Польза или вред

Чем полезна ряженка

Главная » Полезное » Чем полезна ряженка

Полезные свойства ряженки

О пользе молока и молочных продуктов знают все, сметана, кефир, творог – вкусные и любимые с детства продукты, чрезвычайно полезные для здоровья. Еще один популярный молочный напиток – ряженка, изготавливают его из топленого молока с добавлением закваски (ацидофильных палочек и термофильных молочных стрептококков). Полезные свойства ряженки широко известны во многих странах, однако ряженкой она называется только у славян, у кавзкаских народов этот напиток называют мацони или мацун, за рубежом ряженка относится к йогуртам без добавок.

Польза ряженки для здоровья – неоспоримый факт, благодаря ее приятному, нежному вкусу и богатому витаминно-минеральному составу, ее включают в рацион и взрослых и детей.

Состав ряженки:

Польза ряженкиВ ряженке содержится много полезных веществ, в том числе и витаминов: B1, B2, C, E, PP, β-каротин. А также минералы: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий. В этом напитке присутствуют практически все вещества, которые есть в молоке, но при этом они усваиваются значительно лучше. Как и все кисломолочные продукты, ряженка отличается высоким содержанием полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Пищевая ценность продукта:

-2,8 г белков;

-4 г жиров.

Энергетическая ценность ряженки 67 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, незаменимый для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и держать свой вес под контролем. Этим напитком не стоит пренебрегать людям, страдающим ожирением. Кальций, которым так богат этот кисломолочный продукт, защищает организм от накопления жировых отложений и способствует их усиленному сжиганию.

Ряженка прекрасно усваивается организмом, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение гнилостных бактерий и повышает иммунитет. Ряженка отличается повышенным содержанием кальция и фосфора, дефицит этих элементов может привести к проблемам с кожей, ногтями, волосами, болезням костной системы, в том числе и таким серьезным, как остеопороз. Один стакан ряженки восполнит суточную потребность организма в кальции и  в 5-ой части суточной нормы фосфора.

В состав белка, который содержится в ряженке, входят незаменимые аминокислоты, многие из которых не повторяются больше ни в каких продуктах (кроме молочных), особенно важными считаются ростовые аминокислоты (лизин и метионин). Молочные белки лучше усваиваются организмом и быстрее перевариваются, чем мясные и рыбные. В них присутствует полный состав альбуминов, казеинов, глобулинов, необходимых человеческому организму.

Воздействие ряженки на организм

Врачи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт при болезнях внутренних органов, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Ряженка полезна для людей страдающих атеросклерозом и гипертонией, также это отличное средство для утоления голода, в жаркую погоду ее можно пить наравне с водой. При этом молочная кислотаПольза ряженки нормализует работу внутренних органов и стимулирует аппетит.

Ряженка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, она содержит целый комплекс ферментов, аминокислот и антибиотических веществ. Благодаря последним свойствам, этот кисломолочный напиток рекомендуют употреблять после обильного приема пищи. Ее рекомендуют включать в рацион детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.

Высокое содержание в ряженке витамина B2 (рибофлавина), именно этот витамин нормализует энергетический обмен в организме – превращает углеводы и жиры в энергию. Ряженку рекомендуют употреблять при продолжительных мигренях, стоит только включить в свой рацион хотя бы один стакан ряженки в день, и через неделю головные боли исчезнут.

Ряженка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

polzavred.ru

Чем полезна ряженка?

Ряженку готовят из обычного молока, но благодаря термической обработке и сквашиванию, продукт приобретает качества, которые положительно сказываются на работе организма. Диетологи и врачи рекомендуют всем обратить внимание на этот чудо-продукт.

Чем полезна ряженка?

Несмотря на термическую обработку, в продукте остается огромное количество веществ, обуславливающие следующие свойства:

  1. Белок, находящийся в ряженке, прекрасно усваивается в организме, что делает ее диетическим продуктом.
  2. Можно устраивать разгрузочные дни на ряженке и смело включать этот продукт в рацион, не боясь навредить фигуре, поскольку у нее низкий процент жирности. Что касается калорийности, то в 100 г находится около 60 ккал.
  3. Этот кисломолочный продукт положительно сказывается на работе пищеварительной системы, поскольку он нормализует микрофлору кишечника. Если после обильного приема пищи выпить ряженки, то ее свойства в значительной мере улучшат ее переваривание. Врачи рекомендуют употреблять ряженку при язве и гастрите.
  4. Польза ряженки для организма заключается в том, что она помогает нейтрализовать токсины. С помощью этого продукта можно улучшить состояние при отравлениях.
  5. Аминокислоты этого продукта обладают способностью расщеплять жиры, а также имеют омолаживающий эффект.
  6. В состав ряженки входит магний и железо – минералы, способствующие развитию мышечной массы. Многие спортсмены любят и регулярно употребляют этот кисломолочный продукт.
  7. В состав входит витамин В2, который положительно сказывается на энергетическом обмене, поскольку он превращает углеводы и жиры и энергию.

