Польза или вред

Облепиха полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Облепиха полезные свойства и противопоказания

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.облепиха лечебные свойства и противопоказания

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.чай с облепихой

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.варенье из облепихи

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.ягоды облепихи

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.облепиха с сахаром

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.облепиха витамины

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.облепиха применение

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

fb.ru

Облепиха: полезные свойства, применение в косметологических целях. Облепиха: противопоказания к употреблению плодов

Одна из самых полезных ягод – это облепиха.

Полезные свойства плода широко применяются как в лечебных целях, так и в косметологии.

Это не удивительно, в составе облепихи содержится огромное количество витаминов и важных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, питают кожу и даже восстанавливают структуру волос. Однако свои нюансы тоже есть.

Облепиха противопоказания к применению тоже имеет. Их не так много, но знать эти тонкости очень важно, во избежание неприятных последствий.

Витаминизированный состав ягоды

1. Провитамины группы А, которые важны для нормального течения эндокринных процессов, противодействия заболеваний грибкового и бактериального происхождения. Также А-провитамин положительно сказывается на зрении.

2. Витамины В1, В2, В3, В9. В облепихе они содержатся в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье всех внутренних органов, усиливать иммунитет и ускорять обмен веществ.

3. Витамин С – мощнейший антиоксидант, при формировании костной ткани он незаменим.

4. Витамин К – заботится о нормальной работе почек и о правильном обмене веществ.

5. Витамин Р – снижает ломкость капиллярных сосудов, уменьшает свертываемость крови.

6. В ягоде много калия, магний, кальция, железа и фосфора. Все данные микроэлементы благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека.

Облепиха: полезные свойства для лечения недугов различного происхождения

Очень вкусная и полезная ягода – облепиха. Полезные свойства плода безграничны, мало кто знает о том, что их употребление способно снять воспаления различного происхождения и даже восстановить печень после интоксикации алкоголем.

1. Плоды рекомендуется включить в рацион тем, у кого в крови повышен уровень холестерина.

2. Облепиха полезна и детям, и взрослым. В период вирусных инфекций нужно позаботиться о том, чтобы укрепить иммунитет. Съедая ежедневно 100 грамм плодов, человек восполнит дефицит витаминов своего организма.

3. Отвар из ягод и масло на их основе зачастую прописываются врачами для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Не всегда разрешена облепиха, противопоказания к употреблению необходимо уточнить у врача индивидуально для себя. Возможно, ранее была отмечена аллергия на продукт.

Масло облепихи: зачем оно нужно и как приготовить самостоятельно дома

Известно, что масло из свежих плодов способно эффективно заживлять различные трещины и раны. Также его используются при ожогах и обморожении.

Также полезно прикладывать компресс при воспалении десен или при образовании трещины заднего прохода. Масло снимает болевые ощущения и ускоряет процесс регенерации.

Такого домашнего доктора не помешает иметь дома каждому, тем более, что приготовить масло не трудно.

Рецепт №1

1. Ягоды тщательно промываются, потом их необходимо просушить хорошо в духовке, чтобы стали твердыми.

2. Остывшие плоды перемалываются в муку при помощи кофемолки.

3. Полученная масса перекладывается в небольшую стеклянную банку, заливается маслом (рафинированным растительным) и тщательно перемешивается.

4. Банка накрывается плотной крышкой и на 7 дней убирается в теплое место. Каждый день ее немного нужно будет встряхивать.

5. Готовое масло процеживается и используется по мере необходимости.

Рецепт №2

1. Свежие ягоды пропускаются через мясорубку.

2. Полученный сок до последней капли сливается в небольшую стеклянную банку.

3. Через 1,5-2 суток на поверхности можно будет увидеть масло. Оно осторожно собирается при помощи деревянной ложки и откладывается в отдельную емкость.

Оставшийся жмых можно приготовить по первому рецепту, однако масло получится светлее, в нем будет меньше полезных свойств.

Чем полезны облепиховые листья

Еще с древности было известно, что полезны для здоровья не только ягоды облепихи, но и листья растения. Современные врачи провели несколько исследований, что лишь подтвердило данную информацию.

Облепиха: полезные свойства листьев

1. Добавляется в корм животным – улучшает качество шерсти, нормализуется обмен веществ.

