Польза или вред

Кунжут полезные свойства

Главная » Полезное » Кунжут полезные свойства

Чем полезен кунжут для человека?

Чем полезен кунжут для человека? Кунжут - травянистое растение, известное и почитаемое в Индии, Египте средней Азии и других странах. Из его семян добывают ценное масло, которое используется в кулинарии, косметологии и медицине. Плоды кунжута - это небольшие продолговатые коробочки, где находятся семена. В зависимости от сорта растения, семена могут иметь разную окраску: от беловато-кремового, желтого, коричневого, до жгуче - черного. Более темные семена считаются самыми ароматными.

Целебные свойства кунжутного семени известны людям очень давно. Это - настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Поэтому очень важно включать в свой рацион пищевые продукты с кунжутом, употреблять с лечебной целью его масло, или просто съедать ежедневно по 1-2 ч. л. семян. Регулярное употребление этого продукта поможет справиться со многими болезнями, улучшит пищеварение, окажет оздоровительное действие на организм.

Далее еще поговорим о том чем полезен кунжут для организма человека. Как правильно его употреблять? Имеет ли он противопоказания? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы:

В чем польза кунжута? За что нами ценится кунжут?

Основной ценный элемент - это великолепное, целебное масло. Оно состоит из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также из триглицеридов и глицериновых эфиров.

Еще один ценный элемент - сезамин, являющийся мощным антиоксидантом, также содержится в плодах этого растения. Поэтому кунжут является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Также он снизит содержание вредного холестерина, благодаря высокому содержанию бета – ситостерина. Также в составе имеется фитин. Это вещество помогает восстановить минеральный баланс в организме.

Содержащееся там же вещество тиамин, поможет улучшить функцию нервной системы. Ну, а витамин РР необходим для нормальной работы пищеварительного тракта.

Помимо этого он содержит большое количество других полезных веществ: углеводов, аминокислот, белков. Там есть лецитин, витамины А, В, Е и С, а также минералы: кальций, фосфор, железо, а также калий, магний и много других.

Целебные свойства кунжута

Благодаря высокому содержанию кальция, семена растения способствуют укреплению костей, хрящевой ткани. Поэтому их рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Их полезно употреблять при заболеваниях легких, астме, бронхите, сопровождающимся сухим кашлем, а также при одышке. Врачи рекомендуют их употреблять с целью профилактики остеопороза. Семена будут полезны при лечении поджелудочной, щитовидной железы, сердца, сосудов, а также печени и желчного пузыря.

Их рекомендуют принимать при малокровии, истощении организма, они необходимы для активизации обменных процессов. Регулярное употребление небольшого количества семян нормализуют кислотность желудочного сока. Кроме того, этот продукт снижает риск возникновения атеросклероза и помогает избавиться от лишних килограммов.

Из-за высокого содержания фитоэстрогена, семена кунжута очень полезно употреблять женщинам после 45 лет. Это вещество является эффективным заместителем женских половых гормонов.

Особенности употребления кунжута

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления семян, лучше употреблять их сырыми, предварительно замочив, либо слегка подогретыми. А если их обжаривать, подвергать интенсивной термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства.

Пережевывайте их подольше и тщательно. Так они легче и лучше усвоятся организмом.

Рецепт полезного салата с кунжутом:

Для приготовления нужно: 200 г отварного куриного филе, 3 ст. л. молотых семян, 3 небольших свежих огурца, 2-3 ст. л. ароматного соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Нарежьте огурцы и вареное, охлажденное куриное мясо тонкими полосками. Огурцы предварительно ошпарьте кипятком, воду слейте. Выложите ингредиенты в салатник. Полейте смесью уксуса, соевого соуса. Добавьте сахар, соль и кунжутные семена. Все перемешайте, поставьте на полку холодильника на час. Посыпьте зеленью, подавайте к столу.

Могут ли семена нанести вред организму человека?

Поскольку употребление кунжута повышает свертываемость крови, его нельзя есть при варикозной болезни, тромбозах и тромбофлебитах. Противопоказан он и при мочекаменной болезни.

Не следует включать его в рацион людям с диагнозом гиперкальцемия. Семена и так очень богаты этим минералом. Избыток его может нанести вред здоровью.
Будьте внимательны! Нельзя принимать масло семян вместе с аспирином, препаратами, содержащими эстрогены или щавелевую кислоту. Если игнорировать это условие, велика вероятность развития в почках нерастворимых отложений.

