Польза или вред

Черная бузина полезные свойства

Главная » Полезное » Черная бузина полезные свойства

Черная бузина, ее лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и возможные противопоказания черной бузины Пытаясь вылечить болезни и улучшить состояние тела и духа, человечество все чаще обращается к природным источникам полезных веществ. Например, лекарственные свойства бузины черной известны травникам не первую сотню лет. Этот высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными ароматными соцветиями способен одолеть множество заболеваний.

Чем же полезна черная бузина, какими лечебными свойствами обладают цветы и ягоды этого лекарственного растения, каковы сферы применения сока, плодов и цветков бузины, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства черной бузины

В лекарственных целях используются цветки, кора, листья и стебли, а также корневища кустарника.

Наземные части бузины черной обладают следующим действием:

  • тонизирующим;
  • противовирусным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • потогонным;
  • бактерицидным;
  • молокогонным;
  • противоотечным;
  • противогеморроидальным.
Что лечит черная бузина и как она эффективно воздействует на организм?

Среди ее положительной направленности можно выделить:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • быстрое заживление ран, ссадин, порезов, гнойных нарывов и образований на коже;
  • устранение симптомов детского диатеза, а также других аллергических высыпаний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния при сахарном диабете, вызванное активизацией процессов выработки инсулина;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика заболеваний сердечной мышцы;
  • приведение в норму ЧСС и артериального давления;
  • снижение риска тромбообразования;
  • профилактика развития болезней почек и мочеполовой системы;
  • предотвращение развития атеросклероза, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация функций дыхательной системы, а также профилактика развития болезней органов дыхания;
  • устранение симптоматики и лечение гинекологических заболеваний;
  • торможение процессов старения на клеточном уровне.
Лечебные свойства черной бузины при раке

Все части кустарника обладают выраженным противоопухолевым действием, что объясняет использование растения для лечения лейкоза и прочих видов онкологических заболеваний.

Сок и сироп из плодов черной бузины – эффективное слабительное средство с ярко выраженными дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Сферы применения и польза цветков, плодов и сока черной бузиныЦветки кустарника наиболее часто используются в кулинарии как натуральный природный ароматизатор кондитерской и ликероводочной продукции: сушеные соцветия придают напиткам непревзойденный мускатный привкус, а сок из плодов – красивый оттенок. Цветы кустарника нашли свое применение и в парфюмерной промышленности – бузинная вода выступает как основной компонент многих именитых ароматов. Известно применения лекарственных соцветий и для ингаляций и распаривающих косметических ванночек.

Настойки из ягод, коры и листьев черной бузины на водке  используются для растираний и компрессов при болезнях спины и суставов, а также в разбавленном виде для косметических целей.

Кроме того, чаи из сушеных плодов и соцветий благотворно сказываются на состоянии нервной системы помогая снять стрессовые состояния, побороть депрессию, нормализовать сон и улучшить концентрацию снимания.

Химический состав и пищевая ценность ягод черной бузины

Черная бузина – хороший источник углеводов, в частности ди- и олигосахаридов.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 1,02 1,25
Жиры 0,48 0,97
Углеводы 18,64 6,06
Пищевые волокна 7,21 35,12

Кроме того, в созревших плодах обнаружено значительное количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Элемент Содержание, г % от дневной нормы
Валин 0,029 2,68
Гистидин 0,021 2,12
Изолейцин 0,033 2,21
Лейцин 0,064 2,34
Лизин 0,035 1,18
Метионин 0,014 2,07
Цистеин 0,034 2,37
Треонин 0,038 2,41
Триптофан 0,009 2,98
Фенилаланин 0,041 2,36
Тирозин 0,095 3,15
Аспарагиновая кислота 0,062
Аланин 0,035
Глицин 0,046
Глутаминовая кислота 0,139
Тирозин 0,055
Цистеин 0,024

Ягоды богаты витамином С и некоторыми витаминами группы В:

Элемент Содержание % от дневной нормы
Витамин C 36,12 40,12
Витамин B6 0,241 мг 12,36
Витамин В1 0,071 мг 5,13
Витамин РР 0,59 мг 3,57
Витамин B5 0,144 мг 3,26
Витамин B2 0,063 мг 3,14
Витамин A 30,15 мкг 3,07
Витамин B9 6,45 мкг 2,09

