистальтику.

Рассол из-под квашеной капусты имеет желчегонные свойства и борется с обезвоживанием после отравлений и употребления алкогольных напитков. Он положительно влияет на печень и полезен для потенции.

Богатый витаминами состав позволяет предупредить и вылечить проблемы с кожей и волосами. В народной медицине капустный рассол используют как внутрь, так и наружно. Прием рассол по определенным схемам считается одним из способов избавиться от паразитов в кишечнике человека.

Полезно добавить в рацион кислую капусту после курса лечения антибиотиками. Продукты брожения способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Таким свойством обладают моченые яблоки и ягоды, квас и некоторые кисломолочные напитки, но квашеная капуста – наиболее эффективный продукт.

Вред

При повышенной кислотности желудка квашеная капуста может вызвать боли и изжогу. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к метеоризму.

При закваске овоща используется достаточно большое количество соли. Употребление продукта в большом количестве может вызвать отеки. Чтобы уменьшить количество соли в капусте, можно промыть её кипяченой водой.

Противопоказания

Квашеная капуста не рекомендуется людям, которые страдают:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • диспепсией;
  • панкреатитом;
  • почечной недостаточности;
  • изжогой;
  • гастроэзофагеальным рефлюксом.

Не стоит есть много квашеной капусты при наличии серьезных проблем с сердцем и склонности к отекам. Большое количество соли противопоказано при многих заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Задержка жидкости в организме может повысить артериальное давление, поэтому при приступах гипертонии есть много соленой капусты не рекомендуется.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Квашеную капусту можно есть и беременным, и кормящим женщинам. Единственный её недостаток – большое количество соли. Это может привести к отекам на поздних сроках беременности. Квашеная капуста и её рассол уменьшают тошноту, поэтому с их помощью беременные женщины могут облегчить свое состояние во время токсикоза.

Кормление грудью – не повод полностью отказываться от такого продукта, как квашеная капуста. Её польза и вред для организма человека зависят от изначального состояния здоровья и наличия противопоказаний. Богатый полезными веществами овощ не нанесет вреда ни женщине, ни её ребенку, если будет употребляться в умеренных количествах.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах квашеной капусты содержится от 23 до 27 ккал. В её составе есть:

  • 2,9 г углеводов;
  • 1,7 г белков;
  • 0,2 г жиров.

Квашеная капуста содержит много минеральных веществ и витаминов. Их количество приведено в таблице.

Вещество Количество мг на 100 г продукта Суточная норма употребления для взрослого человека (мг)
Витамин C 30,2 60
Витамин B1 0,04 1 – 2
Витамин B2 0,022 1,5 – 2,4
Витамин E 0,18 10
Витамин PP 0,52 14
Калий 301,02 2000
Натрий 929 2000
Кальций 47,918 800 – 1200
Магний 16,02 300 – 400
Фосфор 31,43 1200
Железо 0,62 10 – 20

В квашеной капусте есть в небольших количествах и другие необходимые для здоровья вещества:

  • витамин A;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хлор.

Высокое содержание витамина Cделает продукт полезным в период простудных заболеваний. Сохранить максимальное количество витаминов можно, если отказаться от тепловой обработки.

Как готовить

Квашеную капусту можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для квашения капусты в домашних условиях занимает семь дней. Кроме капусты потребуется сахар и соль. Использование уксуса ускоряет процесс, но делает готовый продукт менее полезным.

Готовую квашеную капусту можно есть отдельно или добавлять в другие блюда. Её можно:

  • смешивать со свежими овощами;
  • тушить;
  • добавлять в супы;
  • готовить в духовке.

Квашеную капусту можно промывать кипяченой водой, чтобы избавиться от излишнего количества соли. Это особенно актуально при приготовлении супов и рагу.

Хранение

Оптимальная температура для хранения квашеной капусты – 0 градусов. Лишнее тепло приводит к усилению брожения, а холод – к замерзанию продукта. Рассол должен покрывать капусту полностью.

Среди емкостей для хранения лучше выбрать деревянные и стеклянные тары. В эмалированной посуде продукт хранится хуже.