Ряженка является сладковатым кисломолочным продуктом, но при этом она еще отлично сочетается с ягодами и фруктами, что поможет создать отдельный вкусный и очень полезный десерт.

WomanAdvice.ru

Домашняя ряженка: рецепт приготовления, чем полезна ряженка для женщин

Ряженка - популярный, очень вкусный кисломолочный напиток. Ее относят к разновидности йогурта, но готовят без дополнительных ингредиентов, вкусовых добавок. Готовят ее из топленого коровьего молока, сквашенного специальной закваской из полезных ацидофильных палочек и стрептококков. Ряженка вовсе не современный, новомодный продукт, как некоторые считают. Это традиционный кисломолочный напиток известный славянским народам аж с семнадцатого века.

Конечно, после появления йогурта, ряженка немного потеряла свою популярность, но все равно, по сегодняшний день она является любимым для очень многих людей продуктом и постепенно возвращает свое лидерство среди других молочных напитков. Связано это не только с ее превосходными вкусовыми качествами, но и с уникальными полезными свойствами.

Ну, казалось бы, как может молочный продукт стать полезнее молока, из которого он же и приготовлен? А вот и может. Оказывается, после долгого томления в печи, последующего сквашивания, готовая ряженка приобретает очень ценные, оздоравливающие качества.

Так какими же свойствами обладает домашняя ряженка, рецепт приготовления ее каков, чем полезна ряженка для женщин и детей? Об этом и поговорим:

Почему полезно пить ряженку?

Диетологи рекомендуют пить этот напиток всем здоровым, а также ослабленным после болезни людям. Ряженка полезна мужчинам, женщинам, детям и пожилым. Она очень богата необходимыми для костной системы элементами - кальцием, фосфором.

В ее составе имеются все необходимые вещества, витамины, необходимые для здоровья внутренних органов, центральной нервной системы.

Одним из важнейших свойств этого кисломолочного продукта является положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Особенно полезно пить его при гастритах, язвенной болезни. Регулярное употребление ряженки поможет избавиться от запоров, устранить колиты.

К тому же известны ее свойства очищать почки от отложений и токсинов. Напиток положительно воздействует на сердечную мышцу, сосуды, всю систему кровообращения. Ряженку полезно пить при пищевых отравлениях, для нейтрализации токсинов. С этой же целью ее употребляют при похмельном синдроме.

К тому же после долгой термической обработки, молочный белок усваивается намного лучше, чем из цельного молока. Поэтому ряженка считается важным диетическим продуктом.

Чем напиток полезен для женщин?

Кроме тех свойств, о которых мы уже рассказали выше, ряженка обладает и другими качествами, очень полезными для женского и детского здоровья. Чем полезна ряженка для женщин? Ну, например, тем, что напиток, приготовленный из обезжиренного молока, может стать отличной основой для диетического питания с целью похудения. Приятный, освежающий вкус делает процесс похудения легким, приятным. Ведь к ряженке можно добавлять различные ягоды, кусочки фруктов, положить немного сухариков. Получаются вкусные, разнообразные диетические блюда.

Некоторые вообще заменяют ею майонез и жирную сметану, заправляя овощные, фруктовые салаты. При этом вы не только станете заметно стройнее, но избавитесь от залежей шлаков в кишечнике.

Отдельно следует сказать, что домашняя ряженка издавна считается природным антибиотиком. Раньше ее использовали в этом качестве, когда не было возможности использовать лекарства.

Поэтому напиток нужно обязательно включать в рацион беременных женщин для профилактики заболеваний. Ряженка содержит много кальция, поэтому ее употребление положительно воздействует на формирование плода, а также поможет избавиться от токсикоза. К тому же при регулярном употреблении, будущую маму не будут беспокоить проблемы с зубами, волосами и ногтями.

