Польза или вред

Рябина полезные свойства

Главная » Полезное » Рябина полезные свойства

Рябина красная. Полезные свойства

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Рябина. Фото

Рябина. Фото

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени — гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает черноплодная, она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество — высокое содержание прокаротиноидов, пектина, витаминов С, P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

  • Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев — прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных.
  • Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения.
  • Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек.
  • Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.

Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

Рябина. Полезные свойства

Заготовка рябины на зиму

  1. Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец — после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус.
  2. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка — процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках.
  3. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
  4. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
  5. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.
  6. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками.
  7. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой — протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение — 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов.
  8. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус — роскошными.
  9. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина.
  10. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.

Чем полезна красная рябина?

Противопоказания и ограничения

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

Не рекомендуется употребление рябины:

  • при язвенной болезни;
  • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • кормящим матерям.

safeyourhealth.ru

Красная рябина, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и возможные противопоказания красной рябины Люди давно открыли для себя уникальный целебный эффект от употребления красной рябины. Несмотря на то, что в свежем виде ягоды кислые, горькие и вяжущие, из них получаются невероятно вкусные и полезные джемы, витаминные настойки и целебные чаи. Середина-конец осени – период созревания красной рябины. На дереве появляются ярко-красные плоды и всю зиму они остаются свежими. Чем же полезна красная рябина?

Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины

Ягоды красной рябины, в зависимости от сорта, токсичны, но вредные свойства исчезают при нагревании или при долгой заморозке. Как только вязкость пропадает, полезные свойства красной рябины раскрываются в полной мере; недавно в ягодах обнаружили уникальные органические соединения, из-за которых рябину охарактеризовали как «супер-продукт».

Высокое содержание витаминов и вяжущий эффект ягод рябины оказывают регенеративный и бодрящий эффект на кожу. Они стимулируют циркуляцию крови и улучшают цвета лица, при этом разглаживая морщины. В сочетании с медом, эти ягоды производят омолаживающий эффект, особенно в зимние месяцы, когда так не хватает витаминов.

Основные преимущества употребления ягод рябины:

  • Стимуляция иммунной системы. Ягоды рябины не напичканы витаминами, но в них содержится неверно высокое количество витамина C (в 4 раза больше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для создания коллагена, укрепляющего мышцы и помогающего построить/отремонтировать кровеносные сосуды.
  • Укрепление дыхательной системы. В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, которая содержится в умеренном количестве в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Большое содержание антиоксидантов, в частности сорбиновой кислоты, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Ягоды рябины, значительно повышают уровень антиоксидантов, предотвращая образования раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и повышая здоровья глаз, в том числе снижая вероятность макулярной дегенерации.
  • Уменьшение бактериальной инфекции. Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии, как антибактериальное и антимикробное средство.
Чем полезна для человеческого организма красная рябинаЯгоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником, – это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.

Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.

Химический состав

Ягоды красной рябины – один из самых лучших источников каротина (больше, чем в моркови). Высокое содержание сорбита в сочетании с набором витаминов, минералов и других полезных веществ в значительной степени помогают избавиться от авитаминоза:

  • витамин A (каротин);
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин B2;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота.

Рябина содержит много важных для здоровья микроэлементов:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо (в 4 раза больше, чем в яблоках).

Благодаря такому химическому составу, ягоды рябины издавна используются в качестве лекарства от всех болезней в народной медицине разных стран (Шотландия, Англия, Россия).

Красная рябина и диеты

Несмотря на то, что рябина на 80% состоит из воды и достаточно насыщена клетчаткой, ее редко применяют в диетах или не применяют вообще. Настойку на рябиновых ягодах используют в качестве витаминной добавки, восполняя дефицит необходимых для организма веществ.

С чем сочетается красная рябина

В кулинарии ягоды рябины используются для приготовления варенья, джема, компота, настойки и соуса к мясу и рыбе.

Красная рябина сочетается:

  • с другими ягодами (черноплодная рябина, шиповник, облепиха, слива) в пирогах и джемах;
  • с овощами (капуста, кабачок, помидоры, огурцы, морковь) для заготовок;
  • с мясом (говядина, буженина, сало) в виде соуса;
  • с красной рыбой (горбуша, лосось);
  • с медом;
  • с фруктами (яблоко);
  • с цитрусовыми (лимон, апельсин);
  • с пряностями (анис, корица, ваниль, имбирь).
Ягоды красной рябины не сочетаются с кашами, бобовыми культурами, молочными и кисломолочными продуктами.

Когда лучше собирать красную рябину

В России плоды красной рябины, собранные после первых заморозков, становятся более сладкими и вкусными. Крупные ярко красные плоды должны быть мягкими и блестящими.

