Польза или вред

Чем полезны мандарины

Главная » Полезное » Чем полезны мандарины

Мандарин чем полезен для организма? Косточки мандарина: полезные свойства

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.мандарин чем полезен

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных цитрусов мандарин. Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды – это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.что полезнее апельсин или мандарин

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.чем полезен мандарин для организма

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. Энергетическая ценность несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на строгой диете, лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.чем полезны мандарины для женщин

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.полезны ли мандарины

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.полезные свойства мандарина и противопоказания

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат синильную кислоту.косточки мандарина полезные свойства

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

fb.ru

Чем полезны мандарины?

Сложно найти человека, который бы мог остаться в плохом настроении при виде мандаринов. Их аромат наполняет ощущением праздника и искрящейся радости, ну кто устоит перед таким? Но чем полезны мандарины, помимо своей волшебной способности мгновенно улучшать настроение? Этот вопрос в свое время заинтересовал ученых, поэтому сейчас можно дать развернутое описание благотворных способностей этого жизнерадостного фрукта.

Полезные свойства и противопоказания мандаринов

Начнем с самого очевидного – содержания витаминов в оранжевых плодах. Здесь много витамина С, еще есть витамин К, необходимый нашим сосудам для поддержания эластичности, и витамин D, без которого невозможно обеспечить нормальное развитие и прочность костей. А наличие провитамина А может сберечь глаза от слишком быстрой усталости и повысить остроту зрения. Еще одна хорошая новость в том, что мандарины не могут накапливать нитраты из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Также эти фрукты способствуют пищеварению и сами легко усваиваются.

Но это еще не конец, изучив свойства разных частей плода, можно еще более подробно рассказать, чем полезны мандарины. К примеру, свежий сок часто рекомендуют для повышения аппетита, очищения бронхов от слизи или в качестве общеукрепляющего средства. Также недавние исследования южнокорейских ученых показали, что сок мандарина способен помочь при ожирении печени, а также станет подспорьем при борьбе с лишним весом. А японские медики говорят, что сок и для предупреждения рака печени, сахарного диабета и вирусного гепатита может использоваться. Антисептические свойства фрукта делают его отличным способом профилактики простудных заболеваний. Его можно использовать для остановки диареи и снятия болей в животе.

Цедра мандарина тоже обладает полезными свойствами, ее отвар поможет отхаркиванию при бронхите, благотворно подействует при астме и трахеите. Благодаря способности средства снижать уровень сахара, его даже рекомендуют принимать диабетикам. А вот на вопрос полезны ли косточки мандарина, придется ответить отрицательно, хотя и вреда особого при их употреблении не будет. Конечно, семена содержат синильную кислоту, но для отравления ей придется съесть около половины килограмма косточек, что вряд ли возможно.

Интерес представляет и то, чем мандарины полезны для женщин. К примеру, свежие плоды можно использовать для приготовления маски, которая освежает кожу, подтягивает ее и оздоравливает цвет лица. Масло кожуры помогает справиться с целлюлитом и удалить послеродовые рубцы. Ну и конечно, мандарины помогут любительницам диет – калорий мало, а удовольствия и ценности для организма достаточно.

Логично предположить, что мандарины обладают не только полезными свойствами, но имеют и противопоказания. Так и есть, не стоит употреблять их при язвах, гастритах с высоким уровнем кислотности, колитах, обострении воспалений кишечника, остром нефрите, гепатите и холецистите. Ну и конечно, злоупотреблять вкусными фруктами не стоит маленьким детям и аллергикам, но полностью исключать из рациона не стоит.

WomanAdvice.ru

Мандарин

Мандарин
Когда-то давно в Китае состоятельных и важных людей называли Мандаринами. Подавляющее число из них просто обожали ярко оранжевый фрукт, сочный и сладкий. Да и позволить себе кушать этот фрукт могли только они – богатые члены общества. В честь них его и назвали – мандарин.

Польза

Мандарин 1
Сегодня мандарины доступны всем без исключения. Люди любят кушать его просто так, без нечего. Но вообще его традиционно принято использовать в кулинарии. В частности, как пряность – к мясу птицы, к соусам, к рису, к картофелю. Калорийность почти нулевая, а для здоровья – полезно.

Кроме того, мандарины часто используются как добавка к сладкому. С его помощью готовят желе, конфеты, торты, пирожные. Иногда его добавляют в компоты, в соки, в лимонады. Очень вкусными с ними получаются пирожки, йогурты и вообще всевозможные десерты. А если свежие дольки мандарины облить свежим горячим шоколадом…. Получится очень вкусно!