Для женщин домашняя ряженка полезна еще тем, что обладает омолаживающими свойствами. Раньше ее считали эликсиром молодости, долголетия, помогающим до самой старости сохранять молодость и женскую привлекательность.

Обязательно давайте ряженку детям, так как она является натуральным, безопасным средством, укрепляющим костную систему ребенка.
Рецепт приготовления
Купите свежее маложирное или обезжиренное молоко, всего 2 л. Перелейте в металлическую кастрюлю (эмалированная не подойдет). Вскипятите. Поставьте регулятор температуры на самый минимум, накройте плотным полотенцем, томите около часа.

За это время молоко приобретет слегка кремовый оттенок.

Потом нагрейте духовку. Молоко перелейте в керамический или еще лучше, глиняный горшок, либо используйте глубокую посуду для запекания. Перелейте туда горячее молоко, закройте крышкой, поставьте в духовку. Жар в духовке не должен быть высоким, следите, чтобы молоко не кипело, а только томилось. Готовьте еще минут сорок, пока на поверхности не образуется аппетитная коричневая корочка. Ее ложкой опустите на дно и потомите еще полчасика. Теперь кастрюлю достаньте.

Нужно дать молоку остыть до температуры, примерно 37 – 40 градусов, после чего добавить 3-4 ст. л натуральной сметаны. При желании можно положить 1 ч. л. сахара. Остудите обязательно, в горячем молоке не будет брожения. Теперь кастрюлю уберите в теплое место.

Через 10 - 12 часов полезный кисломолочный напиток будет готов. Храните домашнюю ряженку в холодильнике. От холода она станет только гуще, еще вкуснее. Пейте по 1-2 стакана за день и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезна ряженка?

Карина

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.
Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
По сравнению с другими кисломолочными продуктами, ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное, ищите в продаже варенец, по вкусу он напоминает ряженку, но в отличие от нее менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.

Светлана Антонова

Ряженка – натуральный кисломолочный продукт, в котором не должно быть никаких искусственных компонентов. В ней нормируется содержание живых молочно-кислых микроорганизмов. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
К тому же ряженка великолепно утоляет жажду, так что, именно ее наряду с водой имеет смысл пить в жаркую погоду. Ряженка обладает различными диетическими и лечебными свойствами. В частности белок из ряженки усваивается гораздо быстрее, чем из молока.
Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. К тому же она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества) , скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.
Употребляют ряженку и как косметическое средство. К примеру, чтобы кожа стала мягкой, можно проделать следующую процедуру – перед приемом ванны вылить в воду литр ряженки. После четверти часа такой ванны кожа заметно изменится к лучшему. Для закрепления результатов процедуру надо повторять регулярно хотя бы в течение месяца.
Ряженка очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Кстати, надо знать, что чем свежее ряженка, тем она лучше, так как именно в самой свежей ряженке содержится наибольшее количество живых молочно-кислых бактерий.

for_liliy

Польза ряженки для организма такая же как и кислого молока, простокваши, кефира
Простоквашу и ряженку готовят традиционно из пастеризованного (для ряженки - топленого) молока без добавления молочнокислых бактерий.
В ряженке содержится определенный процент жира.
Наша ряженка серебряный призер конкурса "100 лучших товаров России -2000"
Ряженку (украинскую простоквашу) готовят из томленой — выдержанной при высокой температуре — смеси молока и сливок, благодаря чему она приобретает характерный вкус и кремовый цвет, и сквашивают той же закваской, что и обычную простоквашу.
Традиционная русская ряженка - нежная, бархатная, густая, приготовленная из свежайшего цельного молока
Кефир - хорошо, а ряженка даже еще полезнее и лучше усваивается.
Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. К тому же она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества) , скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

авто авито

Этот напиток является незаменимым продуктом для людей, страдающих дефицитом кальция, он способствует излечению от таких недугов, как гипертония, остеопороз и атеросклероз. Ежедневное употребление ряженки повысит уровень иммунитета и обеспечит лучшую сопротивляемость к возникновению болезней.
В этом напитке содержится молочная кислота, способствующая улучшению функционирования пищеварительных органов.
При систематическом употреблении ряженки можно укрепить кости, ноги и защитить от разрушения зубную эмаль, этот продукт в составе имеет молочный жир, который помогает быстрому усвоению кальция.

Смотрите также