Как употреблять красную рябину

Когда лучше всего собирать ягоды красной рябиныРекомендованные 10 ягод рябины в день избавят от хронических головных болей, бессонницы и повышенного артериального давления.

Чайная ложка сока из свежих ягод перед едой значительно понизит кислотность желудочного сока.

Рябина помогает беременным женщинам преодолеть токсикоз. Для этого необходимо перемолоть 40 грамм рябины и 10 грамм сахара и употреблять в момент тошноты.

Особенности хранения

Красная рябина отлично сохранят свои свойства в свежем, сушеном и замороженном виде.

  • Сушеные ягоды. Ягоды перебирают, моют и выкладывают на противень в один слой. Сушат в духовке при температуре 70-80° до тех пор, пока при надавливании она не перестанет выделять сок. Из сушеной рябины иногда делают муку и добавляют в выпечку.
  • Замороженные ягоды. Ягоды также перебирают, моют, сушат и хранят в тканевом мешочке или в пластиковом контейнере в морозильной камере. Чем дольше заморожена рябина, тем лучше становятся ее свойства, а количество кератина значительно увеличивается.

Кроме того, рябину засыпают сахаром в пропорции 1:1 или заливают медом и хранят в прохладном месте, употребляя по мере необходимости.

Вред и противопоказания

Целебные и лечебные свойства красной рябиныНезрелые ягоды рябины содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая вызывает повреждение почек, расстройство желудка, гепатит и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота меняется на полезную сорбиновую кислоту. Она считается очень полезной для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять ягоды рябины в пищу, убедитесь, что подготовили ее должным образом.

Красная рябина противопоказана:

  • девушкам, желающим забеременеть в скором времени;
  • пациентам с хронической формой гастрита и язвы;
  • пациентам со склонностью образования тромбоцитов.

Во время беременности и кормления возможна склонность к аллергии (из-за высокого содержания витамина C).

Хозяйки редко придают значение полезным свойствам красной рябины. Эта ягода вмещает в себя все лучшее от таких продуктов, как морковь, лимон или яблоко, оказывая массу положительных эффектов на наш организм.

Вы знали, что красная рябина приносит такую пользу для нашего организма? Какие рецепты с участием красной рябины вам знакомы, а какие из них вы уже успели попробовать дома?

davajpohudeem.com

Красная рябина – полезные свойства

красная рябина полезные свойства

О рябине в народе сложено много песен и стихотворений. Кроме красоты она обладает еще и чудодейственным эффектом. Лечебные свойства рябины красной были известны нашим предкам, которые готовили с ее использованием различные отвары и настойки. Зацветая в мае-июне, рябина будет спелой поздней осенью. Именно тогда и можно собирать плоды рябины красной, полезные свойства которой очень ценятся в народной медицине.

Состав красной рябины

В состав ягод рябины обыкновенной (красной) входят:

  • аминокислоты;
  • витамины C и PP;
  • дубильные вещества;
  • сорбит, сорбоза;
  • пектины;
  • соли магния, кальция и натрия;
  • эфирные масла;
  • яблочная, лимонная, винная, сорбиновая и янтарная органические кислоты.

Свойства рябины

Состав рябины красной придает ей восстанавливающее, укрепляющее и питательное воздействие. Ягоды рябины вполне могут насытить человека. Они теряют свою горечь после первых морозов и становятся очень сладкими.

Что же касается целебных свойств красной рябины, то здесь ей практически нет равных среди других ягод. Она оказывает положительное воздействие на многие системы нашего организма.

Содержащийся в ягодах витамин P обеспечивает лечебные свойства красноплодной рябины для нервной системы. Употребляя их можно предотвратить депрессии, стрессы, раздражительность, бессонницу и другие последствия плохих нервов.

Приготовив отвар с использованием ягод рябины, можно лечить почки и мочевой пузырь. Это средство является не только мочегонным, но и активно выводит лишнюю желчь и камни. Потому с помощью него лечат болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также печень.

Свойства красной рябины ценятся и за кровоостанавливающий эффект. В частности, рябиновый сок останавливает кровотечения, снимает отеки, борется с микробами и раковыми образованиями. Рябиновый сок пью при запорах, поскольку он обладает слабительным действием. Он быстро снимает ревматические боли.

Рецепты с красной рябиной

Приготовив несколько народных рецептов, можно ощутить полезные свойства красной рябины. Например, принимая сироп из рябинового сока, можно избавиться от запоров и камней в почках. Кроме того, это естественное и безопасное потогонное средство.

Чистый сок рябины употребляют при различных кровотечениях, малокровии и других заболеваниях крови и кровеносной системы, злокачественных опухолях, геморрое, подагре, астении и аритмии. По одной чайной ложке сока перед едой принимают для увеличения кислотности желудка.

Настой рябиновых ягод, залитых кипящей водой, после остывания принимают против аллергических реакций и как поливитаминное средство.