Никогда не ешьте кунжут натощак, чтобы не спровоцировать тошноту и жажду. Соблюдайте меру, не злоупотребляйте им. Помните, что суточная норма потребления этого продукта составляет для взрослого человека не более 2-3 ч. л. за день. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кунжут

Семена кунжутаКунжут, или сезам – приправа, известная еще жителям Древнего Китая, Индии, Ближнего Востока и Африки. В Древнем Вавилоне его называли пищей богов. Рассмотрим, чем ценен кунжут: полезные свойства и противопоказания, калорийность и пищевой состав продукта.

Польза

В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.

Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:

  • Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов.
  • Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция.
  • Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу.
  • Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина.
  • Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению.
  • Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите.
  • Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.

Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.

На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.

Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.

Народная медицина использует множество рецептов на основе семян и масла кунжута:

  • Смесь из семян кунжута с медом и кипяченой водой помогает нормализовать работу желудка.
  • Для лечения дерматита полезно делать протирания кожи смесью виноградного сока и сока алоэ с добавлением кунжутного масла.
  • Поджаренные семена используют для лечения болей в спине, имеющих неврологический характер.
  • Для лечения мастита кунжутные семена обжаривают, растирают и перемешивают с растительным маслом. Полученную смесь прикладывают к груди.
  • Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо втирать масло сезама в десны.

Вред

Поскольку кунжут вызывает повышенную свертываемость крови, не следует употреблять его людям, которые страдают тромбозами. Также он не рекомендован при мочекаменной болезни.

Нельзя употреблять сезам одновременно с сердечными гликозидами, поскольку в этом случае большая вероятность возникновения аритмии.

Как и все продукты, кунжут полезен в меру. Суточная норма растения составляет до 3 чайных ложек. При чрезмерном его употреблении возможны раздражения слизистой желудка и запоры.

Калорийность

Как и другие семена, кунжут имеет высокую калорийность, ведь в его составе почти 50% жиров. Поэтому, чтобы укрепить здоровье и при этом сохранить фигуру, употреблять семечки в пищу следует понемногу.

Калорийность продукта составляет примерно 565 кКал на 100 г, то есть около 20% средней суточной нормы.

Противопоказания

Употреблять семена кунжута разрешено во время беременности, поскольку в них много кальция и других ценных для плода веществ. Кунжут поможет снизить уровень холестерина, обеспечит организм кальцием и предотвратит пигментацию кожи.

Однако суточная норма не должна превышать 1 чайную ложку. Лучше всего добавить немного семян в выпечку или овощной салат.

Вопрос о том, есть ли противопоказания для маленьких детей, довольно спорный. Кунжут является довольно аллергенным, поэтому вводить в рацион грудничка его следует осторожно. Если ни у кого в семье нет аллергии на эту приправу, можно попробовать включить ее в меню, начиная с шестимесячного возраста.

Пищевая ценность

В состав семян кунжута входят эфирные масла, триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты. Он содержит вещество под названием сезамин, которое имеет антиоксидантные свойства и помогает уменьшить содержание холестерина в крови.

В кунжуте много белков, углеводов, минеральных веществ: кальция, железа, калия, фосфора, магния. Есть в нем витамины А, Е, С, группы В, а также аминокислоты. Семена растения содержат фитин, лецитин и пищевые волокна, восстанавливающие минеральный баланс и снижающие уровень холестерина.

Пищевой состав семян кунжута указан в таблице.

Пищевая ценность семян кунжута (в 100 г)

Калорийность 565 кКал
Белки 16,96 г
Жиры 48,0 г
Углеводы 26,04 г
Насыщенные жирные кислоты 6,6 г
Моно- и дисахариды 2, г
Пищевые волокна 5,6 г
Крахмал 10,2 г
Вода 3,75 г
Зола 5,3 г
Минеральные вещества
Кальций 131 мг
Магний 346 мг
Натрий 39 мг
Калий 409 мг
Железо 7,78 мг
Фосфор 774 мг
Цинк 7,16 мг
Витамины
РР 4,5 мг
В1 (тиамин) 0,79 мг
В2 (рибофлавин) 0,25 мг
В6 (пиридоксин) 0,79 мг
Е 2,3 мг
К 0,002