И даже мандариновая кожура и так используется. В частности, из нее делают цукаты. А ещё на её основе готовят спиртные напитки.

Но особенно вкусен, а самое главное полезен – мандариновый сок. Он способен восхитительно влиять на человеческое здоровье.

Какими полезными свойствами обладают мандарины:

  • Нормализует работу кишечника и желудка;
  • Обладает регенерирующим действием;
  • Обладает заживляющим действием;
  • Отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

Этот фрукт вообще может помочь в борьбе с болезнями:

  • Бронхита;
  • Расстройство кишечника (в том числе и дисбактериоз);
  • Влажного кашля;
  • Повышает остроту зрения;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает функциональной репродуктивной системы;
  • Улучшает работу предстательной железы (у мужчин);
  • Восстанавливает сбитый цикл менструации (у женщин).

Специалисты утверждают, что полезным продуктом является мандариновое масло. Достаточно 3 капельки масла смешать с чайной ложкой меда, и съедать утром натощак, для того чтобы нормализовать работу кишечника и желудка.

Женщинам интересно будет узнать, что 5 капель масла в ванной, в горячей воде, способны снять раздражение и усталость. Плюс, кушать их можно при диете. Калорийность – минимальная!

В состав мандарина входит целых комплекс витамин. Это А, В3, В6, В1, РР, Е, С. Также в составе имеются полезные минералы, эфирные масла, органические кислоты, железо, кальций, калий, фосфор.

Вред

Мандарин 2
Несмотря на все полезные свойства и на то, что калорийность их нереально низка, мандарины имеют и побочные эффекты. Правда, только в случае передозировки ими. Вред надо учитывать.

Так, чрезмерное их употребление способно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит кушать этот фрукт тем, у кого имеется язва 12перстной кишки или желудка.

Также употреблять мандарины не надо, если в почках имеются камни. Потому что сок фрукта способен подвигнуть камни к выводу из организма. При этом возникает боль и может потребоваться хирургическое вмешательство. Это – прямой вред здоровью.

Так как в составе фрукта имеются углеводы и другие вещества, опасные для диабетиков, их не рекомендуется кушать при сахарном диабете. Хотя калорийность делать это позволяет.

Сок мандариновый – сильнейшие аллергены. Особенно для детей. Так что при любом аллергическом заболевании, пить его не стоит. Принесет только вред.

Внимательно следует относиться к тому, где вы покупаете фрукты. Те, что продают на рынке, часто обрабатывают химическими средствами для сохранения вида и формы, для более длительного хранения. Поэтому есть такие фрукты, нужно предварительно хорошо очистив их и обработав кипятком.

Калорийность

Количество Калорийность
100 гр. 33 ккал.
1 стакан 73 ккал.
1 столовая ложка 7 ккал.
1 чайная ложка 3,5 ккал.

Мандарин является диетическим продуктом. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто придерживается диеты. Вред в этом случае исключен.

Противопоказания

У употребления мандаринов имеются противопоказания. В частности нельзя кушать фрукт кушать нельзя при:

  • Заболевание почек;
  • Заболевание кишечника;
  • Заболевание желудка;
  • Язвенной болезни;
  • Энтерите;
  • Гастрите (особенно, если повышена кислотность);
  • Колите;
  • Холецистите;
  • Остром нефрите;
  • Гепатите;
  • Сахарном диабете;
  • Любом аллергическом заболевании;
  • Болезни эмали зубов.

Как видите, противопоказания достаточно много. Однако во всех остальных случаях употреблять в пищу их можно и даже нужно. Они ведь очень полезные! Да и калорийность – классная, низкая.

Применение

Медики и диетологи утверждают, что при регулярном употреблении мандаринов, восстанавливаются рабочие функции печени и сжигаются жиры. Полезные свойства очевидны.

Существует заблуждение, что кушать у фрукта можно только мякоть. Хотя на самом деле, кожура имеет свои полезные свойства. Что касается сока, то он более концентрирован, чем мякоть. Добавим к этому эфирные масла. Стоит только протереть соком ногти – и о грибке можно забыть!

Мало кто знает, но в реальности мандарины – отличное средство при ОРЗ, гриппе и других простудных заболеваниях. Использовать для лечения следует кожуру. Ее надо заваривать, как чай и пить несколько раз в день. Если добавить к напитку немного меда, получится поистине целебный отвар. И не бойтесь его пить – калорийность низкая.