Как выбрать

Для самостоятельного приготовления квашеной капусты нужно выбрать хорошие кочаны. Вес кочана должен превышать 800 грамм. На его листьях не должно быть больше 5% повреждений. Из плотного и полностью созревшего кочана получится вкусный продукт.

При покупке готовой кислой капусты стоит обратить внимание на её производителя. На рынках можно приобрести квашеную в бочках кислую капусту, а в магазинах – герметично упакованную продукцию.

Продукт хорошего качества имеет кисло-пряный запах без посторонних оттенков. Нашинкованные листья должны быть плотными и хрустящими. При покупке на рынке желательно попросить продавца положить капусту в пакет из кадки. Заранее расфасованный продукт может утратить плотность и стать мягким. Перед покупкой желательно попробовать листья на вкус. Если они не хрустят, значит овощ был обработан кипятком и утратил часть полезных свойств.

С чем сочетается

Квашеная капуста – недорогая и полезная альтернатива салату. Она может подаваться отдельно и сочетается со множеством вторых блюд.

Квашеную капусту сочетают с:

  • болгарским перцем в составе салата;
  • зелеными яблоками, калиной, хреном;
  • овощным рагу (картофелем, луком, морковью);
  • помидорами и томатным соком (гуляш);
  • кабачками;
  • тыквой;
  • мясными блюдами.

В качестве приправ к блюдам из этого продукта используют:

  • соль;
  • черный перец;
  • молотые травы.

Квашеная капуста – безопасный и полезный продукт питания. Она подходит для употребления людьми любого возраста. В большинстве случаев квашеная капуста полезна. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей – при склонности к отекам употреблять продукт в больших количествах не стоит.

prodgid.ru

Квашеная капуста: польза и вред для организма, свойства, правильное приготовление овоща

«Здоровье не запустим – будем есть капусту!» - такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста – кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Калории - минус, энергия – плюс!

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

  • Большое количество витаминов: С, К, Р,U - и витамины группы В.
  • Арсенал биогенных компонентов – натрия, бора, калия, железа, меди, цинка, йода, фосфора, серы и кремния.
  • Аминокислоты.
  • Молочная и уксусная кислота.
  • Пробиотики и флавоноиды.

Эти соединения положительно влияют на деятельность мозга, стимулируют образование эритроцитов, нормализуют обмен веществ и обеспечивают бесперебойную работу всех органов.

Особенность квашеной капусты – низкая калорийность. По этому показателю она значительно уступает свежей белокочанной. Какова пищевая ценность этого овоща? В 100 г квашеной капусты содержится 19 ккал. Для этого продукта характерна отрицательная калорийность, то есть, чтобы переварить квашеную капусту, организму придется потратить больше энергии, чем он получит в процессе ее употребления.

Эффективная капустная диета для тех, кто хочет похудеть

Квашеную капусту активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всего за 3 дня такого диетпитания можно стать стройнее на 3 кг. При этом человек не будет чувствовать себя голодным, а в организм будут поступать все необходимые питательные вещества.

Для тех, кто решит использовать такой способ похудения, примерное дневное меню будет выглядеть таким образом.

  • Первый завтрак: 200-300 г фруктов; овсяная каша (без молока), черный зерновой хлеб, соевое мясо, петрушка (либо сельдерей). Все это запить стаканом рассола.
  • Второй завтрак: неограниченное количество кислой капусты.
  • Обед: салат из квашеной капусты с тертой морковью и яблоком. Можно приготовить суп на мясном бульоне, который включает квашеную капусту, картофель и зелень. Разнообразить меню можно оладушками из квашеной капусты, отварным картофелем и кусочком ветчины.
  • Ужин: квашеная капуста, тушенная с добавлением свеклы; рыба, запеченная в духовке.

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:

  • вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол – эффективное средство от похмелья;
  • всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
  • маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
  • в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.

Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.

Может ли принести вред квашеная капуста?

Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.