По содержанию микроэлементов в бузине преобладают калий и железо.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Калий 280,32 мг 11,34
Железо 1,64 мг 9,08
Медь 0,06 мг 6,12
Фосфор 39,78 мг 5,04
Кальций 39,05 мг 4,13
Цинк 0,113 1,23
Магний 5,25 мг 1,07
Селен 0,62 мкг 1,03
Натрий 6,67 мг 0,31

Помимо вышеперечисленных компонентов в ягодах обнаружены следующие группы веществ:

  • пищевые и органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • зола;
  • антоцианы;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • дубильные вещества.

Плоды бузины для похудения

Ягоды черной бузины обладают слабительным, противомикробным и бактерицидным действием, помогая вывести из кишечника все шлаки и токсины, подавить патогенную микрофлору и устранить процессы гниения продуктов жизнедеятельности и переработки, не удаленных из кишечника ранее. Благодаря чему наблюдается улучшение функций пищеварительной системы, более эффективное переваривание пищи и усвоение всех содержащихся в ней полезных веществ.

Бузина помогает нормализовать обменные процессы на клеточно-тканевом уровне, улучшить общее состояние при заболеваниях желудка (гастритах, колитах, язвах). Помимо этого растение эффективно в борьбе с кишечными паразитами, негативно сказывающимися на состоянии здоровья человека.

Полезные рецепты приготовления ягод черной бузины и их лечебные свойства

Применение сока, сиропа и плодов черной бузины в кулинарииБузина – источник пищевых кислот, ферментов и фитонцидов. Присутствие ягод и плодового сока в рационе катализирует все обменные процессы организма, помогает скорректировать работу внутренних органов, предупреждая развитие заболеваний и патологий.

Для профилактического действия достаточно включать в меню чаи и сборы, приготовленные из сушеных соцветий, листьев и плодов. Не менее эффективными будут лекарственные сборы из бузины и других трав:

  • душицы;
  • шалфея;
  • мать-и-мачехи;
  • зверобоя;
  • ромашки.

Из свежих ягод можно делать различные десерты: суфле, муссы, джемы и повидла. Они также подойдут для приготовления напитков и смузи.

Варенье из черной бузины и его полезные свойства

Садоводы очень любят выращивать на участках бузину. Это и красивейшее декоративное растение, и вкусные ягоды. Варенье из бузины помогает вернуть коже сияющий вид и бархатистость, а богатый витаминно-минеральный комплекс, обогащающий организм витаминами, делает волосы здоровыми и блестящими. Варенье незаменимо в осенне-зимний период для лечения вирусных и простудных заболеваний, в т.ч. болезней легких и дыхательных путей.

Варенье из ягод черной бузины - рецепт приготовления и полезные свойстваДля его приготовления потребуется:
  • свежие ягоды (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • пакетик лимонной кислоты.

Ягоды следует засыпать на ночь половинным количеством сахара, а утром слить сок и проварить его с оставшимся сахарным песком до состояния густого сиропа, добавить лимонную кислоту и, выложив ягоды, довести до кипения. Варенье нужно хранить в погребе или холодильнике.

Нормы потребления

Дозировки лекарственных компонентов зависят от вида сырья:

  • отвары и настои принимать по трети стакана за полчаса до еды;
  • настои из корневища пью по 2 столовых ложки каждые 2 часа;
  • спиртовой настой принимать по 25-30 мл, которые нужно развести в половине стакана кипяченой воды;
  • порошки и мази из коры и корневища применяются только на пораженных и поврежденных участках кожи.

Важно помнить, что превышение дозировок может спровоцировать появление таких симптомов как:

  • рвота;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота.

Особенности выбора продукта

Лечебные свойства и эффективность черной бузины при ракеЦветки бузины собирают в период цветения кустарника, листья и кору в конце лета, а корневища по осени. Сушку всех компонентов лучше производить в сухом помещении естественным путем. Нужно иметь в виду, что лепестки соцветий при сушке темнеют, а плоды усыхают в два раза.