Кушать этот фрукт следует тогда, когда вы почувствуете, что переутомились. Всего 2 мандарина снимут вашу усталость. Кстати, мандарины умеют возвращать человеку спокойствие. Поэтому если вы много нервничаете, у вас эмоциональная работа и так далее, этот фрукт должен стать вашим верным спутником. Полезные свойства? Да!

Если у человека имеются какие-то заболевания, связанные с желудком, кушать кислые мандарины ему не надо. А вот сладкие сорта в малых дозах подойдут.

При очищении мандарина, ни в коем случае нельзя убирать белые прожилки. Дело в том, что в них содержится гликозид. Это вещество благотворно влияет на организм в целом, и в частности укрепляет стенки кровеносных сосудов. Польза в каждом кусочке! Мандарин витамины – это то, что требуется каждому.

Употреблять мандарины надо:

  • Если у вас высокая температура – по 0,2 стакана каждый час.
  • Если у вас бронхит – 1 ст.л. сока натощак утром.
  • Если у вас расстройство кишечника – половинку фрукта за 20 минут до еды.
  • Если у вас снижен аппетит – по 1 мандарину за полчаса до еды.
  • Если у вас гельминтоз – по 1 стакану за 1 час до приема пищи. Принимать в течение 3 дней. Каждый вечер выпивать при этом слабительное средство.
  • Если у вас ангина, пить теплый сок каждый час, маленькими глотками.

Мы уже упомянули выше, что можно использовать и кожуру. Польза и от нее имеется. Вот так это делается:

  • Если у вас кашель, измельчить кожуру 1 мандарина, залить стаканом кипятка, продержать на медленном огне в течение 10 мин., потом оставить настаиваться на 1 час. Процедить смесь и пить его по 2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Если вы страдаете от метеоризма, измельчите цедру и принимайте по половинке ч.л. за 5 минут до приема пищи.
  • Если у вас сахарный диабет, измельчите кожуру, залейте стаканом воды и поставьте на 20 минут на медленный огонь. Затем процедите отвар и пейте его перед едой, за полчаса по 1 ст.л. Не забывайте соблюдать диету! Впрочем, сам отвар может понижать в крови уровень сахара.
  • Если у вас мастит, возьмите 3 ст.л. измельченной цедры и смешайте с измельченным корнем солодки 1 ст.л.. Залейте все это половиной стакана кипятка. Затем 2 раза доведите до кипения и поставьте, пусть остывает. Полученную смесь можно использовать для компресса, а можно также пить, по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Если у вас слабый иммунитет, поддержать его поможет настойка. Делается она так: надо взять 2 ст.л. кожуры, уже измельченной, и залить ее водкой, 200 мл. Настойку надо поставить в темное и прохладное место, и держать там 10 дней. После она будет готова. Ее употребляют так: по 20 капелек до еды, 2 раза в день.
  • Если у вас на ногтях имеется грибок, то убрать его поможет простое натирание кожурой.
  • Если у вас усталость и плохое настроение, надо просто нюхать мандарины.
  • Если у вас дизентерия, то и сок плодов, и сами они прекрасно помогут с ней справиться. Кушать и пить их можно в любом количестве.

Мало кто знает, что данный вид фруктов также очень полезен при астме. Дело в том, что сок из мандаринов имеет свойство снимать отеки. Кроме того, оно чудесно очищает легкие. Достаточно выпивать по стакану сока по утрам, чтобы почувствовать при астме облегчение.

Особенно часто кушать мандарины следует зимой. В это время года людям не хватает витаминов. Восполнить пробел помогут фрукты! Достаточно съедать по штучке в день, чтобы не знать нехватки полезных веществ и даже не вспоминать, что по весне у людей бывает авитаминоз.

Хранение

Хранить мандарины следует в холодильнике. Там имеется специальное отделение для фруктов. В нем они могут спокойно ждать своего часа до 30 дней.

Не рекомендуется хранить фрукты при комнатной температуре. Они могут испортиться так очень быстро. Быстро портятся они и в пакетах.

Зимой их можно держать на застекленном балконе или лоджии. Только класть их надо в ящик, который будет хорошо вентилироваться. Польза таких фруктов такая же, как и свежих.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 гр. Количество
Белки 0,8 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр.
Жиры 0,2 гр.
Углеводы 7,5 гр.
Вода 88 гр.