Тонкости правильного квашения капусты

Приготовление квашеной капусты настоящее искусство. Но есть несколько общих правил, которые помогут получить вкусный и целебный продукт. Чтобы деликатес из бочки вызвал восхищение у всех едоков, следует использовать для квашения кочаны с хорошо вызревшими, крепкими, не содержащими пустот листьями.

Капусту очистить, мелко нарезать, добавить к ней тертую морковь, посолить. Затем ее следует размять и как можно плотнее уложить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку. Внимание: оцинкованные емкости использовать нельзя!

Капусту прижимают деревянным кругом (подойдет и тарелка), сверху ставят груз. Это вызывает выделение сока и брожение. Если капуста сочная и сладкая, то ее заквашивание будет происходить быстро. Чтобы придать капусте пикантный вкус, можно добавить яблоки, клюкву, тмин или укроп.

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Котлеты из капусты

Даже неопытные хозяйки смогут порадовать близких аппетитными котлетками из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • отварной картофель (от 500 г);
  • квашеная капуста – 400 г;
  • молотые сухари – 100 г;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Горячий картофель перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить к нему капусту, обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Котлетки запанировать в сухариках и обжарить на масле.

Капустняк по-польски

Еще одно простое в исполнении, но изысканное блюдо из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • 50 г лука-репки;
  • мука – 30 г (обжарить на сковороде);
  • немного охлажденной воды;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рассол квашеной капусты.

Приготовление:

  1. Говядину вместе с квашеной капустой положить в кастрюлю, добавить кипяченой воды.
  2. Варить бульон 20-25 минут (под крышкой).
  3. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему муку и немного воды.
  4. Соединить поджарку с бульоном, проварить.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Долить в суп немного рассола.

По желанию в суп можно положить картофель.

Читайте также:

  • Квашеная капуста при беременности
  • Квашеная капуста, тушеная: рецепт
  • Тушеная капуста с сосиками: рецепт
  • Квашеная капуста быстрого приготовления
  • Как приготовить украинский капустняк с квашеной капустой

Приготовление квашеной капусты – хотя и трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Если сделать это с душой и по правилам, то на вашем столе будет вкусный, а главное – необычайно полезный продукт!

LadySpecial.ru

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!

24.10.2015 | Автор: Алена Яснева

Здравствуйте, мои друзья! Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

чем полезна квашеная капуста

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи. Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Что это за продукт и его химический состав
  • 2 В чем польза?
  • 3 Калорийность квашеной капусты
  • 4 Что полезнее сырая или квашеная капуста
  • 5 Польза квашеной капусты для сильного пола
  • 6 Влияние квашеной капусты на женский организм
  • 7 Пополнение рациона в ожидании малыша
  • 8 Польза для красоты
  • 9 Противопоказания к применению квашеной капусты
  • 10 Как квасить белокочанные сорта капусты?
    • 10.1 Составные компоненты классического способа приготовления:
    • 10.2 Последовательность действий:
  • 11 Самые полезные блюда с квашеной капусты
    • 11.1 Видео-рецепт квашеной капусты

Что это за продукт и его химический состав

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России. Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:

  • аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  • минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

В чем польза?

чем полезна квашеная капуста

  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Что полезнее сырая или квашеная капуста

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий. Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Польза квашеной капусты для сильного пола

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом. Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.

Влияние квашеной капусты на женский организм

Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе. Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.

Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образованияморщин и для улучшения цвета кожи. Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.

Пополнение рациона в ожидании малыша

Для беременных польза продукта неоценима. Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.

Польза для красоты

Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Молочная кислота обладает антибактериальным действием.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойстваделают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Как квасить белокочанные сорта капусты?

чем полезна квашеная капуста

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассолмог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

чем полезна квашеная капуста

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно). Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты. Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Видео-рецепт квашеной капусты


Польза ферментированной капусты несомненна. В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно. Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине.

Книга «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен» Ю.Н. Николаева — купить книгу ISBN 978-5-386-03612-6 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:
Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:

  • Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
  • Цветная капуста -супер овощ для красоты и здоровья!
  • Очень вкусная капуста под маринадом — Рецепт приготовления с фотографиями

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком. Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога :-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

liveinternet.ru

Смотрите также