Продаваемая бузина (листья и плоды) в аптеках полностью соответствует всем требованиях ГОСТ, предъявляемым к лекарственному сырью.

Приобретая свежие ягоды важно обратить внимание на их внешний вид. В идеале плоды должны быть одноразмерными, без постороннего налета, следов гнили или иной порчи, а также подавленности. Свежие ягоды плотные и ароматные, а собранные накануне уже имеют мягкую консистенцию и меньшую упругость кожицы.

Как правильно хранить ягоды

Свежие плоды можно хранить в холодильнике до пяти дней. Важно, чтобы ягоды в контейнере были открыты, не допускается держать их в полиэтиленовых мешках. Сухое сырье, наоборот, хранить нужно в плотно закрывающейся таре, поскольку оно быстро впитывает влагу и посторонние запахи, теряя свои лекарственные свойства. Замороженные ягоды без многократной разморозки можно хранить в камере до года.

Вред и возможные противопоказания

Бузина – относительно ядовитое кустарниковое растение, токсичность которого возрастет с каждым годом. Поэтому для лечебных целей подходит сырье, собранное с одно- или двухлетнего куста.

Основным противопоказанием к применению препаратов с бузиной является индивидуальная непереносимость и аллергия на любые части растения.

Кроме того, с особой осторожностью следует быть людям со следующими заболеваниями:

  • воспаление органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • первый триместр беременности.

Важно помнить, что детям до 12 лет давать лекарства с бузиной можно давать по разрешению наблюдающего врача. Лактационный период не является запрещающим, напротив, врачи отмечают улучшение качества молока и увеличения его количества, когда молодая мама включает в рацион свежие или замороженные ягоды бузины.

Черная бузина — ягода уникальная и интересная. С одной стороны очень вкусная, с другой обладающая неумолимыми лекарственными свойствами. А вы уже пробовали?

davajpohudeem.com

Бузина черная - полезные свойства

Несмотря на достижения современной медицины народные методы лечения зачастую оказывают более выраженный эффект в лечении многих заболеваний. Сегодня мы расскажем вам о лечебных свойствах черной бузины – растения, которое издавна применялось знахарями и травниками для исцеления от различных болезней.

Черная бузина – полезные свойства

Рассматриваемый кустарник является кладезем незаменимых элементов для поддержания здоровья человека. Более того, для приготовления лекарственных средств используются абсолютно все части растения.

Кора черной бузины имеет полезные свойства благодаря высококонцентрированному содержанию эфирных масел, фитостерина и холина. Отвары и настойки из этого элемента кустарника помогают при всевозможных кожных заболеваниях, водянке, подагре, отечности, артрите и ревматизме. Также рекомендуются лекарства из коры растения от болезней почек и мочеполовой системы.

Зеленые листья черной бузины в народной медицине используются больше всего, так как они содержат целый перечень лечебных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликолевый и гексеновый альдегид;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • самбунигрин;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества.

При сушке листьев в них образуется еще и провитамин А1.

Перечисленные вещества помогают справиться с воспалительными процессами в организме, диареей, фурункулезом. Кроме того, отвар из листьев кустарника оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие.

Не менее богатый химический состав и у соцветий черной бузины:

  • органические кислоты;
  • холин;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • дубильные, парафиноподобные, слизистые вещества;
  • изоамиламины;
  • эфирные масла;
  • cахара.

Поэтому цветы кустарника широко применяются для лечения простудных заболеваний, артрита, ревматизма и подагры.

Ягоды черной бузины проявляют полезные свойства при таких болезнях как язва, гепатит, невралгия различного характера и даже рак. Состав плодов богат витаминами, аминокислотами, флавоноидами и антиоксидантами.

Бузина черная – рецепты и лечение

Отвар из коры от болезней почек и кожных покровов:

  1. Измельчить сухое сырье, чтобы получить 1 столовую ложку ингредиента.
  2. Поместить кору в стеклянную посуду (банку) и залить 150-200 мл кипятка.
  3. Через полчаса процедить, пить по 15 г трижды в сутки до приема пищи.