Витамины и минералы

Витамины и минералы в 100 гр. Количество
РР 0,4 м.
С 40 мг.
Е 0,3 мг.
В6 0,08 мг.
В2 0,04 мг.
В1 0,07 мг.
Бэта-каротин 0,07 мг.
А 11 мкг.
Кальций 40 мг.
Фосфор 20 мг.
Магний 121 мг.
Калий 170 мг.
Натрий 13 мг.

Как видите, мандарины обладает многими полезными свойствами и уникальны по своему составу. Поэтому если у вас не имеется противопоказаний, обязательно включите их в свой рацион. Через некоторое время вы заметите, что такая добавка начала приносит свой прок. Польза очевидна!

prodgid.ru

Чем и для чего полезны мандарины?

Лорик

Этот прекрасный чудо-фрукт – мандарин – дарит прекрасное настроение и позитив не только в недавно прошедшие «мандариновые» новогодние праздники, а каждый день. Родиной мандарина является Юго-Восточная Азия. Своим названием этот представитель из семейства цитрусовых обязан китайцам, там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. К слову, уже в 1178 году в одном из источников китайских рукописей содержится подробное описание лучших сортов мандаринов.
Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже, примерно в XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Мандариновое дерево вырастает в высоту от 2 до 8-ми метров, на его раскидистой кроне в течение 6-8 месяцев созревает порядка 600 плодов. Интересен тот факт, что все, чем сегодня завалены овощные отделы супермаркетов под надписью на ценнике «мандарин» , в большинстве своем таковыми не являются. Наряду с мандаринами, на полках с одноименной надписью красуются танжерины (отличаются большим количеством косточек) , танжело и натсумикан (гибрид мандарина и грейпфрута) , тангора (мандарин плюс апельсин) , цитрандарин (гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского мандарина и ичанга) , а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька) . Но не стоит беспокоится, все эти «мандарины» - одинаково полезны.

Польза мандаринов – безусловна. Однако стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру. Итак, вернемся к пользе мандаринов.

Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и улучшению обменных процессов.

Мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную кислоту (лимонная кислота - «противоядие» , с ней нитраты просто не уживаются) .

Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную систему.

Знахарь

С помощью мандарина можно очистить печень, избавиться от жировых отложений на талии и приостановить дегенерацию мозговых клеток при слабоумии в старости.
Мандарины содержат в себе много витамина С и витамины группы В. Также в их состав входят так нам необходимые провитамин А и витамины Р, К, D. В соке мандаринов есть много кальция, калия и магния. Если мандариновый сок употреблять регулярно, то можно улучшить свой процесс метаболизма (обмена веществ) . Сок из мандаринов также принимают профилактически при гельминтных заболеваниях, а также при молочнице, как наружное противомикробное средство. Не стоит также забывать, что цитрусовые, в том числе и мандарины, являются очень сильными аллергенами, и их злоупотребление может негативно сказаться на пищеварительной системе. Поэтому тем, кто болеет гастритом, язвой или холециститом, лучше не злоупотреблять мандаринами.

~Snegga~

Что мы получим, съев мандаринку: провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых, много в мандарине витамина C, витамин B1, необходим для работы нервной системы, витамин D, особенно необходимый зимой, витамин K – для здоровья сосудов, калорийность мандарина – 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара) . Источник: www.AzbukaDiet.ru

Ирина Сиденко

- Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

- При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

- Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

- Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

- Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

- Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

- От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

- Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

- Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

- Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

- При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

- Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

- Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

- Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

- При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

- При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.) . Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Чем полезны мандарины?

Регина Логинова

мандарины практически идеальная среда для жизнедеятельности нужной нам кишечной палочки/иммунитета/прекрасного самочувствия/внешнего вида, мандарины помогут восстановить запасы гликогена в печени... плоды деревьев в отличии от "травы" имеют более совершенную защиту от ядов и тп... то есть для нас более безопасны

Olesia N

Плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.
Что мы получим, съев мандаринку:
# провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
# много в мандарине витамина C,
# витамин B1, необходим для работы нервной системы,
# витамин D, особенно необходимый зимой,
# витамин K - для здоровья сосудов,
# калорийность мандарина - 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара) .
При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.
Но это еще не все полезные свойства мандарина:
Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.
При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
Мандарины имеют и противогрибковое действие:
свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.
Регулярное Употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.
Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.
Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных.
Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях.
Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.
Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) - способствует снижению уровня сахара в крови.

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]