2. Заваренный с листьями облепихи чай улучшает перистальтику кишечника, витамин С регулирует тонус сосудов, бодрит.

3. Если 1 большую ложку измельченных листьев облепихи залить 1 стаканом крутого кипятка и томить 15 минут на водяной бане – получится лечебный отвар. Такой напиток полезен каждому человеку раз в неделю для общего укрепления иммунной системы.

4. Листья растения можно увидеть в составе многих аптечных препаратов. Например, таблетки Гипорамин. Они назначаются при ОРВИ и гриппе, считаются эффективным средством для борьбы с простудой.

Облепиха: полезные свойства и применение в косметологии

1. Часто масло на основе ягод применяют профессиональные массажисты во время своей работы. Оно отлично впитывается, снимает омертвевшие участки кожи, позволит предотвратить обезвоживание (потерю влаги).

2. Приготовив дома масло из ягод его можно наносить на кожу 2 раза в неделю. В результате лицо станет свежим, будет выглядеть моложе, разгладятся морщинки, пропадет угревая сыпь.

3. Масло облепихи также очень полезно для ногтей и волос. Если женщина хочет обрести пышную и шикарную шевелюру, рекомендуется наносить масло на локоны раз в неделю на 2-3 часа, потом смыть шампунем. Что касается ногтей, для их укрепления нужно просто втирать в пластину продукт или делать ванночки со свежими ягодами.

4. Витаминизированный состав плодов поможет быстро и эффективно избавиться от угрей. Для приготовления средства нужно будет запарить листья растения, затем наложить их на лицо тонким слоем и накрыть полотенцем. Спустя 15 минут кожа протирается кусочком льда или замороженного молока. Такую процедуру рекомендуется повторять 1 раз в неделю, улучшится общее состояние эпидермиса, угревая сыпь бесследно пропадет.

5. Листья облепихи измельчить и 6 столовых ложек получившейся муки запарить 1 стаканом кипятка. Смесь нужно дать настояться 7-10 дней, затем нанести маску на волосы на 2 часа, смыть шампунем. Две такие процедуры в месяц позволят значительно снизить риск преждевременного выпадения волос.

Облепиха: противопоказания и вред от применения ягод

Как и у любой ягоды, у облепихи есть свои противопоказания, которые обязательно нужно знать. Если их не учесть, злоупотребление плодами приведет к неприятным последствиям.

Облепиха: противопоказания к употреблению ягод и предостережения

1. При гастрите и склонности к диарее плоды не рекомендованы. Если планируется их употреблять для лечения недуга, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягодам лучше полностью поставить на них запрет для себя как в косметических целях, так и в лечебных.

3. При расстройстве желудка или заболеваниях, связанных с желчным пузырем, облепиха категорически запрещена.

4. При мочекаменной болезни ягоды категорически запрещены, так как их употребление увеличивает кислотность мочи.

Облепиха является очень полезной ягодой, однако для того, чтобы оградить себя от негативных последствий, нужно знать меру в ее употреблении и не злоупотреблять количеством.

zhenskoe-mnenie.ru

Облепиха

облепиха

Плоды облепихи представляют собой оранжевые или красноватые ягоды, густо расположенные на ветви. Их употребляют в пищу в свежем виде, перемешивая с сахаром, в виде варенья, компота. Облепиха, полезные свойства и противопоказания ягоды на протяжении многих десятилетий изучались диетологами. Ее справедливо называют природным лекарством, так как облепиха способна вылечить и предотвратить множество заболеваний.

Польза

облепиха2

Облепиху, польза которой обусловлена ее богатым составом, можно включать в рацион диетического питания. Ежедневно употребляемая ягода позволяет держать вес на стабильном уровне. Если съедать облепиху перед каждым приемом пищи, привычный объем порции значительно уменьшится, так как чувство насыщения придет быстрее. Ягода в любом виде сохраняет свои ценные свойства, не следует лишь смешивать ее с сахаром, если она используется для похудения.

Облепиха содержит достаточное для обеспечения суточной потребности организма количество химических элементов:

  • бета-каротина, действенного против онкологических заболеваний, предупреждающего болезни сердца и сосудов, облегчающего переносимость неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • витамина А, предотвращающего нарушения зрения, обеспечивающего целостность кожного покрова, повышающего сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамина В6, предупреждающего анемию, снижающего кровяное давление, выводящего из организма лишнюю жидкость, помогающего беременным бороться с токсикозом;
  • аскорбиновой кислоты, при недостатке которой наносится существенный вред иммунной системе;
  • железа, принимающего главное участие в образовании гемоглобина.