Настой из цветов черной бузины от простудных заболеваний, ангины:

  1. Настоять 30 г сухих соцветий в стакане кипятка в течение 15-20 минут.
  2. Принимать по 100 мл перед едой каждый день, трижды.

Лекарство из молодых листьев растения от ревматизма, лихорадки, гриппа:

  1. Тщательно вымыть и измельчить побеги кустарника, чтобы получилось кашицеподобное сырье в количестве 1 чайной ложки.
  2. Настоять ингредиент 10 минут в 1 стакане кипятка.
  3. Принимать средство за 15 минут до приема пищи два или три раза в день по 150 мл (маленькими глотками).

Сок ягод черной бузины от мастопатии:

  1. Из свежих чистых плодов выжать сок в количестве 250 мл.
  2. Смешать жидкость с медицинским спиртом в такой же пропорции.
  3. Пить настойку 3 раза в сутки, начинать с 1 капли и с каждым приемом лекарства добавлять еще одну. Когда их количество составит 40, продолжить лечение, аналогично убавляя число капель.

Черная бузина от рака:

  1. В литровую банку поместить ягоды кустарника, чтобы слой был высотой 1,5 см.
  2. Пересыпать ингредиент таким же слоем сахара.
  3. Повторять действие, пока не заполнится посуда.
  4. Настоять смесь около 20-30 дней.
  5. Процедить полученное средство.
  6. Принимать лекарство непосредственно после каждой трапезы по 15 мл не меньше, чем 1,5 месяца. Повторить курс через 30 дней.

Черная бузина – польза и вред

Несмотря на такое количество полезных свойств бузины черной, имеется ряд противопоказаний:

  • несахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • беременность.

WomanAdvice.ru

Бузина черная. Её лечебные свойства

Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…

Фото бузины

Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на черноплодную рябину. Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.

Какой бывает бузина?

Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.

Наряду с калиной самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:

  • черная;
  • красная;
  • травянистая;
  • канадская бузина.

Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.

Волшебник в вашем саду

Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, малины, крыжовника… Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле смородины и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.

Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или вишню – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.

Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.

Польза ягод и цветов

В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с аскорбинкой и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.

Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, тяжелого гриппа, ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.

Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.

Наряду с черникой и укропом сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.

Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.

Чем уникальны кора и листья бузины?

Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.

Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.

Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

Бузинные противопоказания

Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.

Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.

Бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Рецепты из бузины

В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:

Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай:

Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.

Еще один интересный рецепт – бузинный пунш.

Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку корицы и 2-3 зонтика гвоздички, сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.

Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.

Бузина

Как заготавливать бузину?

Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.

Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.

Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.

safeyourhealth.ru

Бузина черная-полезные свойства и рецепты

Цитата сообщения NINA_253 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Бузина черная-полезные свойства и рецепты


Бузина черная - свойства, применение, рецепты, лечение

Бузина черная, цветкиБузина черная - это ветвистый кустарник, высотой до 3-4 метров.

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху и по множеству соцветий молочного цвета.
Растет бузина черная в парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.
Бузина черная - это довольно ценное и эффективное растение. С лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.


Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных кульках до 2—3 лет.
Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А еще плоды бузины можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике в сыром виде.
В древности бузину считали священным деревом и ее ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.



Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.


Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветов, а также цветы в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Кулинарные рецепты из бузины черной



В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.

Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Цветы, зажаренные в тесте
Желтки растираются с сахаром, затем добавляют разведенную водой муку (туда же всыпьте щепотку соды), все смешивают со взбитыми белками, и получается такая пушистая масса, вот туда и надо обмакнуть веточку цветущей бузины, перед тем как кинуть ее в кипящее масло фритюрницы. Румяное обжаренное творенье рекомендуют обсыпать сахарной пудрой или по дороге в рот макнуть в варенье. Точно так же готовят и "белой акации гроздья душистые".
Сок из бузины
1-й вариант. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.

2-й вариант. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Пюре из бузины
Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.
Варенье из бузины
Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.
Компот из бузины
Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.
Напиток из бузины
Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.
Кисель из бузины
Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей
В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из бузины
Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из бузины
Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.
Желе из бузины
Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из бузины
Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Наливка из бузины
Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.
Бузина сушеная
Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.
Мед из бузины
Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.
Чай “Лето”
Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.

liveinternet.ru

Смотрите также