Спиртовая настойка также демонстрирует ее лекарственные свойства рябины красной. Кроме того, настойка (1 часть ягод рябины и 10 частей спирта или водки) повышает аппетит. Ее принимают по чайной ложке г трижды в день и запивают небольшим количеством воды.

Рябиновый сироп готовится так:

  1. 100 г ягод заливают 200 мл воды и настаивают в течение 4-х часов.
  2. После этого добавляют сахарный сироп.

Точно также можно приготовить целебные свойства рябины краснойморс или сладкую настойку, размельчив замоченные в кипятке ягоды, отжав получившуюся массу и добавив по вкусу сахар.

Мед, приготовленный из ягод рябины, не только приятно пахнет, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он эффективен при простудных заболеваниях и восстанавливает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению ягод рябины красной

Рябину нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка или свертываемости крови, людям, страдающим от ишемической болезни и пережившим инсульт или инфаркт.

WomanAdvice.ru

Рябина – полезные свойства и противопоказания

рябина полезные свойства и противопоказания

Народная медицина давно использует рябину в лечении почти всех сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, ягоды, богатые витаминами, применяются в качестве иммуностимулирующего средства для профилактики гриппа и простуды, особенно зимой. Но не только поэтому ценна рябина – полезные свойства и противопоказания к применению плодов растения были исследованы более тщательно. В ходе изучения выяснилось, что эти горьковатые ягоды способны справиться с болезнями пищеварения, воспалительными процессами в женских половых органах, патологиями эндокринной, кровеносной системы и даже раковыми опухолями.


Полезные свойства ягод рябины обыкновенной и противопоказания к их использованию

Плоды рассматриваемого небольшого дерева не слишком приятны на вкус в сыром виде из-за высокого содержания в них фитонцидов. Эти вещества губительно воздействуют на стафилококки, сальмонеллы и плесневые грибы, благодаря чему рябина обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Также химический состав ягод богат:

  • витаминами (С, группа В, РР, А, K, D Е);
  • пищевыми волокнами;
  • пектином;
  • органическими кислотами;
  • микро- и макроэлементами (магний, медь, натрий, цинк, марганец, калий, фосфор);
  • эфирными маслами;
  • сорбитом;
  • дубильными веществами;
  • аминокислотами.

Перечисленные компоненты объясняют массу благоприятных эффектов, производимых препаратами из рябины:

  • желчегонный;
  • антиоксидантный;
  • иммуномодулирующий;
  • кровоостанавливающий;
  • гипотензивный;
  • потогонный;
  • слабительный;
  • мочегонный;
  • антицинготный;
  • противолучевой;
  • спазмолитический;
  • общеукрепляющий.

Средства на основе красных ягод рекомендуются для нормализации уровня сахара в крови, восстановления артериального давления, обмена веществ и пищеварения, терапии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Существуют полезные свойства рябины и противопоказания к ее применению специально для женщин. Известно, что препараты из плодов дерева быстро останавливают маточные кровотечения, помогают от токсикоза, облегчают климактерический синдром, аменорею. Подобные средства при регулярном употреблении хорошо восстанавливают гормональный баланс.

Как видно, рябина представляет собой сырье для довольно сильнодействующих лекарств, поэтому у нее имеется ряд противопоказаний:

  • перенесение инсульта, инфаркта миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гиперацидный гастрит;
  • склонность к образованию тромбов.

Важно отметить, что все полезные свойства и противопоказания красной рябины одинаковы для ягод в сушеном и сыром виде. Поэтому плоды можно заранее заготавливать для дальнейшего использования. Рекомендуется не только засушивать грозди, но и делать варенье, компоты, настойки, наливки.

Полезные свойства и противопоказания к средствам из листьев и коры рябины

Ранее упомянутые фитонциды содержатся как в ягодах растения, так и в других частях дерева.

Листья и перетертая кора рябины используются в народной медицине для лечения:

  • бактериальных инфекций кожного покрова;
  • ревматизма;
  • болей при артрите и артрозе;
  • воспалений кожи;
  • грибковых поражений;
  • бородавок.

При этом отсутствуют какие-либо противопоказания, местное применение рябина полезные свойства и противопоказания для женщинподобных лекарств производит только положительный эффект.

Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к применению рецептов из нее

Черноплодная рябина считается более полезной для иммунной системы, так как дополнительно содержит некоторые микроэлементы – железо, молибден, бор и фтор. Кроме того, средства из таких плодов обладают лучшими детоксикационными свойствами.

У ягод черноплодной рябины почти отсутствуют противопоказания, но незначительные предостережения все-таки есть. Например, лекарства из этого растения противопоказаны людям, имеющим склонность к образованию тромбов.

WomanAdvice.ru

Смотрите также