Облепиха эффективно выводит жидкость, мочевую и щавелевую кислоту, поэтому ее употребляют во время лечения подагры и ревматизма. Диабетикам полезно ежедневно принимать свежий настой ягод, не смешивая его с сахаром.

Дубильные вещества и фитонциды, входящие в состав ягод, убивают бактерии, которые могут нанести вред организму, и подавляют их рост. Облепиха обладает общеукрепляющими, повышающими иммунитет свойствами. Органические кислоты, которыми богата ягода, способствуют общему оздоровлению организма.

Облепиха — источник ценнейшего масла. Оно обладает противовоспалительным, укрепляющим и регенерирующим действием. Его используют для лечения заболеваний глаз, для ликвидации проблем в полости рта, при лечении эрозии шейки матки. Толченой облепихой или ее маслом можно устранить пролежни, ожоги, раны, лучевые повреждения кожи. Внутрь его принимают в период лечения рака пищеварительных органов.

Облепиху успешно применяют в косметологии. Питающий и омолаживающий эффект создают ванны с ягодным пюре. Облепиховые маски придают сияние и силу волосам, очищают лицо от прыщей, улучшают тон кожи. Если смешать ягоды с маслом и тростниковым сахаром, можно получить эффективный скраб для тела. Ванночки с облепиховым маслом укрепляют ногтевую пластину.

Вред

облепиха-2 (2)

Тем, кто озабочен правильным питанием, важно знать пользу и вред фиников. Ведь сухофрукты занимают надежные позиции на наших прилавках. Узнайте об их чудесной силе.

Облепиха в виде варенья или смешанная с сахаром должна быть исключена из рациона людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Свежая облепиха не принесет вред людям, склонным к полноте, так как содержание насыщенных жиров и углеводов в ее составе не превышено. В ней не содержатся канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г облепихи равна 82 ккал, что составляет 3,94% от рекомендованной нормы в сутки. Массу ягод в домашних условиях удобно измерять с помощью ложек и стаканов. Калорийность облепихи в этих единицах измерения:

Количество облепихи Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 10 8,2
1 столовая ложка 30 24,6
1 стакан (200 мл) 144 118,08
1 граненый стакан (250 мл) 180 147,6

Противопоказания

Облепиха не принесет вред во время беременности, если употреблять ее в меру. Если у будущей мамы отсутствуют общие противопоказания, и она не страдает сахарным диабетом, употреблять ягоду можно в любом виде: свежую, в компотах, киселях, размешивая с сахаром.

Ягода не принесет вред организму ребенка после года, если у него отсутствует аллергия, и здоров пищеварительный тракт. До этого возраста кормить малыша облепихой нельзя. В детском питании должна присутствовать только свежая ягода, не смешанная с сахаром.

У такой полезной ягоды, как облепиха, противопоказаний немного. Она может нанести вред при:

  • аллергических реакциях;
  • гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
  • желчекаменной болезни;
  • мочекаменном заболевании;
  • холецистите.

Пищевая ценность

Количество облепихи Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 1,2 5,7 2,2 0,142 0,173
% от рекомендуемой суточной нормы 2,6 2,3 10,05 0,71 0,35

Витамины и минералы

Содержание в облепихе витаминов:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гоблепихи (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Бета-каротин 1,5 75
Витамин А (ретинол) 0,25 25
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 3,67
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 71,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,009 4,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 5 50
Витамин H (биотин) 0,0033 1,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,4 2
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 2,5

Содержание минеральных веществ в облепихе:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гоблепихи (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Калий 193 3,97
Кальций 22 1,87
Натрий 4 0,4
Магний 30 9
Фосфор 9 1,24
Железо 1,4 13,3

Сохранить ценные свойства свежих ягод можно с помощью консервирования или заморозки. В таком виде облепиха остается полезной в течение 6 месяцев. Чтобы не столкнуться с подделкой, облепиховое масло следует приобретать только в аптеке или готовить его самостоятельно.

prodgid.ru

Смотрите также