Состав кунжутного масла несколько отличается, в нем меньше витаминов. Однако это не уменьшает его полезные свойства, поскольку в нем множество других ценных веществ, и оно имеет длительный срок хранения.

prodgid.ru

Кунжут - полезные свойства, калорийность

Кунжут – популярнейшая специя в восточной и арабской кухнях. Это одна из самых первых приправ. Еще в давние времена все по достоинству оценили многочисленные полезные свойства кунжута. О них говорится во многих легендах и мифах. Но историки и до сегодняшнего дня не могут совершенно точно определить происхождение кунжута: одни думают, что родиной растения является Индия, а другие – африканский континент. Но одно понятно точно: окультуривание растения произошло в Азии еще несколько тысячелетий назад.

Сегодня его добавляют в разные хлебобулочные и кондитерские изделия, в салатные заправки, соусы. Из кунжута делают кунжутное масло, которое используется в косметических, кулинарных и медицинских целях. Также из него получают тахинную пасту для сладких десертов, хумуса, халвы.

Химический состав

Полезные свойства кунжута объясняются его замечательным составом. Семена растения содержат кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также витамины А, В1, С, Е, которые ускоряют свертывание крови. В кунжуте имеется жирное масло с глицеридами линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, лигноцериновой и арахиновой кислот. В составе семян есть сезамолин и сезамин, которые при рафинировании переходят в фенольные антиоксиданты – сезаминол и сезомол.

Калорийность кунжута

Кунжут является высококалорийным продуктом. На каждые 100 грамм кунжута приходится 569 ККал.

Полезные свойства кунжута

Семена растения получили широкое применения в официальной и народной медицине. Полезные свойства кунжута сделали его незаменимым помощником при многих недугах.

Благодаря мощному антиоксиданту - сезамину - семена понижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие раковых клеток. Насыщенный витаминный состав продукта восстанавливает минеральный баланс организма. Очень полезен кунжут при расстройствах желудка. В этом случае его принимают с медовым раствором.

Масло кунжута активно используется для лечения простудных заболеваний. Для этого его нагревают и растирают им спину и грудь больного. А при ангине и фарингите его принимают в теплом виде вовнутрь. Также оно помогает при кишечных коликах, при дистрофии, при язвенном колите и гастрите. Используют масло и при воспалительных процессах в слизистых оболочках, на коже, в ушных проходах. Помимо этого, оно применяется для изготовления мазей, пластырей, линиментов, масляных эмульсий, которые приносят пользу при самых различных заболеваниях.

Противопоказания кунжута

Без всякого сомнения, кунжут очень полезен для человека, но в некоторых случаях с ним нужно быть осторожным. Так, кунжутное масло противопоказано использовать вместе с аспирином, щавелевой кислотой и любыми производными эстрогенов. Это объясняется тем, что при их соединении кальций может образовывать нерастворимые соединения, которые в последующем откладываются в почках.

В составе этого растения большое содержание кальция, поэтому кунжутные семена нельзя употреблять людям, у которых наблюдается гиперкальцемия. Это может вызвать кальцификацию костей и тканей, что повлечет за собой проблемы с мочевыделительной системой. При непереносимости каких-либо элементов кунжута тоже лучше отказаться от его использования. Лечиться маслом растения нежелательно больным, склонным к образованию тромбов.

Видео о том, чем полезен кунжут

yourlifestyle.ru

Полезные свойства кунжута

Источник: Блог Ирины Зайцевой Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут». В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый. Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута. По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут. Итак, кратко подведем итог о полезных свойствах кунжута:
  • Ценный диетический продукт.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Омолаживает организм.
  • Показан для больных остеопорозом
  • Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови
  • Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
  • Применяется в лечении мастопатии.
  • Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов.
  • Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.
Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный. Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике. Противопоказания: Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками — соли в почках или песок. Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет. Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное? Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться. Теперь о применении семени кунжута в кулинарии. В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу. Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем. Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение. Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся. 100 г помидоров черри 10 г крупной морской соли 10 г кунжутных семечек Для карамели: 50 г сахара 50 мл воды Сок половины лимона Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно. Козинаки из кунжута — также хороши в пост. 180 г меда 180 г кунжута Сок половины лимона Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки. Прекрасно приготовить салат с кунжутом. Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть. Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.



liveinternet.ru

Смотрите также